スレッドをご利用の際は、下記の禁止事項をよくお読みの上ご利用ください。
禁止事項に違反する書き込みを見つけた際には、投稿の削除や利用制限等の対処を行います。
詳細はGame8掲示板利用規約をご確認ください。
また、違反していると思われる投稿を見つけた場合には「通報」ボタンよりご報告ください。みなさまが気持ちよくご利用いただけますよう、ご協力をお願いいたします。
※マメ知識紹介者へのお礼や意見交換ご希望者は、自己紹介にあるホームへ伺うこと。こちらでは禁止。 ※考察や攻略法は人それぞれ、異論があっても否定はせず、「こんなパターンもある」と、別のマメ知識としてご紹介ください。 ※上記の様にして、意見の食い違いによる討論や口論は避けること。 以上
【自己紹介】 皆様、こんにちは(^^) 私は【社会人のバイト仲間募集・面接有】https://game8.jp/splatoon-2/forums/315936のスレ主です。 上のスレ内で、マメ知識を貼っていたのですが、皆様が閲覧し易い様に、こうして別スレにまとめる事にしました。 これまでに貼ったマメ知識は、上のスレからどなたでもご覧ください(^^) 私は主に、バイトに関するマメ知識を貼っていきます。 皆様もマメ知識をご存知でしたら、是非貼ってください(^^) 続く
続き 但し、私のマメ知識は、自身の経験則で述べている内容が多々あります。 まだまだ勉強中の為、特に正確な数値やシステム的な事には疎く、間違いがあれば是非ご指摘くださいm(_ _)m また、意見交換は大好物ですが、定石の無い攻略に関しては、人それぞれ好みや得手不得手などがあるので、お互い押し付け厳禁でm(_ _)m 私のあらゆる考察も、【あくまで参考】です。 宜しくお願い致します(^^) 以上
【マメ知識】 シェケナダム&シャケト場の、桟橋から桟橋へ飛べる事は、以前記載した通り。 ドンブラコの桟橋は、手前⇔中央なら飛べる。 但し、中央⇔奥は多分無理。(ご存知な方はご教示くださいm(_ _)m)
【マメ知識】 ・傘や一部の武器での壁塗りは、壁に垂直に対面してより、『壁に対して斜めから放てば、効率良く広範囲に塗れる』。 ・バスタブは、1打4発を放っている最中に、コントローラーを素早く左右どちらかに振る事によって、僅かながら塗り範囲を拡げられる。 また、インク効率を考慮して、反射の行先も考えて放ちたい(壁を塗りながら背後の雑魚シャケ処理など)。 ・以上、壁塗りが苦手な武器編成の時は特にイカしたい。
今回のバイトに関して 【武器編成】 ・スシ/過労枠。タワー&バクダン&雨玉&塗り。他も何でも。 ・バスタブ/過労枠。タワー&バクダン&雨玉&床塗り。他も何でも。 ・スプチャ/主にバクダン&床塗り&高所からタワー。 雑魚は誘導して一例に並べ貫通処理。 ・ダイナモ/主にドスコイ含め雑魚処理&壁塗り。バクダンは縦振り1発。 インク切れ要注意。横縦どちらでも5振りでインクが切れる。バシャバシャ振らず、微速前進を活用!
★スシとバスタブは単体行動が出来るし忙しいので、 ペアを組むなら、ダイナモ&スプチャ。 基本的には最上階〜上から2段目辺りで、命大事に、出来る事を出来るだけ。
【特殊波時の役割】 ・キャノン/ダイナモ&スプチャ。 ポラリスのキャノンは機能停止し易いので、担当に拘らずに、入れ替わり立ち替わりで! ・間欠泉/開栓はスシ最適。ダイナモ以外も可。 ダイナモは、通り道のなるべくコンテナ寄りに先回りして、微速前進で金シャケを轢き、金イクラを大量に! バスタブは不要な開栓に要注意! ・ハコビヤ/特記無し ・グリル/ダイナモは微速前進でコジャケ処理。
・ラッシュ/ダイナモは微速前進で鉄壁に。被タゲ者はダイナモの後方を必ずキープしながら、金シャケの体力削り。 他武器は、納品担当。 ★ダイナモが被タゲの場合、誰か1人は金シャケの体力削り担当になること! タゲ外れたからはい納品〜、と安易に考えていると、 フル体力の金シャケに弾かれたダイナモが適切な位置へ移動する為にインクが切れる→鉄壁が崩れる→油断していたイカタコがやられる→全滅、を招く。 インクありきの鉄壁!
【ステージ】 ポラリス。 満潮以外、非常に時間切れになり易い点に要注意。カオスにならない程度に誘導を。 タワー討伐などに降りても、最下段や干潮時の外周には長居せず、速やかにコンテナへ戻る。
・満潮時/ダイナモはシャケ湧きポイントが移る度に、大至急、雑魚シャケをリスキルしに行く。 これによって、他武器が大物に専念出来る→他の編成も良いので、カオスにならずに無事クリア。 ・干潮時/ダイナモ&スプチャは、コンテナ周辺キープ。外周へは行かない! 外周タワー&カタパへは、スシ&バスタブで行ければベスト。それでも長居はしない!
【総評】 ・点数/80〜90点(ダイナモ次第 ・射程バランス/良 短射程は無いが、ダイナモ以外に連射力か火力がある ・ステージとの相性/良 ・懸念/ダイナモが扱える味方かどうかが大きな鍵。 あとは、壁塗りが少し物足りないか。 ・評価の上がり易さ/ダイナモ次第ではあるものの、比較的上がり易いと思われる。 以上
【自己紹介】 こんにちは 私はTynのスレッドのリーダーです(https://game8.jp/games/805/forums/224212) 他に書くべきことがあれば、上記のURL迄お願いします。
【豆知識】 ナワバリバトルの際、自陣を塗るより相手陣を塗った方が%が上がりやすい
追記 【マメ知識】 ★ラッシュ時の定位置は、 「シャケ道が2本に限られる&シャケが1列になりチャージャーの貫通がイカせ、他武器もインクショットを当て易い」ので、 「最上階、アスパラ方向、間欠泉の目の前、ライドレール起点のある高台」がベスト。 ★干潮時のスプチャ コンテナ側の端からでも、外周のタワーへ届く。レールの起点付近などから。 ★今回の武器編成で良チームなら、 通常波でも30以上 満潮や特殊波なら50以上 金イクラ納品が可能!
追記 【マメ知識】 間欠泉時の金シャケは、 ・出現時の水流上では、1歩目を踏む方向に ・地面を歩き出してからは、隠れる先の間欠泉の方向に 顔を向けている。 ★特にローラーで轢く為に先回りする際は要チェック! (この知識をくださった先輩に感謝)
リクエストいただきました 【マメ知識】 ★ダイナモについて ブルドーザーに例える向きもある。「ドスコイも轢き1確&床塗り→きれいに整地」という意味らしいが、実は加えて、ダイナモの立ち回りの様子をも巧く表現出来ている。 極端過ぎる武器である事は周知の通り。では、扱い難いダイナモでは、どう立ち回れば良いのか?→轢く際は、『微速前進でゆっくり動く』のが最適。そう、まさにブルドーザーの様に。 他のローラーの様にパシャパシャ振ったり、たったかた〜♪と塗り進むのは、厳!禁!! 続く
続き インク効率が悪過ぎて、なんと『インク満タンからでも5回しか振れない(°_°)』ので、基本的に『1度振ったなら押しっぱなし』で轢く体制をキープ→周囲を確認→ドスコイ(遠ければ周囲を警戒しつつ動かず待つ、近ければ微速前進)や近くの床シャケインク目指して(遠征しない(出来ない))進む。 以上の目的が無い場合に、ZRボタン解除。 『轢く体制で、スティックを倒さずに停止すれば、微量ながらインクも回復する』←テストに出るぞ! 続く
続き そう、ブルドーザーの様にゆっくりな動きで良い。むしろそれが良い。と言うか、動けばインクが切れる(T_T) ダイナモが苦手な方はきっと、『他のローラーと同じ感覚で動くから巧く扱えない』のでは。 『軽快な他のローラーとは立ち回り方は全く異なる』という点を、改めて充分に認識したい。 一旦シャケインク上でインクが切れれば、逃げる事も出来ないシャケの的でしかなくなる。インク切れ=浮輪と思うべし。『常にインク温存』 続く
続き 一番味方の足を引っ張るのは、浮輪になる事。よって、バイトのダイナモ担当者は、生きていればそれだけでも良い、と言っても過言ではない。 先ずは適した立ち回り方に慣れて、活躍を目指すのは余裕が出来てからで良い。 動きが少なくスローなダイナモ使いを見かけたら、それはきっと、特徴を理解し活かせるダイナモプロ。動画撮影して見返し学ぼう。 教訓『無計画に振らない!進まない!』 続く
続き ★大物の倒し方① ・タワー/横振り7発…完全に不向き。インクが切れる&周囲のシャケにやられるので、振るな&近づくな! 例え目の前に居ても放置!タワー前での浮輪化は、救助が遅い=戦力が足りない時間が長い=全滅の引き金に! 安全な位置からボム3発で! ・バクダン/縦振り1発。 ・ヘビ/尻尾を轢き2発or振り当て+轢き1発。 ・テッパン/後方真正面から轢き2発or振り当て+轢き1発。 但し、斜め後方へ吹き出すインクに要注意! 続く
続き ★大物の倒し方② ・コウモリ/縦振り3発。実は轢ける(3発)。 普通には轢けない。轢き方は割愛。振っても時間がかかり過ぎ(2ターン以上)なので、不向きと思っていて良いかと。 間に合えば雨玉を横振りで処理し、アメフラサセナイの方が重要。 ・モグラ/ある条件が整えば轢いて1ターンキルも可能だが、簡単に出来る事ではないので割愛。普通にボムで。 ・カタパ/これも轢ける…わけがない。普通にボムで。 以上
【マメ知識】 バイトの達人を目指すなら、 ・慣性キャンセル(納品時の反復横跳び) ・雷神ステップ(インク消費を抑えながらシャケ達から逃げる際) ・ジャンプ込みの雷神ステップ(用途は同上) ・壁斜め登り(タワーハイプレやカタパミサイルを避けながら安全に壁を登る際や、インク切れでシャケ群れに囲まれて逃げたい時の道代わりに) ・ローラーのジャンプ横振り(過剰なインクの節約) ーーー 小ワザは他にも色々あるが、以上は最低でも習得したい。
【マメ知識】 「上を向いてインク曲射」 ・ヒッセン(3点でダメージ判定)時、効率的にダメージを与える&群れに対してダメージを散らせる&自身のタゲが目の前のシャケではなくその向こう&蛇の頭側に居る時に後部操縦席へ&群れの中の味方へ(※)、等で有効。 ※即再度浮輪の可能性が有るので注意。 例えば、自分だけが生き残っていてシャケに囲まれておりインクも無い時など、最後の手段的な。蘇生直後は数秒ノーダメージなので、起死回生もなくはない。 続く
続き ・他のバケツはダメージ判定が3点ではないが、同様に曲射をイカしたい。今回のバスタブも。 ・チャージャー以外の全武器で活用出来る技。 以上
【マメ知識】 タワー自らは定位置から動かないが、他のシャケに押されて移動してしまう。 その後、ちゃんと定位置へ戻る笑 その際の、戻る様子を是非動画撮影してみよう! あなたはどう感じますか?笑 ご感想は私のスレへ(^o^)
【マメ知識】 サーモンランのいくら納品時に、慣性キャンセルができる。
★スレトップ追記 ※紹介者に拘らないリクエストは、マメ知識と共に記入するなら可とする。 くれくればかりのオンリーテイクマンお断り。ギブ&テイクで。 例) 「○○に関してどなたかご考察(orご教示、など)願いますm(_ _)m 【マメ知識】 ○○○○○」 ※また、上記の様に、マメ知識の合わせてなら、こちらでのお礼も可とする。 以上
追記! 『バイトに必須な小ワザ/セミに関して』 ・壁貼り付き/通称セミ(セミ初心者は、何度も「ペコン、ペコン」と音をたててイカ返しに頭をぶつけ目を見開く) ・高さを維持したセミ(セミ中級者) ・高さを維持したまま左右に動くセミ(セミ上級者) 続く
続き ・のセミ上級者の小ワザに加え、その最中にカモンやナイスを押せる(セミの達人) ・壁を登りながら、地面に落ちずに更に上部の壁を塗り、どこまでも登り続ける(もはやセミプロ(セミのプロ、セミプロのセミではない←意味の解らない方は要検索、笑)だが、逆にセミの幼虫、もしくは尺取虫あたりか) 以上
【リクエスト】 ローカル通信の有効範囲が判らないので、どなたかご存知でしたら何卒ご教示くださいませm(_ _)m 【マメ知識】 カタパの下でスーパーチャクチを発動すると…、頭をぶつけてお陀仏!
【マメ知識】 ライドレール線上にカタパが被っていると、ノックバックで跳ねてしてしまう! そして大抵は、ライドレール軌道上から外れてしまい再度乗る事が出来ず水没。 お…おのれ…ಠ_ಠ
【マメ知識】 ポラリスで空を見上げると… 見〜上〜げて〜ごらん〜、夜の〜、ほ〜しを〜♪ そんな余裕はないかもですが可能なら、色々なステージで、今までした事がない事をしてみると、面白い発見があるかも(^^) 何か発見すれば、こちらに是非ご紹介くださいね(^^)
ローカル通信はせいぜい2メートルぐらいです
【お礼】 そうなんですね…(^◇^;) 先程、一応、フレと試してみましたが、案の定繋がらずでした(^◇^;) そんな気もしていましたが、思った以上に範囲狭過ぎ〜(-_-) ともあれ!ご教示いただきありがとうございましたm(_ _)m!感謝! 【マメ知識】 ハイカラスクエアのジャッジくん&コジャッジくんの足元にはエサがある。 エサはシャケの切り身かぁ…、じゃあ、あげたのはクマサン??? いつも新鮮そうです(^^)
今回のバイトに関しては、非常〜〜〜に長くなります。 2度とこんなに長く考察に時間かけたくないぞ…(-_-;) 【武器編成】 ・わかば/超過労枠!何でもこなしながら塗りも怠れない。雨玉も…。 更に、どうか絶対生き残るマンで…!今回、わかば(救助する側)が浮輪は全滅の可能性超特大! ・スプロラ/超過労枠!バクダン&雑魚処理しつつ床塗り&雨玉&壁塗り、担当。 バクダンも高台から横振りor平地なら縦振り。 なるべく絶対生き残るマンを心掛ける。 続く
続き ★スプロラは縦振りでも横振りでもダメが同じ!横振りは射程は少し短いが、早くてインク消費量が少ないので、基本的に横振りで! スプロラの為にある 『ローラーのジャンプ横振り』も大活用で! 続く
続き ・エクプロ/カタパ(メインをカゴ内へ1発ずつ)&タワー(中央へ2発)&ドスコイ込みの雑魚群れ処理(貫通)&壁塗り&床塗り(弾道下は細々だが着弾点では円形広範囲)、担当。 特に波序盤はあらゆる壁を塗りまくる。 足元の雑魚シャケ群れに弱いので、射程をイカして距離を取る! 超重量級。取り扱い要注意! ・ハイドラ/射程をイカして、タワー&バクダン&コウモリ&ドスコイ、担当。 余裕があれば塗り出来るだけ。 こちらも足元要注意! 超重量級。取り扱い要注意! 続く
続き ★ペアを組むなら、 ハイドラ&スプロラ、エクプロ&わかば。 続く
続き 【特殊波時の役割】 ・キャノン/ハイドラ&エクプロ ・間欠泉/開栓はわかば最適任。 スプロラは、金シャケを微速前進で轢き、金イクラの道を生む。 エクプロは貫通するので、不要な開栓に要注意! 続く
続き ・ハコビヤ/満潮時わかばは、母船襲来時以外、納品を他の味方に任せて対岸でシャケコプター処理(意外と多い)に専念するも良し。 エクプロは、母船本体を貫通させてシャケコプターをリスキル。 ハイドラは、貫通はしないが届くので、見易い様に高台から、母船上部から出て来るシャケコプターを直接リスキル。 ・グリル/スプロラは微速前進でコジャケ処理担当。コジャケが居ない時は攻撃も。 エクプロは、貫通1発で必ずスタンさせる。 この2点が出来るチームならクリアの可能性大。 続く
続き ・ラッシュ/スプロラがパシャパシャしていれば、もう諦めるしかない。 スプロラはシャケがまとまる地点で微速前進&ヒカリバエ被タゲ者はその後方キープ。 他の2人は納品係だが、わかば以外はせいぜい近場の2個納品にとどめ、直ちにスプロラの後方へ! 通常難易度では、タゲが15秒毎に変わるが、帰還が間に合わなかったエクプロ&ハイドラが、スプスロ後方まで無事生還出来るk否(即答&被せ気味)! 続く
続き 【ステージ】 トキシラズ。 高台上(ハイドラ&エクプロのポジション)とそこに登る為の壁をしっかり塗る&クリアリング! 対岸へは、タワー&カタパの処理時のみ。その際も、他シャケは無視して速やかにコンテナ側へ戻る! エクプロ&ハイドラは、対岸へはイカず(と言いつつ、エクプロ上級者であれば、カタパだけの場合、周囲に注意しながらなら…浮輪にならないでね〜、対岸は救助されにくいぞ〜)、射程をイカして、コンテナ側から処理出来るシャケは処理! 続く
続き ・満潮時/地獄絵図が見える。 エクプロ&ハイドラは、『絶対に』対岸へ行かない!対岸は射程をイカして処理! ・干潮時/上に同じく、ハイドラ&エクプロは射程をイカして。 続く
続き 【総評】 なんだこの編成は…!超重量級が2枠&わかばは瞬発力はあるものの火力不足&バランス良いのはスプロラのみだが、それもこの編成では動きたい様に動けない…。 ・点数/30〜60点 エクプロ&ハイドラを扱えるかどうかとチームワーク力に、非常に大きく左右される。 続く
続き ・射程バランス/良、但し超重い ・ステージとの相性/悪 ハイドラの射程はイカし易いが、エクプロの貫通をイカしづらい。 更にこの2人が対岸へ行けない。 ・懸念/懸念だらけ。 何もかもが懸念(-_-) ・評価の上がり易さ/野良は荒れる予感しかない。評価は下がる一方かも。野良プレイヤーで評価を下げたくない方は、今回は見送るのが無難。1回だけ…→落ちる→400に戻したい→戻らないどころか落ちる………。 扱いを心得た方同士のグルで行くなら楽しいかと。 以上
【マメ知識】 ダイナモでのコウモリ轢き、情報だけでは難しいのでは?と思って試した事がなかったのですが、昨夜やってみたら案外出来ました(^o^)♪ ダイナモに慣れて来た方は、コウモリ轢きにも是非手を出してみてください(^^) 方法はここでは割愛。ご興味のある方は調べてみては(^^) ーーーこれを習得した場合ーーー ★ダイナモはコウモリに対して★ 遠くに居た時(轢きに行っても間に合わない)は雨玉を落とす、近くに居た時は轢いて処理。
【マメ知識】 〔ローラーでの微速前進について〕 あらゆるローラーで活用可能な、中級者以上向けの技。 ★方法 轢き体制を取った後、左スティックの倒す角度をフルではなくほんの少しにするだけ。 『全く進んでいる様には見えない』(スティックにかすかに触れる程度※後述)程の微速に出来る。 ★効果 微速前進中、そのローラーの轢きダメ以下のシャケは、『吸われる様に』消えてくれる。とても爽快♪ 続く
続き ★微速過ぎると 轢けるはずが轢けずにノックバックされたら、進めていない(スティックへの当たりがかすか過ぎて反映されていない)証拠。 試し撃ち場にて、どれだけ微速に出来るか、どの程度でどの速度か、感覚を掴む為に色々お試しを。 ★視認可能 ダイナモは、止まっている様に見えても進めているかどうかを視認し易く、進めていれば、ローラーの柄というか窪みがコロコロ回っている。 他のローラーも試し撃ち場にて視認しよう。 続く
続き ★消費インク 進んだ距離だけインクが消費されるので、逆に『ほとんど進まなければほとんど消費されない』!つまり、『ダイナモでも轢き続ける事が出来る』! ★意義 消費インクの節約。 『特にダイナモ』はインク効率が悪過ぎるので、インク消費を節減する為、まるで『止まっている様に見える程の微速前進』が、非常〜に有効。 続く
続き ★オススメ場面 ・インク節約しながら雑魚処理 ・グリル時のコジャケ処理 ・『ダイナモなら場面問わず常に』 ーーー更にイカ2点の場面が非常に重要ーーー ・ラッシュ時の壁。 『ダイナモなら最強の鉄壁!』 インク回復は、インクが切れてから慌ててではなく、『シャケ群れの流れを見てタイミングを見計らう!』そうしないと、『壁に油断していた味方達が次々と浮輪に』なるぞ! 続く
続き ・間欠泉時、金シャケに使用する事で金イクラを大量ゲット! 『金イクラの道が出来る程落とせる!』 『ダイナモなら1人で1ターンキルも可能!』 うはうはである。そして味方達からナイスの嵐があなたへ。 金シャケの動きを予測(参考)し、『なるべくコンテナ寄り』へ先回りして轢き待機。 続く
続き 『ダイナモは』真正面から垂直に対峙して真っ直ぐ微速前進。『他のローラー』時の様に扇の円周をなぞる様に細かく左右すると、斜めにノックバックして道から外され、そこで轢き終了になる。ダイナモはその機動力の低さから、1度の出現で2回正面からの轢きを入れる事は難しいので、『その1回でどれだけ落とせるかが腕の見せ所』! 『坂の上から(慣性が働く)だと、よりヒット』し易いぞ! 以上
※『かすかに触れる程度とは』 スイッチの「ホーム」→「設定」→「コントローラーとセンサー」→「スティックの補正」→案内の通りに左スティックを押し込む。 ここでの初期画面がこちらの画像。 続く
続き そしてこちらの画像では、マークがほぼ真ん中にある様に見えるが、先程の初期画面とは違う。 スティックにかすかに触れて『操作』し、それが『反映』されているから。 『この程度でも轢ける』。 ダイナモはインク効率が悪過ぎるのに、進んだら進むだけインクが減るので進みたくない。よって、『ほとんど進まずに』轢く。 以上
【マメ知識】 ご存知なくとも、なんとなく体感している方も多いのでは? 『残り時間が28秒を切ると、新たな大物は出現しない』。 ノルマ未達成ならチャンスタイム。 但し、それ以前に湧いて処理し切れていない大物を放置し過ぎて納品に勤しむと、全滅の可能性もあるので気をつけたい。全滅してはノルマ以前の問題。 まぁ、つまり、ノルマは早めに達成しておくのが一番。
【マメ知識】 時間切れになり易い方は、画面左上の、残り時間とノルマを小まめにチェック。 これを意識しない4人が集まれば概ね、大きく表示される「残り10秒」でノルマ未達成に気付いても、時既にお寿司。
【マメ知識】 アメフラシやシャケ&子ジャケにトドメを刺されたりしがちな方は、画面周囲の黒い毒毒インク表示を意識するように。 「ダメージは小まめに回復」これを意識すれば、小さな被ダメでのトドメデスが減る。
リュウグウノツカイさん初めまして♪ 他板で諸先輩方に沢山指南を仰いでいる新参者です!(サモラン歴1年生w) ダイナモの「轢き」の自分の知りたい事が超満載で嬉しい♪熟読させて頂きました!沢山の豆知識もこれからも楽しみにしております(*^^*) 御礼と御挨拶のみではルール違反のようなので恐らくご存知かと思いますが 【豆知識】 シャケト場 モーメント♪拝借してきました。とても勉強させて頂いてます! https://twitter.com/i/moments/998925801713160192
【お礼】 名無しさん、わざわざのお礼とご挨拶、そしてマメ知識をありがとうございます(^^) 私のホームででしたら雑談もOKですので、貼れるマメ知識の無い時はあちらへどうぞ(^^) シャケト場モーメント、ざっと見たところ知らない知識もありそうでした!後程ゆっくり拝見致します(^o^)♪ 【マメ知識】 バイトのマッチング画面のネームプレートは、色柄形が「シャケの切り身」。 作り込まれてるね(^^)
★今回の武器編成考察★ 【武器編成】 またまた、なんて編成でしょうか…。クマサン、指が疲れてバイト出来ません…。これでリッターがスコ付だったらもう逆に笑えない。 ・パブロ/タワー(但し、金網タワーは、単体になってから。長居せず速やかに帰還)&雨玉&雑魚処理&壁塗り&納品、担当。 ・北斎/過労枠。タワー(上に同じく注意)&ドスコイ含めた雑魚処理&雨玉&壁塗り、担当。 続く
続き ・黒傘/過労枠。なんでも!傘をイカして、絶対生き残るマンよろしく! 散弾で雑魚処理。壁塗りは斜めから広範囲へ。 ノックバック水没に注意!危ない場合は、『押しっぱではなく連打で、傘を開かずに!』 ・リッター/バクダン絶コロ!&コウモリ&ドスコイ含め貫通で雑魚処理&床塗り、担当。 ★可能なら、リッター&黒傘(サポート)、もしくは黒傘(主力)&パブロ、でペアを。 続く
続き 【特殊波時の役割】 ・キャノン/リッター&黒傘。 筆2本はササッと納品。 ・間欠泉/開栓はササッと走って筆が。 リッターは、金シャケに対してフルチャージを、雑魚シャケもろとも当てたい。 北斎&黒傘が雑魚処理を頑張らないと全滅! 筆(横幅のある振り)も黒傘(散弾)もリッター(貫通)も、不要な開栓要注意!…なんだこの編成… ・ハコビヤ/リッターは遠くまでよく見て空中で処理。なるべく雑魚シャケ発生を防ぐのが、今回特に重要! 続く
続き ・グリル/黒傘中心に全員で止めて、リッターがフルチャージを刺し、黒傘が雑魚処理、筆2本が納品。 ハメポイントに金イクラが溢れたら、被タゲ者は窓枠の外側上部をセミで左右して、納品タイムを作る。 ・ラッシュ/要注意!危険!指吊る! リッターは最後尾で、イカタコすらも貫通して。…あの距離では、リッターの貫通がイカせないんだってば…。 黒傘、最前線で傘開いてみんなを守って! 筆も諦めるな!高橋名人超えの連打よろしく!…無理〜、疲れる〜… 続く
続き 【ステージ】 シャケト場。 長射程リッターがイカし難い。 高台が少なく低いので、筆がバクダンに届き難い。 ・桟橋から桟橋へ跳べる。 ・満潮時/バクダン… ・干潮時/リッターは、高台やコンテナ周辺キープ。 他がタワー処理(無理は禁物!)、なるべくペアで。カモンで援護要請を。 続く
続き 【総評】 ・点数/30点(継続による指疲れも加味 ・射程バランス/良 ・ステージとの相性/最悪 ・懸念/バクダンが脅威!筆も、少なく低い高台からなんとか頑張るしかない…。 SPはいつにも増して早めに! ・評価の上がり易さ/野良で上げる事は多分無理(-。-; グルでも厳しいかと。 続く
続き ★今回は、前回の扱い難さとは違い、性能&ステージとの相性から、腕前に関わらず厳しい。 リッターに不慣れな方が入ると尚更。 リッター以外、指に負担が大きいので、徐々に振りがぎこちなく…(´o`; デス数もいつも以上に増え、きっと「こんなところで!?」と言う場面でも浮輪に。 指の感覚が鈍ったら休憩を。腱鞘炎に要注意。 以上
【投稿者へお断り】 上記から、私の知らなかった事や、評価200以上のバイト仲間には是非周知してほしい事を、いくつかピックアップさせてくださいm(_ _)m 【マメ知識】 「壁塗りが重要」と言うのは、こういう事。 https://twitter.com/Murcott44/status/1000112654185259008 &https://twitter.com/Murcott44/status/1000120397566693376 続く
続き イカには、にある「スピナーでも可能なジャンプ込みの雷神ステップ」と共に塗りの重要性の判る動画が。 https://twitter.com/Murcott44/status/1000123443503759360 以上
【マメ知識】 シャケト場の「跳んで渡れる場所」が図解付きで記載されている良ツイ。 https://twitter.com/birdflyhigh15/status/974576822959538176
【マメ知識】 うわぁ、ここも跳べるとは知らなかった! シャケト場干潮 https://twitter.com/French_Bread_tk/status/990443064119341056
【マメ知識】 シャケト場干潮にて、 チャージャーでタワー処理! しかも道中、無駄の無いショットと立ち回り! まぁ「ボムで」というのは投稿者も呟いている通りだけど、それにしても巧いなぁ…! https://twitter.com/Murcott44/status/1000117064940466176
【マメ知識】 シャケト場グリル誘導GIF。 判り易い! https://mobile.twitter.com/i/moments/998925801713160192
【マメ知識】 キャノン担当時。インク回復は、インクロックをメインで解除すると早く出来る! https://twitter.com/marie_syakechik/status/998084595466698753 ん〜、これは、大抵重い武器がキャノン担当するのが良いから、「その重い武器の重さによる」とも言えるか。
【マメ知識】 その発想はなかった! 波1or2を無事クリア出来そうなら、終了間際にはキャノンで壁塗りもhttps://mobile.twitter.com/i/moments/998925801713160192
【マメ知識】 「キャノンに関して」 例外もあるが、基本的には、キャノン係2&納品係2。 ・腕前に自信があり任せてほしい ・編成的に自身の武器が適任 ・逆にキャノンでないと厳しい ・使用者が明らかに未熟 ………なのに、キャノン2台共空かない場合の対処法↓↓↓ 続く
続き ・3台目があればとりあえずそちらへ。2台で良いと気付いた方は降りる。 ・3台が起動している事に気付く余裕のない(or攻略無知な)方は夢中で乗り続けるので、【オススメではない】が、キャノンの側で待機して、インク回復に降りた途端に強引に奪い取る。 お相手「え?何?何故?」 続く
続き 【オススメ】 キャノン正面から対峙して、使用者に見える様に、ピョンピョンしながら「カモン」。 これで、どんなに鈍感な方でも、意図に気付かずとも、大抵様子を伺いに降りる。 その時、すかさずキャノンに乗り、必ずナイスを忘れずに! お相手「んんん?…よく判らないけど、ナイスらしいし、ま、いっか…」 (「任せろ」などあれば話が早いのだが…、カモン&ナイスで、なんとか感じが悪くない様に伝えるしかない。) 続く
続き 上で降りたイカタコが、もしも3台目に乗った場合は、同じ方に同じ事をしても恐らく無駄なので、別のキャノン使用者に同じ事を試してみよう。 それでも3台になる場合は、ノルマが厳しくなる(その時点で厳しいはず)ので、キャノン使用を諦め、クリアに尽力するしかない。 ★自分以外の3人が3台のキャノンを固定で使用しており、納品しながらの「カモン=納品係もう一人要るよ!」でも意図に気付かず、降りて納品に回ってくれない場合にも有効。 以上
【訂正】 リンク先が間違い(´Д` ) 正しくはこちらhttps://twitter.com/GungeeSpla/status/1017545538944679936
【訂正】 リンク先が間違い(>_<) 正しくはこちらhttps://twitter.com/Murcott44/status/995590722345582593
こんばんは(´∀`*)62です。良かった!是非お役立てください。 先輩方のサモランのモーメントいつもとても勉強になるので、予習復習に保存させてもらって眺めてます♪ 他にもオススメい~っぱいあるのですが、ステージ変わったらまた投下しますね♪ (*^^*) 【豆知識】サーモンラン技術の坩堝1&2 https://twitter.com/i/moments/921945292294860800 https://twitter.com/i/moments/924264548093247491
【豆知識】サーモンラン技術の坩堝 3&4 https://twitter.com/i/moments/962141028735008768 https://twitter.com/i/moments/984183031391862784 ↑↑↑ オススメいっぱいです。(ご存知の事も多いかもしれませんが、)沢山の先輩方のスゴ技、惜しみなく世の中に公開して下さり感謝です!お手本に、もっと上手く強くなりたいな~! 皆で楽しくサモランをenjoyしましょー♪(*^^*)
キャノン射撃後のインク回復開始までの時間はメイン撃とうが解除したり短縮されたりはしません。余計な行動を挟んだ分、ロック中の時間が短くなった様に感じるだけです
【お礼】 名無しさん、坩堝すごいですね! 直ぐには読みきれません!寝かさない気ですか!?笑 知らなかった事が沢山あり、復習にもなり、こちらこそ大感謝です(≧∀≦)! 「皆で楽しくサモランをenjoy」 ですです〜(*´꒳`*).。.:*☆ 【マメ知識】 ハイカラスクエアを彷徨くクラゲちゃん。 その中で一人、地面に手を伸ばして…、あ!今何か食べた!? 何を食べているのかしら??? 拾い食いしてお腹壊さない様にね…。
【お礼】 こちら私自身は未検証ですが、元ツイを下へ辿ると検証ツイが付いていて、87さんと同じ様に仰っていますね。 ご指摘ありがとうございますm(_ _)m 【マメ知識】 広場のホタルちゃんは近づくと潜るが、また潜らない程度まで離れて右スティックでくるりと回ると…、また佇んでる〜!!笑
【訂正】 こちらは間違いです。 元ツイ主の気のせいだった様です。 私も検証せずに信じ込んで記載してしまいました。 皆様にはお詫びして訂正致しますm(_ _)m 本人かスレ主がコメント削除出来たら良いのになぁ…!
【追記】 ハコビヤ時、リッターはシャケコプターのリスキルも狙い、ホースより上の母船本体真ん中辺りを狙う。 【マメ知識】 シャケト場、通常潮位時、コンテナ裏高台からのジャンプ撃ちで、スシでもシャケコプターをリスキル出来る! 勿論、貫通はしないので、狙うは母船本体ではなく、その上部のシャケコプター自体を。 色々な武器で、同様にしてみよう! 今回の黒傘は届くかな? 但し、味方がハイプレを使用しなかった場合は、当然母船を狙って撃退するべし。
次回シフト 【武器編成】 ・ザップ/なんでも担当。可能ならスプスコにお供して足元管理。 ・クラブラ/タワー&雨玉&主に雑魚処理担当。他もなんでも。雨玉や雑魚群れも爆風で処理。 ・スプマニュ/タワー&雨玉&主に大物担当。他もなんでも。基本的にスライド撃ちを。 スライドをイカして。但しスライド水没注意。 ・スプスコ/バクダン&ドスコイ&コウモリ担当。 ★過労枠無しの良バランス!大物ばかりに気を取られずに、雨玉&塗りも忘れず。 可能ならスプスコにザップがお供して足元管理。 続く
続き 【特殊波時の役割】 ・キャノン/スプスコ&いずれか ・間欠泉/開栓はどれでも。 クラブラ(爆風)とスプスコ(貫通)は、不要な開栓注意! ・ハコビヤ/スプスコは貫通でシャケコプターのリスキルも狙う。 スプマニュは母船をスライド撃ちで。 続く
続き ・グリル/他武器はスプスコの足元まで雑魚処理。 ドンブラコはハメポイントがコンテナから遠いので、金イクラが溢れたら、被タゲ者は船尾へ誘導して納品タイムを。グリルがハメポイントを通らない様に誘導し続ける。納品は多い方が、ポイントが高くなり報酬がより多く貰えるので、ノルマを達成していても納品し終わるタイミングを見計らって戻る。 ・ラッシュ/スプスコは、最後尾から金シャケのみを狙いイカタコすらも貫通して。 他武器は、納品に夢中になってスプスコを一人にしない! 続く
続き 【ステージ】 ドンブラコ 段差と見晴らしの良さから、長射程が通り易いので、スプスコが活きる。 ・桟橋は、手前⇔中央なら跳べる。中央⇔奥は多分無理(未確認)。 ・満潮時/スプマニュは、スライド水没注意。 ・干潮時/特記なし 続く
続き 【総評】 ・バランス/良 ・ステージとの相性/良 ・懸念/ほぼ無。強いて言えば足元の見えないスプスコが雑魚の餌食に。 ・点数/95点 ★コメント 最近の恐ろしい編成と打って変わりとても働き易い環境。 スコ付とは言えスプスコだから、強調する程の懸念も無。 評価は、野良でも相当上がり易いと思われる。その際の懸念は普段200イカのイカタコが上がって来る事だが、自分以外の3人共が、でなければそれでもなんとかなるのでは。 強者グルなら無敗カンストも楽勝。 以上
【追記】 無理は不要な良編成なので、今回特にスプスコは船外へ一切降りずに。 視野を広く遠くまでよく見て、担当は必ず処理しつつ、司令塔の様な役割で。タワーを発見次第その方向を向きながら「カモン」&ぴょんぴょん&パシュパシュで、タワーの発生&その方向&「私はタワー不向きなチャー」アピールで出動要請を。 右下タワーへもボムで対応しながらカモンで出動要請。 折角ここまでの良編成、デス数を減らしクリア率をより上げよう。 記録好きな方は色々な記録を塗り替えるチャンス。
【マメ知識】 ドンブラコは、グリルのハメポイント(起点から金網を渡った先にある中央高台、誘導の仕方をご存知ない方は要検索!)が金網を跨ぐので遠い。 金イクラはたっぷりあるのに納品出来ない〜、も多々有り。 そんな時にタゲされたなら、船尾で高低差を利用して、グリル遠退け役を引き受ける。 但し、セミをするとタゲが味方に移ってしまうので要注意! 2匹共からタゲされていたら、他の3人で納品が可能になる♪
【マメ知識】 金網上を移動する際は、人型での微々たる自然回復しか望めない。 …のではなく、インクに潜った後、イカ状態のままジャンプしている間は、イカ潜伏時と同じ効率でインク回復が出来る。 金網上を通る際はイカジャンプで! 少しでも距離とインクを稼ぐべし。
今回のバイト考察 【武器編成】 ・L3リールガン/過労枠!タワーを筆頭になんでも! ・カーボン/タワー近接2軍&雑魚処理&雨玉&塗り担当。 機動力は高いので、L3任せにせず単体タワーなら出動したい。処理後は素早くレールで帰還。この編成ではカーボンにも頑張ってもらうしかない! 雑魚群れはフリフリ多段ヒット(※)で轢く。 轢きダメが低いので、特に満潮時はノックバック水没要注意! 続く
続き ・スクスロ/バクダン&雑魚処理&雨玉&壁塗り担当。 渦と範囲攻撃で被せ撃ち(雑魚群れ処理)&直撃(バクダン等)を使い分けて。 タワーは上からメインor射程外はボム。 担当時はSP早めに。 序盤はあちこち壁塗りよろしく! ・スクイク/バクダン&コウモリ&他大物&ドスコイ&床塗り担当。 雑魚シャケは縦列誘導して貫通処理。 タワーは上から半チャかボム。 続く
続き ★スクイク&スクスロは単体行動を控え、海岸層へは降りない! ★可能なら、スクスロ&カーボンでペアを。 続く
続き 【特殊波時の役割】 ・キャノン/スクイク&スクスロ ポラリスはキャノンが機能停止し易いので、担当に拘らず、臨機応変に入れ替わり立ち替わり乗る。 ・間欠泉(要注意)/開栓はL3かスクイク。 カーボンは金シャケを、坂の上から微速前進orフリフリ多段ヒットで轢く。 スクイク(貫通)&スクスロ(渦&範囲攻撃)&ローラー(広範囲への振り)は、不要な開栓要注意! ・ハコビヤ/スクイクは射程をイカして。 他は、シャケコプター>箱処理>雑魚処理も怠らない。 続く
続き ・グリル/カーボンはコジャケ処理担当。 ・ラッシュ(要注意)/カーボンは微速前進で壁になり雑魚処理。 カーボン以外は金シャケのみを狙えばOK。 ★本来、スクイク&エクプロは、カーボン後方をキープしたいが、今回それでは納品がL3だけになりノルマ達成が厳しいので、ヒカリバエ被タゲ者のみカーボン後方キープで、スクイク&エクプロも隙を見て少しでも納品を! 続く
続き 【ステージ】 ポラリス 時間切れになり易いので、大物は最上階や上から2段目まで引き付けて処理。 高低差をイカして立ち回る。 直線の道はあるが坂を含むので、スクイクは貫通をイカし難い。 ラッシュ時の定位置は、最上階のアスパラ方向、間欠泉の目の前でライドレール起点のある高台。 ・満潮時/SP早めに。 カーボンはノックバック水没要注意。 ・干潮時/スクイク&スクスロは外周へは行かない! 外周へは、出来ればL3&カーボンのペアで行きたい。長居は禁物! 続く
続き 【総評】 ・バランス/悪 ・ステージとの相性/良し悪し ・懸念/L3以外もタワー処理するかどうか&ラッシュでカーボンが壁になれるかどうか(せめて轢く気で。今回特にパシャパシャでは詰む)&ラッシュでスクイク&スクスロも納品するかどうか&間欠泉で不要な開栓をせずに済ませられるかどうか… ・点数/60点(3波がラッシュ&間欠泉&満潮だと20点) 続く
★コメント タワー処理をL3任せにせず、全員で上からボムなりSPなり、出来る形で出来る事を。 評価の上がり易さは、ラッシュ&間欠泉&満潮が無ければ、徐々に上がる。 グルでも、ラッシュ&間欠泉&満潮は厳しい。 以上
※ 【マメ知識】 「轢きでフリフリ多段ヒット」 ダイナモ以外のローラーでドスコイを含む雑魚処理をする際、一度のヒットだけでは轢き倒せない場合もある。 そんな時は、ノックバックされながら真っ直ぐ突っ込んで何度も当たりに行くよりも、『角度を変えてフリフリ轢き多段ヒット』させる方が、早くてインク効率も良く『前線を押されず逆に押せる』。 左スティックを、『前へ進みながら扇の円周をなぞる様に左右に細かく』動かす。 難点?としては、見た目に落ち着きがない笑
【マメ知識】 ドスコイ大量発生時、納品係がすべきは納品のみではない。 ・バクダンを迎えに行かず、退いてコンテナへ寄せる。 バクダンを投げる挙動に入ると、いくらコンテナから遠くても、キャノンは「撃たねば」と思ってしまうぞ! ・雨玉処理。 ・もしくは、コウモリのタゲを取って、キャノンの方向へは雨玉を発射しない様にする。 続く
続き ・テッパンは、背中をキャノンに向けて止め「カモン」。処理してもらえたら「ナイス」も忘れずに! ・納品に夢中にならず、キャノンから狙い易い角度でカタパを止める(金イクラを取る為にカタパより向こうへ行ったりしない。カタパが止まるまでカタパとキャノンの間に居る)。 ・角度が悪いと余計にキャノンが入り難いので、念の為カタパにボム。 以上
【マメ知識】 「手土産無しですみません」 コンテナ遠方の大物(タワー、大物の間引き処理、囲まれて仕方無い時)を倒した際、周りにまだ大物や雑魚群れが居るなら、金イクラ回収は諦める! 無理してデスしてヘルプぅ〜するより、生存して味方の手を煩わせない道を選ぶ。 救助したが為にやられた〜、もよくある残念な光景。 戦力が一人分減る&味方(救助者)の被タゲ率を上げる&更にそれらにより救助を困難にする…などにより、バイトは1デスの重みがかなり大きいので、1回でもデスを減らす立ち回りを目指す。
【マメ知識】 「大物が全種類同時に出たとしての優先順」 タワー→カタパ(→ヘビ→バクダン)→雨玉→コウモリ。 テッパン&モグラ(&ヘビ&バクダン)はコンテナ横に引き寄せる。 続く
続き ・ヘビも誘導出来るし、倒せば広範囲でクリアリング可能だが、複数がコンテナ側に来るのはかなり危険。臨機応変に。 ・バクダンもヘビに同じくコンテナ側に複数は厄介だが、仕方無くそうなった場合、倒した時の爆発で周囲のシャケも処理出来るので、起死回生のミラクルが起こる事も。 ・あまり攻略で大きく取り上げられないが、コウモリにはアメフラサセナイ。 小ダメやクリアリングの必要性を抑える。 以上
【マメ知識】 バクダンを倒せば、爆発して周囲のシャケにもダメージを与えられる。 つまり、シャケ群れの中にバクダンが居れば、バクダン優先!
★ 今回のバイト考察★ 【武器編成】 ・ラピブラ/タワー&雨玉&ドスコイ含む雑魚&塗り担当。 爆風をイカして雑魚処理。 若干の硬直があるので、足元注意! ・モデラー/タワー&雨玉&雑魚&塗り担当。 散弾なので、雑魚は接射で無駄無く。 ・バレル/タワー遠隔&タワー援護&バクダンや他大物&ドスコイ担当。 スピナーの中ではチャージが早め。連射力をイカして。 続く
続き ・ヴァリ/タワー援護&バクダン&雨玉&コウモリ&ドスコイ含む雑魚&塗り担当。 フリフリ多段ヒット()で轢く(ドスコイ含む雑魚処理)&普通に轢く(雑魚処理)&バシャコロ(ヘビやテッパン)&バシャバシャ(バクダンは縦振り1発)を使い分けて。 特に満潮時はノックバック水没要注意! ★モデラー(低火力)&ラピブラ(硬直)がタワー担当とはいえ、単独で向かうのは危険! 「カモン」で援護要請を! ★可能なら、モデラー&バレル、ラピブラ&ヴァリでペアを。 続く
続き 【特殊波時の役割】 ・キャノン/バレル&ラピブラ ・間欠泉/開栓はモデラー&バレル ヴァリは金シャケを、(出来れば坂の上から)微速前進で轢く。 ラピブラ(爆風)&ヴァリ(広範囲への振り)は、不要な開栓要注意! ・ハコビヤ/特記無 ・グリル/ヴァリはコジャケ処理担当 続く
続き ・ラッシュ(やや注意)/ヴァリは微速前進で壁になり雑魚処理。 ヒカリバエ被タゲ者はヴァリ後方キープ。 ヴァリ以外は金シャケのみを狙い体力削り。 モデラー以外も、タイミングをよく見計らって注意しながら納品を。 続く
続き 【ステージ】 シェケナダム ・桟橋から桟橋へ跳んで渡れる。 ・満潮時/カオスになる前にSPを早めに。 ローラーはノックバック水没要注意。 ・干潮時/バレル&ヴァリは、シャケ湧きポイントの海岸へは遠征せず、コンテナより手前の陸地で立ち回る。(半ば辺りまでは出動し、ボムなどで遠征組の援護はする!) 遠征は、出来ればモデラー&ラピブラのペアで行きたい。長居は禁物!タワーなどの目当てを処理次第、他はそっちのけで速やかに帰還! 続く
続き 【総評】 ・バランス/良し悪しプラマイ結果的にはやや良し ・ステージとの相性/良くも悪くも ・懸念/処理遅れによるカオスを招くと、火力が…チャージが…硬直が…挽回は厳しいか。 ・点数/65点 ★コメント 主役不在編成。でも悪くはない。 カオスに弱いので、誘導はほどほどにして、早め早めの処理が必要! 評価の上がり易さは、 野良ではまずまず。グルなら上々。 以上
こんばんは~(*º▿º*) わぉ!いっぱい攻略情報が!凄いですね~♪ 本日の手土産、拝借してきました!猛者の先輩方の数々の情報に敬意を表して。。。(*^^*) 【豆知識】シェケナダム モーメント♪ https://twitter.com/i/moments/996397597232324610 ボムピ遠投でタワー退治も出来る!SP使うタイミングが、かなり重要なステージですね♪ ハイプレは主にタワー退治を!ジェッパは満潮の打開と救助を!チャクチはバクダン退治と雑魚一掃~(๑و•̀ω•́)و
★今回のバイト考察★ (編集を急いだので、もし不手際があればすみません) 【武器編成】 オールランダム。 武器は毎波ランダムで支給されるので、毎回毎回波開始時に4つの武器を確認し、自分は何をすべきかを考える。 つまり上級者向け編成。 イカにはクマサン武器を記載。 ・クマブラ/タワー&雑魚&雨玉&塗り担当。 ・クマシェル/タワー&雑魚&雨玉&塗り担当。 続き
続く ・クマチャ/バクダン&ヘビ&テッパン&コウモリ&ドスコイ&床塗り担当。(※詳細は後述) ぶっ壊れ性能‼️最大連射7発‼️現場で慌てない為に、バイト前に武器に関して要チェック‼️ ・クマスロ/タワー&ヘビ&コウモリ&テッパン&グリル停止役&シャケコプターリスキル担当。(※詳細は後述) 鬼重機‼️ぶっ壊れ性能‼️障害物以外は全て貫通‼️硬直とインク切れ要注意‼️足元非常に弱いので要注意‼️現場で慌てない為に、バイト前に武器に関して要チェック‼️ 続く
続き ★クマチャ&特にクマスロは、退路足元塗りや雑魚に非常に弱いので、他武器のフォローが必須‼️ このぶっ壊れ性能をイカすもお荷物にするも、味方のフォロー次第‼️ 続く
続き 【特殊波時の役割】 ・キャノン/機動力がなく塗れない武器が。 ・間欠泉/開栓は、機動力のある武器で。 ローラーは金シャケを微速前進orフリフリ多段ヒットで轢く。 チャー(貫通)&スロッシャー(渦&範囲攻撃)&ブラスター(爆風)&ローラーや筆(広範囲への振り)&傘など(散弾)は、不要な開栓要注意! ・ハコビヤ/武器の特性や編成を考えて動く。 続く
続き ・グリル/ローラーはコジャケ処理担当。 ・ラッシュ/ローラーは微速前進で壁になり雑魚処理。 傘は最前線で壁役。 スロッシャーは被せ撃ち。 チャーは最後尾から。 スコ付の前には立たない様に注意。 続く
続き 【ステージ】 トキシラズ ・満潮時/SP早めに。 ローラー&筆&傘はノックバック水没要注意。 ・干潮時/機動力の無い武器は外周へは行かない!(半ば辺りまでは出動し、ボムなどで遠征組の援護はする!) 【総評】 武器編成がランダムなので、前もって練習することが出来ない。全武器に慣れていなければハラハラドキドキ。 何も予想出来ない。 どんな編成であろうと、とにかく塗り&雑魚処理は怠らずに。 以上
※【マメ知識】 『クマチャに関して』 ★性質 チャージ無用なチャージャー。 最初から全力、「常にフルチャ」の為、出力調整不可。 フルタンクから最高7発。 連射力があり過ぎて、あっという間もなくインク切れに。インク切れ要注意!無駄撃ちするな! コウモリどころかモグラさえも、メイン射撃で1ターンキル可能。 ★担当 バクダン(2発) ヘビ(3発) テッパン(前後共に3発) コウモリ(5発) ドスコイ(2発) 続く
続き ★得意 金シャケ&グリル。 瞬間的高火力を叩き込める。 ★不得意 出力調整が出来ないので、インク効率的に、単体のシャケやコジャケは天敵。 タワー不向き(7発全弾)。 カタパが苦手(インク効率的に)。 モグラ(6発)は、流れ弾で既にダメが入っていると、メイン射撃の方が効率的な場合あり。 ★注意事項 チャージ不要で連射可能だが、エイム力が必要な場面では、「長押しでチャー線と照準を確認して確実に」‼️ 以上
※【マメ知識】 『クマスロに関して』 ★性質 鬼重機。前隙も後隙もインクロックも、とにかく全てが重いっ! ほぼ直進して最後に急降下する、渦を伴った弾道。 フルタンクから最高4発。無闇に扱うとあっという間もなくインク切れに。インク切れ要注意!無駄撃ちするな! 続く
続き ★担当 タワー1発or2発(※後述) バクダン(ヨダレ玉に1発orいつでも胴体に3発) ヘビですら頭側から尻尾に当たる‼️ コウモリが殻を被っていても‼️ テッパンも前から2発でK.O.‼️ グリル(2発)も尻尾が向こう側であろうが貫通して停止させられる(燃費の悪さから、停止役に徹するのが良策)‼️ ハコビヤ母船襲来時も貫通でシャケコプターのリスキルが可能‼️ 続く
続き ★得意 貫通をイカしての処理。 雑魚処理中などは、パージと同じ要領で使用するのが吉。雑魚処理をしながら弾道が生むインク道に沿って、イカ潜伏で進みながらインク回復。 ★不得意 モーションの重さとインク効率的に、単体のシャケやコジャケは天敵。 インク効率的にモグラも。他武器に任せたい。 続く
続き ★注意事項 硬直とインク切れ(4発)要注意‼️ 足元非常に弱し‼️1匹のコジャケに簡単にやられる‼️近づくな‼️近づかせるな‼️逃げろ‼️ インク切れ要注意‼️ダイナモ同様「インク切れ=動けず無様な単なるシャケの的」‼️無駄撃ち許されず‼️常にインク温存‼️ 続く
続き ★空振りキャンセル インクが25%無い時に発射すると、スカッ…と空振りし、空振りであるにも関わらず前隙を生むが、イカ潜伏で空振り前隙をキャンセル出来る‼️ 少しでも隙を生みたくない武器なので、インク管理を怠り空振りしてしまった時は是非‼️ 以上
※【マメ知識】 ★クマスロでのタワー処理法★ ・「周囲の雑魚共々処理時」 →正面からタワーの真ん中を狙い2発。 渦で雑魚も同時処理。 続く
続き ・「タワー単体で周囲が安全な時」 →『ちょうどギリ射程内』の位置から、頭付近へ照準を合わせて放つ。 クマスロの弾道は、ほぼ直進した後、急下降するので、この様にすれば1確。 但し、『周囲が安全でなければこの様な方法で悠長に狙える武器でもない』点には要注意。 だが、ダイナモを上回るインク効率の悪さから、可能なら是非1確を狙いたい。 続く
続き ・「満潮時、周囲が安全、且つ至近距離に発生時」 →上とは逆に、真下から撃ち上げても1発。但し、タワーの真下から真上を見上げるので周囲が見えず、危険度は高まる。 以上
【マメ知識】 ハコビヤ襲来時、クーラーボックス(箱)は、「15個目の出現」と「最初の箱が1つ自壊するタイミング」が同じ! そして、地上への箱の設置数上限は15個‼️ よって、地上の箱を放置したままでは、ハイプレを使っても金イクラ量産は不可能‼️ 「コンテナ周辺への金イクラ量産の為のハイプレ」を無駄にしない様に&雑魚湧きを抑え安全にハイプレを撃つ為に、箱はとにかく壊す!
★次回のバイト考察★ 【武器編成】 ・スプスピ/過労枠!タワーを筆頭に大物から雑魚までなんでも!高所壁塗りもよろしく! ・バケスロ/タワー2軍(単体になるまで待ってから!)&バクダン&雑魚処理&雨玉&塗り担当。 大物には直撃、雑魚群れには曲射をイカして。曲射については〜26に既述。 序盤あちこち塗りよろしく! 続く
続き ・パブロ/単体タワー&雑魚処理&雨玉&納品&救助&低い段差の壁塗り担当。 ・リッスコ/バクダン&他大物&ドスコイ含む雑魚処理&床塗り(通常潮位&満潮は狭いのでパシュパシュで)担当。 雑魚シャケは縦列誘導して貫通処理。 タワーへは金網の手前から半チャかボム。 ★リッスコは単体行動を控え、金網上へは行かない! 可能なら、リッスコ&バケスロ、パブロ&スプスピでペアを。後者はタワー担当。パブロがササッと処理、スプスピが雑魚を引き付け援護。 続く
続き 【特殊波時の役割】 ・キャノン/リッスコ&スプスピ ・間欠泉/開栓はパブロ&リッスコ。 金イクラ量産はスプスピが頑張る。 リッスコ(貫通)&バケスロ(範囲攻撃)&パブロ(広範囲への振り)は、不要な開栓要注意! ・ハコビヤ/リッスコ&スプスピは射程をイカして。パブロはササッと納品を。 空中シャケコプター>設置済みの箱処理>雑魚処理。 続く
続き ・グリル/パブロはコジャケ処理担当。 ・ラッシュ(要注意)/リッスコは最後尾から射程と貫通をイカして。納品タイム確保の為、ヒカリバエ被タゲ時には、セミ役を(逃げる=浮輪回避)。 パブロは最前線でフリフリ&納品。 バケスロは被せ撃ち。 他武器は、「リッター&スプスピのチャージタイムに合わせて攻撃」を少しでも意識したい。 続く
続き 【ステージ】 ・シャケト場 実は跳んで渡れる部分が多い(コメ71〜75に既述)。 ・満潮時/カオスになってからでは打開は厳しい。SP早めに。 ・干潮時/リッスコは金網の向こうへは行かない!(遠征組の援護は勿論する!) タワーへは、出来ればパブロ&スプスピのペアで。但し長居は禁物! 続く
続き 【総評】 ・バランス/そこそこ ・ステージとの相性/トータルマイナス 壁に囲まれているのに、リッターでスコ付… パブロは最重要壁を塗れない… ・懸念/リッスコがコジャケにやられ、パブロは先日と前回ランダムの指疲れを引きずり、火力不足に連射力不足…。 ・点数/45点 ★コメント 見晴らしの悪いシャケト場にまたスコ付チャー…。そしてまたパブロ…。 頼れるのはスプスピのみ…。 評価の上がり易さは、野良では上がり難い。 グルでなら、まずまず。 以上
【マメ知識】 バイトに挑む前に、武器編成によって、それぞれの役割や立ち回りを考える。 武器編成は重要。イメトレ大事。 支給武器がハテナの場合、ウェーブ開始後にそれを考えなければいけない。 つまり、先日もあった4つ共ハテナのオールランダムは、かなり上級者向け。 チャー4なんて編成が来た時には、普段チャーの担当ではないタワーにも嫌煙せずに行かなければいけない!
【マメ知識】 評価を下げたくない場合、最悪、『波2まではSP祭りにしてでもクリアすべし』。 『SPを出し惜しんでも、全滅すれば無駄』になるだけ。 その後の波3がSP無しでクリア出来る可能性も無くはないし、波3でなら全滅しても評価は下がらない。 詳細は省くが、全滅時、『金イクラ回収個数は多い方が評価減少量を抑えられる』ので、もし「これはクリア無理〜」と思っても、納品はしておくべし。
【マメ知識】 ・トキシラズの対岸 ・ドンブラコの船首から見て右下&左奥のL字桟橋(通称デスタワー) ・シャケト場の金網上 ・シェケナダムの桟橋 以上には、「行ってはいけない」とする解説もある程、シャケ湧きポイントの集中する『超危険地帯』。 ・あらゆるステージの海岸沿い も含めて『長居無用』!
【マメ知識】 タワーは足元へのボム3発で討伐可能。 危険なドンブラコ右下のタワーへも、『船上からのボムで対応可』。 ドンブラコのデスタワーへは、『手前の対岸からボムで対応可』!
今回のバイト考察 【武器編成】 ・ボトル/過労枠!タワーを筆頭になんでも! 連打で中射程火力上げ(対大物)&押しっぱで短射程連射力優先(対タワー&雑魚処理&塗り)、を使い分けて。 雨玉にも気を配り、塗り&クリアリングも忘れずに。 ・96/過労枠2軍。タワー2軍&他もなんでも! 連射力が低く&射撃時の人速も遅い、と機動力は無いので、タワー担当とは言え無理は禁物!援護役が居る時か、単体になるまで待つなどし、特攻は控える! 足元要注意! 続く
続き ・大傘/単体タワー&タワー遠征隊サポート(パージ)&バクダン&ドスコイ&雨玉&雑魚処理&壁塗り&床塗り担当。 散弾をイカして、単体タワー&雑魚塊処理&壁塗り。(傘系での壁塗りに関してはこちら参照) (曲射に関してはこちら〜参照) パージをイカして、サポート&縦列雑魚処理&床塗り。 サポート面で大活躍出来る武器だが、連射力は無く硬直も重いので過信せず、シャケに囲まれない様に要注意! 続く
続き ・ソイ/バクダン&他大物&ドスコイ含む雑魚処理&床塗り担当。 チャージタイムが長いので注意。 チャージキープはご存知ですか? 雑魚シャケは縦列誘導して貫通処理。 タワーへは上から半チャかボム。 合間にはノンチャでクリアリングが重要! 詳細は省くが、貫通も射程も不要(近接テッパンなど)なら、大物もノンチャ処理でOK。 ★ソイ&大傘は単体行動を控え、船外へは降りない! ★可能なら、ソイ&ボトル、大傘&96でペアを。 続く
続き 【特殊波時の役割】 ・キャノン/ソイ&大傘 ・間欠泉(要注意)/開栓は、ボトルか96。 ソイ(貫通)&大傘(散弾)は、不要な開栓要注意! 間欠泉は時間切れ要注意!金シャケへの攻撃は船上へ来てから!ルートが悪ければ金イクラの守り神(ボトル適任)が必要! ・ハコビヤ/大傘は、処理が遅れがちな後半、パージも利用して。 ソイは、貫通でシャケコプターのリスキルを狙う。 空中シャケコプター>設置済箱処理>雑魚処理 続く
続き ・グリル‼️/ボトル>大傘がコジャケ処理。 普段コジャケ処理担当になりがちな大傘だが、今回そちらに専念すると、編成の連射力の無さからグリルを止められない可能性が。今回は大傘の散弾&火力でグリル停止を狙いたい。 傘の大きさを利用して、『パージ直前まで傘を展開してパージせずに』コジャケ処理。 ・ラッシュ/大傘はパージで雑魚殲滅。 他は金シャケのみを狙えばOK。 ソイは最後尾から貫通処理。 パージの途切れるタイミングや金シャケに注意しながら納品。 続く
続き 【ステージ】 ドンブラコ 手前⇔中央の桟橋を跳んで渡れる。 デスタワーへは、手前の対岸からボム。 デスタワーへ乗り込む際は、高低差を上手く活用して生還を。 ・満潮時/SP早めに。構造上ハイプレ大活躍。 大傘はその大きさから、傘展開中のノックバック水没要注意! ・干潮時/ソイは遠征しない!ボムでの援護にとどめる。 大傘はパージでタワー処理を援護。 タワー処理はパージに乗ってor可能ならボトル&96のペアで。 続く
続き 【総評】 ・バランス/射程長め。火力は充分。機動力不足。 ・ステージとの相性/特に大傘が良好。 ・懸念/曲者揃いの扱い&大傘と96とソイの足元&全体的に機動力不足。 ・点数/30〜75点 マッチング運に大きく左右される。 続く
続き ★コメント クセのある武器ばかり。扱いに慣れていない方は要注意! パージしない大傘&射程火力調整を知らないボトル&機動力の低さから雑魚に囲まれる96&チャージキープを知らずチャージタイムの遅さから処理が遅れるソイ…⇒う〜ん…カオス…。 続く
続き 「カモン」で援護要請&それに応える、これが大事な、チームワークを問われる編成。ボトル以外のワンマンは浮輪の可能性大。 雑魚処理&クリアリングをしっかり。 大傘をイカす為には、テッパンを確実に処理&ヘビをいつもより早めに処理すると良い。 評価の上がり易さは、 野良では、大惨事が続くと厳しい。 扱えるメンバーでのグルなら、上々。 以上
次回のバイト考察 【武器編成】 ・ザップ/タワーを筆頭になんでも! ・ボールド/タワー近接2軍&なんでも! ・カーボン/単体ならタワー3軍&雨玉&雑魚処理&壁塗り&床塗り担当。 塗り時以外は、縦振りもイカして振りまくれ! 雑魚シャケは、フリフリ多段ヒット()で轢く。 火力が無いので、特に満潮時はノックバック水没要注意!轢くのが危うければ振る! 続く
続き ・スクイク/バクダン&大物&ドスコイ含む雑魚処理&床塗り担当。 雑魚シャケは縦列誘導して貫通処理。 タワーは半チャかボム。 続く
続き 【特殊波時の役割】 ・キャノン/スクイク&ボールドorザップ。 カーボンは外でタッタカター♪ ・間欠泉/開栓はザップ最適任。 カーボンは金シャケを、坂の上から微速前進orフリフリ多段ヒットで轢く。 スクイク(貫通)&カーボン(広範囲への振り)は、不要な開栓要注意! ・ハコビヤ/特記無 ・グリル/カーボンはコジャケ処理担当。 ・ラッシュ/カーボンは微速前進で壁になり雑魚処理。 カーボン以外は金シャケのみを狙えばOK。 続く
続き 【ステージ】 シェケナダム 桟橋から桟橋へ跳んで渡れる。 間欠泉は時間切れ注意。金イクラ排出はコンテナ寄りで。 ・満潮時/SP早めに。 カーボンはノックバック水没要注意。 ・干潮時/強いて言うなら、スクイク&カーボンは無理しない。 続く
続き 【総評】 ・バランス/やや良。但し、射程は短め。 ・ステージとの相性/やや良。 ・懸念/良編成故の油断&普段200イカのイカタコ達が上がって来る点。 ・点数/85点 続く
続き ★コメント クセのある武器無し。不慣れなイカタコも楽しく働ける現場。 全体的に軽めではあるものの、機動力は高いので生存率の高い=クリア率の上がる編成。多少のカオスも切り抜け(すり抜け)られそう。 但し、良編成故の油断は禁物。 評価の上がり易さは、野良でもかなり良好。 猛者グルでなら無敗カンストもあり得る。 色々な記録塗り替えの好機。 以上
【追記】 「キャノン担当は、スクイク&カーボン」 という声も有り、意見の分かれるところ。 もしもキャノンが1台のみであれば、適正に関わらず入ろう! 適正に拘り頑なに入らないのが一番危険!
【マメ知識】 「壁の利用法①」 インクが無いのに高台でシャケに追いつめられた! そんな時は、『その高台の足元の壁に一旦潜伏』(絶妙な操作が必要だが『下の地面に降りずに』も可能。下にもシャケが居る時に出来れば便利)。 →シャケは追って飛び降りる。 →自分は元の高所へ登る。 これで、インク回復しながらシャケを一時的に遠去けられる。 但し、壁が塗られている事が大前提。
【マメ知識】 「壁の利用法②」 壁潜伏の応用で、『壁に沿って角を曲がる』といった移動も可能。 雑魚シャケは後回しで少しでも早くタワーへ…、インクが無い、とにかく逃げたい、などの場面で有効。
【マメ知識】 「壁の利用法③」 壁潜伏の応用で、『壁を地面代わりに伝って移動』(ドンブラコの船上真ん中辺りなど)…、という動きも。 雑魚シャケは後回しで少しでも早くタワーへ…、インクが無い、とにかく逃げたい、などの場面で有効。
【マメ知識】 以上の様に、壁は『登るだけが利用法ではない』! 壁塗り大事! ウェーブ開始直後は是非、前もって壁塗りを! 塗るべき壁の重要度は、ステージや潮位やイベントによって異なる。 自分がよく使う壁や、よく通る道沿い、上手な方が塗るのを真似たり、調べたりしよう。
【マメ知識】 上記の様な壁潜伏や壁移動は、多くの場面でかなり有効。 但し! タワーにタゲされていれば当然壁のインクが塗り替えられるし、 カタパにタゲされていればマルチミサイルで大抵浮輪に。 マルチミサイルでタゲされると、『タゲマークは壁には見えないが敵インクの当たり判定がある』ので要注意! 壁移動や壁潜伏は万能ではない。何でも壁で回避しようとすると、痛い目を見る羽目に…。
【マメ知識】 シャケから逃げる際は、『低所→高所』。 高所→低所は、追って飛び降りて来るシャケも居るので注意。 バイト終了後のクマサンのアドバイスにもある様に、シャケは壁を登れず『地面ルートで追って来る』ので、高低差を利用する。 クマサンアドバイス、大事。 『曲がり角をジャンプでショートカット』も、ショートカットの出来ないシャケから少し距離をとれる。その少しが命を救う事も多々あり。
【テクニック】 既出だったらすみません。 サーモンランのラッシュにて、狙われている時にある程度の高さがある壁に張り付くと味方の納品時間を稼げる。
今回のバイト考察 【武器編成】 ・クアッド/過労枠!タワーを筆頭になんでも! 雨玉&壁塗りも忘れずに! マニュだと思って過信すると案外危険!性能要チェック。 スライド(4回可) (※後述)&スライド撃ちをイカして。但し硬直長め。 ・H3/タワー2軍(近づき過ぎない)&大物筆頭になんでも。 雨玉&壁塗りも忘れずに! 続く
続き ・バスタブ/過労枠!タワー遠隔&大物&ドスコイ&雨玉&床塗り担当。 ・リッター/バクダン&大物&ドスコイ含む雑魚処理&床塗り担当。 雑魚シャケは縦列誘導して貫通処理。 タワーは上から半チャかボム。 ★リッター&H3は単体行動を控え、海岸層へは降りない! ★可能なら、リッター&クアッド、H3&バスタブでペアを。 続く
続き 【特殊波時の役割】 ・キャノン/リッター&H3 ポラリスはキャノンが機能停止し易いので、担当に拘らず、臨機応変に入れ替わり立ち替わり乗る。 ・間欠泉(要注意)/開栓はクアッド。 リッター(貫通)&H3とバスタブ(長射程&連射)は、不要な開栓要注意‼️ ・ハコビヤ/リッターは射程をイカして遠くまで処理。 リッター(貫通)&バスタブ(長射程の曲射)は、シャケコプターリスキルを狙う。 空中シャケコプター>設置済箱処理>雑魚処理 続く
続き ・グリル(要注意)/クアッドはコジャケ処理担当!コジャケ処理しないクアッドとマッチングしたら詰む。SPで足掻くしかない。 ・ラッシュ(要注意)/クアッドはスライドをイカして納品担当。 リッターは動くと危険!最後尾をキープして浮輪化しない様に! H3は、無理のない程度に納品を。 バスタブも納品したいが、リッターを一人に出来ないので悩ましい…、リッターの腕前を押し測って動くしかないか。 続く
続き 【ステージ】 ポラリス 時間切れになり易い!ので、大物は適度に最上階や上から2段目まで誘導して処理を。 高低差をイカして立ち回る。 直線の道はあるが坂を含むので、リッターの貫通は最上階以外の回廊などではイカし難い。 ・ラッシュ時の定位置は、最上階のアスパラ方向、『間欠泉の目の前でライドレール起点のある高台』。 ・間欠泉は時間切れ要注意!金シャケへの攻撃は2段目より上で!金イクラの守り神がほぼ不可欠! 続く
続き ・満潮時/カオス化すると負の連鎖が起き挽回は厳しい。いつも以上にSP早めに! クアッドは、スライド水没要注意! 塗り&クリアリングは念入りに! ・干潮時/リッター&H3は外周へは行かない! (ボムなどで遠征組の援護はする!) 外周へは、出来ればクアッド&バスタブのペアで行きたい。勿論!長居は禁物! 続く
続き 【総評】 ・バランス/機動力重め。射程は中〜長と長め。 ・ステージとの相性/僅かに+ ・懸念/ポラリスは壁が多いが、壁塗りが心許ない。 機動力重め要注意!咄嗟に足元を塗れず、シャケインクで足を取られ雑魚ジャケにやられ浮輪率アップ…。射程をイカして、シャケ達に近づき過ぎない&近づかせない! ・点数/60〜75点 続く
続き ★コメント あると言えば全てにクセあり。特にクアッド&H3。ただ、特性を知らずとも使えるっちゃ使える。ここをご覧の方々なら、特性を調べてイカしていただきたい。 全体的に足元に弱いので、雑魚シャケはなるべく下層で処理しておきたい。大物も適度に間引く。 評価の上がり易さは、野良ではじわじわ。猛者グルでなら上々。 以上
※ 【マメ知識】 マニュ系のスライドで、モグラに打ち上げられた際にも『パックン範囲から回避可能』‼️ うっかり食べられそうになった時はスライドを!
次回のバイト考察 【武器編成】 ・スシ/過労枠!タワー1軍&なんでも、臨機応変に! 雨玉処理&塗り&クリアリングも忘れない。 ・L3/タワー2軍&なんでも、臨機応変に! 雨玉処理&塗り&クリアリングも忘れない。 コジャケ1匹に対しても3発放ってしまう点を硬直と表現するなら、少々硬直あり、注意。 続く
続き ・ノヴァ/タワー3軍&近距離大物&雨玉&雑魚処理&壁塗り担当。 短射程&硬直注意! ブラスターなのでタワー向きだが、射程が短く硬直もあるのでタワー周囲のシャケ達には要注意!単体になってからが望ましい。 ・スプチャ/バクダン&大物&ドスコイ含む雑魚処理&塗り担当。 タワーは半チャかボムで。 雑魚シャケは縦列誘導して貫通処理。 続く
続き 【特殊波時の役割】 ・キャノン/スプチャ&ノヴァ 遮蔽物の多さから、キャノンはカタパに入れ難い。納品担当者は、いつも以上にカタパ処理も念頭に! 敢えて遮蔽物にキャノンを当てて、爆風でヘビ処理も可。 ・間欠泉/開栓はスシ最適任。 スプチャ(貫通)&ノヴァ(爆風)&L3(連射)は、不要な開栓要注意! 続く
続き ・ハコビヤ/スプチャ(貫通)は、メインでシャケコプターリスキルを狙う。 スシ&L3は高台から、メインかボムでシャケコプターリスキルを狙う。 ノヴァは直下からジャンプ撃ちしないと届かない。 ・グリル/ノヴァ&スシ(補助)は、コジャケ処理担当。 ・ラッシュ/納品は、スシ&L3。 スプチャは貫通をイカして。 ノヴァ(短射程&硬直)は、納品を仲間に任せて、定位置を離れないのが無難。 続く
続き 【ステージ】 トキシラズ 対岸へ行くのは、担機動力の高い適正武器が、タワーorカタパ発生時のみに(※後述)! ・満潮時/スプチャ&ノヴァは、プロでなければ対岸遠征はしないが無難。対岸へは、スシ&L3が。 対岸からの雨玉処理を忘れない! ・干潮時/スプチャ&ノヴァは、海岸付近へは遠征しない!半ば辺りからボムなどで遠征組の援護を。 海岸へは、出来ればスシ&L3のペアでの遠征が無難。タワーorカタパ目当てのみを処理し、長居せず速やかに帰還。 続く
続き 【総評】 ・バランス/射程は、ノヴァ<スシ<L3<スプチャ、短〜長までバランス良し。 火力も問題無し。 ・ステージとの相性/良 短射程ノヴァも、高台をイカしてバクダン処理可。 ・懸念/ノヴァ時、無理すれば浮輪率高し。 良編成故の油断&普段200イカのイカタコも上がって来る点。 ・点数/85点 続く
続き ★コメント ノヴァ&L3さえ硬直に注意すれば、取り扱いが特別難しい武器は無し。 タワーに強い編成。 油断せず、丁寧に、雑魚処理&クリアリングも怠らない。 評価の上がり易さは、野良でも、なかなか。 グルなら、上々。 またまた、色々な記録の塗り替えが可能な予感。 以上
※ 【マメ知識】 「立入禁止区域について」 よく言われる、立入禁止区域。 ここに、何故行ってはいけないのか? もしくは、何故長居してはいけないのか。 イカのいずれか、もしくは複数の理由による。 続く
続き ①シャケ湧きポイントが付近に複数あり、直近のイカタコをタゲするタイプの『多くのシャケ達のタゲを一身に受ける』ので『超危険』! ②タワー処理や落ちたなどで危険地帯に入ってしまった時、取り巻くシャケ達に対してどうするか?→一刻も早く(出来れば高所へ)逃げるの一択。『応戦していては、どんどん湧くシャケ達に周囲を塞がれ益々危険』になる一方! 続く
続き ③言い換えれば、『多くの大物達をコンテナに寄せない行為』とも言え、誘導の妨げになる! ④そこで必要性にかられ大物を処理すると、『金イクラは回収され無駄』になる! ⑤仲間の居る前線からかなり遠く、浮輪化すると救助に時間がかかる=戦力が完全に一人分減った状態(4/4→3/4、100%→75%)が長時間続く&シャケ達からのタゲを自分の分まで生存者に預け続ける⇒『救助がより困難』に! 続く
続き ⑥更には、トキシラズ満潮時の対岸で浮輪になると、『自立で味方の元へ行く事が出来ず』、対岸からはほとんどのメインが届かない為、味方への負担が大きくなる!『多量のインクを消費するボムorSPの使用を味方に強要する』羽目に! ★総じて、 立入禁止区域に発生した、誘導出来ないタワー&カタパは、『ボムかSPでの対応が安全』!且つ『仲間に迷惑をかけずに済む』! 以上
【マメ知識】 《最後の砦》 デス数が多い方は、 「自分が最後の一人!自分がデスしたら終わる!」 と思う様にしてみては? デス数が少しは減るかも?
【マメ知識】 《自分の命だけ大事マン》 ノルマ達成次第、残り時間もまだまだある時点で、シャケを引き連れずに戦線離脱し、遠く遠く逃亡(通常潮位時の現場塗りでお茶濁しなど)して、生存を図るイカタコも…。 これは、適切な状況とタイミングで行わないと顰蹙を買う。 それによって自分一人が生き残り全滅を免れクリア出来る事もあるが、逆に言えば、『戦力が一人分減り、シャケ達のタゲを押し付けられた仲間達は、そのせいで苦労した上…浮輪』になっている、と言える。 続く
続き ↓↓↓適切な状況とは↓↓↓ ノルマはなんとか達成したが、そのまま4人で戦ってもクリア出来る見込みが無い状況。仲間からの「お願い誰か生き延びて〜!」を感じる時。 ↓↓↓適切なタイミングとは↓↓↓ 残り時間僅かな時。人それぞれで一概には言えないが、残り10秒あたり。 ↓↓↓ 適切な状況とタイミングであれば、仲間をクリアへ導けるイカしたイカタコ。恐らくナイスの嵐が。 そうでなければ………。 あなたはどちらのイカタコ? 以上
【マメ知識】 「雨玉誘導」 雨玉が前線に影響しない様にする、小粋なテクニックを。 雨玉のタゲを取り、海側に砲弾させる為に『本体より海岸側』へ回り込む。 これにより、前線への影響が無くなる=雨玉の処理が無用になる⇒気兼ねなく本体を撃てる。 但し、コウモリは海岸沿いの高台に陣取りやすいので、ノックバックし易い武器にこの手は不向き!水没しちゃうからね〜(>_<) 傘やローラーや筆の時は要注意、この手は封印!
【マメ知識】 「竹について」 チャージャー内でも射程長め。 チャージが早い代わりに火力は低い。 『残念ながら貫通しない』ので、雑魚シャケ抜きは不可!よって『雑魚群れには要注意』! 他のチャーと同じく、金網や海岸などの立入禁止区域へは行かない! パシュパシュでは綺麗に塗れないので、床塗りもフルチャージで。 続く
続き チャージ速度がとても早く軽快なので、 『基本的には常にフルチャージ』だが、 対タワーの時だけは、ノンチャパシュパシュがとても有効!ノンチャでも、『鍋1確』&『射程もフルチャージと変わらない』! 竹はタワーに強い♪ 以上
【マメ知識】 チャーは貫通する事は、こちらをご覧の方々なら周知の通り。 その貫通を利用して、『まだ海中のヘビ操縦席にも当たる』♪ 満潮時、ヘビは少しでも早く処理したいところ。狙えるなら、まだ海中の時点で。
【追記】 竹は、イカを使い分けてインク効率アップ♪ ・大物&ドスコイ&塗りはフルチャ、 雨玉&シャケは半チャ、 タワー&コジャケはノンチャ。 ・ラッシュ時のみ/雑魚シャケにはノンチャ、 金シャケにはフルチャ。
★ 次回のバイト考察 【武器編成】 ・シャプマ/タワー近接1軍&他もなんでも! 雨玉&塗り&クリアリングもお忘れなく。 ・スパ/タワー近接2軍&他もなんでも! 雨玉&塗り&クリアリングもお忘れなく。 スライド&スライド撃ちをイカして。但し、スライド水没に要注意! 金網タワーもスライドをイカして、他シャケを回避しながらササッと処理し、ササッと逃げる、金網上には長居しない! スライドでモグラのパックン回避は参照。 続く
チャーの貫通とはいえ海中には届かないかと思います。全く出来ない訳ではなく、水中のヘビを狙う時は水面からちょっと出てる部分を狙います。なのでやろうと思えば全てのブキでもやれますが射程面でチャーが使いたい技術です。もし海中のヘビやシャケを撃ち抜いている動画をご存知でしたら教えてください
続き ・パラソル/タワー近接3軍&他もなんでも! 散弾をイカして、雨玉&雑魚処理&塗り。 壁塗りは鋭角から広範囲へ。 曲射に関して&参照。 タワーは散弾により複数鍋抜き出来るが、ノックバック水没の恐れと他武器がより優秀な為、今回は3軍か。 ノックバック水没に要注意! ・竹/タワー率先!遠隔1軍&バクダン&他大物&ドスコイ&雨玉&床塗り担当。 取り扱いは&&参照。 続く
続き 【特殊波時の役割】 ・キャノン/竹&傘 ・間欠泉(やや注意)/開栓はシャプマ。 スパはスライド撃ちで火力を上げて金シャケを。 傘(散弾)は、不要な開栓要注意! 竹が雑魚群れに弱いので、他武器は竹をフォロー! ・ハコビヤ/参照。 竹は射程をイカしてシャケコプターのリスキルを。貫通はしないので、高台などから母船上部を狙う。 ハイプレ以外は、高台からボムで、シャケコプターリスキルを狙う。 続く
続き ・グリル/傘(散弾)はコジャケ処理担当。 ・ラッシュ(若干注意)/傘は最前線でバリアに。 竹は、貫通しないので注意。雑魚にはノンチャ、金シャケにはフルチャ。 金イクラが溢れたら納品タイムを。ヒカリバエ被タゲ者が、コンテナ直近の窓枠外側上部を、セミで左右する。この時、『左端まで行く事が非常に重要』!(詳細は省く、いずれ編集予定) 続く
続き 【ステージ】 難易度の高いシャケト場。 意外なところも跳んで渡れる(米71〜参照。 ・満潮時/SP早めに。 傘は、ノックバック水没要注意!雨玉誘導が特に危険! スパは、スライド水没要注意! ・干潮時/竹は、金網の向こうへは行かない!コンテナ側陸地の端から、ボムで遠征組の援護を。 ここから、ボムピの長押し遠投でタワー処理も可能! タワーなどに遠征する際は、目当てのみを処理し、長居せず速やかに帰還を! 続く
続き 【総評】 ・バランス/良 射程は、スパ<傘=シャプマ<竹。 火力充分。 連射力も良いので、射程をもう少し望むのは贅沢か。 ・ステージとの相性/良 ・懸念/竹の雑魚群れ耐性の低さ&傘とスパ2枠がノックバック水没率高し。 ・点数/60〜85点 続く
続き ★コメント タワー適正が非常に高い強編成。最大の難敵に全ての武器の適性が高いのは心強い。 全体的に機動力に優れているので過労枠が無く、水没さえしなければ生存率は高い。 スパ&傘&竹の特性を理解しイカせるかどうか、注意すべき点に注意出来るかどうか、がカギ。 評価の上がり易さは、 野良ではぼちぼち。慣れてない方々はスライド水没&ノックバック水没するよね〜…。竹でのノンチャ鍋抜き知らないよね〜…。 猛者グルなら上々。色々な記録更新が狙えるチャンス。 以上
【ご指摘御礼】 ネット検索しましたが、見つかったのはこちらhttps://twitter.com/shyaroa/status/1110099752505372677の動画くらい。 「海中で貫通処理」のソースは、サイト利用者のコメントで、私自身は検証しておりませんでしたm(_ _)m 今から検証しようにも、次回は貫通の無い竹、次次回はチャー無し、ですので、その後チャーが来たら検証&報告、必要であれば訂正致します。 続く
続き 事実はまだ不明ですが、ご丁寧な解説とご指摘、ありがとうございました(^^) 今後ともよろしくお願い致しますm(_ _)m 以上
★ 次回のバイト考察 【武器編成】 ・スパガ/過労枠!タワー近接1軍、他もなんでも! 雨玉&塗り&クリアリングも! 壁塗りは鋭角から広範囲へ。 『押しっぱで傘展開ショット&連打で傘収納ショット』を使い分けて、ノックバック水没回避! ・パブロ/タワー近接2軍&雑魚処理&雨玉&壁塗り&床塗り&納品&救助担当。 ★スパガ&パブロは、雨玉誘導をしようとしてノックバック水没しない様に! ★タワー近接は可能なら、パブロ(タワー)&傘(援護)のペアで。 続く
続き ・ケルビン/大物&ドスコイ含む雑魚処理&床塗り&壁塗り担当。 今回は特に、『スライド撃ちで火力上げ』をイカさねばなるまいっ! スライドでモグラのパックン回避。 スライド水没要注意! ・ジェッスイ/タワー遠隔&大物&ドスコイ含む雑魚処理&床塗り&壁塗り担当。 タワーをいち早く見つけ遠隔処理しないと、他が無理出来ないのに無理せねばならず浮輪に!奥桟橋のデスタワーも対岸から遠隔処理! 続く
続き ★ケルビン&ジェッスイは、最速で横移動しながら床塗りすると塗り甘いので、ゆっくりor少しずつ横移動しながら床塗り。 パブロが連戦でお疲れモードの時の壁塗りは、得意な傘一人に任せると有能な傘の動きを封じてしまう事になるので、燃費は悪いがこの2枠も壁を塗らねばなるまい…。 続く
続き ★パブロ以外は機動力に欠けるので単体行動は自殺行為!単体では桟橋や危険地帯にはイカない!…と言いたいが、そうするとタワー近接はパブロのみに汗…、単体ではなく、カモンで援護要請をして、力を合わせて頑張ろう…! 率先してタワー遠隔処理をしてくれる、『判っているジェッスイとマッチング』する事を祈ろう…。 続く
続き 【特殊波時の役割】 ・キャノン/ジェッスイ&ケルビン &参照。 ・間欠泉/開栓はジェッスイ最適任。 傘(散弾)&筆(広範囲への振り)&ケルビン(スライド後のエイムミス)は、不要な開栓要注意! 時間切れ要注意!金シャケへの攻撃は船上へ来てから!ルートが悪ければ金イクラの守り神が必要! 続く
続き ・ハコビヤ/ジェッスイは、射程をイカしてシャケコプターリスキルを狙う(母船本体ではなく、母船上部を)。立ち位置は、迎え撃つ体制を取れるグリルハメポイントと同位置がオススメ。 空中シャケコプター>設置済箱処理>雑魚処理参照。 ・グリル/傘(散弾)はコジャケ処理担当。 参照。 続く
続き ・ラッシュ(要注意)/傘は最前線で散弾をイカしつつバリア役を。 他武器は、最前線のど真ん中を傘に譲り、金シャケを攻撃しつつ納品。 ジェッスイは射程があるからと下がり過ぎると、ヒカリバエに被タゲされても瞬時に適切な位置へ行けず、シャケ達が左からも来て挟み撃ち=全滅に導くぞ!射程があっても、適切な位置に並ぶ! 瞬発力が無いので、インク回復はなるべく交互に! 続く
続き 【ステージ】 @ドンブラコ 手前⇔中央の桟橋を跳んで渡れる。 奥桟橋のデスタワー&右下タワーは、ジェッスイ遠隔orボムorSPで!参照。 続く
続き ・満潮時/SP早めに。ハイプレが活きる。 傘&筆→ノックバック水没要注意! ケルビン→スライド水没要注意! ・干潮時/ジェッスイ&ケルビン→岬へは遠征しない!半ば辺りからボムで遠征組の援護! ボムピの長押し遠投で、タワー処理可! 岬へは、出来れば傘&パブロのペアで。タワーなどの目当てのみを処理し『長居せず速やかに帰還』! 岬の左と中央は繋がっているので、どちらかのタワー周辺が他のシャケだらけの時は、『お留守であれば反対側から』処理。 続く
続き 【総評】 ・バランス/パブロ<スパガ<ケルビン<ジェッスイ、と短〜長、射程バランスは良。 だがしかし、火力&連射力&機動力が非常に心許ない…。 ・ステージとの相性/良 ・懸念/チャー無し編成。バクダンはパブロ以外で力を合わせて。高台から狙える時には、パブロもダメ入れを! 機動力に欠けるので、足元注意!パブロ以外は、『射程をイカして距離を取る!雑魚シャケに近づかない!近づかせない!』 ノックバック水没&スライド水没率高し。 ・点数/30〜45点 続く
続き ★コメント 一言で言うなら、『鮭畜以外は楽しめない編成』。 どれも右下&デスタワーへの遠征は自殺行為!後半は救助するヒマもインクも無くなっていそうなので、一人落ちればまた一人…と『負の連鎖を引き起こし易い』。遠征厳禁! 僅かでもクセと言うなら全てにクセがあるが、取り扱いはそう難しくはない。 取り扱いを心得ており水没率が低ければ、クリアの可能性は高い…のならば良いが、総じて火力&連射力&機動力が…、恐らく『想像以上に苦しい』。 続く
続き また、それに気付けるイカタコからは既に休暇願いが出ているので、次回働くのは、それに気付けないイカタコ&それでも働かずにはいられない鮭畜イカタコ。つまり、『腕前が両極端』。『後者は前者のお守りを』せねばなりませぬぞ…、心構えを。 バイトの醍醐味、チームワーク力の非常に問われる編成だが、…例えそれが高くても『難しい』のでは…。 評価の上がり易さは、野良ではかなり難しい。すればするほど下がる可能性大。 猛者グルでも、どうにもならない場面が多い。 以上
★ 次回のバイト考察 【武器編成】 ・ボールド/タワーを筆頭になんでも!雨玉&塗り&クリアリングも抜かり無く。 高台から狙える時はバクダンも。 ・マニュ/タワー近接2軍&なんでも!雨玉&塗り&クリアリングも抜かり無く。 スライド&スライド撃ちをイカして。 スライドでモグラのパックン回避続く
続き ・大傘/サポートで実質一番の過労枠!司令塔!バクダン&他大物&ドスコイ含む雑魚処理&雨玉&壁塗り&床塗り(パージ)担当。 パージをイカして、床塗り&ラッシュ時&タワー遠征組の援護を。 硬直要注意! 雨玉誘導をしようとしてノックバック水没しない様に注意! 続く
続き ・緑ハテナ/クマ武器1種含むランダム。 ・クマスロ/米130〜参照。 ・クマチャ/米128〜参照。 ・クマブラ/タワー&雑魚&雨玉&塗り担当。 ・クマシェル/タワー&雑魚&雨玉&塗り担当。 ★ハテナに何が来たかを波開始時に確認し、その武器に合わせて立ち回りを考える! ★大傘&ハテナ枠が重量級だった場合は、桟橋や金網奥へはイカない! 続く
【訂正】 クマスロの参照ページが上手く表示されなかったので
続き 【特殊波時の役割】 ・キャノン/大傘&? 納品は、大抵はボールド&マニュが。ハテナが筆や機動力のある武器であれば、ジャンケン…ではなく、空気を読んで。参照。 ・ハコビヤ/竹以外のチャーは貫通を&長射程武器は射程をイカして、メインが届かない武器はボムで、シャケコプターをリスキル。参照。 空中シャケコプター>設置済箱処理>雑魚処理参照。 続く
続き ・間欠泉/開栓は、ハテナに何が来ても、概ねボールドorマニュが適任。 ローラーは、ルートを読みコンテナ寄りへ先回りして、金シャケを微速前進(米49〜)で轢き、金イクラを量産。 チャー(貫通)&傘(散弾orパージ)&スロッシャー(渦or範囲攻撃)&ブラスター(爆風)&筆(広範囲への振り)&リールガン(連射)&マニュ(スライド後のエイムミス)は、不要な開栓要注意! 続く
【訂正】 また参照にミスが…(ー ー;) 見にくくなり残念(ー ー;) →微速前進(米49〜)
【訂正】 (● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾!! →微速前進
続き ・グリル/傘(散弾)&ブラスター(爆風)&スロッシャー(広範囲へのヒット判定)&ボールド(短射程&高連射)は、コジャケ処理担当。 グリルが遠い時には、大傘もパージを。だが、今回の編成なら大傘は基本的には、散弾をイカしてグリルのスタン&処理を。 ・ラッシュ/大傘はパージで雑魚処理。 他は金シャケの体力を削りつつ納品。 ローラーは微速前進で壁になり雑魚処理。 機動力の無い武器は、無理して納品に走り浮輪化しない様に注意! 続く
続き 【ステージ】 @シェケナダム モーメント参照。 桟橋から桟橋へ跳んで渡れる。 ・間欠泉時、時間切れになり易いので、ルートを先読みし、金イクラ排出はコンテナ寄りで。出現箇所が遠い&コンテナ側を通らないルートの時は、金イクラの守り神を。 ・満潮時/SP早めに。 大傘は、ノックバック水没要注意! マニュは、スライド水没要注意! 金網最奥のデスタワー&カタパは、SPを切ってでも早目に処理を。ハテナがクマスロだったらいいのにな♪ 続く
続き ・干潮時/大傘は、岬へは遠征しない!パージ&ボムで遠征組の援護を! 岬の入口から、ボムピの長押し遠投で、岬先端のタワー処理が可能! 岬へは、ボールド&マニュのペアで行ければより安定。タワーなどの目当てのみを処理&その為に必要な間引きのみをして、処理次第、長居せず速やかに帰還。 続く
続き 【総評】 ・バランス/ハテナ抜きの固定3枠だけで言うと、射程は短め寄りだが、パージがあるので、バランスとしては良好。 ・ステージとの相性/固定3枠で言うと、中。 ハテナ次第では、良。 ・懸念/マニュ&大傘の良さを引き出し、欠点を補う扱いが出来るかどうか。 固定3枠では、タワー遠隔処理は出来ない点。 ハテナが扱い難い武器であった場合、それを扱えるかどうか。 ・点数/55〜100点(扱えるかどうか&ハテナ次第) 続く
続き ★コメント 固定3枠だけで言うと、クセが強いのは大傘のみ。大傘を扱えるなら、非常に心強い&懸念が減る。マニュも若干取り扱い注意。 クマ武器が、そろそろクマチャかクマスロだと思われる(願い)ので、その場合は取り扱い要注意!これを扱えるかどうかが勝敗を左右する。 ハテナの当たりは、クマチャorクマスロorチャー系orタワー遠隔可能な長射程武器。 続く
評価の上がり易さは、 野良では、ハテナがクマ武器ではない場合なら、長い目で見れば下がりはしない。クマチャorクマスロの場合、ほとんど期待出来ない。扱える野良さんは少ないかと。 猛者グルならヒャッハー♪ 以上
【マメ知識】 「水没するか、しなイカ」 ・マニューバー系は、スライド水没に注意! 特に水際の近くなる満潮時は要注意! ・ローラー系、筆系、傘系は、ノックバック水没に注意! 特に『満潮時&轢きダメの低い武器は要注意!』 ★尚、パラソル&大傘は、『傘展開ショット&傘収納ショットを使い分けて』、ノックバック水没を回避可能!
【マメ知識】 「パージすな!すな!すな!せんのか〜い!」 大傘は、目前に迫る雑魚に対して、 『パージ直前まで傘を展開』する事によって、身近な雑魚は処理出来る。また、パージしない事によりインク消費も抑えられる。 インクショットでは外す可能性もあり、重いので次を放つまでにダメを食らう可能性もある。よってこうした 『パージすな!』も適宜イカしたい。 タワーへの道を作る時や、縦列雑魚シャケが並ぶ時には、『せんのか〜い!』と言われない様にパージ。
【マメ知識】 「善意のハコビヤ?」 コンテナから離れた場所にある金イクラを、敢えて回収シャケに運ばせる、という手も。 元の位置よりコンテナに近い場所で処理すれば、納品がラクになる♪ 回収シャケは攻撃もせず運ぶだけなので、逆手にとって利用しよう♪ 特にラッシュやハコビヤ時。 射程が短くシャケコプターを空中処理出来ないボールドなどには、ありがたい性質。
【マメ知識】 「いち早く現場入りするイカタコ」 ウェーブ終了時の状態が 『イカ状態>ヒト状態>浮輪』の順でリスポンス地点へスーパージャンプし、初動も早い。 これを利用するなら……… ・塗りの得意な武器の時は、波終了後もヒト型で時間いっぱい塗る。 ・塗り不得手な武器の時は、イカ状態で波を終えいち早く次波へ移行し、塗れる武器に替わって塗る。 ………などが意図的に可能。 グル4人で継続的にバイト中も、マッチング画面への入室が遅れる場合があるが、それも、最後にヒト型や浮輪のメンバー。
【マメ知識】 ポラリスでグリル時、被タゲされてレール上をグルグル回って逃れている方。自分だけ生き残れても、あなたが味方を全滅させている!追いかけるグリルが、驚異のスピードで縦横無尽に駆け巡り、味方を殲滅! そして最終的には自分も確実にタゲされ、レールから降りられず全滅or時間切れ…。 続く
続き 被タゲ者は、 『高低差を利用して、グリルが狭範囲を行ったり来たりする様に誘導』すべし。 『グリルはスピーディーに広範囲を動き回るから驚異』なのであって、 『方向転換時の一時停止を利用し狭範囲で右往左往』させれば、動きを最小限に抑えられ&味方も逃げ惑う必要がなく⇒落ち着いて仕留められる。 以上
【マメ知識】 「執行猶予①」 ヒカリバエのタゲ対象はランダム。 タゲ移行は15秒置き。度Mなら10秒置き。 但し、被タゲ者が浮輪化すれば直ちにタゲ移行。 つまり、タゲ者が浮輪化しない限り、被タゲ者が納品に走れるのは、最少15秒ないし10秒。 タゲされて慌てない為には、その間隔毎に一度集合箇所へ戻るのが無難。特に機動力の無い武器は、「タゲされてから戻る」では手遅れになる場合も多々あり!注意!
【マメ知識】 「執行猶予②」 セミをしているイカタコに対して、シャケ達がジャンプ攻撃を仕掛けて来るのは、イカタコの真下に到着してから5秒後。 尚、左右に動くセミなら、ジャンプ攻撃を躱す事が可能。
【マメ知識】 「カタパを操る…最強説」 コジャケ最強説を後押しする事実。 カタパの操縦者は、なんとコジャケ! 両翼の間にある操縦席をよく見てみよう。なんとも楽しそうなコジャケが…( ゚д゚) コジャケは、特に機動力の無い武器の時には、たった1匹が脅威にもなる…。 ボム以外でのカタパ処理は、ハイプレやクマスロで操縦席のコジャケを狙おう!
★次回バイト考察★ 【武器編成】 ・96/過労枠!タワーを筆頭になんでも! 雨玉&塗り&クリアリングもお忘れなく。 硬直注意! ・スプスピ/過労枠!タワー&バクダン&大物&ドスコイ含む雑魚処理&塗り担当。 ・スクイク/バクダン&他大物&ドスコイ含む雑魚処理&床塗り担当。 雑魚シャケは縦列誘導して貫通処理。 タワーは上から半チャかボム。 続く
続き ・ヴァリ/バクダン(縦振り1確)&他大物&雨玉&雑魚処理&壁塗り&床塗り担当。 横振り&縦振り&微速前進&フリフリ多段ヒットをイカして。 微速前進に関しては参照。 雨玉誘導をしようとしてノックバック水没しない様に、特に満潮時は要注意!続く
【訂正】 最後のジャンプ先は、196ではなく【続き】 ★どれも単体行動を控え、海岸層にはなるべくイカない!タワーもなるべくボムで対処! 続く
続き 【特殊波時の役割】 ・キャノン/ヴァリ以外が。 参照。 ポラリスはキャノンが機能停止し易いので、担当に拘らず、臨機応変に入れ替わり立ち替わり乗る。 ・間欠泉(要注意)/時間切れになり易い!金シャケへの攻撃は2段目より上で!金イクラの守り神がほぼ不可欠! 開栓は96orスプスピ。 ヴァリは先回りして、坂の上から微速前進で金シャケを轢き、金イクラを量産。 スクイク貫通&ヴァリ広範囲は、不要な開栓要注意! 続く
続き ・ハコビヤ/参照。 空中シャケコプター>設置済箱処理>雑魚処理 ハイプレ使用者以外は、メインやボムでシャケコプターのリスキルを狙う! 参照。 ・グリル/ヴァリはコジャケ処理担当。 納品タイムが必要なら、被タゲ者は2段目イカへ降りてグリルを誘導。 続く
続き ・ラッシュ(要注意)/時間切れ要注意! ベストポジションは参照。 ヴァリは微速前進で壁になり雑魚処理。 ローラー以外は金シャケのみを狙えばOK。 ★本来、ヴァリ以外はヴァリ後方をキープしたいが、今回それでは納品役が居なくなるので汗、ヒカリバエ被タゲ者のみヴァリ後方キープで、他武器は群れの途切れるタイミングを見計らって、少しづつ地道に納品を!SP切りも視野に! 続く
続き 【ステージ】 @ポラリス 高低差をイカして立ち回る。 直線の道はあるが坂を含むので、スクイクは最上階以外では貫通をイカし難い。 通常潮位でも時間切れになり易いので、大物は最上階や上から2段目まで引き付けて処理! 続く
続き ・満潮時(要注意)/どれも機動力に欠けるので、いつも以上にSP早めに! ヴァリはノックバック水没要注意! ・干潮時/外周へ行ける武器が無い…!仕方がないので、タワー&カタパへは、96&スプスピのペアで!目当てのみを処理し、長居せず速やかに無事帰還を!参照。 続く
続き 外周タワーへは、コンテナ側陸地の端(レール起点など)から、ボムも届く!遠征組が出動出来そうになければ、ボムピ使用も視野に! 他SPも、早目の使用を意識! 続く
続き 【総評】 ・バランス/射程は、横振り<スプスピ≦スクイク≦96≦縦振り、やや長め。 問題は射程ではなく、機動力のバランス!汗 ・ステージとの相性/個々で見れば、良。 全体で見れば、不良。 高低差を大いに活用すれば、なんとか中…になると思いたい汗。 ・懸念/機動力の低さ!!雑魚シャケ&足元のシャケインクに滅法弱い。塗り&クリアリングが、いつも以上に重要! ・点数/20〜50点 続く
続き ★コメント 特別取り扱いが難しい武器は無し。「ヴァリ縦振りバクダン1確」を知らなくても、他3枠が処理可能。 だが、96にクセあり、硬直重め。スプスピ&スクイクは、比較的短めだがチャージ武器。ヴァリも軽くはない。…おや…?機動力、いずこ???タワーの速やかな単独処理、誰が出来る???( ゚д゚)ポカーン チーム力が非常〜に問われる編成。カモンで援護要請&困難な状況でなければ速やかに応じる、チームワークを強く意識して。 続く
続き またまた、結果が予測出来るイカタコからは、多くの休暇願いが提出されている極悪編成、汗。 評価の上がり易さは、野良では厳しい。デス数多目、全滅率高し。バシャバシャヴァリとマッチングしたなら、間欠泉は時間切れ、グリル&ラッシュはSP祭り必至。 猛者グルでも、どうにも出来ない場面が多々あり、上がり難い。 色々な過去最悪記録が出せる…汗 以上
【258さんへ】 恐れ入りますが、こちらhttps://game8.jp/splatoon-2/forums/336254のスレのコメント387〜395をご覧くださいませm(_ _)m 【マメ知識】 「行方不明」 広場に居るイカ・タコを体当たりでロビーに押し込むと、ロビー中心に歩いていって、『沈む様に』消える…! …オンラインしに行ったのかな…? …そうだよね…??? そうだと言って!!
【マメ知識】 「対コウモリ」 コウモリ本体へのダメ入れは、対面する位置を考えないと若干無駄になる! 『正面に対して右側からが⭕️』 左側からは🔺、若干ダメを与え難い! 何故なら、砲弾して装甲がひっくり返る時、 『弱点であるシッポが右側にあるから』。 飛行移動中も、『下からダメ入れ可能』。 続く
続き 勿論、一番効率が良いのは、 『雨玉をコウモリに撃ち返す事による1確』。コウモリ&雨玉&自分が一直線になる立ち位置から、コウモリ方面へ雨玉を撃つ。高さ調整は自動で入る(不思議よね?)ので、 『方向のみを意識すればOK』。 ただ、若干のブレがあり、外れる事も。 続く
尚、装甲を被っている状態でも雨玉なら1確。 因みに、狙っても有用ではないが、この撃ち返した雨玉で、他のシャケ達も処理出来る。カタパも、蓋が閉まった状態でも処理可能。 コウモリAの雨玉でコウモリBを処理、なんて事も可能。 以上
【マメ知識】 「カタパの向き」 カタパは飛行中、直近イカタコの方を向き続けて 『定位置にそちらを向いて止まる』。 各シャケのタゲ取りはイカの通り。
【マメ知識】 「シャケ達のタゲ取り」 イカで表示する距離は、直線距離ではなく、ナビメッシュ(※)での距離。(※壁を登る事は出来ないシャケ達が、段差のない地面続きで辿る道) ・コジャケ&中シャケ&ドスコイ/直近のイカタコを。 ・タワー/ビームを吐く前の索イカタコ(キョロキョロ)時に、一番遠いイカタコを。 ナビメッシュでの最遠距離なので、直線距離なら最遠のイカタコよりも、そこから通じる高台に居るイカタコが狙われる。 続く
続き ・カタパ/左右それぞれ1人。右は直近イカタコを。左はそれ以外からランダム。片翼時は、左右問わず直近イカタコを。 ・ヘビ/出現時に直近のイカタコを。タゲが浮輪化した時&タゲがリフトに乗った瞬間、別の直近イカタコにタゲ変更。 ・バクダン/直近のイカタコを。(※1) ・コウモリ/(※2) 砲弾は、砲弾前モーション開始直前に、直近に居たイカタコを(つまり後から近付いてもタゲは取れない)。 続く
続き ・テッパン/最初は直近イカタコを。インクショットを当てられる度に、そちらへタゲ変更。 ・モグラ/最初は直近イカタコを。その後は、パックン時、直近に居たイカタコへタゲ変更。 ・グリル/ランダム。 ・ヒカリバエ/ランダム。 ・ラッシュの金シャケ/ヒカリバエに集られているイカタコを。 ・霧の金シャケ/直近イカタコを。 以上
※1 【マメ知識】 更に「バクダンのタゲ習性について」 1.ナビメッシュでの直近イカタコをタゲし、最短ルートで進む。 2.タゲが射程内に入れば、ボムを投げる。 3.タゲが、バクダンの目線より高いところにいる場合は、『射程内でもヨダレを溜めずに近寄り続ける』。 4.バクダンの頭上周辺に障害物がある場合(投げたボムが床に落ちる前に壁や天井に当たる)は、『射程内でもヨダレを溜めずに近寄り続ける』。 続く
続き →→→3を利用して、リフト&セミ&ジェッパなどで、爆弾を投げさせずにバクダンの誘導が可能。と言っても、コンテナ周辺にバクダンはかなり邪魔なので、コンテナ周辺から引き離す為の誘導の方が有用。 以上
※2 【マメ知識】 更にコウモリのタゲ習性について。 ・陣取る箇所は、ステージ&潮位ごとに複数確定している。 ・移動先箇所は、直近イカタコの側。 ・着地した時点で、イカタコが一定距離内に居れば、砲弾確定。 一定距離とは、リッターの射程と同程度。 放つのはアメフラシなので、地形に関わらず&ナビメッシュでもなく、直線距離で検索される。 続く
続き ・更に砲弾は、砲弾前モーション開始直前に、直近に居たイカタコへ向けて放たれる。(つまり後から近付いてもタゲは取れない) ・同タゲへ2発砲弾後、再度移動。 ・また、着地時、一定距離内にイカタコが居なくなっていた場合、砲弾せず再度移動する。 ・尚、移動先箇所に別のコウモリが陣取って居る場合、飛行せずその場で待機。この間、一定距離内にイカタコが入れば、同位置から3&4度目の砲弾がされる。 続く
続き ………つまり、ずっと同位置で5発以上砲弾し続ける事もあり得るのよね?…まぁ検証する価値は無さそうだけど☆ 以上
【マメ知識】 @援護の仕方 シャケのタゲ習性264〜267〜269〜を利用して、適切に援護したい。 例えば、岬のタワーに味方が向かった時、2人で岬に入っては共倒れ率が高くなるだけ。タワーと同時発生し易い、ヘビ&ドスコイ&雑魚シャケ達に、岬の出入り口を封じられお陀仏。2枚同時に遠方で落ちるのは、味方にとって大きな痛手。 続く
続き ★援護担当者は、タワー発生箇所(岬など)の手前に陣取り、タワー担当者へ向かいそうなシャケ達に近づきタゲを引き受け、タワー担当者がタワーのみに専念出来る様にする。余裕があるならタワーへボムを。 続く
続き これにより、タワー担当者へ雑魚シャケが向かうのを阻止=タワーの迅速な処理&周辺シャケ処理(必要性が高ければ大物も間引き)(帰路確保)&共倒れを避けられる=どちらかの緊急時にはどちらかが即救助可。 タワーは前線から離れた箇所に湧きがちなので、浮輪化した際は救助までに時間がかかりがちだが、援護者が居ればその心配も軽減される。 上手く援護して、確実に処理&味方共々生還を。 以上
【マメ知識】 「シャケ右往左往の巻」 近寄ったり遠ざかったりすれば、シャケは右へ左へ… ちょっとかわいい笑
【マメ知識】 「雑魚シャケ縦列誘導」 雑魚シャケが散らばって向かって来て、自分を中心に放射状に囲まれた時、左右どちらか一方向の雑魚を倒してそちらへ移動すれば、一例に誘導出来る。 チャージャー(貫通)&スロッシャー曲射(広範囲へのヒット判定)&傘(散弾)&ブラスター(爆風)の時などは、特に上手くイカしたい。
【マメ知識】 「被害は最小限に」 タワーやカタパのタゲが付いているイカタコは 『味方やコンテナに近寄るな!』 『巻き込み事故の可能性』&『コンテナ周辺では少なくともクリアリングの必要性』を生む! クリアリングにも時間と手間とインクがかかる。高難易度になるほど余裕が無くなるので、避けれるものは避けて、省けるものは省きたい。 続く
続き カタパのマルミサは、最速で逃げ回ると被害が大きく広範囲に渡ってしまう。余裕があるなら少しでも引き付けてから少しずつ移動する事で、被害を狭範囲に留められ=クリアリングもし易くなる。 以上
【マメ知識】 「胸熱サポート」 ・なるべく『ハイプレ使用者の、足元クリアリング&雑魚処理』を。されたら惚れる♪ 但し、『タワーやカタパにタゲされた状態では逆効果』!ハイプレ中は巻き込まれ易いし、少なくとも避ける為にハイプレを中断させてしまう! ・ドスコイ大量発生時、『納品担当者によるキャノンの後方クリアリング』も胸熱♪ 続く
続き ・残り数秒だがノルマまであと数個足りない!コンテナ周辺には金イクラがない!処理可能な大物も居ない!だがしかし、金イクラを所有する味方が帰還せんとしている!! そんな時は、そのイカタコの『帰路を雑魚処理&クリアリング』!自分でする手間が省ける分、早く帰還し納品出来る=クリアに導ける♪ ………以上、イカしたイカタコを目指して♪
【マメ知識】 「カモンについて」 バイトはチームプレイ。ワンマンなプレイではクリア出来ない様に作られている。 特性の異なる4種の武器で、 『イカに役割分担が出来るか』 &『イカに連携を取れるか』がキモ。 高難易度になるほど連携力が必要なのだが、発せるのはカモン&ナイスのみ…。 ならばこの2つで、なんとか連携をとるしかない! 続く
続き ★特に、タワー&カタパ&ヘビが複数同時発生した際、タワーやカタパ処理に遠征する際(仲間は、援護or任せるにしても救助態勢を整えられる)、霧時の大物発生報告etc... ★腕前に自信が無い方も、遠慮なく援護要請を!猛者は、不可能な状態でない限りサポートしてくれる♪ ★黙って遠征して浮輪になると、気付いていない=救助態勢(距離&インク)が整っていない⇒救助に余計時間がかかる⇒時間切れ&全滅の恐れが高まるぞ〜。 続く
続き ★仲間の援護要請にも可能な限り応えよう♪それが迅速な処理&救助&全滅回避にも繋がる。 『クリアに導けるイカしたイカを目指そう』 ★皆様経験がおありでしょう?カモンの意図が解らず反応出来なかった、過去の無知な自分…。 こちらは攻略サイトですから、当コメをご覧の方々は知識に多少なりとも、もう覚えがおありでしょう。瞬時にカモンの意図を組むには経験が必要ですが、想像力を働かせて! 続く
★カモンに反応出来ないイカはただのイカだ。カモンには、応えてあげるが世の情け。良きかな。 (色々混在、笑) 以上
【マメ知識】 『セミについて』 グリルやラッシュ時のセミには 『良きタイミングと、良き場所』がある。 クリアに導けるセミになろう。 納品タイムを作る為のセミはナイスの嵐だが、自身のみの安全確保の為&位置の悪いセミは歓迎されない。 悪手の場合→自分だけは安全だが、戦力を1人分減らした状態で、処理を完全に味方へ押し付ける!しかも、味方が全滅した場合には降りられない…! 続く
続き ★セミをするのは『金イクラが溢れてから』。 ★場所について、野良で悪手の多いシャケト場で言えば、室内でのセミはシャケ達が納品の邪魔になるので❌ 『コンテナ直近の窓枠外側上部を左右』 (『左端まで行く事が重要!』(詳細は省く))へ動く。 これで、味方はグリル&シャケに邪魔されずに納品出来るし、自分もシャケのジャンプ攻撃を避けられる。 続く
続き ★重量級は、インク回復の為の一時避難にも利用を(リッターなどは重過ぎて1打分の回復にも時間がかかり危険)。但し、金イクラが無い場合は、インク回復次第速やかに前線へ。 ★迎撃体制が乱れたor全員インク残量が危ういor2人以上が浮輪状態、そんな時も、一時的にセミをする事によって、体制を整える猶予を。 連射力&機動力不足な編成時には、そんな心構えもしておきたい。 以上
【マメ知識】 「トキシラズについて」 ★通常潮位/ ・見晴らしが良い&短射程も高台からバクダン処理可能&コンテナ付近に高台が多くシャケ誘導や回避がし易い⇒クリア率高め。 ★満潮/ ・主なスペースはコンテナ側だけなのでとても狭い。『壁塗り&床塗り&クリアリングが非常に重要』。 ・『対岸からの雨玉処理』を忘れずに! 続く
続き ・難易度が高まるに連れて、対岸へ赴く事の危険度も高まる。対岸遠征は機動力のある武器が、最大で2人まで。 ・また、『対岸遠征の必要があるのはタワー&カタパ発生時のみ』。それ以外は、勝手に来てくれるので、『危険を犯して遠征する価値無し』。 危険地帯&長居無用について&&&&参照。 『人数が多いほど、長居するほど、浮輪化&時間切れの可能性を高める』ので要注意!! 続く
続き ・動くプロペラ床に乗る事で、シャケ達のタゲが切り替わる(味方に押し付ける)点を、味方に迷惑をかけない様に責任を持って活用する。 ・対岸左側タワー/コンテナ岸の金網先端から、長射程(竹など)メインorボムピの長押し遠投で処理可能! ・対岸右側タワー/対岸へ赴くか、遠距離SPで処理。 続く
続き ★干潮/ ・硬直の重い武器&機動力の無い武器は、海岸へは遠征しない!ボムが届く辺りまでに留め、ボムで遠征組の援護を! ・コンテナ付近海岸側の『黄&黒ライナー入り落下防止柵から海岸タワーへ、ボムピ長押し遠投が届く』! ★ラッシュ/ ・波1満潮時のラッシュは、『潮が引く前にセミ用の壁を塗る』!『潮が引いてからでも、坂下の海岸ギリギリからなんとか塗れる』。 ★グリル/ ・干潮側高台が最も支持されている。 続く
続き ★間欠泉/ ・対岸で落としても回収され無駄になるので、金シャケへの攻撃は 『コンテナ岸方面へ来てから』! ・ルートが悪ければ、時間切れ防止に金イクラの守り神を。 ・最悪ルートは、中央の用水路沿い。この場合、用水路の真ん中辺りで落とすと遠くて納品に時間がかかるので、 『用水路の端以降で集中攻撃』。 『まとめて落とせば、守り神も守り易い』! 以上
★今回のバイト考察★ 【武器編成】 ・ザップ/過労枠!タワー&バクダン&他もなんでも! 雨玉&塗り&クリアリングも忘れず。 ・バケスロ/なんでも! 曲射(&)をイカして。 序盤あちこち壁塗りたくる。 雨玉&塗り&クリアリングも忘れず。 ・ラピエリ&H3/タワー遠隔&バクダン&ドスコイ含む雑魚処理&雨玉中心に、他もなんでも! 硬直要注意!足元要注意! 続く
続き ★H3&ラピエリは単体行動を控え、対岸や海外へはイカない! ★ペアを組むなら、ザップ&ラピエリ、バケスロ&H3で、欠点を補い合う。 続く
続き 【特殊波時の役割】 ★キャノン/ラピエリ&H3。 納品担当者は、&参照。 遮蔽物の多さから、キャノンをカタパに入れ難い。納品担当者は、いつも以上にカタパ処理も念頭に! 敢えて遮蔽物にキャノンを当てて、爆風でヘビ処理も可。 続く
続き ★間欠泉(要注意)/開栓はザップ。 ラピエリ(爆風)&H3(連射)&バケスロ(広範囲ヒット判定)は、不要な開栓要注意! ★ハコビヤ/参照。 空中シャケコプター>設置済箱処理>雑魚処理。 ハイプレ使用者以外は、メインやボムでシャケコプターのリスキルを狙う! 参照。 高台上&干潮時に通常潮位方面へ落ちた金イクラは、善意のハコビヤに敢えて運んでもらう参照。 続く
続き ★グリル/バケスロ(広範囲ヒット判定)&ザップ(補佐)はコジャケ処理担当。 ★ラッシュ(やや注意)/ラピエリ&H3は、定位置を動かない方が無難。この2枠が、ヒカリバエ被タゲ時セミでの納品タイム役を。 続く
続き 【ステージ】 @トキシラズ 288〜参照。 ★満潮/SP早めに。 タワーorカタパ発生時の対岸遠征は、ザップ&バケスロが。 ラピエリ&H3は、余裕があればボムで援護を。 ★干潮/ラピエリ&H3は、海岸へは遠征しない!ボムで遠征組の援護を。 続く
続き 【総評】 ・バランス/射程は、 バケスロ=ザップ<ラピエリ<H3と、 中〜やや長に集中。長さが若干物足りないか。 その他バランスは、連射力に欠けるが範囲攻撃や爆風ありと、とんとん。 ・ステージとの相性/良好 ・懸念/硬直重めなラピエリ&H3の足元。 バケスロが曲射をイカせるかどうか。 ・点数/60〜75点 続く
続き ★コメント ラピエリ&H3の重めな硬直に慣れており、バケスロが曲射をイカせ、大物を手際良く処理出来るメンバーであれば、概ねクリア可。 評価の上がり易さは、野良ではぼちぼち。 「なんだか今回、思う様に上がらなくな〜い!?どうして〜(T_T)!???マンメンミ〜!」という嘆き声が、聞こえたり聞こえなかったり。 猛者グルなら、まずまず。 以上
【マメ知識】リクエストへの回答 「カタパ片翼処理について」 野良では、意思疎通が図れないし、片翼処理の意図すらそもそもご存知ない方ともマッチングするので、固執せず臨機応変に。 ・処理が厄介な箇所(※)のカタパ&『霧時』は、『次々と出現勘弁』重視で片翼処理が無難。 ・逆に、処理が簡単な箇所のカタパは、『マルミサの厄介さ回避』重視で完全処理を。 ・波の序盤に沸いたカタパは、『残る約90秒間、始終マルミサが飛び続けるのも厄介』なので、処理困難な箇所であっても完全処理推奨。 続く
続き ※例 @トキシラズ/通常潮位&満潮共に対岸 @ドンブラコ/通常潮位&満潮共に船尾側 @シェケナダム/通常潮位時の金網側&満潮時の金網奥 @シャケト場/潮位によらず全て @ポラリス/潮位によらず全て ★どのステージでも干潮時は、逃げ場も広く&近くにも来るが遠くにも行ってしまうので、片翼で新調阻止を。 ★また、残り28秒以降、新たな大物は出現しないので、それ以降は完全処理を。 以上
【リクエスト】 リグマに関して、 どなたか基本からコツまで教えていただけませんかm(_ _)m? 【マメ知識】 ハイカラスクエアにある、ホタルちゃんの足元の、タコツボキャニオンへ通じるマンホール。 あれが…クマサン商会内にもある…!! ………クマサンの正体のヒント!? ………なんらかの関連性が???
【マメ知識】 「シャケト場について」 ・四方が壁に囲まれ、長射程であるほどイカし難い。 ・視野も悪いので、『大物発見時のカモンは必須』。 ・室内への大物進入阻止派と、カオスにならない程度ならウェルカム派が。いずれにしても『モグラ&テッパンはコンテナ横』へ。前者は時間切れ注意。 ・意外なところも跳んで渡れる。71〜参照。 ・モーメント参照。 続く
続き ★通常潮位/ ・金網上&桟橋への立入は要注意!タワー発生時のみ、機動力のある武器が。それ以外の武器は、メインorボムで、遠征者の援護を。 危険地帯&長居無用について&189〜参照。 ・カタパのマルミサにタゲされた時は、壁の向こうにカタパが位置する様に壁に密着すれば、壁の向こう側に被弾させてマルミサ回避可能。(カタパ複数出現時は、どのカタパにタゲされているのか判らないので、油断しない事!) 続く
の参照先を【訂正】
続き ・窓枠の直下orイカ返しの付いている壁に密着すれば、アメフラシ回避可能。 ・窓枠から、向こう側のバクダンを狙う&カタパへボム入れ、もイカして。 ・壁の上方からボムを投げ、壁向こうの浮輪救助も可能。 ・室内はカオスで自分以外が浮輪に、そんな時は、窓枠から室外へ一旦避難し、メイン曲射orボムで救助、も視野に。 ボムピがあれば救助成功率がぐっと高まるので、その場合は是非使いたい手。 ハイプレ&ジェッパも、室外の方が安全な場合には室外から。 続く
続き ★満潮/ ・視野が悪く大物発見が遅れがちなのに、海岸が近いので直ぐに室内へ侵入して来る!手際良く処理出来ないと直ぐにカオス化、要注意! ★干潮/ ・左右の高台&そこへ登る為の壁は、『海側』も回り込んで塗っておくと、ピンチの時に役立つ! ・機動力の低い武器は、金網の向こうへはイカない!届く範囲へボムを投げ、遠征組の援護を。 ・『金網手前から、ボムピ長押し遠投でどの桟橋タワーにも届く』! 続く
続き ★ラッシュ/ ・集合場所は、コンテナ直近の高台。 ・納品タイム作りは、同高台にある窓枠の外側上部を、『左右へ動く(左端まで動く事が重要!)セミ』で。 ★グリル/ ・集合場所は、ラッシュ時と同じ。 ・誘導GIF参照。 続く
続き ★間欠泉/ ・開栓は、『3報告の最遠から』!それ以外を開けても情報が増えないので、『無駄開栓』になる! ハズレ大のある付近、いずれかがアタリ。 ・金シャケが室内を通らなかった時は時間切れになり易いので、『金イクラの守り神を』! ★ハコビヤ/ ・干潮時、『シャケコプターは右桟橋側への飛来が多い』!でもだからと言って3人以上で対応しては、他から雑魚シャケが溢れるので、バランス良く手分けする。 以上
★今回のバイト考察★ 【武器編成】 ・ボトル/過労枠!タワー1軍、他もなんでも! 雨玉&塗り&クリアリングもお忘れなく。 長押しで高連射力&連打で長射程高火力、を使い分けて! ・スシ/過労枠!タワー2軍、他もなんでも! 雨玉&塗り&クリアリングもお忘れなく。 ・ホット/大物&カタパ&雨玉&雑魚処理&床塗り担当。 硬直注意! ブラスター(爆風で鍋複数抜き)なのでタワー向きだが、短射程&硬直と言う懸念もあるし、今回の編成では無理しなくてOK。 続く
続き ・ソイ/バクダン&カタパ&他大物&ドスコイ含む雑魚処理&雨玉&壁塗り&床塗り担当。 チャージタイム長め注意。バクダンへはヨダレを溜め始めてからではなく、止まった時点でチャージ開始。もしくはチャージキープをイカして。 雑魚シャケは縦列誘導して貫通処理。 タワーは、ちょいチャかボムで。 ★ソイは基本的にコンテナ周辺で立ち回り、金網上や桟橋にはイカない! 続く
続き 【特殊波時の役割】 ★ラッシュ/ホット&ソイは、ヒカリバエ被タゲ時、セミで納品タイムを。 ★グリル/ホット(爆風)はコジャケ処理担当。ボトル&スシも処理漏れを補佐。 シャケト場グリル誘導GIF参照。 ★間欠泉(やや注意)/開栓は、スシ&ボトル&ソイで、3方向へ分かれて。 ホット(爆風)&ソイ(貫通)は、不要な開栓要注意! ルートが悪ければ、金イクラの守り神が必要。 続く
続き ★ドスコイ大量発生/キャノンは、ホット&ソイ。 納品係は109〜参照。 ★ハコビヤ/参照。 ハイプレ使用者以外は、メインやボムでシャケコプターのリスキルを狙う! 参照。 空中シャケコプター>設置済箱処理>雑魚処理。 ホットは、射程が短く空中処理がなかなか出来ないので、納品担当でもOK。 干潮時、通常潮位側の金イクラは、善意のハコビヤに敢えて運んでもらう参照。 続く
続き 【ステージ】 @シャケト場 ・まとめ、304〜 参照。 【総評】 ・バランス/ホット<スシ=長押しボトル<ソイ=連打ボトル、短〜長と射程バランス良。 機動力バランスまずまず。 ・ステージとの相性/中 ・懸念/ホットの短射程&硬直による足元。 ソイのチャージ準備遅れによる処理遅れ&足元。 但し、いずれもスシ&ボトルがカバー可能。 ・点数/55〜70点 続く
続き ★コメント ・ボトル&ソイがクセ強し。 ・ホットの短射程硬直を使いこなせるかどうか&ボトルの長所を引き出せるかどうか&ソイを扱えるかどうか、がポイント。 ・評価の上がり易さは、 野良では、長〜〜〜い目で見れば上がる。 猛者グルなら、ぼちぼち。 続く
続き ・ソイ重い〜(-。-; もうね、いっそこの編成なら、 ソイは、カタパ&ドスコイ含む雑魚処理&塗り&納品、でも良いと思うの。その場合は逆に、他の武器は納品控えめ大物中心(バクダン含む)に切り替えて。 野良では連携取り難いので控えた方が無難だけど、グルでなら、打ち合わせしてこの役割分担で行けば、すんなりハマるかも? 以前のソイ回でも、似た様な報告があったし! 試した方からの検証結果報告、お待ちしておりま〜す(^o^)☆ 以上
★良コメにつき上げ ・技術の坩堝1&23&4
★バイトに役立つ小ワザまとめ ・バイト前にイメトレ・最低限必要なテクニック・納品時は慣性キャンセル・ジャンプ中もイカ状態維持でインク回復・セミの種類(命名は私による、笑)〜・有効なセミ285〜・執行猶予②・壁は登るだけではなく続く
続き ・シャケから上手に逃げろ・被害は最小限に277〜・時間切れ注意・残り28秒・少ダメデス・危険地帯&長居無用について&189〜・最後の砦作戦・大物処理優先順位続く
続き ・シャケ達のタゲ習性263〜267〜269〜・縦列誘導・バクダン爆発・カタパの倒し方・対コウモリ260〜・自分の命だけ大事マン・手土産なし・評価下げたくな〜い以上
★更にイカした小ワザまとめ ・いち早く現場入り・雨玉誘導・善意のハコビヤ・援護の仕方272〜・胸熱サポート279〜・カモンで参上お助けマン281〜・カタパ片翼処理について301〜以上
★武器毎に使えるテクニックまとめ @マニュ ・スライド水没注意・スライドでモグラのパックン回避@傘 ・傘は壁塗り時鋭角から広範囲へ・曲射・ノックバック水没注意&水没しなイカ・パージすな!せんのか〜い!@ローラー ・ノックバック水没注意・微速前進49〜56・フリフリ多段ヒット以上
★バイトに関する小ネタまとめ ・ネームプレート・タワーが押されて移動後…戻る・カタパの下でスーパーチャクチ・カタパを操る最強説・右往左往するシャケ・キラキラ光る…・レールにカタパが被って…
★ナワバリに関する知識まとめ 敵陣の方が塗り%上がる以上 ★スプラ小ネタまとめ ・エサ皿・拾い食い・忍者の様なホタルちゃん・行方不明・マンホールの先は…?以上
【マメ知識】 「ドンブラコについて」 ・大物発生箇所がコンテナから遠く、 『時間切れになり易い』ので、 『最低でもモグラ&テッパンは、必ずコンテナ横へ誘導』! 続く
続き ★通常潮位/ ・手前⇔中央の桟橋をイカジャンプで渡れる。 ・右下タワー/船上からジェッスイ程度の射程でメイン処理可。メインが届かない武器は無難にボムで。 デュアルなどはリフト上から、プロペラを回し続ける事で、距離を詰めつつ他シャケから狙われ難くし、比較的安全に処理可能。 続く
続き ・左奥L字型桟橋のデスタワー/対岸から、デュアル程度の射程&ボムが届く。それイカの射程が桟橋奥へ乗り込むならば、高低差を上手く活用して無事生還を! ・危険地帯&長居無用について&189〜参照。 続く
続き ★満潮/ ・縦長マップの為、他ステージと違い、『満潮でも時間切れになり易い!!』 カオスを招き易いバクダン&ヘビはなるべく誘導したくない(=金イクラ不足)ので、『モグラ&テッパンを必ず誘導する事によって初めて、他大物を早目に処理する事が可能になる!』と覚えておこう! ・縦長マップの為、ハイプレが活きる!タワーorカタパorヘビorコウモリorテッパンが、複数並べば切り時。 ・逃げ場が少ない為、処理遅れは全滅を招き易い!要注意! 続く
続き ★干潮/ ・岬の左と中央は繋がっているので、どちらかのタワー周辺が他のシャケだらけの時は、お留守であれば反対側から処理しに行くのも手。 ★ラッシュ/ ・ヒカリバエ被タゲ者の立ち位置は、右金網の直前。下がり過ぎると、左からもシャケが来て挟み打たれ、『全滅へ導く』ので要注意! 続く
続き ★グリル/ ・ハメポジは、船上中央の高台。被タゲされ次第その高台の右下で待機→グリルが近付いたら高台へ。処理し損ねてグリルが左側へ登って来そうな場合は、『早目に』もう一度同じ場所へ降り(※)て…を繰り返す。 ※が遅過ぎると、グリルが船上左通路からコンテナ側へ回ってしまい、納品中のイカタコを殲滅するので要注意! ・敢えてコンテナ付近への誘導は、野良では危険!『息の合うグルで、適した編成の時』のみ有効。 ・後半は概ね『グリル遠退け役が必要』。 続く
続き ★間欠泉/ ・非常に時間切れになり易い! ・当サイト記事では「遠くから開ける」とあるが、開栓を最少で済ませる為には、『金網の両サイドから』!!この定石をご存知なければ要検索! ・船外で落としても回収され無駄になるので、 『金シャケへの攻撃は、船上へ登ってから!』 ・ルートが悪い時(金シャケが船上中央よりコンテナ側を通らなかった時)は、時間切れになり易いので金イクラの守り神を! 以上
【追記】 @トキシラズ ★満潮ハコビヤ/ ・対岸シャケコプターの方が多く、波後半は、そちらからの雑魚シャケ達に囲まれがち。 『ハイプレ以外で機動力のある武器が一人、対岸に渡りシャケコプター処理係』をすると、非常に安定する。 母船襲来時でも、3人居れば迎撃可能なので、戻らなくてもOK。 但し、意図の通じない野良では、どう思われるか不明…。 以上
【マメ知識】 「胸熱サポート②」 @ドンブラコ ・デュアルなどが右下タワーを処理する為にリフト上から攻撃中、船上からプロペラを回し続けてあげよう。自分で回す手間が無くなる分、処理がスムーズに。 ・リフトの側面を塗るタイプの味方が居た時、船上からプロペラを回し続けてあげよう。自分で回す手間が省ける分、側面塗りが非常にスムーズに! 以上
【マメ知識】 「スクスロについて」 ・やや重、注意。危険地帯へは行かない!&189〜参照。 ・曲射をイカして&参照。 続く
続き ★イカを使い分ける。 ①直撃→バクダンなどの大物。 ②渦(ダメ80)のみ→タワーへは、直撃させずに掠らせる事で、渦をイカして鍋2個抜き。 中シャケやコジャケの雑魚群れには、渦のみで複数体へダメ入れ。 ③曲射で渦&範囲攻撃→ドスコイ含む雑魚群れ処理。 ・ドスコイ含む雑魚処理は、ドスコイが後方に位置する時が最も効果的→ドスコイを狙い、手前の雑魚シャケ達には渦でダメ入れ可。 逆にドスコイが手前に位置する時は、ドスコイに直撃させる事になるので渦をイカせない。 続く
続き ★ラッシュ/金シャケを狙いつつ、渦で金シャケ周囲の雑魚(ラッシュ時は体力50)処理! ★グリル/コジャケ担当向きではないが、コジャケを処理する際は、渦をイカして。 ★間欠泉/不要な開栓要注意!金シャケ狙いでも、間欠泉方面へは撃たない事!! 以上
★次回バイト考察★ 【武器編成】 ・シャプマ/超過労枠!!タワー近接1軍&他もなんでも! (タワーは、竹の見ていない方へ!竹が担当するタワーは任せて手分けを) 雨玉&塗り&クリアリングもお忘れなく。 ・ノヴァ/タワー近接2軍(ベンチ待機)&カタパ&ドスコイ含む雑魚処理&雨玉&壁塗り&床塗り担当。 短射程&やや硬直あり注意!なので、1打で鍋を複数抜けるブラスターだが、今回の編成なら無理してタワー遠征せずともOK。竹&シャプマの手が回らない時のみ出動。 続く
続き ・竹/タワー率先!遠隔1軍&バクダン&コウモリ&テッパン&他大物&ドスコイ&雨玉&床塗り担当。 取り扱いは、&&参照。 竹は、チャーだが貫通しない点に要注意! 良い子のみんなはもう覚えたよね?竹はタワーに強いぞ〜、ノンチャ連打でタララララララ〜ン♪ ・スクスロ/タワー遠隔2軍(渦)バクダン&コウモリ&テッパン&他大物&ドスコイ含む雑魚処理&壁塗り担当。 まとめ337〜〜参照。 続く
続き ★ノヴァ&スクスロ&竹は単体行動を控え、船外へ降りたり危険地帯にはイカない!メインやボムで対応。 ★タワー処理は可能なら、シャプマ(本体撃ち)&スクスロ(援護)のペアで。 竹は単独で遠隔。 ペアと竹は、同じタワーへ向かわず手分けして処理。 続く
続き 【特殊波時の役割】 ★ラッシュ(要注意)/ 竹は貫通しないので、他チャーの様に最後尾からではシャケに当たらない、要注意! ノヴァ&スクスロがやや重、要注意! シャプマは迎撃箇所を離れず迎撃、他は金シャケの体力を削りつつ少しずつ納品、が無難。 ★グリル/ ノヴァ(爆風)&シャプマ(補佐)は、コジャケ処理担当。 ドンブラコグリル納品タイム作成参照。 続く
続き ★間欠泉(要注意)/ 開栓は、竹&シャプマ。 ノヴァ(爆風)&特にスクスロ(長射程&渦&広範囲ヒット判定)は、不要な開栓要注意!開栓してしまいそうな方向へは撃たない!! ★ドスコイ大量発生/キャノンはスクスロ&竹。 参照。 続く
続き ★ハコビヤ/参照。 ・ハイプレ使用者以外は、メインやボムでシャケコプターのリスキルを狙う! 参照。 ・空中シャケコプター>設置済箱処理>雑魚処理。 ・ノヴァは、射程が短く空中処理がなかなか出来ないので、納品重視でOK。その場合でも勿論、 『往復前後にはボムを転がす!』 ・干潮時、コンテナより船側の金イクラは、善意のハコビヤに敢えて運んでもらう続く
続き 【ステージ】 @ドンブラコ 326〜331&参照。 ・参照先(タイトル省略) &189〜続く
続き 【総評】 ・バランス/良 ノヴァ<シャプマ≦スクスロ<竹、短〜長と射程バランスは良いが、若干物足りない。 機動力バランス、良。 ・ステージとの相性/良 ・懸念/ ノヴァが的確に役割分担出来るかどうか。 スクスロをイカせるかどうか。 竹の長所を引き出せるかどうか。 総合火力。 ラッシュ&グリル&間欠泉。 ・点数/55〜75点 続く
続き ★コメント ノヴァもだが、特にクセが強いのがスクスロ&竹。調べないと判らない事が多い。取り扱い要注意…と言うか、使い方を知らないとイカせない。 評価の上がり易さは、 野良では、なかなか…長〜〜〜〜〜い目で見れば上がる。初日は土日シフトなので、すればするほど下がる(・・;) 猛者グルなら、まずまずだが、イベによっては事故率高し。 以上
【マメ知識】 「シェケナダムについて」 ★通常潮位/ ・モーメント参照。 ・桟橋の先から桟橋の先へ、イカジャンプで渡れる! ・桟橋タワーは早目に処理を。左&中央桟橋のタワーへは、左手前高台からボムピ遠投が届く! 危険地帯&長居無用について189〜参照。 続く
続き ★満潮/ ・金網奥が超危険!タワーは、長射程メインorボムorSPで速やかに処理。カタパは、序盤なら完全処理、中盤以降は片翼処理推奨301〜参照。 ★干潮/ ・高台が無いので、短射程はバクダン処理が出来ない。短射程を含む編成では、届く武器がバクダン処理をしっかりしないと、コンテナ周辺にバクダン3体などカオスに。 続く
続き ★間欠泉/ ・時間切れになり易い。金シャケへの攻撃はコンテナ寄りで! ・ルートが悪い(金シャケがコンテナ前や裏を通らなかった)場合は、金イクラの守り神を。 ★ラッシュ/ ・集合場所は、コンテナ横高台。 ・坂の下へ向かって全員で総攻撃をするより、金シャケへは左右から坂への侵入前に体力削り役&坂で最終ダメ入れ役、と手分けを。 続く
続き ★グリル/ ・集合場所は、ラッシュと同じく。 ・『坂の左側から来る様に誘導』!誘導の仕方をご存知ない方は、要検索! ・4人で高台の左側に立つと味方のインクショットを吸ったり吸われたりしがちなので、『高台の左側からと坂の下からに分かれて』。どちらに立つにせよ、グリルの左側から出ている尻尾をしっかり狙いスタンさせる。 続く
続き ★ドスコイ大量/ ・『高台キャノンは左&中央のタワー&カタパに届かない!』ので、序盤から入ると他者への負担が増えるし、カオスを招き易い!コンテナが邪魔になるが、左右共に入れば補い合えるので、先ずは海岸寄りの2台を使う→入台維持が困難なほどになれば高台キャノンへ→戻れそうなら戻る。 ★ハコビヤ/ 満潮時は裏高台&干潮時は通常潮位側に、シャケコプター飛来率が高い。善意のハコビヤに敢えて運んでもらい金イクラを寄せる。 以上
【マメ知識】 「大傘について」 ・硬直重め、要注意! ・『散弾』の為、雨玉&雑魚処理&壁塗りが得意。 ・『壁塗りは鋭角から広範囲へ』。 ・最速で横移動しながら床塗りするとスッカスカなので、きれいに床塗りするには1歩ずつ横移動しながら。 ・『パージすな!せんのか〜い!』・『ノックバック水没要注意!』水没しなイカ・ノックバック水没の危険性が高いので、『雨玉誘導は封印』を。 続く
続き ・散弾の為タワーの鍋複数抜きが可能だが、『硬直が重いので無理は厳禁!』他シャケの居ない単体時には、ササッと処理して他シャケが湧く前に速やかに帰還を。特に、『桟橋&危険地帯には絶対にイカない!!』危険地帯&長居無用について&189〜・タワー近接武器との編成であればタワー本体は任せて、『パージでタワー遠征組の道作り&雑魚処理&再度パージor追いボムで援護』を。 以上
★次回バイト考察★ 【武器編成】 ・L3/過労枠!タワーを筆頭になんでも! 雨玉&塗り&クリアリングもお忘れなく。 1トリガー中にコントローラーを素早く左右どちらかへ振ると、3連射が散る。壁塗り時&左右からの雑魚処理に、イカせるならイカしたい。 ・ヒッセン/タワー近接2軍&バクダン&カタパ&雨玉&雑魚処理&壁塗り&床塗りは穴埋め担当。 3点のヒット判定&曲射25〜をイカして雑魚処理を。 序盤あちこち壁塗りよろしく! 続く
続き ・スプロラ/バクダン(縦横振り2確)&カタパ&テッパン&雨玉&ドスコイ含む雑魚処理&壁塗り&床塗り担当。 横振り&縦振り&ジャンプ横振り&フリフリ多段ヒット&微速前進49〜56をイカして。 特に満潮時はノックバック水没要注意!続く
続き ・大傘/タワー33軍(無理しない!)&バクダン&他大物&雨玉&ドスコイ含む雑魚処理&壁塗り&床塗り&パージでタワー遠征組の援護、担当。 まとめ354〜参照。 ★大傘は単体行動を控え、海岸層や桟橋などの危険地帯にはイカない! ★タワー処理は可能なら、L3(本体)&大傘(援護)のペアで。 続く
続き 【特殊波時の役割】 ★ラッシュ(楽勝)/ スプロラは微速前進で壁になり雑魚処理。 スプロラ以外は金シャケの体力を削りつつ納品。 スプロラのインク回復時は、大傘がパージを。 コンビネーションが良ければセミも無用で、今回ほど楽勝な編成はなかなか無い。 ★グリル/ スプロラは、コジャケ処理担当。 スプロラがちゃんとコジャケを轢くなら、ヒッセン(3点のヒット判定)&大傘(傘展開のみパージ不要)は、今回はコジャケ処理ではなくグリル処理に専念を。 続く
続き ★間欠泉(要注意)/ 開栓は、L3&ヒッセン。 スプロラは先回りして、坂の上から微速前進で金シャケを轢き、金イクラを量産。 ヒッセン(3点ヒット判定)&スプロラ(広範囲ヒット判定)&特に大傘(長射程散弾)は、不要な開栓要注意!=不要な開栓で無駄に湧いた雑魚シャケに、納品を阻止され時間切れ。 続く
続き ★ドスコイ大量発生/ キャノンは大傘&ヒッセン。 納品担当者の役割109〜参照。 ★ハコビヤ/ ・箱は最大15個参照。 ・ハイプレ使用者以外は、メインやボムでシャケコプターのリスキルを狙う! 参照。 ・空中シャケコプター>設置済箱処理>雑魚処理。 ・遠くの金イクラは、善意のハコビヤに敢えて運んでもらう続く
続き 【ステージ】 @シェケナダム ★シェケナダムまとめ349〜参照。 【総評】 ・バランス/ 射程は、ヒッセン≦横振り<縦振り=L3=大傘、と短〜中で、中に集中。 機動力バランス、中。 総合バランス、中の下。 ・ステージとの相性/やや不良 ・懸念/ ヒッセンが曲射するかどうか。 大傘が役割を理解し扱えるかどうか。 スプロラの性能を充分イカせるかどうか。 ・点数/50〜75点 続く
続き ★コメント ・押しっぱで連射可能な武器不在。長時間労働は指疲れが徐々に響く。 ・大傘は取り扱いが難しい。 ・スプロラは意外と、扱いを知らないと充分にはイカせない。 ・味方の腕前次第では、早目のSP切りが必要。 ・評価の上がり易さは、 野良では、ハズレが続かなければじわじわ。 猛者グルなら、まずまず。 以上
【マメ知識】 「テンタクルズのファンサ」 広場にて、ラジオ収録中のテンタクルズを、ZRボタン長押しのアップ(+ZLボタンを押すとカーソル消去)で眺めていると、2人がこちらに気付いてファンサしてくれる(≧∀≦)
【マメ知識】 「クローン」 子ジャッジくんは、ジャッジくんのクローン。
【マメ知識】 「ヌシ」 ハイカラニュースでヒメの言う「ヌシ」。 あなたは見た事がありますか? ショッツル鉱山に出現。
【マメ知識】 「良い子は見てはいけない」 スパイキーの隣にあるトランクは少し開いている。角度と日差しの具合によって、その中身が見えるのだが………:;(∩´﹏`∩);:ひぃ〜〜〜っ!! スパイキーの隣に居る、震えるスーパーサザエの運命やイカに………
【マメ知識】 「怪電話…」 海女美術大学の公衆電話が突然鳴る! そして、誰も受話器を取っていないのに着信音が止み、何処かに繋がる…、誰かが何かを喋っている様な声が聞こえる…! 残念ながら昼間(今)は鳴らない。
【マメ知識】 「キマった!」 カーリングボムを放った後、操作せずにじっとしていると、ボムの行く末を見守ったイカタコは「狙い通り!」とばかりに、頷きながら小さくガッツポーズをする。 これが本当に可愛い(*´꒳`*)
【マメ知識】 「悪戯っ子の笑み」 炭酸を振っている時、イカタコちゃんは悪戯っ子の様に笑っている(≧∀≦)←こんな顔、笑
【マメ知識】 「1バイトの大物最大出現数」 大物出現数は、最大(キケン度MAX時)66! 66×3=198 つまり金イクラは最高198個! 一度でいいから集めてみたい(≧∀≦)!笑 だが、タワーなどの遠い金イクラは回収係にくれてやるようなものなので、実質無理(^◇^;)
【マメ知識】 「愛されるイカタコ」 金イクラ回収個数100を超えると、クマサンからSPコメントがもらえる(≧∀≦) あなたも海に愛されてみませんか?笑
【マメ知識】 「雷神ステップ+ジャンプ」 シャケの群れに追われて逃げ切れずデス数が多くなってしまう… そんな方ほど雷神ステップをお勧め。 知らずともある程度バイトをしていれば、自然と雷神ステップに近い逃げ方を習得するのでは。私もそうでした。 インク節約&インク回復しながら、『シャケインク上でシャケだらけの中から逃げ切る事も可能』なので、とても便利。 続く
続き シューター系に限らず、全てには当てはまらないものの他の系統の武器でも応用可能。スピナー系でも可! 『ジャンプ込みの雷神ステップ』も、また逃げ切り易い。 バレルでジャンプ込みの雷神ステップ動画以上
【マメ知識】 「巻き添えにしなイカ」 タワービームやカタパマルミサに狙われている時は、味方の居ない所に逃げる事! 味方に巻き添えを喰らわせない! 特に納品時、マーカーを付けたまま納品しに行きコンテナ横で被弾すると、下手すれば納品中の他の味方と共倒れ。 避けられても、コンテナ周囲は必ず塗り直さないといけないので、味方に迷惑をかけた上に、クリアリングの手間と時間とインクの無駄。 続く
続き 高台に陣取るチャージャーさんの周りを通るのもなるべく避けたい。避ける為に、大火力の機能を停止させてしまう事になる。 これらは、個人だけではなくチーム全体のロスに繋がるので、気をつけたい。 以上
【マメ知識】 「シャケ達の気合」 シャケ達が常に、タゲに対してガンを飛ばしているのは、なかなか憎たらしい笑
【マメ知識】 「ヘビは乗り物」 ヘビの口内にはバイクの様な車輪が見える。 後部操縦席の足元はまるでセグウェイ。 「ヘビ」と呼ばれる乗り物は、前後の車輪で動いている。
【マメ知識】 「カメラ目線」 コウモリが自分をタゲしている時、ひっくり返って雨玉を打つ際に、急にこちらを向く! 武器がスコープ系だとアップで見れるので、一層面白い(^^) シャッター切ってくれとばかりにポージングしているみたい(^^) 可愛い様な?可愛くない様な…笑 次回編成にはスプスコがあるので、是非動画撮影を笑。ベストショットが撮れたら、私のホームスレに貼っても良いよ笑
【マメ知識】 「ローラーでコウモリ轢き」 実はローラーで、コウモリも轢ける。 轢くべし、ではないし、TPOが大事だし、コツも必要なので、知らなくても問題無し。知りたい方は調べてみては。 下手に轢こうとするより、 『アメフラサセナイの方が大事!』
【マメ知識】 「ローラーでタワー轢き?」 …「ローラーの飛沫の横の端のところで殴ると、タワーの鍋を2段づつ壊せることがある」? なんだって?しかも「ことがある」って、不確定って事? …余裕があれば検証してみます笑
【マメ知識】 「ヨダレ爆弾」 バクダンの頭上に膨らむバクダンの中身はヨダレ! 口から頭上へパイプが繋がっており、ヨダレを頭上に溜めて投げて来る! ( ̄д ̄;)ベェ〜
【マメ知識】 モグラは時に、斜めに飛び出したり、壁の上部に飛び出したりする! え!?そんなところから!? ちょっとビックリ(^_^;)
【マメ知識】 「飯盒炊飯をするてけてけ…」 モグラの下半身は、設計されていない!(°_°) 因みに、チョッキ(敢えてベストとは言わない笑)を着て飯ごうを持っている… 山ボーイならぬ、…山魚?山シャケ?
【マメ知識】 「ダメ受けなイカ」 カタパのマルミサ&バクダンのヨダレ爆弾は金網を貫通しないので、近ければ金網上に被弾させる、という手もある。 概ね人速では避けられないので、イカ化して金網の下へすり抜けて被弾回避。 クリアリングの手間と時間と使用インクを抑えられる。 当然だが、下がシャケだらけの時&下が海面の満潮時は、厳禁。
【追記】 @トキシラズ ★満潮/ ・プロペラ床で移動する際は、 『乗るつもり水没&置いてけぼり水没に要注意!』 帰りの置いてけぼり水没は、先乗り者がカモンで待てば防げる。折角待ってあげるなら事故は防ぎたい。適切なタイミングがあるので、『プロペラを回すのは後乗り者に任せてあげ』、『先乗り者は後乗り者が一刻も早く乗れる様に、振り返って周囲のシャケ処理&クリアリングで道作り』を。 続く
続き だが、意外と特に要注意なのが行きの便。行きは大抵声掛けなどないので、『タイミングが悪いと先乗り者に置いて行かれ、乗るつもりだったのにあら水没…要!注!意!』 続く
続き ★ドスコイ大量発生/ ・障害物の多さから、キャノン砲をカタパに入れ難い。納品担当者は、いつも以上にカタパ処理も念頭に! ・敢えて遮蔽物にキャノンを当てて、爆風でヘビ処理も可。 以上
★次回バイト考察★ 【武器編成】 ★どの武器も『射程をイカして』、 『危険地帯に降りたりシャケに近付き過ぎない!近付かせない!』 ・デュアル/過労枠!タワーを筆頭になんでも! 雨玉&塗り&クリアリングもお忘れなく。 塗りは編成的にも、床塗り<壁塗り重視で。 タワー率先とは言え、射程をイカして! スライド&スライド撃ちをイカして。 スライド水没しなイカスライドでモグラのパックン回避続く
続き ・バスタブ/過労枠!タワー2軍、他もなんでも! 雨玉&塗り&クリアリングもお忘れなく。 射程をイカして! 曲射25〜をイカして。 壁塗り時はコントローラーを左右どちらかへ素早く振りながら参照。 ・ロンブラ/タワー3軍(無理は厳禁!)&バクダン&他大物&ドスコイ含む雑魚処理&雨玉&床塗り&壁も塗らねばなるまい担当。 硬直要注意! 射程をイカして! 続く
続き ・スプスコ/バクダン&カタパ&テッパン&ドスコイ含む雑魚処理&床塗り&壁も塗らねばなるまい(半チャでOK)担当。 雑魚シャケは縦列誘導して貫通処理。 射程をイカして! タワーは上からボム+ボム+ちょいチャ(省エネ)。 続く
続き^_^ ★スプスコ&ロンブラは単体行動を控え、海岸や危険地帯にはイカない! 危険地帯&長居無用について&189〜参照。 ★タワー処理は可能なら、デュアルorロンブラ&バスタブのペア(本体撃ちと援護はどちらでも可)で。 ★ペアを組めるなら、ロンブラがタワー2軍本体撃ち係でも可。但し、長居厳禁!金イクラの手土産も無くて良し!続く
続き 【特殊波時の役割】 ★ラッシュ(要注意‼︎)/ ・インク回復は、交互に出来る様に気を配る!(可能なら、味方が背中に背負った浮輪のインク残量をチェック) ・スプスコorロンブラが、被タゲ時にセミで納品タイムを。しかし、総じて機動力に欠けるので、納品係も欲張って遠出し続けず、タゲ切り替え(15秒毎、度Mは10秒毎)前に定位置へ戻る! ★グリル/ ・ロンブラ(爆風)&デュアル(補佐)がコジャケ処理するしかあるまい…。 続く
続き ★間欠泉(要注意‼︎)/ ・開栓は、デュアル&バスタブ。 ・ロンブラ(中射程爆風)&バスタブ(長射程4連射)&スプスコ(長射程貫通)は、不要な開栓要注意!=不要な開栓で無駄に湧いた雑魚シャケに、納品を阻止され時間切れ。 ★ドスコイ大量発生/ ・キャノンは、スプスコ&ロンブラ。 ・納品担当者の役割109〜参照。 続く
続き ★ハコビヤ/ ・箱は最大15個参照。 ・ハイプレ使用者以外は、高台からメインやボムでシャケコプターのリスキルを狙う! 参照。 ・空中シャケコプター>設置済箱処理>雑魚処理。 ・遠くの金イクラは、善意のハコビヤに敢えて運んでもらう続く
続き 【ステージ】 @トキシラズ トキシラズまとめ288〜292&335&386〜参照。 ★満潮/ ・SP早めに! ・タワーorカタパ発生時の対岸遠征は、デュアルorバスタブがイカねばなるまい…。出来ればペアで…!サッと処理してササッと帰還を! スプスコ&ロンブラは、余裕があればメインorボムで援護を。 ★干潮/スプスコ&ロンブラは、海岸へは遠征しない!ボムで遠征組の援護を。 続く
続き 【総評】 ・バランス/不良 射程バランスは、ロンブラ<デュアル<バスタブ<スプスコと、中以上に集中。 いずれも中〜重、総じて機動力に欠ける。 ・ステージとの相性/良 ・懸念/機動力の無さに尽きる!足元のコジャケやシャケインクが命取り!クリアリングは小まめに丁寧に! ラッシュ&特にグリルで、事故率高し。 ・点数/50〜75点 続く
続き ★コメント/ ・ロンブラの硬直が重いくらいで、他には、特別なクセや取り扱い要注意武器こそ無いが…、クマサン(の中の人)は、最近どうしたの?実験的な編成が好きだなぁ…。今回は、長射程武器で揃え、且つスコ付…。ま〜ぁ機動力に欠ける! ロンブラやバスタブよりスプスコのノンチャパシュパシュの方が、早くコジャケ処理出来るかも?って、なんたる編成(・・;) ・トキシラズでなければ、もっとクリア率が低くなる。 続く
続き ★ポイント/ 何度も言わねばなるまい。とにかく射程をイカして、危険地帯に降りたりシャケに近付き過ぎない!近付かせない! 単独で特攻しないで〜、ほ〜ら浮輪になった〜(>_<)との、悲鳴に近い声があちらこちらから聞こえてきそう。 続く
続き ★評価の上がり易さ/ 野良では、無理(だと気付いていない)して特攻デス率高し=全滅(もしくは救助に時間を取られ過ぎて時間切れ)率高し。 すれどもすれども評価は一進一退…、なかなか上がらない。 猛者グルなら、まずまず。楽しめる♪ いずれも、ラッシュ&グリルを引けば、想定イカの結果に。 ★独り言 個人的には、バスタブが好きだし、いずれも無理せず其々をイカせるグルでなら面白いかも、と楽しみ♪ …グルは、ね(^◇^;) 以上
【訂正】 (>_<) ❌ いずれも、ラッシュ&グリルを引けば、想定イカの結果に。 ⭕️ いずれも、ラッシュ&間欠泉を引けば、想定イカの結果に。
★次回バイト考察★ 緑オールランダム@シャケト場 【武器編成】 ★クマ武器1種含むオールランダム。 クマスロ来いクマスロ来いクマスロ来い…! ★毎度波開始時に武器編成を見て、自分の担当や全体の動きをイメージする! タワー、バクダン、雨玉、コウモリ、テッパン、カタパ、他大物、ドスコイ含む雑魚処理、雑魚処理、壁塗り、床塗り、塗らねばなるまい、納品、救助、etc... 続く
続き ・クマチャ/まとめ128〜参照。 ・クマスロ/まとめ130〜137参照。 今回ステがシャケト場なので、3つの入口へ交互に放っていれば、それだけでかなり処理可能。 ★重く機動力に欠ける武器は単体行動を控え、海岸層や危険地帯にはイカない! 続く
続き 【特殊波時の役割】 ★ラッシュ/ ・ローラーは微速前進で壁になり雑魚処理。 ・傘はパージをイカして。 ★グリル/ ・(散弾)&(爆風)&(3点ヒット判定)&(広範囲ヒット判定)&(傘展開のみorパージ)&(広範囲への振り)はコジャケ処理担当。 続く
続き ★間欠泉/ ・開栓は、機動力のある武器が。 ・ローラーは金シャケを、坂の上から微速前進orフリフリ多段ヒットで轢く。先回りして、微速前進で轢き、金イクラを量産。 ・(散弾)&(爆風)&(3点ヒット判定)&(広範囲ヒット判定)&(貫通)&(広範囲への振り)は、不要な開栓要注意!=不要な開栓で無駄に湧いた雑魚シャケに、納品を阻止され時間切れ。セ ツ ナ イ… 続く
続き ★ドスコイ大量発生/ ・キャノンは、機動力に欠ける武器or塗れない武器が。 ・納品担当者の役割109〜★ハコビヤ/ ・箱は最大15個・ハイプレ使用者以外は、メインやボムでシャケコプターのリスキルを狙う! ・空中シャケコプター>設置済箱処理>雑魚処理。 ・ボールド&ホットなどは、射程が短く空中処理がなかなか出来ないので、納品担当。 ・遠くの金イクラは、善意のハコビヤに敢えて運んでもらう続く
続き 【ステージ】 @シャケト場 ★シャケト場まとめ304〜参照。 ・まとめの参照先(タイトル省略) 71〜&189〜続く
続き 【総評】 オールランダムにつき何もかも予測不可。 ★コメント/ クマスロ来いクマスロ来いクマスロ来い…!…あ、失礼、つい願望が…。 これまでの経験をイカして、編成シャッフルを楽しまれたし〜(^^) 以上
大事な事を記入漏れ(>_<) 【クマスロに関して追記】 ★担当 カタパへは、カゴの真ん中の操縦席へ1確‼️
★今回のバイト考察★ 12/15(日)21:00〜12/17(火)9:00 36時間 スプスピ&スマニュ&52ガロン&ラピエリ @ドンブラコ 【武器編成】 ・スプスピ/タワー遠隔1軍&なんでも! 軽いがチャージ武器なので、射程をイカして、足元注意! 続く
続き ・スマニュ/タワー近接2軍&なんでも! タワー処理は得意だが、スライド水没注意&今回は52が居るので、タワー近接2軍。水没の恐れが低い箇所のタワーへは率先して! スライド&スライド撃ちをイカして。 水没しなイカスライドでモグラのパックン回避・52/タワー近接1軍&なんでも! とはいえ連射力が高くは無い点には注意! 続く
続き ・ラピエリ/タワー遠隔2軍&バクダン&他大物&ドスコイ含む雑魚処理&雨玉&床塗り担当。 タワーは爆風で複数抜き出来るが、軽いながら硬直注意&今回はスプスピが居るので、タワー遠隔2軍。単体タワーなら率先して! 続く
続き ★なんでも出来るスプスピ&スマニュ&52は、雨玉&塗り&クリアリングもお忘れなく! ★スプスピ&特にラピエリは、今回の編成では特に『無理不要』なので、クリア率を上げたければ、単体行動を控え海岸層や危険地帯にはイカない! ★タワー処理は可能なら、近接&近接か、近接(本体撃ち)&遠隔(援護)のペアで、より安パイを狙えばよりクリア率が上がる。 続く
続き 【特殊波時の役割】 ★ラッシュ/ ・スプスピ&ラピエリは前に出ない。後方から迎撃。納品も無理しない。 ★グリル/ ・スマニュ&52は、コジャケ処理担当。 ・ドンブラコグリル納品タイム作成参照。 ★間欠泉/ ・開栓は、どれでも。 ・ラピエリ(爆風)は、不要な開栓要注意!=不要な開栓で無駄に湧いた雑魚シャケに、納品を阻止され時間切れ。セ ツ ナ イ… 続く
続き ★ドスコイ大量発生/ ・キャノンは、スプスピ&ラピエリ。 ・納品担当者の役割109〜参照。 ★ハコビヤ/ ・箱は最大15個参照。 ・ハイプレ使用者以外は、メインやボムでシャケコプターのリスキルを狙う! 参照。 ・空中シャケコプター>設置済箱処理>雑魚処理。 ・コンテナより上の金イクラは、善意のハコビヤに敢えて運んでもらい、コンテナ横で返してもらう続く
続き ★ドスコイ大量発生/ ・キャノンは、スプスピ&ラピエリ。 ・納品担当者の役割109〜参照。 ★ハコビヤ/ ・箱は最大15個参照。 ・ハイプレ使用者以外は、メインやボムでシャケコプターのリスキルを狙う! 参照。 ・空中シャケコプター>設置済箱処理>雑魚処理。 ・コンテナより上の金イクラは、善意のハコビヤに敢えて運んでもらい、コンテナ横で返してもらう続く
続き 【ステージ】 @ドンブラコ/ ★ドンブラコまとめ326〜331&参照。 まとめの参照先 ・右下タワーはボムで。 ・危険地帯&長居無用について&189〜参照。 続く
続き 【総評】 ★総合バランス/やや良 射程は、スマニュ≦52≦ラピエリ=スプスピと、中〜やや長に集中。 射程の割に、機動力は中。 ★ステージとの相性/良 ★懸念/ ・ラピエリ除く3点が、なんでも出来るから…という油断。 ・普段200イカのイカタコが上がって来る点。 ★点数/80〜95点 続く
続き ★ポイント/ 武器編成以前に、ドンブラコはそもそも時間切れになり易い! コンテナ付近への誘導(モグラ&テッパン)と、船上半ばでの処理(バクダン&ヘビ)、船外で雑魚処理&大物間引き、を程良く! 続く
続き ★コメント/ ・クセや取り扱いなどが特に難しい武器も無し。不得手な大物も特に無し。かと言って編成に偏りがある訳でも無し。 ・オールランダム前の実験的な編成から打って変わって、非常〜に優良な編成!急に上手くなった気分が味わえる!笑 ・油断せず丁寧にすれば、色々な記録塗り替えのチャンス! ★評価の上がり易さ/ 野良でも、上がり易くて楽しい現場になるでしょう♪ 普通波では概ね問題無し。但し、特殊波でハズレが明確に。 猛者グルなら、無敗カンスト率高し。 以上
【ドンブラコ追記】 ・『縦長ステージであるが故に』… タワーのビームは左右へ避けるのが定石だが、 『船尾からのタワービームは左右に幅広くは避けられない』。こちらのハイプレも活きるが、逆に 『タワーのビームも活きる!』 且つ、被タゲ者のみならず、 『被タゲ者以外の巻き込まれ事故率も上がる』! よって他ステにも増してタワー最優先!特に『船尾タワーは一刻も早く処理』したい! 更に、足場の少なくなる 『満潮タワーには要注意!』 続く
続き ・また、今回の編成で言えば、52&スマニュが船尾タワーを処理しに行く際、船上中央〜船尾のバクダンを起動させてしまうが、 『タワー最優先の為に通り過ぎる』ので、他武器は起動したバクダンの処理をして、 『バクダン被害を抑える』! これこそが役割分担&チームワーク! 続く
続き ・誘導したテッパンは、 『金網よりコンテナ側』で止めて処理を。 時間切れになり易いので、よりコンテナへ近付ける&慣性キャンセルで素早く納品&イカ状態で金網をすり抜けてしまう『水没事故防止』! 以上
ドンブラコは相変わらず時間切れ率が高いので、 【改めて@ドンブラコのアドバイス】を。 危険地帯&長居無用について&189〜『特にの③ &の「★総じて」イカ』 で述べている様に、危険地帯へ行く事が好ましくない理由は、浮輪率が高いだけではなく 『大物の誘導を妨げる』から! 続く
続き 右下マンが嫌われているのは、「浮輪になるから」だけではない!生還しようが、降りればそれは右下マン!右下マンが安易に降りるから、ドンブラコは時間切れになり易い!右下タワーは無計画に降りずに 『ボムで処理』! また、「折角誘導しているテッパンが船上から船外に降りた」にならない様に、誘導者はテッパンへインクショットを当て『確実に誘導』を! シャケ達のタゲ習性263〜271 参照。 以上
【マメ知識】 「ポラリスについて」 ★通常潮位/ ・高低差があり過ぎて時間切れになり易いので、大物は最上階や上から2段目まで引き付けて処理&カモンで無駄なく納品を。 ・高低差をイカして立ち回る。 ・直線の道はあるが坂を含むので、チャーは貫通をイカし難い。 ・避難にレールを使っても、コジャケやテッパンはとっくに先回りして待ち構えている…ポラリスの罠。 続く
続き ・桟橋タワーへは、一段上から、バレル以上の射程で届く! メインが届かない武器は、無難にボムで。 危険地帯&長居無用について&&&&参照。 ・桟橋の手前に2体湧く事もあるタワーは、1段上へのスーパーチャクチで同時処理可能。 続く
続き ★満潮/ ・通常とは逆に、猛者グルなら大物全処理率が比較的高い。 ・金網タワーへは、デュアル程度の射程があれば、直近レール起点のある高台からメインが届く。 ★干潮/ ・硬直やチャージの重い武器&機動力の無い武器は、外周へは行かない! ・コンテナ側のレール起点などから外周タワーへ、スプチャなどの射程でメインorボムが届く! 続く
続き ★ラッシュ/ ・ベストポジションは参照。 ★グリル/ ・参照。 ・@ポラリスの悪手★間欠泉/ ・高低差があり過ぎて、通常潮位の間欠泉では、非常に時間切れになり易い! 金シャケへの攻撃は 『2段目より上で集中攻撃!』 更に『金イクラの守り神が必須級』! 続く
続き ★おまけ/ キラキラ光る…レールにカタパが重なると…以上
★今回のバイト考察★ 12/17(火)15:00〜12/19(木)3:00 36時間 クラブラ&ヴァリ&バケスロ&スクイク @ポラリス 【武器編成】 ・クラブラ/タワー番長。 タワー近接1軍&雑魚処理&雨玉&壁塗り&床塗り担当。 爆風をイカして。 続く
続き ・ヴァリ/過労枠! バクダン(縦振り1確)&タワー(非効率&ノックバック水没の恐れ有、必要性が有ればボムで処理)以外なんでも! 横振り&縦振り&フリフリ多段ヒット&微速前進49〜56をイカして。 雨玉誘導をしようとしてノックバック水没しない様に、特に満潮時は要注意!続く
続き ・バケスロ/壁塗り番長。 タワー近接2軍&雑魚処理&雨玉&壁塗り担当。 広範囲へのヒット判定をイカし曲射25〜。 ・スクイク/バクダン番長。 バクダン&他大物&ドスコイ含む雑魚処理&床塗り担当。 雑魚シャケは縦列誘導して貫通処理。 タワーは上からボム+ボム+半チャ(省エネ)。 続く
★スクイク&ヴァリは単体行動を控え、海岸層や危険地帯にはイカない! ★タワー処理は可能なら、クラブラ(爆風)&バケスロ(援護)、もしくは近接(本体撃ち)&スクイク(援護)のペアで。 続く
続き 【特殊波時の役割】 ★ラッシュ/ ・ヴァリは、微速前進で壁になり雑魚処理。 ・ローラー以外は、金シャケのみを狙う! ★グリル/ ・ヴァリは、コジャケ処理担当。 ・グリル@ポラリスの悪手241〜参照。 続く
続き ★間欠泉(要注意‼️)/ ・ポラリスなので、開栓はバケスロ&スクイク。 ・クラブラは開栓の導線塗りを補助。 ・ヴァリは、先回りして坂の上から微速前進で金シャケを轢き、金イクラを量産! ・クラブラ(爆風)&バケスロ(広範囲ヒット判定)&スクイク(貫通)&ヴァリ(広範囲への振り)…全武器‼️が不要な開栓要注意‼️=不要な開栓で無駄に湧いた雑魚シャケに、納品を阻止され時間切れ率高し‼️要注意‼️要注意‼️ 続く
続き ★ドスコイ大量発生(注意)/ ・今回やや変則的。キャノンはクラブラ(低火力)&バケスロ(床塗り不得手)。 ・納品担当者の役割109〜@ポラリスはキャノンが機能停止し易いので、担当に拘らず、臨機応変に入れ替わり立ち替わり乗る‼️ ★ハコビヤ/ ・箱は最大15個・ハイプレ使用者以外は、メインやボムでシャケコプターのリスキルを狙う! ・空中シャケコプター>設置済箱処理>雑魚処理 ・続く
続き 【ステージ】 @ポラリス ★まとめ○○〜>>[○○未‼️]参照。 【総評】 ★総合バランス/不良 ・射程は、クラブラ<横振り<バケスロ<スクイク<縦振り、と短〜長でバランス良。 ・機動力バランス、不良。 ・火力バランス、不良。 ★ステージとの相性/良 続く
続き ★懸念/ ・ポラリスが、そもそも時間切れになり易いステージである点。 ・連射力のある武器が不在。 ・タワー処理遅れ。 ・ヴァリが、微速前進やフリフリ多段ヒットを出来るかどうか。 ・今回は、バケスロが効率の良い曲射を出来るかどうかも、大きく影響する。 ・間欠泉の時間切れ率の高さ…(T_T) ★点数/35〜65点(間欠泉考慮-5) 続く
続き ★コメント/ ・取り扱いが特に難しい武器は無し。但し、ヴァリ&バケスロは、知識が無いとイカせない。 ・時間切れになり易いポラリスで、タワー処理能力の低い編成…、こ…これは……… 続く
続き ★ポイント/ ・タワー番長任せにせず、メインなりボムなりSPで、全員タワーを意識!すれば、懸念点は一つ減らせる。 ・そもそもポラリスの間欠泉は時間切れになり易い+金イクラを量産出来るヴァリ+無駄開栓の恐れが高い武器ばかり=…まぁ荒れるでしょうな(^◇^;)金イクラを量産出来るヴァリを引いても、無駄開栓で雑魚シャケだらけ!金イクラはあるのに納品出来ない〜! 続く
続き ★評価の上がり易さ/ 野良では、大荒れの予感…。すればするほど下がるのでは…。 特に間欠泉でハズレに当たった日にゃあ、諦めて放置する輩も出るかも…。 猛者グルでも、間欠泉はネック。間欠泉を引かなければ、ぼちぼち上がる。 以上
【訂正】 【ステージ】 @ポラリス ★まとめ426〜参照。
【訂正】 懸念は通常潮位間欠泉で、それに当たる確率はそう高くもないので、間欠泉考慮の-5を削除。 ❌★点数/35〜65点(間欠泉考慮-5) ⭕️★点数/40〜70点 【追記】 ★実戦しての感想/ ・やはりポラリスは、通常潮位イベ無し&通常潮位間欠泉の時間切れ率が高い。要注意! ・完全野良は2回しかしていないが、どちらも波2でミス。通常潮位イベ無し全滅&干潮ハコビヤ時間切れ。参考までに。 以上
【追記】 @ポラリス ★ドスコイ大量/ ・キャノンが機能停止し易いので、担当に拘らず、臨機応変に入れ替わり立ち替わり乗る。 以上
★次回バイト考察★ 12/19(木)9:00〜12/20(金)21:00 36時間 スシ&シャプマ&モデラー&リッター @シェケナダム 【武器編成】 ・スシ&シャプマ&モデラー/タワーを筆頭になんでも! シューター3点は役割が被りがちなので、 『味方の動きをよく観て、自分が今何をすべきかを考えて立ち回る』! 『雨玉&塗り&クリアリングもお忘れなく』! テッパンは、『リッターへ背中を向ける様に止める』。 続く
続き ・リッター/バクダン&コウモリ&テッパン&他大物&ドスコイ含む雑魚処理&壁塗り(半チャ)&床塗り担当。 テッパンは1確なので、 『背中さえ見せていればスタンしていなくても』ドコーン! 雑魚シャケは縦列誘導して貫通処理。 タワーは上からボム+ボム+ちょいチャ(省エネ)。 ★リッターは単体行動を控え、桟橋や危険地帯にはイカない! ★タワー処理は可能なら、シューターいずれか2騎のペアで。より安パイを取れば、よりクリア率アップ♪ 続く
続き 【特殊波時の役割】 ★ラッシュ/ ・モデラーのみ、中シャケ3確注意。 ・スシ&シャプマは、中シャケ2確。 ・シューター3点の内、最大火力のスシですら、金シャケに12発必要!モデラーなら21発! ・リッターは、金シャケのみを狙う!フルチャ1確。射程があるからと『遠くで処理しない!』 ・シューター3点が身軽だからと納品に走り、『リッターを一人にしてしまわない』様に注意! ・リッターは、ヒカリバエ被タゲ時に納品タイム作りを。インク回復は、最後尾かセミで。 続く
続き ★グリル/ ・シューター3点ならいずれでもだが、強いて言うなら、モデラー(低火力)orシャプマ(与ダメがコジャケ向き)がコジャケ処理担当。 ★間欠泉/ ・開栓は、どれでも。 ・リッター(貫通)は、不要な開栓要注意! ★ドスコイ大量発生/ ・キャノンはリッター&モデラー。 ・納品担当者の役割109〜参照。 続く
続き ★ハコビヤ/ ・箱は最大15個参照。 ・ハイプレ使用者以外は、メインやボムでシャケコプターのリスキルを狙う! 参照。 ・空中シャケコプター>設置済箱処理>雑魚処理。 ・遠くの金イクラは、善意のハコビヤに敢えて運んでもらう特に干潮時。 続く
続き 【ステージ】 @シェケナダム ★まとめ349〜参照。 ★まとめの参照先(タイトル省略) &189〜301〜続く
続き ★バランス/良 射程は、モデラー≦シャプマ=スシ<リッター、と中に3点集中+長。 連射力&火力バランスも良し。 ★ステージとの相性/良 ★懸念/ シューター3点が何でも出来るから…という油断。 誰かがするよね、という怠慢。 逆に、自分がしなきゃ、と全員が遠征して大物を遠くへ誘導してしまい、コンテナ付近に大物が来ず時間切れ。 普段200イカのイカタコが上がって来る点。 ★点数/70〜100点 続く
続き ★コメント/ ・リッターが重いが、それ以外は取り扱いが特に難しい武器も無く、クセなども無く、非常に初心者向けな現場。 ・シューター3点に関しては射程もほぼ同じなので、集弾性&連射力&火力の違いを感じ易い。よく味わってお楽しみを。 ・野良では、とんでもない味方との遭遇率高し‼️ 続く
続き ★ポイント/ ・油断&怠慢、注意されたし。 ・「私がやらねば誰がやる!?」精神で挑めば、よりクリア率アップ♪ ・但し、バランスを見て‼️キルしか頭に無い野良ガチャを引いた時は納品に回る‼️納品しか頭に無い野良ガチャを引いた時はキルに回る‼️ 続く
続き ★評価の上がり易さ/ ・野良でもまずまず。が、楽しい現場故、また、普段200イカのイカタコも多くなる為、遊ぶイカタコとの遭遇率高し…。「油断して舐めてかかると…、あ〜あ、ほら、ね。」に。 上記「懸念」&「ポイント」を念頭に、バランスを見て動く‼️ アメフラサセナイ!クリアリング! ・猛者グルなら、無敗カンスト報告が頻発。 以上
「パブロについて」 ★特徴/ ・火力はかなり低いだが、機動力は高い。 ・振りは広範囲へヒット判定有り。 ・轢きは処理に利用するよりも、素早く塗り進む為の利用が有効。 ・塗り進み速度はピカ一(notピカチュー笑)。イカ速とほぼ同じ。 ・インク効率→非常に良好。 続く
続き ★与ダメ/ ・振り→広範囲へ20〜30。(コジャケ2確、イベ無しの中シャケ4確、ラッシュ時の中シャケ2確) ・轢き→一点集中で40。(コジャケ1確、イベ無しの中シャケ3確、ラッシュ時の中シャケ2確) 続く
続き ★基本的な担当/ タワー&カタパ&モグラ&他大物の体力削り&雑魚処理&雨玉&壁塗り&特にコンテナ周辺の床塗りとクリアリング&シャケ達(バクダン&テッパン&コウモリ&ドスコイなど)のタゲを取り味方の負担を軽くする囮役をしつつカモンで処理要請&遠くの金イクラ納品&絶対生き残るマンで救助役、など。 続く
続き ★ポイント/ ・『火力が無さ過ぎて特別枠』。 ・広範囲への振り&塗り進みの速さをイカして。 ・コジャケは轢き1確とはいえ、ちょこまかと左右に奔走するコジャケを轢こうとする方が難しい笑。3匹セットで出現するし、広範囲でのフリフリで処理した方が、 『複数を同時に効率的に処理』出来る。 ・複数への中シャケに対しても同上。 ・中シャケ1匹に対してなら塗り進みついでに、轢きでチョン、チョン、チョン、も有り。(連打疲れ緩和、笑) 続く
続き ・塗り進みの細いインク道は、他の味方には活用し難いので、『塗る際は振る』。 ・『塗り進みは効果的に』(金網上&シャケや雨から逃げる際&テッパンやコウモリの向き調整etc.)。 ・あまり好ましくはないが、『どうしても高速連打が出来ない』方は、大物やドスコイを轢く、という手も無くは無い。 『坂の上からなら多段ヒットし易い』。 ・ノックバック水没要注意。水没しなイカ以上
(誰が読むの?と思うくらいいつも以上の長尺だが、まぁ折角書いたので載せる笑) ★次回バイト考察★ 12/21(土)3:00〜12/22(日)21:00 42時間 ダイナモ&パブロ&96ガロン&大傘 @トキシラズ 【武器編成】 ★今回は全武器が、雨玉処理&壁塗り&床塗り&クリアリングを、『不得手でも非効率的でもせねばなるまい‼️』 ★パブロ以外3点が高火力の為、役割が被りがち。『味方の動きをよく観て役割分担』を。 続く
続き ・ダイナモ/動きは少ないが過労枠‼️ バクダン(縦振り1確)&他大物&ドスコイ含む雑魚処理担当。 ダイナモまとめ18〜&参照。 微速前進49〜56をイカしまくって。 続く
続き ・パブロ/今回なんと過労枠‼️タワー&カタパ番長‼️対岸係‼️絶対生き残るマン‼️ タワー&カタパ&モグラ&他大物の体力削り&雑魚処理&特にコンテナ周辺の床塗りとクリアリング&シャケ達のタゲを取り味方の負担を軽くする囮役をしつつカモンで処理要請&遠くの金イクラ納品&絶対生き残るマンで救助役、担当。 パブロまとめ457〜参照。 ・96/今回なんと過労枠‼️対岸係‼️ タワー遠隔&他もなんでも&ドスコイ含む雑魚処理担当。 続く
続き ・大傘/サポート過労枠‼️ タワー処理援護&単体タワーなら行かねばなるまい‼️&バクダン&他大物&ドスコイ含む雑魚処理担当。 大傘まとめ354〜参照。 まとめの参照先(タイトル省略) &189〜続く
続き きれいに床塗りしたければ、最速ではなく一歩一歩横移動しながら。ジャイロも若干操作が必要。 『散弾(タワー)&傘展開のみ(雑魚処理)&パージ(タワー援護時の道作り&ドスコイ含む雑魚処理&塗り&クリアリング)』をイカしまくって‼️ 続く
続き 【特殊波時の役割】 ★ラッシュ/ ・ダイナモは、微速前進で壁になり雑魚処理。 ・大傘&96は、金シャケのみを狙う‼️ ・大傘は、程良いタイミングでパージ‼️ 『ダイナモはパージ中にインク回復‼️』 ・パブロの出番は無い(-。-;ので、納品に専念。 続く
続き ★グリル(要注意)/ ・大傘(散弾)&96&今回なんとパブロ(広範囲へのヒット判定)は、グリルスタン担当‼️ ・パブロ以外の3点は機動力が無く、動き回るグリルに溶かされ易いので、 『なるべく初回のハメポジ通過時に、3点総出で確実にスタンさせる‼️』 ・どうせパブロは一人で処理し切れないので、ダイナモはインク消費最少の微速前進でコジャケ処理を引き受けつつスタン待機‼️ 『グリルへの攻撃参加はコジャケ一掃後‼️』 続く
続き ・今回は金イクラを欲張れない!全滅の可能性回避の安パイを取って、ノルマ達成次第、被タゲ者は 『グリルが味方を轢かない位置へ誘導』!但し、 『プロペラ床に乗るとタゲが変わる‼️ので、急なタゲ移行&方向転換で対応し切れず味方が溶ける‼️』要注意‼️ ・スタンや誘導を失敗すると、全滅率高し‼️要注意‼️要注意‼️ 続く
続き ★間欠泉(要注意)/ ・開栓は、パブロ&96。 ・ダイナモは先回りして、金シャケを坂の上から微速前進で轢き、金イクラ大量生産‼️ ・大傘(散弾&パージ)&パブロ(広範囲ヒット判定)&ダイナモ(広範囲への振り)の『3点』は、不要な開栓要注意‼️=不要な開栓で無駄に湧いた雑魚シャケに、納品を阻止され時間切れ…セ ツ ナ イ… ・96は、必要ならば金イクラの守り神を‼️ 続く
続き ★ドスコイ大量発生/ ・キャノンは、ダイナモ&大傘。 ・納品担当者の役割109〜参照。 ★ハコビヤ/ ・箱は最大15個参照。 ・ハイプレ使用者以外は、メインやボムでシャケコプターのリスキルを狙う! 参照。 ・空中シャケコプター>設置済箱処理>雑魚処理。 ・パブロは、射程が短く空中処理がなかなか出来ないので、納品担当。 ・満潮時、通常潮位側の金イクラは、善意のハコビヤに敢えて運んでもらう続く
続き 【ステージ】 @トキシラズ/ ★まとめ288〜292&335&386〜参照。 ★まとめの参照先(タイトル省略) &189〜★特に満潮時のタワー&カタパ遠征は、パブロor96‼️ 『目当てのみをサッと処理してササッと戻る‼️』 大傘は、単体タワーで自信があるなら止めはしないが…、生還してね…。 『ダイナモ(※次に後述)は絶対に行くな‼️』 トキシラズ対岸で浮輪になると、 『自力で帰れない‼️』 続く
続き ※インク消費→プロペラ回しに25%、カタパへのボムに70%、帰りのプロペラ回しに25%、道中やむを得ない他シャケ処理に+α…と『完全に非効率的‼️』 タワーは不向き‼️例え隣に居ようとスルー‼️処理中にインクは無くなる&他シャケが迫る=何も出来ない単なるシャケの的=浮輪‼️ 『タワーにインクを使うより、他シャケを処理する方が効率的‼️』カモンしながら周囲のシャケを処理すれば、 『援護要請に応えて来てくれたイカタコがタワー処理し易くなる‼️』 続く
続き 【総評】 ★総合バランス/極悪‼️ ・射程は、パブロ<大傘≦横振り<96<縦振り<パージ、短〜長とバラエティ豊か。 ・機動力バランス、極端でしかも3点が不良! ・火力バランス、極端で火力は充分! ・クセ取扱バランス、極悪! ★ステージとの相性/良 続く
続き ★懸念/ ・とっさに足元を塗れるのはパブロのみ‼️96は辛うじて。大傘&ダイナモは超重量級の為、足元激弱‼️それなのに、ノックバック水没の恐れが有り、3点が雨玉誘導出来ない‼️ つまり、『雨玉処理アメフラサセナイ&塗り&クリアリングが非常〜に重要‼️』『カタパ&バクダンによる足場被害も極力抑えたい‼️』 足場がシャケインクまみれ→パブロ以外はとっさ塗りが出来ずシャケの餌食‼️要注意‼️要注意‼️ 続く
続き ・96&パブロが対岸へイカないイカタコなら詰み‼️ ・これらの武器を扱い切れる&この編成の弱点をよく理解し立ち回れる野良とマッチング出来るかどうか…。 続く
続き ★点数/25〜65点(各武器を扱えるかどうかと潮位やイベによる) ★コメント/ ・クマサン、この編成は労働基準法違反では?過労死続出の極悪編成…、労働組合真っ青…。訴えられたらサーモンラン終わるな…。 ・クセだらけ。 ・全ての武器が、取り扱い注意!特にダイナモ&大傘!まとめ必読!96も射程がある分、連射力は低く、シャケとの距離感が重要!パブロも連打力が必要! 続く
続き ・初心者には非常に辛い現場。野良では全くクリア出来ない可能性も大‼️ ・前回のバイトで200以上へ上がっていたイカタコ&普段なんとか200以上のイカタコは、淘汰される…。 続く
続き ★ポイント/ ・………諦めるべし(゚o゚;; (↓諦められない方へ↓) ・先ず最初に。崩壊のきっかけを作りたい方以外は、『命大事に』‼️『1人の浮輪化が全滅へ導く』‼️ ・ パブロ以外は、『足元要注意!射程をイカして、シャケには近付かない!近付かせない!』 続く
続き ・ダイナモ&パブロ&大傘は、雨玉誘導をしようとするとノックバック水没の危険性があるので、封印!…3点が封印て…(・・;) つまり『アメフラサセナイを徹底‼️』出来なければ、 『ダイナモ&大傘&96の3点が動けなくなる‼️』 ・SPは早目に‼️えっ、もう!?というくらいで丁度良い‼️ 続く
続き ・ダイナモ&大傘は単体行動を控え、対岸&海岸層などの危険地帯にはイカない! ・タワー処理は可能なら、パブロ(本体撃ち)&大傘(パージで道作り&追いボムで援護&シャケが本体撃ち係へ向かわない様にタゲ取り)のペアで。 ・タワー単体なら、大傘(散弾)も積極的に処理を。 ・96は、タワー遠隔処理。金イクラなんぞ取りに行くな‼️命大事に‼️ ・満潮時対岸へは、パブロor96が行かねばならぬ‼️目当てのみをサッと処理してササッと帰還を‼️ 続く
続き ・今回は、モグラ&テッパン以外の大物誘導はオススメしない‼️早目の処理が重要‼️なのでパブロは、シャケ達の隙間を縫って納品を頑張れ‼️ ・雑魚処理も早目に‼️大物雑魚問わず、シャケを近寄らせるな‼️ 続く
続き ★評価の上がり易さ/ ・野良では、史上最大級の大型台風並みの荒れ模様。 ・猛者グルにも厳しい。腕があればなんとか出来る、そんな編成ではない…。一つのミスも許されないという、精神衛生上非常に辛い現場…。 特に、タワー回&バクダン回&カタパ回&コウモリ回&テッパン回(救いは、モグラ回&ヘビ回のみ…)で、一旦足元が覚束なくなれば、崩壊のカウントダウンスタート(-_-;) 以上
【追記】 ★グリル/ ダイナモがコジャケ処理をしない(出来ない)場合は、大傘もパージをイカして! 以上
【中間報告】 全25バイト16勝6敗3分 ★グル2+野良2 3:00〜4:00 9バイト 8勝1敗0分 ・敗因/ 干潮イベ無し、時間切れ1 ★完全野良 14:50〜15:10 2バイト 2勝0敗0分 ・無敗 ★グル2+野良2 15:10〜16:40 14バイト 6勝5敗3分 ・敗因/ 通常潮位イベ無し、時間切れ2 通常潮位イベ無し、全滅 1 満潮イベ無し、 時間切れ2 満潮イベ無し、 全滅 1 干潮イベ無し、 時間切れ2 続く
続き ★懸念していたグリル&間欠泉については、全4回、今のところミス無し。 グリル/通常潮位3 間欠泉/通常潮位1 続く
続き ★コメント/ ・深夜は、最速カンスト勢が多いのか野良でも好調。 ・土曜日でもあり夕方以降、深夜より不調に。 ・シフト後半になるに連れて、カンスト勢は業務終了。残るは、未カンスト勢&カンストには興味ない勢&土日の為学生率も高くなり、いよいよ厳しさが増すと予想。 ・つまり明日の野良は地獄…。 ・中にはカンスト後も働かずにはいられない鮭畜も居るかと思うが、野良では下がる一方なので見かけないかも。いくらそれほどの鮭畜でも今回ばかりはグルで遊ぶのでは。 以上
【追記】 「パブロについて追記」 ★ポイント/ ・コジャケのタゲがパブロであれば、下手に追うよりも微速前進で待っていれば、勝手に吸われに来てくれる。 ・コジャケのタゲがパブロ以外であれば、コジャケに近付いてタゲを取り、イカ同上。 ・中シャケも同上。 ↑この方が、より連打疲れの緩和が出来る☆ 以上
★次回バイト考察★ 12/23(月)3:00〜12/24(火)15:00 36時間 デュアル&わかば&52&ソイ @シャケト場 【武器別考察】 ★タワー担当は、 遠隔可能なら、デュアル最適任。 単体なら、わかば最適任。 周囲にシャケが居れば、52最適任。 …と、少し複雑&ペアでの処理が無難なので、手が足りなくなる可能性も高い=ソイも我関せずでは❌。 続く
続き ・デュアル/遠隔可能なタワー1軍‼️ タワー&他大物の体力削り&雑魚処理&雨玉&壁塗り&床塗り担当。 スライド&スライド撃ちをイカして。 水没しなイカスライドでモグラのパックン回避・わかば/ソイの援護係‼️&単体タワー1軍‼️(周囲にシャケが居る場合は、単身特攻はなるべく控え、カモンで援護要請を‼️) タワー&他大物の体力削り&雑魚処理&雨玉&壁塗り&床塗り担当。 続く
続き ・52/過労枠!周囲に他シャケも居るタワー1軍‼️ 他も、大物&ドスコイ中心になんでも! 雨玉&塗り&クリアリングもお忘れなく。 ・ソイ/無理のない程度にタワー処理も‼️ バクダン&他大物&ドスコイ含む雑魚処理&壁塗り(半チャ)&床塗り担当。 ボム+ボム+ちょいチャ(省エネ)。 雑魚シャケは縦列誘導して貫通処理。 チャージ重し、要注意‼️予め周囲を塗っておき、約6秒間も可能なチャージキープをイカして‼️ 続く
続き ★ソイは単体行動を控え、桟橋&金網向こうなどの、危険地帯にはイカない!&189〜★可能なら、わかばはソイにお供して、雑魚処理&足元クリアリングを。 ★タワー処理は、安パイを取るなら、わかば&52の近接ペア、もしくは、わかばor52(本体撃ち)&デュアルorソイ(援護)で。 続く
続き 【タワー適正考察】 ・鍋1つ60に対する与ダメ デュアル30→2確 わかば28→3確 52ガロン52→2確 ソイ、ノンチャ50→2確、半チャ51〜179?→1確 ・連射力は、 わかば>デュアル>52≧ソイちょいチャ ↓↓↓ …処理に無駄が無いのは、デュアル。 …処理が早いのは、わかば。 …周囲にシャケが沸いても生還率が高いのは、52。 ………つまり、状況によって最適任は異なる‼️ 続く
続き 【役割別考察】 ・タワー/◎ 特性をよく理解していると、実は役割分担が複雑。まぁ、何も考えずとも「シューター3点いずれかが向かう」くらいは誰でも判るかと。 ・バクダン/○ 全武器対応可。ソイ任せにしない! ・他大物&ドスコイ/△ 火力的に1人では遅い!全員で協力して削る‼️ ・雨玉/◎ ・雑魚/◎ ・塗り/◎ 続く
続き 【特殊波時の役割】 執行猶予①②セミのタイミング285〜★ラッシュ/要注意‼️ ・ソイ(フルチャ300)は、金シャケ(500)担当‼️遠くで1発&2発目は近くで‼️ついでに貫通で雑魚処理出来れば尚良。 ・ソイ以外は、1点集中攻撃でシャケ達の前線突破を防ぐ‼️ ・火力不足の為、SP切り判断は早目に‼️ ・体制が崩れたり、1人でも浮輪化すれば、ヒカリバエ被タゲ者は即セミをして体制を整える時間作りを‼️ 続く
続き ★グリル/ ・52(1確)は、コジャケ処理担当。 ・ソイは狙いを定めて、フルチャを尻尾に当てる。 ・グリル誘導の鉄則241〜★間欠泉/ ・開栓は、いずれでも。 ・金シャケをよく見て・ソイ(貫通)は、不要な開栓要注意! ・わかばor52は、必要ならば金イクラの守り神を。 続く
続き ★ドスコイ大量発生/ ・キャノンは、ソイ&デュアル。 ・納品係の役割109〜・キャノンで壁塗り・キャノンに入りたい79〜★ハコビヤ/ ・箱は最大15個参照。 ・ハイプレ使用者以外は、メインやボムでシャケコプターのリスキルを狙う! 参照。 ・空中シャケコプター>設置済箱処理>雑魚処理。 ・干潮時、通常潮位側丘上に落ちた金イクラは、善意のハコビヤに敢えて運んでもらう続く
続き 【ステージ】 @シャケト場/ ・まとめ304〜参照。 まとめの参照先(タイトル省略) &189〜続く
続き 【総評】 ★総合バランス/悪くはないが… ・射程は、わかば≦52=ノンチャ<デュアル=半チャ<フルチャ、短〜長とバランス良。 ・機動力バランス/良 ・火力バランス/不良 ★ステージとの相性/良 ★懸念/ ・シューター3点が、一見概ねなんでも出来るでしょ…という油断。 ・誰かがやるでしょ…という怠慢。 ・そう見えて実は火力が物足りないので、大物処理遅れ。 続く
続き ・シューター3点がタワー&カタパに遠征しまくり大物を遠くへ誘導→コンテナ付近に大物不在、というドンブラコにありがちな時間切れ。 ・ソイ以外が全員遠征し、コンテナ付近で立ち回る事の多いソイを単身に→最遠イカタコをタゲするタワービームをソイが一身に浴び浮輪化‼️もしくは、タワーカタパ以外のコジャケを始めとするシャケ達にボコボコ‼️ ・そして、最大火力のソイが浮輪化する事で総火力激減→大物大暴れのカオス開始。 ・普段200イカのイカタコが上がって来る点。 続く
続き ★点数/55〜75点 ★コメント/ ・ソイにクセ有、取扱注意。 ・ある意味、サーモンランの基本である 『チームワーク』が試される編成。 ★ポイント/ ・総合火力が低いのでコウモリを始めとした大物が暴れがち。削りからトドメまでしっかりダメ入れを! ・ソイを1人にしない‼️誰か(わかば最適)は必ず側に居て 『モグラ処理&雑魚処理&足元クリアリング&テッパン背後見せ』を引き受けてあげないと 『ソイは単身だとその最大火力を充分に有効に発揮出来ない‼️』 続く
続き ・タワー&カタパ以外の大物をソイに一任すると荷が重いので、状況をよく観て優先順位を考え動く! ・全体の動きをよく観てチームワークを図れるかどうか、がかなり重要‼️ ★評価の上がり易さ/ ・野良では、ぼちぼち。 但し「キケン度○○以上は厳しい」など頭打ちラインがありそう。 ・猛者グルでは、まずまず。 以上
【訂正】 数値を間違えて記載してしまいましたので訂正しますm(_ _)m ❌ボム70% ⭕️バイトでのボムは下方修正されており、インク消費75% 以上
【マメ知識】 「リッターについて」 (他の重量級武器にも該当する事柄が多々有‼️) ★特性/ ・チャージ時間激重‼️超重量級‼️要注意‼️ ・射程最長&火力最大! その代わり『フルチャ4発のみ‼️』 ・竹以外のチャー同様、フルチャはイカタコやハコビヤ母船をも『貫通』する。 ★与ダメ/ ・フルチャ600 ・半チャ51〜149 ・ノンチャ50 続く
続き ★シャケ別対応(⭕️❌については後述)(⁉️は臨機応変に)/ ・⁉️タワー60×7/ ①ボム+ボム+ちょいチャ(省エネ)。 ②届くなら、ちょいチャ7発。『但し、周囲に他シャケが居る場合は、タワー後回しで安全確保‼️』 ・⭕️バクダン300/ フルチャ1確。頭上に溜めるヨダレ爆弾へ。 ・⭕️ヘビ500/ フルチャ1確。尻尾側操縦士へ。 続く
続き ・⭕️テッパン盾600&本体500/ ①フルチャ1確。『スタンしておらずとも背後からならいつでも‼️』 ②(スタン役が居ない場合) 前からノンチャ1発で一時停止してもらいチャージタイム確保→フルチャ1確でスタン→背後へ回り込みフルチャ1確で処理。 ・⭕️コウモリ900/ フルチャ2確。 続く
続き ・⁉️雨玉100/ 半チャ1確。 但し基本的には、その最大火力をイカして本体撃ちをすべき‼️ 『雨玉発射後でもうチャージが間に合わない(せめてアメフラサセナイ)or撃ち返しヒット処理が狙える立ち位置の場合のみ』雨玉を。 ・❌モグラ本体1200/ ①『味方に任せる‼️』※後述 ②最低2ターン以上かかるが、他の味方をタゲするモグラならフルチャ2発、という手も無くはない。 ・❌カタパ/ モグラ同様、『味方に任せる‼️』※後述 続く
続き ・⭕️ドスコイ400/ フルチャ1確。 ドスコイ含む雑魚群れは、縦列誘導して貫通処理。 ・⁉️中シャケ100/ 半チャ1確。 但し群れなら、フルチャで同上。 ・⁉️コジャケ40/ ノンチャ1確。 但し、サポート役が付いてくれていれば、『コジャケなんぞサポートに任せて高体力シャケを処理‼️』 ・⁉️タマヒロイ100/ 半チャ1確。 但し群れなら、フルチャで貫通処理! 続く
続き ・⭕️霧&ラッシュ金シャケ500/ フルチャ1確 ・⁉️ラッシュ中シャケ50/ ノンチャ1確 但し基本的には、 体力の高い『金シャケのみをフルチャで‼️』 ・⭕️グリル2200、スタン400/ フルチャで。 スタンは、進行方向後部の尻尾を。 スタン後は、尻尾がグルグル回るので全方位から。 ・⭕️間欠泉金シャケ6500?金イクラは400?毎/ フルチャで。 可能であれば、シャケ達が縦列になる位置から、ドスコイ含む雑魚シャケも貫通処理を。 続く
続き ★大物適正(上記⭕️❌解説)/ ・⭕️=適正。 基本的には⭕️シャケを担当する。 ・❌=不適性。 ボム(75%)を使うと残るインクではフルチャ1発のみになるので、『インク効率的&足元管理を考慮すると、ボムはあまり使いたくない』。よって、カタパ&モグラは❌ 続く
続き ★担当/ ・モグラ&カタパ以外の大物。 タワーは臨機応変。処理するにしても上からか安全な位置から! ・貫通をイカしてドスコイ含む雑魚処理 ・ラッシュ/金シャケ ・グリル/グリル ・間欠泉/金シャケ(ついでにドスコイ含む雑魚を貫通処理) ・ドスコイ大量発生/大抵キャノン ・ハコビヤ/長射程をイカしてシャケコプター処理&母船襲来時は『貫通をイカしてシャケコプターのリスキルを‼️』母船本体上部から飛び立つシャケコプターに向けて。 ・霧/金シャケも 続く
続き ★ポイント/ ・立ち位置は主に、コンテナ周辺&高台。足元注意なので、射程をイカしてシャケ達から距離を取りつつ、大物を狙い易い安全な位置。 ・『右下&対岸&桟橋&金網上&金網奥&海岸へはイカない‼️』危険地帯&立入禁止&長居無用&189〜参照‼️ 続く
続き ・シャケ処理も塗りも、『フルチャ&半チャ&ノンチャを使い分けて』。その為に、せめて60以上(タワー鍋用)&100以上(雨玉&中シャケ単体&タマヒロイ単体用)をチャージする感覚は、試し撃ち場で覚えておきたい。 続く
続き ・『シャケ処理しつつ塗る』も意識‼️ ・チャー線を見ても逃げないシャケ達に対して、他ルールの様なチャー線隠しは無意味‼️ むしろ『味方に攻撃の意思表示をする為にチャー線を見せる‼️』「そのバクダンは任せて!足元の雑魚処理お願い!」「テッパン撃てるから背後向けて!」 ・ドスコイ含む雑魚処理は、 『縦列誘導して貫通処理』。 ・『タワーは無理せず、上からor安全な位置から処理‼️』 続く
続き ・ダイナモ同様、 『常にインク温存、切らさない‼️』 ボムは75%のインクを使うので、 『残りインクではフルチャ1発のみしか放てなくなる‼️』他シャケが居たり足元がシャケインクだらけの中では、 『インクが無い=何も出来ない単なるシャケの的と化す‼️』 よって、モグラやカタパのボム処理は、非効率的で不向き。 『そのフルチャ3(カタパ完全処理なら6)発分のインクは、他大物やドスコイ3(6)体の処理に回す‼️』 続く
続き ★リッター以外の役割/ イカの全てにおいて、 『特にスコ付は要注意‼️』 ・『リッター(最大火力&チャージに要する時間&貴重なインク)のショットミス=チーム全体の大きなロス‼️』 ・『見逃した足元のコジャケにスプーンでシバかれて、カタパミサイルやヨダレバクダンの爆風で弾かれて、シャケインクダメージの揺れで、エイムがズレる‼️』 よって身軽な武器(低火力or高機動力)は、 『リッター周囲の雑魚処理(特にコジャケ)&足元塗りをサポート‼️』 続く
続き ・邪魔にならない様に注意! 『リッターの前に立つな通るな‼️』 『タワービーム&カタパミサイル&ヨダレバクダンを持って側に行くな‼️』 続く
続き ・他武器がなんでも出来そうな編成時でも、『使命感に燃え過ぎて総出で遠出しない‼️』 リッスコ以外が全員遠征→コンテナ付近で立ち回る事の多いリッスコが単身に→『最遠イカタコをタゲするタワービームをリッスコが一身に浴び浮輪化‼️』or『タワーカタパ以外のコジャケを始めとするシャケ達にボコボコ‼️』 『使命感に燃えていても心は冷静に、味方の動向に留意して立ち回りを考える‼️』 続く
続き ・『最大火力だからといってなんでもリッター任せにしない‼️』チャージが遅いので無理! 『状況や味方の動きに留意し、優先順位を考えて動く‼️』 ・『誘導も、リッターが効率的にシャケ処理を出来る様に意識する‼️』 続く
続き ・対バクダン リッターが、そのチャージタイムの遅さから早目にチャージ待機する事もある。 『チャー線が頭上を狙っているバクダンが起動していなければ、起動させる為に近付く‼️』早くしないと、他シャケに迫られてバクダン狙いを一旦諦めるかも! 但し、『リッターと反対方向を向かせ起動させると当たり難くなるので注意‼️』 続く
続き ・対テッパン 味方は、『リッターへ背後を見せる様に誘導‼️』『スタンさせる必要は無い』ので、軽く1発当てて背後を見せればOK! 但し、リッターが処理出来なければ、テッパンの暴走は驚異なのでスタンさせる! 状況によってはリッター以外がテッパン処理or 『リッターがテッパン処理を出来ない要因シャケのタゲ取りや処理を‼️』 以上
★今回バイト考察★ 12/24(火)21:00〜12/26(木)9:00 36時間 バケツ&バスタブ&ボトル&リッスコ @ドンブラコ 【武器別考察】 ・バケツ/雨玉&塗り番長‼️タワー3軍‼️ タワー&カタパ&モグラ&雑魚処理&雨玉&塗り担当。 3点のヒット判定&曲射25〜をイカして雑魚処理! 序盤あちこち壁塗りよろしく! 続く
続き ・バスタブ/過労枠‼️タワー1軍遠隔‼️ 大物&ドスコイ含む雑魚処理中心になんでも! 雨玉&塗りもお忘れなく。 1トリガー4連射。壁塗り時は左右どちらかへ素早く振り塗り参照。 機能しないリッスコなら、実質主砲…! ・ボトル/タワー2軍‼️ タワー&カタパ&モグラ&他もなんでも! 雨玉&塗りもお忘れなく! 連打&押しっぱ連射を使い分けて! (対大物→連打で長射程&高火力モード) (対雑魚&塗り→押しっぱで短射程&連射モード) 続く
続き ・リッスコ/バクダン番長‼️ バクダン&カタパ・モグラ以外の大物&ドスコイ含む雑魚処理担当。 リッターまとめ504〜参照。 ★リッスコは単体行動を控え、右下&桟橋&海岸にはイカない! ★タワー処理は可能なら、ボトルorバケツ(本体撃ち)&バスタブ(援護)のペアで。 2人で突撃すれば良いってものじゃない!援護の仕方272〜参照! ★可能なら、リッスコ&バケツでペアを‼️ バケツはリッスコの足元をサポート‼️ 続く
続き 【役割別考察】 ・タワー/○ ・バクダン/◎ 全武器対応可。リッスコ任せにしない‼️ ・他大物&ドスコイ/○ ボトルは、長射程&火力アップの連打撃ちで‼️ ・雑魚/◎ ・雨玉/◎ ・塗り/○ 【特殊波時の役割】 執行猶予②5秒 セミのタイミング285〜続く
続き ★ラッシュ/ ・リッスコは、定位置を離れず金シャケのみを狙う。 ・バスタブは、余程間が空いた時以外、定位置を離れずリッスコの守り神&リッスコのインク回復サポートを。 ・バケツ&ボトルは、隙を見て納品を。 ・執行猶予①参照。 ★グリル/ ・リッスコ&バスタブは、グリル担当。 ・バケツ(3点ヒット判定)&ボトル(補佐)はコジャケ処理担当。 続く
続き ★間欠泉(注意)/ ・開栓は、バスタブ&ボトル。 ・バスタブ(長射程&連射)&バケツ(3点ヒット判定)&リッスコ(長射程&貫通)は、不要な開栓要注意!=不要な開栓で無駄に湧いた雑魚シャケに、納品を阻止され時間切れ。セ ツ ナ イ… ・ボトルは、必要ならば金イクラの守り神を。 ★ドスコイ大量発生/ ・キャノンは、リッスコ&バケツ。 ・納品係の役割109〜・キャノンに入りたい79〜・キャノンで壁塗り続く
続き ★ハコビヤ/ ・箱は最大15個参照。 ・ハイプレ使用者以外は、メインやボムでシャケコプターのリスキルを狙う! 参照。 ・空中シャケコプター>設置済箱処理>雑魚処理。 ・バケツは、射程的に空中処理が難しければ納品に専念でもOK。リッスコ居るしね。 ・特に干潮時、通常潮位側の丘上に落ちる遠くの金イクラは、善意のハコビヤに敢えて運んでもらう。 続く
続き 【ステージ】 @ドンブラコ/まとめ326〜331&334&421〜&424〜参照。 ★まとめの参照先(タイトル省略) &189〜263〜271★カタパ片翼処理について301〜続く
続き 【総評】 ★総合バランス/中の下 ・射程は、バケツ<押しっぱ短射程<連打長射程<バスタブ<リッター、短〜長とバラエティ豊か。 ・機動力バランス、やや不良。 ★ステージとの相性/良 続く
続き ★懸念/ ・リッスコ&バスタブ&ボトル&バケツ(…全部かいっ!)を扱え、充分にイカせるかどうか。 ・ドンブラコはそもそも時間切れになり易い。 ・リッスコ以外がタワー&カタパに遠征しまくり大物を遠くへ誘導→コンテナ付近に大物不在→更に時間切れ率アップ。 続く
続き ・リッスコ以外全員遠征→リッスコが単身に→最遠イカタコをタゲするタワービームをリッスコが一身に浴び浮輪化‼️orタワーカタパ以外のコジャケを始めとするシャケ達にボコボコ‼️『特にスコ付き』だからね‼️ ・タワー&カタパ以外の大物をリッスコに一任してカオス化。チャージ遅く無理。 ・リッスコミス率アップ…スコ付きだからね‼️→大物処理遅れによる全滅率アップ。 ★点数/40〜80点(取り扱えるかどうか&チームワーク力による) 続く
続き ★コメント/ ・全武器クセ有り。 ・リッスコ取り扱い要注意‼️特にスコ付きだからね‼️余計にね‼️ ・特に不得手は無し。但し、リッスコ次第。リッスコが機能しなければ、大物がはびこるカオスに‼️ 続く
続き ★ポイント/ ・時間切れ率が高いので、『タワー&カタパ以外で、遠征&長居しない‼️』 ・リッスコ足元注意されたし〜‼️ ・『リッターを1人にしない‼️』誰か(バケツ最適任)は必ず側に居て、 『雑魚処理&足元クリアリング』を引き受けてあげないと、 『単身リッターはその最大火力を充分に有効に発揮出来ない‼️』 続く
続き ・大物をリッスコ任せにしない‼️ ・援護要請は、遠慮なくカモンを‼️ ・全体の動きをよく観てチームワークを図れるかどうか、が重要‼️ ★評価の上がり易さ/ ・野良では、非常〜にマッチング次第。安定しない。 ・猛者グルなら、まずまず。 以上
★今回バイト考察★ 12/26(木)15:00〜12/28(土)3:00 36時間 傘&スクスロ&スパ&バレル @シェケナダム 【武器別考察】 ★スクスロが若干タワー不向きなだけで、あとは全武器ほぼなんでも出来る! ※実はスクスロもタワー鍋複数抜き出来るのだが、状況によるしコツも必要なので、バイトリーダー以外は「時間がかかるので若干不向き」と思っていて良いかと。 ★全武器比較的なんでも出来る編成だからこそ、 『雨玉&塗り&クリアリングもお忘れなく‼️』 続く
続き ・スクスロ/バクダン番長‼️ バクダン(2確)&タワー以外の大物&雑魚処理中心に、なんでも! まとめ337〜参照。 まとめの参照先&189〜若干硬直有り&連射力それほど無し、注意‼️ 広範囲ヒット判定&渦(スクリュー)ヒット判定&曲射25〜をイカして。 続く
続き ・傘/雑魚処理番長‼️ タワー2軍&雑魚処理を中心に、なんでも! タワーは散弾で鍋複数同時抜き! 壁塗りは鋭角から広範囲へ。 曲射25&をイカして。 ノックバック水没要注意!水没しなイカ。 パージすな!せんのか〜い!。 続く
続き ・スパ/過労枠!タワー番長‼️ タワー1軍&大物中心に他もなんでも! スライド&スライド撃ち(集弾性&連射力アップ)をイカして。但し、スライド水没要注意! スライドでモグラのパックン回避塗りは他武器の塗り漏れ穴埋めを意識! ・バレル/なんでも番長‼️ 今回は、タワー&バクダン&雑魚処理番長が居るので、その他の事に注力! チャージが必要&射程もあるので、シャケには近付かない&近付かせない‼️ 続く
続き ★バレル&スクスロは単体行動を控え、桟橋&金網向こう&海岸層などの危険地帯にはイカない!危険地帯&立入禁止&長居無用&189〜参照! ★タワー処理は可能なら、スパ(本体撃ち)&傘(パージ&追いボムなどで援護)のペアで。傘もタワー処理に適しているからといって、2人で突撃すれば良いってものではない‼️『援護の仕方272〜参照‼️』 続く
続き 【役割別考察】 ・タワー/◎ スクスロ以外早い。近接2&遠隔1編成。但し、スパはスライド水没&傘はノックバック水没に、要注意! ・バクダン/◎ スパも届くが、バクダンのほぼ直下から上を向いて処理していると自分の足元が危険なので、なるべく地形の利を借りて! ・他大物&ドスコイ/◎ ・雑魚/◎ ・雨玉/◎ ・塗り/○ スパ&バレルが、スクスロ&傘の塗り漏れ塗りを意識すれば問題無し。 続く
続き 【特殊波時の役割】 執行猶予①執行猶予②セミのタイミング285〜★ラッシュ(傘がパージしなければ要注意)/ ・傘は、パージで雑魚一掃‼️ パージする方向は、高台上から坂の下に向かって(短距離)より、『高台から左経路へ向かって放つ方がよりイカせる‼️』 ・スパは、パージの処理漏れ雑魚を処理しつつ、金シャケを‼️ ・バレル&スクスロは、金シャケのみを狙う‼️ 遠いうちから体力削り→近くでトドメ‼️ 続く
続き ・『波1満潮』の時は、潮が引く前&潮が引いてからも波打ち際ギリギリor裏高台から『セミ用の内海に面した壁を塗る‼️』 ・態勢が崩れたら、バレル&スクスロは無理をせずセミやSPを‼️ ・パージしない傘とマッチングした際&バレルとスクスロが危ない時&複数人が浮輪化した際は、誰でも、何でも良いからSPを‼️ ★グリル/ ・傘は、パージ&散弾でコジャケを。 ・スパは、傘の処理漏れコジャケを処理しつつ、グリルを。 ・スクスロ&バレルは、グリルを。 続く
続き ★間欠泉(注意)/ ・開栓は、スパ&傘。 ・傘(散弾&パージ)&スクスロ(広範囲ヒット判定)&スパ(スライド後のエイムミス)は、不要な開栓要注意!=不要な開栓で無駄に湧いた雑魚シャケに、納品を阻止され時間切れ。セ ツ ナ イ… ・傘は、必要ならば金イクラの守り神を。 ★ドスコイ大量発生/ ・キャノンは、バレル&スクスロ。 ・納品係の役割109〜・キャノンに入りたい79〜・キャノンで壁塗り続く
続き ★ハコビヤ/ ・箱は最大15個参照。 ・ハイプレ使用者以外は、メインやボムでシャケコプターのリスキルを狙う! 参照。 ・空中シャケコプター>設置済箱処理>雑魚処理。 ・特に干潮時、通常潮位側の丘上に落ちる遠くの金イクラは、善意のハコビヤに敢えて運んでもらう。 続く
続き 【ステージ】 @シェケナダム/まとめ349〜参照。 ★まとめの参照先(タイトル省略) &189〜301〜★カタパ片翼処理について301〜続く
続き 【総評】 ★総合バランス/中 ・射程は、スパ≦傘≦スクスロ<バレル<パージ、短〜中に集中。 ・機動力バランス、中の上。 ★ステージとの相性/中 ★点数/55〜85点(取り扱えるかどうか次第) 続く
続き ★懸念/ ・スクスロ&傘&スパが、その潜在能力を充分にイカせるか。 ・良編成から来る油断&怠慢。 ・大物&ドスコイに気を取られ、雨玉&雑魚処理&クリアリングが疎かに。 ・バレル以外が射程の物足りなさも相まって大物を迎えに遠くへ→後湧き大物も遠くで処理せざるを得ず→コンテナ付近に大物不在→ドンブラコにありがちな時間切れ。 ・水没事故率が高まるので、タイミングが悪いと全員浮輪化→全滅率も高まる。 ・普段200イカのイカタコが上がって来る点。 続く
続き ★ポイント/ ・援護要請は遠慮なくカモン! ・雨玉&雑魚処理&クリアリングも忘れず! ・遠くで処理=時間切れ率アップ、なんでもコンテナ付近へ誘導=カオス化、程よい地点で気持ち早目の処理を! 『モグラ&テッパンをしっかりコンテナ横に誘導する事によって成り立つ‼️』 ・スパ&傘は、水没要注意! ・タイミング悪く全滅!に注意されたし〜。 良編成への油断で浮輪化し易い&水没率が高い→ せめてこれを見ている方は生き残ってくれ!続く
続き ★評価の上がり易さ/ ・野良では、じわじわ〜ぼちぼち。マッチング次第。 ・猛者グルなら、アゲアゲ♪ 以上
【マメ知識】 「クーゲルについて」 ★特徴/ ①『2種類の射程が放てる』。 ②『放射中の再チャージ可能』(クーゲル&ノーチラス以外は不可)。 つまり、チャージ分放ち終わるorイカ潜伏でチャージキャンセルしなくとも、『自分のタイミングでチャージし直せる』。 ③『再チャージによって、短射程&長射程のモード維持が可能』(後述「モード維持法」参照)。 続く
続き ★モード問わず共通の性能/ ・『チャージ中のヒト速は全武器中最速‼️(ヒト型時と同じ)』 ★短射程モード時の性能/ ・『連射力は、全武器中最速‼️』 ・『集弾性は、モデラーの様に低い』。つまり、エイムがしっかりしていても確実に当たるとは限らないorエイム力が無くても当たる。 ・『放射中のヒト速も、全武器中最速‼️』 ・1打の塗り範囲が、全武器中最大‼️ ・総じて『雑魚群れ&塗り向き‼️』 続く
続き ★長射程モード時間の性能/ ・連射力は、短射程の約半分に落ちる。 ・『集弾性は、非常に高い』。つまり、エイムがしっかりしていれば当たるorエイム力が無ければ当たらない。 ・放射中人速は、短射程の約半分。 ・火力は、短射程より少〜しだけアップ。 ・シャプマに近いその集弾性の高さから、他スピナーでは当てる事の難しい『射程範囲ギリギリのシャケにも、エイムさえしっかりしていれば当てられる‼️』 ・総じて『大物処理向き‼️』 続く
続き ★対コウモリ&バクダン/ ・長射程モードで撃つ為には『早目にチャージ&放射し、長射程モードに切り替えておく‼️』 ・これは重要なポイントで、ヨダレ溜め始めからチャージしても当然遅いし、止まった時点でチャージし始めても最初は短射程なのでそれでも遅い。 『止まる前からチャージし、止まり次第放射を始めれば、ヨダレを溜め始めた時に長射程モード』。 ・コウモリに対しても同じく、ひっくり返ってからチャージでは遅い。長射程モードで処理したければ尚更。 続く
続き ★見た目&切替音/ ・短射程モードでは、ペン先を内蔵した状態。ペン頭のライトは、円の外周部分が光る。 ・長射程モードでは、ノックしてペン先を出した状態。ペン頭のライトは、中央が円形に光る。 ・モード切り替え時、ノック式ボールペンをノックする音「カシャッ」が聞こえる。 続く
続き ★モード維持法(上級者向け)/ ・チャージは照準の○を2周する。『最初の○の1/4(放射0.5秒)までが短射程モード範囲』。 ・短射程を維持するには『チャージが1/4を超えない様(長射程モード範囲に到達する前)に小まめにチャージ⇔放射』を繰り返す。小まめな話だし「放射し切ってからチャージ」でも同じ事だが、参考までに。 ・長射程を維持するには、長射程モードで放射中『チャージが最初の○の1/4(短射程モード範囲)を切る前に再度チャージ⇔放射』。 続く
続き ・但し、『初回チャージ量が切り替えポイントとなる』。つまり、初回フルチャージだと長射程モード維持も容易いが、例えば『初回チャージが最初の○の1/2だと、再チャージで1/2を超えた時点で再度短射程モードを挟んでしまい、長射程モード維持失敗』となる。また、1/2〜1/4の間で長射程モード維持を行う事になり、放射⇔チャージを小まめにせねばならず忙しい&難しい。 ・感覚で理解する為に(上記の意味が解らない場合も)、試し撃ち場で練習を。 続く
続き ★コメント/ クーゲルに無関心なイカタコは、チャージ中の人速が速い&射程が切り替わる事くらいしか気付いていないかも…。 その性能をフル活用するには、 『充分な知識&練度が必要‼️』 この長文まとめですら、『クーゲルの半分すら述べ切れていない!』興味が湧いた方は是非検索! 難しければ、せめてこれをご覧のイカタコ様方には、このまとめの前半部くらいは理解して使用していただきたい☆ 『充分にイカし切れれば非常〜に優秀‼️』慣れればとても楽しい武器♪ 以上
【自己紹介追記】 ★今回のクーゲルまとめに限らず、色々な考察や解説が文字で理解し辛ければ、『口頭@ボイチャ(使用媒体は公式アプリに限る)での説明も承ります(^^)』 ご希望者は『私のホームスレへ』。 スレトップすら読まないor理解出来ない(スレの趣旨に添おうとしないor添えない)方から『こちらのスレにてご依頼を受けても対応致しません。』 以上
★次回バイト考察★ 12/28(土)9:00〜12/30(月)3:00 42時間 シャプマ&クーゲル&スプスコ&緑ハテナ @ポラリス 【武器別考察】 ★今回緑ハテナ1なので、波開始時に武器を確認し、それ次第で多少立ち回りを変える‼️ ・シャプマ/過労枠‼️タワー番長‼️ タワー&カタパ&モグラ中心に、他もなんでも! 忙しいが、雨玉&塗り&クリアリングも忘れない! 続く
続き ・クーゲル/タワー遠隔1軍‼️ タワー&大物中心になんでも&?によっては雑魚処理も&雨玉&壁床塗り担当。 まとめ551〜・スプスコ/バクダン番長‼️ バクダン&コウモリ&ドスコイ含む雑魚処理&床塗り&?によっては壁も(ちょいチャ)担当。 雑魚シャケは縦列誘導して貫通処理。 タワーはボムかちょいチャ。 足元が弱いので、スコープをいつまでも覗かない!試し撃ち場でチャージ感覚を覚えて、『チャージ次第即撃ち練習‼️』 続く
続き ★スプスコ&クーゲルは単体行動を控え、海岸層や危険地帯にはイカない!危険地帯&立入禁止&長居無用&189〜★タワー処理は可能なら、シャプマ(本体撃ち)&クーゲル(援護)のペアで。援護の仕方272〜続く
続き 【役割別考察】(?除く考察) ・タワー/○ ・バクダン/◎ ・他大物&ドスコイ/◎ ・雑魚/△ ・雨玉/○ ・塗り/△ タワー&バクダンは番長が居るし、他大物も3点で問題無し。雑魚処理&塗りに強い武器だとバランス良し。 レアは、クマブラorクマ傘と予想。 続く
続き 【特殊波時の役割】 執行猶予①執行猶予②セミのタイミング285〜★ラッシュ(要注意‼️)/ ・スプスコは金シャケのみを狙う‼️ ・クーゲルは、長射程モードを活用して、遠くの雑魚処理優先‼️ ・シャプマは、クーゲルの処理漏れ雑魚処理優先‼️ ・スプスコ(しかもスコ付!)&クーゲルはチャージ武器な為、?がローラー系or傘系or範囲攻撃系or散弾系or高機動力系ではない場合、非常〜に厳しい‼️ 続く
続き ・?が上記良武器だったとしても、体制崩壊or1人でも浮輪化→即SP切り‼️体制を整える時間作りを‼️ ・ポラリスの定位置★グリル(注意‼️)/ ・?に、ローラー系or傘系or範囲攻撃系or散弾系or高機動力系が来なければ、シャプマがコジャケ担当。 ・スプスコ&クーゲルは、グリルスタン&処理担当。 ・被タゲ者は、グリルが狭範囲を往復する様に誘導‼️ 241〜続く
続き ★間欠泉(注意)/ ・開栓は、シャプマ&?次第だがスプスコも頑張る! ・時間切れ要注意‼️金シャケをよく見てコンテナの近くに集中させて金イクラを落とす‼️ ・スプスコ(貫通)は不要な開栓要注意! ・シャプマは必要ならば金イクラの守り神を。 ★ドスコイ大量発生/ ・キャノンは、スプスコ&クーゲル(クーゲルより重量級なら?が)。 ・納品係の役割109〜・キャノンに入りたい79〜・キャノンで壁塗り続く
続き ★ハコビヤ/ ・箱は最大15個参照。 ・ハイプレ使用者以外は、メインやボムでシャケコプターのリスキルを狙う! 参照。 ・空中シャケコプター>設置済箱処理>雑魚処理。 ・特に干潮時、通常潮位側の丘上に落ちる遠くの金イクラは、善意のハコビヤに敢えて運んでもらう。 続く
続き 【ステージ】 @ポラリス/ ★まとめ426〜430&参照。 まとめの参照先(タイトル省略) &189〜241〜★カタパ片翼処理について301〜続く
続き 【総評】 ★総合バランス/良 ・射程は、シャプマ=短射程モード<長射程モード<スプスコ、短〜長とバランス良し。 ・機動力バランス、良。 ★ステージとの相性/良 ★点数/45〜100点(クーゲル&スプスコを扱えるかどうか&?次第) 続く
続き ★懸念/ ・クーゲルをイカせるかどうか。 ・他武器がスプスコをサポートするかどうか=スプスコがその火力をイカせるかどうか。 ・可能な限り味方の援護要請に応えるイカタコとマッチング出来るかどうか。 ・?によっては、雑魚処理&雨玉&足元が懸念に。 ・?によって立ち回りを変えられないイカタコ。 続く
続き ★ポイント/ ・援護要請は、遠慮なくカモン! ・味方からの援護要請には可能な限り応える! ・援護要請以外のカモンの意図に気付ける『想像力』が重要! スプスコ「バクダン処理するから足元のコジャケなんとかして〜」など。 ・?が含まれるし、チャーがスコ付きなので余計に、『全体の動きをよく観てチームワークを図れるかどうか』が非常〜に重要‼️ ・『波開始時に?を確認』、『?次第で立ち回りを多少変える』。 続く
続き ・特に、『?が雑魚処理&塗り向けの武器ではない場合、得手不得手に拘らずなんでも』せねばなるまい。 ・スプスコ&クーゲルがチャージ武器なので、『?にも重量級が来た場合、全滅率が高まる』。その場合は、『ノルマ達成次第無理はしない!』適切に「自分の命だけ大事マン194&」を活用して、クリアに導けるイカしたイカタコに。 続く
続き ★コメント/ ・クーゲルのクセがすごいんじゃ〜(´Д` ) 普段からクーゲル使いな方以外で、充分に使いこなせるイカタコ率は低いと思われる。んが、せめて短&長さえ使い分け出来れば及第点か。 ・スコ付き、足元要注意‼️ ・サーモンランの基本、 『チームワーク』が試される編成‼️ ★評価の上がり易さ/ ?含むので予想不可だが3点のみで言えば… ・野良では、長い目で見れば上がるかなぁ。 ・猛者グルでは、ぼちぼちかなぁ。 以上
【中間報告】 (完全野良〜完全グル ★34バイト、21勝4敗9分 ★400→730 ★敗因/ ・普通イベ無し、時間切れ5 (クマブラ、スプスピ、ノーチラス、竹、パブロ ・普通イベ無し、全滅 3 (L3、デュアル、ノーチラス ・干潮イベ無し、時間切れ1 (クマブラ ・普通ラッシュ、全滅 1 (ロンブラ ・普通間欠泉、 時間切れ1 (ノヴァ ・干潮キャノン、 時間切れ1 (クマブラ ・普通霧、 全滅 1 (リッター/3オペ
今回45〜100点、予想通り。 固定3点だけで80点。 ?にクマブラor雑魚&塗りに強い武器が来たらアタリ→100点。 ハズレ→チャージ系&重量級などだが、その場合でも雑魚処理&塗りに注力すれば≠100点。 但しハズレ時、ラッシュやグリルはSP祭りしないと厳しい。 ここまでは何でも扱えるイカタコの話。 扱えないイカタコが、スプスコ&特にクーゲルを持ったら、更に?で重量級or曲者を持ったら、45点。 最後に、やっぱりポラリスは時間切れ要注意‼️
【小ネタ】 既出だったらすみません 通常のチャージャーより、スコープが付いているチャージャーの方が、僅かに射程が長い
少し早いですが… ★次回バイト考察★ 12/30(月)9:00〜12/31(火)21:00 36時間 クアッド&ヴァリ&パブロ&ラピエリ @トキシラズ 続く
続き 【武器別考察】 ・クアッド/過労枠‼️タワー近接1軍‼️ タワー&大物中心になんでも担当。 スライド(4回可能!)&スライド撃ち(対大物、集弾性&連射力アップ‼️)をイカして。但し、スライド後硬直重め要注意‼️ スライド水没要注意‼️スライドでモグラのパックン回避過労枠ではあるものの、低火力&スライド後硬直重め&スライド水没の恐れなどで、あまり頼りに出来ない‼️要注意‼️ 続く
続き ・ヴァリ/今回はエース‼️過労枠‼️バクダン(縦振り1確)番長‼️ バクダン&他大物&ドスコイ含む雑魚処理&雨玉&壁塗り&床塗り担当。 横振り&縦振り&フリフリ多段ヒット&微速前進49〜56をイカしまくって。 特に満潮時はノックバック水没要注意! ローラーでコウモリ轢きローラーでタワー轢き?頼れるのは君だけだ‼️頑張れ‼️ 続く
続き ・パブロ/タワー近接2軍‼️納品番長‼️ カタパ&モグラ&他大物も削らねばなるまい&雑魚処理&雨玉&壁塗り&床塗り&納品&救助担当。 パブロまとめ457〜参照。 ノックバック水没要注意。水没しなイカ轢きダメが低く、ノックバック水没率が上がってしまうので、特に満潮時や水際では、轢くな!振るのだ‼️ 編成的に呑気出来ない!このシフトで働くと決めたなら、腱鞘炎目指して振って振って振りまくれ‼️ 続く
続き ・ラピエリ/タワー番長‼️遠隔1軍‼️雨玉番長‼️ バクダン・モグラ・コウモリ以外(…と言っていられない編成‼️なんでも頑張れ‼️)の大物&ドスコイ含む雑魚処理&雨玉&床塗り担当。 硬直要注意‼️ ブラスターはフレンドリーファイアしないので、インク吸われを気にせず味方の後方からショット‼️(特にラッシュ時) 雑魚群れには、ドスコイ>中シャケに直撃で、中シャケ>コジャケはついでに爆風処理を狙う‼️ 続く
続き 案外届くので、安全に『高台や金網上の端から』対岸左や海岸のタワーを積極的に遠隔処理‼️ ★可能なら、ヴァリ&ラピエリのペアでドスコイ含む雑魚処理を。(「ポイント」に後述) ★ラピエリは単体行動を控え、海岸層や危険地帯にはイカない!危険地帯&立入禁止&『長居無用‼️』&189〜参照! 続く
続き ★『海岸』タワー&カタパ/ 可能なら、クアッドorパブロ(本体撃ち)&ラピエリorヴァリ(援護)のペアで。援護の仕方272〜★『対岸』タワー&カタパ/ 単体遠征向きはクアッドのみ。 ペア可能なら、クアッド&パブロ。 『目当てのみをサッと処理してササッと生還‼️』 ヴァリプロなら単体遠征も可能だが、ラピエリを一人にしてはいけない‼️ので、今回はコンテナ側岸係。 続く
続き 【役割別考察】 ・タワー/◎ ・バクダン/△ パブロも高台から地形有利をとる。 ラピエリも上からが当たり易い‼️ ・他大物&ドスコイ/△ 協力して削らねばなるまい‼️ ・雑魚/◎ ・雨玉/○ ・塗り/○ 【特殊波時の役割】 執行猶予①執行猶予②セミのタイミング285〜続く
続き ★ラッシュ(ヴァリ浮輪化時要注意)/ ・ラッシュが波1満潮‼️の時は、潮が引く前&潮が引いてからも波打ち際ギリギリから、セミ用の海に面した壁を塗っておく‼️ 『轢かないヴァリとマッチングした場合』&万が一の為に‼️ ・ヴァリは、微速前進で壁に‼️金シャケにはフリフリ多段ヒット‼️ ・クアッドは、金シャケのみを狙い体力削り&納品。 ・パブロは、納品。 ・ラピエリは、無理して納品しに走り浮輪化するな‼️ヴァリ後方キープ‼️金シャケのみを狙い体力削り。 続く
続く ・ヴァリが浮輪化したなら、ヒカリバエ被タゲ者は即セミをして体制を整える時間作りを‼️ヴァリが居ないと全滅率急上昇、要注意‼️ ★グリル(要注意)/ ・今回の編成では、いつもの様にヴァリが微速前進でコジャケ処理&パブロが納品だと、グリルスタン&処理がクアッド&ラピエリだけで、火力不足&撃ち損じの可能性も高く処理が非常に遅い‼️ ではパブロもその低い火力でグリル対応するかぁ〜??? 続く
続き →→→みんな忘れていないかい?『パブロだって轢ける』んだぜ?『コジャケなら1確』なんだぜ?『最前線でタゲを取り』『微速前進』をすれば、『パブロだって壁に』なれるんだぜ〜‼️ そうすれば、『ヴァリもグリル対応に加担出来る』んだぜ〜‼️ 是非ともこの様にして、グリルがのさばらない様に! 続く
続き ★間欠泉(要注意)/ ・開栓は、クアッドorパブロ。 ・ヴァリは先回りして、金シャケを『坂の上(慣性が働く)から微速前進orフリフリ多段ヒットで轢き、金イクラを量産』。更に、背後に壁が有りノックバックしない位置であれば、超高速多段ヒット‼️最高だぜっ♪ 続く
続き ・クアッド(スライド後のエイムミス)&ラピエリ(爆風)&ヴァリ・パブロ(広範囲への振り)は(全武器じゃん!)、不要な開栓要注意!=不要な開栓で無駄に湧いた雑魚シャケに、納品を阻止され時間切れ。セ ツ ナ イ… ・クアッドorヴァリは、必要ならば遠くの金イクラ溜まりで守り神を。 ・納品は、遠くの金イクラから‼️『間欠泉の金イクラは貴重‼️』タマヒロイに持って行かせるな‼️ 続く
続き ★ドスコイ大量発生/ ・キャノンは、ラピエリ&クアッド。 ・納品係の役割109〜・キャノンに入りたい79〜・キャノンで壁塗り続く
続き ★ハコビヤ/ ・箱は最大15個参照。 ・ハイプレ使用者以外は、『高台から』メインやボムでシャケコプターのリスキルを狙う! 参照。 ・空中シャケコプター>設置済箱処理>雑魚処理。 ・パブロは、射程が短く空中処理がなかなか出来ないので、納品担当。 ・特に干潮時、通常潮位側の丘上に落ちる遠くの金イクラは、善意のハコビヤに敢えて運んでもらう。 続く
【ステージ】 @トキシラズ/まとめ288〜292&335&386〜まとめの参照先(タイトル省略 &189〜★カタパ片翼処理について301〜【総評】 ★総合バランス/不良 ・射程は、パブロ=横振り<クアッド<ラピエリ<縦振り、短〜中、長さ物足りず ・機動力バランス、中 ・火力、やや物足りず ★ステージとの相性/良 ★点数/30〜55点(各武器を取り扱えるかどうか&潮位&イベによる 続く
続き ★懸念/ ・力不足ながら編成的に仕方なくクアッドが張り切り浮輪率高し→低機動力ラピエリがシャケインク放置や雑魚により浮輪率高し→クアッド&ヴァリ&パブロの3点が水没率高し→タイミング悪く全員浮輪→全滅率高し。 ・射程&火力がやや物足りず大物処理が遅れがち→カオス→全滅率高し。 ・パブロくんの休憩。 ・轢かないヴァリとマッチングすればラッシュ全滅率高し。 ・グリル時間切れ&全滅率高し ・間欠泉時間切れ&全滅率高し ・霧全滅率かなり高し‼️ 続く
続き ★ポイント/ ・やや物足りない火力は『密接複数ダメ入れ※&轢き&範囲攻撃&爆風で補う‼️』『理論値以上の火力を狙う‼️』 ※密接したシャケの間を狙うと1打で両方へダメ入れ可能‼️ ・ヴァリ以外はドスコイ体力削り→ヴァリは雑魚共々ドスコイも轢いて処理。 お互いの火力や適正を考え協力&サポート、効率良く処理‼️ バイトに必要なのは個人的なウデマエではなく『チームワーク‼️』 『チームプレーでインク無駄削減&効率アップでも火力不足を補う‼️』 続く
続き ・援護要請は、遠慮なくカモン‼️ ・放置されがちなコウモリもみんなで削る‼️ ・バクダンは寄せず早目に処理‼️ ・対岸以外のカタパは完全処理‼️ ・雨玉&塗り&クリアリングを丁寧に‼️ ・重ねて言おう、水没要注意‼️ ・あなたが最後の砦‼️ ・いつも以上にチーム力が必要‼️ 続く
続き ★コメント/ ・取り扱いはさほど難しくないが、全ての武器にクセorコツor慣れの必要有り。野良でイカし切れるメンバーとマッチングするのは、非常に難しいと思われる。 ・クマサン「みんないつもありがとう。暮れくらいはバイトを休んで、家族との時間を大切にしてくれたまえ」 私「クマサン、暮れ休みいただきますヽ(^o^)私ぁ、家族とゆっくりレッド&ホワイト観るんじゃ〜*\(^o^)/*」 続く
続き ★評価の上がり易さ/ ・野良では、すればする程下がる可能性高し(°▽°) ・グルでも、「このメンバーではこれ以上上がらない」という頭打ちラインがありそう。 ・難編成ほど燃える様な猛者グルでも、カンストまでいつも以上にバイト回数が増える。 以上 ‼️注‼️これは早目に投稿した『次回』のバイト考察です。
【中間報告②】 本日の完全野良13:50〜20:50 ★14バイト、3勝7敗4分 ★730→670 ★敗因/ ・普通イベ無し、時間切れ2 ・普通イベ無し、全滅 2 ・満潮イベ無し、時間切れ1 ・満潮イベ無し、全滅 1 ・干潮イベ無し、時間切れ1 ・普通ラッシュ、時間切れ2 ・普通間欠泉、 時間切れ1 ・普通霧、 時間切れ1 ★予想45〜100点 「野良では、長い目で見れば上がるかなぁ。』? →下がっとるがなっ!苦笑 冬休み&日曜日を考慮!
【追記】 @ポラリス ・自分の命だけ大事マン194&★ラッシュ/ 金イクラは溢れているが納品する隙が無い時、被タゲ者がレールに乗り『進行方向とは逆にジャンプを繰り返しレールに乗り続ける』事によって納品タイムを作れる。『一旦始めるとタゲが外れるまで降りられない点に注意‼️』 但し、単なる逃げでこの技を使い時間切れにでもなろうものなら顰蹙を買っても仕方ない‼️ 自分の命だけを守る為ではなく 『チームをクリアに導く為の技』として‼️ 以上
【マメ知識】 「度M安定クリア基準値」 (私自身の統計&先輩方のコメを参考にした数値) 金イクラ 20個以上 赤イクラ 500個以上 大物処理数 10体以上 被救助数 2回イカ 続く
続き ★全ての数値がこれを下回るなら、味方に迷惑をかけています。自身の立ち回りを見直し、心技体を磨きましょう。 ★全ての数値がこれを上回るなら、味方をキャリーしてあげれています。天狗にならずに、その技を伝授しましょう。 ★常にいずれかの数値のみがこれを下回るならバランス悪し。例えば、納品に偏っている場合、キル重視の味方とマッチングすればバランスが取れるが…。 納品だけでもキルだけでもクリアは出来ない。苦手分野にも注力しよう。 続く
続き ★リザルトから判る事 ・金イクラ数が低い/時間切れ率を高めてしまっている。 ・赤イクラ数↑大物処理数↓/支給された武器にもよるが、雑魚ばかりではなく大物処理にも注力を。 ・赤イクラ数↓大物処理数↑/支給された武器にもよるが、大物ばかりではなく雑魚処理にも注力を。 ・被救助数が高い/全滅率を高めてしまっている。 以上
【マメ知識】 「ボムちゃん働いといて」 金イクラを持って納品に向かう前後、長時間イカ移動出来る=インク回復が確実に出来る状態(特にハコビヤ時の納品往復)ならば、インクMAXなのに移動しかしないのは勿体ないので、ボムに働いてもらう。 最初は適当にでも良い。経験を踏めば、クーラーボックスの設置箇所は自然と覚えてくるので、空中の時点で設置箇所を予測してボムを投げれる様になる。 例えばドンブラコなら、船上は皆処理しようとするので、『船外に投げるなども◎』。 以上
ローラーでタワー轢き?勘違いしてほしくないので↑には具体的に記載しなかったが、逆に中途半端にこの知識をイカしたがってしまうかもと思い直し、イカを追記。 【マメ知識】 「ローラーでタワー轢くな?」 ★正確に言うと、『特にダイナモ』は『タワーを轢く為に遠征するな‼️』 ただでさえ高いダイナモの浮輪率を更に上げてしまうならば、『その様な知識は必要ない‼️』 味方を釜爺化させない!「う〜ん…行くにはなぁ、行けるだろうが…、帰りがなぁ…。」 続く
続き 右下マン&最下層マン&重機で遠征マンはイカ熟読‼️ ・危険地帯&立入禁止&長居無用&189〜・生還しようが、行くだけでそれは右下マン!424〜★満潮時には逆にイカしてほしい場面もあるが 『くれぐれも』周囲から次々と湧くシャケ達と相談しながら‼️ 『非適性シャケ出現orインク残量僅かなら、直ちに一旦引く‼️』 ★『武器の特性&自身のウデマエに見合った』 『浮輪化しない立ち回りを‼️』 以上
【マメ知識】 「重機が苦手なイカタコへ」 ★先ずはイカ熟読‼️ 危険地帯&立入禁止&長居無用&189〜生還しようが、行くだけでそれは右下マン!424〜★『一番味方の足を引っ張るのは浮輪になる事‼️』よって重機担当者は、生きていればそれだけで良いと言っても過言ではない。 ★つまり、編成にもよるが 『基本的には危険地帯へは遠征せず、浮輪率を減らす‼️』 ★『先ずは浮輪化しない立ち回り方に慣れ』、活躍を目指すのはその後。 以上
【マメ知識】 「H3リールガンについて」 ・重機が苦手なイカタコへ参照。 ・硬直重め。それをよく念頭に置いて動かなければ、『足元のコジャケ1匹にでもやられる』。 ・射程をイカして、シャケには近付くな‼️近付かせるな‼️ ・距離を取るにも足元がシャケ色だと、クリアリングの為に撃たねばならず硬直→その間に距離を詰められ浮輪化…。そうなる前に 『小まめなクリアリングが必要』。 H3含む重機が含まれる編成では、 『チーム全員でクリアリングに注力すべし‼️』 続く
続き ・判っていてもそんな状況に陥った場合、シャケインクを避けて『点在するイカタコインク上を』『イカジャンプ移動(ジャンプ中もイカ状態維持でインク回復)』し、『硬直不利回避&インク節約&インク回復しながら』安全圏まで逃れる手も。 クリアリングを一旦放棄する事にはなるが、その場をとりあえず生き残る事は、救助の手間を生まずに済む。 以上
【マメ知識】 「リールガン&バスタブについて」 ・リールガンは、1トリガー3連射。 ・バスタブは、1トリガー4連射。 ・1トリガー放射中にコントローラーを素早く左右どちらかへ振ると、連射が左右へ散る‼️ 壁塗り時&左右からの雑魚処理に、イカせるならイカしたい。 以上
★クセあり武器の解説目次 ・H3/607〜&参照先(タイトル省略) ・スクスロ/337〜参照先(タイトル省略) &189〜25〜・クマスロ/130〜〜&続く
の続き ・大傘/354〜参照先(タイトル省略) &189〜・ダイナモ/18〜&&473&参照先(タイトル省略) 49〜〜〜続く
の続き ・パブロ/457〜461&参照先(タイトル省略) ・クーゲル/551〜・竹/197〜&・リッター/504〜〜全重量級武器に共通する内容有‼️ ・クマチャ/128〜・重機が苦手なイカタコへ以上
★武器種毎に使えるマメ知識目次 @チャー系&ブラスター系以外全般/ ・曲射25〜@リールガン系&バスタブ/ ・1トリガーを左右へ散らせて@マニュ系/ ・スライド水没要注意!・スライドでモグラのパックン回避続く
の続き @ローラー系&筆系&傘系共通/ ・雨玉誘導は封印 ・水没しなイカ@ローラー系/ ・ジャンプ横振り・フリフリ多段ヒット・微速前進49〜〜〜・コウモリ轢き・タワー轢き?・タワー轢くな?604〜続く
の続き @傘系/ ・壁塗りは鋭角から広範囲へ・パージすな!せんのか〜い!@チャー系/ ・縦列誘導・リッターまとめ504〜〜重量級武器全般&チャー系全般に共通する内容有り‼️ ・スコ付きの射程以上
★ステージ解説目次(参照先タイトルは省略) @シェケナダム/349〜・参照先 &189〜301〜@ドンブラコ/326〜331&334&421〜〜・参照先 &189〜263〜271続く
の続き @トキシラズ/288〜292&335&386〜・参照先 189〜@シャケト場/304〜・参照先 &189〜続く
の続き @ポラリス/426〜430&446&・参照先 &189〜241〜 以上
★特殊波毎のマメ知識目次 @ラッシュ ・執行猶予①・執行猶予②・ポラリスの定位置・セミのタイミング285〜@グリル ・グリル誘導の鉄則241〜・執行猶予②・セミのタイミング285〜・@ポラリスの悪手241〜続く
の続き @間欠泉 ・金シャケをよく見る@ドスコイ大量発生 ・納品係の役割109〜・キャノンで壁塗り・キャノンに入りたい79〜@ハコビヤ ・クーラーボックス最大15個・シャケコプターをリスキル以上
★バイトに関する小ネタ目次 ・ネームプレート・タワーが押されて移動後…戻る・ヨダレ爆弾・カタパの下でスーパーチャクチ・カタパを操る最強説・カメラ目線・ヘビは乗り物・どこからモグラ?・飯盒炊飯をするてけてけ…続く
の続き ・シャケ達の気合・右往左往するシャケ・キラキラ光る…・レールにカタパが被って…以上
★バイトに役立つマメ知識(初〜中級編)目次 ・バイト前にイメトレ・重機が苦手なイカタコへ・最低限必要なテクニック・雷神ステップ&飛魚ステップ373〜・飛魚ステップ動画・納品時は慣性キャンセル・ジャンプ中もイカ状態維持でインク回復続く
の続き ・セミの種類(命名は私による、笑)&・有効なセミ285〜・執行猶予②・シャケから上手に逃げろ・巻き添えにしなイカ375〜・被害は最小限に277〜・ダメ受けなイカ・時間切れ注意・残り28秒・少ダメデス続く
の続き ・危険地帯&長居無用について &189〜・生還しようが、行くだけでそれは右下マン!424〜・最後の砦作戦・大物処理優先順位112&・バクダン爆発続く
の続き ・シャケ達のタゲ習性263〜271 ・縦列誘導・カタパの倒し方・対コウモリ260〜・自分の命だけ大事マン194&・ボムちゃん働いといて・手土産なし以上
★更にイカしたマメ知識(上級編)目次 ・いち早く現場入り・壁は登るだけではなく 166〜・雨玉誘導・ローラーでコウモリ轢き・ローラーでタワー轢き?・ローラーでタワー轢くな?604〜・善意のハコビヤ・援護の仕方272〜続く
の続き ・カモンで参上お助けマン281〜・胸熱サポート279〜280&・カタパ片翼処理について301〜・技術の坩堝1&23&4・1バイトの大物最大出現数・度M安定クリア基準値600〜・愛されるイカタコ・評価下げたくな〜い以上
★ナワバリに関するマメ知識目次 ・敵陣の方が塗り%上がる以上
★スプラ全般小ネタ目次 ・エサ皿・クローン・良い子は見てはいけない・拾い食い・行方不明・忍者の様なホタルちゃん・テンタクルズのファンサ・マンホールの先は…?・ヌシ・怪電話…・キマった!・悪戯っ子の笑み以上
★次回バイト考察★ 1/1(水)3:00〜1/2(木)15:00 36時間 H3&クラブラ&ボールド&リッター @ドンブラコ 続く
【武器別考察】 ・H3/タワー遠隔1軍‼️バクダン2軍‼️ タワー&バクダン&他大物&ドスコイ含む雑魚処理&雨玉&床塗り&リッターの足元管理担当。 607〜&1トリガーを広範囲へ壁塗り&左右からの雑魚襲撃時ボールドとクラブラが遠征しがち&リッターと立ち位置が被りがち→自然とペア成立しがち→『リッターがバクダンを狙っている時は任せて、リッターの足元管理or他大物処理を‼️』 続く
続き ・ブラスター/雑魚処理番長‼️タワー近接2軍‼️ タワー&カタパ&モグラ&リッターにテッパンの背後見せ&雑魚処理&雨玉&壁塗り担当。 『ブラスターはフレンドリーファイアしない』ので、インク吸われを気にせず味方の後方から‼️(特にラッシュ時) ・ボールド/過労枠‼️タワー番長‼️ タワー&カタパ&モグラ&他もなんでも! 雨玉&壁塗りも忘れずに! 続く
続き ・リッター/バクダン&テッパン番長‼️ タワー・カタパ・モグラ以外の大物&ドスコイ含む雑魚処理&雨玉&床塗り担当。 まとめ504〜〜★リッター&H3は単体行動を控え、 『右下&桟橋&船外&海岸&岬にはイカない‼️』危険地帯&立入禁止&長居無用&189〜参照! 生還しようが、『行くだけでそれは右下マン!』424〜続く
続き ★タワー処理は可能なら安パイを取ってペアで。 ・クラブラ(本体撃ち)&ボールド(援護)。2人で突撃すれば良いってものじゃあないぞ!援護の仕方272〜参照! ・クラブラorボールド(本体撃ち)&H3(援護)。 ★常にペアを組めればベスト。 クラブラ&リッター、ボールド&H3。 続く
続き 【役割別考察】 ・タワー/◎ 必要ならば、リッターもボム+ボム+ちょいチャ(届かなければボム)で。 ・バクダン/○ 但し『短射程2なので、高台のある船上中央までで確実に処理を‼️』 ・他大物&ドスコイ/◎ クラブラも周囲に雑魚が居ない時は削る。 ・雑魚/◎ ・雨玉/◎ ・塗り/○ 続く
続き 【特殊波時の役割】 ★ラッシュ(要注意)/ ・リッターは、金シャケのみを狙う。 1確なので、『近くに来てから‼️』 ・リッター以外は、雑魚処理を。 ・ボールド&クラブラは、納品担当。 ・『リッターを1人にしない‼️」 ・リッター&H3は『無理して納品しない‼️』納品するなら、執行猶予①を意識して‼️ 続く
続き ★グリル(要注意)/ ・クラブラ(爆風)&ボールド(補佐)はコジャケ処理担当。 ・ハメポイントがコンテナから離れているので『時間切れ要注意‼️』 ・2体のグリルが『並んだら迷わずハイプレを‼️』 ・後半、金イクラが溢れたら、『被タゲ者は船尾側へグリルを誘導して納品タイムを‼️』 続く
続き ★間欠泉(要注意)/ ・開栓は、H3。 ・金シャケをよく見て、ルートを予測→金シャケが『船上に上がってから』総攻撃‼️ ・リッター(貫通)&クラブラ(爆風)&H3(連射)は、不要な開栓要注意!=不要な開栓で無駄に湧いた雑魚シャケに、納品を阻止され時間切れ。セ ツ ナ イ… ・ボールドorクラブラは、必要ならば金イクラの守り神を。 続く
続き ★ドスコイ大量発生/ ・キャノンは、リッター&H3。 ・納品係の役割109〜・キャノンに入りたい79〜・キャノンで壁塗り★ハコビヤ(要注意)/ ・箱は最大15個参照。 ・ハイプレ使用者以外は、メインやボムでシャケコプターのリスキルを狙う! 参照。 ・空中シャケコプター>設置済箱処理>雑魚処理。 続く
続き ・ボールド&クラブラは、射程が短く空中処理がなかなか出来ないので、納品担当。 ・短射程2の為、『時間切れ要注意‼️』 リッター&H3は納品を短射程に任せて、 『空中処理率アップ‼️」 ・特に干潮時、通常潮位側の丘上に落ちる遠くの金イクラは、善意のハコビヤに敢えて運んでもらう。 続く
続き 【ステージ】 @ドンブラコ/まとめ326〜&334&421〜&424〜★まとめの参照先(タイトル省略) &189〜263〜271★カタパ片翼処理について301〜続く
続き 【総評】 ★総合バランス/中の上 ・射程は、ボールド<クラブラ<H3<リッター、短短長長とバランス極端。 ・機動力バランス、中。 ・火力バランス、良。 ★ステージとの相性/不良 ★点数/35〜65点(リッター&H3を取り扱えるかどうか&潮位&イベによる) 続く
続き ★懸念/ ・処理が遅れるとバクダンがコンテナ付近で猛威を奮いがち。 ・特に干潮時、リッター&H3の足元サポートをしないチームだと、バクダン処理遅れ率アップ→カオス化するとリッター&H3は逃げ回るばかりになりバクダンどころではなくなる&高台が無いので短射程には無理→バクダン3体が大暴れ→全滅‼️ 続く
続き ・張り切り短射程クラブラ&ボールドがタワー&カタパに遠征したきりで『大物を遠くへ誘導』/納品に帰還しても『タゲを持ったまま再度遠征』→『モグラ&テッパン&コウモリが追いかけて降りる(一瞬でフリダシに戻る)』→『ドンブラコは再度コンテナ付近まで誘導させるのは時間がかかる』→コンテナ付近に大物不在→ドンブラコでお約束の時間切れ‼️ 続く
続き ★ポイント/ ・クラブラとボールドによる 『リッターとH3の足元管理&誘導&サポート』が非常に重要!『特に干潮時‼️』 ・バクダンがコンテナ付近まで来ると、『短射程2が手出し出来なくなる‼️』ので、『高台のある船上中央まで』でリッター&H3中心に早め処理を‼️ ・カオス化しては立て直しが厳しい!モグラ&テッパンは確実にコンテナ横で‼️他は早め早めに処理!SP切り躊躇わない‼️ 続く
続き ・ボールド&クラブラはタワー&カタパ処理後、納品ついでにきちんとコンテナ付近へ帰還し、再度遠征する前に『味方へタゲを預けて行く‼️』 ・もしくは、コンテナ周辺守り神のリッター&H3が、『しっかりタゲを受け取りに行く‼️』 ・援護要請は、遠慮なくカモン! ・味方のカモンの意図に気付ける想像力が重要! ・全体の動きをよく観てチームワークを図れるかどうか、が非常〜に重要‼️ 続く
続き ・全滅の可能性が高いので、もしも重機担当時に「生き残りは自分のみ」になった際は、適切に「自分の命だけ大事マン194&」を活用して、クリアに導けるイカしたイカタコを。『干潮時に一旦船上へ上がり船首からボムで救助』など。 続く
続き ★コメント/ ・リッター&H3の重さ要注意‼️不慣れなイカタコは試し撃ち場で練習を。 ・普通イベ無しに限れば、 『チームワーク』が試されるグル向け編成。 ・ポテンシャルは高いがステージとの相性が悪く、展開を読めないイカタコと組むとカオス必至。 ★評価の上がり易さ/ ・野良では、一進一退。 ・猛者グルでも、ぼちぼち。 但し、潮位やイベによってはどうしようもない場面有り。 以上
★今回バイト考察★ 1/11(金)21:00〜1/13(月)19:00 46時間 オール黄ハテナ、クマフェス @ドンブラコ 【武器別考察】 ・クマシェル&クマブラ/タワー&カタパ&モグラ&雑魚処理&雨玉&塗り番長‼️ 重機にテッパン背後向け止め、も忘れずに! 『重く燃費の悪いクマチャ&クマスロには不向きな事を率先‼️』 続く
続き ・クマチャ/バクダン&大物番長‼️ 他、雑魚処理&床塗り担当。 まとめ128〜必読‼️ ・クマスロ/タワー&カタパ番長‼️ モグラ&飴玉&塗り以外、なんでも担当。 タワーは1発でストトトトーン♪ 快・感♪♪♪ 鬼重機‼️ まとめ130〜137&&必読‼️ 続く
続き 【役割別考察】同じ武器が4つ揃った場合で考察 ・タワー/○ クマチャ④の場合だけ❌ インク効率的に問題有。インクを使い切ってメイン7発か、周囲を警戒しながらボム+ボム+1発か、タワー複数ならSPを。 ・バクダン/◎ クマブラ&クマシェルは、高台から地形有利を得て。 ・カタパ/○ クマチャ④の場合だけ❌ ・モグラ/△ クマチャ&特にクマスロは❌ 続く
続き ・他大物&ドスコイ/◎ ・雑魚/○ 但しクマチャ&クマスロは、群れには強いが、単体には不向きor弱し‼️ ・雨玉/○ クマスロ④の場合は❌雨玉よりもコウモリ本体を早めに処理するが吉。 ・塗り/△ クマチャ④&クマスロ④の場合は❌ 続く
続き 【特殊波時の役割】 セミのタイミング285〜執行猶予②★ラッシュ/ ・クマチャ&クマスロは、インク管理をしっかりと‼️金シャケのみを狙い、中シャケは貫通でついでに処理。 続く
続き ★グリル(クマスロ④時は特に要注意‼️)/ ・クマシェル(散弾)&クマブラ(爆風)はコジャケ処理担当。 ・クマスロは、こちらから見て前後に直進している時or味方がスタンさせてから攻撃を‼️左右に動いている時は、貴重な1発がショットの遅さから無駄撃ちになり易いので要注意‼️ ・クマスロ④時は、渦と貫通で上手くコジャケ処理するしかあるまい‼️ ・ドンブラコはハメポイントがコンテナから離れているので、時間切れ要注意‼️ハイプレ使い時‼️ 続く
続き ・今回『グリルをコンテナ横で処理』も可。 この方法は、『クマフェスや適正編成時やチーム力のあるグルでのみ有効』である点を、くれぐれもよくインプット‼️難編成&野良イカタコでは対応し切れないぞ‼️ ・後半、金イクラが溢れたら、被タゲ者は船尾側へグリルを誘導して納品タイムを‼️ 続く
続き ★間欠泉(要‼️注‼️意‼️)/ ・開栓は、クマシェルorクマブラorクマチャ。 ・金シャケをよく見る・クマシェル(散弾)、クマブラ(爆風)、クマチャ(貫通)、クマスロ(貫通)、と全ての武器が不要な開栓要注意‼️不要な開栓で無駄に湧いた雑魚シャケに、納品を阻止され時間切れ。セ ツ ナ イ… ・クマシェル&クマブラは、必要ならば金イクラの守り神を。 続く
続き ★ドスコイ大量発生/ ・キャノンは、クマチャ&クマスロ。 ・納品係の役割109〜・キャノンに入りたい79〜・キャノンで壁塗り続く
続き ★ハコビヤ(クマスロ④時要注意‼️)/ ・クマスロ④時は、時間切れ&全滅要注意‼️SP祭りを辞さない‼️ ・箱は最大15個参照。 ・ボムちゃん働いといて・ハイプレ使用者以外のクマチャ&クマスロはメインで、他はボムで、シャケコプターのリスキルを! 参照。 ・空中シャケコプター>設置済箱処理>雑魚処理。 ・特に干潮時、通常潮位側の丘上に落ちる遠くの金イクラは、善意のハコビヤに敢えて運んでもらう。 続く
続き 【ステージ】 @ドンブラコ/まとめ326〜&334&421〜&424〜参照。 ★まとめの参照先(タイトル省略) &189〜263〜271★カタパ片翼処理について301〜続く
続き 【総評】 ★点数(同武器④編成の場合のみ考察)/ クマシェル④ー70〜100点 クマブラ④ーー80〜100点 クマチャ④ーー 0〜 80点 クマスロ④ーー 0〜 70点 (取り扱えるかどうか&潮位&イベによる) 続く
続き ★懸念/ ・クマチャは、タワー&カタパ&モグラ&単体雑魚&コジャケ&壁塗りが不向き。 ・クマスロは、モグラ&単体雑魚&コジャケ&雨玉&床塗りが極端に不向き‼️足元激弱‼️ ・ドンブラコでお約束の時間切れ要注意‼️ ・更に、驚異的な処理能力に脳味噌がトロけ、誘導を忘れるイカタコによる時間切れ要注意‼️ ・クマチャ④時は、間欠泉で、時間切れ&全滅に要注意‼️ ・クマスロ④時は、グリル&間欠泉&ハコビヤで、時間切れ&全滅に要注意‼️ 続く
続き ★ポイント/ ・交々編成なら、クマシェル&クマブラは、タワー&カタパ&モグラ&雑魚処理&雨玉&壁塗り&床塗りに注力する‼️ ・モグラ&テッパンは、確実にコンテナ横で‼️ ・SP早目に‼️ ・クマスロは非常〜に重く浮輪率が高いので、適切に「自分の命だけ大事マン194&」を活用して、クリアに導けるイカしたイカタコを。干潮時、ノルマ達成済み&残り時間僅かなら、船上へ逃げるなど。 特にクマスロ④時は、欲張らず命大事に‼️ 続く
続き ★コメント/ ・クマチャ&特にクマスロは、取り扱い要注意‼️予習超重要‼️ ・特にクマチャ④&クマスロ④時は悲喜交交になるが、それこそがクマフェスの醍醐味。楽しもう*\(^o^)/* ・クマフェスでトロけた能に、次回編成は厳し過ぎやしないかい、クマサン…(・・;) 続く
続き ★評価の上がり易さ/ ・野良では、極端ながら、編成ガチャが良ければぼちぼち。 交々編成ならまだしも、クマスロ④なんて来た日にゃあ、全滅最速記録更新(°▽°) ・猛者グルなら、アゲアゲ♪ 但し、編成ガチャ&潮位&イベによってはどうしようもない場面があったり、逆に色々な記録更新のチャンスもあったり、やはり極端。 以上
★今回バイト考察★ 1/13(月)21:00〜1/15(水)9:00 H3&デュアル&カーボン&ソイ @シェケナダム 【武器別考察】 ・H3/大物番長‼️ 他、ドスコイ含む雑魚処理&床塗り担当。 続く
続き タワー鍋60×7、1トリガー3ショット60×3。『1トリガー中にコントローラーを上から下へ振り撃ちの上下応用』でインク節減を‼️3トリガーで処理。くれぐれも、1トリガー中コントローラー固定で7トリガー21ショットなんて使わない様に!『今回の様な酷い編成では特に細かい留意が必要‼️』 まとめ607〜&参照。 イカまとめの参照先 。 続く
続き ・デュアル/過労枠‼️タワー遠隔番長‼️ タワー&カタパ&モグラ&雑魚処理&雨玉&壁塗り担当。 スライド&スライド撃ち(集弾性&連射力アップ)をイカして。 スライド水没要注意!スライドでモグラのパックン回避続く
続き ・カーボン/過労枠‼️(タワー&)雑魚処理番長‼️ タワー近接1軍&カタパ&モグラ&雑魚処理&雨玉&壁塗り&クリアリング&絶対生き残るマンで救助‼️担当。 バクダンはなるべく高台から横振り3発で!インク効率的にベスト&余剰ダメ控えめ&処理速度も早い!バクダンに縦振りは非効率的! 轢きダメが低くノックバック水没率が上がってしまうので、水際&特に満潮時は、轢くより振る‼️ 横振り&縦振り&轢きを『適宜使い分けて‼️』 続く
続き ・ソイ/バクダン番長‼️ カタパ・モグラ以外の大物&ドスコイ含む雑魚処理&床塗り&壁も塗らねばなるまい担当。 雑魚シャケ縦列誘導タワーは、ボムかちょいチャで。 チャージ重し要注意‼️フルチャは8発。予め周囲を塗っておき、約6秒間可能なチャージキープをイカして‼️ ★H3&ソイ/ 504〜〜&参照 ★デュアル&カーボン/ ソイ&H3の為に、クリアリング‼️&テッパン背後見せ! 続く
続き ★(編成上そうも言ってはいられないが…) ソイ>H3>デュアル>カーボン(全武器…)は、なるべく単体行動を控え、桟橋&金網奥&海岸&岬などにはイカない!危険地帯&立入禁止&長居無用&189〜&424〜参照。 ★ペアを組めるなら、H3&デュアル、カーボン&ソイ。 ★援護の仕方272〜参照! 続く
続き 【役割別考察】 ・タワー/△ いずれも処理遅し。 カーボン以外は、遠隔処理orカーボンが向かったなら援護‼️カーボンに一任しない‼️ カーボンは低火力故無理厳禁‼️援護無しで他シャケが湧いたら、一旦退くorボム処理に切り替えるなど、命大事に‼️ ・バクダン/○ 全武器対応可。ソイ最速だがソイに一任しない(多分出来ない)‼️ ・他大物&ドスコイ/○ お手隙ならデュアル&カーボンも削る‼️ 続く
続き ・雑魚/△ H3>ソイ>デュアルの順で特にコジャケに弱し… ・雨玉/○ ・塗り/○ 【特殊波時の役割】 セミのタイミング285〜執行猶予②★ラッシュ(要注意‼️)/ ・カーボンは、微速前進で壁になり雑魚処理。 ・カーボン以外は、金シャケのみを狙う。 続く
続き ・ヒカリバエ被タゲ者のみローラー後方キープ、ソイ&H3も群れの途切れるタイミングを見計らって少しでも納品!執行猶予①・シェケナダム/ラッシュが波1満潮時は、潮が引く前&潮が引いてからも波打ち際or裏高台から、セミ用の海に面した壁を塗る事が超重要‼️ ・体制崩壊orカーボンが浮輪化→ヒカリバエ被タゲ者は即セミ、体制を整える時間作りを‼️ ・今回は納品を欲張れない。ノルマ達成次第、安パイを取って遠くへ誘導するが吉‼️ 続く
続き ★グリル/ ・カーボンは、微速前進でコジャケ処理担当。 ・他は、遅いながらもグリル処理を。 ・コンテナ周辺に金イクラが溢れたら、被タゲ者はグリルを裏高台へ誘導し、納品タイムを‼️ 続く
★間欠泉(時間切れ要注意‼️)/ ・開栓は、デュアル。 ・カーボンは先回りして、金シャケを『坂の上(慣性が働く)から微速前進orフリフリ多段ヒットで轢き、金イクラを量産』。更に、背後に壁が有りノックバックしない位置であれば『超高速多段ヒット‼️』 ・デュアル(スライド後のエイムミス)&カーボン(広範囲への振り)&ソイ(貫通)は、不要な開栓要注意! ・デュアルは、必要ならば金イクラの守り神。 続く
続き ★ドスコイ大量発生/ ・キャノンは、ソイ&H3。 ・納品係の役割109〜・キャノンに入りたい79〜・キャノンで壁塗り続く
続き ★ハコビヤ/ ・箱は最大15個参照。 ・ボムちゃん働いといて・ハイプレ使用者以外は、メインやボムでシャケコプターのリスキルを狙う! 参照。 ・空中シャケコプター>設置済箱処理>雑魚処理。 ・ソイ&H3が箱処理に重点を置いていれば、カーボンは納品担当でOK。 ・特に干潮時、通常潮位側の丘上に落ちる遠くの金イクラは、善意のハコビヤに敢えて運んでもらう。 続く
続き 【ステージ】 @シェケナダム/まとめ349〜参照。 ★まとめの参照先(タイトル省略) &189〜301〜★カタパ片翼処理について301〜続く
続き 【総評】 ★総合バランス/不良 ・射程は、横振り<縦振り<デュアル≦H3=ソイ、と長め。 ・機動力バランス、中〜重め。 ★ステージとの相性/不良 ★点数/10〜50点 (取り扱えるかどうか&潮位&イベによる) 続く
続き ★懸念/ ・兎に角、火力&機動力に欠ける‼️ ・満潮&ラッシュ&間欠泉での時間切れ&全滅率高し‼️ ★ポイント/ ・何にどう注意しても無理なものは無理(^◇^;) ★コメント/ ・H3&ソイが結構な曲者。 ・カーボン&デュアルも今回は持てる小技を全駆使しなければならないが、これらは扱えている気分にはなり易いので、小技を熟知しているイカタコは少ないと思われ。 続く
続き ・前回クマ武器の要領で処理出来ると思い込み、当然それでは処理出来ず戸惑いを隠せないまま真っ先に浮輪化する、クリプレ&お年玉でスプラゲットした新人イカタコ達…(>_<) ・前回編成で脳味噌がトロけてしまい、歴然とした違いにシャケインクの中で戦々恐々とする、中堅イカタコ達…(-_-;) ・それらを眼前に絶望感に打ちひしがれながらも、編成的にどうにも出来ない先輩イカタコ達…(´༎ຶོρ༎ຶོ`) 続く
続き ・前回のクマ武器でバカになってしまった脳味噌に、「ひょっとして自分自身が上手くなったとでも思ったのかい?」とでも言う為かの様な凶編成。前回での成り上がりイカタコは、儚い夢から現実へ突き落とされる。 ・野良の評判、今のところ極悪(^◇^;) ・今晩辺りには、成り上がりイカタコ達がかなり淘汰され、野良も少しはマシになっていると思われる。 続く
続き ★評価の上がり易さ/ ・野良では、大荒れ。(特に前回での成り上がりイカタコは)すればする程下がる…(T_T) ・猛者グルでも、厳しい。イベガチャなどに恵まれればじわじわ。 正社員からも休暇願いが多数提出されている。 以上
【今回編成のラッシュ考察】 ①先ず、カーボンが微速前進で壁にならないイカタコなら詰み。 ②セミが必須編成なので、予めセミ用壁を塗っていなければ詰み。 続く
続き ーーーイカは、カーボンが微速前進で壁になれる場合ーーー 中シャケ50&金シャケ500に対して、 ・カーボン轢き 70 ・ソイフルチャ300 ・H3 60 ・デュアル 30 続く
続き ③(唯一クリア可能なパターン) ソイが金シャケ1体につきフルチャ1発入れれば、カーボン轢きフリフリ多段ヒットでも残り3ヒットで済む(300+70×3=510)し、ソイフルチャ1発に加えて更に、H3が1トリガー3発(300+60×3=480) orデュアルが5発(300+30×5=450)削りを入れれば、カーボン轢き70でトドメが可能。 続く
続き ④但し、③の様なダメ計算の出来ないor金シャケ体力削り意識のないor息の合わないチームでは、カーボンが金シャケに押されまくりノックバック落下or水没→壁が無くなり体勢崩壊→ソイ、H3、デュアルの順であっと言う間に浮輪化→全滅。 ⑤もしくは中堅辺りなら、中シャケはカーボンに任せて金シャケのみを狙うは良いが、力み過ぎて長射程編成故に遠くで処理=納品向きの機動力の有る武器が無いのに金イクラが遠い→時間切れor無理して納品に走り浮輪化→芋づる式に全滅。 以上
【追記】 ⑥自身がカーボンで味方が頼りない場合、縦振り3回+コロ(160×3+70=550)も一つの手。だが、野良で通用するかどうかは不明…。 多くは、一旦壁を始めたら壁で居続けてくれるものだと思っているだろうから、バシャバシャしているうちに擦り抜けた中シャケを、油断している他3武器が対処出来るかは疑問…。 以上
★次回バイト考察★ 1/15(水)15:00〜1/17(金)3:00 36時間 若葉&バケツ&ダイナモ&スプスコ @ポラリス 【武器別考察】 今回、役割分担が2:2で明確。 ★ダイナモ&スプスコ/ タワー&カタパ&モグラ以外の大物&ドスコイ含む雑魚処理&床塗り担当。 ★若葉&バケツ/ タワー&カタパ&モグラ&雑魚処理&雨玉&壁塗り&クリアリング担当。 続く
続き ・若葉/タワー番長‼️ なんでも出来るが、だからこそ今回の編成ですべき事に注力‼️ ・バケツ/タワー2軍‼️ 『3点のヒット判定&曲射25〜をイカして』。 タワー遠征は『単体タワーでなければ無理せず援護要請を‼️』 続く
続き ・ダイナモ/ドスコイ番長‼️ まとめ18〜&その参照先横振り&縦振り&轢き&フリフリ多段ヒット&微速前進49〜56を効率良く使い分けて。 特に満潮時はコウモリ轢きなどでのノックバック水没要注意! ローラーでコウモリ轢きローラーでタワー轢き?特にポラリスでは満潮でもタワー轢くな604〜続く
続き ・スプスコ/バクダン番長‼️ 雑魚シャケは縦列誘導して貫通処理。 タワーは、ボムかちょいチャで。 スコ付につき、足元の警戒を怠らない‼️ 共通する内容もあるので要参照504〜〜。 ★スプスコ&特にダイナモは単体行動を控え、桟橋&海岸層&外周にはイカない!危険地帯&立入禁止&長居無用&189〜&424〜参照! 続く
続き 【役割別考察】 ・タワー/○ 基本的には、若葉&バケツが。 スプスコ&ダイナモも、ボムで遠隔orSPを。 ・バクダン/☆ 全武器対応可。基本的には、スプスコ&ダイナモが。 ステージ相性も相まって問題無し!但し満潮&干潮では早めに処理を。 ・他大物&ドスコイ/◎ スプスコが遠隔、若葉&バケツが近接削り、ダイナモが微速前進。 ・雑魚/○〜☆ 連射力&3点ヒット判定の曲射&貫通&微速前進をイカし切れれば☆ 続く
続き ・雨玉/○ 若葉&バケツが。 ダイナモ&スプスコは、基本的には本体コウモリを。本体が見えないor遠い場合は、雨玉も頑張る。 ・塗り/△〜◎ ダイナモ&スプスコが床、若葉&バケツは壁、と編成を考えた役割分担が出来れば◎ 続く
続き 【特殊波時の役割】 ★ラッシュ/ ・ポラリスの定位置 ・ダイナモは、前からと右からのシャケ合流地点で微速前進をして壁に。 ・スプスコは、金シャケのみを狙い削りを。 ・ダイナモ&スプスコが上記立ち回りを出来ていれば、若葉&バケツは納品専でOK。 続く
続き ★グリル/ ・ダイナモは、微速前進でコジャケ処理が完了してから、グリルに。 ・若葉&バケツは、グリルスタン。 ・スプスコは、コジャケに注意。エイムに自信が無ければスタン後に攻撃を。 ・ポラリスの悪手241〜・金イクラが溢れたら被タゲ者は、グリルが納品に影響しない2段目イカへグリルを誘導して、納品タイム作成。 続く
続き ★間欠泉(時間切れ要注意‼️)/ ・開栓は、若葉&スプスコ。 ・ダイナモは先回りしてコンテナに近い付近で、金シャケを『坂の上(慣性が働く)から微速前進で轢き、金イクラを量産』。 ・バケツ(3点ヒット判定)&スプスコ(貫通)&ダイナモ(広範囲への振り)は、不要な開栓要注意!=不要な開栓で無駄に湧いた雑魚シャケに、納品を阻止され時間切れ。セ ツ ナ イ… ・若葉は、必要ならば金イクラの守り神を。 続く
続き ★ドスコイ大量発生/ ・キャノンは、ダイナモ&スプスコ ・納品係の役割109〜・キャノンに入りたい79〜★ハコビヤ/ ・箱は最大15個・ボム利用・ハイプレ使用者以外は、メインやボムでシャケコプターのリスキルを!・空中シャケコプター>設置済箱処理>雑魚処理。 ・特に干潮時、通常潮位側の丘上に落ちる遠くの金イクラは、善意のハコビヤに敢えて運んでもらう続く
続き 【ステージ】 @ポラリス/まとめ426〜430&446&参照。 ★まとめの参照先(タイトル省略) &189〜241〜194&★カタパ片翼処理について301〜続く
続き 【総評】 ★総合バランス/良 ・射程は、バケツ<若葉=横振り<縦振り<スプスコ、短〜長とバランス良。 ・機動力は、ダイナモだけやけに重いが他が軽いので、バランス良。 ★ステージとの相性/良 ★点数/60〜100点(取り扱えるかどうかによる) 続く
続き ★懸念/ ・バケツの3点ヒット判定&曲射をイカせるか。 ・ダイナモを扱えるか。 ・スコ付につき、足元管理に要注意‼️ ・ポラリスはそもそも、時間切れ要注意‼️ ・張り切り若葉&バケツが、タワー&カタパに遠征したきりで『直近イカタコをタゲにする多くの大物が上がって来ない』or納品しに帰還しても『タゲを持ったまま再度遠征』→『大物が追いかけて降りる』⇒コンテナ付近に大物不在→ポラリスでお約束の時間切れ。要注意‼️ ・実力200未満イカタコの浮上。 続く
続き ★ポイント/ ・援護要請は、遠慮なくカモン‼️ ・誘導意識高めに‼️ ・ダイナモ&スプスコは基本的にはコンテナ周辺で立ち回り、若葉&バケツが持って来たタゲを確実に受け取る‼️ ・満干潮時、ダイナモ&スプスコはバクダンを早目に処理‼️ 続く
続き ★コメント/ ・ダイナモが超曲者。バケツ&スプスコも無知では充分にイカし切れない。 ・役割分担が簡単。 ダイナモ&スプスコが得手に集中、若葉&バケツは前2者の不得手を担当。『この編成の場合の役割分担』を考えられるチームなら強い♪ ・全武器を充分にイカせる&編成を考慮して立ち回れるメンバーなら、超強編成♪ ・ポラリス満潮で良編成良メンバーなら大物殲滅はよくあるが、今回は大物どころか雑魚まで殲滅可♪ 波終了後の床もクマフェス並に綺麗。 続く
★評価の上がり易さ/ ・野良では、じわじわ。 マッチングガチャ(特にダイナモ)次第。 ・猛者グルなら、アゲアゲ♪ 色々な記録更新のチャンス♪ 以上
少し実践してみて、【下方修正】を。 ・タワー/○→△‼️ 鍋60×7に対して、若葉28×3×7、バケツ100×7、と遅く、処理中に他シャケに迫られ志し半ばで一旦退くなどが多発。 スプスコ&ダイナモも、ボムで遠隔orSPを←『超重要‼️』 ・バクダン/☆→◎‼️ 若葉の火力考慮での下方修正。 ★点数/60〜100点→50〜90点‼️ 最凶のタワーに弱いのは辛い。 完全野良にて、外周タワー次々湧く5体をはしごしている間に、味方が全滅。(なんとかクリア) 以上
★今回バイト考察★ 1/17(金)9:00〜1/18(土)21:00 36時間 ボールド&バスタブ&黒傘&バレル @トキシラズ 【武器別考察】 バスタブが壁塗りイマイチ以外、なんでも屋4機編成!強いて言うなら、カタパ&モグラはインク効率的に、ボールド&黒傘が率先‼️ 良編成だからこそ、味方の動きをよく見て、任せる&任せろを考えて動く‼️ 全機、雨玉&塗り&クリアリングをお忘れなく‼️ 続く
続き ・ボールド/タワー近接1軍‼️ボム番長‼️ タワー&カタパ&モグラ&壁塗りを筆頭に、なんでも! ・バスタブ/タワー遠隔‼️大物&ドスコイ番長‼️ 主に大物&ドスコイを筆頭に、壁塗り以外なんでも! 1トリガー4連射。 壁塗り時は左右どちらかへ素早く振り塗り参照。その応用で、タワー遠隔時は上から下へ振り撃ち、効率アップ&インク節減‼️ 続く
続き ・黒傘/タワー近接2軍‼️ボム番長‼️ タワー&カタパ&モグラ&壁塗りを筆頭に、なんでも! 散弾の為、壁塗りは鋭角から広範囲へ曲射をイカして25&ノックバック水没要注意!水没しなイカ『押しっぱで傘展開ショット&連打で傘収納ショット』を使い分けて。 ・バレル/タワー遠隔‼️大物&ドスコイ番長‼️ 主に大物&ドスコイを中心に、なんでも! スピナーでも飛魚ステップ動画続く
続き ★ボールド&黒傘も居て無理は不要な編成なので、安パイを取ってバレル(要チャージ)&バスタブ(低インク効率)は単体行動を控え、対岸&海岸にはイカない!危険地帯&立入禁止&長居無用&189〜424〜参照。 ★タワー処理で安パイを取ってペアを組むなら、ボールド&バスタブor黒傘&バレル(前者本体撃ち&後者援護)。援護の仕方272〜参照! 続く
続き 【役割別考察】 ・タワー/☆ 近接2:遠隔2、問題無し! ・バクダン/◎ 1確武器こそ無いものの、ステージ相性も良く全武器対応可。ボールド&黒傘は高台上から地形有利を得て。 干潮時は、ボールド以外が。 ・他大物&ドスコイ/◎ ・雑魚/☆ ・雨玉/☆ ・塗り/◎ バスタブのみ横振り壁塗りが必要で面倒且つ効率悪し。 続く
続き 【特殊波】 セミのタイミング285〜執行猶予②★ラッシュ/ ・波開始直後セミ用壁塗り‼️波1満潮時は、波打ち際ギリギリからでも‼️ ・黒傘&ボールドは、最前線で押しっぱ傘展開&火力ゴリ押し。 ・バスタブ&バレルは、金シャケのみを狙い、遠方で体力削り。但しトドメは近場で‼️ ・体制崩壊or金イクラが溢れたら、ヒカリバエ被タゲ者はセミをして、体制を整える時間or納品タイムを‼️ ・執行猶予①続く
続き ★グリル/ ・黒傘(傘展開ショット&傘轢き‼️)は、コジャケ処理。 ・ボールドは、黒傘の処理漏れコジャケを処理してから、グリルを。 ・バスタブ&バレルは、グリル担当。 但しバスタブは、ショットが遅いので、近接や先読みが必要‼️ ・後半、金イクラが溢れたら、被タゲ者は遠へグリルを誘導して納品タイムを‼️ 続く
続き ★間欠泉/ ・開栓は、ボールドor黒傘。 ・黒傘(散弾)&バスタブ(トリガー連射)は、不要な開栓要注意!=不要な開栓で無駄に湧いた雑魚シャケに、納品を阻止され時間切れ。セ ツ ナ イ… ・ボールドorバレルは、必要ならば金イクラの守り神を。 ★ドスコイ大量発生/ ・キャノンは、バスタブ&バレル。 ・納品係の役割109〜・キャノンに入りたい79〜・キャノンで壁塗り続く
続き ★ハコビヤ/ ・ボムコロ・ハイプレ使用者以外もリスキル・ボールドは、短射程故空中処理が覚束ず、長射程バスタブ&バレルも居るので、ボムコロのみほぼ納品担当でもOK。 ・満潮時、対岸へのシャケコプター飛来が意外と多いので、1人対岸係(バスタブ最適任)が居ると、リスキル金イクラ大量発生を後援出来る。対岸の箱を放置していては、落とそうとしても金イクラは落ちない‼️箱最大15続く
続き 【ステージ】 @トキシラズ/まとめ288〜292&335&386〜★まとめの参照先(タイトル省略) &189〜★カタパ片翼処理について301〜【総評】 ★総合バランス/最上級♪ ・射程は、ボールド<黒傘<バレル<バスタブ、短〜長とバランス良。 ・機動力バランス良。身軽♪ ・火力も問題無し♪ ★ステージとの相性/最上級 ★点数/80〜100点(ほぼ個人差のみ且つ個人差小) 続く
続き ★懸念/ ・全機ほぼなんでも出来る良編成…という油断。 ・誰かがやるでしょ…という怠慢。 ・張り切りボールド&黒傘(&バスタブ&バレル)がタワー&カタパに遠征したきりで『大物を遠くへ誘導』/納品に帰還しても『タゲを持ったまま再度遠征』→『モグラ&テッパン&コウモリが追いかける』→コンテナ付近に大物不在→時間切れ。 ・前回以上に、実力200イカのイカタコが上がって来易い点。今回これが非常に高い。 続く
続き ★ポイント/ ・油断して、雨玉&塗り&クリアリングを怠らない‼️ ・調子に乗って遠征しまくらない‼️納品帰還時に、付いて来たシャケをしっかり確認‼️ ・モグラ&テッパンはしっかりコンテナ横で‼️ 続く
続き ★コメント/ ・なんでも屋ではあるが、バスタブはインク効率低め&黒傘にクセあり&バレルはチャージ武器、軽視しない‼️ ・全機比較的なんでもの上、役割分担も2:2で判り易い。編成に合わせた役割を考慮して立ち回れるメンバーなら、とても快適な現場に♪ ・前回の良編成と比較すると、ダイナモ程の曲者は居らず&深く考察せずともクリア出来てしまうので、野良ではより評価が上がり易い=実力200イカの…イカ略。 野良では時折、とんでもイカタコを見かけるかも。 続く
続き ・クマサンは、良編成続きで浮かれさせておいて次回極悪編成で突き落としがち…笑、さて次回は?→大傘を扱えないイカタコが…イカ略。 ★評価の上がり易さ/ ・野良でも、まずまず。 初心者も楽しめる現場。 ・猛者グルでも、アゲアゲ♪ 色々な記録更新のチャンス♪ 以上
都合により次回から、バイト考察はしばらくお休みしますm(_ _)m どなた様か、ごくごく簡単にでも結構ですので、代理出来る方がいらっしゃれば…何卒宜しくお願い致しますm(_ _)m
あの数値で「度M安定クリア」&「味方をキャリーしてあげれています」はないなぁ、と気になっていました(>_<) 都合により遅くなりましたが、訂正します! 【訂正】 ❌「度M安定クリア基準値」 ⭕️「度Mクリア最低基準値」 【追記】 これらの数値は『潮位不問&イベ無し時の数値』であり、イベ時は数値に極端な偏りが出るので統計に含まず。 続く
続き【訂正】 ❌ ★全ての数値がこれを下回るなら〜その技を伝授しましょう。 ⭕️★全ての数値がこれを下回るなら、評価200以上でプレイする限りはカンストを目指すイカタコとマッチングする可能性もあり、その味方の足を引っ張っています。 腕前はそのままゆるく遊びたいなら、評価リセットをして200未満でプレイを。 評価リセットはしたくないが味方の足も引っ張りたくなければ、立ち回り見直し&攻略法や各武器の勉強&各武器を練習し、心技体を磨きましょう。 続く
続き ★全ての数値がこれを上回るなら、度Mクリア最低ラインの腕前があります。まだカンストした事が無ければ、先ずは、得意な編成&ステージの時にチャレンジしてみては。 ★更に、常に全ての数値が 金イクラ 30個以上 赤イクラ 750個以上 大物処理数 15体以上 被救助数 1回イカ であれば、味方をキャリーしてあげれています。天狗にならずに、その技を伝授しましょう。 続く
続き 【余談①】 ★逆に、「度M安定クリア基準値」(実際クリア時のチーム平均)の方に数値を変えると、 金イクラ 22個 赤イクラ 672個 大物処理数 13体 被救助数 2回 続く
続き 【余談②】 ー覚えている限り野良さんの最高値ー (但し、こちらはイベやクマフェスも込みの数値) ★野良個人最高値 金イクラ 59個 赤イクラ 2540個 大物処理数 23体 被救助数 0回 ★野良チーム最高値 (キャリアレベルの猛者が野良で4人揃った) 金イクラ 139個 赤イクラ 4508個 大物処理数 60体 被救助数 0回 (猛者グルなら常にこれに近い数値なんだろうか?未経験にて不明) 以上
オイラの野良での個人最高値 金:69個(グリル、霧、満潮) 赤:4566個(ドスコイ、ラッシュ、ドスコイ) 大物:31体 ただ、正直なところ、この記録出した時のバイトは3つとも途中から完全に自分が嫌いなリザルト意識した"稼ぐ"ムーブになっちゃってたし、多けりゃ凄いとか上手いとかそんなもんじゃないって実感した。
自分が嫌いなリザルト意識した"稼ぐ"ムーブ>それはそうでしょうね、こういった各数値にのみ特化したアンバランスな動きは、野良では概ね歓迎されないでしょうし。 記録だけ見て勘違いした方がいらっしゃっるかな? ーーー ★ご覧の皆様へ★ もし726や727を見て、野良でこれらの記録に挑戦しようと思った方がいらっしゃったなら思い止まってください。これらは、野良で達成して歓迎される数値ではありません。 ーーー 続く
続き 私も野良では、キル専にしても納品専にしてもアンバランスな動きはお断り、するならグルでと思います。 とは言え、そのつもりはなくとも偏った数値の方は野良では沢山いらっしゃるので、『編成&ステージ&潮位&イベ&難易度&味方の動向に合わせて立ち回りを変えられる』のが、『真にバイトがお上手な方』だと考えます。 ①デス数減らし全滅回避 ②ノルマ達成し時間切れ回避 この2点さえ出来ればクリア可能ですから。独り善がりに納品やキルに特化する必要は一切ない。 続く
続き 【余談③】 ー野良でたま〜に出会うお上手な方ー 金 30個前後 赤 1000個前後 大 15体前後 被 0回前後 攻略を心得ており、雨玉返し百発百中、無駄な動きがなく、難有りとされる武器を扱える…etc. … 常にこうなら凄い。その立ち回り、じっくり拝見したい…!と、僅か30秒の盗み撮り動画を見返しながら…笑 以上
★簡易バイト考察★ 1/21(火)3:00〜1/22(水)15:00 スパ&96&モデラー&ジェッスイ @ドンブラコ 【武器別】 ・スパ/過労枠‼️なんでも‼️ タワー&大物&壁塗り率先‼️ スライド&スライド撃ちをイカして! ・96/バクダン&大物&ドスコイ番長‼️ 重め注意!射程をイカして。 ・モデラー/タワー近接2軍&ボム番長‼️ タワー&カタパ&モグラ&雑魚処理&壁塗り担当。 続く
続き ・ジェッスイ/タワー遠隔番長‼️ タワー&大物&ドスコイ担当。 重め注意!射程をイカして。 【役割別】 ・タワー/◎ ・バクダン/○ スパ&モデラーは高台から。 干潮時は、96&ジェッスイが早目に‼️ ・他大物&ドスコイ/○ ・雑魚/○ 範囲攻撃無し。侮れば雑魚が溢れる‼️ ・雨玉/○ ・床塗り/◎ ・壁塗り/○ 続く
続き 【特殊波別】 ★ラッシュ(要注意‼️)/ ・スパ&モデラーは、短射程につき最前線。 ・96&ジェッスイは、主に金シャケを遠方から削る。 ・フレンドリーファイア要注意‼️ ★グリル/ ・モデラー(&スパ)は、コジャケ担当。 続く
続き ★間欠泉/ ・開栓は、ジェッスイ&96。 ・金イクラ落としは、船上で‼️ ・スパorモデラーは、必要があれば金イクラ守神を。 ★ドスコイ大量発生/ ・キャノンは、ジェッスイ&96。 ★ハコビヤ/ ・ジェッスイ&96は、短射程スパ&モデラーの分まで空中処理。 ・スパ&モデラーは、ボム処理しつつ、主に納品担当。 続く
続き 【総評】 ★ポイント/ ・スパにクセ有、要練習! ・96&ジェッスイやや重し。足元注意!射程をイカして! ・雨玉&塗り&クリアリングお忘れなく‼️ ・時間切れ要注意‼️モグラ&テッパンはコンテナ直近まで寄せる‼️他もなるべく寄せる‼️遠征し続けない‼️ ・範囲攻撃が無いので、大物は全員で削り意識‼️ドスコイ雑魚も侮らず早目処理‼️ ・全員の「私がやらねば誰がやる!?」意識が大切‼️ ・干潮時、バクダンは早目に処理‼️ 続く
続き ★点数/55〜85点 ★評価の上がり易さ/ ・野良では、じわじわ。 年末年始デビューのイカタコが育つまで、しばらく野良レベルの低さには我慢…(~_~;) ・猛者グルなら、アゲアゲ♪ 但し、記録更新を狙える程ではない。 以上
★簡易バイト考察★ 1/22(水)21:00〜1/24(金)9:00 スプロラ&ケルビン&バケスロ&ハイドラ @シェケナダム 【武器別考察】 ★全武器/雨玉&塗り&クリアリングをしっかり‼️ ★SP早目に‼️ ★いずれも単独行動は控える‼️可能なら、ハイドラ&スプロラ、ケルビン&バケスロ、でペアを組む。 続く
続き ・スプロラ/雑魚処理番長‼️ 遅いがタワーも&他なんでも担当! バクダンは振り2確。 縦横どちらも与ダメが同じ‼️よって、振り速度=処理速度の早いジャンプ横振りをイカして‼️ ・ケルビン/タワー担当せねばなるまい‼️但し周辺シャケが対処キャパを超えれば無理せず一旦退く‼️ ボム仕事以外の大物全般&雨玉&壁塗り&床塗り担当。 今回特にインク管理超重要‼️ スライド&スライド撃ちをイカして。 &参照。 続く
続き ・バケスロ/ボム仕事&壁塗り番長‼️ 遅いがタワーも&他なんでも担当! 広範囲へのヒット判定&曲射25〜をイカして。 ・ハイドラ/タワー遠隔番長‼️ なんでも担当‼️タワー&バクダン担当せねばなるまい‼️ スピナーでも飛魚ステップ動画続く
続き 【役割別】 ・タワー/△ 全て遅いor不得手‼️単独特攻不可‼️ スプロラー7振 ケルビンースライド撃ち7発or通常撃ち2×7発 バケスロー7発 ハイドラーフルチャ7発or半チャ2×7発 ・バクダン/○ 1確無し。みんなで削る! ハイドラは、重チャージでのタイミングズレ注意‼️ ・他大物&ドスコイ/○ ・雑魚/△〜◎ スプロラが轢き倒す。バケスロも曲射で広範囲へ。この2機が特性をイカせれば◎ ・雨玉/◎ ・塗り/○ 意識甘いと弱し‼️ 続く
続き 【特殊波時の役割】 ★ラッシュ/ (スプロラが鉄壁ではない場合要注意‼️) ・スプロラは、微速前進で壁になり雑魚処理。他武器による金シャケ体力削りが甘い場合はフリフリ多段ヒット‼️ ・ハイドラは、金シャケのみを狙いスプロラ後方キープ納品に走るな‼️ ・ケルビン&バケスロは、金シャケのみを狙いつつ納品‼️但し無理は禁物‼️ ・波1満潮時は、潮が満ちる前&潮が満ちてからもセミ用壁塗り‼️スプロラが鉄壁ではない場合に超重要‼️ 続く
続き ★グリル/ ・スプロラはコジャケ処理。スプロラが機能しない場合はバケスロ。 ・金イクラが溢れたら、被タゲ者は裏高台へグリルを誘導して納品タイム‼️ ★間欠泉/(要注意‼️) ・開栓はケルビン。 ・スプロラは金イクラ量産‼️ ・スプロラ(広範囲への振り)&ケルビン(スライド後のエイムミス)&バケスロ(広範囲ヒット判定)&は、不要な開栓要注意‼️ ・バケスロは金イクラの守神。 ★ドスコイ大量/ ・キャノンは、ハイドラ&ケルビン。 続く
続き 【総評】 ★点数/20〜65点 ★ポイント/ ・全武器クセ有り‼️各武器の特性を充分に理解してイカし切れるイカタコは少ないと思われ…。 ・ケルビン&特にハイドラ重し‼️足元注意‼️射程をイカして‼️ ・タワー処理遅し&バクダン番長不在…‼️SP2つずつでは足りない…。 ・こんな編成を、ご新規様の多い今の野良イカタコが扱えるか…惨状しか見えない…(・・;) 続く
★ミッション/ ハイドラの足元を守れ‼️ ★評価の上がり易さ/ ・野良では、恐らくすればする程下がる(・・;) ・猛者グルでも、じわじわ。 イベは問題無し。むしろイベ無し時に、どうにもならない場面有り。特に満潮。 以上
毎度編成評価や1つ1つの武器の立ち回りまでアドバイスを丁寧に書いて頂いて本当にありがとうございます。 これだけの文章量を毎度書くのはホントに大変だとお察しします。 これからも参考にさせていただきますので、よろしくお願いします。
ご丁寧なお礼と労いのお言葉、ありがとうございます(^^) しかしながらに記載しました通り、「マメ知識紹介者へのお礼は自己紹介にあるホームへ」今後はお願い致しますm(_ _)m 私のホームはの通り、【社会人のバイト仲間募集・面接有】 https://game8.jp/splatoon-2/forums/338530です(^^) もし宜しければ、考察や意見交換など大歓迎ですので、あちらへいらしてください(^^)
★バイト考察★ (久々本格的、但し今回考察が難しく長過ぎるので、読むのが面倒な方へ一言。 『パブロはリッスコの足元サポを‼️』) 1/24(金)15:00〜1/26(日)3:00 36時間 パブロ&プライム&デュアル&リッスコ @ポラリス 【武器別】 ★プライム&デュアル&リッスコは、射程をイカして、シャケには近付かない‼️近付かせない‼️特にリッスコは足元要注意‼️ ★リッスコの為に全員で、雨玉&塗り&クリアリングを丁寧に‼️ 続く
続き ・パブロ/指過労枠‼️リッスコサポ‼️単体タワー&壁塗り番長‼️ 単体タワー&ボム仕事&雑魚処理&テッパン背後見せ&壁塗り&穴埋め床塗り担当。 パブロまとめ457〜461&&参照。 このシフトで働くと決めたなら‼️腱鞘炎目指して振りまくれ‼️ ・プライム/タワー2軍‼️ 大物&ドスコイ中心になんでも、壁床塗らねばなるまい担当。 低燃費要注意‼️インク管理‼️ 続く
続き ・デュアル/過労枠‼️タワー番長‼️ 大物&雑魚処理中心になんでも、壁床塗らねばなるまい担当。 射程&スライド&スライド撃ち(集弾性&連射力アップ)をイカして。 但し、スライド水没要注意!スライドでモグラのパックン回避・リッスコ/バクダン&テッパン&ドスコイ番長‼️ バクダン&テッパン&他大物&ドスコイ含む雑魚処理&床塗り担当。 まとめ504〜〜続く
続き ★リッスコ(&プライム&デュアル)は単体行動を控え、下層&外周などにはイカない!危険地帯&立入禁止&長居無用&189〜&424〜参照! ★タワー処理は、単体ならパブロ。周辺お供付きなら、可能なら、デュアル(本体撃ち)& プライム(援護)のペアで。 2人で突撃すれば良いってものじゃないぞ‼️援護の仕方272〜参照! 続く
続き ★パブロはリッスコにお供し足元サポ→リッスコが安定して大活躍→金イクラ量産→周辺シャケを一掃後納品タイム。 ↑ しっかり処理に専念すれば、納品タイムが必ず来る⭕️ 焦って処理を疎かにすれば、納品どころではなくなる❌ ↓ サポが居ないとリッスコが稼働不能=チームの最大火力損失→大物処理出来ない=金イクラ落とせない→大物大暴れカオス=納品どころではない→時間切れ&全滅‼️ 続く
続き 【大物別】 ・タワー/△ デュアル30×2×7→接近不要で遅いが○ パブロ30×2×7→単体なら遅いが○お供付きなら対応不可✖︎ プライム45×2×7→与ダメ過多&往復シャケ処理と塗りでインク切れ△ リッスコ→ボムにしてもちょいチャにしてもMIXにしても不適△だが今回無関与ではいられない。 ・バクダン/△〜○ リッスコ>プライム>デュアル>>>パブロ。リッスコが機能していれば○、パブロも干潮以外ではステ相性が良く一応参戦可。 続く
続き ・カタパ&モグラ/△ リッスコ&プライムは低燃費故不向き。基本的には、パブロ>デュアルが。但しこの2点はタワー処理で忙しい。…じゃあプライムか…?プライムもタワー援護行ってる?…じゃあコンテナ周辺の守神リッスコか!…え(・・;)? ・他大物/○〜◎ リッスコが機能していれば◎、リッスコ以外はみんなで削る。 ・ドスコイ&雑魚/△ 理論値以上の与ダメを出せるのはリッスコ貫通のみ。だがリッスコは機能停止し易い。 続く
続き ・雨玉/○ 今回も雨玉処理重要‼️プライム>デュアルが適任。 パブロも無関与ではいられない‼️30×4回振れ‼️ 基本的に本体狙うべきリッスコも、本体へのフルチャが間に合わないor届かない場合など、臨機応変に半チャで雨玉処理を‼️君の為だ‼️ ・塗り/○ 今回も塗り重要‼️だが心許ないので強く意識して‼️ 続く
続き 【イベ別】 ★ラッシュ(野良では要注意‼️)/ ・ポラリスの定位置 ・パブロだって(なんとか)壁になれる! ・リッスコはフルチャで、金シャケをコンテナ横で狙い撃ち、ついでに雑魚も貫通処理‼️射程が有り1確の為、遠くで処理しない様に注意。 ・プライム&デュアルは、パブロ&リッスコの処理漏れを片付けつつ納品。 続く
続き ★グリル/ ・パブロ微速前進&デュアル(ポラリスではパブロのみでは不可)は、コジャケ処理担当。 ・プライムは、グリルスタン。 ・リッスコは、スタン後グリルを。(4発のみしかもスコ付なので、余程エイムに自信が無ければ無理にスタンを狙わない‼️) ・ポラリスの悪手241〜続く
続き ★間欠泉(要注意‼️)/ ・開栓は、リッスコ以外。 ・金シャケを観察・デュアル(スライド後エイムミス)&パブロ(広範囲への振り)&特にリッスコ(貫通)は、不要な開栓要注意!=不要な開栓で無駄に湧いた雑魚シャケに、納品を阻止され時間切れ。セ ツ ナ イ… ・デュアルは、必要ならば金イクラの守神。 ★ドスコイ大量発生/ ・キャノンはリッスコ&プライム。 ・納品係の役割109〜・キャノンに入りたい79〜続く
続き ★ハコビヤ/ ・箱は最大15個・働くボム・ハイプレ使用者以外は、メインやボムでシャケコプターのリスキル ・空中シャケコプター>設置済箱処理>雑魚処理。 ・パブロは、射程が短く空中処理がなかなか出来ないので、納品担当。 ・特に干潮時、善意のハコビヤに敢えて運んでもらう続く
続き 【ステージ】 @ポラリス/まとめ426〜430&446&参照。 ★まとめの参照先(タイトル省略) &189〜241〜194&★カタパ片翼処理について301〜続く
続き 【総評】 ★総合バランス/プラマイが激しく不安定且つやや悪寄り ・射程は、パブロ<プライム=デュアル<リッスコ、短〜長とバランス良。 ・機動力&火力は、パブロ&リッスコが両極端‼️プライム&デュアルは、バランス良。 ・大物適正バランス悪し。 ★ステージとの相性/やや悪 ★野良点数/20〜30点(取り扱えるかどうか&潮位&大物回&イベによる) ★グル点数/55点(潮位&大物回による) 続く
続き ★懸念/ ・タワー&バクダン&カタパ&モグラ&ドスコイ含む雑魚群れが肉厚。 ・リッスコの機能停止。 ・張り切ってタワー&カタパに遠征したきり『大物を遠くへ誘導』/納品に帰還しても『タゲを持ったまま再度遠征』→『モグラ&テッパン&コウモリが追いかけて降りる(一瞬でフリダシに戻る)』→『ポラリスは再度コンテナ付近到達に時間がかかる』→コンテナ付近に大物(金イクラ)不在→ポラリスでお約束の時間切れ。 続く
続き ・リッスコ以外が全員遠征→コンテナ付近で立ち回る事の多いリッスコが単身に→最遠イカタコをタゲするタワービームをリッスコが一身に浴び浮輪化‼️orタワーカタパ以外のコジャケを始めとするシャケ達にイカでもタコ殴りにされる‼️→チームの最大火力損失→崩壊のきっかけ‼️ 続く
続き ★ポイント/ ・リッスコを単身にしない‼️ ・パブロがリッスコサポ‼️『モグラ処理&雑魚処理&処理不可ならタゲ取りリッスコから離す&テッパン背後見せ&クリアリング』担当‼️ ・タワー遠征後は必ず一旦帰還‼️モグラ&テッパン&コウモリのタゲ確認‼️再度遠征が必要なら、その前に処理orタゲ預けし、連れて降りない‼️ 続く
続き ★コメント/ ・デュアル(スライド)&リッスコ(スコ付&チャージ量使い分け)にクセ有り、要練習。 ・低火力指疲れ&低燃費&スライド&スコ付き、全武器取り扱い注意‼️ ・理論値以上の火力を出せるのが機能停止し易いリッスコのみ。通常潮位では上からメインやボムコロで間引けるが、満潮&干潮で特に、ドスコイ含む雑魚の壁が厚い…。 続く
続き ・最凶タワー&バクダン&ボム仕事が心許ない‼️他大物はみんなで削れば問題無いが、雨玉&塗りも心許ない‼️なのに、リッターで更にスコ付き‼️チームの最大火力が機能するかしないかが大きな分岐点‼️クリアかワークスオーバーか…その鍵を握るのは、味方(連携取れるならパブロ)の足元サポート‼️雑魚処理&クリアリング&シャケのタゲを引き受け、リッスコに働いてもらう‼️ 続く
続き ・ポラリスは時間切れになり易いので、大物は2段目より上まで引き付けたいのに、リスキルしに行き時間切れに導く無知な脳筋野良イカタコ。だが、今回は押し負けて自然と上がって来るので、その点は⭕️。 それにより、誰がボム仕事するかも解決⭕️。 続く
続き ・タワー回では、カタパミサイルが乱れ飛びorモグラがリッスコ&プライムを喰らい、バクダン回では、最上階までの侵入を許しカオス、カタパ&モグラ回では、タワーがリッスコ→プライム→デュアル→パブロの順で溶かし、コウモリ回では、リッスコ&プライムがジタバタ…。 クリアし易いのは、ヘビ&テッパン回のみ。但し満潮でのヘビ回も厳しい…(・・;) 続く
続き ★評価の上がり易さ/ ・野良では、すればする程下がる…(T_T) ・猛者グルでも、じわじわ。 安定クリアは厳しく、潮位やイベや主役大物によってはどうしようもない場面多々有り。 通常潮位のヘビ&テッパン回では上がり易いが、それ以外では不安定。 以上
【追記】 今回の考察はとても難しかった。 私のホームhttps://game8.jp/splatoon-2/forums/338530にて、ご意見&ご感想&意見交換求む。 以上
【追記】 パブロまとめ457〜461&&より一部抜粋↓ ・振り→広範囲へ20〜30 (コジャケ2確、ラッシュ時の中シャケ2確) ・轢き→一点集中で40 (コジャケ1確、ラッシュ時の中シャケ2確) ・私が「微速前進」49〜56 と言えば、基本的に56の要領で、実際には全く前進しない微速前進を指す。(動かないからこそ「壁」) ーーー以上を踏まえ↓ 続く
続き ★ポラリスラッシュ時/ ・定位置左側の 『柵を背にするとノックバックを回避出来る』ので、 『ヒカリバエ被タゲ時』は、微速前進で 『中シャケ50』に『自らツンツン吸われに来てもらい処理』‼️ 『金シャケ500』も『13回ヒットが必要だが可能(実証済)』‼️ 続く
続き ・『被タゲ時以外』も、壁を背に右斜め前を向けば(高難易度、要練習)『中シャケ』(なんとか2ヒット)になら壁になれる‼️ ・『被タゲ時以外』の、自分をガン無視して高速で通り過ぎる『金シャケ』には、せいぜい2ヒット。 だが、金シャケのみを狙うべき武器(今回ならリッスコ1確)が役目を果たしていれば、任せて問題無し。 続く
続き ・筆によるラッシュ時の微速前進での壁は、ポラリス以外にも、 シェケナダムではコンテナを背に、 シャケト場では左側の壁を背に、 ドンブラコでは金網向こうの左高台or右船壁を背に、 トキシラズ干潮側高台では折り返し地点下方右側の壁を背に、 可能‼️ 但し、どこでするにしても、 『シャケ達の合流地点を過ぎた位置で一掃しないと威力半減イカな壁』になり下がる‼️ 続く
続き ★グリル時/ ・コジャケに『最接近しタゲ取り』→微速前進でコジャケ40に『自ら吸われに来てもらう』。 ・コジャケ一掃後→『金イクラがあれば納品』or『金イクラが無ければグリル処理に加担』。 続く
続き ★以上は、 『私の知る限りサイトや動画や実践でも見た事のない』、『私自身が編み出した攻略法』で、実践し始めて間がなく野良でのお披露目回数も低いので、是非ともご覧の皆様から 『拡 散 希 望‼️』 (野良で出会う皆様の上達希望!届け!この思い!) …新星発見時や新技開発時、発見者や開発者の名前が付く。ハレー、モリスエ、シライ…。パブロ微速前進での壁をツカイとでも呼ぶか…?(冗談、笑。これは拡散不希望!笑) 以上
【簡易バイト考察】 ★1/26(日)9:00〜1/28(火)3:00 42時間 52&バスタブ&スクイク&緑ハテナ @トキシラズ ★今回緑ハテナ1枠。クマ武器はクマチャ。他ランダム。 ★日頃の知識&経験をイカして‼️波開始直後に緑ハテナ枠の武器を確認→瞬時にその編成での武器別役割や立ち回りを考察→毎回編成に合わせて立ち回りを変える‼️ 続く
続き 【武器別考察】 ・52/タワー2軍&ボム仕事&壁塗り担当‼️ タワー&カタパ&モグラ&雑魚処理中心に他もなんでも担当。 ・バスタブ/タワー1軍遠隔番長‼️ タワー&カタパ・モグラ以外なんでも&壁塗りもせねばなるまい担当。 1トリガー4連射×60=240。 壁塗り時は左右どちらかへ素早く振り塗り。 続く
続き ・スクイク/バクダン&なんでも番長‼️ なんでも&壁塗りもせねばなるまい担当。 ドスコイ含む雑魚は縦列誘導しフルチャ貫通処理。 タワー&壁塗りも低適正だがせねばなるまい‼️ ノンチャ50、ちょいチャ〜半チャ51〜119 、フルチャ300を使い分けて。 ・クマチャ/大物番長‼️ タワー・カタパ・モグラ以外の大物&ドスコイ含む雑魚処理&床塗り担当。 まとめ128〜続く
続き ★52は、ハテナに何が来ても壁塗りを‼️バスタブは、壁なら振り塗らねばなるまい‼️スクイクも、半チャで壁塗らねばなるまい‼️ ★スクイク&バスタブ&他重め武器は、射程をイカして、シャケには近付かない‼️近付かせない‼️ ★ランダムが重機なら、他武器は、 雨玉&塗り&クリアリングを丁寧に‼️ ★援護の仕方272〜★満潮対岸タワー&カタパへは、 52>バスタブ>スクイク、クマチャは圏外。 続く
続き ★バスタブ&スクイク&特に他重機は、単体行動を控え、対岸&海岸などへはイカない‼️危険地帯&立入禁止&長居無用‼️&189〜&424〜続く
続き 【役割別考察】 ・タワー/○ バスタブ>52>スクイク、クマチャは圏外。 バスタブが遠隔率先‼️52が2軍近接‼️ ・バクダン/◎ ・カタパ&モグラ/○ 52>バスタブ>スクイク、クマチャは圏外。 ・他大物&ドスコイ/◎ ・雑魚/◎ ・雨玉/◎ ・床塗り/○ 52>スクイク>バスタブ>クマチャ ・壁塗り/△ 52>バスタブ(要振り撃ち)>スクイク>クマチャ 壁塗り弱し‼️注力‼️ 続く
続き 【特殊波時の役割】 セミのタイミング285〜執行猶予②5秒でジャンプ開始 ★ラッシュ/ ・52は雑魚処理。 ・スクイクは、金シャケをフルチャで撃ち、貫通でついでに雑魚処理。 ・バスタブは、金シャケ&52の撃ち洩らし処理。 ・竹以外のチャー系フルチャ&ブラスター以外は、フレンドリーファイア要注意‼️ 『特にバスタブやH3の前には立つな‼️』強力火力(しかもトリガー連射なので1度で3〜4発‼️)を損失させるな‼️ 続く
続き ・波開始直後、セミ用に海側の壁を塗る‼️ 『波1満潮時は、潮が満ちる前&潮が満ちてからも、波打ち際ギリギリからなんとか塗る‼️』 ・体制崩壊or1人でも浮輪化→ヒカリバエ被タゲ者は即セミをして、体制を整える時間作りを‼️ ・執行猶予①続く
続き ★グリル/ ・52はコジャケ処理。 ・金イクラが溢れたら、被タゲ者は遠くへグリルを誘導し高低差を利用してグリルを引き付け、納品タイムを。 但し、遠くと言えば対岸?と思ってプロペラ床に乗ると『タゲ変更してしまう‼️』 つまり満潮時は、金イクラ溜まりから遠い方の高台に誘導するしかないので、納品タイムを作る為に誘導中のグリルは味方の側。が、味方の意図を汲んで‼️攻撃なんぞせずに素早く納品‼️脳筋プレイでは、金イクラは山の様に有れど時間切れ‼️ 続く
続き ★間欠泉(要注意)/ ・開栓は、52>バスタブ。 ・金シャケをよく見る・金シャケへの攻撃は、コンテナ側陸地に近づいてから‼️ ・スクイク(貫通)&バスタブ(長射程トリガー連射)&マニュ系(スライド後のエイムミス)&傘系(散弾&パージ)&ブラスター系(爆風)&ヒッセン(3点ヒット判定)&スロッシャー系(広範囲ヒット判定)は、不要な開栓要注意! ・52は、必要ならば金イクラの守り神を。 続く
続き ★ドスコイ大量発生/ ・キャノンは、重量級が。ハテナに機動力があれば、スクイク&バスタブ。 ・納品係の役割109〜・キャノンに入りたい79〜・キャノンで壁塗り続く
続き ★ハコビヤ/ ・箱は最大15個・ボムコロ・シャケコプターのリスキル・空中シャケコプター>設置済箱処理>雑魚処理。 ・満潮時、対岸への飛来が意外と多いので、一人対岸係をして15個オーバーを防げば、無事にリスキル金イクラ大量ゲット。 バスタブ>52>>>スクイク、クマチャは圏外。 ・特に干潮時、善意の回収シャケを利用。 続く
続き 【ステージ】 @トキシラズ/まとめ288〜292&335&386〜参照。 ★まとめの参照先(タイトル省略) &189〜★カタパ片翼処理について301〜続く
続き 【総評】 ★野良点数/60〜80点 (各武器を取り扱えるかどうか&潮位&イベによる) ★グル点数/80〜95点 ★懸念/ ・固定3枠では、壁塗り弱し、要注力‼️ ・バスタブ>52がタワー処理しないor出来ない場合&カタパ・モグラ・コウモリ回では、途端に局面が苦しくなる。 ・ハテナが重機の場合、特にカタパ&モグラ回では処理が遅れがち注意‼️ボムピを切れ‼️ ・普段200イカのイカタコが上がって来る点。 続く
続き ★ポイント/ ・開幕即緑ハテナ武器をチェックし、その編成を瞬時に考察し、適した立ち回りが出来るかどうかが問われる、上級者向け編成‼️ ・低適正武器も、壁塗りに注力‼️ ・援護要請は、遠慮なくカモン‼️ ・SP余りがちだが油断せず、ハテナが重量級の場合は忘れず早目に‼️ ・タワー&カタパ&モグラ&コウモリに要注意‼️今回は好みに関わらず、カタパ片翼処理推奨‼️コウモリの処理優先順位を上げ、早めに処理‼️ 続く
続き ・ハテナのアタリは、タワー&壁塗りに強い機動力の高い武器。 ・タワー低適正&壁塗れない重機がハズレだが、固定3枠でもまずまず強いので、点数はガタ落ちしない。但し、やはりハズレはハズレ。雨玉&塗り&クリアリングに注力する必要性が高まるので要注意‼️ 続く
続き ★コメント/ ・バスタブ&スクイク&特にクマチャ、クセ有‼️取り扱い要注意‼️ ・完全野良のみ未実践、0〜2人野良29バイトで平均クリア波数2.5。実力200イカのイカタコ達が上がって来ており、時折とんでもイカタコと遭遇。 ★評価の上がり易さ/ ・野良では、まずまず。 ・猛者グルなら、まずまず〜アゲアゲ♪ 但し、緑ハテナが重量級だと要注意‼️ また、潮位やイベによってはどうしようもない場面有。特に、ハズレで満潮カタパ&モグラ&コウモリ回。 以上
【本日の野良バイト環境】 ・11:00〜12:00 ・完全野良9バイト、1勝3敗5分 ・敗因/ 潮位問わずイベ無し、時間切れ5 通常潮位イベ無し 、全滅 2 通常潮位グリル 、時間切れ1 …苦笑 シフト後半&平日昼間である事が、大きな敗因か? 以上
【マメ知識】 『左ヒラメの右から良い(みぎかれい)』 コウモリは、「直近索イカタコ」→「タゲ決定」→「タゲへの方位良〜し」→「雨玉発射!」でひっくり返り、しばらく姿を現す。 その時、タゲから見て(コウモリに対面して)、左側が頭で、右側が尻尾。 260〜の様に、 ❌左側❌から撃てば「キンキン」でダメが入り難く、 ⭕️右側⭕️から撃てばダメが入る。 コウモリは「左ヒラメの右から良い(みぎかれい)」と覚えよう(意味の判らない方は要検索、笑)。 以上
名無しさん、こちらのスレでは【マメ知識】以外のコメントはお断り&しておりますm(_ _)m ご感想や意見交換は、次回からは、マメ知識投稿者のホーム(私のホームはこちらhttps://game8.jp/splatoon-2/forums/338530)へよろしくお願い致します。 ・ローラーでタワー轢き?・ローラーでタワー轢くな?604〜
ジャンプ先間違えた(T_T) ❌ ・ローラーでタワー轢き? >>381 ・ローラーでタワー轢くな?604〜 >>605 ⭕️ ・ローラーでコウモリ轢き
【マメ知識】 「筆での微速前進による壁」に追記。 ・背にする障害物は、壁のみならず、ステージ上のあらゆるオブジェクトや、実は味方イカタコでも可‼️ ・但し当然だが、連携の取れない完全野良では、味方に壁役は望めない。一人で出来る様になるまで、野良では封印しよう。 ・グルでする際は、定位置を動かないチャー系&スピナー系などの重機に頼める。 納品係が壁役を頼まれたなら、「誰が納品するねんっ!」とツッコもう笑 続く
続き ・また、筆はローラーと違い、 『微速前進でもインク消費量は減らない』ので、『ローラーの様に長時間の微速前進は不可能‼️』 使い所はくれぐれも、通常雑魚処理時&ラッシュ被タゲ時の10〜15秒&グリルコジャケ処理時&緊急時などに限る。 以上
【マメ知識】 「グリルについて」 ★体力/ 2200 ★スタン/ ・後方に出ている、『シャケの弱点である尻尾に402ダメでスタン』 →グルグルと全方位に弱点をさらけ出す →5秒後復帰し、再度稼働(総与ダメは持ち越すが、スタンには再度402ダメが必要) ・つまり、スタン後一切ダメ入れをしなければ、402×5回(=2010余り190)以上のスタンが必要。 続く
続き ★性質/ ・タゲに向かい超高速移動。難易度が高いと速度アップ‼️ ・『方向転換時のみ一時停止』。 ・2体それぞれのタゲが反対方向の場合、片方が車高を落とし、もう一方の下を潜り抜けて移動する。 ・車高を落としている最中に402ダメ目を受けると、『低車高のままスタン』。 (『この時ならグリルと同平地でのスーパーチャクチもダメ入れ可』) ・2体同時出現時、一本道なら、前のグリルがスタン中は前後が入れ替わらない。 続く
続き ★誘導法/ ・241〜参照。 ・『高低差などを利用し、グリルが狭範囲を行ったり来たりする様に誘導』。 『グリルはスピーディーに広範囲を動き回るから驚異』なのであって、 『方向転換時の一時停止を利用し狭範囲で右往左往』させれば、『動きを最小限に』抑えられ &味方も逃げ惑う必要がなくなり ⇒落ち着いて仕留められる。 続く
続き ・『トキシラズのプロペラ床&ドンブラコのプロペラリフト』に乗ると、 『プロペラを回さなくとも、乗っただけで‼️』 『グリルに限らず‼️』 『タゲチェンジ‼️』するので、要注意‼️ ・誘導時のセミは控えめに‼️ 『動かなければ2秒後別イカタコにタゲチェンジ‼️』してしまう‼️ 壁上部の床&左右に動くセミ&壁下部の床を、臨機応変に利用する‼️ 続く
続き ・被タゲ者が浮輪化すると、即座にタゲが変わってしまい、方向が同じなら一時停止する事無く、被タゲではないからと油断していたイカタコを溶かす‼️ 被タゲ者以外は、急なタゲチェンへの心構えを怠れない‼️ 続く
続き ★処理法/ ⭕️各ステージにあるハメポイント(後述)にて、全イカタコ揃って迎撃(ポラリスでは厳しいが、なるべく。理由はイカ参照)。 ❌背後に出ている尻尾を狙う為に、迎撃箇所から離れた場所に孤立しグリルを狙う野良イカタコを時折見かけるが、コジャケ適正武器が任務をいくら全うしようと、あちこちに散開しては、あの大量のコジャケを全処理なんぞは出来ず、孤立イカタコはコジャケのリンチに合うので❌。 続く
続き ★ハメポイント/ @シェケナダム/コンテナ横高台 @ドンブラコ/船上中央高台 @シャケト場/コンテナ横高台(高台と呼ぶには低い段差) @トキシラズ/干潮側高台 (編成によっては他高台の方がやや適正が高かったりもするが、どんな編成でも野良でも安定する万能箇所はここ) @ポラリス/干潮側壁&その上下床 (但し、ポラリスは3方位からグリルが襲い来るので、『味方を轢きそうな場合や金イクラ溜まりを通る(納品の妨げになる)場合は、臨機応変に‼️』) 続く
続き ★最適な2体同時処理法/ 『2体出現時、一本道なら、前のグリルがスタン中は前後が入れ替わらない』ので、手前のグリルをスタンさせれば後者が自動的に一時停止せざるを得ない→後者もスタンする程度にダメ入れしつつ前者を処理⇒『⭕️どちらも復帰させずに(復帰しても短時間で再度スタンが狙える)処理可能』。 続く
続き ★対応グリルを常に1体に/ 金イクラを欲張らない(欲張れない編成)なら、納品タイムの要領で、 『1体を処理せずに最初から最後まで誘導し続ける』といった手もあるにはある。が、一人がほぼ完全に戦力外になり続ける。野良で通用するかどうか&歓迎されるかどうか疑問。 私個人としては 『最初から最後まではオススメしない❌』 『⭕️納品タイム作成時&金イクラを欲張れない編成時のノルマ達成後の安パイ&編成は良くても全滅の可能性が高いメンバー…などの時のみ』 続く
続き ★コジャケ/ ・体力40。 ・グリル真下の床に、グリルから続々と降りて直近イカタコをタゲ。 ・グリルから垂れ落ちるシャケインクは、イカタコインクショットを遮らないので、グリル真下のコジャケをメインショットで処理可。コジャケ処理担当武器にそこそこ射程があるなら、コジャケリスキルを狙いたい。 続く
続き ・グリルから垂れ落ちるシャケインクは、ボムを即起爆させるが、 ❌前方からでは、爆風はなかなかコジャケまで届かない。 ⭕️後方からなら、コジャケ一掃可。但し、インク管理注意‼️メインで処理かボムで処理か、臨機応変に‼️ ・編成にローラーがあれば、微速前進49〜56で壁に。 以上
【マメ知識】 『バイト専用武器』 ・波開始時、担当武器が画面右下に「バイト専用武器」と称され表示される。 「バイト専用」と称される理由としては、「基本的なサブ&SPの組み合わせと異なるから」のみならず、多くの武器に 『補正が入っている』から‼️ 続く
続き ・少数ながら下方修正も。 全員に大きな影響があるのは、ボムのインク消費量。通常70%だが、バイトでは75%。 つまり、リッター最大4発-ボム75%=残りインクではフルチャ1発のみ。ダイナモ最大5振り-ボム75%=残りインクでは1振りのみ。 これが『重量級にはボム仕事不向き』の数値化。 ・そして多くに上方修正が。ここでの詳細は省く。興味のある方は要検索☆ 以上
【マメ知識】 『コロコロでパックン回避』 ローラー&筆は、 モグラにタゲされパックン直前、円外へ轢き走ると、打ち上げられはするが、『パックン回避可能‼️』 ダイナモは前もって轢き体制の時のみ可能で、「パックンされるぅ〜」と思ってから振っても、振りが遅いので手遅れ(T_T) 以上
【マメ知識】 「頭上のシルバーパック」 ・実は、クマサンから支給されたSPパウチは、バイト帽に挟み止められる仕様になっている! バイト開始時は、全員2つのパウチを頭上に乗せている。 バイト終了後のリザルト画面では、無かったり1つだったり2つだったり…、これにより、SP使用状況が仲間にバレている笑 続く
続き ・「SP不使用は戦犯」と言う声も高い。 残り10秒でノルマ未達成に気付き慌てて使うより、もう少し早く使えばカオスを招かずに済む(クリア出来る)場合も多い。 中盤だろうが、例え序盤だろうが、イカせる場面なら使えば良い。 決してクリア後の祝砲の為にあるのではない(必要性が無く余った場合は除く)。 続く
続き 「あれだけカオスだったのに、SP使ってなかったんだ…」「そのSP使ってればクリア出来たのでは?」と味方に不満を抱かせない様に、折角の支給品、積極的に使用して存分にイカそう。 以上
【マメ知識】 「理論値火力が足りない編成について」 ★『連射武器(シューター系&マニュ系&スピナー系)で密接複数ダメ入れ(※1後述)&集弾性の低い武器は接射(※2後述)&ブラスター系は爆風&傘系は散弾&スロッシャー系は3点や広範囲&スクスロのみ直撃とは別に渦&ローラー筆系は轢きと広範囲への振り&チャー系は貫通で、理論値以上の火力を狙う‼️』 続く
続き ※1、密接したシャケの間を狙うと1打で両方へダメ入れ可能‼️ ※2、集弾性の低い武器は、いくらエイム力があっても弾がブレて当たり漏れが発生するが、接射する事で当たり漏れを無くし全弾命中させる‼️ (低集弾性武器(モデラーなど)は、初心者向け。エイム力が無くても、自動的に弾が散ってくれるので、数撃ちゃ当たる。) (因みに、逆にエイム力の高いイカタコ向けの高集弾性武器は、シャプマなど。いくら撃っても、エイムが合っていなければ当然当たらない。) 続く
続き ・『ブラスター系の爆風をイカすには、シャケ群れの中で高体力シャケから狙い、ついでに爆風で周辺の低体力シャケを処理‼️』 ・『散弾や広範囲のヒット判定をイカすには、曲射もイカす‼️』(ヒット判定を降らせ、シャケに浴びせるイメージ、被せ撃ちとも呼ばれる) ・『渦をイカすには、上側や横側に敢えてエイムをズラす‼️』 (『直撃させると、渦のヒット判定もそこで終わってしまうのでイカせない‼️』) ・『貫通をイカすには、シャケを縦列誘導‼️』 続く
続き ★野良ではそこまで期待出来ないが、各武器の与ダメまでも把握している猛者グルチームなら、 『○○1発+○○1発でドスコイ処理』などのコンビネーションで、理論値火力不足解消&過剰ダメ削減&インク節減しながら、処理効率アップ‼️ 以上
【追記】 ・エクプロも特殊で、直撃と爆風のヒット判定が別々に存在。貫通もする。 (因みに、カタパのカゴ内へのメインショット各1発、計2発で完全処理可能。エクプロまとめは未だなので詳細はいずれ。) ・エクプロの爆風をイカすには 『⭕️ジャンプ撃ちが最適‼️』 爆風は、壁や床に着弾させる事で発生する。直撃のみではなく爆風もイカすには、的の足元を狙う。 ❌的を平行に狙うと貫通し、シャケから離れた位置で爆風ヒット判定が発生してしまい、爆風をイカせない‼️ 以上
【マメ知識…と言うか余談?笑】 「未登場のクマ武器に関して」 既存のクマ武器は、『ぶっ壊れ性能』or『その武器種の基本的特性がない』(クマブラは連射力特化&『ブラスターなのに火力無し』、クマシェルも連射力特化&『傘なのに骨組みのみでこま生地無し&よってパージ不可』、クマスロは貫通特化&『スロッシャーなのに弾道が放物線を描かず直進』、クマチャは連射力特化&俺は最初からクライマックスだぜーっ(常にフルチャ)&『チャーなのにチャージ不要』(よもやノンチャ半チャ不可)。 続く
続き 以上を踏まえ未登場を推測するなら、 ・シューター(クマシュー?いや、クマッシュ!個人的には確定!笑)/ 火力最高&射程最長そう。で、インク効率は鬼畜。弾ブレ0°そう。…あれ?これじゃあクマチャか!笑 なら、火力はそこそこ&射程は最長で、弾ブレすごいとか!?当たるかどうかは運次第な!?その代わり、インク効率は良かったりして? シューターなのに、オート連射不可で、要連打とか??? 続く
続き ・マニュ(クマニュ?確信)/ 火力最高&射程最長&連射力低そう。 マニュなのに、スライド不可?その代わり、スライド用インク噴射口が下向きに有り、常に低空飛行出来るとか!ドラ○もんかっ!笑笑笑 もしくはスライド距離がえげつないとか。スライド撃ちしようとしたら、シャケから遠ざかってしまうとか笑。スライド撃ちするには、スライド後希望箇所へのスライド距離感が求められるとか…なんだかあり得る感出て来た!その場合は、短射程確定だな(鬼畜、笑)。 続く
続き ・スピナー(普通にクマスピ)/ 射程は全部機種中最長とか? スピナーなのに、チャージ不要?…それじゃあ最早シューターだな…。では、チャージ後要連打とか?…しんどいな笑、けどあり得るな。 ・ローラー(クマロラ?クマローの方が人の名前みたいでかわいい?熊郎?確信!)/ 振り火力は低そう。 ローラーなのに、ローラーが無くコロコロ不可とか!?轢けないローラー笑、クマ武器ならあり得る…。その場合、振り火力は低〜中だけど、とんでもない広範囲ヒット判定とか! 続く
続き ・筆(クマ筆?ほぼ確。でも意外と画家の名前シリーズで統一で専用ネームが?熊谷守一からモリカズとか?…確信!)/ 火力低そう&射程短そう。…あと、実装が一番最後そう。 筆なのに、筆先が無く塗れないとか?…その場合、どうなる…? それか、筆だけに、轢き塗り幅が竹並みに細いとか…。 はたまた、轢き火力がえげつないとか? もしくは、轢きインク消費量がローラー並になり、筆でも長時間の微速前進が可能とか!個人的には強く希望! 続く
続き ★尚、未登場クマ武器の実装は、一切未定です笑。今後1つも追加されないかも知れないし、全て追加されるかも知れない。 ★皆様は、イカがご推察orご希望なさいますか?コメントは私のホームhttps://game8.jp/splatoon-2/forums/338530へ(^^) 以上
後に投稿する 『バイト専用武器系統別簡易比較』の 【注意点】 ★今後私が投稿する「比較」内容以外にも、『違いは沢山有る』。ジャンプ中の弾ブレ&人速&射撃中人速&塗り射程&DPS&キル速etc... これ以上の詳細は、私から投稿予定は無いので、気になる武器詳細は、各々要検索! ★ここで言う「射程」とは、塗り射程や確定数維持射程ではなく、『ヒット判定射程』を指す。 以上
【マメ知識】 バイト専用武器補正811〜&注意点を踏まえてご参照いただく、 『バイト専用武器系統別簡易比較』 ーーーシューター系編ーーー ★与ダメ比較(低→高順)+α/ 最小・最大、重さ&弾ブレ値&その他 ・モデラー/19・24 、軽&弾ブレ13°=集弾性最低&連射力最高 ・わかば /20・28 、軽&弾ブレ12° ・ザップ /20・28 、軽&弾ブレ6° ・シャプマ/20・28 、軽&弾ブレ0°=集弾性最高タイ 続く
続き ・ボトル短/25・30 、中&弾ブレ8°&押しっぱオート連射 ・スシ /30・35 、中&弾ブレ6° ・ジェット/30・35 、中&弾ブレ3°&射程最長 ・ボールド/30・45 、軽&弾ブレ12°&射程最短 ・プライム/30・45 、中&弾ブレ2.7°&インク効率低し ・ボトル長/30・45 、中&弾ブレ0°=集弾性最高タイ&要連打&連打によるエイムズレ要注意 続く
続き ・L3 /35・40 、中&弾ブレ1°&1トリガー3連射&トリガー後硬直軽し ・52 /35・52 、中&弾ブレ6° ・H3 /50・60 、中&弾ブレ1°&1トリガー3連射&トリガー後硬直やや重し ・96 /55・85 、中&弾ブレ4°&連射力最低 続く
続き ★射程比較(短→長順)/ ボールド1.6<モデラー2.1<わかば2.2=ボトル短2.2<シャプマ2.4<スシ2.5=ザップ2.5<52、2.6<L3、3.1<プライム3.4=H3、3.4<96、3.5<ボトル長3.8<ジェッスイ4.5 ★連射力比較(速→遅順)/ モデラー4F=L3、4F>ボールド5F=わかば5F=シャプマ5F=ザップ5F=H3、5F>スシ6F>ボトル短7F>プライム8F=ジェッスイ8F=ボトル長8F>52、9F>96、12F 以上
【マメ知識】 バイト専用武器補正811〜&注意点を踏まえてご参照いただく 『バイト専用武器系統別簡易比較』 ーーーマニューバー系編ーーー ★与ダメ比較(低→高順)+α/ 最小・最大・スライド撃ち・重さ&弾ブレ値&その他 スマニュ/ 25・30 ・変化無し ・中&弾ブレ2°→0°=集弾性最高&火力最低&連射力最高 スパ / 30・45 ・変化無し ・軽&弾ブレ7°→4°&射程最短&硬直最軽 続く
続き クアッド/ 25・30 ・変化無し ・中&弾ブレ7.4°→2.7°=集弾性最低&硬直最重 デュアル/ 25・30 ・変化無し ・中&弾ブレ4°→2° ケルビン/ 30・45 ・最小60最大70 ・中&弾ブレ4°→3°&火力最高&射程最長&連射力最低 続く
続き ★射程比較(短→長順)/ スパ1.9<スマニュ2.5=クアッド2.5<デュアル3.1<ケルビン(詳細数値は現時点では不明) ★スライド後射程比較(短→長順)/ スパ1.9<スマニュ2.6<クアッド2.7<ケルビン3.3<デュアル3.4 ★連射力比較(高→低順)/ スマニュ5F=スパ5F>クアッド6F=デュアル6F>ケルビン9F ★スライド撃ち連射力比較(高→低順)/ スマニュ4F=スパ4F>クアッド5F>デュアル6F>ケルビン9F 続く
続き ★スライド移動距離比較(短→長順) スパ0.7<デュアル0.9<スマニュ1.0=クアッド1.0<ケルビン1.05 ★スライドインク消費量比較(少→多順) クアッド3%<スパ5%=デュアル5%<ケルビン8%<スマニュ9% ★スライド後硬直比較(軽→重順) スパ48F=デュアル48F<スマニュ52F<ケルビン62F<クアッド72F 続く
続き ★スライドによる変化比較/ ・全て、集弾性アップ‼️(最大はクアッド) スマニュに関しては弾ブレ0°に‼️ ・スパ以外は、射程も僅かながらアップ‼️ スパのみ変化無し。 ・スマニュ&スパ&クアッドは、火力に変化は無いが、連射力アップ=効率アップ‼️ ・ケルビンは、連射力に変化は無いが、火力アップ=効率アップ‼️ ・スライドによりインク消費量も増えるので、スライド多用によるインク切れ要注意‼️ 続く
続き ・スパのみ、こちらに記載以外の詳細含め総合的に、頼もしい火力オバケ‼️ 但し、性能をよく知り&扱いに長けたイカタコが持った場合に限る。 無知or初心者イカタコが持つとそこそこに。 納品専が持つと最悪、チーム最大火力がキルしないのでシャケ達に押されまくり、全滅に導かれる。 続く
続き ・クアッドのみ、スライド中もインクショット可能‼️ &4回スライド可能‼️ 但し、スライド後硬直重め要注意‼️ ・デュアルのみ、スライドによる大きな変化は集弾性&射程などなので、連射力&火力&効率には変化無し。但し、スライドによる諸々回避は勿論有効。 また、スライド後滑る‼️(スライドするスライドとはこれイカに) 更に、バイト専用武器上方補正でインク効率アップ‼️ 続く
続き ・スライド移動距離は、ケルビン(1.05×2=2.1)が最長。 最大回数連続スライドした場合、4回スライド可能なクアッド(1.0×4=4.0)が群を抜いて最長。 但し、スパ&デュアルのスライド後硬直は軽いので、擬似連続スライドが可能=インクの続く限り延々とスライドも可能‼️(その後の事はさて置き) 続く
続き ・スライドによるインク消費量は、クアッド3%が最小、スマニュ9%が最大。 最大回数連続スライドした場合、スパ5×2=10%=デュアル5×2=10%<クアッド3×4=12%<ケルビン8×2=16%<スマニュ9×2=18%。 但し、擬似連続スライド可能なスパ&デュアル、中でも効率アップの為にもスライド撃ちが必須なスパが特に、インク切れ要注意‼️調子に乗ってスライドしまくり、いざと言う時にインク切れでは、本末天道虫‼️ 以上
★スライドによる変化比較に【追記】 ・スライド急降下は全機可能‼️ 方法や有効タイミングなどは、後日記載。 以上
【マメ知識】 「スライド急降下について」 マニュ系は全機、 『空中でスライドする事で急降下可能‼️』 ★操作法/ 空中で地上スライド同様の操作をするだけ。 空中で射撃(ZR)しながら、ジャンプボタン(B)でスライド急降下。 続く
続き ★有効タイミング/ ❌単なる移動手段としては、スライド後硬直を考えると全く有用ではない。 更に、高低差が小さいほど、逆に悪手。 ⭕️スライド急降下した先でスライド撃ちしたい場合に、非常に有効‼️ 更に、高低差がある程イカせる‼️ 💮よって、ポラリス最上段から最下段のシャケ処理に向かう際に、最も活きる‼️ ⚠️但し、着地点のシャケ&雨&他イカタコ狙いの既存カタパミサイルタゲマーク&同様タワービームなどには、要注意‼️ 以上
【マメ知識】 「マニュでジャンプ撃ち」 マニュでジャンプ撃ち?出来ないよ、スライドしちゃう! …チッ、チッ、チッ。 出来るんです。(川平G風) ★操作法は、スライド操作時に触れている 『左スティックに触れない』もしくは、 『ジャンプ(B)ボタンを押す一瞬だけ、射撃(ZR)ボタンを押さない』それだけ。 つまり、正しくは、 『マニュでもジャンプ撃ちは可能‼️』 『マニュでは移動しながらのジャンプ撃ちは不可‼️』 以上
【マメ知識】 バイト専用武器補正811〜&注意点を踏まえてご参照いただく、 『バイト専用武器系統別簡易比較』 ーーーブラスター系編ーーー 続く
続き ★与ダメ比較(低→高順)+α/ 爆風 ・直撃・重さ&その他 ・クマブラ/35 ・ 50・中&連射力最高&硬直最小&液鍵最小&インク切れ要注意‼️ ・クラブラ/50 ・ 85・軽 ・ラピブラ/60 ・140・中 ・ラピエリ/60 ・140・中&火力最大 ・ノヴァ/100〜140・200・軽&火力最小 ・ホット/100〜140・200・中 ・ロング/100〜140・200・中&連射力最低&硬直最大&液鍵最大 続く
続き ★直撃射程比較(短→長順)/ ノヴァ1.6≠クマブラ1.6〜1.7?<クラブラ1.9<ホット2.1<ロンブラ2.9<ラピブラ3.1<ラピエリ3.6 ★爆風射程比較(短→長順)/ ノヴァ0.8〜2.2≠クマブラ0.8〜2.2?<クラブラ1.1〜2.7<ホット1.3〜2.7<ロンブラ2.1〜3.5<ラピブラ2.3〜3.7<ラピエリ2.8〜4.2 続く
続き ★連射力比較(高→低順)/ クマブラ9F>クラブラ20F>ラピブラ35F>ラピエリ40F=ノヴァ40F>ホット50F>ロンブラ60F ★射撃後硬直比較(軽→重順) クマブラ0>クラブラ20F=ラピブラ20F=ラピエリ20F>ホット23F>ノヴァ26F>ロンブラ30F ★インクロック比較(軽→重順) クマブラ0≠クラブラ(具体的数値不明だがほぼ無し)>ラピブラ30F=ラピエリ30F>ノヴァ55F>ホット60F>ロンブラ70F 続く
続き ★その他/ ・全機、弾ブレ0°と思われる。つまりエイム通り。 ・『全機フレンドリーファイアの心配無し‼️カオス時やラッシュ時も、フレンドリーファイアを気にせず、味方の後方からショット可能‼️ ・バイト専用武器補正により、 『全機インク効率アップ‼️』 ・爆風をイカすには、 『⭕️群れの中の高体力シャケを直撃→爆風でついでに周囲の低体力シャケ処理(もしくは体力削り)を』。 以上
【マメ知識】 「ノーチラスまとめ」 ★性質/ ・他スピナーと比べ、インク効率は良好。 ・他スピナーとは違い、チャージ時間に関わらず、射程や火力などは一定(=他スピナーの様にフルチャージする価値は無い=フルチャージではなくとも常に自身の最大性能を発揮)。 ・また、他スピナーよりも弾速が速く、置き撃ち力が低くとも、動く的に当たり易い。 続く
続き ・フルチャージ時間に対する球数は、全スピナー中最低(フルチャージした割に砲弾しない感)。 ・全スピナー中唯一、ジャンプ撃ちでも集弾性がほとんど落ちない。 ・チャージ中人速は遅い。が、射撃中人速は中量級程度。 続く
続き ★特性/ ・チャージキープ可能‼️ ソイ同様フルチャ半チャ問わず、チャージ中にイカ潜伏すれば、3.33秒のチャージキープが可能。 ・リチャージ可能(クーゲル551〜同様)‼️ 他スピナーの様に、放射中にイカ潜伏でチャージキャンセルorチャージいっぱいまで撃ち終わらずとも、好きなタイミングでチャージ可能‼️ ・他類似性能武器同様、チャージ中は勿論、チャージキープ中もインク回復はしない‼️ 続く
続き ★得手不得手/ ・火力やインク効率的な得手不得手は無いが、好きなタイミングでリチャージ可能とは言えチャージ武器の為、遠征の必要なタワーは他に任せたい。 ・他シャケは、編成によって少しなら役割担当に融通が効くので、若干なんでも屋さん。 続く
続き ★活用法/ ・チャージ武器の為、シャケには近付かない‼️近付かせない‼️で、安全性を高維持しつつ、シャケ処理を。 ・フルチャージの必要性は全くない‼️必要な分だけチャージし、使用者の望むタイミングでリチャージ。 ・そもそも長射程なので、シャケを狙う為にジャンプ撃ちは必要ないが、足元が危うい場合にはイカそう‼️ 続く
続き ・前線までがイカタコインクなら、チャージキープをイカし、チャージしてからイカ潜伏移動で前線に‼️ 長距離なら『チャージキープが切れる前に息継ぎ』を挟み、チャージキープをキープしつつ移動。 ・高台に上がる前にチャージし、チャージキープで壁登り、高台に立った途端に攻撃!など、他スピナーでは不可能な立ち回りが可能‼️ ・チャージ武器だからと常にチャージ&チャージキープではインク回復出来ないので、時にチャージもチャージキープもせずに、インク回復を。 続く
続き ★コメント/ 個人的には、性質さえ知っていれば扱い易い。 だが、無印スプラからのプレイヤーは、本来のスピナー性能が身に染み付いていて、逆に扱い辛いのかも。こちらの意見の方をよく見かける。 以上
お久しぶりです(^^;; 【次回バイト簡易考察】 2/10(月)3:00〜2/11(火)15:00 36時間 ノヴァ&スクスロ&ノッチ&スプチャ @ポラリス 【武器別考察】 ・ノヴァ/ボム仕事担当‼️ タワー処理せねばなるまい&ボム仕事&他大物&ドスコイ含む雑魚処理&壁塗り&床塗り担当。 硬直要注意‼️ 爆風をイカして‼️ ブラスターはフレンドリーファイアしない‼️ので、インク吸われを気にせず味方の後方から可(特にラッシュ時)‼️ 続く
続き ・スクスロ/ カタパモグラ以外の大物&雑魚処理&壁塗り担当。 まとめ337〜参照。 まとめの参照先&189〜広範囲ヒット判定&渦(スクリュー)ヒット判定&曲射25〜をイカして。 硬直注意! 序盤あちこち壁塗りよろしく! 続く
続き ・ノッチ/今回なんと過労枠‼️クリアに導けるかどうかは君次第! 大物&雑魚処理&雨玉&穴塗り担当。 まとめ851〜スピナーでも飛魚ステップ動画 ・スプチャ/バクダン番長‼️ タワーカタパモグラ以外の、バクダンコウモリヘビテッパン&ドスコイ含む雑魚処理&雨玉&床塗り担当。 雑魚シャケは縦列誘導して貫通処理。 ノンチャ&半チャ&フルチャを使い分けて。 タワーは、上からボム+ボム+ちょいチャ(省エネ)。 続く
続き 【役割別考察】 ・タワー/△ しょうがないから、ノヴァ≠ノッチ>>>スクスロ>スプチャ。 最凶大物を得意とする武器無し…恐ろしや…。 単機特攻は浮輪の元‼️ ・バクダン/○ スプチャ>ノッチ>>>スクスロ>>>ノヴァ。 ノヴァは、上からなら○、地形有利を得ないと❌。平地からでは、ブラスター故当たり難く、そもそも短射程故届かない。ジャンプ撃ちをしても、ボディに弾かれ当たり難い。オーマイガッ! 続く
続き ・カタパ&モグラ/△ しょうがないから、ノヴァ≠ノッチ>スクスロ>スプチャ。 インク75%を安易に使える武器無し。恐ろしや…。 ・他大物&ドスコイ/○ 火力が無い訳じゃ無い。 ・雑魚/△〜◎ 爆風&渦&リチャージ&チャージキープ&貫通をイカし切り、役割担当が出来ていれば◎。まぁ野良では無理でしょうな。その場合、ノヴァ頼り。 続く
続き ・雨玉/△ ノッチ=スプチャ>スクスロ≠ノヴァ。 スクスロは外す&ノヴァは届かない。しょうがないから、ノッチ&スプチャが?じゃあ本体撃ちは誰がすんねん汗 ・塗り/○ スプチャが床、スクスロは壁、ノヴァはどちらも、ノッチは穴塗り…と役割分担が出来れば◎に近い。まぁ野良ではイカ略 続く
続き 【特殊波時の役割】 ★ラッシュ(要注意‼️)/ ・ノヴァは、爆風をイカして雑魚処理。 ・スプチャは、金シャケのみを狙う。 ・スクスロは、金シャケ狙いで、渦でついでに雑魚処理。 ・ノッチは、金シャケも雑魚も処理しつつ、積極的に納品を‼️君以外出来ないんだ!頼む! 続く
続き ★グリル(要注意‼️)/ ・ノヴァ(爆風)は、コジャケ処理担当。 ・スクスロは渦で&ノッチは、コジャケ処理補佐しつつ、グリル担当。 ・スプチャは、グリル担当。 ・今回は納品を欲張れない。ノルマ達成次第安パイを取り、2段目イカへ誘導するが吉。 ・@ポラリスの悪手241〜続く
続き ★間欠泉(要注意‼️)/ ・開栓は、ノッチ。 ・ノヴァ(爆風)&スクスロ(広範囲ヒット判定&渦)&スプチャ(貫通)は、不要な開栓要注意‼️=不要な開栓で無駄に湧いた雑魚シャケに、納品を阻止され時間切れ。セ ツ ナ イ… ・ノッチは、必要ならば金イクラの守り神を。 ★ドスコイ大量/ ・キャノンは、スプチャ&スクスロ。 ★ハコビヤ/ ・ノヴァは、短射程で空中処理がなかなか出来ないので、納品担当。 ・スプチャは、ノヴァの分まで、箱遠隔処理。 続く
続き 【ステージ考察】 @ポラリス ★まとめ426〜430&446&参照。 まとめの参照先(タイトル省略) &189〜241〜194&★カタパ片翼処理について301〜続く
続き 【総評】 ★総合バランス/不良‼️ ★ステージとの相性/中 ★点数/25〜55点(取り扱えるかどうか&潮位&イベによる) 続く 続き ★懸念/ いやぁ、懸念だらけで笑っちゃう(^◇^;)お判りでしょ?なので省略、笑 更に、良編成でも時間切れ率の高いポラリスだからね?後は判るね? 続く
続き ★ポイント/ ・全機クセ有り。 ・特に、ノッチ&スクスロは取り扱い要注意‼️ ・タワー遠征は、単機特攻しない‼️必ず援護要請&要請応答を‼️「カモンに応えないイカはただのタコだ」…あれ?なんか違う?笑 ・他大物も、みんなで協力を意識‼️ ・何かポイントを押さえれば、クリア率が上がる…って訳ではない編成(^◇^;) 続く
続き ★コメント/ ・イベ無し満干潮時は、誰も彼も、イカだろうがタコ殴りにされる地獄絵図が展開される。 全滅最速記録更新っ!(°▽°) ・グリルも満潮は更に厳しい‼️ ・通常潮位間欠泉は、良編成でも多いのに、いつも以上に時間切れ率が高い‼️ ・野良バイトはお休みしましょう苦笑。 続く
続き ★評価の上がり易さ/ ・野良では、すればする程下がる。確信(°▽°) ・猛者グルでも、厳しい。 この編成を楽しめる方はドM、笑 但し、こういったバイト考察を熟読しその通りの役割分担で立ち回れば、或いは。 …その場合でも、難易度の頭打ちがあると思われる。 以上
【マメ知識】 「爆発ダメ回避術」 障害物の陰に隠れれば、ヨダレバクダンの爆発&カタパミサイルの爆発などを回避可能である事は、多くの方々がご存知だろう。 ステージ上の壁&オブジェのみならず、 『シェルター系の傘展開』 『コンテナ』 『コウモリの装甲』 『キャノン』 でも回避可能‼️ 続く
続き …因みに、 傘なのに、雨が降っても役に立たないとは、これイカに… 普通に上向きに傘差せたらかわいいのに(*´꒳`*) アプデで仕様追加されないかな?笑 かわい過ぎて大ブーム起きるで(≧∀≦) 以上
【マメ知識】 「バイト攻略法簡単解説」 ★適切な誘導(誘導と聞くと「寄せる」と思いがちだが、コンテナ周辺カオス時は、『遠くへ誘導』してコンテナ周辺のシャケを減らし、『処理や納品が追い付く様に調整』を‼️)。なんでも寄せれば良いってものではない‼️ ★各シャケによって適切な箇所で、効率良く迅速に処理。 ・モグラ&テッパンはAボタン連打のみで納品可能な『コンテナ直近‼️』 ・タワー&カタパは位置固定なのでその場で。 続く
続き ・それ以外は、臨機応変に。 例@ドンブラコ/ コンテナ周辺がお手隙なら『⭕️金網を渡った』船首で‼️ (❌金網上での処理は、イカ潜伏不可=慣性キャンセルでの素早い納品不可=効率良くイカ潜伏インク回復しながら納品不可=うっかりイカ化で金網を擦り抜け落ち満潮なら水没事故率アップ…などの為、悪手‼️) コンテナ周辺にシャケが居れば、少し早めに中央辺りで。 コンテナ周辺が忙しければ、船上に上がり次第。 コンテナ周辺がカオスなら、コンテナから離しながら。 続く
続き ★臨機応変に、大物処理優先順位112〜を考える‼️ ★アメフラサセナイ‼️ (★適切なカタパ片翼処理。) ★SPを有効活用。 続く
続き ★重機揃いの難編成時は、ノルマ達成次第安パイをとって、全員で逃げる。(決して、自分の命だけ大事マン194&にはなるな‼️勿論歓迎はされないし、前線放棄で通報されても仕方ない) ★何度浮輪になろうと命の数珠繋ぎでクリア出来る事もあるが、タイミング悪く同時浮輪化で全滅も起こり得るので、なるべく浮輪率を減らす。小技を身に付け、生存率を上げる‼️ ★各特殊波に関しては、無知ではおよそクリア不可能‼️なので、それぞれお勉強‼️ etc… 以上
【マメ知識】 「バイトの腕前とは」 ★先ずは攻略法874〜を心得、それを実践出来るかどうか。 ★各武器を充分にイカせるかどうか。 ★武器編成&ステージ&状況&味方の動向によって、臨機応変な立ち回りが出来るかどうか。 キル専が居れば納品寄り&納品専が居ればキル寄り、あっちのタワーに行ってくれたなら援護が必要かどうか見極め→援護不要なら他シャケ処理、重機がシャケに迫られていれば足元サポート、etc… ★決して、ガチマウデマエに比例しない。 etc… 以上
【マメ知識】 「これでもドM安定クリア」 画像のリザルトをご覧いただきたい。 これが『度M安定クリア時のリザルト』だとしたら、驚くだろうか? ・納品数合計80(ドMノルマ総数69)&赤イクラ数合計1986(平均500イカ)&被救助数合計16(平均4)。 これは、度Mクリア最低基準値 600〜&722〜&728〜を下回る数値。 続く
画像貼り忘れにつき再掲 【マメ知識】 「これでもドM安定クリア」 画像のリザルトをご覧いただきたい。 これが『度M安定クリア時のリザルト』だとしたら、驚くだろうか? ・納品数合計80(ドMノルマ総数69)&赤イクラ数合計1986(平均500イカ)&被救助数合計16(平均4)。 これは、度Mクリア最低基準値 600〜 >>602 &722〜 >>726 &728〜 >>729 を下回る数値。 続く
続き ★数値が低くなりがちなパターン ・味方が誰も行かず不適正武器でタワー処理(時間がかかる)orタワー回でコンテナ遠方タワーはしごせざるを得ない。 その両方なら当然、数値はより低く。 ・カタパ回で、何度もボム用インク(75%)回復&コンテナ遠方に湧きがちなカタパに時間が割かれる。 ・重機1枠編成なら、軽機はテッパン背後見せを担当し、大物処理数&赤イクラ数は重機担当者に偏りがち。 ・味方が浮輪化し易く、処理後回しで救助に追われる。 etc… 続く
続き ★バイト攻略法874〜を心得、 且つバイトの腕前も高ければ、 『リザルト数値としては伸びないが、ドMでも安定クリア』が可能。 ・極論で言えば、3波で最大66体出現する大物の内、約21〜27体、1波で言えば約7〜9体(×金イクラ3=21〜27、ノルマ最大25)の大物(&全滅の引金になるタワーカタパ)さえコンテナ横で処理&漏れなく納品すれば、 『それ以外の大物は処理せずともクリア可能‼️』。 続く
続き ★攻略無知故、バイトでは地雷行為とされている立ち回りをしていながら、クリア出来ずとも自身の数値の高さに満足しているだけでは『自己満プレイヤー』。 バイトは協力プレイが必要なので、自己満プレイではクリア率は上がらない。 詳細まで熟知せずとも見様見真似で良いので、ある程度は味方の動きを読もう。 ★実際、バイトで上手いと感じて、広場のクマサン商会前に会いに行くと、ガチマウデマエの高いイカタコばかりではない。 続く
続き ★但し野良では、全員の意向と息が合わないとこの数値で安定クリアは不可‼️ 『チームメンバー次第で偏りが出るのは対応力のある証拠』だが、やはり「度Mクリア最低基準値」以上の数値を出したい。と言うか、安定クリア出来たなら自然とその数値に至る。 ★さて、あなたは ・『リザルト数値は高いが攻略無知によりクリアならず』でも『自己満俺ツエー』 ・『リザルト数値は低くとも攻略を心得ており安定クリア』&『味方をクリアに導けるイカしたイカタコ』 ーどちら? 以上
【簡易バイト考察】 2/11(火)21:00〜2/13(木)9:00 36時間 プライム&ボトル&クーゲル&スプスコ @トキシラズ 【武器別考察】 ・プライム/雨玉&他3機がしていない事番長‼️ タワー遠近いずれも3軍&テッパン背後見せ&バクダン&ヘビ&コウモリ&ドスコイ含む雑魚処理&雨玉&壁床塗り担当。 インク効率悪し、インク切れ要注意‼️ 続く
続き ・ボトル/キーマン‼️扱えるなら過労枠‼️タワー&ボム番長‼️ タワー近接1軍&遠隔2軍&テッパン背後見せ&ボム仕事含め大物全般&ドスコイ含む雑魚処理&雨玉&壁床塗り担当。 タワー近接なら短射程高連射で、余剰ダメ&インク節約。初弾連打長射程でタワー遠隔も可能。 連打で長射程高火力&押しっぱ連射で短射程低火力高連射力、を使い分けて。 続く
続き ・クーゲル/キーマン‼️扱えるなら過労枠‼️タワー番長‼️他もなんでも‼️ タワー遠隔1軍&タワー近接2軍&ボム仕事含め大物全般&ドスコイ含む雑魚処理&雨玉&壁床塗り担当。 まとめ551〜参照。 スピナーでも飛魚ステップ動画続く
続き ・スプスコ/バクダン番長‼️ タワーカタパモグラ以外の大物&ドスコイ含む雑魚処理&雨玉&床塗り担当。 雑魚シャケは縦列誘導して貫通処理。 ノンチャ半チャフルチャを使い分けて‼️ タワー処理するなら、ボム&ちょいチャで。 リッターまとめだが、共通する内容もあるので要参照504〜〜続く
続き 【役割別考察】 ・タワー/近接○遠隔◎ 3機が遠近処理可。近接はインク効率&周辺シャケ処理能力的に○遠隔は3機可(プライムは多分無理&ボトルは未検証ごめん誰か確認して上げてくれ〜)クーゲルは満潮対岸左タワーも渡る必要無し◎右へはハイプレかジェッパかボムピ遠投。 ・バクダン/◎ いずれも対応可。基本的にはスプスコ ・テッパン/◎ プライム&ボトルが背中見せ、クーゲル&スプスコはチャージして背中見せ待機。 ボトルが処理する際は、連打で火力上げ 続く
続き ・ボム仕事(カタパ&モグラ)/○ ボトル&クーゲルが率先。 ・他大物&ドスコイ/○ 瞬間火力は問題無いが、燃費的に難有り。 ・雑魚/○ 一見◎そうだが、余剰ダメやインク効率的にそれほどでもないので注意‼️ スプスコ貫通&ボトル高火力低火力&全体的に長距離をイカして、シャケには近付かない‼️近付かせない‼️雑魚処理は早めに‼️ 続く
続き ・雨玉/◎ いずれも届き対応力有り。特段担当の無いプライムが率先‼️ ・塗り/○ 融通が効くのはボトル&クーゲル。プライムの床塗りは大雑把なので丁寧に。スプスコは床塗りならきれいなので、他は壁塗り重視で。 続く
続き 【特殊波時の役割】 ★ラッシュ(要注意‼️)/ ・プライム30・45は金シャケ500のみを狙う。 ・スプスコフルチャ300は、金シャケ狙い。貫通でついでに雑魚処理。 ・ボトル押しっぱ連射25・30&クーゲル短射程25は、雑魚50処理重視。 ・スプスコ以外は、フレンドリーファイア要注意‼️だからと言って常に左右にウロウロするのは悪手‼️『そのチームでのそれぞれの立ち位置』を序盤の味方の動きで決める‼️ ・波開始直後、セミ用の壁塗りを‼️ 続く
続き ・波1満潮‼️の時は、潮が満ちる前&潮が満ちてからも波打ち際ギリギリor裏高台から、セミ用の海に面した壁塗り‼️ ・納品タイム作りは、スプスコかプライムが。 ★グリル/ ・スプスコ&プライムは、グリル担当。 ・ボトル&クーゲルは、コジャケ処理優先。 ・後半、金イクラが溢れたら、被タゲ者はグリルを遠くへ誘導して納品タイムを‼️ 続く
続き ★間欠泉/ ・開栓は、ボトルかプライム。 ・金シャケのルートを読んで先回りし、コンテナに近い位置で集中して金イクラを落とす‼️フレンドリーファイア要注意‼️ ・スプスコ(貫通)は、不要な開栓要注意! ・ボトルは、必要ならば金イクラの守り神を。 ★ドスコイ大量/ ・キャノンは、スプスコ&プライム。 ・ボトル&クーゲルは、納品係。納品係の役割109〜続く
続き ★ハコビヤ/ ・今回干潮時以外、全機高台からシャケコプターのリスキルが狙えるので、それを心得ているチームならハイプレ不要。 スプスコのみ貫通をイカして。他は母船上から飛び立つシャケコプターを狙う。 ・トキシラズ/満潮時、対岸への飛来が意外と多いので、一人(ボトルかクーゲル)は対岸係を‼️ 続く
続き 【ステージ考察】 @トキシラズ/まとめ288〜292&335&386〜参照。 ★まとめの参照先(タイトル省略) &189〜★カタパ片翼処理について301〜【総評】 ★総合バランス/やや良 ★ステージとの相性/良 ★点数/55〜85点(取り扱えるかどうか&潮位&イベによる) 続く
続き ★懸念/ ・瞬間火力は問題無いが、継続火力が無い‼️ ・ボトル&クーゲルをイカし切れない場合、プライム&スプスコではフォロー不可能‼️ ・スプスコの貫通以外、フレンドリーファイア要注意‼️ 続く
続き ★ポイント/ ・ボトル&特にクーゲルにクセ有り。モード使い分け要練習‼️ ・プライムの燃費&スコ付き、取り扱い要注意‼️ ・継続火力に欠けるので、『❌なんでも寄せる、では中盤以降処理が追い付かずカオス化‼️』 『⭕️適切な間引き&時にコンテナから離す』が重要‼️ ・フレンドリーファイア防止の為、味方の動きにも配慮が必要‼️ ★評価の上がり易さ/ ・野良では、長い目で見れば上がる。 ・猛者グルなら、アゲアゲ♪ 但し、記録更新を狙える程ではない。 以上
【マメ知識】 ローラーの縦振りは、視点を下に向けた方がダメージが高い
【バイト簡易考察】 2/17(月)9:00〜2/18(火)21:00 36時間 筆洗&モデラー&スプロラ&リッスコ @シェケナダム 【武器別】 ・筆洗/ボム仕事&雨玉&壁塗り番長‼️ タワー行かねばなるまい2軍&ボム仕事&テッパン背後見せ&ドスコイ体力削り&雨玉&壁塗り担当。 3点のヒット判定&曲射25〜をイカして。 序盤、壁塗りよろしく‼️ 続く
続き ・モデラー/過労枠‼️タワー番長‼️ タワー&ボム仕事&テッパン背後見せ&ドスコイ体力削り&雨玉&壁塗り担当。 接射をイカして‼️ ・スプロラ/キーマン‼️雑魚処理&床塗り&リッスコの足元サポート番長‼️ 筆洗がタワー本体撃ちする際の援護(なんならタワー行かねばなるまい3軍)&カタパモグラ以外の大物&筆洗モデラーが削りを入れたドスコイ諸共コロコロ雑魚処理&雨玉&床塗り&リッスコの足元サポート担当。 続く
続き スプロラは、縦横どちらも与ダメが同じ‼️よって、振り速度=処理速度の早いジャンプ横振りをイカして‼️ 横振り&縦振り&フリフリ多段ヒット&微速前進49〜56をイカしまくって。 特に満潮時はノックバック水没要注意‼️ 続く
続き バクダンは、縦横問わず振り2確。 ローラーでコウモリ轢きローラーでタワー轢き?ローラーでタワー轢くな?604〜参照先 &189〜&424〜続く
続き ・リッター/バクダン&テッパン&ドスコイ番長‼️ タワーカタパモグラ以外の大物&ドスコイ含む雑魚処理&床塗り担当。 超重量級、要注意‼️まとめ504〜521〜〜満干潮時の立ち位置は、コンテナ横高台&裏高台の往復でOK。むしろウロウロしてシャケに近付くな‼️近付かせるな‼️ 続く
続き ・他大物/○ なんでもリッスコ任せでは押し込まれる‼️協力して削る‼️ ・ドスコイ/○〜◎ 主にスプロラが、バシャコロやフリフリ多段ヒットもイカし率先。 筆洗&モデラーが、削りを入れていれば◎、我関せずスプロラ任せなら○。 リッスコは他大物が居なければ、縦列誘導でドスコイ含めた雑魚群れを貫通処理。 ・雑魚/◎ スプロラが率先。処理漏れは、筆洗&モデラーが。 続く
続き ・雨玉/○ 筆洗が率先‼️…合戦に参戦♪ Yo♪ Yo♪ ・塗り/○〜◎ 何も考えなければ○。塗り意識が高く&各武器の得手不得手を心得ており&適切に役割分担が出来ていれば◎。 続く
続き 【特殊波時】 ★ラッシュ/ ・スプロラは、微速前進で壁になり雑魚処理。 ・リッスコは、スプロラ後方キープ。金シャケのみを狙い、貫通でついでに雑魚処理。 ・上記2点がしっかり処理出来ていれば、筆洗&モデラーは納品担当でOK。 但し、時折、リッスコ&スプロラのインク回復タイムを作りを‼️ ・リッスコ&特にスプロラがアテにならない場合、モデラー&筆洗も処理に参戦。 続く
続き ・リッスコは特に燃費が悪いので、被タゲされた際にはインク回復を兼ねて納品タイム作り=左右に動くセミを‼️ ・ラッシュが波1満潮時は、潮が満ちる前&潮が満ちてからも波打ち際ギリギリor裏高台から、セミ用の海に面した壁塗りを‼️ 続く
続き ★グリル/ ・スプロラは、微速前進でコジャケ処理担当。 ・リッスコは、グリル担当。 ・筆洗&モデラーは、スプロラがアテにならない場合コジャケ処理優先‼️殲滅次第、グリル処理に参戦。 ・後半、金イクラが溢れたら、被タゲ者は裏高台へグリルを誘導して納品タイムを‼️ 続く
続き ★間欠泉/ ・開栓は、モデラー。 ・スプロラは先回りして、金シャケを『坂の上(慣性が働く)から微速前進orフリフリ多段ヒットで轢き、金イクラを量産』‼️ ・筆洗(3点ヒット判定)&リッスコ(貫通)&スプロラ(広範囲への振り)は、不要な開栓要注意‼️ ・モデラーは、必要ならば金イクラの守り神を。 続く
続き ★ドスコイ大量/ ・キャノンは、リッスコ&スプロラ。 ★ハコビヤ/ ・リッスコは貫通をイカして、シャケコプターのリスキルを‼️ 【総評】 ★総合バランス/良 ★ステージとの相性/中 ★点数/50〜80点(取り扱えるかどうか&潮位&チーム力による) 続く
続き ★懸念/ ・筆洗が、曲射をイカし被せ撃つか。 ・モデラーが、接射をイカせるか。 ・スプロラが、微速前進出来るか。 ・リッター重機+スコ付きが、どこまでその最大火力をイカせるか。 ・他機が、リッスコの足元サポートをするか。 ・タワー&カタパ&モグラ以外の大物をチャーに一任すると荷が重い‼️他機の立ち回りが重要‼️ 続く
続き ★ポイント/ ・筆洗&スプロラにクセ有り‼️ ・リッスコ取り扱い要注意‼️ ・モデラーは接射で処理効率アップ‼️ ・リッスコの為に、雨玉処理&コジャケを筆頭とした雑魚処理&クリアリングが重要‼️ ・コンテナ付近の高台を陣取るリッスコの側を、カタパミサイルやタワービームを持って近付くな‼️リッスコが仕事出来なくなる‼️リッスコは機動力の低さから、巻き込まれ事故率も高いので要注意‼️ モグラ誘導も、コンテナ横高台上ではなく坂下に‼️ 続く
続き ・対タワーは、モデラーが忙しい(or行けないorイカない)場合、単機特効は全滅の引金になり得るので、カモンで援護要請を‼️ベストは、筆洗(本体撃ち)&スプロラ(援護)‼️ 続く
続き ・スプロラでもバクダン2確だが、側にお手隙なリッスコが居るなら、リッスコの足元をサポートしてあげる事で、リッスコが安定して1確でバクダンを処理出来る。 この様な、一見しても見えない部分の多い、 『適材適所&効率アップ&役割分担の必要性が山盛り』の編成。 判らなくてもクリア不可ではない。が、心得ているなら、+5点‼️ 続く
続き ・つまり、『様々な知識』&サーモンランの基本である『チームワーク』が、非常〜に問われる編成。 ・リッスコは干潮時、バクダン早め処理を意識して‼️ ★評価の上がり易さ/ ・野良では、ぼちぼち〜じわじわ。 ・猛者グルなら、まずまず。 以上
【マメ知識】 「スクスロでタワー2確?」 ★スクスロまとめ337〜にあるタワー処理法=渦で鍋2個抜き(計4発)どころか、 『曲射と渦を最大限にイカせば2撃以内で処理可能‼️』 クマスロ(まとめ130〜137&)でのタワー処理法の1つに近く、 『タワーの足元で、敢えてエイムを横にズラし、そのままほぼ真上を向き、放物線をタワーに縦に落とす‼️』 続く
続き ★…はい、ここで質問。これ、有効活用出来る場面があると思いますか? ……… そう、あまりありません。 大前提として、タワー単体である事&遠征後も周辺から他シャケが湧かない事。…そんな保証も無く予測も不可。行けるかな?の結果タコ殴りの未来。 大体、タワーが居る箇所周辺からは、他シャケが湧き易い。最凶タワーを処理させない!サーモンランはイジワルに作られている笑 続く
続き ★更には、 『かなり難しいのに現場実践でしか練習不可能』。試し撃ち場では、的を鍋1個になら見立てられるが、『重なった鍋』に見立てられる的は無い(>_<) グルバイトで味方に了承を得て、難易度の低い状態でしか、練習出来ないかなぁ。野良で練習して結果浮輪だと、味方が釜爺化しちゃう(^◇^;) 「う〜ん…行くにはなぁ、行けるだろうが、帰りがなぁ………。」 続く
続き ★なので、ローラーでタワー轢くな?604〜同様、 『使えそうな時に使ってウハる為の知識』として、知っておいて損は無いが、 『使いたがるとしっぺ返しを喰らう』ので要注意‼️ 諸刃の剣ならしっぺ返しダメは1/4?だが、こちらのしっぺ返しは、リスクが大き過ぎて浮輪になれるぅぅぅ〜♪ 以上
【マメ知識】 バイト専用武器補正811〜&注意点を踏まえてご参照いただく、 『バイト専用武器系統別簡易比較』 ーーースロッシャー系編ーーー 続く
続き ★与ダメ比較(低→高順)+α/ ダメ・重さ&その他 ・筆洗 / 60〜100・軽&液消費量最少&射程最短&連射力最速 ・バケスロ/ 100〜100・中 ・スクスロ/ 渦80・直撃150・中 ・エクプロ/ 爆風75+直撃125=200・重&液鍵重 続く
続き ・バスタブ/トリガー連射60×4=240・中&射程最長&前隙最軽 ・クマスロ/ 渦150・直撃360・激重&弾速激遅&液消費量最多&連射力最遅&前隙最重&液鍵最重 続く
続き ・バスタブ/トリガー連射60×4=240・中&射程最長&前隙最軽 ・クマスロ/ 渦150・直撃360・激重&弾速激遅&液消費量最多&連射力最遅&前隙最重&液鍵最重 続く ★インク消費量比較(少→多順)/ 筆洗22回>バケスロ18回=スクスロ18回>バスタブ16回>エクプロ11回>クマスロ4回 ★射程比較(短→長順)/ ヒッセン左右1.7正面2.4<スクスロ3.0<バケスロ3.1<エクプロ4.1≠クマスロ4.1前後<バスタブ4.5 続く
続き ★連射力比較(早→遅順)/ 筆洗26F>バケスロ30F>バスタブ32F>スクスロ34F>エクプロ55F>クマスロ40F 続く ★前隙比較(軽→重順)/ バスタブ6F>筆洗12F=バケスロ12F=スクスロ12F=エクプロ16F>クマスロ30F ★インクロック比較(軽→重順)/ エクプロ70F>クマスロ80F 続く
続き ★弾道&ヒット判定比較/ ・筆洗 /放物線を描く、3点ヒット判定 ・バケスロ/放物線を描く、広範囲ヒット判定 ・スクスロ/放物線を描く、広範囲ヒット判定+『直撃するまでは』渦ヒット判定も有 ・エクプロ/放物線を描く、直撃&爆風それぞれにヒット判定 ・バスタブ/放物線を描く、泡 ・クマスロ/なんと直進‼️その後降り注ぐ(イメージ図ー△)‼️弾速遅し、貫通&広範囲ヒット判定 続く
続き ★その他/ ・全機、バイト専用武器補正で、『ダメ&インク効率アップ‼️』 ・バスタブのみ、1トリガー4連射。 仕方がないので、壁塗り時は左右どちらかへ素早く振り塗り。応用で、タワー処理時は上から下へ振り撃ち。 ・『3点のヒット判定&広範囲へのヒット判定をイカすには、曲射25〜‼️』 ( ヒット判定を降らせ、シャケに浴びせるイメージ、被せ撃ちとも呼ばれる) 続く
続き ・スクスロの『渦をイカすには、上側や横側に敢えてエイムをズラす‼️』 (『直撃させると、渦のヒット判定もそこで終わってしまうのでイカせない‼️』 『タワーにも、直撃なら鍋1つだが、敢えて横にズラして渦80を掠らせれば、鍋60を2つ抜き可能‼️』) ・エクプロの直撃&爆風、両方ヒットさせるには射程感覚とコツと練度が必要‼️&弾速やや遅し。 以上
【マメ知識】 「エクプロまとめ」 とにかくクセがすごいんじゃ〜! スロッシャー比較921〜&重機が苦手なイカタコへ参照‼️ ★特性/ ・重量級、要注意‼️ ・与ダメ、直撃125&爆風75、両方ヒットで計200‼️ ・長射程。直撃4.1、爆風2.5〜4.4 ・最大11発。インク切れ要注意‼️ ・連射力低し。55F+前隙16F ・インクロック重し。70F 続く
続き ・射撃時人速遅し。0.45 ・機動力は最低レベル‼️ ・放物線を描く弾道。 ・『直撃&爆風ヒット判定』。両方ヒットさせるには射程感覚とコツと練度が必要‼️ ・直撃はチャー同様『貫通』する‼️ ・『着弾爆発前の直撃貫通ヒット判定はシューターとほぼ変わらない‼️つまり狭範囲‼️』 ・『大物の装甲部に当たれば着弾爆発し、爆風は装甲部に遮られる‼️』つまり、テッパン背後から放てば、テッパン内で爆発、直撃&爆風の両方がヒットする。 続く
続き ★初心者向け指南/ ❌慌てて連打ではまず当たらない。 ⭕️落ち着いてエイムを確認、先ずは直撃を当てよう。 続く
続き ★中級者向け指南/ 直撃が当たる様になったら、爆風をイカそう。 爆風は、壁や床や大物装甲部に着弾させる事で発生する。 『単体狙いの時に』直撃のみではなく爆風もイカすには、 ⭕️ジャンプ撃ちで『的の足元の床』を。直撃が的を貫通し足元で爆発する事で、爆風判定もヒット‼️ ❌的を平行に狙うと貫通し、シャケから離れた位置で爆風ヒット判定が発生してしまい、爆風をイカせない‼️ 続く
続き ★得手/ ・タワー 爆風で鍋複数抜き‼️中央辺りに2発で処理可能‼️しかも射程をイカして遠隔可‼️ ・カタパ 『カゴ内へのメインショット』各1発、計2発で完全処理可能‼️ ・雑魚群れ 爆風をイカして雑魚処理。多ければ多いほど、楽しい笑 ・壁塗り 1打で壁一面のほとんどを塗れる‼️驚異の塗り力‼️波開始直後やお手隙時は、重要な壁から順に塗りまくるべし‼️その壁塗りが、味方を救う‼️ 続く
続き ★不得手/ ・モグラ インク効率が悪いので、ボム仕事は不向き‼️周囲に誰も居らず&援護要請しても応えてもらえない場合のみ‼️ ・コジャケ&中シャケ単体 直撃のヒット判定範囲は『シューターとほぼ変わらない』ので、「貫通でついでにコジャケ処理」は不可‼️コジャケ自体に当てるつもりでの砲弾が必要。 折角の性能&貴重なインクをコジャケに使うのは勿体ないので、『エクプロ足元は味方がサポートを‼️』 続く
続き ★弱点/ ・コジャケ&中シャケ単体 天敵‼️直撃のヒット判定がシューターとほぼ変わらず、非常に懐が甘い‼️コジャケを残し易い‼️且つインク効率が悪く「ちょっと待って!インク無いっ!」と言う間もなくペチられる。 回避策としては、コジャケスプーンの1撃がトドメにならない様に、インク回復も兼ねて被ダメ回復を‼️ ・タワー射&カタパ弾&雨 逃げたくてもインクが無いと逃げ場確保不可‼️もしくは逃げ場確保でインクが切れ、そこをシャケに殴られる‼️ 続く
続き ・金網上のシャケ 弾が金網を擦り抜け落ち、着弾爆発を起こせない=火力60%‼️ 金網の多いシェケナダム満潮&シャケト場通常潮位金網上は、編成にもよるが概ね味方に任せるのが無難。適材適所を考えて動く。 しょうがない場合は、『自分は今弱体化している‼️』と強く意識‼️ 柱や少ない足場で爆発させる事は可能だが、なんせそれが少ないので、危険度アップに変わりない、要注意‼️ 立ち入り禁止区域&長居無用&189〜参照! 続く
続き ★特殊波時/ ・ラッシュ/ 『金シャケ狙いで、雑魚シャケは貫通処理』。 貫通はするが連射力が無いので、残念ながらラッシュ狂シャケのスピードには付いて行けない。動き回れば、被タゲされた途端浮輪化=崩壊の引金、にならない様に、納品は味方に任せて、『定位置から動かずが吉‼️』 続く
続き ⭕️浮輪化する時はする、と割り切り、『チーム全体の為に』落ち着いて、金シャケ狙いで貫通処理を続けるのが吉。その方が逆に自身もチームも生存率上昇&納品の隙も生み易い。 ❌勢いに慌てて『保身に走り』、手近なシャケ狙いで足元に放つと、爆風は活きるが貫通がイカせない。連射力が低いので、せめて1撃1撃を最大限イカしたい。 続く
続き ・グリル/ グリル担当。 コジャケ怖いよ〜(T_T)ひ〜ん コジャケ担当がしっかり働かないと、エクプロは逃げ回らねばならず、戦力になれないどころか、コジャケのスプーン攻撃で浮輪化(>_<) ・間欠泉/ 貫通&爆風、ダブルで不要開栓要注意‼️不慣れであれば、ここは敢えて貫通をイカそうとはせず、ドスコイ足元への爆風のみに控えよう‼️ 続く
続き ・ドスコイ大量発生/ 余程の重量級編成(ダイナモ&リッター両方含む編成)でもない限り、キャノン担当。 ・ハコビヤ/ 射程をイカして遠方の箱処理+ついでに爆風で雑魚処理&貫通をイカしてシャケコプターのリスキル。 続く
続き ★ポイント/ ・射程をイカして、シャケには近付かない‼️近付かせない‼️ ・『インクを切らしちゃあならんっ‼️』 『常にインク温存‼️』 足元が弱いので、インクが切れると、シャケインク上でバタバタもがくだけの、単なる的になる‼️要注意‼️ ・『蓄積ダメージを抱えない‼️』『インク回復も兼ねて、こまめに被ダメ回復を‼️』 少ダメデス参照。 以上
【マメ知識】 「適材適所」 ・バイトは、イカを考慮して役割分担を決定。 ・いつものバイト考察とは違った角度からイカに解説。 ・イカは『大雑把な基本的解説』であり、超重機などの『特別例外有り(解説省略、個別まとめ参照)』。 ・担当は『編成にもよる』ので、イカの担当表記は、『概ね』の記載である事に要注意‼️ ・記入漏れがあるかも知れませんが、大体ニュアンスで理解してください☆ 続く
続き ★ 高インク効率(軽〜中量級)/ ・ボム仕事(カタパ&モグラ)担当。 ・ドスコイ大量発生時、ボム仕事の必要な納品担当(納品係の役割109〜)。 ★低インク効率(中〜重量級)/ ・ボム仕事以外の高体力シャケ担当。 ・ドスコイ大量発生時、キャノン担当。 続く
続き ★低火力/ ・タワー&ボム仕事&高火力武器へテッパン背後見せ&雑魚処理担当。 ・ラッシュ時、中シャケ担当。 ・グリル時、コジャケ担当。 ★高火力/ ・タワー・カタパ・モグラ以外の大物&低火力武器が背後を見せてくれたテッパン&ドスコイ担当。 ・ラッシュ時、金シャケ担当。 ・グリル時、グリル担当。 続く
続き ★高機動力/ ・金網上のシャケ担当。 ・間欠泉時、開栓担当。 ★低機動力/ ・金網上にはイカない‼️ ・間欠泉時、金シャケをよく見て先回りし、コンテナに近い位置で金シャケ撃ち担当。 続く
続き ★短射程/ ・タワー近接担当。 ・バクダンは、地形有利を得て。地形有利を得られないステージでは不適任。 ・ハコビヤ時、メインで箱処理&ボムコロで雑魚処理しながら、やや納品寄りの立ち回り担当。 ★長射程/ ・(竹以外のチャーは除く)タワー遠隔担当。 ・バクダン担当。 ・ハコビヤ時、箱遠隔&シャケコプターリスキル担当。(貫通性能有りなら、母船ごとシャケコプターを。貫通性能無しなら、母船上部から飛び立つシャケコプターを狙って。) 続く
続き ★爆風判定有/ ・タワー率先。 ★範囲攻撃可能(ブラスター系の爆風&スロッシャー系の広範囲ヒット判定&筆洗の3点ヒット判定&スクスロの渦&エクプロの爆風&ローラー系と筆系の広範囲への振り&傘系の散弾&チャー系とクマスロの貫通(&マニュ系のスライド後エイムミス))/ ・間欠泉時、不要な開栓要注意‼️につき、金イクラの守神不向き‼️ 続く
続き ★きれいに塗り可能/ ・壁ないし床またはその両方担当。 ★塗りがスカスカ/ ・他武器の塗り漏れ穴埋め塗り担当。 ★ブラスター系&チャー系&クマスロ『以外』/ ・弾道が直進するもの以外は、曲射25〜をイカして、攻撃&救助担当。 続く
続き ★シューター系/ ・比較的高機動力&高燃費をイカして、 タワー&ボム仕事&雨玉&雑魚処理担当。 融通が利くので、編成によって臨機応変に‼️ ★マニュ系/ ・スライド撃ちをイカして効率アップ&スライドをイカしてタワー遠征など、比較的機敏な立ち回り担当。 ★ブラスター系/ ・爆風によりタワー鍋複数抜き担当。 ・フレンドリーファイアの心配ご無用。特にラッシュ時、味方の後方から攻撃可‼️ 続く
続き ★スロッシャー系/ ・クマスロ以外、曲射をイカして雑魚処理担当。 ★傘系/ ・散弾をイカし、鋭角から広範囲で壁塗り担当。 ・散弾によりタワー近接鍋複数抜き担当。 ・ノックバック水没に注意しながら、パージすな!せんのか〜い!&散弾をイカしつつ、雑魚処理担当。特にラッシュ時‼️ コジャケは傘轢き‼️ 続く
あと50件で書き込めなくなります!次のスレッドを立ててください!
続き ★ローラー系/ ・ラッシュ時、ほぼ動かない微速前進49〜56で壁担当。他武器によって金シャケの体力が削られていなければ、フリフリ多段ヒットorバシャコロ。 ・グリル時、上記同様の壁で、コジャケ担当。 続く
続き ★筆系/ ・主に、ボム仕事&雑魚処理&雨玉&壁塗り&納品&救助担当。 ・パブロだって壁になれる!&その参照先&筆による障害物を背にした微速前進での壁770〜&798〜をイカして。 ・ハコビヤ時、メインで箱処理&ボムコロで雑魚処理しながら、やや納品寄りの立ち回り担当。 続く
続き ★スピナー系/ ・担当は、非常に武器&編成による。融通の利く武器多し。臨機応変に。 続く
続き ★チャー系フルチャ&エクプロ/ ・縦列誘導し貫通処理担当‼️ 大物も複数同時処理可能‼️(例/コウモリーヘビーバクダン、3体同時に) ・貫通性能により、フレンドリーファイアの心配ご無用。特にラッシュ時、味方の後方から攻撃可‼️ ★貫通性能無し/ ・フレンドリーファイア要注意‼️戦隊の様に横並び編隊を組め‼️(名乗り口上&決めポーズ不要、笑)(余談/敵は必ず名乗り口上や変身を待ってくれる笑、リアルならそんな事してる間にやられる笑) 以上
【マメ知識】 「金網上に潜む罠」 立ち入り禁止区域&長居無用&189〜にもある金網地帯(金網が多いのは、シャケト場通常潮位金網地帯&シェケナダム金網地帯(特に満潮時)。 ここには更なる罠が潜んでいる‼️ ★先ず、 どの武器も『イカ潜伏不可能=インク回復不可能=イカ速での逃亡不可能(『武器により人速も違う』ので、『重機は尚更‼️』)』 燃費の悪い武器(=インク切れ)&人速の遅い武器は、 『迎撃も逃亡も出来ず単なるシャケの的に‼️』 続く
続き ★更に、 『メインショットが、金網を擦り抜け落ちる‼️』 直線上に進む弾道の武器は、エイム通り直撃するので問題無い。 ⚠️問題なのは、『床などに着弾しないと爆発しないエクプロ』&『バウンドしないバスタブ』 (エクプロは、柱や少ない足場で爆発させる事は可能だが、それがなんせ少ないので、危険度アップに変わりない‼️) ★適材適所942〜を踏まえ、不向きな箇所には赴かない‼️ 以上
【簡易バイト考察】 2/19(水)3:00〜2/20(木)15:00 36時間 52&ホット&黒傘&スクイク @トキシラズ 【武器別考察】 ・52/ボム仕事番長‼️ タワー遠征黒傘の援護(もしくはタワー近接3軍せねばなるまい)‼️&ボム仕事率先で大物全般&ドスコイ含む雑魚処理&雨玉&穴埋め塗り担当。 続く
続き ・ホット/タワー番長‼️ タワー近接1軍&ボム仕事以外の大物&ドスコイ含む雑魚処理&雨玉&穴埋め塗り担当。 爆風をイカして‼️ ブラスターはフレンドリーファイアしないので、インク吸われを気にせず味方の後方からショット可(特にラッシュ時)‼️ 硬直要注意‼️ ボムコロ後、メインは最大5発のみ、要注意‼️ 続く
続き ・黒傘/キーマン‼️テッパン背後見せ&雑魚処理&雨玉&壁塗り番長‼️ タワー2軍(要52の援護‼️)&ボム仕事&テッパン背後見せ&&雑魚処理&雨玉&壁塗り担当。 散弾。壁塗りは鋭角から広範囲へ‼️ 曲射をイカして25&‼️ 『押しっぱで傘展開ショット&連打で傘収納ショット』を使い分け‼️ コジャケは傘轢き‼️ ノックバック水没要注意‼️低火力ながらキーマン‼️黒傘の扱いに長けているかどうかが重要‼️ 続く
続き ・スクイク/バクダン&ドスコイ&床塗り番長‼️ タワーボム仕事以外の大物&ドスコイ含む雑魚処理&雨玉&床塗り担当。 シャケは縦列誘導して貫通処理。 タワーは、周囲が安全ならばちょいチャ、周囲が厳しければ安全な位置からボム。 ボムコロ後、フルチャは最大2発+αのみ。無理のない様に‼️ 続く
続き 【役割別】 ・タワー/○ ホット>黒傘>>52>>>スクイク ホット率先、爆風で素早く。 黒傘は散弾で鍋複数抜き。但し低火力の為、要52の援護‼️ 52は与ダメ過多、援護向き。 スクイクも、無理のない範囲で! ⚠️ホットがタワー行けない&イカない場合、SPを‼️ ⚠️満潮対岸タワーは、ホット>>>52 ベストは、ホットor黒傘(本体撃ち)&52(援護)のペアで、サッと処理してササッと生還‼️ 黒傘&スクイクは、単騎で向かうべからず‼️ 続く
続き ・バクダン/○ スクイク>52>ホット≠黒傘。 スクイクが1確。52&黒傘で協力して削る。ホットは高台から。 ホットは地形有利を得ないと装甲に阻まれがちなので、干潮では、コンテナ周辺を荒らされる前に他機が処理を‼️ ・他大物&ドスコイ/○ まぁまぁ。 ・雑魚/☆ 与ダメ的に高適性&爆風&散弾&傘轢き&貫通、問題無し。 続く
続き ・雨玉/○〜◎ 射程は若干物足りないものの、適正はいずれも高め。重量級武器が含まれないからと油断せず、アメフラサセナイ意識が高ければ◎。 ・塗り/○〜◎ スクイクは主に床、黒傘は主に壁、他機はその穴埋め塗り、と役割分担出来ており、尚且つ塗り意識が高ければ◎。 続く
続き 【特殊波時の役割】 ★ラッシュ/ ・スクイク&ホットは、金シャケのみを狙い、貫通&爆風でついでに中シャケ処理。 2機が各1発をしっかり当てれば、それだけで金シャケ処理可能‼️ ・52(1確)は、中シャケ担当。 続く
続き ・黒傘は、上記3機が上記通り働けていれば、納品係でOK。 シャケが漏れてくる様なら↓ 傘轢きの為最前線キープ。 他機の方が中シャケ高適正&射程から、低火力ながら、今回は金シャケ狙い‼️で、散弾でついでに雑魚処理。 ⚠️但し、満潮時、黒傘はノックバック水没回避の為、傘収納ショットが無難‼️ ⚠️5回フライパンショットを受けると傘は壊れるので要注意‼️壊れれば少し下がって修理を。 続く
続き ・ホット&スクイクは、フレンドリーファイアの心配無用。 諸々込みで並びは、 通常潮位時/(前)黒傘>ホット>52>スクイク(後) 満潮時/(前)ホット>52>黒傘>スクイク(後) ・波開始直後、念の為セミ用の海に面した壁塗りを‼️ 波1満潮時は、潮が満ちる前&潮が満ちてからも波打ち際ギリギリor裏高台から‼️ 続く
続き ★グリル(満潮要注意‼️)/ ・黒傘は、傘展開ショットでグリルを狙いながら、傘轢き(1確)でコジャケ処理担当。 ・52(1確)は、黒傘の処理漏れコジャケ処理優先。 ・ホット&スクイクは、グリル担当。 続く
続き ・後半、金イクラが溢れたら、被タゲ者は遠くへグリルを誘導して納品タイムを‼️ ⚠️遠くと言えば対岸?と思ってプロペラ床に乗るとタゲ変更‼️要注意‼️ つまり満潮時は、秋が箇所以外の高台に連れて行くしかなく、引き離すつもりでも近い‼️グリルが側に居るからと脳筋攻撃していては、山の様に金イクラはあれど時間切れ‼️(特に今回、追い込まれないだけに、脳筋攻撃しがち‼️) 誘導者以外の味方が、意図を感じ取り、納品にするかどうかが鍵‼️ 続く
続き ★間欠泉/ ・開栓は、52。 ・ホット(爆風)&黒傘(散弾)&スクイク(貫通)は、不要な開栓要注意! ・52は、必要ならば金イクラの守り神を。 ★ドスコイ大量/ ・キャノンは、スクイク&ホット。 ★ハコビヤ/ ・ホットは、射程が短く空中処理がなかなか出来ないので、納品&ドスコイ担当でOK。 ・満潮時、対岸への飛来が意外と多いので、一人は対岸係を‼️適正は、スクイク>52>黒傘、ホットは短射程故圏外。 続く
続き 【総評】 ★総合バランス/やや良 ★ステージとの相性/良 ★点数/60〜80点(黒傘を取り扱えるか&適性を理解しているか&潮位による) ★懸念/ ・黒傘のノックバック水没。 ・黒傘をイカし切れるかどうか。 ・適性を知らずに、シューターと言うだけでなんでも出来ると思い込み、「自分が自分が」の52が、大物処理を遅らせる。 ・通常潮位&満潮で、タワーが若干暴れがち。 ・満潮グリルは、時間切れ要注意‼️ 続く
続き ★ポイント/ ・黒傘に不慣れなイカタコは要練習‼️ ・適性や担当などをこの考察で理解しておく。 ・火力&射程&適性などで大物処理力が物足りないが、『寄せるものは寄せ、間引くものは間引く』が適切になされれば、大きな問題にはならない。 ・特に弱みもなく、強みもない編成。 但し、特殊波には強い。 弱みを強いて言えば、通常潮位&満潮のタワー。遠隔が無いので、近接か対岸へ渡るしかない。適性を考えて動く‼️SP早めに‼️ ・満潮グリルは、納品を意識‼️ 続く
★評価の上がり具合/ ・野良では、そこそこ。 黒傘をイカし切れるか&適性&編成による役割を理解しているか、次第。 ・猛者グルなら、まずまず〜アゲアゲ。 但し、記録更新を狙えるほどではない。 以上
【マメ知識】 バイト専用武器補正811〜&注意点を踏まえてご参照いただく、 『バイト専用武器系統別簡易比較』 ーーーローラー系&筆系編ーーー 続く
続き ★与ダメ比較(低→高順)+α/ 横 縦 ・轢き・重さ&その他 ・パブロ / 20〜30 ・ 40・軽&液消費量最少&射程最短&振り速最速&コロ速最速 ・北斎 / 45〜60 ・ 40・中 ・カーボン/横縦60〜160 ・ 70・軽&液鍵最軽 ・スプロラ/横縦70〜200 ・125・中 続く
続き ・ヴァリ / 70〜200.150〜300・125・中 ・ダイナモ/100〜200.150〜300・400・重&液消費量最大&射程最長&振り速最遅&コロ速最遅&液鍵最重 ★インク消費量比較(少→多順)/ パブロ50振+α>北斎31回+α>カーボン28振>スプロラ16振=ヴァリ横16振>ヴァリ縦8回>ダイナモ5回 続く
続き ★振り射程比較(短→長順)/ パブロ1.4<カーボン横1.7<北斎1.8<ヴァリ横2.0<スプロラ横2.4<カーボン縦2.7<スプロラ縦3.2<ダイナモ横3.6<ヴァリ縦4.1<ダイナモ縦4.8 ★振り速比較(高→低順)/ パブロ7F>北斎11F>カーボン横31F>ヴァリ横40F>カーボン縦42F=スプロラ横42F>スプロラ縦52F>ダイナモ横66F>ヴァリ縦75F>ダイナモ縦85F 続く
続き ★ローラー限定『横振り速』比較(高→低順)/ カーボン横31F>ヴァリ横40F>スプロラ横42F>ダイナモ横66F ★ローラー限定『縦振り速』比較(高→低順)/ カーボン縦42F>スプロラ縦52F>ヴァリ縦75F>ダイナモ縦85F 続く
続き ★コロコロ速度比較(速→遅順) パブロ1.92>北斎1.68>カーボン加速後1.52>スプロラ加速後1.32=ヴァリ加速後1.32>カーボン初速1.28>スプロラ初速1.08=ヴァリ初速1.08>ダイナモ加速後約1.06>ダイナモ初速0.88 ★振り後インクロック比較(軽→重順)/ カーボン横40F=ヴァリ横40F>カーボン縦45F=スプロラ横45F>スプロラ縦60F>ダイナモ横65F>ヴァリ縦75F>ダイナモ縦80F 続く
続き ★コロコロ後インクロック比較(軽→重順) カーボン20F=スプロラ20F=ヴァリ20F≠ダイナモ恐らく20F 続く
続き ★その他/ ・ローラー系&筆系全機に、上方修正で火力アップ‼️ ・ダイナモのみ、下方修正でインク効率ダウン‼️ ・ダイナモ以外、上方修正でインク効率アップ‼️ ・筆に加速はなく、最初からクライマックス‼️ ・ローラーは、徐々に加速し最速に至る‼️ ・ローラー系全機、振り後&コロコロ後に、インクロック有り‼️ ・ローラー振り速は、スプロラ≠ヴァリで、横ならヴァリが早く、縦ならスプロラが早い。 因みに、轢きダメは同等。 以上
【スプラ全般小ネタ目次】 ・キマった!・悪戯っ子の笑み・テンタクルズのファンサ・忍者の様なホタルちゃん・マンホールの先は…?・拾い食い・エサ皿・行方不明・クローン・良い子は見てはいけない・ヌシ・怪電話…以上
【ナワバリに関するマメ知識目次】 ・敵陣の方が塗り%上がる・スコ付きの射程以上
【バイトに関する小ネタ目次】 ・ネームプレート・キラキラ光る…・頭上のシルバーパック814〜・タワーが押されて移動後…戻る・ヨダレ爆弾・カタパの下でスーパーチャクチ続く
続き ・カタパを操る最強説・レールにカタパが被って…・どこからモグラ?・飯盒炊飯をするてけてけ…・カメラ目線・ヘビは乗り物・シャケ達の気合・右往左往するシャケ・未登場のクマ武器に関して822〜以上
【バイトステージ解説目次】(参照先タイトルは省略) @シェケナダム/349〜・参照先 &189〜301〜@ドンブラコ/326〜&334&421〜〜・参照先 &189〜263〜271続く
続き @トキシラズ/288〜&335&386〜・参照先 189〜@シャケト場/304〜・参照先 &189〜続く
@ポラリス/426〜&446&・参照先 &189〜241〜 以上
【バイト特殊波毎のマメ知識目次】 @ラッシュ ・執行猶予①・執行猶予②・ポラリスの定位置・セミのタイミング285〜続く
続き @グリル ・グリルについて800〜・グリル誘導の鉄則241〜・セミのタイミング285〜・執行猶予②・筆だって壁になれる!参照先・筆による障害物を背にした微速前進での壁770〜&798〜・@ポラリスの悪手241〜続く
@間欠泉 ・金シャケをよく見る@ドスコイ大量発生 ・納品係の役割109〜・キャノンで壁塗り・キャノンに入りたい79〜@ハコビヤ ・クーラーボックス最大15個・シャケコプターをリスキル以上
【バイト武器種毎に使えるマメ知識目次】 ★イカの「バイト専用武器系統別簡易比較」の 注意点&バイト専用武器補正811〜・バイト専用武器系統別簡易比較 シューター系編829〜マニュ系編833〜ブラスター系編847〜スロッシャー系編921〜ローラー系&筆系編973〜スピナー系編…未投稿 チャージャー系編…未投稿 続く
続き @チャー系&ブラスター系以外全般/ ・曲射25〜@リールガン&バスタブ/ ・1トリガーを左右へ散らせて@マニュ系/ ・スライド水没要注意!・スライドでモグラのパックン回避・空中スライド急降下843〜・マニュでジャンプ撃ち@スロッシャー系/ ・スクスロでタワー2確?917〜続く
続き @傘系&ローラー系&筆系共通/ ・雨玉誘導は封印 ・水没しなイカ@傘系/ ・壁塗りは鋭角から広範囲へ・パージすな!せんのか〜い!@ローラー系&筆系共通/ ・コロコロでモグラのパックン回避続く
続き @ローラー系/ ・縦振りについて・ジャンプ横振り・フリフリ多段ヒット・微速前進49〜〜〜・コウモリ轢き・タワー轢き?・タワー轢くな?604〜@筆系/ ・筆だって壁になれる!参照先筆による障害物を背にした微速前進での壁770〜&798〜続く
続き @チャー系/ ・縦列誘導・リッターまとめ504〜〜重量級武器全般&チャー系全般に共通する内容有り‼️ ・スコ付きの射程以上
【バイトクセあり武器解説目次】(参照先タイトル省略) ★H3/607〜&参照先&&★スクスロ/337〜参照先&189〜&25〜スクスロでタワー2確?917〜続く
続き ★エクプロ/929〜941〜参照先921〜&&&189〜&★クマスロ/130〜〜&★大傘/354〜参照先&&&&&189〜続く
続き ★ダイナモ/18〜&&473&参照先&49〜〜〜&&★パブロ/457〜461&筆だって壁になれる!参照先筆による障害物を背にした微速前進での壁770〜&798〜続く
続き ★クーゲル/551〜★ノーチラス/851〜★竹/197〜198&★リッター/〜〜★クマチャ/128〜★クマフェス時/ 同武器4編成時の役割別考察652〜同武器4編成時の点数以上
【バイトに役立つマメ知識(初〜中級編)目次】 ・バイト攻略法簡単解説874〜・バイトの腕前とは・最低限必要なテクニック・納品時は慣性キャンセル・雷神ステップ&飛魚ステップ373〜・スピナーでも飛魚ステップ動画・ジャンプ中もイカ状態維持でインク回復・セミの種類(命名は私による、笑)・有効なセミ285〜続く
続き ・執行猶予①・執行猶予②・シャケから上手に逃げろ・巻き添えにしなイカ375〜・被害は最小限に277〜・ダメ受けなイカ・爆発ダメ回避術872〜・時間切れ注意・残り28秒・少ダメデス・最後の砦作戦・手土産なし・自分の命だけ大事マン194&続く
©2017 Nintendo
当サイトのコンテンツ内で使用しているゲーム画像の著作権その他の知的財産権は、当該ゲームの提供元に帰属しています。
当サイトはGame8編集部が独自に作成したコンテンツを提供しております。
当サイトが掲載しているデータ、画像等の無断使用・無断転載は固くお断りしております。
小ネタ、考察、攻略など どなたでもご紹介ください(^^) ※ご紹介くださる方は 先ず自己紹介(あなたのホーム)を このコメNo.1に返信を付けて ※イカ以外のコメ禁止&通報対象 ★マメ知識 ★紹介者の自己紹介(ホーム ★間違いの指摘【証拠画像や記載ページを必ず添付】(指摘先へ返信 ★紹介者による訂正コメ(元ネタへ返信 のみ。 ※ご利用の皆様は マメ知識のみを閲覧し易いスレにする為 上記以外のコメは通報願います 必読