【ドラクエタクト】竜騎将バラン!の攻略とおすすめパーティ|ミッションコンプ編成【ドラゴンクエストタクト】

ドラクエタクトの竜騎将バラン!の攻略

ドラクエタクト(DQタクト)における、ダイの大冒険イベントの総力戦「竜騎将バラン!」の攻略情報をまとめています。

竜騎将バラン!の概要

新キャラ「バラン」や新武器が入手可能

入手可能なキャラと装備 入手場所
バラン画像バラン 「VS 竜騎将バラン」
上級初回クリア時
真魔剛竜剣画像真魔剛竜剣 全ステージクリア時
確率で入手可能

竜騎将バラン!では「VS 竜騎将バラン」の上級初回クリア時に「バラン」が入手できます。上級自体の難易度はそこまで高くないため、手持ちの強力なキャラを編成して挑んでみましょう。また、各ステージではクリア時に確率で新装備の「真魔剛竜剣」が入手可能になっています。

「バラン」の覚醒ミッションの1つ

ドラクエタクトのバラン覚醒ミッション

竜騎将バラン!の「VS 竜魔人バラン」の地獄級クリアがバランの覚醒ミッションの1つとなっています。クリアすることでバランの凸に使用できる覚醒結晶を入手できるため、「VS 竜魔人バラン」の地獄級まではクリアしておきたいです。

また、ミッションは一切クリアしなくても問題ないため、ミッションコンプが難しい方はひとまずクリアだけを考えてみましょう。

ミッションクリアでバランの勲章が入手可能

ドラクエタクトのバランの勲章交換所

竜騎将バラン!の各ステージのミッションクリア時に交換所で使用できる「バランの勲章」が入手できます。交換所ではドラゴン系のかけらや竜の紋章のオーブといった貴重なアイテムと交換できるため、各ステージのミッションコンプを目指して頑張りましょう。

勲章で交換可能なアイテム

交換可能なアイテム 交換条件
竜(ドラゴン)の紋章のオーブ画像竜(ドラゴン)の紋章のオーブ 必要枚数:14枚
交換可能回数:1回
ドラゴン系のかけら画像ドラゴン系のかけら ×3 必要枚数:1枚
交換可能回数:10回

竜騎将バランのおすすめ編成

EXのミッションコンプ編成(ナル様考案)

リーダー サブメンバー 助っ人
りゅうおう画像りゅうおう ダークドレアム画像ダークドレアム ゼシカ画像ゼシカ ドルマゲス画像ドルマゲス グレンデル画像グレンデル クロコダイン画像クロコダイン

竜騎将バランのEXをミッションコンプできる編成です。グレンデルの凸数(主にデイン耐性)によって立ち回りが変わってきますが、比較的安定してミッションコンプクリアすることができます。

チェックマーク5ターン以内にクリア

チェックマーク発動時にHPを回復する特技未使用

チェックマーク仲間を1体も倒されずにクリア
キャラ(凸数) 使用した特技 装備武器
りゅうおう画像りゅうおう
Lv.120 / 3凸
れんごく魔弾 +10
ダークピラー +9
魔晶の杖画像魔晶の杖
みずのはごろも画像みずのはごろも
ダークドレアム画像ダークドレアム
Lv.120 / 1凸
グランドクロス +10
魔神の絶技 +10
はかいの鉄球画像はかいの鉄球
はぐれメタルよろい画像はぐれメタルよろい
ゼシカ画像ゼシカ
Lv.120 / 1凸
ためる +10
紅蓮の火球 +10
クラスマダンテ +10
おうごんの短剣画像おうごんの短剣
おうごんのティアラ画像おうごんのティアラ
ドルマゲス画像ドルマゲス
Lv.120 / 1凸
凶気の眼光 +9
道化の戯れ +10
道化師のツメ画像道化師のツメ
太陽のかんむり画像太陽のかんむり
グレンデル画像グレンデル
Lv.110 / 2凸
みがわり +10 オチェアーノの剣画像オチェアーノの剣
ゴールデンシールド画像ゴールデンシールド

地獄級のミッションコンプ編成

リーダー サブメンバー 助っ人
ヤンガス画像ヤンガス クレリア画像クレリア ヤタイゴースト画像ヤタイゴースト だいまどう画像だいまどう ストーンマン画像ストーンマン クロコダイン画像クロコダイン

VS 竜騎将バランでは「バラン」の他に取り巻きとして「ガメゴンロード」や「スカイドラゴン」が登場します。特に「スカイドラゴン」は強力な息攻撃を行ってくるため、弱点を突ける「クレリア」を編成しています。

チェックマーク5ターン以内にクリア

チェックマーク発動時にHPを回復する特技未使用

チェックマーク仲間を1体も倒されずにクリア

ドラクエタクトの編成

キャラ(凸数) 使用した特技 装備武器
ヤンガス画像ヤンガス
Lv.120 / 完凸
オノむそう +8
蒼天魔斬・極 +8
はかいの鉄球画像はかいの鉄球
はぐれメタルよろい画像はぐれメタルよろい
クレリア画像クレリア
Lv.110 / 完凸
マヒャド +7 氷晶の杖画像氷晶の杖
みずのはごろも画像みずのはごろも
ヤタイゴースト画像ヤタイゴースト
Lv.110 / 完凸
ドルモーア +9 魔晶の杖画像魔晶の杖
冥府のローブ画像冥府のローブ
だいまどう画像だいまどう
Lv.110 / 完凸
バギクロス +9 竜巻の杖画像竜巻の杖
邪神のかんむり画像邪神のかんむり
ストーンマン画像ストーンマン
Lv.100 / 完凸
みがわり +8 はかいのつるぎ画像はかいのつるぎ
マテリアルシールド画像マテリアルシールド

竜魔人バランのおすすめ編成

EXのミッションコンプ編成(ナル様考案)

※2回に分けてのクリアとなります。

リーダー サブメンバー 助っ人
ゼシカ画像ゼシカ ミルドラース画像ミルドラース ドルマゲス画像ドルマゲス マァム画像マァム クレリア画像クレリア ヒュンケル画像ヒュンケル

竜魔人バランのEXのミッションの内、5ターン以内にクリアと仲間を一体も倒されずにクリア、5ターン以内にクリアと発動時にHPを回復する特技未使用をクリアそれぞれ達成可能な編成です。ドルマゲスを優先的に狙わせるために、パーティ内でドルマゲスのHPを一番高くする必要があります。

また、仲間を一体も倒されずにクリアを達成する際にはあえてヒュンケルを狙わせる場面もあるため、ドルマゲスのHPをヒュンケルよりは下にする必要があります。

チェックマーク5ターン以内にクリア

チェックマーク発動時にHPを回復する特技未使用

チェックマーク仲間を1体も倒されずにクリア
キャラ(凸数) 使用した特技 装備武器
ゼシカ画像ゼシカ
Lv.120 / 1凸
ためる +10
赤熱のベギラゴン
+10
クラスマダンテ +10
おうごんの短剣画像おうごんの短剣
おうごんのティアラ画像おうごんのティアラ
ミルドラース画像ミルドラース
Lv.120 / 完凸
焼き尽くす炎 +9
魔界の焦熱 +10
魔晶の杖画像魔晶の杖
プリンセスローブ画像プリンセスローブ
ドルマゲス画像ドルマゲス
Lv.120 / 1凸
凶気の眼光 +10
道化の戯れ +10
真魔剛竜剣画像真魔剛竜剣
邪神のかんむり画像邪神のかんむり
マァム画像マァム
Lv.110 / 完凸
ベギラマショット +9
魔弾銃フルバースト
+9
魔弾銃画像魔弾銃
みずのはごろも画像みずのはごろも
クレリア画像クレリア
Lv.110 / 完凸
ボミエ +10
マヒャド +10
氷晶の杖画像氷晶の杖
ミンクのコート画像ミンクのコート

地獄級のミッションコンプ編成

リーダー サブメンバー 助っ人
ミルドラース画像ミルドラース テンタクルス画像テンタクルス ベスキング画像ベスキング ライアン画像ライアン マァム画像マァム ヒュンケル画像ヒュンケル

竜魔人バランは非常に強力な物理攻撃を仕掛けてきますが、ほとんど物理攻撃しか行ってこないため、攻撃力を下げてしまえばそれ程脅威ではなくなります。上記の編成では「テンタクルス」に「ヘナトス」を習得させ、「ライアン」の「やいばくだき」と並用して攻撃力を下げています。

チェックマーク5ターン以内にクリア

チェックマーク発動時にHPを回復する特技未使用

チェックマーク仲間を1体も倒されずにクリア

ドラクエタクトの編成

キャラ(凸数) 使用した特技 装備武器
ミルドラース画像ミルドラース
Lv.120 / 完凸
焼き尽くす炎 +8
魔界の焦熱 +8
真魔剛竜剣画像真魔剛竜剣
みずのはごろも画像みずのはごろも
テンタクルス画像テンタクルス
Lv.120 / 完凸
炸裂斬 +10
スカッドタックル +10
ヘナトス +6
(特技習得)
じゅうおうのツメ画像じゅうおうのツメ
はぐれメタルよろい画像はぐれメタルよろい
ベスキング画像ベスキング
Lv.120 / 完凸
焦熱プレス +8 ハイスライムネイル画像ハイスライムネイル
スライムシールド画像スライムシールド
ライアン画像ライアン
Lv.110 / 完凸
やいばくだき +10
鉄甲斬 +10
はぐれメタルの剣画像はぐれメタルの剣
まじんのよろい画像まじんのよろい
マァム画像マァム
Lv.110 / 完凸
ベギラマショット +8
魔弾銃フルバースト
+8
シルバーソード画像シルバーソード
プリンセスローブ画像プリンセスローブ

竜騎将バラン!の攻略動画

竜騎将バラン(EX)

※こちらの動画はご本人様から承諾頂いたうえで掲載しております。

竜魔人バラン(EX)

※こちらの動画はご本人様から承諾頂いたうえで掲載しております。

上記編成での攻略を紹介(ナル様考案)

竜騎将バランと竜魔人バランの攻略を動画で紹介しています。竜魔人バランの残りのミッションも同チャンネル内で紹介されているため、ぜひご覧下さい。

▶︎ナル様のYoutubeチャンネルを見る

竜騎将バラン!のおすすめキャラ

VS 竜騎将バランのおすすめキャラ

ハロウィンメルトア画像ハロウィンメルトア バラモスゾンビ画像バラモスゾンビ ダークドレアム画像ダークドレアム
魔王オルゴデミーラ画像魔王オルゴデミーラ トリックグレイツェル画像トリックグレイツェル ワイトキング画像ワイトキング
あくま神官画像あくま神官 ヤタイゴースト画像ヤタイゴースト ガメゴンロード画像ガメゴンロード

VS 竜魔人バランのおすすめキャラ

ヤンガス画像ヤンガス ゼシカ画像ゼシカ ダークドレアム画像ダークドレアム
魔王オルゴデミーラ画像魔王オルゴデミーラ アリーナ画像アリーナ 竜王画像竜王
マァム画像マァム クレリア画像クレリア なげきのぼうれい画像なげきのぼうれい

竜騎将バラン!の攻略ポイント

VS 竜騎将バラン(地獄級)の攻略ポイント

左右の取り巻きから倒そう

ドラクエタクトのスカイドラゴン討伐

VS 竜騎将バランでは取り巻きとして登場する「スカイドラゴン」が最大4マス移動しつつメラ or ギラ属性の息で攻撃してくるため非常に厄介です。そのため戦闘開始直後は「スカイドラゴン」を優先的に倒し、被ダメージを少しでも減らしましょう。

行動パターンは総力戦とほぼ同じ

ドラクエタクトのバランの行動

VS 竜騎将バランに登場する「バラン」は総力戦の時とほぼ同じ行動で、序盤は「ラリホーマ」と「ギガデイン」を繰り返し、その後は「いてつくはどう」を使用してよりダメージの高い特技を連発してきます。総力戦のベリーハードほどHPは高くないため、後半は弱点であるバギやドルマ属性の攻撃で一気に押し切りましょう。

できるだけ横一列に並ばないようにしよう

ドラクエタクトのギガデイン

バランは「ラリホーマ」や「ギガデイン」を中心に攻撃してきます。これらの呪文は横3マスを攻撃してくるため、可能であれば横一列に並ばないようにしましょう。ただし、前述したようにポップから狙いを外す場合などには並ぶ必要があります。

HP70%以下or4ターン目にいてつくはどうを使用

ドラクエタクトの凍てつく波動

バランはHPが約70%以下になった時か、4ターン目の行動時に「いてつくはどう」を使用してきます。そのため、テンションを利用して大ダメージを狙う際などには経過ターンや残存HPに注意しましょう。

また、1、2ターン目のみ「ラリホーマ」を使用してきますが、1、2ターン目のバランが行動するまでにHPを70%以下まで削ると「ラリホーマ」を使用せずに「いてつくはどう」を使用します。「ラリホーマ」の眠る確率はかなり高いため、火力を上げて運要素を減らすのも手です。

VS 竜魔人バラン(地獄級)の攻略ポイント

竜魔人バランの攻撃力を下げよう

ドラクエタクトの攻撃ダウン

竜魔人バランは非常に強力な物理攻撃を連発してきますが、攻撃力さえ下げてしまえばほとんどダメージを受けなくなります。そのため「ヘナトス」や「やいばくだき」などの特技で攻撃力を下げて戦いましょう。

また、開幕から攻撃力を下げたい場合は「ヘナトス」持ちのキャラの移動力を4以上かつ素早さを398以上にする必要があります。

助っ人のヒュンケルの「不死身の男」に頼るのもアリ

助っ人のヒュンケルは友情石を集めて強化していると、倒されてもまれに「不死身の男」で耐えることができます。ステージミッションは一回でも達成してしまえば問題ないため、この特性に頼って味方の被弾を減らす戦法も方法としてはアリです。

ただし、通常のヒュンケルと同じく確率での発動となります。

行動パターンはある程度決まっている

1ターン目 ・竜魔人の怒り
・紋章閃
2ターン目 ・紋章閃
・紋章閃
3ターン目 ・攻撃力1段階UP、守備力1段階DAWN
・竜魔人の怒り or 紋章閃
4ターン目 ・竜魔人の怒り or 紋章閃
・ドルオーラ準備
5ターン目 ・ドルオーラ
・最も火力の出る行動
(※こんしん斬りなどもここから解禁)

各攻撃が届かない場合、別の行動を取る可能性があります。

竜魔人バランの行動パターンはある程度決まっているため、ヘナトスの秘伝書が残っていない場合などは行動パターンを把握すると戦いやすくなります。その際はヒュンケルの「不死身の男」や、EXと同じく「クレリア」を利用した素早さ調整なども利用するとミッションコンプに近づける可能性があります。

ガメゴンロードも可能な限り早く倒そう

ドラクエタクトのガメゴンロード

竜魔人バランに取り巻きとして「ガメゴンロード」が登場しますが、竜騎将バランと同じく「アビスハンド」や「トルネード」などの強力な体技を使用してきます。そのため、竜魔人バランも攻撃しつつ、一旦落ち着いたタイミングでガメゴンロードも倒しておくと安全です。

関連リンク

最新の注目記事

最新の注目キャラ
魔王ウルノーガの最新評価魔王ウルノーガの最新評価 ヘルズクロウの最新評価ヘルズクロウの最新評価
ドラクエタクトの魔剣士ピサロ魔剣士ピサロの最新評価 ドラクエタクトのシドーの最新評価シドーの最新評価
ドラクエタクトのカミュ最新評価カミュ最新評価 ドラクエタクトのベロニカ最新評価ベロニカ最新評価
最新のピックアップ記事
ドラクエタクトの1.5周年イベントの内容1.5周年イベントの最新情報 ドラクエタクトのドラクエ11イベントの最新情報ドラクエ11イベントの最新情報
ウルノーガの挑戦の攻略ウルノーガの挑戦 DQ11スペシャルバトルの攻略
スペシャルバトルの攻略
DQTの特別武術大会攻略特別武術大会の攻略 ドラクエタクトのさらなる強さを求めての攻攻略さらなる強さを求めての攻略
ドラクエタクトの超巨大ボスバトル攻略超巨大ボスバトル攻略 ドラクエタクトの魔王ウルノーガの脅威攻略ウルノーガの脅威攻略

そう思うならそうすればいいのでは? 攻略を他人に頼ってるくせに文句言うならね。

2 名無しさん約2ヶ月前

このイベだけではなく 他人の攻略動画を転載するばかりではこの攻略サイトの意味なくね? youtubeで探せばよくね?

    • 参考とするなら、ファイャーエンブレムヒーローズを見るといいよ。
      みかわしなどの運に頼らず、かなり戦略重視。
      キャラの位置を引き戻したり押したりする技もあるので、位置取りを中心とした立回りのバリエーションが多い。
      タクトはまだ過渡期なのかもしれないが、既に運要素が多すぎる時点で思考停止になってるんだろうな。

    • カケラ使ってピサロ完凸まで
      12万円かかった
      気がついたら後悔やわ