【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「炎の精霊(炎の試練・伝説級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の四精霊の試練イベントのボス「炎の精霊(炎の試練・伝説級)」の攻略方法に関する記事です。炎の精霊に必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。炎の精霊が倒せないという方はチェックしてみてください!

四精霊のアイコン四精霊(魔王級)
ほのおのせいれい.png炎の試練(伝説級) かぜのせいれいのアイコン風の試練(伝説級)
大地の精霊のアイコン大地の試練(伝説級) みずのせいれい.png水の試練(伝説級)

炎の精霊(伝説級)の基本情報

?の画像炎の精霊(伝説級)
種族 エレメント系
条件 1.攻撃特技の覚醒
2.メラに注意
3.食べ物持ち込み禁止(マルチ)
3.守備力低下に注意(ソロ)
特別な報酬 四精霊イベント引換券
四精霊のカギ
やまたのオロチの紋章・盾
炎の精霊の紋章・頭
炎の精霊の紋章・下
(ドロップ報酬)

炎の精霊に必要な耐性

バギバギ 炎ブレス炎ブレス メラメラ
★★★★★ ★★★★★ ★★★★☆
やすみやすみ
(道中)
ジバリアジバリア マヒマヒ
★★★★☆ ★★★☆☆ ★★★☆☆
(2人以上に道具でOK)
封印封印 会心会心 眠り眠り
★★★★☆
(呪文職のみ)
★★★☆☆ ★★★☆☆
(2人以上に道具でOK)
守備力のアイコン守備力 - -
★★★★☆ - -

炎の精霊の耐性

-

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕ =無効

炎の精霊の行動パターン

炎の精霊の通常行動

通常攻撃 ダメージ:約80
ルカニ ダメージ:なし

炎の精霊は、通常攻撃×2か、ルカニ+通常攻撃を通常行動で使用します。

炎の精霊の割り込み行動

炎の試練 ダメージ:約140
備考:敵全体の攻撃力1段階上昇

炎の精霊は、1,4,7,…ターン目の開始時に「炎の試練」を割り込み行動として使用します。

炎の精霊のスキル攻撃

闘魂拳 ダメージ:約140
はげしいほのお ダメージ:約140
せかいじゅの葉 ダメージ:なし
属性:なし
対象:大地の精霊
追加効果:HP50%の状態で復活

炎の精霊は、闘魂拳→はげしいほのお→闘魂拳→…の順でスキルを使用します。大地の精霊が死んでいる場合、高確率でせかいじゅの葉を使用します。

炎の精霊のゲージ変化攻撃

炎の精霊、風の精霊、大地の精霊、水の精霊、はゲージ変化攻撃はしてきませんが、死亡時に特定の行動を割り込み行動として行います。

炎の精霊
炎霊の奥の手 ダメージ:約140
属性:炎ブレス
対象:1人(自身を倒したキャラ)
追加効果:燃焼状態
風の精霊
風霊の奥の手 ダメージ:約110
大地の精霊
地霊の奥の手 ダメージ:なし
属性:なし
対象:敵全体
追加効果:スキル攻撃を1度のみ無効状態
水の精霊
水霊の奥の手 ダメージ:なし
属性:なし
対象:敵全体
追加効果:HP約1/4回復+復活

炎の精霊におすすめの装備セット

超ギガスラッシュ
X斬り
冥界のブレス
ドラゴンソウル
超ギガスラッシュ
X斬り
超ビッグバンor惑星割りor超彗星むそう
獣王会心撃
惑星割り
冥界のブレス
超ビッグバンor惑星割りor超彗星むそう
獣王会心撃
ルビスの光

炎の精霊には、無属性の全体攻撃特技をセットできる武器がおすすめです。もちろん、上記以外の武器での攻略も可能です。

鎧下 デルカダールメイル下デルカダールメイル下 ジバリア属性軽減・中
やすみガード+中
黄金竜の盾黄金竜の盾 バギ属性軽減・中
アクセサリー [アトモスの首飾りアトモスの首飾り 炎ブレス軽減・中
メラ属性軽減・微弱
[ブラウニーの呼び笛ブラウニーの呼び笛 お助けぶんまわしハンマー

炎の精霊(炎の試練)には、必要な耐性のほとんどを補うことが出来ている上記の周回用の耐性装備がおすすめです。バランヘアーをはぐメタの冠に変えると、耐性装備になります。

盾はルビスの盾でも良いです。

バトマス専用周回用装備セット

部位 装備名 有効なスキル
神竜の髪留め神竜の髪留め いきなりピオラ
鎧下 デルカダールメイル下デルカダールメイル下 ジバリア属性軽減・中
やすみガード+中
黄金竜の盾黄金竜の盾 バギ属性軽減・中
かいしん・暴走の極意・弱

炎の精霊をバトルマスターで周回する場合は、上記の装備セットがおすすめです。ボス戦は開幕で怒り、無属性の全体攻撃で攻めましょう。

無課金におすすめの装備セットは、

炎の精霊のおすすめ紋章

周回用の紋章セット

鎧上 マルティナの紋章・上マルティナの紋章・上 攻撃特技の威力3%上昇
鎧下 魔王ウルノーガの紋章・下魔王ウルノーガの紋章・下

炎の精霊を周回する場合、道中対策にやすみ耐性を底上げすることをおすすめします。

ボス対策用の紋章セット

部位 装備名 紋章ボーナス
真・大魔王バーンの紋章・頭真・大魔王バーンの紋章・頭 やすみ耐性+5%
鎧下 エスタークの紋章・下エスタークの紋章・下
炎ブレス5%減
風の精霊の紋章・盾風の精霊の紋章・盾
メラ属性5%減

上記の紋章は、炎の精霊を対策した紋章セットです。装備でやすみ耐性が十分な場合は、炎ブレスとメラ耐性を上げることをおすすめします。

炎の精霊のおすすめスキル

攻撃系スキル

スキル名 スキルレベル最大時の効果
超ギガスラッシュ超ギガスラッシュ 威力620%のデイン属性攻撃
対象:敵全体
グランドクルスグランドクルス 威力500%の攻撃
100%でやすみ状態になってしまう
対象:敵全体
X斬りX斬り 威力600%の無属性攻撃

炎の精霊は、風の精霊、大地の精霊、水の精霊と共に登場しますので、全体攻撃がおすすめです。属性のついた全体攻撃よりも、無属性の全体攻撃がおすすめですが、無効にはなりませんので、威力の高い全体攻撃は属性を重視する必要はありません。

冥界のブレスはバフ解除用のスキルとして有効です。

たたかいの歌たたかいの歌 仲間全員の攻撃力を20%

炎の精霊、風の精霊、大地の精霊、水の精霊はいてつくはどうを使用してきませんので、バフは有効です。バフを使えば、耐性なしでも有利に戦うことが可能です。

炎の精霊におすすめの食べ物

カレーライスカレーライス ナン&カレーナン&カレー

炎の精霊にはマルチでは食べ物をセットできませんが、ソロでは炎ブレス、メラ、やすみ耐性が上昇する食べ物がおすすめです。

炎の精霊におすすめの道具

特やくそう特やくそう せかいじゅの葉せかいじゅの葉 アモールの水アモールの水 超ばんのうぐすり超ばんのうぐすり

炎の精霊には、マヒと眠りを解除できる道具を必ず持っていきましょう。装備次第では超ばんのうぐすりとアモールの水を、「きつけそう」と「めざめの花」に変えるのもおすすめです。

炎の精霊の攻略ポイント

炎の試練のボスの登場時の画像

その1:開幕で敵全体の攻撃力が1段階上昇!

バフを打ち消そう

炎の精霊が開幕に「炎の試練」をしてきます。炎の試練は全体に約140の炎ブレスダメージ+敵全体の攻撃力が1段階上昇する効果を持ちます。道中で炎の試練を受けきることが出来るHPを確保するのはもちろん、攻撃力上昇を打ち消しましょう。

その2:水の精霊から倒そう!

炎の試練は炎の精霊、風の精霊、大地の精霊、水の精霊の4体が同時出現します。この中でも、水の精霊は死亡時に敵全体を回復&復活させてきますので、水の精霊を最優先で倒しましょう。

水の精霊を倒したら、全体攻撃で残りの精霊を倒しましょう。

水の精霊を倒したら風の精霊を狙おう!

風の精霊が水の精霊を生き返らせるため、風の精霊を次に狙いましょう。その後、炎の精霊か大地の精霊を狙いましょう。

安全に攻略する場合はこの順序で倒しましょう。

全体攻撃で攻めるなら炎の精霊狙いでOK

炎の精霊(炎の試練)では、炎の精霊のHPが最も高く、全体攻撃主体のパーティの場合、炎の精霊を狙いながら全体攻撃をするだけでも、風の精霊を炎の精霊よりも先に倒すことが可能です。

少しでも早く周回したいという場合は、水の精霊を単体攻撃で倒した後に炎の精霊を狙いましょう。

その3:復活させてくる!

全体攻撃で攻めよう!

炎の精霊、風の精霊、大地の精霊、水の精霊は仲間が死んだ場合、せかいじゅの葉を溜め始めますので、早めに倒しましょう。このため、基本的には全体攻撃でガンガン攻めていくことをおすすめします。

死亡時の攻撃は何度でも使用!

炎の精霊、風の精霊、大地の精霊、水の精霊が死んだ場合に行う割り込み行動は、復活した後も使用してきます(1度のみではありません)。このため、仲間全員を復活させる割り込み行動を使う水の精霊から倒すことを心がけましょう。

また、水の精霊を最後に倒せば、割り込み行動は行ってきませんが、水の精霊はHPが低いため、真っ先に倒すことをおすすめします。

その4:バフは有効

炎の精霊、風の精霊、大地の精霊、水の精霊は、いてつくはどうを使用して来ませんので、バフが有効です。守備力、息耐性上昇を使えば耐性無しでも十分倒し切ることが可能です。

その5:道中はねっけつゴーストを狙おう!

炎の精霊(炎の試練)の道中はねっけつゴーストから狙いましょう。やまたのおろちを狙うと、ゲージ変化攻撃の「はげしいおたけび」でやすみ状態になり、雑魚敵のスキル攻撃も受けてしまう可能性が高くなります。

全体攻撃で攻めることが最もおすすめですが、単体攻撃をセットしている場合は、ねっけつゴーストに使用しましょう。

炎の精霊の攻略まとめ

全体攻撃で攻めよう!

水の精霊から倒そう!

炎の精霊、風の精霊、大地の精霊、水の精霊を1体1体倒すのは時間がかかりますし、せかいじゅの葉で復活されてしまいますので、全体攻撃で攻めましょう。また、必ず水の精霊から倒しましょう。

困ったらバフ!

炎の精霊はバフを使用すれば、装備に関わらず安定して倒すことが可能です。どうしても炎の精霊に勝てないという場合は、バフを使用することをおすすめします。

痛恨三連撃に注意!

大地の精霊のスキル攻撃の「痛恨三連撃」は、会心耐性をセットしないと軽減することが出来ないため、ガード推奨です。

炎の精霊のステータスが高い!

炎の試練は炎の精霊のHPが最も高く、攻撃力なども高くなっています。しかし、炎の精霊の攻撃力上昇効果を打ち消すことができれば、驚異とはなりませんので、特別気にするほどではありません。

炎の精霊の関連情報

四精霊の試練イベントのバナー四精霊の試練イベントの攻略情報・報酬まとめ

コメント

65 名無しさん約2ヶ月前

>>61 11も野良な。 ズラで絆効果で海賊する意味ないってこと。 力のあるバト、なければグラ。 ズラの効果2ターン以内に決着。 因み無番で面子選びするなら無番に行く意味ない。 無番なら雑魚まじるからズラ効果切れてまだ時間掛かりそうなら、 怒り使えばいい。

64 名無しさん約2ヶ月前

>>62 一つ落ちたけど今更要らんでしょ

    記事をより良くしていくために、「「炎の精霊(炎の試練・伝説級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[2051397]
      中の人的には俺は海賊にはならない!って言ってた奴が
      海賊王目指してるという…

    • 隙あらはグル募集は堪忍してや。ここは悪徳グルを暴く場所やで?