スプラトゥーン2攻略記事

【スプラトゥーン2】ロングブラスターの評価と入手方法

ロングブラスターに関する画像
ロングブラスターを使いたい!使いこなせないからコツが知りたい!正しい立ち回りはなに?と言う疑問を解決します!

ロングブラスターの評価

ロングブラスターの総合評価

B S S+ S A+

ロングブラスターは、ホットブラスターより射程が長く、連射力が遅い特徴を持ちます。やや後方からチクチクと攻撃すると、嫌がらせとしても非常に有効な武器です。

武器全体のランキングをチェックしよう!

ロングブラスターの強い点

▼高火力ブラスターでありながら射程がある

ロングブラスターは、直撃で1確、爆風で2確の高火力ブラスターでありながら、射程もしっかりある武器です。中射程以下の武器を、射程外からチクチク攻撃することで、相手を後退させることができます。

ロングブラスターの弱い点(苦手な点)

▼とっさの塗りが苦手

ロングブラスターは、ブラスター特有の塗りと、連射力の低さから、とっさの塗り・足場確保が苦手です。射程を意識した立ち回りで、あくまで安全圏から攻撃していきましょう。

ロングブラスターの入手方法

ロングブラスターの解放ランク

  • 入手条件:ランクー

ロングブラスターの武器性能

メインウェポンの基本性能

ロングブラスター
ロングブラスター
射程 55
爆発力 70
連射力 10
確定数 1
スペシャル
必要ポイント
180

サブウェポンとスペシャルウェポン

サブウェポン キューバンボム
スペシャルウェポン アメフラシ

サブ・スペシャルの一覧はこちら!

ロングブラスターのおすすめ立ち回り

サブ・スペシャルからの追撃

ロングブラスターは、高火力でありながら射程のあるブラスターです。サブやスペシャルによる被ダメージからの追撃を狙うことで、よりキルが取りやすくなります。

ジャンプ撃ちはほんとに必要な時のみ

ロングブラスターは、ジャンプ時のインクのブレが大きいです。そのため、ジャンプ撃ちの際、射程に捉えていても爆風すら当たらないなんてことも少なくありません。なので、出来る限り通常の立ち撃ちを心がけましょう。

足場確保が苦手なので安全圏から攻撃する

ロングブラスターは、ブラスターならではの塗りが苦手な武器です。かならず、足場の整っているところで、距離の維持をし易い場所からの攻撃を心がけましょう。

ロングブラスターにおすすめのギア

おすすめギア おすすめポイント
インク効率アップ(メイン)
インク効率アップ(メイン)
優秀なメインをより多く使っていくためにおすすめ。
インク効率アップ(サブ)
インク効率アップ(サブ)
サブとのコンボを多く使う場合おすすめ。
インク回復力アップ
インク回復力アップ
メイン・サブ効率アップの代用におすすめ。
スペシャル増加量アップ
スペシャル増加量アップ
塗り手段となるスペシャルの回転率を高めるならおすすめ。
相手インク影響軽減
相手インク影響軽減
足場を奪われてもある程度動けるようにしたいならおすすめ。

その他ギアパワーの効果一覧

ロングブラスターの関連武器

ロングブラスター
ロングブラスター

スプラトゥーン2の関連リンク

チャージャーにやられると巧いなって思えるけどロンブラにやられるとケッって思う

4 名無しさん約1ヶ月前

ほんまや

    記事をより良くしていくために、「ロングブラスターの評価と入手方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。