【スプラトゥーン2】ロングブラスターの評価と入手方法

ロングブラスターの画像
スプラトゥーン2における、ロングブラスターの性能の評価と入手方法、おすすめの立ち回りについて紹介しています。性能から見た評価、武器全体で見る性能のランクなど、ロングブラスターの性能についての評価から、ロングブラスターを使っていく上でのおすすめの立ち回りなどを掲載中です。

ロングブラスターの評価

総合評価
A+ランク
ナワバリ エリア ヤグラ ホコ アサリ
A A+ S+ A+ A
塗り ★★☆☆☆ 操作性 ★★☆☆☆
攻撃・キル ★★★★☆ 防衛・生存 ★★☆☆☆
アシスト ★★★☆☆ 打開力 ★★☆☆☆

ロングブラスターの強い点

▼高火力ブラスターでありながら射程がある

ロングブラスターは、直撃で確1、爆風で確2の高火力ブラスターでありながら、射程もしっかりある武器です。中射程以下の武器を、射程外からチクチク攻撃することで、相手からキルを取ったり後退させることができます。

ロングブラスターの弱い点

▼とっさの塗りが苦手

ロングブラスターは、ブラスター特有の塗りと連射力の低さから、とっさの塗り・足場確保が苦手です。射程を意識した立ち回りで、あくまで安全圏から攻撃していきましょう。

ロングブラスターの入手方法

入手方法に関する画像 ロングブラスターは
ランク14」でブキ屋に並ぶでし!
9,300 G」で購入できるでし!

ロングブラスターの武器性能

基本性能・武器構成

▼メインウェポンの基本性能

ロングブラスター
ロングブラスター
種類 ブラスター
射程 55
爆発力 70
連射力 10
確定数 1
スペシャル
必要ポイント
180

これまでに行われた性能調整

Ver.2.0.0(2017.11.24配信)

・スペシャル必要ポイントが変更(180→190へ)
Ver.2.1.0(2017.12.8配信)

・スペシャル必要ポイントが変更(190→200へ)

※サブ・スペシャルの性能調整は、サブ・スペシャルそれぞれの個別ページに掲載しています。

▼サブとスペシャルの組み合わせ

サブウェポン キューバンボム
スペシャルウェポン アメフラシ

▶サブウェポン一覧
▶スペシャルウェポン一覧

ロングブラスターの使い方と立ち回り

サブ・スペシャルからの追撃

ロングブラスターは、高火力でありながら射程のあるブラスターです。サブやスペシャルによる被ダメージからの追撃を狙うことで、よりキルが取りやすくなります。

ジャンプ撃ちはほんとに必要な時のみ

ロングブラスターは、ジャンプ時のインクのブレが大きいです。そのため、ジャンプ撃ちの際、射程に捉えていても爆風すら当たらないなんてことも少なくありません。なので、出来る限り通常の立ち撃ちを心がけましょう。

足場確保が苦手なので安全圏から攻撃する

ロングブラスターは、ブラスターならではの塗りが苦手な武器です。必ず足場の整っているところで、距離の維持をし易い場所からの攻撃を心がけましょう。

ロングブラスターのおすすめのギアパワー

おすすめギア おすすめポイント
インク効率アップ(メイン)
インク効率アップ(メイン)
優秀なメインをより多く使っていくためにおすすめです。
インク効率アップ(サブ)
インク効率アップ(サブ)
サブとのコンボを多く使う場合おすすめです。
インク回復力アップ
インク回復力アップ
メイン・サブ効率アップの代用におすすめです。効果を実感するには要求数が多くなります。
スペシャル増加量アップ
スペシャル増加量アップ
塗り手段となるスペシャルの回転率を高めるのにおすすめです。
相手インク影響軽減
相手インク影響軽減
足場を奪われてもある程度動けるようにしたいならおすすめです。

▶ギアパワーの効果一覧
▶ブランドごとに付きやすいギアパワー一覧

ロングブラスターの関連武器

ロングブラスターカスタム
ロングブラスターカスタム
ロングブラスター
ロングブラスター

11 名無しさん21日前

俺に直撃を当てるなぁぁぁ!

10 名無しさん23日前

スペシャル180でよくね?

    記事をより良くしていくために、「ロングブラスターの評価と入手方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 本日2時から逃走中をしたいと思います。
      アルファがハンター  ブラボーが逃走者
      ハンター⇩
      残り4分30に放出
      武器は、パブロか黒ザップ
      ギア自由  サブ禁止スペ禁止マップ禁止
      逃走者⇩
      武器ギア自由
      サブは、クイボ、スプリンクラーのみOK
      スペ禁止マップ禁止
      ...

    • >>[47469]
      フレンド申請しました。