【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「ヒムからの挑戦状!(伝説級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)のヒムからの挑戦状イベントのボス「ヒムからの挑戦状!(伝説級)」の攻略方法に関する記事です。ヒムに必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。ヒムが倒せないという方はチェックしてみてください!

ダイの大冒険コラボの通常のヒムの攻略方法はこちら!

ダイの大冒険コラボの昇格ヒムの攻略法はこちら!

昇格ヒムの基本情報

ヒムのアイコン昇格ヒム・伝説級
特別な報酬 なし
備考 条件付きクエスト
・イオに注意
・どうぐ持ち込み禁止
・槍パワーアップ

昇格ヒムに必要な耐性

会心会心 イオイオ やすみやすみ
★★★★★ ★★★★☆ ★★★★☆
守備力守備力 - -
★★★☆☆ - -

昇格ヒムの耐性

- - -

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕ =無効

昇格ヒムの行動パターン

昇格ヒムの通常行動

通常攻撃 ダメージ:約??×3

ヒムの通常行動は通常攻撃のみです。

昇格ヒムの割り込み行動

追撃 ダメージ:約100

ヒムは約??回行動毎に追撃を割り込み行動として使用します。

昇格ヒムのスキル攻撃

闘気拳(オーラナックル) ダメージ:約170

ヒムのスキル攻撃は闘気拳(オーラナックル)のみです

昇格ヒムのゲージ変化攻撃

緑→黄
はげしいおたけび ダメージ:約10
属性:無属性物理
対象:全体
追加効果:やすみ+昇格ヒムの攻撃力2段階上昇
追加効果:???
会心乱打 ダメージ:約120×5

昇格ヒムにおすすめの装備

おすすめ武器

武器名 無凸時のスキル構成 完凸時のスキル構成
はぐメタのやりはぐメタのやり 超彗星突き
疾風さみだれ突き
ボミエアタック
ベホイミ
ピオラ
超彗星突き
彗星突き
ミラクルスピア
バイキルトorピオリム
ベホイミ
闘神のやり闘神のやり 闘神の一突き
ミラクルスピア
彗星突き
疾風さみだれ突き
闘神の一突き
ミラクルスピア
彗星突き
彗星突き
ベホイミ

条件付きクエストのヒムは槍がパワーアップしますので、槍で行くことをおすすめします。

おすすめ防具

課金装備

部位 装備名 有効なスキル
はぐメタの冠はぐメタの冠 会心軽減・極
鎧上 プリンセスローブ上プリンセスローブ上 イオ属性軽減・強
鎧下 黄金竜の羽衣下黄金竜の羽衣下 黄金竜の恵み
天空の盾★天空の盾★ 天空竜の守護の極意
天空竜の守護
アクセサリー [アバンのメガネアバンのメガネ [オーナメントの首飾りオーナメントの首飾り 会心軽減・微弱
やすみガード+弱

この課金装備は、ヒムの会心ダメージを抑え、オーラナックルに対応した装備セットです。

探検王のぼうし探検王のぼうし 会心軽減・弱
鎧上 ラーダスーツ上ラーダスーツ上 イオ属性軽減・弱
鎧下 タバサの服下タバサの服下 イオ属性軽減・弱
導かれし勇者の盾★導かれし勇者の盾★ 導きの光
アクセサリー [アバンのメガネアバンのメガネ [シグマの魔石シグマの魔石 会心軽減・微弱
イオ属性軽減・弱

無課金におすすめの装備セットは、会心、イオを十分にセットした上記の装備セットです。

昇格ヒムのおすすめ紋章

鎧下 バラモスブロスの紋章・下バラモスブロスの紋章・下 イオ属性5%減
オルゴデミーラの紋章・盾オルゴデミーラの紋章・盾 防御時会心10%減

昇格ヒムには会心、イオ対策が出来る紋章がおすすめです。

昇格ヒムには紋章がほぼ不要ですので、無しでも問題ありません。

昇格ヒムにおすすめのスキル

攻撃系スキル

スキル名 スキルレベル最大時の効果
彗星突き彗星突き 威力480%の攻撃
25%で守備力を上げる
対象:敵1体
ミラクルスピアミラクルスピア 敵一体に威力270%の攻撃
ダメージの40%HP回復

昇格ヒムには槍系のスキルがおすすめです。ミラクルスピアでも高火力を期待できますので、火力+自己回復スキルとして非常に優秀です。

バイキルトバイキルト 仲間1人の攻撃力を40%上げる
最低2ターン有効
スクルトスクルト 仲間全員の守備力を20%上げる
最低3ターン有効

昇格ヒムにおすすめのスキルはたたかいの歌やバイキルトなどの攻撃力が上昇するスキルです。条件と一致しない武器では、バイキルトを使用しなければダメージを与えることも厳しいので、攻撃力が上昇するスキルは必ず持っていきましょう。

昇格ヒムにおすすめの食べ物セット

ナン&カレーナン&カレー ナン&カレーナン&カレー ナン&カレーナン&カレー ピーマンの肉詰めピーマンの肉詰め

昇格ヒムにはとにかく、やすみ、イオ耐性を上げていきましょう。休み状態にならなければ有利に闘うことが可能です。同様の理由で、スライムまんセットも非常におすすめです。ナン&カレーのうち1つをナン&ギガ辛カレーに変えても良いでしょう。

昇格ヒムにおすすめの道具セット

特やくそう特やくそう アモールの水アモールの水 せかいじゅの葉せかいじゅの葉 いやしそういやしそう

昇格ヒムには回復できる道具を多めに持っていくことをおすすめします。

※ただし、昇格ヒムには道具が持ち込めません!

昇格ヒム攻略のポイント

昇格(プロモーション)ヒムの登場

その1:条件を理解しよう!

今回の条件は下記のとおりです。

  • イオに注意
  • 道具持ち込み禁止
  • ヤリパワーアップ

イオよりも会心に注意!

条件にはイオ注意とあり、闘気拳(オーラナックル)の被ダメージも170とかなり痛いのですが、それ以上に会心の一撃による被ダメージ量の方が圧倒的に高いため、イオ対策以上に会心ダメージの対策を行いましょう。

槍を装備しましょう!

の3つです。イオ対策をし、耐性を装備で出来るだけ補い、ヤリを装備していくと良いでしょう。強力なヤリがなければ、自身の持つ強い武器に攻撃力が上昇するスキルを持たせていきましょう。

回復力が重要!

昇格ヒムには道具を持ち込めませんので、回復ができるベホイムベホイミなどのスキルを持っていくことをおすすめします。また、ヤリパワーアップですので、ミラクルスピアでも高い回復力が見込めます。

攻撃力2段階上昇を打ち消そう!

昇格ヒムはゲージ変化攻撃の気合一閃で自身の攻撃力を2段階上昇させてきます。天空の波動ゴールドフィンガーなど、ヤリのスキルではありませんが、これらのスキルを持っていくと、昇格ヒムからの被ダメージを抑えることが出来ますので、おすすめです。

その2:割り込み行動に注意!

昇格ヒムは割り込み行動の追撃で必ず痛恨の一撃になる約100相当の物理攻撃を行ってきます。昇格ヒムのラストゲージ突入時やスキル攻撃と重ならならないように注意しましょう。

その3:HPは常に闘気拳を受けれるだけ確保!

昇格ヒムのオーラナックル
昇格ヒムの闘気拳(オーラナックル)を受けれるだけ確保しましょう。闘気拳の被ダメージ量は耐性なしのノーガード時に約170ですので、HP200を確保できれば安心です。また、道具に寄る回復が条件により出来ませんので、回復スキルを多く持っていくと良いでしょう。

その4:昇格ヒムのラストゲージ突入前はガード!

昇格ヒムはラストゲージ突入時のゲージ変化攻撃で痛恨乱打で味方のいずれかに約100必ず会心の一撃になる5回攻撃をしてきます。ノーガードでラストゲージに突入しようとすると仲間が死ぬ危険性が非常に高くなりますので、ラストゲージ突入時にはゲージを跨ぐ仲間以外はガードするようにしましょう。

その5:余裕があればバフを多用しよう!

昇格ヒムはいてつくはどうをしてきませんので、バフ効果がかなり有効です。回復スキルが多めに持っていけるのであれば、攻撃力、守備力上昇を中心にバフを使用していきましょう。

昇格ヒムを攻略してみた感想

昇格ヒムを攻略してみた感想

ヤリの火力が高すぎる!

今回の条件付きクエストでは、ヤリがかなりパワーアップします。コンボをつなげれば2000以上のダメージを出すことも容易で、かつてないほどヤリがパワーアップします。

会心軽減で楽々!

昇格ヒムは会心軽減の付いた防具をセットすることで楽に攻略することが可能です。逆に会心軽減をセットしていかなければ思うように闘うことが難しいでしょう。

ダイの大冒険挑戦状イベントの関連情報

ダイの大冒険(復刻)挑戦状イベント攻略情報まとめ

コメント

444 名無しさん約3ヶ月前

. 昨日424で、「今のうちに槍でいっぱい遊んでおくといいかもです。」と書いた者ですが、 . さっき炊き出しを二回引いたら、(後日に この文章を読んだ人の為に補足しておくと、一日に二回炊き出しが引ける特別期間中です)二つとも槍で、 . そのうち一本が★5「らいじんのやり」でした~ . ほんと星ドラが楽しすぎる。笑 .

443 名無しさん約3ヶ月前

バトマスで キルバーン用の装備でクリア 波動無しでもいけました。 冥界ブレスを砕くか悩み中

    記事をより良くしていくために、「「ヒムからの挑戦状!(伝説級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。