【オクトラ】リセマラ当たり評価ランキング【オクトパストラベラー大陸の覇者】

v2.10.0アップデート関連リンク
新キャラ|ルメールの評価とおすすめアビリティ
シードストーリー|5章/6章/支炎獣一覧/神獣一覧

当サイトの内容にはネタバレを含むことがあります。

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、リセマラ当たり評価ランキングです。最初から使えるキャラかどうかをキャラごとに評価し、ランキング形式で紹介しています。リセマラ時の注意点やリセマラ終了ラインも紹介しているため、効率良くリセマラをしたい方はぜひ参考にしてください。

▼別のランキングが見たい方はこちら!

最新追加キャラのリセマラ評価

11月25日(金)の更新情報NEW
ルメールの評価を追加

最新キャラ:ルメールの評価

※新キャラの評価ランクは暫定です。実装後しばらくして評価が変わることもあるためご注意ください。

キャラ 簡易評価
Sランク
ルメールの画像ルメール

【突ける弱点】 扇 火 氷 雷 風 光 闇
【強い点】
・6属性の追加効果つき3連撃を持つ
・「弱点威力強化Ⅲ(相互)」を持つ
・属性攻撃耐性バフを持つ

▼最新キャラが出るガチャはこちらをチェック!

リセマラランキング早見表

表示なし:恒常キャラ(基本的にどのガチャからも排出)
キャラ下のアイコン:突ける弱点(全アビリティ習得時)
SSランク
サリサの画像サリサ
短剣 火
オフィーリアの画像オフィーリア
杖 光
テリオンの画像テリオン
短剣 火
サイラスの画像サイラス
本 火 氷 雷
リネットの画像リネット
扇 火
ヴィオラの画像ヴィオラ
短剣 火
Sランク
エレオノーラの画像エレオノーラ
扇 氷
エデルガルトの画像エデルガルト
剣 火
プリムロゼExの画像プリムロゼEx
扇 雷
アーフェンの画像アーフェン
斧 氷
ザンターの画像ザンター
短剣 弓 扇 光
ラースの画像ラース
剣 風
トレサの画像トレサ
槍 風
ウルダイの画像ウルダイ
槍 闇
ソレイユの画像ソレイユ
斧 光
ルメールの画像ルメール
扇 火 氷 雷 風 光 闇
ヘイズの画像ヘイズ
斧 火
プリムロゼの画像プリムロゼ
扇 闇
ファルコの画像ファルコ
短剣 氷
ムールゥの画像ムールゥ
本 火
セシリーの画像セシリー
槍 斧 本 光
ニーナラーナの画像ニーナラーナ
本 闇
オルベリクの画像オルベリク
剣 雷
ギルデロイの画像ギルデロイ
槍 雷
Aランク
ニコラの画像ニコラ
短剣 光
クロエの画像クロエ
弓 風
カージェスの画像カージェス
弓 氷
ジルメイラの画像ジルメイラ
弓 闇
ユークスの画像ユークス
杖 火
リュミスの画像リュミス
斧 風
エリザの画像エリザ
剣 光
スケアクロウの画像スケアクロウ
弓 風
フィオルの画像フィオル
剣 闇
ソフィアの画像ソフィア
本 氷
ステッドの画像ステッド
杖 闇
トレサExの画像トレサEx
弓 火
カルドナの画像カルドナ
槍 氷
ハスミの画像ハスミ
扇 光
ハンイットの画像ハンイット
剣 槍 弓 雷
ミロードの画像ミロード
杖 光
ノーニャの画像ノーニャ
槍 火
ヒースコートの画像ヒースコート
短剣 風
Bランク
コウレンの画像コウレン
剣 光
テレーズの画像テレーズ
本 雷
ハーレーの画像ハーレー
扇 風
ジョシュアの画像ジョシュア
剣 氷
プロメの画像プロメ
杖 火
モルルッソの画像モルルッソ
杖 風
テオの画像テオ
斧 雷
ライオネルの画像ライオネル
剣 氷
Cランク(星4)
デュランの画像デュラン
短剣 光
ケネスの画像ケネス
本 氷
シェルビーの画像シェルビー
斧 氷
セドリックの画像セドリック
杖 火
メノの画像メノ
杖 風
バラッドの画像バラッド
槍 火
ルーセッタの画像ルーセッタ
弓 氷
ベルトランの画像ベルトラン
弓 雷
ジークリットの画像ジークリット
剣 雷
ラウラの画像ラウラ
本 雷
デヴィンの画像デヴィン
槍 風
ポーラの画像ポーラ
扇 闇
レヴァンの画像レヴァン
本 光
ロロの画像ロロ
弓 杖 光
ブリジットの画像ブリジット
杖
ノエルの画像ノエル
本 風
トリッシュの画像トリッシュ
剣 風
クレスの画像クレス
短剣 雷
チェルナの画像チェルナ
槍 闇
ヨルンの画像ヨルン
剣 闇
ラモーナの画像ラモーナ
杖 氷
カルツの画像カルツ
短剣 風

ヒーラーのみ抜粋版

オクトラ大陸の覇者では戦闘中の回復アイテムが存在しないため、序盤でヒーラーがいるかいないかは非常に重要です。リセマラ段階で最低1体は確保しておいてください。

SSランク
オフィーリアの画像オフィーリア
杖 光
Sランク
プリムロゼExの画像プリムロゼEx
扇 雷
アーフェンの画像アーフェン
斧 氷
ソレイユの画像ソレイユ
斧 光
Aランク
ユークスの画像ユークス
杖 火
リュミスの画像リュミス
斧 風
エリザの画像エリザ
剣 光
ステッドの画像ステッド
杖 闇
ハスミの画像ハスミ
扇 光
ミロードの画像ミロード
杖 光
Bランク
プロメの画像プロメ
杖 火
モルルッソの画像モルルッソ
杖 風
Cランク(星4)
セドリックの画像セドリック
杖 火
ポーラの画像ポーラ
扇 闇
ブリジットの画像ブリジット
杖
ラモーナの画像ラモーナ
杖 氷

リセマラランキングの評価基準

  • 基本的にはLvMAX時の評価点数をベースに評価
  • 序盤から使いやすい性能のキャラほど高めに評価
  • 編成から外れにくいキャラほど高めに評価
  • ストーリー攻略で編成しやすいキャラほど高めに評価

▼LvMAX時の評価点数は以下でチェック!

リセマラを行う際の注意点

チュートリアルでのガチャは排出キャラ固定

ナンナの画像ナンナ ホセの画像ホセ コニーの画像コニー

チュートリアルの最後に酒場で引けるガチャは排出キャラが固定されています。何度やり直しても結果は変わりません。

オクトラ大陸の覇者でリセマラを行う場合は、ゲーム開始直後の星4以上確定ガチャ、またはチュートリアル終了後のガチャで行いましょう。

時期によって引ける回数が変わる

リセマラで入手できるルビーの数は時期によって大きく異なるため、多く引ける時期とそうではない時期があります。できるだけルビーが多く配布されている時期にリセマラを行いましょう。

また無料ガチャ開催時など、ガチャを引ける回数が大幅に増えるタイミングもあります。記念日前後は無料ガチャが登場しがちなため、ガチャ情報を必ずチェックしましょう。

▼リセマラおすすめガチャはこちらで確認!

リセマラの終了目安

こんな引きはリセマラ終了?やり直し?

追憶の旅人期間中1

SS / 扇 火
S / 槍 雷
SS / 弓 杖 雷
SS / 短剣 風

ジョブが分かれており、強力なキャラも揃っています。スタートダッシュとしては十分なため、始めて問題ないでしょう。

追憶の旅人期間中2

S / 剣 雷
B / 剣 氷
SS / 剣 雷
S / 槍 風

強力なキャラは多いものの、ジョブが剣士に偏っており、回復を担えるキャラもいません。やり直すのがおすすめです。

恒常のみ1

A / 杖 光
A / 剣 闇
SS / 本 雷 氷 火
SS / 杖 光

ジョブはある程度分かれているものの、神官同士の役割被りが気になります。始めてしまっても構いませんが、可能ならやり直したほうがより良い結果になるかもしれません。

恒常のみ2

B / 本 雷
B / 杖 風
B / 剣 光
SS / 短剣 火

ジョブ・属性はある程度分かれているものの、後半になるほど使いにくくなるキャラが多く含まれます。やり直したほうがよいでしょう。

星5を3~4体は確保したい

引けるガチャの回数にもよりますが、オクトラ大陸の覇者のリセマラでは星5キャラを最低でも3~4体は確保したいところです。

クラスアップが必要な状態(星4.5)でもしばらくはそのまま使っていけるため、とにかく強力なキャラを最初から多く持っておくほうが攻略を有利に進められます。

▼クラスアップについてはこちらでチェック!

職業や属性はできれば多く入手しておきたい

職業一覧
剣の画像 剣士 槍の画像 商人 短剣の画像 盗賊 斧の画像 薬師
弓の画像 狩人 杖の画像 神官 本の画像 学者 扇の画像 踊子
属性一覧
火 氷 雷
風 光 闇

オクトラ大陸の覇者は敵の弱点を突くことが重要となるゲームのため、できればキャラの職業(ジョブ)や属性はリセマラの時点で多く持っておいたほうが攻略上有利です。

リセマラランキング早見表では各キャラが突ける弱点のアイコンが表示されているため、星4も含めリセマラで入手したキャラの攻撃種類がバラけているかどうか確かめましょう。

回復アビリティ持ちは確保しておきたい

オクトラ大陸の覇者には戦闘やフィールドで使用できる回復アイテムが存在しないため、町の宿屋またはボス戦前の回復ポイントを除くと回復は戦闘中に行うしかありません。

回復アビリティを持つ神官薬師のキャラは、リセマラ時点で1体以上確保しておきたいところです。

関連リンク

トップページに戻るトップページに戻る
リセマラ当たりキャラランキングリセマラ 最強キャラランキング最強
ストーリー攻略ストーリー 全キャラ一覧キャラ
全装備の一覧装備 ソウル.pngソウル
初心者向け攻略記事初心者 掲示板の一覧掲示板

660 名無しさん9時間前

A2いるなら星5一人だろうが始めちゃっても大丈夫ですけどね それ以外に数人いるなら余裕で満足レベル 自分が始めた時は恒常星5一人で開始したし二節最終まで恒常星5二人だけでしたけど別に普通に進めました 今は星4も強いし難易度緩和されてるし猶更 ニーアは追憶とか覇者よりレアで全然復刻しない上にお得な課金とかもないので復刻時にきっついガチャを引くしか入手手段ないです レア度はニーアキャラ>>>>>追憶くらい 二周年の次にリセマラおすすめ時期って感じ 強さはA2>>>2B>>>>>>>>9Sくらいかな 現環境でもA2はやはり強いのでこいつ所持で開始できるなら万々歳 レア度はブレイブリーも同じだけどこっちは性能がちょっと。。。

659 名無しさん4日前

ニーア好きじゃないなら3周年待て すぐ下のコメント見えてるだろ