【オクトラ】スケアクロウの評価とおすすめアビリティ【オクトパストラベラー大陸の覇者】

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、スケアクロウの評価とアビリティについてまとめた記事です。スケアクロウのステータスや影響力についても記載しているので、スケアクロウについてはぜひ、こちらをご覧ください。

スケアクロウの評価と基本情報

スケアクロウ

・連撃アビリティが豊富で敵をブレイク状態にしやすい
・ブレイク時の敵に火力を出しやすい
・物攻と会心を上げる自己バフを持つ
【弱い点/短所】
・属性攻撃を使えるようになるまでが長く、序盤は弓攻撃しかできない
・アタッカーの中ではかなり打たれ弱い

スケアクロウの基本情報

ジョブ/影響力/属性
狩人の画像狩人 / 名声の画像名声 / 風の画像
排出レアリティ 星4 / 星5
所属タウン シェパードロック

スケアクロウの強い点/弱い点

スケアクロウの強い点

ブレイク時に火力を出せる!

スケアクロウはサポアビの効果でブレイクしている敵へのダメージが20%上昇します。そのため、ブレイクにさえ持っていければかなり高い火力を出せます。

ブレイク前に覚醒を使用して物攻アップの効果をかけておけば、さらに高い火力を出すことが可能です。覚醒の効果ターンが3ターンあるため、覚醒→ブレイク→ブースト攻撃という流れ攻撃できます。ブレイク中に最大火力が出せるよう、タイミングを調整してあげましょう。

連撃アビリティを多く持つ

スケアクロウは習得アビリティに連撃や乱撃が多いため、敵をブレイク状態にしやすく、サポアビの効果を活かしやすいキャラです。ただし、序盤は全体攻撃のアビリティが多くSPの燃費が悪めです。後衛に下げてSPを回復させる、SP消費の重いアビリティは極力使わないなどのSP管理が重要になるキャラでしょう。

スケアクロウの弱い点

序盤は弓攻撃しかできない

基本的にオクトラ大陸の覇者のキャラは武器属性1つと魔法属性1つの2つの属性で攻撃できるようになっています。しかし、スケアクロウはレベルが20近くになるまで属性攻撃アビリティを習得できず、序盤は弱点を突きにくいキャラです。

得意な敵にはかなり強力ですが、弱点をつけない敵には思ったよりも火力が出せないキャラと言えるでしょう。

単体アビリティや単発アビリティが少ない

スケアクロウは上でも書いた通り、習得アビリティのほとんどが全体攻撃になっています。雑魚戦では全体攻撃が有用な場面もありますが、ボス戦では単体攻撃アビリティを中心に戦っていくことになるので、思ったよりもブレイク以外で火力が出せない印象になるでしょう。

また連撃アビリティが多く、ブレイク中に重い一撃を与えづらいキャラです。単体の単発アビリティは裂傷の矢のみなので、アビリティ習得の際に全体アビリティを無視して裂傷の矢を先に習得するといいでしょう。

スケアクロウのおすすめアビリティ

バトルアビリティ

序盤おすすめ

二連剛射 【消費SP26】
敵単体に2回の弓物理攻撃(威力90)
覚醒 【消費SP22】
自身に物攻アップ15%と会心アップ15%の効果を付与(3ターン)
風閃 【消費SP32】
敵全体に風属性攻撃(威力150)

スケアクロウは上記の通り、ブレイク強化を取得したあとはひたすらバトルアビリティを無視して裂傷の矢を取得するのがおすすめです。一応弱点を突くために風閃を取得するのもありですが、その分裂傷の矢の習得が遅くなってしまう点に注意しましょう。

むらさめ矢【消費SP60】
敵全体に4回の弓物理攻撃(威力35)
【強化】消費SPダウン(SP48)
キャラレベル100以上
アビリティむらさめ矢の習得
風裂きの矢【消費SP50】
ランダムなターゲットに4回の風属性攻撃(威力45)
【強化】消費SPダウン(SP40)
キャラレベル99以上
アビリティ風裂きの矢習得
瞑想【消費SP23】
自身のHP回復(効力125)
【強化】消費SPダウン(SP18)
キャラレベル96以上
アビリティ瞑想の習得
裂傷の矢【消費SP22】
敵単体に弓物理攻撃(威力170)さらに、中確率で出血の状態異常を付与(2ターン)
【強化】消費SPダウン(SP18)
キャラレベル88以上
アビリティ裂傷の矢の習得
しぐれ矢【消費SP35】
敵全体に2回の弓物理攻撃(威力80)
風閃【消費SP32】
敵全体に風属性攻撃(威力150)
覚醒【消費SP22】
自身に物攻アップ15%と会心アップ15%の効果を付与(3ターン)
二連剛射【消費SP26】
敵単体に2回の弓物理攻撃(威力90)
全体剛射【消費SP30】
敵全体に弓物理攻撃(威力150)

サポートアビリティ

会心威力強化Ⅲ
自身にクリティカル時のダメージ20%アップ効果を付与 【習得条件:キャラレベル50以上】
ブレイク強化Ⅲ
ブレイク中の敵へのダメージアップ20%の効果を自身に付与

スケアクロウのステータス

各ステータス

HP
265
SP
52
物攻
116
物防
86
属攻
101
属防
106
会心
141
速度
126

※ステータスはLv1時のものを記載しています。

スケアクロウのその他情報

入手方法

通常ガチャから入手

スケアクロウは開催中の導き(ガチャ)で入手可能です。☆4、☆5で排出されるものの、やや入手が難しいキャラでしょう。

なお、現状ピックアップガチャは開催されていません。

プロフィール/画像

スケアクロウ
プロフィール
魔物、特にラットキン狩りに執念を燃やす狩人の男性。
スケアクロウ(案山子)の名の通り寡黙だが、どんな以来も着実にこなす。

1
2
3
4

2 名無しさん5日前

全体4連続弓攻撃を覚えたらすこぶる強い。 燃費は悪いけど弓弱点の相手には良い。

1 名無しさん17日前

スケアクロウどこ行ってもコメントないんじゃがw

    記事をより良くしていくために、「スケアクロウの評価とおすすめアビリティ【オクトパストラベラー大陸の覇者】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。