【オクトラ】強化武器(最強装備)の性能と入手方法【オクトパストラベラー大陸の覇者】

和風の剣士キャラコウレン実装決定!
コウレンの評価とおすすめアビリティ

新闘技大会ユーニィ杯開催決定!
闘技大会の攻略と解放方法|ユーニィ杯 攻略
ユーニィの弱点と攻略方法
ユーニィの評価とおすすめアビリティ

オクトパストラベラー 大陸の覇者における強化武器の性能と入手方法、最強装備の作り方について掲載しています。強化武器の性能や入手方法、イノセント武器やセイクリッド武器をどうやって強化するか詳しく掲載しているため強化武器、最強装備について知りたい方は、ぜひこちらをご覧ください。

装備の入手方法とGradeについて

現状の最強装備は?

強化武器Ⅳが最強

現状の最強装備は強化武器Ⅳです。強化武器Ⅳはメインストーリー3節、授けし者以降に開放される各タウンで制作が可能です。

また強化武器の性能は物攻型や属攻型と様々な種類があります。そのため制作する際はキャラクターに合った強化武器を作るよう注意しましょう。

最強装備まとめ

強化武器とは?

対応した町で強化できる特別な武器

対応した町で強化する特殊な武器

武器 強化できる町
イノセント武器 フレイムグレース
フェンリル武器 ヴィクターホロウ
タイラント武器 ドニエスク
セイクリッド武器 タイタス大聖堂前
エンバーグロウ
トワイライト武器 スフラタルジャ
アダマン武器 グランポート
スタンプ武器 名もなき町

強化武器はVer1.1.0にて実装された新しい武器です。制作自体はどこでも可能ですが、イノセントシリーズはフレイムグレースの鍛冶屋でなければ強化できないなど武器毎に強化できる町が異なります。

制作素材は雑魚敵から入手可能となっていますが、強化素材は対応した町の人からフィールドコマンドで入手するかシンボルエネミーからの入手となっています。そのため、強化武器を強くしたい人は必要素材の獲得場所に書いてあるシンボルエネミーを出現毎に討伐するよう心がけましょう。

イノセントシリーズは属攻アップ!

イノセントシリーズ

強化武器ⅣのGrade(グレード) 3.8

現在実装されているイノセントシリーズの武器は60武器の純粋な強化版ではなく、強化すると属攻が伸びる武器となっています。

分かりやすく槍で例えると、イノセントスピアⅠは物攻291・属攻168ですがイノセントスピアⅡに強化すると物攻は291のままですが属攻が183となります。

このようにイノセント武器は属性攻撃が強化されるため、ベルトランメレットといった、覚える魔法アビリティは強いけど武器ステータスと合っていなかったキャラに最適な武器となっています。

フェンリルシリーズは物攻アップ!

フェンリルシリーズ

強化武器ⅣのGrade(グレード) 3.8

属攻が強化されるイノセントシリーズとは違い、フェンリルシリーズでは物攻が強化されます。剣や槍のようなもともと物攻が高い武器はもちろん、杖や本のような今まで物理火力を出しづらかった武器の物攻を上げられます。

そのため、物攻が高い職業のキャラはもちろんエフレンイリスのような魔法系職業でも物理攻撃が強いキャラにおすすめの武器です。

タイラントシリーズは会心アップ!

タイラントシリーズ

強化武器ⅣのGrade(グレード) 3.9

タイラント装備は強化すると会心が上昇します。物理攻撃を行うことが多く会心の高い狩人に向いた武器になるでしょう。

また、剣士・盗賊であれば会心が低いわけでもないためやや運に左右されるものの火力を高められます。一方で商人・薬師は会心が低いため、素直にフェンリルシリーズを強化しておくといでしょう。

注意しておきたいのは属性攻撃で会心が発生しない点です。属性攻撃中心で攻撃する学者・神官・踊子にはあまりおすすめできないシリーズと言えるでしょう。ただし、ティキレン杯では会心攻撃以外を無効化するバリアが存在したため、学者/神官/踊子でも物理連撃持ちのキャラにはおすすめです。

セイクリッドシリーズは最大SPアップ

セイクリッドシリーズ

強化武器ⅣのGrade(グレード) 未実装

セイクリッド装備は強化すると最大SPが上昇します。アビリティの消費SPが多いキャラや、ヒーラーキャラにおすすめの武器でしょう。

最大SPを上げられるため、長期戦になりやすい闘技大会で活用できるかもしれません。ただし現在セイクリッドⅣは未実装となっているため、他の強化武器よりも優先度は低くなっています。

現在はⅣにできないため物攻や属攻などの火力自体は上がりにくくなっています。ですがSP不足になりやすいキャラに装備させると強力なアビリティを連続で使いやすくなります。そのため他の強化武器Ⅳを制作中ならば代用としてセイクリッドⅢを装備させるのも選択肢に入ってくるでしょう。

トワイライトシリーズはHPアップ

トワイライトシリーズ

強化武器ⅣのGrade(グレード) 未実装

トワイライト装備は強化すると最大HPが上昇します。タンクキャラやサポアビにHP条件があるキャラにおすすめの武器でしょう。物攻・属攻は高く設定されており、最大SPに余裕のあるキャラであればセイクリッドシリーズよりもおすすめと言えます。

現在トワイライトⅣは未実装となってますが、セイクリッドシリーズと同じく今後実装される可能性が高いでしょう。今のうちからシンボルエネミー周回(追憶の塔の戦いの篝火Ⅱを利用)をして強化素材を集めておくのがおすすめです。

アダマンシリーズは物攻アップ

アダマンシリーズ

強化武器ⅣのGrade(グレード) 未実装

アダマンシリーズは強化すると物攻が20アップします。同じ段階であればフェンリルシリーズよりもすの物攻補正値も、強化時の物攻補正値も高くなっています。フェンリルⅣを作成しないのであればアダマンシリーズを強化するのがおすすめです。

現在アダマンⅣは未実装ではありますが、物攻補正値を高められるので今から武器強化を行っておくと良いでしょう。

強化武器の注意点

基本的にはグレードの高い武器が強い

ここまで多くの強化武器の説明をしてきましたが基本的にはグレードの高い武器のほうが火力が高いです。ただし現状ではグレードの反映されない闘技大会も存在するため、物理系キャラはフェンリル、魔法系イノセント、会心キャラはタイラントなどで問題ないでしょう。

なお、一例としてイノセントⅣやフェンリルⅣはそれぞれグレードが3.8で魔法、物理に寄っています。対してタイラントⅣはグレードが3.9で会心上昇ですが実際のダメージは物理、魔法共に誤差でタイラントのほうが高くなります。

強化武器の素材入手方法

武器作成は雑魚敵素材が必要!

Ⅰの素材は獲得場所の雑魚から入手
強化武器は名前の通り〜Ⅰ、〜Ⅱなど強化することで名前が変化していきます。Ⅰは獲得場所に書いてある雑魚敵から入手可能なため下記のテーブルをご確認ください。

フレイムグレース雪道

モンスター名 ドロップ品
フロストベアー 希少蜥蜴の爪
氷雪のリザードマンⅤ 白水晶
ユキトカゲ 冷雪の茎
ふうらい雪草 フレイム原木

嘆きの氷窟

モンスター名 ドロップ品
氷雪のリザードマンⅤ 白水晶
雷蛇鳥 冷雪の茎
ウォーウルフ 希少蜥蜴の爪
ホワイトホウル別種 フレイム原木

強化素材はシンボルエネミーから入手

Ⅱ以降の素材は獲得場所のシンボルエネミーから入手

武器 素材を入手できるマップ
イノセント武器 フレイムグレース雪道
嘆きの氷窟
フェンリル武器 ヴィクターホロウ森道
大樹の散雫
地下闘技場
タイラント武器 ドニエスク川道
霧灯かりの滝壺
シフロ河岸
セイクリッド武器 タイタス大聖堂地下/エンバーグロウ研究所深部
トワイライト武器 スフラタルジャ砂道
スフラタルジャ宮殿
白砂の岩窟
アダマン武器 グランポート海道
グランポート地下水道
海蝕の洞窟

武器作成と違い強化武器の素材はフィールドコマンドかシンボルエネミーでしか入手ができません。そのため、イノセントシリーズであればフレイムグレース周辺、フェンリルシリーズであればヴィクターホロウ周辺のシンボルエネミーを討伐しましょう。

イノセントシリーズ強化素材は獰猛な〜から、フェンリルシリーズの強化素材は強暴な〜・獰猛な〜どちらからもドロップが確認できました。強暴な〜は10時間ほどで再度湧きますが獰猛な〜は20時間程度かかるため討伐を忘れないよう気をつけましょう。

1度倒したシンボルエネミーは追憶の塔に出現!

シンボルエネミーが追憶の塔に出現
v1.6.0で追加された「戦いの篝火Ⅱ」は強化武器の素材が入手できるシンボルエネミーと戦えます。今までは各地にファストトラベルする必要があったものの、追憶の塔内だけで完結するようになりました。

回復ポイントが近くに無い点は残念ですが日々の武器素材周回が楽になるので、新マップのシンボルエネミーは見つけ次第倒しておきましょう。

追憶の塔の解放と武器の強化方法(戦いの篝火)

強化武器Ⅳは歴戦装備を素材に使用!

強化装備Ⅳ
各武器において、Ⅳへと強化する際にはⅢの武器と歴戦装備が必要になります。歴戦装備は各町の歴戦NPCから勝ち取るで1つ確実に入手できる他、引き入れるで討伐した際に低確率でドロップします。

2個め以降の歴戦装備は数日周回しても入手できないほど確率が低いので強化の際は注意しましょう。

歴戦装備の入手方法

強化武器の性能まとめ

イノセントシリーズ(Lv60)

イノセント武器一覧
イノセントソード イノセントスピア
イノセントボウ イノセントダガー
イノセントアクス 純真の書
イノセントプリッセ イノセントロッド

フェンリルシリーズ(Lv61)

フェンリル武器一覧
フェンリルソード フェンリルスピア
フェンリルボウ フェンリルナイフ
フェンリルアクス フェンリルグリモア
フェンリルスタッフ フェンリルプリッセ

タイラントシリーズ(Lv62)

タイラント武器一覧
タイラントソード タイラントスピア
タイラントボウ タイラントダガー
タイラントアクス 暴虐の書
タイラントロッド タイラントプリッセ

セイクリッドシリーズ(Lv63)

セイクリッド武器一覧
セイクリッドソード セイクリッドスピア
セイクリッドボウ セイクリッドダガー
セイクリッドアクス 宣託の書
セイクリッドロッド セイクリッドプリッセ

トワイライトシリーズ(Lv64)

トワイライト武器一覧
トワイライトソード トワイライトスピア
トワイライトダガー トワイライトアクス
トワイライトボウ トワイライトロッド
黄昏の書 トワイライトプリッセ

アダマンシリーズ(Lv6Ⅴ)

アダマン武器一覧
アダマンソード アダマンスピア
アダマンナイフ アダマンハチェット
アダマンボウ アダマンロッド
創生の書 アダマンプリッセ

ここは最新の強化武器事情の更新ないのか