【オクトラ】ソウルの入手方法・集め方【オクトパストラベラー大陸の覇者】

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、ソウルの入手方法についての解説記事です。ソウルを入手するために必要なソウルの結晶の集め方についても解説しているため、ソウルの集め方が分からない方はぜひご覧ください。

ソウルの入手方法

入手方法 更新期間/入手可能アイテム
交換所 ソウルの欠片交換所 - ソウルの欠片
(辺獄ソウル武器)
【更新期間】1週間
【入手可能アイテム】
抜魂の粉塵ソウル星虹ソウル人虹ソウル人金ソウル人銀ソウル太陽銀ソウル月金
交換所 遊技盤のメダル交換所 - 遊技盤のメダル
(フォーチュン武器)
【更新期間】-
【入手可能アイテム】
抜魂の粉塵ソウルダイス虹ソウルダイス金ソウル人金ソウル人銀
辺獄エネミー狩り辺獄エネミー狩り 【更新期間】-
【入手可能アイテム】
IMG_2632 2.PNGIMG_2634 2.PNGIMG_2633 2.PNG
IMG_2733.PNG(ソウルの欠片)

ソウルの欠片と交換

ソウルの入手方法

交換所でソウルの欠片と交換できる技魂の抽占箱・妙砕魂の抽占箱から、ランダムにソウルを入手できます。抽占箱からは貴重な戦技の魂妙技の魂、さらに抜魂の粉塵も出現するため、できるだけ多く交換するようにしましょう。

交換できる抽占箱と交換上限

入手アイテム 必要
アイテム数
交換上限
技魂の抽占箱(1) 100個 週10回
技魂の抽占箱(2) 100個 週10回
技魂の抽占箱(3) 100個 週10回
技魂の抽占箱(4) 100個 週10回
技魂の抽占箱(5) 100個 週10回
技魂の抽占箱(6) 100個 週10回
技魂の抽占箱(7) 100個 週10回
技魂の抽占箱(8) 100個 週10回
妙砕魂の抽占箱(1) 100個 週10回
妙砕魂の抽占箱(2) 100個 週10回
妙砕魂の抽占箱(3) 100個 週10回

▼抽占箱ごとの戦技・妙技の魂一覧はこちら!

抽占箱(抽選箱)から出る戦技の魂・妙技の魂一覧

技魂の抽占箱(8)は最優先

技魂の抽占箱(8)からは現状最強のダメージアップ効果を持つ微笑む獄殺のソウル・金が出るため、迷った場合は技魂の抽占箱(8)を優先的に確保するのがおすすめです。

▼おすすめソウルについて詳しくはこちら!

遊技盤のメダルと交換

フォーチュン武器の強化に必要なダイスのソウル(遊魂)は、天運の遊技盤で獲得できる遊技盤のメダルと交換で入手できます。交換回数は無制限のため、天運の遊技盤をプレイしてメダルを稼ぎ、ソウルを大量に入手しましょう。

なお虹ソウルは直接交換できますが、金ソウルは遊魂の抽占箱を交換してランダムに入手することになります。

富のメダルで交換できるソウル・抽占箱

入手アイテム 必要アイテム数
絢欄たる賢人の遊魂・虹 3000個
妖しき遊魂の抽占箱 1000個

権力のメダルで交換できるソウル・抽占箱

入手アイテム 必要アイテム数
絢欄たる武人の遊魂・虹 3000個
穢れし遊魂の抽占箱 1000個

名声のメダルで交換できるソウル・抽占箱

入手アイテム 必要アイテム数
絢欄たる達人の遊魂・虹 3000個
麗しき遊魂の抽占箱 1000個

ダイスのソウルは富/権力のメダルで

ダイスのソウル(遊魂)は、富/権力のメダルで交換できるソウルを使いましょう。名声のメダルで交換できるソウルは基本的におすすめしません。

▼おすすめソウルについて詳しくはこちら!

辺獄エネミー狩り

ソウルの入手方法

辺獄の雑魚敵を倒すことでランダムに銅/銀ソウルがドロップします。武器の素材集めも兼ねてソウルが集められるため、必要な辺獄ソウル武器を入手していない場合はこの方法がおすすめです。

また、辺獄のシンボルエネミーからは虹ソウルがドロップすることもあります。虹ソウルのドロップ確率は低いですが、ドロップしなかった場合も何かしらソウルは落とすため、できるだけ狩るようにしましょう。

ソウルの結晶の集め方

入手方法 更新期間/入手個数
フィールドコマンドフィールドコマンド 【更新期間】20時間
【入手個数】2~3個(小)/1個(中)
亡者キャットリン狩り亡者キャットリン狩り 【更新期間】-
【入手個数】1個(小or中or大)
交換所 歴装の欠片交換所 - 歴装の欠片 【更新期間】-
【入手個数】無制限
交換所 ジョブの煉片交換所 - ジョブの煉片 【更新期間】各4週間
【入手個数】最大30個

フィールドコマンド

辺獄の町でNPCにフィールドコマンドをすることで、ソウルの結晶を集められます。辺獄の町にいるNPCが持つソウルの結晶は20時間で復活するため、1日1回を目安にこなしておきましょう。

▼効率的な回収ルートは以下の記事で解説!

亡者キャットリン狩り

ソウルの入手方法

辺獄各地に出現する亡者キャットリンは、倒すことでソウルの結晶をドロップします。ソウルの欠片300個と交換できるソウルの結晶(大)をドロップすることもあるため、逃がさないようにしましょう。

現状最高レベルのキャットリンではあるものの、シールド10・体力20と序盤のキャットリン並に弱く、最初のターンでブレイクさえできれば楽に倒せます。

亡者キャットリン
亡者キャットリン
HP シールド 弱点
20 10
剣 槍 斧 弓 本
経験値 お金 出現場所
450,000 75,000 辺獄の各マップ

歴装の欠片と交換

ソウルの結晶の集め方

歴装の欠片と交換することでも、ソウルの結晶を入手可能です。歴装の欠片は現状使い道が少ないため、余っている場合は天運の遊技券に使う分を残してソウルの結晶に交換してしまっても問題ないでしょう。

ジョブの煉片と交換

ジョブの試練をクリアすることで入手できるジョブの煉片でも、ソウルの結晶を入手可能です。覚醒石や限定アクセサリーなどを取り切っている場合は、天運の遊技券や秘技の宝珠などとの兼ね合いも考えつつ入手しておくとよいでしょう。

関連リンク

おすすめソウル武器と付与すべきソウルおすすめソウル武器と付与すべきソウル
効率的な強化方法 ソウルの入手方法

ソウル一覧