【オクトラ】忙しい人にもおすすめ!毎日ソウルの結晶を効率良く回収できる最短ルート解説【オクトパストラベラー大陸の覇者】

ソウルの結晶最短回収ルート解説

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、フィールドコマンドで毎日1回入手できるソウルの結晶を回収するための最短ルートを解説している記事です。プレイヤーのスタイルに合わせて2種類のルートを掲載しています。毎日ソウルの結晶を効率良く回収したい方は、ぜひ参考にしてください。

この記事の更新情報
2022/06/02 三欲のルートを追加し、初期ルートを巨富のルートとして再編
巨富のルートに「ル・ルイズのシェフ」に関する注釈を追加
巨富のルートで必要なリーフの額を修正
2022/06/01 記事を公開

ソウルの結晶最短回収ルート

2種のルートを紹介!

ルート名 おすすめ度 所要時間 結晶獲得量
▼三欲のルート ★★★ 8~10分 欠片540個分
▼巨富のルート ★★☆ 5分 欠片800個分

三欲のルート

キャラと武器が揃っているプレイヤー向け

星5キャラがある程度育っていて、辺獄装備をパーティ分用意できる方向けのルートです。時間効率では巨富のルートに劣るものの、万人におすすめできるルートといえるでしょう。

「買取る」を極力使用しないことでリーフ消費を抑えつつ、「ねだる」のほか「勝ち取る」も使用してソウルの結晶を回収していきます。所要時間は戦闘時間によりますが8~10分程度です。

あらかじめやっておくべきこと

NPCから結晶以外のアイテムも回収しておく

ルートを初めて回る際に、ソウルの結晶を持っているNPCから全てのアイテムを回収しておきましょう。ソウルの結晶をもらった時点でウィンドウが自動で閉じるようになるため、わずかながら効率がアップします。

専用の編成を用意する

三欲のルートでは「勝ち取る」を3回使用することになります。短剣・斧の高火力アタッカー弓・光・火・闇の全体攻撃持ちキャラを中心に、専用のパーティを編成しておきましょう。NPCはHPが低いものの火力が高いため、「開始時物攻弱体(全体)Ⅱ」のサポアビを持つヘルガを編成するのもおすすめです。

できれば辺獄のソウル武器Ⅲと防具はパーティ分揃えておきましょう。アクセサリーは特につけなくても問題ありませんが、ダメージアップ系の効果や攻撃ステータスの補正が乗るアクセサリーをつけておくとNPCを倒す速度が上がります。

▼編成の一例(恒常キャラのみの場合)

前衛 後衛
セシリーの画像セシリー デュランの画像デュラン
サイラスの画像サイラス ヘルガの画像ヘルガ
スケアクロウの画像スケアクロウ テリオンの画像テリオン
クロエの画像クロエ リネットの画像リネット

休日にリーフを補充する

三欲のルートはリーフ消費を最大限抑えたルートではありますが、1人には「買取る」を使用します。「値切る」を使用しない場合、1回あたり130万リーフが必要です。

どのみち素材周回も必要になってくるため、休日などに雑魚狩りやシンボルエネミー討伐などを行いリーフを補充しておきましょう。もちろん、どうしてもリーフがない場合は富NPCをスルーしても問題ありません。

三欲のルート ①辺獄・ホルンブルグ -王城前-

ソウルの結晶 最短回収ルート 辺獄ホルンブルグ王城前

城にファストトラベルしてからマップを南下

まず辺獄・ホルンブルグ城にファストトラベルし、すぐに城を出て南に向かいます。U字に折れた道でNPC「ホルンブルグの老兵」にソウルの結晶をねだってください。

次にマップを開いて左下の建物をタップし、 建物内にいるNPC「ホルンブルグ騎士見習い」にもソウルの結晶をねだりましょう。ここまで回収したら辺獄・ホルンブルグのマップへ移動します。

NPC名 回収方法 回収アイテム
ホルンブルグの老兵 ねだる ソウルの結晶(小) ×2
ホルンブルグ騎士見習い ねだる ソウルの結晶(小) ×2

三欲のルート ②辺獄・ホルンブルグ

ソウルの結晶 最短回収ルート 辺獄ホルンブルグ

広場の女性NPCと戦闘

竜退治を歌う詩人

辺獄・ホルンブルグのマップに入ったら、すぐ近くの広場にいる女性NPC「竜退治を歌う詩人」からソウルの結晶を勝ち取ってください。弱点を突いた全体攻撃をブーストMAXで撃てばすぐ倒せます。

NPC名 回収方法 回収アイテム
竜退治を歌う詩人 勝ち取る ソウルの結晶(小) ×2

教会内の司教から結晶をもらう

戦闘が終わったら左にフリックし、突き当たりにある教会内にいるNPC「ホルンブルグの司教」にソウルの結晶をねだりましょう。

ここまで終えたら、次は辺獄・ヴァローレへファストトラベルします。

NPC名 回収方法 回収アイテム
ホルンブルグの司教 ねだる ソウルの結晶(小) ×2

三欲のルート ③辺獄・ヴァローレ -大通り-

ソウルの結晶 最短回収ルート 辺獄ヴァローレ大通り

酒場前の男性NPCから結晶をもらう

辺獄・ヴァローレ -大通り-に到着したら、左にフリックして酒場のほうへ向かってください。酒場の入口前にいるNPC「凍死した酔っ払い」からソウルの結晶がもらえます。

ソウルの結晶を回収したら、マップ右隣の辺獄・ヴァローレへ移動しましょう。

NPC名 回収方法 回収アイテム
凍死した酔っ払い ねだる ソウルの結晶(小) ×2

リーフに余裕があれば「買取る」で追加入手

ソウルの結晶 最短回収ルート

もしリーフに余裕があれば、「凍死した酔っ払い」の右下に見える黄色い吹き出しのNPCからソウルの結晶を買い取っておくのがおすすめです。

NPC名 回収方法 回収アイテム
血を流している男性 買取る ソウルの結晶(小) ×2

三欲のルート ④辺獄・ヴァローレ

ソウルの結晶 最短回収ルート 辺獄ヴァローレ

宿に立ち寄ってから下段の青年NPCにねだる

次のマップで再び「勝ち取る」を使用することになるため、HPやSPが心配な場合はいったん宿屋で回復しておきましょう。その後、宿屋前の階段を降りて道の奥にいる青年NPC「正義感が強い青年」にソウルの結晶をねだります。

ここまでで辺獄・ヴァローレの回収は終了となるため、次は辺獄・クラグスピアへファストトラベルしましょう。

NPC名 回収方法 回収アイテム
正義感が強い青年 ねだる ソウルの結晶(小) ×2

道中のNPCからも結晶を買い取り可能

道中のNPCもソウルの結晶を持っており、「買取る」で買えます。もしリーフに余裕があれば、追加で入手しておくのがおすすめです。ただし、マップ右下にいる青い吹き出しのNPCだけはソウルの結晶を持っていないためスルーしましょう。

NPC名 回収方法 回収アイテム
成り上がろうとした商人 買取る ソウルの結晶(小) ×2
ヴァローレの初代マフィア 買取る ソウルの結晶(中) ×1
リランド 買取る ソウルの結晶(小) ×2

三欲のルート ⑤辺獄・クラグスピア

ソウルの結晶 最短回収ルート 辺獄クラグスピア

「買取る」使用

辺獄・クラグスピアに着いたら、まずマップを開き左上のエドラス城前をタップしてください。NPC「茫然自失のエドラス兵」がソウルの結晶を売ってくれます。

「茫然自失のエドラス兵」はソウルの結晶(小)を他の富NPCよりも1個多い3個売ってくれるため、他のNPCから買うよりお得です。どうしてもリーフがない場合は飛ばしてください。

NPC名 回収方法 回収アイテム
茫然自失のエドラス兵 買取る ソウルの結晶(小) ×3

エドラス兵と戦闘して少年にもねだる

支配に妄執したエドラス兵

次にマップ右上の建物付近をタップし、家の手前にいるNPC2人からソウルの結晶を回収しましょう。奥にいるNPC「支配に妄執したエドラス兵」とは戦闘になります。他のNPCよりHPが高いため、きちんとブレイクして倒しましょう。

回収したら、そのまま南下して辺獄・クラグスピア -貧民街-へ移動してください。

NPC名 回収方法 回収アイテム
支配に妄執したエドラス兵 勝ち取る ソウルの結晶(小) ×3
誘拐された少年 ねだる ソウルの結晶(小) ×2

三欲のルート ⑥辺獄・クラグスピア -貧民街-

ソウルの結晶 最短回収ルート 辺獄クラグスピア貧民街

辺獄・クラグスピア -貧民街-へ移動したら、マップ最下段のT字路をタップします。T字路のすぐ近くにいるNPC「飢えた貧民」にソウルの結晶をねだってください。

ここまで回収したら、移動を省略するために辺獄・クラグスピアへファストトラベルします。

NPC名 回収方法 回収アイテム
飢えた貧民 ねだる ソウルの結晶(小) ×2

道中のNPCからも結晶を買い取り可能

道中のNPCもソウルの結晶を持っており、「買取る」で買えます。もしリーフに余裕があれば、追加で入手しておくのがおすすめです。

NPC名 回収方法 回収アイテム
鉱山帰りの男性 買取る ソウルの結晶(中) ×1

三欲のルート ⑦辺獄・クラグスピア(2回目)

ソウルの結晶 最短回収ルート 辺獄クラグスピア

死せる門番

再び辺獄・クラグスピアのひずみ前に戻ったら、マップ左下の宿屋をタップしてください。HPやSPが心配な場合は宿屋で回復し、宿屋のすぐ左にいるNPC「死せる門番」からソウルの結晶を勝ち取りましょう。弱点を突いた全体攻撃をブーストMAXで撃てばすぐ倒せます。

ここまで回収すれば、三欲のルートは終了です。

NPC名 回収方法 回収アイテム
死せる門番 勝ち取る ソウルの結晶(中) ×1

1週間で欠片3780個相当の結晶を回収可能

ソウルの結晶 最短回収ルート

攻略班が上記の回収ルートを回るのにかかった時間は8分20秒ほど、回収できたソウルの結晶は中1個・小22個でした。集めたソウルの結晶を交換所で全て変換すると、ソウルの欠片540個になります。

1週間毎日欠かさずソウルの結晶を回収することで、ソウルの欠片3780個相当のソウルの結晶を入手可能です。

巨富のルート

リーフがカンストしているプレイヤー向け

オクトラをやり込んでいて、過去のプレイでリーフがカンストしている方向けの超時短ルートです。「勝ち取る」は使用せず、「ねだる」「買取る」のみで回収を行います。

所要時間は5分程度と、三欲のルートに比べ短時間で終わるのが特徴です。また戦闘も起きないため、個別にパーティを編成する必要もありません。ただし、大量のリーフを必要とします。

あらかじめやっておくべきこと

NPCから結晶以外のアイテムをもらっておく

今回紹介するルートを初めて回る際に、ソウルの結晶を持っているNPCから全てのアイテムをもらっておきましょう。ソウルの結晶をもらった時点でウィンドウが自動で閉じるようになるため、わずかながら効率がアップします。

休日にリーフを補充する

今回ソウルの結晶をもらうNPC15人のうち、8人には「買取る」を使用することになります。「値切る」を使用しない場合、1回の回収で2600万リーフが必要です。

どのみち素材周回も必要になってくるため、休日などに雑魚敵やキャットリンを狩ってリーフを補充しておきましょう。

巨富のルート ①辺獄・ヴァローレ -大通り-

ソウルの結晶 最短回収ルート 辺獄ヴァローレ大通り

ファストトラベルしたらまず左上へ

辺獄・ヴァローレ -大通り-にファストトラベルしたら、まずマップを開き左上の建物をタップしましょう。中には2人のNPCがいますが、奥にいるNPC「ル・ルイズのシェフ」にだけ話しかけ、ソウルの結晶を買い取ってください。

注意!「ル・ルイズのシェフ」は遠くからタップすると操作不能になる不具合が公式に報告されています。必ず近くまで行ってから話しかけるか、どうしてもフリーズする場合は飛ばしてください。

NPC名 回収方法 回収アイテム
ル・ルイズのシェフ 買取る ソウルの結晶(中) ×1

酒場の近くへ移動

建物を出たら再びマップを開き、今度は酒場をタップしましょう。酒場には入らず、入口前にいるNPC「凍死した酔っ払い」からソウルの結晶をねだってください。

NPC名 回収方法 回収アイテム
凍死した酔っ払い ねだる ソウルの結晶(小) ×2

右下に見える吹き出しをタップ

ソウルの結晶 最短回収ルート

「凍死した酔っ払い」からソウルの結晶をもらったら、画面右下に見えている黄色の吹き出しをタップしましょう。次のNPC「血を流している男性」まで自動で移動してくれます。

NPC名 回収方法 回収アイテム
血を流している男性 買取る ソウルの結晶(小) ×2

辺獄・ヴァローレへ移動

「血を流している男性」まで回収したら辺獄・ヴァローレ -大通り-は終了となるため、次は右隣の辺獄・ヴァローレへ移動しましょう。

巨富のルート ②辺獄・ヴァローレ

ソウルの結晶 最短回収ルート 辺獄ヴァローレ

マップ移動してすぐの家に入る

辺獄・ヴァローレへ移動したら、すぐ近くにある家へ入ってください。NPC「成り上がろうとした商人」からソウルの結晶を買い取れます。

NPC名 回収方法 回収アイテム
成り上がろうとした商人 買取る ソウルの結晶(小) ×2

あとは道なりに進めばOK

家を出たら、あとは道なりに進みながらNPCに話しかけていけばOKです。ただし、マップ右下にいる青い吹き出しのNPCだけはソウルの結晶を持っていないためスルーしましょう。

NPC名 回収方法 回収アイテム
ヴァローレの初代マフィア 買取る ソウルの結晶(中) ×1
リランド 買取る ソウルの結晶(小) ×2
正義感が強い青年 ねだる ソウルの結晶(小) ×2

辺獄・クラグスピアへファストトラベル

「正義感が強い青年」まで回収したら辺獄・ヴァローレは終了となるため、大陸地図を開いて辺獄・クラグスピアへファストトラベルしましょう。

巨富のルート ③辺獄・クラグスピア

ソウルの結晶 最短回収ルート 辺獄クラグスピア

ファストトラベルしたらまず左上へ

辺獄・クラグスピアに着いたら、まずマップを開き左上のエドラス城前をタップしてください。NPC「茫然自失のエドラス兵」がソウルの結晶を売ってくれます。

NPC名 回収方法 回収アイテム
茫然自失のエドラス兵 買取る ソウルの結晶(小) ×3

貧民街に向かいながら子どもに話しかける

再びマップを開き、右下の貧民街へ続く道をタップしましょう。貧民街に行く前に、最後の曲がり道近くにいる子どものNPC「誘拐された少年」からもソウルの結晶を回収してください。

NPC名 回収方法 回収アイテム
誘拐された少年 ねだる ソウルの結晶(小) ×2

巨富のルート ④辺獄・クラグスピア -貧民街-

ソウルの結晶 最短回収ルート 辺獄クラグスピア貧民街

下段まで道なりに進めばOK

辺獄・クラグスピア -貧民街-では、下段にいるNPC「飢えた貧民」を目指して道なりに進みながら道中のNPCに話しかければOKです。

NPC名 回収方法 回収アイテム
鉱山帰りの男性 買取る ソウルの結晶(中) ×1
飢えた貧民 ねだる ソウルの結晶(小) ×2

辺獄・ホルンブルグへファストトラベル

「飢えた貧民」まで回収したら辺獄・ヴァローレは終了となるため、大陸地図を開いて辺獄・ホルンブルグへファストトラベルしましょう。

巨富のルート ⑤辺獄・ホルンブルグ

ソウルの結晶 最短回収ルート 辺獄ホルンブルグ

宿屋そばの商人から回収したらファストトラベル

辺獄・ホルンブルグに着いたら、まず宿屋の左上にいるNPC「グラナド出身の行商人」に話しかけ、ソウルの結晶を買い取ります。

辺獄・ホルンブルグの中央にある道が少々長いため、先に辺獄・ホルンブルグ城へファストトラベルし、すぐに城を出て辺獄・ホルンブルグ -王城前-へ向かいましょう。

NPC名 回収方法 回収アイテム
グラナド出身の行商人 買取る ソウルの結晶(小) ×2

巨富のルート ⑥辺獄・ホルンブルグ -王城前-

ソウルの結晶 最短回収ルート 辺獄ホルンブルグ王城前

城から辺獄・ホルンブルグまで南下する

辺獄・ホルンブルグ城の入口から南に向かいつつ、U字に折れた道でNPC「ホルンブルグの老兵」からソウルの結晶をもらってください。

さらにマップ左下の武器庫にも立ち寄り、NPC「ホルンブルグ騎士見習い」からもソウルの結晶をもらいましょう。そのまま辺獄・ホルンブルグのマップまで南下します。

NPC名 回収方法 回収アイテム
ホルンブルグの老兵 ねだる ソウルの結晶(小) ×2
ホルンブルグ騎士見習い ねだる ソウルの結晶(小) ×2

辺獄・ホルンブルグに戻り教会でゴール

ソウルの結晶 最短回収ルート 辺獄ホルンブルグ

辺獄・ホルンブルグのマップまで戻ったら、マップを開いて左上の建物をタップしてください。教会の中にいるNPC「ホルンブルグの司教」からソウルの結晶をもらったら回収は終了となります。

NPC名 回収方法 回収アイテム
ホルンブルグの司教 ねだる ソウルの結晶(小) ×2

1週間で欠片5600個相当の結晶を回収可能

ソウルの結晶 最短回収ルート 結果

攻略班が上記の回収ルートを回るのにかかった時間は5分30秒ほど、回収できたソウルの結晶は中3個・小25個でした。集めたソウルの結晶を交換所で全て変換すると、ソウルの欠片800個になります。

1週間毎日欠かさずソウルの結晶を回収することで、ソウルの欠片5600個相当のソウルの結晶を入手可能です。

ソウルの結晶回収を日課にしよう!

毎日忙しくてなかなかオクトラ大陸の覇者をプレイできない方も、ソウルの結晶を貯めて抽占箱さえ確保しておけば強い辺獄武器を作成するのが簡単になります。

ぜひソウルの結晶回収を日課にして、オクトラ大陸の覇者を効率良く攻略してください!

ソウル関連リンク

おすすめソウル武器と付与すべきソウルおすすめソウル武器と付与すべきソウル
効率的な強化方法 ソウルの入手方法

ソウル一覧

その他のコラム記事一覧

コラムフロント用.pngコラム記事一覧はこちら!

そもそも辺獄Ⅲ武器とフォーチュンⅡ武器は一つ作るだけでも90万前後のリーフが必要なので、休日にシンボルエネミー狩りをやる程度ではソウル買い取りにリーフを使う余裕は無い。

5 名無しさん約2ヶ月前

手軽にソウル改修できるルートを自分なりにやってたのですが、こちらで分かりやすくまとめてあって、とても助かります! ありがとうございます!