【オクトラ】ヘルガの評価とおすすめアビリティ【オクトパストラベラー大陸の覇者】

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、ヘルガの評価とアビリティについてまとめた記事です。ヘルガのステータスや影響力についても記載しているので、ヘルガについてはぜひ、こちらをご覧ください。

ヘルガの評価と基本情報

総合評価
【~Lv35】8点/10点
【LvMax】8点/10点
リセマラ
ランク
C 最強ランク 【~Lv35】Tier3
【LvMax】Tier4
簡易評価 【強い点/長所】
・サポアビの効果でHPが満タンなら挑発効果が自動で発動する
・HP回復アビリティとサポアビの相性が良い
【弱い点/短所】
・ヘイトアップアビリティをサポアビ以外で持たない
・攻撃アビリティの消費SPが重め

ヘルガの基本情報

ジョブ/影響力/属性
商人の画像商人 / 権力の画像権力 / 氷の画像
排出レアリティ 星3 / 星4
所属タウン クラグスピア

ヘルガの強い点/弱い点

ヘルガの強い点

▶サポアビと回復アビリティの相性が良い

ヘルガはサポアビで全快時挑発を持ち、HPが満タンの場合に敵から集中して狙われます。ヘルガは耐久が高くタンク向きのキャラなので、挑発と相性は良いと言えます。HPが満タンでないと攻撃を集中させられませんが、ヘルガは自身で回復アビリティを持つため、ヒーラーを編成しなくても自分を回復し、サポアビを発動させやすい点が強力です。

ただし、回復アビリティの習得までかなり時間がかかる点には注意が必要です。

ヘルガの弱い点

▶サポアビ以外でヘイトを集められない

ヘルガはサポートアビリティ以外でヘイトアップアビリティを持たず、ヘイトを集めたい場合はHPを満タンにしておく必要があります。ヘルガ自身回復アビリティや敵の物攻デバフを持ちますが、HPを満タンにするのは難しいので、1ターン目専用タンクなど割り切って運用するといいでしょう。

ヘルガのおすすめアビリティ

バトルアビリティ

▶序盤おすすめ

貫く 【消費SP7】
敵単体に槍物理攻撃(威力130)
迅速 【消費SP12】
自身に速度アップ15%の効果を付与(3ターン)※行動順影響は2ターン目
氷撃 【消費SP9】
敵単体に氷属性攻撃(威力130)

大突進【消費SP30】
敵全体に槍物理攻撃(威力145)
氷撃【消費SP9】
敵単体に氷属性攻撃(威力130)
迅速【消費SP12】
自身に速度アップ15%の効果を付与(2ターン)※行動順影響は2ターン目
貫く【消費SP7】
敵単体に槍物理攻撃(威力130)
両足突き【消費SP36】
ランダムなターゲットに2回の槍物理攻撃(威力85)さらに速度ダウン15%を付与※行動順影響は2ターン目
連氷衝【消費SP28】
敵単体に2回の氷属性攻撃(威力85)
【強化】消費SPダウン(SP22)
キャラレベル89以上
アビリティ連氷衝の習得
休息【消費SP11】
自身のHPを回復(効力100)
【強化】効力アップ(効力110)
キャラレベル72以上
アビリティ休息の習得

サポートアビリティ

開始時物攻弱体(全体)Ⅱ
戦闘開始時:敵全体に物攻ダウン15%の効果を付与(3ターン) 【習得条件:キャラレベル40以上】
全快時挑発(全体)
HP満タン時:敵全体に自身への挑発効果を付与
火耐性強化
自身の火耐性が10%アップ

ヘルガのステータス

各ステータス

HP
349
SP
37
物攻
109
物防
113
属攻
94
属防
100
会心
91
速度
69

※ステータスはLv1時のものを記載しています。

ヘルガのその他情報

入手方法

▶通常ガチャから入手

ヘルガは開催中の導き(ガチャ)で入手可能です。☆3、☆4で排出されるため、入手しやすいキャラでしょう。

なお、現状ピックアップガチャは開催されていません。

プロフィール/画像

ヘルガ
プロフィール
クラグスピアで運送業を営む"ロック商会"の一員。
人を動かす力に長け、部下からの信頼も篤い。今は親方の勧めで遊学の旅にでている。

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「ヘルガの評価とおすすめアビリティ【オクトパストラベラー大陸の覇者】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。