【オクトラ】デヴィンの評価とおすすめアビリティ【オクトパストラベラー大陸の覇者】

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、デヴィンの評価とアビリティについてまとめた記事です。デヴィンのステータスや影響力についても記載しているので、デヴィンについてはぜひ、こちらをご覧ください。

デヴィンの評価と基本情報

・いたずらで敵の攻撃を自身に集められる
・反撃の構えで物理攻撃を受けた際に反撃できる
・サポアビでHP自動回復持ち
【弱い点/短所】
・速度が低い
・防御バフを覚えるまでに時間がかかる

デヴィンの基本情報

ジョブ/影響力/属性
商人の画像商人 / 富の画像 / 風の画像
排出レアリティ 星3 / 星4
所属タウン ヴァローレ

デヴィンの強い点/弱い点

デヴィンの強い点

HP自動回復による強力なタンク運用が可能

デヴィンの一番強い点はサポアビのHP自動回復で毎ターン回復し続ける点となります。サポアビだけで十分に強いですが、後衛時HP治癒を持つメレットラモーナカミラを後衛に配置することで回復力を高めることが可能です。

さらに獣のスカーフ(HP自動回復)もつけると毎ターン3~4割程度回復する鉄壁のタンクとして運用可能になります。

反撃タンク運用もできるキャラ

デヴィンはいたずらの挑発と、反撃の構えによる物理反撃の両方を早い段階で覚えられるキャラです。上記のHP自動回復もあり、HPの少ない序盤から積極的に挑発アビリティを使うことができます。

ただし速度は低く、行動が最後になりがちなので最初の1ターンは攻撃を集中させづらい点に注意しましょう。

デヴィンの弱い点

防御バフ習得までが長い

デヴィンは育成をすすめるといたずらの上位互換に当たる決死の覚悟を習得可能です。決死の覚悟を習得しないと自身で任意に防御バフをかけられません決死の覚悟習得まではヒーラーやバッファーを一緒に編成してタンク運用するといでしょう。

火力アビリティが無い

デヴィンは決死の覚悟やHP自動回復で防御面に長けていますが、一方で威力の高い火力アビリティを持ちません。そのため序盤で覚える連続突き風撃(風閃)を後半まで使い続けることになります。少しでも火力を上げたい人はデバフや全体バフ持ちを一緒に編成させましょう。

デヴィンのおすすめアビリティ

バトルアビリティ

序盤おすすめ

いたずら 【消費SP5】
敵全体に自身への挑発効果を付与(3ターン)
反撃の構え 【消費SP22】
自身に物理攻撃に対する反撃の効果を付与(威力150/3ターン)
風撃 【消費SP9】
敵単体に風属性攻撃(威力130)

対ボス特化

決死の覚悟 【消費SP22】
敵全体に自身への挑発効果を付与しつつ自身に物防・属防アップ15%の効果を付与(2ターン)
連続突き 【消費SP26】
敵単体に2回の槍物理攻撃(威力85)
風撃 【消費SP9】
敵単体に風属性攻撃(威力130)

デヴィンのアビリティはまずHP治癒風撃を取り、その後一直線に連続突きへ向かうのがおすすめです。基本的に全てのアビリティを取得しながら進みますが風閃のみ決死の覚悟取得後に覚えさせましょう。

対ボスでは決死の覚悟+物理+魔法アビ安定ですが、物理攻撃中心で槍弱点ボスの場合風撃反撃の構えへの変更がおすすめです。またレベルが上がりSPに余裕がでてきたら(50以降)風撃風閃に変更し火力アップさせましょう。

決死の覚悟【消費SP22】
敵全体に自身への挑発効果を付与しつつ自身に物防・属防アップ15%の効果を付与(2ターン)
【強化】消費SPダウン(SP18)
キャラレベル80以上
アビリティ決死の覚悟の習得
風閃【消費SP32】
敵全体に風属性攻撃(威力145)
【強化】消費SPダウン(SP26)
キャラレベル72以上
アビリティ風閃の習得
連続突き【消費SP26】
敵単体に2回の槍物理攻撃(威力85)
反撃の構え【消費SP24】
自身に物理攻撃に対する反撃の効果を付与(威力150/3ターン)
いたずら【消費SP5】
敵単体に自身への挑発効果を付与(3ターン)
貫く【消費SP7】
敵単体に槍物理攻撃(威力130)
風撃【消費SP9】
敵単体に風属性攻撃(威力130)

サポートアビリティ

HP治癒
自身にHP自動回復の効果を付与(効力85)
開始時物防強化Ⅱ
戦闘開始時:自身に物防アップ15%の効果を付与(3ターン) 【習得条件:キャラレベル40以上】
雷耐性強化
自身の雷耐性が10%アップ

デヴィンのステータス

各ステータス

HP
345
SP
46
物攻
101
物防
106
属攻
97
属防
99
会心
91
速度
73

※ステータスはLv1時のものを記載しています。

デヴィンのその他情報

入手方法

通常ガチャから入手

デヴィンは開催中の導き(ガチャ)で入手可能です。☆3、☆4で排出されるため、入手しやすいキャラでしょう。

なお、現状ピックアップガチャは開催されていません。

プロフィール/画像

デヴィン
プロフィール
商人でありながら商売を嫌う風変わりな青年。
口調こそ皮肉っぽいが、鑑識眼と胸の内に秘める義侠心は確かで、彼の悪行を見抜かれた商人は数知れない。

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「デヴィンの評価とおすすめアビリティ【オクトパストラベラー大陸の覇者】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。