【オクトラ】ギルデロイの評価とおすすめアビリティ【オクトパストラベラー大陸の覇者】

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、ギルデロイの評価とアビリティについてまとめた記事です。ギルデロイのステータスや影響力についても記載しているので、ギルデロイについてはぜひ、こちらをご覧ください。

ギルデロイの評価と基本情報

ギルデロイ

S 最強ランク 【~Lv35】Tier1
【LvMax】Tier1
簡易評価 【強い点/長所】
・最初から挑発を持ちタンクとして運用できる
・反撃やHP回復攻撃を使用でき、タンク性能を上げられる
・対ボスの麻痺が有効
【弱い点/短所】
・速度が低く、バフデバフが1ターン無駄になりやすい
・最大SPも低めで継続して反撃タンクをするのは難しい

ギルデロイの基本情報

ジョブ/影響力/属性
商人の画像商人 / 権力の画像権力 / 雷の画像
排出レアリティ 星4 / 星5
所属タウン クリアブルック

ギルデロイの強い点/弱い点

ギルデロイの強い点

味方の被弾を防ぎつつ反撃も可能!

ギルデロイは挑発やを使用して自身に攻撃を集められるタンクキャラです。他の前衛キャラの被弾を減らせるため、防御面やHPが控えめなキャラの継戦能力を高めやすくなっています。育成を進めれば決死の覚悟で挑発+防御バフをかけることができ、非常に耐久力の高いタンクとして運用可能です。

育成を進めてヒールスパイクを習得すれば、攻撃しつつHPを回復できるようになります。敵の攻撃を多く食らうタンクキャラなので、HP回復の手段を持つ点は強力です。同時に逆手返しも使用すれば物理攻撃反撃タンク運用もできます。ただし、決死の覚悟の効果ターンが短く、SPを大量に消費してしまう点には注意しましょう。

属性・槍物理攻撃で連続攻撃が可能!

ギルデロイはチェインライトニングで雷属性の対象ランダム3連撃、連続突きで2連撃を使用できます。特にチェインライトニングは追加効果に麻痺も持ち、下記の通り非常に優秀なアビリティです。さらに属性攻撃で3連続攻撃可能なキャラは少ないため、シールド削りの観点からも優秀なキャラと言えます。しかし、物攻と比べて属攻はやや低めな点に注意しましょう。

麻痺の状態異常が強力!

ギルデロイは育成を進めてボルトスパイクチェインライトニングを習得すると、敵に確率で麻痺の状態異常をかけることが可能です。麻痺は敵の行動を阻止できる状態異常なので、うまくボスにかけられればボスの強力な行動を止められます。

麻痺を付与できる攻撃は有用なアビリティであるため、習得したらセットしておきましょう。ただし、ボルトスパイクは全体攻撃であり消費SPが重めな点に注意が必要です。

ギルデロイの弱い点

速度が低い

ギルデロイは速度が低く、行動順が最後になりがちです。バフやデバフの効果ターンはターンの終わりに1減少するため、ギルデロイの後に誰も行動しなければ1ターン分効果が無駄になってしまいます。そのため、挑発を使用する場合でも最初の1ターンは他のキャラに耐えて貰う必要がある点には注意しましょう。

序盤はほぼタンクが必要ない

ゲーム序盤では敵の攻撃を代わりに受けるようなタンクキャラがあまり必要ではない点は残念でしょう。そのため、低レベル帯では純粋なアタッカーとして運用するのがおすすめです。威力の高い急所突きや連撃の連続突き、麻痺をかけられるボルトスパイクを使い分けて戦っていきましょう。

ギルデロイのおすすめアビリティ

バトルアビリティ

序盤おすすめ

挑発 【消費SP13】
敵全体に自身への挑発効果を付与(3ターン)
連続突き 【消費SP26】
敵単体に2回の槍物理攻撃(威力90)
雷衝 【消費SP20】
敵単体に雷属性攻撃(威力170)

ギルデロイは序盤アタッカーとして運用しつつ、中盤以降タンク運用するのがおすすめなので、全てのアビリティを習得するといいでしょう。サポートアビリティに関しては、タンク運用する際にどれも重要なので、無視せず取得しましょう。

攻撃特化

チェインライトニング 【消費SP46】
ランダムなターゲットに3回の雷属性攻撃(威力65)さらに中確率で麻痺の状態異常を付与(2ターン)
ヒールスパイク 【消費SP40】
敵単体に槍物理攻撃(威力230)さらに、自身のHP回復(効力180)
連続突き 【消費SP26】
敵単体に2回の槍物理攻撃(威力90)

攻撃特化では麻痺をかけられる連続攻撃チェインライトニングや威力の高いHP回復攻撃ヒールスパイクをセットするのがおすすめです。残りの1枠には連撃の連続突きを選択していますが、決死の覚悟逆手返しをセットするのもいいでしょう。

タンクおすすめ

決死の覚悟 【消費SP22】
敵全体に自身への挑発効果を付与しつつ自身に物防・属防アップ15%の効果を付与(2ターン)
逆手返し 【消費SP35】
自身に物理攻撃に対する反撃の効果を付与(威力180/3ターン)
ヒールスパイク 【消費SP40】
敵単体に槍物理攻撃(威力230)さらに、自身のHP回復(効力180)

タンク中心で運用する場合は挑発・反撃・回復を行えるアビリティをセットし、耐久を高めるのがおすすめです。決死の覚悟は効果ターンが短めなので、重ねがけやブースト消費して使用するなど工夫が必要になります。

ヒールスパイク【消費SP40】
敵単体に槍物理攻撃(威力230)さらに、自身のHP回復(効力180)
【強化】消費SPダウン(SP32)
キャラレベル100以上
アビリティヒールスパイクの習得
逆手返し【消費SP35】
自身に物理攻撃に対する反撃の効果を付与(威力180/3ターン)
【強化】消費SPダウン(SP28)
キャラレベル99以上
アビリティ逆手返しの習得
チェインライトニング【消費SP46】
ランダムなターゲットに3回の雷属性攻撃(威力65)さらに中確率で麻痺の状態異常を付与(2ターン)
【強化】消費SPダウン(SP37)
キャラレベル96以上
アビリティチェインライトニングの習得
決死の覚悟【消費SP22】
敵全体に自身への挑発効果を付与しつつ自身に物防・属防アップ15%の効果を付与(2ターン)
【強化】消費SPダウン(SP18)
キャラレベル88以上
アビリティ決死の覚悟の習得
ボルトスパイク【消費SP38】
敵全体に槍物理攻撃(威力150)さらに、中確率で麻痺の状態異常を付与(2ターン)
連続突き【消費SP26】
敵単体に2回の槍物理攻撃(威力90)
雷衝【消費SP20】
敵単体に雷属性攻撃(威力170)
挑発【消費SP13】
敵全体に自身への挑発効果を付与(3ターン)
急所突き【消費SP18】
敵単体に槍物理攻撃(威力170)

瀕死時HP治癒
瀕死時:自身にHP自動回復の効果を付与(効力90) 【習得条件:キャラレベル50以上】
風耐性強化
自身の風耐性が10%アップ
開始時物防強化Ⅲ
戦闘開始時:自身に物防アップ20%の効果を付与(3ターン)

ギルデロイのステータス

各ステータス

HP
365
SP
42
物攻
121
物防
126
属攻
106
属防
116
会心
101
速度
86

※ステータスはLv1時のものを記載しています。

ギルデロイのその他情報

入手方法

通常ガチャから入手

ギルデロイは開催中の導き(ガチャ)で入手可能です。☆4、☆5で排出されますが、やや入手は難しいキャラでしょう。

なお、現状ピックアップガチャは開催されていません。

プロフィール/画像

ギルデロイ
プロフィール
熟練の宝石商の男性。その鑑識眼には定評がある。
彼を専属に雇おうとする貴族も数多いが、すべての誘いを断り、自由に楽しんでいる。

1
2
3
4

持ってないけどアンチアタック、回復、土竜鼓舞と連携してチェインライトニング連打して味方全体の総被ダメを下げるキャラとして運用した方が強そう。現にヘルガをよく似た運用させてる

1 名無しさん4日前

とりあえずレベル70まで育成したが、弱い 火力ないし、遅すぎてタゲとりできないロマサガ2のベアー状態 おまけに後半の敵は火力が凄まじいので、下手に挑発すると即死する 使いどころがないのが正直なところ

    記事をより良くしていくために、「ギルデロイの評価とおすすめアビリティ【オクトパストラベラー大陸の覇者】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。