【オクトラ】富を授けし者 3章 紳商伯オスカのストーリー攻略チャート【オクトパストラベラー大陸の覇者】

オクトパストラベラー大陸の覇者 (オクトラ大陸の覇者)における富を授けし者 3章のストーリー攻略チャートです。ボスの弱点から序章の攻略ポイント、進め方を手順付きで掲載しています。オクトパストラベラー大陸の覇者の 富を授けし者 3章について知りたい方はぜひ参考にしてください。

富を授けし者 3章のストーリー攻略チャート

富を授けし者 3章のストーリー攻略チャート
※攻略チャートにはストーリーのネタバレが含まれます。ご注意ください。

順番 行動
ヴァローレのピエロに話しかけてクエスト受注(受注後はヴァローレのフィールドコマンドトラベラーストーリー追憶の書、その他クエストに一部制限がかかる)
受注後、ヴァローレの様子を探るため、特定の人にフィールドコマンド「聞き出す」を行う。
1.ヴァローレの酒場にいる商人
2.ヴァローレ大通りの酒場の右にいる老練の狩人
3.ヴァローレ大通りの教会の左にいる踊り子

情報が集まったらバルジェロの下へ戻ってクエスト進行
イベント後、旧ヘルミニア邸の奥へ向かうと中ボス戦(ファストトラベルだと早い)
中ボス戦後、久遠の流砂へ向かう(まずはスフラタルジャへファストトラベルしましょう。その後、スフラタルジャ→スフラタルジャ砂道→久遠の流砂と移動します)
久遠の流砂のクエストマークへ行くとイベント。
1.イベント後、目の前にある象を調べる
2.左の像を調べ、フィールドコマンド「聞き出す」で持たざる証を買い取る(100万リーフが必要)
3.右の像を調べて持たざる証をはめ込む。(フィールドコマンドを行う必要はない)

その後、授富の砂宮が開放される
・授富の砂宮-上層-
右上と左下の石像と調べるだけ
・授富の砂宮-中層-
最初から表示されている道なりに進むだけ
マップ1.png・授富の砂宮-下層-
2つの石象を調べると次のマップ(白金の泉)が開放
1.小部屋にある宝玉を取る
2.右下付近に宝玉をはめ込む
3.はめ込んだ先にある像を調べる
4.左下の像を調べる
白銀の泉の奥でボス戦
ボス戦後、クエストクリア!

2章 中ボス 持たざる者オスカ

中ボス 持たざる者オスカ

必要/推奨レベル 弱点/シールド
【必要レベル】
70
【推奨レベル】
75
【弱点】
・短剣、弓、扇、氷、風、闇
・短剣、扇、氷、風、闇
・短剣、扇、風、闇
・短剣、風、闇
(ブレイク後に弱点が変化)
【シールド】
31,28,25,22,
(ブレイク後に変化)

オスカは物理、属性攻撃の両方を使用してくるので最新の防具をバランスよく付けておきましょう。相手の火力が高いと感じた場合はハーレーの防御バフやヴィオラの攻撃デバフ等もおすすめです。

またブレイクすると上のテーブルのように弱点とシールドが少なくなっていきます。3つ以下は確認できなかったため、短剣、風、闇を得意とするキャラを連れていきましょう。(上記の中からランダムで少なくなる可能性もあり)

2章 ボス 持たざる者オスカ

ボス  持たざる者オスカ

必要/推奨レベル 弱点/シールド
【必要レベル】
73
【推奨レベル】
80
【弱点】
・オスカ
短剣、弓、扇、氷、風、闇
短剣、扇、風、闇
短剣、風、闇
短剣
(ブレイク後に弱点が変化)
・改造遺物金獣
短剣、杖、氷、闇
・改造遺物白獣
短剣、扇、風、闇
【シールド】
28,25,22,19
(ブレイク後に変化)
13(金獣・白獣)

2章 ボス (2戦目)紳商伯オスカ

2章 ボス (2戦目)紳商伯オスカ

必要/推奨レベル 弱点/シールド
【必要レベル】
73
【推奨レベル】
80
【弱点】
・短剣、氷、闇
・短剣、氷
・氷
(ブレイク後に弱点が変化)
【シールド】
30,27,24
(ブレイク後に変化)

紳商伯オスカの攻略方法とおすすめ編成

富 1章 権力 1章 名声 1章
サイドストーリー「西方エドラス大使」
富 2章 権力 2章 名声 2章
富 3章 権力 3章 -

コメント

34 初心者10日前

質問なのですが 3章を始めると一部イベントが制限されるとありますが、これはクリアしたら解除されるのですか? それとも、3章をやる前に消化したほうが良いのでしょうか?

33 名無しさん25日前

今さっきオスカ倒しました(無課金30日・以下詳細) ①物防+属防=928以上(☆4は完凸でHPかさ増し) ②シールドを削るほど不利になるので、一撃のダメージが小さいなら無闇に削らないのがオススメです(氷だけOK・物理無効になったら削る方針にシフト) ③「全回復」「全体自動回復」は必須に思えます ④前: ソフィア77/ウィンゲート80/メレット78/ミロード80  後: ルーセッタ74/ヴィオラ85/ソレイユ76/ポーラ78 ※ソフィアとミロードは☆4.5