【オクトラ】サイドストーリー「西方エドラス大使」のストーリー攻略チャート【オクトパストラベラー大陸の覇者】

オクトパストラベラー大陸の覇者 (オクトラ大陸の覇者)におけるサイドストーリー「西方エドラス大使」のストーリー攻略チャートです。ボスの弱点から「西方エドラス大使」の攻略ポイント、進め方を手順付きで掲載しています。オクトパストラベラー大陸の覇者のサイドストーリー「西方エドラス大使」について知りたい方はぜひ参考にしてください。

西方エドラス大使の受注条件

富・権力・名声を授けし者の1章クリア!

サイドストーリー「西方エドラス大使」は富を授けし者・権力を授けし者・名声を授けし者の1章を全てクリアすると解放されます。

西方エドラス大使のストーリー攻略チャート

※攻略チャートにはストーリーのネタバレが含まれます。ご注意ください。

第1幕・和平の道を探して

第1幕・和平の道を探して

順番 行動
クラグスピアの入口で青年からクエスト受注
ガイスト峡谷の南西からイチルロ崖道を通ってイチルロへ向かう
イチルロに入るとイベント。クエストクリア!

第1幕・報酬

第1幕・報酬

第2幕・閉ざされた西方

第2幕・閉ざされた西方

順番 行動
イチルロのシュゲツ(町長の家の前にいます)からクエスト受注
「あの味をもう一度」「武具にふさわしき力を」「恐怖!暴れアルパカ」をクリアする
(同時に受注可能です。全てのクエストでイチルロ崖道に行くため、一気に受注しておくと効率的でしょう。)
3つのクエスト終了後、町長に話しかけてクエストクリア!

第2幕・報酬

第2幕・報酬

あの味をもう一度

あの味をもう一度

順番 行動
イチルロの酒場でマスターからクエスト受注
イチルロ崖道で元エドラス大使にフィールドコマンドを行い、万能ハーブを勝ち取る(権力Rank26以上が必要です)
イチルロの酒場前で少年に話しかけてクエストクリア!

あの味をもう一度・報酬

あの味をもう一度・報酬

元エドラス大使&護衛

元エドラス大使&護衛
必要/推奨レベル 弱点/シールド
【必要レベル】
68
【推奨レベル】
70
【弱点】
・大使
槍、斧、本、雷、闇
・護衛
剣、槍、斧、扇、風
・護衛
短剣、弓、火、闇
【シールド】
9

元エドラス大使戦は3人に共通する弱点が無いため、苦戦する様に思えます。しかし、敵のHPは低く案外あっさりと勝ててしまいます。槍や斧、闇の全体連撃持ちキャラがいれば複数敵のシールドを削れます。

全体連撃持ちがいない場合は商人・薬師・闇属性キャラを多く編成し、1体ずつ確実にブレイクして倒しましょう。敵の火力はそこそこ高いのでヒーラーも忘れずに編成しておくと安定します。

武具にふさわしき力を

武具にふさわしき力を

順番 行動
イチルロの鍛冶屋でクエスト受注
イチルロ崖道でクエストマークを調べ、頑強なヨロイトガリと戦闘
鍛冶屋で男に話しかけてクエストクリア!

武具にふさわしき力を・報酬

武具にふさわしき力を・報酬

頑強なヨロイトガリ

頑強なヨロイトガリ
必要/推奨レベル 弱点/シールド
【必要レベル】
69
【推奨レベル】
70
【弱点】
斧、杖、扇、風、闇
【シールド】
15

敵は物防・属防バフや物理乱3連撃、全体強物理攻撃を使用してきます。オーラ攻撃はフィアーアタックで確率で恐怖を付与してくる攻撃になっており、そこまで怖くありませんが、全体強物理攻撃が強く、1500前後のダメージを食らってしまいます。

アンチガードアンチアタックのようなデバフをかけつつ、弱点を付いて攻撃をしていきましょう。全体ヒール持ちのキャラを編成しておけば安心して戦えます。

恐怖!暴れアルパカ

恐怖!暴れアルパカ

順番 行動
イチルロの東で女性からクエスト受注
イチルロ崖道でクエストマークを調べ、権力のアルパカと戦闘
イチルロの東で女性に話しかけてクエストクリア!

恐怖!暴れアルパカ・報酬

恐怖!暴れアルパカ・報酬

権力のアルパカ&アルパカ

権力のアルパカ&アルパカ
必要/推奨レベル 弱点/シールド
【必要レベル】
69
【推奨レベル】
70
【弱点】
・権力
短剣、弓、火、闇
・アルパカ(上)
短剣、扇、火、風
・アルパカ(下)
剣、弓、火、闇
【シールド】
15(権力)
12(アルパカ)

敵は3体で出現し、高火力の物理攻撃たいあたりを仕掛けてきます。そのため、物防バフや回復を挟みつつ共通弱点の火や闇の全体連撃で倒してしまいましょう。

全体連撃がない場合は取り巻きのアルパカを優先して撃破しましょう。比較的HPも低く、シールド数も少ないので敵の手数をへらすには最適です。

第3幕・心をひとつに

第3幕・心をひとつに

順番 行動
イチルロで町長からクエスト受注
針柱の洞でクエストマークを調べ、ボス:毒蛟のム・シムメ戦
(ファストトラベルできない場合はイチルロ崖道を通っていきましょう。)
ボス戦後、クエストクリア!

第3幕・報酬

第3幕・報酬

毒蛟のム・シムメ&手下(Lv70)

毒蛟のム・シムメ&手下(Lv70)
必要/推奨レベル 弱点/シールド
【必要レベル】
70
【推奨レベル】
72
【弱点】
・ム・シムメ
槍、弓、雷、光
・手下
斧、扇、氷、光
【シールド】
16(ム・シムメ)
13(手下)

敵はム・シムメと手下2体の3体で出現します。ム・シムメは高威力の攻撃、手下は毒攻撃・麻痺攻撃・BP吸収攻撃・毒/麻痺効果のある乱連撃など嫌らしい追加効果付きの攻撃をしてくるため、優先して撃破しましょう。

テオサイラスのような手下の弱点を突ける全体連撃持ちを中心に連撃持ちキャラを編成しましょう。特に光属性キャラであれば全員の弱点を突けるので、おすすめです。

状態異常対策としてはソレイユのセージシャワーが最もおすすめです。味方前衛全体に回復+状態異常治癒効果があるので、手下の状態異常がそこまで怖くなくなります。また、そもそも攻撃をくらわなければいいので、確率は低めですがザンター流星光底などで暗闇状態してもいいでしょう。

ム・シムメは高威力の剣攻撃が中心なので、アンチアタックや全体物防バフで耐久を高める・暗闇にしてしまうなどの戦法を取ると楽に勝てます。

富 1章 権力 1章 名声 1章
サイドストーリー「西方エドラス大使」
富 2章 権力 2章 名声 2章
富 3章 権力 3章 -

コメント

5 名無しさん約1ヶ月前

ム・シムメ ムシ→虫 ム→ひ、ふ、み、よ、いつ、む…→123456…→六 ム(六)メ→交 ム・シムメ→ム・シ、ムメ→虫、交→蛟

4 名無しさん約2ヶ月前

まだ正式にアプデで追加される前のこの項目でどんな内容か予想した内容が書かれていたんだよ その中で名前の法則性やらからリ・トゥとかと関わりあるあの西方?的なこともあった それに対するコメントが ま、追加後に項目が今の内容に書き換えられたから一見すると意味不明なのは分かる