【オクトラ】そびえ立つ強者の試練の攻略【オクトパストラベラー大陸の覇者】

★v2.5.0で新たな旅人・メインストーリー・遊技盤が実装!

そびえ立つ強者の試練

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、そびえ立つ強者の試練の攻略についてまとめた記事です。そびえ立つ強者の試練の概要や出現する100NPCの基本情報をまとめているため、そびえ立つ強者の試練の攻略を目指している方はぜひご覧ください。

試練の塔関連リンク
秘技の試練 歴戦の試練 そびえ立つ
強者の試練
剣士の試練 狩人の試練 学者の試練 薬師の試練

敵情報

▼1~2階 ▼3階 ▼4~5階 ▼6階
▼7~8階 ▼9階 ▼EX1~2階 -

そびえ立つ強者の試練とは

ソウルの結晶が入手できるコンテンツ

IMG_3151.jpg

歴戦の試練は試練の塔のコンテンツの一つで、クリアすることでソウルの結晶が入手できます。初回クリア時に300ソウルと交換できるソウルの結晶(大)が入手できるので、ソウル厳選をしている人は積極的に活用しましょう。

試練の塔の解放方法と攻略

100NPCが待ち受ける

伝承を語る老人、つぶやく老人

そびえ立つ強者の試練では、敵に100NPC(Lv100のNPC)が出現します。敵1体毎の難易度はフィールドに出てくる100NPCと同じです。非常に難易度が高いのでしっかりと辺獄装備を作成してから挑戦しましょう。

NORMALフロアの攻略

1階

つぶやく老人
つぶやく老人
シールド/弱点
【シールド】
26
【弱点】
短剣 風

つぶやく老人の基本情報

2階

伝承を語る老人
伝承を語る老人
シールド/弱点
【シールド】
23
【弱点】
扇 光

伝承を語る老人の基本情報

3階

1〜2階の100NPCが同時に出てくる

そびえ立つ強者の試練3階
そびえ立つ強者の試練3階
つぶやく老人(そびえ立つ強者の試練)のシールド/弱点
【シールド】
26
【弱点】
短剣 風
伝承を語る老人(そびえ立つ強者の試練)のシールド/弱点
【シールド】
23
【弱点】
扇 光

100NPC別の攻略情報
▶︎伝承を語る老人の攻略
▶︎つぶやく老人の攻略

そびえ立つ強者の試練3階では、1〜2階で登場した100NPCが同時に出現します。1体でも強力な100NPCが2体出てくることで難易度が格段に上がるため、装備や戦略をきちんと整えてから挑むようにしましょう。

恐怖・睡眠対策を固めよう

伝承を語る老人は1ターン目に「伝承の真相」で全体恐怖、2・6・10ターン目に「伝承の子守唄」で全体睡眠をかけてきます。いずれも対策を怠れば勝機はないため、まずは恐怖・睡眠対策を固めるところから始めましょう。

火力が高いつぶやく老人から倒そう

2体の100NPCはどちらも強力ですが、上記の状態異常対策をした上で物攻デバフと回復をきちんとかけ続ければ、伝承を語る老人の火力は決して恐れるほど高くはありません。

一方でつぶやく老人は放置しておくと超強力な全体2回攻撃を使い始めるため、先につぶやく老人を倒して安全を確保してから伝承を語る老人を倒すようにすると安定します。

4階

千鳥足の老傭兵
千鳥足の老傭兵
シールド/弱点
【シールド】
20
【弱点】
杖 闇

千鳥足の老傭兵の基本情報

5階

静かなる主婦
静かなる主婦
シールド/弱点
【シールド】
19→30
【弱点】
剣 雷

静かなる主婦の基本情報

6階

4〜5階の100NPCが同時に出てくる

そびえ立つ強者の試練6階
そびえ立つ強者の試練6階
千鳥足の老傭兵(そびえ立つ強者の試練)のシールド/弱点
【シールド】
20
【弱点】
杖 闇
静かなる主婦(そびえ立つ強者の試練)のシールド/弱点
【シールド】
19→30
【弱点】
剣 雷

100NPC別の攻略情報
▶︎千鳥足の老傭兵の攻略
▶︎静かなる主婦の攻略

そびえ立つ強者の試練6階では、4〜5階で登場した100NPCが同時に出現します。1体でも強力な100NPCが2体出てくることで難易度が格段に上がるため、装備や戦略をきちんと整えてから挑むようにしましょう。

沈黙対策をすると◎

静かなる主婦は沈黙を付与する攻撃を使ってきます。沈黙で封印されるアビリティは1つのため無対策でも戦うことは可能ですが、使おうとしていたアビリティが行動前に封印されるとそのターンは動けなくなるなど、急な事故が発生しがちです。

状態異常無効化を付与できるアビリティを持つアーフェンソレイユを編成したり、沈黙耐性チャームを装備したりするとよいでしょう。

放置すると強くなる千鳥足の老傭兵から倒そう

千鳥足の老傭兵は6ターン目以降「一滴乾坤」でHP・BP・シールドを回復してきます。さらに1ターンの攻撃回数も増えるなど放置すればするほど厄介になっていくため、千鳥足の老傭兵を先に倒すのがおすすめです。

4~5連撃持ち剣士を編成しよう

千鳥足の老傭兵から先に倒す前提で、ラースリシャールなど剣4~5連撃持ちの剣士を編成すると、静かなる主婦を倒すのが楽になります。

状態異常も有効

千鳥足の老傭兵・静かなる主婦には麻痺や出血などの状態異常が有効です。運絡みではありますが、静かなる主婦のシールドを削るついでに麻痺を付与しながら戦うと安定性が増すでしょう。

また、ステッドが「血の制裁」で出血を付与できれば「血気」が発動して火力アップできるため、千鳥足の老傭兵を素早く倒す助けになります。

7階

海を睨む老人
海を睨む老人
シールド/弱点
【シールド】
28
【弱点】
弓 火

海を睨む老人の基本情報

8階

往年の大女優
往年の大女優
シールド/弱点
【シールド】
22→24→27→32→34→35
【弱点】
斧 氷

往年の大女優の基本情報

9階

7〜8階の100NPCが同時に出てくる

そびえ立つ強者の試練9階
そびえ立つ強者の試練9階
海を睨む老人(そびえ立つ強者の試練)のシールド/弱点
【シールド】
16
【弱点】
弓 火
往年の大女優(そびえ立つ強者の試練)のシールド/弱点
【シールド】
12→14→17→22→24
【弱点】
斧 氷

100NPC別の攻略情報
▶︎海を睨む老人の攻略
▶︎往年の大女優の攻略

そびえ立つ強者の試練9階では、7〜8階で登場した100NPCが同時に出現します。1体でも強力な100NPCが2体出てくることで難易度が格段に上がるため、装備や戦略をきちんと整えてから挑むようにしましょう。

本家よりシールドが減少している

もともと海を睨む老人のシールドは28、往年の大女優のシールドは22でしたが、9階ではそれぞれシールドが1612に減少しています。

往年の大女優が1回目のブレイク後に使う「ステージメイク」でもシールドは14までしか復活せず、3階や6階に比べるとやや難易度は低めです。

往年の大女優から倒そう

往年の大女優は2ターンごとに仕掛けてくる前衛全体へのSP攻撃が非常に厄介で、放置しておくと海を睨む老人を倒す前に前衛のSPが枯渇します。

パーティで弓・火の火力が足りている場合は海を睨む老人から倒してもクリア可能ですが、2ブレイク以内に海を睨む老人が倒せない場合は往年の大女優から倒すようにしましょう。

攻撃デバフよりブレイクや継続回復を優先しよう

3階・6階では「アンチアタック」などで攻撃デバフをかけ続けておくことが重要でしたが、シールドの少ない9階では連撃持ちを大量に編成して積極的にブレイクを狙うほうが簡単に攻略できます。

継続回復は引き続き重要ですが、1ターンで倒されない程度の耐久があるならば9階ではブレイクを優先するように作戦を立てるのがおすすめです。

状態異常が有効

海を睨む老人・往年の大女優ともに麻痺・出血などの状態異常が有効です。特に狩人にはジルメイラヘルミニアなど出血を付与することでダメージを上げられるキャラが多く、出血を有効活用することで海を睨む老人の攻略難易度が下がります。

ジルメイラの画像ジルメイラ ヘルミニアの画像ヘルミニア

おすすめ編成

参考程度にお考えください。

前衛 後衛
ソフィアの画像ソフィア スケアクロウの画像スケアクロウ
サイラスの画像サイラス ザンターの画像ザンター
アーフェンの画像アーフェン ムールゥの画像ムールゥ
A2の画像A2 ヘルミニアの画像ヘルミニア

その他のおすすめキャラ

ハンイットの画像ハンイット ケネスの画像ケネス ジルメイラの画像ジルメイラ ヘイズの画像ヘイズ
エレオノーラの画像エレオノーラ アラウネの画像アラウネ ユークスの画像ユークス

EXフロアの攻略

星4キャラしか編成できない

EXフロアに登場する100NPCはシールドポイントが減少していることを除けばNORMALフロアとほぼ同じですが、EXフロアには星4キャラしか編成できないという制限があります。

星5キャラを総動員しても倒すことが困難な100NPCを星4キャラだけで倒さなければならず、攻略にはアクセサリーや行動などの工夫が必要です。

1階

そびえ立つ強者の試練1階EX
そびえ立つ強者の試練1階EX
つぶやく老人(EX)のシールド/弱点
【シールド】
21
【弱点】
短剣 風

つぶやく老人の基本情報

2階

そびえ立つ強者の試練2階EX
そびえ立つ強者の試練2階EX
シールド/弱点
【シールド】
19
【弱点】
扇 光

伝承を語る老人の基本情報

関連リンク

試練の塔攻略

試練の塔の解放方法と攻略

秘技の試練攻略

秘技の試練1~50階の攻略 秘技の試練51~100階の攻略
秘技の試練EXフロアの攻略 秘技の試練90階EXの攻略

歴戦の試練攻略

歴戦の試練の攻略

そびえ立つ強者の試練攻略

そびえ立つ強者の試練の攻略

剣士の試練攻略

剣士の試練の攻略 剣士の試練4階EXの攻略

狩人の試練攻略

狩人の試練の攻略 狩人の試練5階EXの攻略

学者の試練攻略

学者の試練の攻略 学者の試練5階EXの攻略

薬師の試練攻略

薬師の試練の攻略 薬師の試練5階EXの攻略