【オクトラ】ソフィアの評価とおすすめアビリティ【オクトパストラベラー大陸の覇者】

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、ソフィアの評価とアビリティについてまとめた記事です。ソフィアのステータスや影響力についても記載しているので、ソフィアについてはぜひ、こちらをご覧ください。

ソフィアの評価と基本情報

ソフィア

S 最強ランク 【~Lv35】Tier2
【LvMax】Tier1
簡易評価 【強い点/長所】
・HP満タンなら消費SPが半減!
・氷属性の連続攻撃魔法の手段が豊富
・氷耐性デバフも持っており、火力を出せる
【弱い点/短所】
・自己バフのバトルアビを持たない
・習得アビリティのSP消費がやや重くHPが満タンでないと燃費が悪い

ソフィアの基本情報

ジョブ/影響力/属性
学者の画像学者 / 富の画像 / 氷の画像
排出レアリティ 星4 / 星5
所属タウン エンバーグロウ

ソフィアの強い点/弱い点

ソフィアの強い点

氷属性攻撃で火力を出しやすい

ソフィアは現状最も属攻が高く、魔法で火力を出せるキャラです。魔法攻撃を始めとしたアビリティは使用する際にSPを消費するため、息切れが早くなっています。しかし、ソフィアはサポートアビリティの効果でHPが満タンであれば消費SPが半減します。そのため燃費が良く、強力な攻撃を連発できるのが強い点でしょう。

レベル50以上にすれば氷属性強化の効果で自身の火力を高められます。それまでは火力バフを持たないので、デバフをかけつつ戦うのがおすすめです。

デバフが強力

ソフィアは乱氷結魔法(大乱氷結魔法)属性防御破壊叩きでデバフも入れられます。乱氷結魔法で氷耐性デバフ、属性防御破壊叩きで属防デバフを入れられます。どちらも攻撃しつつデバフを入れるアビリティなので、ボス戦でも扱いやすい攻撃と言えます。

さらに、氷耐性ダウンと属防デバフは重複せず効果を発揮するため、高い火力を出せるキャラです。

早い段階で乱撃や連撃を使用可能

ソフィアは複数回敵にダメージを与えられる魔法を序盤から習得可能です。そのため氷属性弱点の敵と戦う場合、シールドを削りやすく持ち前の火力を存分に発揮できます。

敵を動かす前にブレイクすればダメージを食らう心配もないので、サポアビのSP半減を発動させやすくなります。ソフィア1人でシールド削りも火力も担えるため、かなり強力なアタッカーキャラです。

ソフィアの弱い点

自己バフを持たない

ソフィアは精神統一のような任意で使用出来る火力バフを持ちません。一応、レベル50以上にすれば氷属性強化のサポアビを習得可能です。しかしレベル50まで育成するのにかなり時間を要するため、かなり長い間自己バフを持たないことになります。

デバフアビリティが不安定

一応乱氷結魔法属性防御破壊叩きで敵の防御面にデバフをかけられます。しかし、乱撃は対象を選択できないため、狙った相手にデバフを確実に入れられない点には注意が必要です。属性防御破壊叩きでは確実にデバフを入れられますが、物攻の低さとデバフターンの短さがネックのアビリティでしょう。

HP満タンの維持が大変

ソフィアはアビリティの回転率を上げるためにHP全快状態を維持する必要があります。中盤以降ボスが全体攻撃や強力な単体攻撃を持ち、HP満タン状態の維持が難しくなっています。

ヒーラの編成や獣のスカーフの装備、後衛に後衛時HP治癒を持つキャラを編成するなど、HP管理にも気を配りましょう。

ソフィアのおすすめアビリティ

バトルアビリティ

序盤おすすめ

氷結魔法(単体)Ⅱ 【消費SP20】
敵単体に氷属性攻撃(威力170)
乱氷結魔法 【消費SP29】
ランダムなターゲットに2回の氷属性攻撃(威力75)さらに、氷耐性ダウン15%の効果を付与(2ターン)
大氷結魔法(単体)Ⅱ 【消費SP28】
敵単体に2回の氷属性攻撃(威力90)

対ボス特化

氷結魔法(単体)Ⅲ 【消費SP34】
敵単体に氷属性攻撃(威力230)
大乱氷結魔法 【消費SP38】
ランダムなターゲットに2回の氷属性攻撃(威力55)さらに、氷耐性ダウン15%の効果を付与(2ターン)
特大氷結魔法(単体)Ⅲ 【消費SP52】
敵単体に3回の氷属性攻撃(威力65)

序盤はまず全快時消費SP半減のサポアビと乱氷結魔法を優先して習得するのがおすすめです。その後は全体攻撃を無視して習得できるバトルアビリティを全て習得出来るようにアビリティボードを進めていきましょう。他に属防デバフ持ちのキャラがいれば属性防御破壊叩きを取らずにすすめていくのもおすすめです。

対ボス特化ではシールド削りに有用な3連撃や、単体強攻撃の氷結魔法、デバフアビリティをセットするのがおすすめです。敵の弱点に合わせて大乱氷結魔法や属性防御破壊叩きを入れ替えましょう。

特大氷結魔法(単体)Ⅲ【消費SP52】
敵単体に3回の氷属性攻撃(威力65)
【強化】消費SPダウン(SP42)
キャラレベル100以上
アビリティ特大氷結魔法(単体)Ⅲの習得
氷結魔法(全体)Ⅲ【消費SP46】
敵全体に氷属性攻撃(威力180)
【強化】消費SPダウン(SP37)
キャラレベル99以上
アビリティ氷結魔法(全体)Ⅲの習得
大乱氷結魔法【消費SP38】
ランダムなターゲットに3回の氷属性攻撃(威力55)さらに、氷耐性ダウン15%の効果を付与(2ターン)
【強化】消費SPダウン(SP30)
キャラレベル96以上
アビリティ大乱氷結魔法の習得
氷結魔法(単体)Ⅲ【消費SP34】
敵単体に氷属性攻撃(威力230)
【強化】消費SPダウン(SP27)
キャラレベル88以上
アビリティ氷結魔法(単体)Ⅲの習得
大氷結魔法(単体)Ⅱ【消費SP28】
敵単体に2回の氷属性攻撃(威力90)
属性防御破壊叩き【消費SP20】
敵単体に本物理攻撃(威力170)さらに、属防ダウン15%の効果を付与(2ターン)
乱氷結魔法【消費SP29】
ランダムなターゲットに2回の氷属性攻撃(威力75)さらに、氷耐性ダウン15%の効果を付与(2ターン)
氷結魔法(全体)Ⅱ【消費SP32】
敵全体に氷属性攻撃(威力150)
氷結魔法(単体)Ⅱ【消費SP20】
敵単体に氷属性攻撃(威力170)

サポートアビリティ

氷属性強化Ⅴ
自身に氷ダメージアップ30%の効果を付与 【習得条件:キャラレベル50以上】
全快時消費SP半減
HP満タン時:自身に消費SP量軽減50%の効果を付与(効力重複不可)

ソフィアのステータス

各ステータス

HP
225
SP
82
物攻
86
物防
106
属攻
141
属防
121
会心
91
速度
111

※ステータスはLv1時のものを記載しています。

ソフィアのその他情報

入手方法

通常ガチャから入手

ソフィアは開催中の導き(ガチャ)で入手可能です。☆4、☆5で排出されますが、入手は難しいキャラです。

なお、現状ピックアップガチャは開催されていません。

プロフィール/画像

ソフィア
プロフィール
アトラスダムで植物学を研究していた女性。植物の図鑑を作るため、各地を旅している。
研究以外のことに頓着しない世間知らずだが、おっとりとした人柄で仲間に愛されている。

1
2
3
4

7 名無しさん22日前

全然星5でないからリセマラ諦めてプレイしてたら、通常ガチャでミロードとソフィアでたわ。

6 名無しさん22日前

ガチャ排出良くなったんちゃう? 俺もリサマラ無しで星52つ出たよ?

    記事をより良くしていくために、「ソフィアの評価とおすすめアビリティ【オクトパストラベラー大陸の覇者】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。