【オクトラ】ユーニィの弱点と攻略方法【オクトパストラベラー大陸の覇者】

v2.10.0アップデート関連リンク
新キャラ|ルメールの評価とおすすめアビリティ
シードストーリー|5章/6章/支炎獣一覧/神獣一覧

当サイトの内容にはネタバレを含むことがあります。

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、闘技大会(ユーニィ杯)の決勝、ユーニィの弱点と攻略方法をまとめた記事です。ユーニィの弱点や行動、ユーニィ戦のおすすめキャラやおすすめパーティについて記載しているので、ユーニィについてはぜひ、こちらをご覧ください。

ユーニィの弱点と基本情報

ユーニィ
ユーニィ
ユーニィのシールド/弱点
【シールド】
22→24
【弱点】
剣 斧 扇
夕凪の団(狩人)のシールド/弱点
【シールド】
16
【弱点】
剣 斧 扇 雷
夕凪の団(盗賊)のシールド/弱点
【シールド】
13
【弱点】
剣 斧 火 氷
夕凪の団(商人)のシールド/弱点
【シールド】
14
【弱点】
短剣 杖 扇 雷
夕凪の団(剣士)のシールド/弱点
【シールド】
13
【弱点】
斧 雷
夕凪の団(薬師)のシールド/弱点
【シールド】
12
【弱点】
剣 扇

ユーニィ戦の行動

ユーニィの行動

行動 効果
パラライズレイン 味方全体に2回の物理攻撃+麻痺状態を付与(3ターン)
毒液矢 味方単体に物理攻撃+毒付与(3ターン)
乱れ剛射 ランダムなターゲットに3回の物理攻撃
漆黒の矢 味方単体に物理攻撃+暗闇の状態異常を付与(3ターン)
クロスファイア 味方全体に2回の物理攻撃後火属性攻撃
三叉両断 ランダムなターゲットに3回の強力な斧物理攻撃
第一陣集合 HPが一定以下になるかつ狩人が倒されると使用。盗賊と商人を呼び出す
ジャミングショット 味方単体に物理攻撃+毒・麻痺・暗闇を付与(3ターン)
連炎閃 味方全体に2回の火属性攻撃
夕凪の突撃 オーラを纏った後に使用。味方全体に剣、槍、斧、弓の連続攻撃

狩人の行動

行動 効果
むらさめ矢 味方全体に4回の物理攻撃
アシッドレイン 味方全体に物理攻撃+物防ダウン(3ターン)
全体撃ち 味方全体に物理攻撃
しぐれ矢 味方全体に2回の物理攻撃
夕凪の一矢 オーラを纏ったターンに使用。味方単体に強力な物理攻撃、さらに狩人のHPを0にする

盗賊の行動

行動 効果
治癒除去の技盗み 味方全体にSPダメージ+自動回復効果を除去
リッパーアサルト 味方全体に物理攻撃
ジャガーバイト 味方単体に物理攻撃
ライフスナッチ 味方全体に物理攻撃+敵のHP回復
夕凪の闇討ち オーラを纏ったターンに使用。味方全体に物理攻撃、さらに盗賊のHPを0にする

商人の行動

行動 効果
全体反撃の構え 全体攻撃に対して反撃する状態を付与
全力振り回し 味方全体に物理攻撃+槍耐性ダウン(3ターン)
双乱突 ランダムなターゲットに2回の物理攻撃
夕凪の大連槍 オーラをまとった次ターンに使用。味方全体に2回の強力な物理攻撃、さらに商人のHPを0にする

剣士の行動

行動 効果
全体反撃の構え 全体攻撃に対して反撃する状態を付与
横一文字斬り 味方全体に物理攻撃
一閃 味方全体に物理攻撃
剣耐性破壊閃 味方全体に物理攻撃+剣耐性ダウン(3ターン)
真一文字斬り オーラをまとった次ターンに使用。味方全体に物理攻撃

薬師の行動

行動 効果
治癒除去回転激 味方全体に物理攻撃+継続回復効果の解除
秘伝の霊薬 ユーニィにHP回復+HP自動回復効果を付与(3ターン)
出血断 味方単体に物理攻撃+出血付与(3ターン)
全力斬り 味方全体に物理攻撃

ユーニィの戦攻略のコツ

攻略のコツ

  • 攻撃デバフか防御バフを切らさずかける
  • できるだけお供は倒さない
  • オーラ攻撃は必ず止める(ユーニィのHPで使用?)
  • 全体継続回復や状態異常対策が必須級!
  • 物防を高めておく

攻撃デバフか防御バフをかける

ユーニィ戦では連撃を中心に敵が攻撃を仕掛けてくるため、攻撃デバフや防御バフを使用して被ダメージを軽減しましょう。お供の出現で3体から攻撃を受けることもあるので、被ダメージを軽減していないとすぐにやられてしまいます。

防御バフではグロッサム武人の鼓舞Ⅱ・Ⅲを両方使用すると味方の物攻・物防をバフ上限まで高められるため、おすすめです。

できるだけお供(狩人)は倒さない

最初にユーニィとともに出現する狩人は物防デバフが面倒ですが、このタイミングのみ2体なのでできるだけ狩人は倒さないようにしましょう。ユーニィのHPが減るとオーラ攻撃を使用して自滅をしようとするため、全体攻撃でシールドを削りつつブレイクをして止めるのがおすすめです。

オーラ攻撃を止められない場合や普通に倒してしまった場合は第1陣・2陣のお供を早めに倒しましょう。また、敵の麻痺により思うように削れない場合も多いため、倒してしまっても構いません。

第2陣まででユーニィを倒せれば楽

第2陣まででユーニィを倒せた場合、お供を倒し切るまたはオーラ攻撃を耐えきると勝利になります。第2陣までのお供はオーラ攻撃が自滅になっているようです。

盗賊・商人が全体攻撃、狩人が単体攻撃なので、高耐久のキャラにバフもしくは敵に物攻デバフをかけてあげれば耐えられるでしょう。

オーラ攻撃は必ず止める

ユーニィ戦ではオーラ攻撃は必ず止めましょう。耐久の低い味方に命中するとやられてしまうため、ブレイクさせるのがおすすめです。グロッサムやプリムロゼの武人の鼓舞やヴィオラのアンチアタックをかけてあげれば耐えられる可能性が上がります。

しかし、基本的にはオーラ攻撃を止めつつ、ユーニィを削り切るのがおすすめでしょう。

状態異常回復・全体継続回復を使用する

ユーニィ杯では被ダメージがかなり大きくなる上に状態異常を多用してきます。そのため、状態異常治療・全体継続回復の両方を持つテオソレイユを編成しましょう。

ソレイユであればセージシャワーで全員の状態異常を回復できるため、パラライズレイン対策になります。

物防を高めておく

ユーニィ戦での攻撃は主に物理攻撃なので、物防を高められる装備をしておくといいでしょう。ユーニィは連炎閃・クロスファイアで火属性攻撃も仕掛けてきますが、ほとんどが物理攻撃です。

ユーニィ戦のおすすめキャラ

テオの画像テオ ソレイユの画像ソレイユ ガートルードの画像ガートルード リュミスの画像リュミス
プリムロゼの画像プリムロゼ ハーレーの画像ハーレー グロッサムの画像グロッサム リネットの画像リネット
フィオルの画像フィオル イデアの画像イデア ライオネルの画像ライオネル コウレンの画像コウレン
ヴィオラの画像ヴィオラ ミロードの画像ミロード アニエスの画像アニエス

ユーニィ戦のおすすめキャラは剣・斧・扇攻撃をおこなえるキャラをピックアップしています。また、条件で出現するお供の弱点を突ける火や雷属性攻撃持ちもおすすめです。

ユーニィ戦のおすすめパーティ

おすすめパーティ

グロッサムの画像グロッサム (100)
フィオルの画像フィオル (100)
テオの画像テオ (100)
アニエスの画像アニエス (100)
イデアの画像イデア (100)
ヴィオラの画像ヴィオラ (81)
ソレイユの画像ソレイユ (100)

グロッサムでバフ、テオ・ソレイユで継続回復、ヴィオラでデバフをかけつつ削るパーティです。全体攻撃や対象を指定できる連撃が重要になるので、そういったアビリティを持つキャラを多く編成しています。

レベルは高くなっているものの、武器は強化武器Ⅳを使用していないため、もう少しレベルが低くても装備を整えれば勝てるでしょう。また、テオやソレイユは麻痺になってほしくないため、麻痺耐性チャームを装備させていました。

関連リンク

闘技大会攻略

闘技大会基本
闘技大会の攻略と解放方法
王者戦のコツ・攻略方法を解説
トーナメント
ティキレン杯 グロッサム杯 ヴァルカン杯
リトゥ杯 ガートルード杯 ユーニィ杯
イェンロン杯 ラルゴ杯 ハミィ杯
決勝(王者戦)
ティキレン グロッサム ヴァルカン
リトゥ ガートルード ユーニィ
イェンロン ラルゴ ハミィ

40 名無しさん12日前

ガートルードに勝てたのでいけるか?と思い再挑戦してみたが、うん、やっぱり勝てないわwww もうちょいレベル上げてみるか。。。

39 名無しさん26日前

勝てないと思って半年放置していたら7ターンで勝ててワロタ