【オクトラ】ガートルード杯の攻略方法|第5回闘技大会【オクトパストラベラー大陸の覇者】

オクトパストラベラー大陸の覇者 (オクトラ大陸の覇者)におけるガートルード杯の攻略方法について掲載しています。ガートルードの攻略方法はもちろん、ガートルード杯の期間や編成、ナツベアの倒し方、負けたらどうなるかまでをまとめて記載しているので、オクトラのガートルード杯攻略は、ぜひこちらをご覧ください。

ガートルード杯・予選の攻略
モンドゥール(1戦目) 読書好きの職人(2戦目) デトフ族の戦士(3戦目)
うごめく大花亜種(4戦目) - -
ガートルード杯・本戦の攻略
クネー(1戦目) ルンガ(2戦目) ナツベア(3戦目)
ガートルード(決勝) - -

ガートルード杯(闘技大会)の解放方法

富を授けし者1章のクリアが必須!

参加条件 富を授けし者1章 持たざる者のクリア
サイドストーリー「闘技場への誘い」受注

闘技大会へ参加するには、メインストーリーである富を授けし者1章 持たざる者をクリアし、サイドストーリー「闘技場への誘い」を受注する必要があります。

「闘技場への誘い」の進め方

「闘技場への誘い」の進め方

手順 内容
ヴィクターホロウの闘技場にいるアデルアへ話しかける
その後、もう一度アデルアへ話しかけると闘技大会へ参加可能!

闘技大会への参加方法

闘技大会への参加方法
アデルアへ話しかけて「闘技大会に出場する」を選びましょう。その後リトゥ杯を選択すると予選が始まります。パーティ編成画面などは無く、すぐに予選が始まるため、あらかじめ出場するパーティでアデルアへ話しかけましょう。なおHP・SPは始まる前に回復します。

他の闘技大会をクリアしていなくても挑戦可能

リトゥ杯はティキレン杯グロッサム杯ヴァルカン杯リトゥ杯をクリアしていなくても参加可能となっているようです。手持ちのキャラによって各大会の難易度が変わってくるため、他の闘技大会をクリアしていない人もガートルード杯に挑戦してみましょう!

ガートルード杯・予選の攻略

モンドゥールの攻略方法(1戦目)

モンドゥールの攻略方法(1戦目)

必要/推奨レベル 弱点/シールド
【必要レベル】
60
【推奨レベル】
63
【弱点】
・モンドゥール
剣、氷、風
・剣闘士
剣、短剣、杖、火、闇
【シールド】
9

モンドゥールの報酬(1戦目)

入手アイテム 個数
ルビー x30
リーフ x173600

読書好きの職人の攻略方法(2戦目)

読書好きの職人の攻略方法(2戦目)

必要/推奨レベル 弱点/シールド
【必要レベル】
63
【推奨レベル】
65
【弱点】
・職人
剣、斧、火、風
・男性1
槍、短剣、本、雷、闇
・男性2
剣、斧、火、光
【シールド】
・職人 11
・男性 9

読書好きの職人の報酬(2戦目)

入手アイテム 個数
ルビー x30
リーフ x173600

デトフ族の戦士の攻略方法(3戦目)

デトフ族の戦士(3戦目)

必要/推奨レベル 弱点/シールド
【必要レベル】
65
【推奨レベル】
67
【弱点】
・戦士
短剣、斧、雷、光
・用心棒1
剣、短剣、本、雷、闇
・用心棒2
槍、杖、本、氷、雷
【シールド】
・9

デトフ族の戦士の報酬(3戦目)

入手アイテム 個数
ルビー x30
銀導石 x50

うごめく大花亜種の攻略方法(4戦目)

うごめく大花亜種の攻略方法(4戦目)

必要/推奨レベル 弱点/シールド
【必要レベル】
65
【推奨レベル】
67
【弱点】
剣、弓、本、火、闇
【シールド】
12

うごめく大花亜種の報酬(4戦目)

入手アイテム 個数
ルビー x100
銀導石 x50

ガートルード杯・本戦の攻略

クネーの攻略方法(1戦目)

クネーの攻略方法(1戦目)

必要/推奨レベル 弱点/シールド
【必要レベル】
70
【推奨レベル】
72
【弱点】
・クネー
槍、短剣、弓、杖、火
・アカヘビ
槍、短剣、弓、氷
・ウロコヘビ
槍、杖、火
【シールド】
・クネー 9
・アカヘビ 6
・ウロコヘビ 8

クネーはヘビ3体と出現します。ウロコヘビが永続のかばうを使用し、アカヘビが出血状態を付与してきます。出血対策として継続回復アビリティや出血治療を持ったキャラを編成しておきましょう。クネー自体は物攻バフや物防バフを敵全体に使用してくるので、敵を効率的にブレイクできる全体連撃持ちを編成して戦うのがおすすめです。

クネーの報酬(1戦目)

入手アイテム 個数
ルビー x30
金導石 x50

ルンガの攻略方法(2戦目)

ルンガの攻略方法(2戦目)

必要/推奨レベル 弱点/シールド
【必要レベル】
72
【推奨レベル】
75
【弱点】
・ルンガ
剣、槍、杖、火
・メラン
槍、斧、弓、火
・ツァーネ
斧、弓、杖、火
【シールド】
・ルンガ 12
・メラン 10
・ツァーネ 9

メランたちは短剣攻撃を中心に仕掛けてくる敵です。ライフスナッチマジックスナッチでHP吸収やSPダメージを使用してくるので、HP/SP回復手段を確保しておきましょう。また、敵は全体コウモリで物攻を下げてくるので、火属性キャラで火力を出すのがおすすめです。

ルンガの報酬(2戦目)

入手アイテム 個数
ルビー x30
金導石 x50

ナツベア(ナ・ツベア)の攻略方法(3戦目)

ナツベア(ナ・ツベア)の攻略方法(3戦目)

必要/推奨レベル 弱点/シールド
【必要レベル】
75
【推奨レベル】
80
【弱点】
・ナツベア
槍、弓、杖、火
・タイニーバル
斧、弓、杖、火
【シールド】
ナツベア 20
谷ーバル 18

ナツベア・タイニーバルは1ターン目に永続の物攻/物防バフ属攻/属防バフをかけてきます。また、2体とも2回行動を行うのでヒーラーキャラは必ず編成しておきましょう。なお、そこそこの確率でがぶ飲みエール(ワイン)を使用し、無駄行動を挟んでくれるため、回復量はそこまで高くなくとも構いません。

2体とも弱点は弓・杖・火がかぶっているため、全体連撃持ちの狩人や火属性キャラを編成してガンガンシールドを削るのがおすすめです。全体治療で継続回復も使用してくるので、弱点を突けるキャラを編成し火力をだせるようにしましょう。

ナツベアの報酬(3戦目)

入手アイテム 個数
ルビー x30
一流薬師の証 x1

ガートルードの攻略方法(決勝)

ガートルードの攻略方法(決勝)

必要/推奨レベル 弱点/シールド
【必要レベル】
85
【推奨レベル】
90
【弱点】短剣、弓、火
【シールド】9

ガートルードはシールドこそ少ないものの、1行動につき1までしかシールドを削れません。そのため、サイラスで特大火炎魔法(3連撃)を使用しても削れるシールドは1のみになってしまいます。連撃持ちのキャラよりも高威力の攻撃を行えるキャラを編成しましょう。

また、1ターン目には戦闘薬を使用して永続の物攻・速度バフをかけてきます。敵は毎ターン2回行動なので、攻撃が集中するとすぐにやられてしまいます。物攻デバフをかけつつ戦っていくといいでしょう。

ガートルードの弱点と攻略方法

ガートルードの報酬(決勝)

ガートルードの画像ガートルード

ガートルード杯のその他情報

ガートルード杯に期間は無い

ガートルードがもらえるガートルード杯は期間が無く、富を授けし者1章 持たざる者クリアしている人ならばいつでも誰でも挑戦できるコンテンツとなっています。

急いでゲームプレイをする必要がないため自分のペースで闘技大会まで進めると良いでしょう。

ガートルード杯で負けても再挑戦が可能

ガートルード杯で負けても特にペナルティはなく再挑戦が可能です。そのため装備やアビリティを変えて何度も挑み最適パーティを見つけることが大事となってくるでしょう。

ガートルード杯で勝てない時はレベルをあげよう

装備やアビリティを変更しても勝てない場合はレベルを上げましょう。純粋にキャラのステータスが伸びるためダメージを与えやすくなり被ダメージも抑えられるため一番有効な手段です。

ガートルード杯記念パックは買うべき?

普段から課金をしている人は買うべき!

毎月更新ルビーB ガートルード杯記念パック
ルビー1150個 ルビー1000個
斧除けの護符
レベル1アップベリー50個

普段から課金をしている人にとっては一番おすすめのパックとなっています。月3回限定の毎月更新ルビーは1万円でルビー1150個ですが、こちらは上記のようにルビー以外にも非常にお得な物がついてくるため、普段から月1万程度課金している人はこちらを優先的に購入しましょう。

ガートルード杯で勝てない人にもおすすめ

ガートルード杯でどうしても勝てない人にもおすすめです。特にアクセサリーの斧除けの護符が強力となっており、後半の三叉両断・グランドクリーヴなど高火力攻撃に対して有効となっています。

蘇生持ちのアニエスやデバフ持ちのヴィオラに装備させたいアクセでしょう。

関連リンク

第8回闘技大会ラルゴ杯(最新)

ラルゴ杯攻略予想 ラルゴの弱点と攻略方法

闘技大会攻略

闘技大会の攻略と開放 王者戦のコツ・攻略方法を解説

第1回闘技大会ティキレン杯

ティキレン杯攻略 ティキレンの攻略方法

第2回闘技大会グロッサム杯

グロッサム杯攻略 グロッサムの攻略方法

第3回闘技大会ヴァルカン杯

ヴァルカン杯攻略 ヴァルカンの攻略方法

第4回闘技大会リトゥ杯

リトゥ杯攻略 リトゥの攻略方法

第5回闘技大会ガートルード杯

ガートルード杯攻略 ガートルードの弱点と攻略方法

第6回闘技大会ユーニィ杯

ユーニィ杯攻略 ユーニィの弱点と攻略方法

第7回闘技大会イェンロン杯

イェンロン杯攻略方法 イェンロンの弱点と攻略方法