【オクトラ】ヴァルカン杯の攻略方法|第3回闘技大会【オクトパストラベラー大陸の覇者】

v2.10.0アップデート関連リンク
新キャラ|ルメールの評価とおすすめアビリティ
シードストーリー|5章/6章/支炎獣一覧/神獣一覧

当サイトの内容にはネタバレを含むことがあります。

オクトパストラベラー大陸の覇者 (オクトラ大陸の覇者)におけるヴァルカン杯の攻略方法について掲載しています。ヴァルカンの攻略方法はもちろん、ヴァルカン杯の期間や編成、ディボビルの倒し方、負けたらどうなるかまでをまとめて記載しているため、オクトラのヴァルカン杯攻略は、ぜひこちらをご覧ください。

闘技大会闘技大会 高難易度コンテンツ闘技大会が実装!王者を倒して強力な星5キャラクターを手に入れよう!

ヴァルカン杯・予選の攻略
強そうな女性
(推奨Lv:62程度)
物見の兵士
(推奨Lv:65程度)
動かざる老兵
(推奨Lv:67程度)
グレートコンドル
(推奨Lv:67程度)
- -
ヴァルカン杯・本戦の攻略
ロユウ
(推奨Lv:72程度)
ストリンク
(推奨Lv:75程度)
ディボビル
(推奨Lv:80程度)
ヴァルカン
(推奨Lv:90程度)
- -

ヴァルカン杯(闘技大会)の解放方法

富を授けし者1章のクリアが必須!

参加条件 富を授けし者1章 持たざる者のクリア
サイドストーリー「闘技場への誘い」受注

闘技大会へ参加するには、最新のストーリーである富を授けし者1章 持たざる者をクリアし、サイドストーリー「闘技場への誘い」を受注する必要があります。

「闘技場への誘い」の進め方

「闘技場への誘い」の進め方

手順 内容
ヴィクターホロウの闘技場にいるアデルアへ話しかける
その後、もう一度アデルアへ話しかけると闘技大会へ参加可能!

闘技大会への参加方法

闘技大会への参加方法
アデルアへ話しかけて「闘技大会に出場する」を選びましょう。その後ヴァルカン杯を選択すると予選が始まります。パーティ編成画面などは無く、すぐに予選が始まるため、あらかじめ出場するパーティでアデルアへ話しかけましょう。なおHP・SPは始まる前に回復します。

他の闘技大会をクリアしていなくても挑戦可能

ヴァルカン杯はティキレン杯グロッサム杯をクリアしていなくても参加可能となっているようです。手持ちのキャラによって各大会の難易度が変わってくるため、他の闘技大会をクリアしていない人もヴァルカン杯に挑戦してみましょう!

ヴァルカン杯・予選の攻略

強そうな女性の攻略方法(1戦目)

強そうな女性の攻略方法(1戦目)

必要/推奨レベル 弱点/シールド
【必要レベル】
60
【推奨レベル】
63
【弱点】
・女性闘士
剣、杖、本、闇
・剣闘士
短剣、斧、扇、雷、風
【シールド】
女性闘士 9
剣闘士 9

強そうな女性の報酬(1戦目)

強そうな女性の報酬(1戦目)

入手アイテム 個数
ルビー x30
リーフ x153500

物見の兵士の攻略方法(2戦目)

物見の兵士の攻略方法(2戦目)

必要/推奨レベル 弱点/シールド
【必要レベル】
63
【推奨レベル】
65
【弱点】
・物見の兵士
本、扇、雷、光
・兵士
短剣、斧、扇、風、光
【シールド】
物見の兵士 11
兵士 9

物見の兵士の報酬(2戦目)

物見の兵士の報酬(2戦目)

入手アイテム 個数
ルビー x30
リーフ x153500

動かざる老兵の攻略方法(3戦目)

動かざる老兵の攻略方法(3戦目)

必要/推奨レベル 弱点/シールド
【必要レベル】
65
【推奨レベル】
67
【弱点】
・動かざる老兵
斧、本、氷、風
・兵士
剣、杖、本、氷、光
・兵士2
槍、弓、本、光、闇
【シールド】
・老人 11
・兵士 9

動かざる老兵の報酬(3戦目)

入手アイテム 個数
ルビー x30
銀導石 x50

残虐なグレートコンドルの攻略方法(4戦目)

残虐なグレートコンドルの攻略方法(4戦目)

必要/推奨レベル 弱点/シールド
【必要レベル】
65
【推奨レベル】
67
【弱点】
短剣、斧、扇、火、雷
【シールド】
7

残虐なグレートコンドルの報酬(4戦目)

残虐なグレートコンドルの報酬(4戦目)

入手アイテム 個数
ルビー x100
銀導石 x50

ヴァルカン杯・本戦の攻略

ロユウの攻略方法(1戦目)

ロユウの攻略方法(1戦目)

必要/推奨レベル 弱点/シールド
【必要レベル】
70
【推奨レベル】
72
【弱点】
・ロユウ
剣、弓、杖、本、氷、光
・海賊団員
槍、弓、本、光
【シールド】
ロユウ 9
部下 7

ロユウは物理攻撃を中心に攻撃してくるボスです。予選と違い本戦からは敵のHPが大幅に増えているため、しっかりと弱点に対応したキャラで挑みましょう。

ロユウ達は全員に弓弱点があるため、スケアクロウはハンイットを所持していれば比較的楽に倒すことができます。弓キャラがいない場合はニコラやエリザやミロードといった光キャラも活躍してくれるでしょう

ロユウの報酬(1戦目)

ロユウの報酬(1戦目)

入手アイテム 個数
ルビー x30
金導石 x50

ストリンクの攻略方法(2戦目)

ストリンクの攻略方法(2戦目)

必要/推奨レベル 弱点/シールド
【必要レベル】
73
【推奨レベル】
75
【弱点】
・ストリンク
剣、槍、杖、本、氷
・側近
槍、弓、本、光
・子分
槍、斧、氷、光
【シールド】
・ストリンク 12
・側近、子分 9

ストリンク達は全員盗賊のアビリティを使用してくるボスです。マジックスティールダガーや全体コウモリをしてくるため、低レベルで挑むと長期戦になりがちでしょう。

ただし攻撃力は全員高くないので交代でSPを回復しつつ全体回復や全体自動回復を行っていれば十分に勝てる相手でしょう。

ストリンクの報酬(2戦目)

ストリンクの報酬(2戦目)

入手アイテム 個数
ルビー x30
金導石 x50

ディボビルの攻略方法(3戦目)

ディボビルの攻略方法(3戦目)

必要/推奨レベル 弱点/シールド
【必要レベル】
75
【推奨レベル】
80
【弱点】
・ディボビル
剣、杖、本、氷
【シールド】
22

ディボビルは初回ターンから2回行動を行ってくるボスです。物理魔法の両方を使ってきますが物理のほうが強力となっているため全体バフをかけるならばミーナなどがおすすめでしょう。

さらにHPが3割程度になると3回行動を行ってきます。HPが2割程度でブレイクから復帰すると非常に苦しい戦いを強いられるため、3割程度の時にバフデバフ使用からのブレイクで一気に倒すのが理想となっています。

ディボビルの報酬(3戦目)

ディボビルの報酬(3戦目)

入手アイテム 個数
ルビー x30
光のルーンⅢ x1

ヴァルカンの攻略方法(決勝)

ヴァルカンの攻略方法(決勝)

必要/推奨レベル 弱点/シールド
【必要レベル】
73
【推奨レベル】
75
【弱点】
・ヴァルカン
剣、杖、氷
・研究家
剣、槍、弓、光
・踊子
槍、弓、本、氷
【シールド】
・ヴァルカン 28
・研究家 12
・踊子 16

ヴァルカン戦は属性攻撃が強力なボスです。高火力の全体攻撃や乱3連撃を行ってくるため、まさに王者といった対戦相手です。お供を2体倒すかヴァルカンのHPを半分まで減らすと自律型精霊石を召喚します。

さらにHPが3割程度になると自身に属攻強化(永続)を使い大幅に火力が上がります。この状態の攻撃はまともに耐えられないため、3割程度でブレイクさせ一気に火力で押し切りましょう。

ヴァルカン杯のその他情報

ヴァルカン杯に期間は無い

ヴァルカンがもらえるヴァルカン杯は期間が無く、富を授けし者1章 持たざる者クリアしている人ならばいつでも誰でも挑戦できるコンテンツとなっています。

急いでゲームプレイをする必要がないため自分のペースで闘技大会まで進めると良いでしょう。

ヴァルカン杯で負けても再挑戦が可能

グロッサム杯で負けても特にペナルティはなく再挑戦が可能です。そのため装備やアビリティを変えて何度も挑み最適パーティを見つけることが大事となってくるでしょう。

ヴァルカン杯で勝てない時はレベルをあげよう

装備やアビリティを変更しても勝てない場合はレベルを上げましょう。純粋にキャラのステータスが伸びるためダメージを与えやすくなり被ダメージも抑えられるため一番有効な手段です。

ヴァルカン杯記念パックは買うべき?

普段から課金をしている人は買うべき!

毎月更新ルビーB ティキレン杯記念パック
ルビー1150個 ルビー1000個
光除けの護符
レベル1アップベリー50個

普段から課金をしている人にとっては一番おすすめのパックとなっています。月3回限定の毎月更新ルビーは1万円でルビー1150個ですが、こちらは上記のようにルビー以外にも非常にお得な物がついてくるため、普段から月1万程度課金している人はこちらを優先的に購入しましょう。

ヴァルカン杯の攻略目的ではおすすめできない

普段から課金している人にはおすすめできますが、攻略目的としてはそこまでおすすめできません

ヴァルカンは属攻アップ後、異常な火力を出してくるため装備したキャラが耐えられても他のキャラは間違いなく耐えられません。結局属攻アップ後の攻撃を食らわないように立ち回る方が大事となっているためティキレン杯、グロッサム杯記念パックと比べれば、おすすめ度は下がるでしょう。

関連リンク

闘技大会攻略

闘技大会基本
闘技大会の攻略と解放方法
王者戦のコツ・攻略方法を解説
トーナメント
ティキレン杯 グロッサム杯 ヴァルカン杯
リトゥ杯 ガートルード杯 ユーニィ杯
イェンロン杯 ラルゴ杯 ハミィ杯
決勝(王者戦)
ティキレン グロッサム ヴァルカン
リトゥ ガートルード ユーニィ
イェンロン ラルゴ ハミィ

1 イナロ約7ヶ月前

自立型精霊石の効果がかなり痛手だった。自動回復の効果まで消された。