【オクトラ】グロッサム杯の攻略方法|第2回闘技大会【オクトパストラベラー大陸の覇者】

シシララTVに出演中のタダツグさんにインタビューさせていただきました!
電撃オンラインやシシララTVで活動中の現役ゲームライターを直撃!ライター目線で追加してほしい要素とは?

9月9日17時~サイドストーリー実装!
「西方エドラス大使」のストーリー攻略チャート

9月9日から「ジルメイラ」実装!闇乱4連持ちの狩人!
ジルメイラの評価とおすすめアビリティ

新マップはこちら!
イチルロ(イ・チルロ)に関するマップ(MAP)詳細
イチルロ崖道(イ・チルロ崖道)に関するマップ(MAP)詳細
針柱の洞に関するマップ(MAP)詳細

オクトパストラベラー大陸の覇者 (オクトラ大陸の覇者)におけるグロッサム杯の攻略方法について掲載しています。グロッサムの攻略方法はもちろん、グロッサム杯の期間や編成、ドゥルセの倒し方、負けたらどうなるかまでをまとめて記載しているため、オクトラのグロッサム杯攻略は、ぜひこちらをご覧ください。

グロッサム杯・予選の攻略
戦場を駆ける傭兵
(推奨Lv:60程度)
秘密がありそうな老人
(推奨Lv:65程度)
伝説の剣闘士
(推奨Lv:63程度)
フロッゲン
(推奨Lv:65程度)
- -
グロッサム杯・本戦の攻略
アズタファ
(推奨Lv:70程度)
フリッジ
(推奨Lv:72程度)
ドゥルセ
(推奨Lv:75程度)
グロッサム
(推奨Lv:90程度)
- -

グロッサム杯(闘技大会)の解放方法

富を授けし者1章のクリアが必須!

参加条件 富を授けし者1章 持たざる者のクリア
サイドストーリー「闘技場への誘い」受注

闘技大会へ参加するには、最新のストーリーである富を授けし者1章 持たざる者をクリアし、サイドストーリー「闘技場への誘い」を受注する必要があります。

「闘技場への誘い」の進め方

「闘技場への誘い」の進め方

手順 内容
ヴィクターホロウの闘技場にいるアデルアへ話しかける
その後、もう一度アデルアへ話しかけると闘技大会へ参加可能!

闘技大会への参加方法

闘技大会への参加方法
アデルアへ話しかけて「闘技大会に出場する」を選びましょう。その後グロッサム杯を選択すると予選が始まります。パーティ編成画面などは無く、すぐに予選が始まるため、あらかじめ出場するパーティでアデルアへ話しかけましょう。なおHP・SPは始まる前に回復します。

ティキレン杯をクリアしていなくても挑戦可能

グロッサム杯はティキレン杯をクリアしていなくても参加可能となっているようです。手持ちのキャラによって各大会の難易度が変わってくるため、ティキレン杯をクリアしてない人もグロッサム杯に挑戦してみましょう!

グロッサム杯・予選の攻略

戦場を駆ける傭兵の攻略方法(1戦目)

戦場を駆ける傭兵(1戦目)

必要/推奨レベル 弱点/シールド
【必要レベル】
60
【推奨レベル】
63
【弱点】
・傭兵1(1体)
弓、杖、氷、光
・傭兵2(2体)
槍、本、氷、光、闇
【シールド】
傭兵1 10
傭兵2 8

戦場を駆ける傭兵はティキレン杯予選1戦目と違い初戦から強力な攻撃を使用してきます。ランダム3回攻撃や全体攻撃を多用してくるため、全体回復や全体継続回復を必ず連れていきましょう。一人一人は強くないため1体ずつ素早く倒すのがおすすめです。

戦場を駆ける傭兵の報酬(1戦目)

戦場を駆ける傭兵の報酬(1戦目)

入手アイテム 個数
ルビー x30
リーフ x135000

秘密がありそうな老人の攻略方法(2戦目)

秘密がありそうな老人

必要/推奨レベル 弱点/シールド
【必要レベル】
65
【推奨レベル】
67
【弱点】
・老人
剣、短剣、弓、雷
・男性
槍、斧、杖、火、雷
・女性
剣、本、扇、火、風
【シールド】
・老人 10
・男性、女性 9

秘密がありそうな老人は単体、全体物理攻撃からランダム3回魔法攻撃と様々な攻撃をしてくる強力なボスです。

さらに前列全体に暗闇を付与してくるため、リュミス暗闇治療を使うか、アビリティに1つは属性攻撃を入れておくのがおすすめです。

秘密がありそうな老人の報酬(2戦目)

秘密がありそうな老人の報酬(2戦目)

入手アイテム 個数
ルビー x30
リーフ x135000

伝説の剣闘士の攻略方法(3戦目)

IMG_4756.png

必要/推奨レベル 弱点/シールド
【必要レベル】
60
【推奨レベル】
63
【弱点】
槍、斧、雷、闇
【シールド】
12

伝説の剣闘士は特に強みのないボスです。体力が低く、単体攻撃やランダム3回攻撃をしてくるだけなので、トレサやリュミス等の連撃持ちを多く連れて行けば1回目のブレイクで難なく倒せる相手でしょう。

伝説の剣闘士の報酬(3戦目)

入手アイテム 個数
ルビー x30
銀導石 x50

残虐な川の大フロッゲンⅠの攻略方法(4戦目)

残虐な川の大フロッゲンⅠの攻略方法(4戦目)

必要/推奨レベル 弱点/シールド
【必要レベル】
63
【推奨レベル】
65
【弱点】
槍、短剣、扇、風、闇
【シールド】
8

残虐な川の大フロッゲンⅠは連続行動の構えを行ってくるボスです。短剣や風が弱点となっておりHPも高くないため、特に苦戦せずに倒せるボスとなっています。

ただし2体共連続行動になるとやっかいなため、まずは片方ずつBPを使って素早く倒しましょう。

残虐な川の大フロッゲンⅠの報酬(4戦目)

残虐な川の大フロッゲンⅠの報酬(1戦目)

入手アイテム 個数
ルビー x100
銀導石 x50

グロッサム杯・本戦

アズタファの攻略方法(1戦目)

アズタファの攻略方法(1戦目)

必要/推奨レベル 弱点/シールド
【必要レベル】
67
【推奨レベル】
70
【弱点】
・アズタファ
斧、弓、本、火、氷、闇
・盗賊団の部下
剣、槍、杖、風、闇
【シールド】
アズタファ 8
部下 7

本戦1戦目はアズタファになります。予選とは敵の耐久が大幅に違うためしっかりと弱点に対応したキャラを編成していきましょう。

アズタファは物理攻撃とバフを中心に使い部下は、物理攻撃+毒や麻痺の状態異常を付与してきます。特にパラライズスラッシュは4ターンの間、麻痺状態になってしまうため部下から優先的に倒すのがおすすめです。

幸い攻撃力はそこまで高くないので、SPを回復しつつ継続回復や全体回復を行っていれば倒せる相手でしょう。

アズタファの報酬(1戦目)

アズタファの報酬(1戦目)

入手アイテム 個数
ルビー x30
金導石 x50

フリッジの攻略方法(2戦目)

フリッジの攻略方法(2戦目)

必要/推奨レベル 弱点/シールド
【必要レベル】
70
【推奨レベル】
72
【弱点】
・フリッジ
剣、斧、弓、火、闇
・忠実な狩人
剣、槍、短剣、風、闇
・忠実な薬師
槍、斧、火、風、闇
【シールド】
・フリッジ 11
・狩人 8
・薬師 7

フリッジは攻守共にバランスの取れたボスです。まずは全体バフや全体回復、ダブルハーベストを行う薬師から倒しましょう

薬師を倒したら、狩人→フリッジと倒すのがおすすめです。1戦目と同じく耐久は高いですが火力はそこまで高くないためSPを回復しつつ継続回復や全体回復を行いながら戦いましょう。

また睡眠を多用してきますが、全体攻撃ですぐに目覚めるため特に気にしなくても大丈夫です。

フリッジの報酬(2戦目)

フリッジの報酬(2戦目)

入手アイテム 個数
ルビー x30
金導石 x50

ドゥルセの攻略方法(3戦目)

ドゥルセの攻略方法(3戦目)

必要/推奨レベル 弱点/シールド
【必要レベル】
70
【推奨レベル】
75
【弱点】
・ドゥルセ
剣、槍、斧、闇
・ドゥルセの弟子
剣、斧、弓、風、闇
・雇われ老傭兵
槍、短剣、斧、氷、闇
【シールド】
・ドゥルセ 15
・弟子 9
・傭兵 10

ドゥルセは魔法攻撃を中心に攻撃を行ってきます。ミロードハーレーラモーナを編成して属防をあげておきましょう。

初回ターンに傭兵が永続でドゥルセを庇うため属防を上げつつ、まずは傭兵を倒すのがおすすめです。

傭兵を倒したあとは属防アップを切らさずに回復や継続回復しながら戦っていれば倒せるでしょう。低レベルではSPが足りなくなる可能性もあるため、ニコラを持っていくのも有効的です。

ドゥルセの報酬(3戦目)

ドゥルセの報酬(3戦目)

入手アイテム 個数
ルビー x30
一流踊子の証 x1

グロッサムの攻略方法(決勝)

グロッサム

必要/推奨レベル 弱点/シールド
【必要レベル】
85
【推奨レベル】
90
【弱点】
槍、斧、闇(グロッサム)
剣、斧、風、闇(傭兵)
【シールド】
26(グロッサム)
12(情熱的な踊子)
14(眩い踊子)

グロッサムは物理系のバフや全体雷属性攻撃、扇3~4連撃とまさに王者といった対戦相手です。後半は2回行動、HPが2割程度になると闇以外の弱点をロックするため一筋縄では勝てません。

レベルをあげることはもちろんキャラ位置やアクセサリー、アビリティのセットも重要となってくるでしょう。

▼詳しい攻略方法はこちら!
グロッサムの弱点と攻略方法

グロッサムの報酬(4戦目)

グロッサムの画像グロッサム

グロッサム杯のその他情報

グロッサム杯に期間は無い

星5のグロッサムがもらえるグロッサム杯は期間が無く、富を授けし者1章 持たざる者クリアしている人ならばいつでも誰でも挑戦できるコンテンツとなっています。

急いでゲームプレイをする必要がないため自分のペースで闘技大会まで進めると良いでしょう。

グロッサム杯で負けても再挑戦が可能

グロッサム杯で負けても特にペナルティはなく再挑戦が可能です。そのため装備やアビリティを変えて何度も挑み最適パーティを見つけることが大事となってくるでしょう。

グロッサム杯で勝てない時はレベルをあげよう

装備やアビリティを変更しても勝てない場合はレベルを上げましょう。純粋にキャラのステータスが伸びるためダメージを与えやすくなり被ダメージも抑えられるため一番有効な手段です。

グロッサム杯記念パックは買うべき?

普段から課金をしている人は買うべき!

毎月更新ルビーB グロッサム杯記念パック
ルビー1150個 ルビー1000個
扇避けの護符
レベル1アップベリー50個

普段から課金をしている人にとっては一番おすすめのパックとなっています。月3回限定の毎月更新ルビーは1万円でルビー1150個ですが、こちらは上記のようにルビー以外にも非常にお得な物がついてくるため、普段から月1万程度課金している人はこちらを優先的に購入しましょう。

グロッサム杯で勝てない人にもおすすめ

グロッサム杯記念パックは買うべき?1
グロッサム杯でどうしても勝てない人にもおすすめです。特にアクセサリーの扇避けの護符が強力となっており、後半に使用してくる破壊の乱舞に対して有効です。

ギルデロイに付けて決死の覚悟+物防バフを使えば破壊の乱舞も十分に防ぎ切れる硬さになるでしょう。

トレサを使う場合は購入優先度が低い

逆にギルデロイでなくトレサを盾として使う場合優先度は低くなるでしょう。トレサは緊急回避にて物理攻撃を無効化できるため、事前に緊急回避を使っておいてオーラの後に陣頭指揮を使うという戦い方ならば扇避けの護符の恩恵を十分に得られないため、おすすめはできません。

    • >>[1878] ヴィオラ、カルツ、グロッサム使ってバフ、デバフ全開でやれば斧3連、闇3連でも死なないよ。装備とレベルとHPはできるだけ上げて

    • 1090で質問した者です。
      お試しでティキレン行ってみました!もちろん結果は負けでしたが背水の陣まで見れたのでひとまず満足です。やっぱり剣嵐武闘はめちゃめちゃ痛いですね。
      風属性キャラがわりと多いので、対ティキレン戦のキャラが揃うまでリ・トゥの見学にでも行ってみようと思います!