【オクトラ】ミロードの評価とおすすめアビリティ【オクトパストラベラー大陸の覇者】

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、ミロードの評価とアビリティについてまとめた記事です。ミロードのステータスや影響力についても記載しているので、ミロードについてはぜひ、こちらをご覧ください。

ミロードの評価と基本情報

ミロード

総合評価
【~Lv35】9.9点/10点
【LvMax】9.5点/10点
リセマラ
ランク
S 最強ランク 【~Lv35】Tier1
【LvMax】Tier2
簡易評価 【強い点/長所】
・サポアビの回復量強化と全体回復の相性が良い
・防御系のバフを習得でき、味方の継戦能力を高められる
・属攻も高めなので火力も出せる
【弱い点/短所】
・回復アビの燃費が悪い
・持てる役割が多くアビリティ枠が足りなくなる

ミロードの基本情報

ジョブ/影響力/属性
神官の画像神官 / 名声の画像名声 / 光の画像
排出レアリティ 星4 / 星5
所属タウン ヴァローレ

ミロードの強い点/弱い点

ミロードの強い点

サポアビで回復技を強化できる現状最強のヒーラー

ミロードは最初から味方前衛全体を大回復できる強力なヒーラーキャラです。サポートアビリティHP回復技強化を習得すると、回復魔法の効力が20%上がるため、序盤に使えるのは全体回復ではあるものの、HP回復量を確保できます。

そもそも全体回復を最初から使用できるキャラが少なく、全体回復持ちというだけでかなり強力です。中盤以降ボスはよく全体攻撃や乱撃を行ってくるため、全体回復できるミロードは編成しておきましょう。

主要アビリティを序盤で全て修得可能!

ミロードは主要アビリティのほとんどを序~中盤で修得可能です。主な役割である全体回復や火力を確保できる光明魔法(単体)は終盤まで使用できる優秀なアビリティです。また、バフデバフも全体属防バフの守護のオーラや物攻ダウンの物理攻撃破壊打ちを序盤で修得できるので序盤から必要なアビリティを使用できる優秀なキャラと言えます。

逆に言えば終盤に修得できる強力なアビリティが対ボスで使いづらいアビリティになっています。そのため、高レベル帯になっても序盤から使用アビリティが変わらないキャラになりがちです。

バフデバフも強力!

ミロードは守護のオーラ聖火神の恩寵物理攻撃破壊打ちで味方の防御面を強化できます。基本的には属防バフか物攻デバフを使用することになるので、ボスに合わせて変えるのがおすすめです。受けるダメージを減らせればその分回復の必要が減り、攻撃やSP回復にターンを使用できます。

物防・属防バフの聖火神の恩寵は対象が単体なのでやや使用しづらいアビリティです。対ボスでは守護のオーラ物理攻撃破壊打ちを使用しましょう。

ミロードの弱い点

回復アビリティの燃費が悪い

ミロードの持つ大回復魔法(全体)は消費SPが42と非常に重く、最序盤では後衛に下げないと1回しか使用できません。光明魔法や守護のオーラを使用していると、必要なときにSPが足りないこともあるので、SP管理はしっかりと行いましょう。

特に富の3章などSPダメージを行ってくる敵との相性が悪く、回復をしたいのに後衛に下げていてもSPが足りないという事態に陥りやすくなっています。前衛に耐久の高いキャラを配置する、SP回復できる支援者を加入させる、魔力還元を修得するといったSP管理の方法を確保しておきましょう。

持てる役割が多くアビリティ枠が足りない

ミロードは単体/全体回復、防御バフ、物攻デバフ、光属性攻撃と持てる役割が多く、アビリティの枠が足りなくなりがちです。基本的には回復、バフデバフ、攻撃で1つずつアビリティをセットするのがおすすめでしょう。しかし、光属性が弱点ではないボスと戦う際などは回復やバフデバフのアビリティを増やすのも手です。

いずれにせよ敵に合わせてこまめにアビリティをセットし直す必要があるキャラと言えます。

ミロードのおすすめアビリティ

バトルアビリティ

序盤おすすめ・対属性ボス

光明魔法(単体)Ⅱ 【消費SP20】
敵単体に光属性攻撃(威力170)
大回復魔法(全体) 【消費SP42】
味方前衛全体のHP回復(効力130)
守護のオーラⅡ 【消費SP23】
味方前衛全体に属防アップ15%の効果を付与(2ターン)

対物理ボス特化

光明魔法(単体)Ⅱ 【消費SP20】
敵単体に光属性攻撃(威力170)
大回復魔法(全体) 【消費SP42】
味方前衛全体のHP回復(効力130)
物理攻撃破壊打ち 【消費SP20】
敵単体に杖物理攻撃(威力170)さらに、物攻ダウン15%の効果を付与

ミロードはまずサポアビのHP回復技強化を取得し、光明魔法(全体)を無視してアビリティボードを進めるのがおすすめです。守護のオーラ物理攻撃破壊打ちを目指してアビリティボードを進めたあとはひたすらパッシブ(ステータスアップ)を取るのがおすすめです。キャラレベルが50以上になると特殊アビリティ魔力還元を修得できるので、条件を満たしたあとすぐに取得できるよう、アビリティボードを進めておきましょう。

物理攻撃主体で戦ってくる敵には物理攻撃破壊打ちを、属性攻撃主体で戦う敵には守護のオーラをセットして戦うのがおすすめです。各ボスの情報をチェックして事前にアビリティをセットし直しておきましょう。

光明魔法(全体)Ⅲ【消費SP46】
敵全体に光属性攻撃(威力180)
【強化】消費SPダウン(SP37)
キャラレベル100以上
アビリティ光明魔法(全体)Ⅲの習得
特大回復魔法(全体)【消費SP55】
味方前衛全体のHP回復(効力205)
【強化】消費SPダウン(SP44)
キャラレベル99以上
アビリティ特大回復魔法(全体)の習得
聖火神の恩寵【消費SP35】
味方単体に物防アップ20%と属防アップ20%を付与(2ターン)
【強化】消費SPダウン(SP28)
キャラレベル96以上
アビリティ聖火神の恩寵の習得
継続回復魔法(単体)Ⅲ【消費SP36】
味方単体にHP自動回復効果を付与(2ターン/効力140)
【強化】消費SPダウン(SP28)
キャラレベル88以上
アビリティ継続回復魔法(単体)Ⅲの習得
物理攻撃破壊打ち【消費SP20】
敵単体に杖物理攻撃(威力170)さらに、物攻ダウン15%の効果を付与
【強化】なし
なし
光明魔法(全体)Ⅱ【消費SP32】
敵全体に光属性攻撃(威力150)
【強化】なし
なし
守護のオーラ【消費SP23】
味方前衛全体に属防アップの効果を付与(2ターン)
【強化】なし
なし
大回復魔法(全体)【消費SP42】
味方前衛全体のHP回復(効力130)
【強化】なし
なし
光明魔法(単体)Ⅱ【消費SP20】
敵単体に光属性攻撃(威力170)
【強化】なし

魔力還元
敵から受けたダメージの3%のSP回復 【習得条件:キャラレベル50以上】
闇耐性強化
自身の闇耐性が10%アップ
HP回復技強化Ⅲ
自身が使用するHP回復技効力アップ20%の効果を付与

ミロードのステータス

各ステータス

HP
185
SP
62
物攻
96
物防
111
属攻
126
属防
136
会心
106
速度
111

※ステータスはLv1時のものを記載しています。

ミロードのその他情報

入手方法

通常ガチャから入手

ミロードは開催中の導き(ガチャ)で入手可能です。☆4、☆5で排出されますが、入手は難しいキャラです。

なお、現状ピックアップガチャが開催されています。ミロードを入手したい場合はピックアップガチャを引くのがおすすめです。

プロフィール/画像

ミロード
プロフィール
聖火教会に仕える神官の男性。
困っている人を見過ごせず、誰にでも手を差し伸べようとする。その優しさを慕う者は多い。

1
2
3
4

5 名無しさん7日前

レベル70以上でフィオル以外の星5は持ってるけど全体回復やっぱ一人はほしい レベル差が20つく時点で星4とか育てる気にはならないからミロードはいるけどオフィーリアが蘇生と回復限界突破持ってきたら入れ替える

4 名無しさん7日前

>>3 当たらなかったからって僻むなよ

    記事をより良くしていくために、「ミロードの評価とおすすめアビリティ【オクトパストラベラー大陸の覇者】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。