【オクトラ】交換所のおすすめ交換アイテム【オクトパストラベラー大陸の覇者】

★v2.3.1で神官ユークスとそびえ立つ強者の試練7~9階が実装!
ユークスの基本情報とアビリティ|新キャラ
そびえ立つ強者の試練7~9階|新試練の塔

☆v2.3.0で新キャラ3体と新コンテンツが実装!
第3回公式生放送まとめ
天運の遊技盤の遊び方・報酬紹介!|新コンテンツ
ヘルミニアタイタスアーギュスト|新キャラ

交換所のおすすめ交換アイテム

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、交換所のおすすめ交換アイテムについてまとめた記事です。交換所のアイテム一覧や優先して交換しておきたいアイテムについても記載しているため、交換所で何を交換すればよいか分からない方はぜひご覧ください。

交換所のおすすめ交換アイテム

交換所一覧(タップすると各項目にジャンプします)
交換所のおすすめ交換アイテム ▼導きの導片
(ガチャのおまけでもらえる導片)
▼導石・覚醒石
(導石の導片・覚醒石)
▼試練・遊技盤
(遊技盤のメダル・ジョブの煉片)
▼必殺技・装備系
(秘技・歴装・ソウル)
▼その他
(追憶・勇晶・三欲・闘技大会)

導きの導片でのおすすめ交換アイテム

導きの導片

各種ピックアップガチャのおまけでもらえる「導片(キャラ名)」や「(ガチャ名)の導片」は全て導きの導片の項目で利用できます。「追憶の旅人の導片」を除く導きの導片は全て利用期間が定められているため、余さずにアイテムと交換しましょう。

ガチャの天井にあたる聖導印は必ず交換

オクトラ大陸の覇者におけるガチャの天井は、導きの導片を「(ピックアップキャラ名)の聖導印」と交換してピックアップキャラ確定単発ガチャを引く」という仕様になっています。

自動的にピックアップキャラが入手できるわけではないため、天井ガチャで導片を貯めたら忘れずに聖導印と交換してください。なおガチャの種類にはよりますが、ピックアップキャラの聖導印は導片150個または200個で入手可能です。

おすすめガチャと確定演出解説

余ったらピックアップキャラ専用の導石に交換

天井に届かず余ってしまった導きの導片も、各ガチャのピックアップキャラ専用導石に交換できます。キャラ専用導石は上限突破や必殺技の習得・強化に必要なため、引いたキャラを育成する予定があるなら必ず入手しておきましょう。

導石の利用方法についてはこちら

さらに余った場合は残りのアイテムと交換

育成予定がない・育成が完了しているなどの理由でキャラ専用導石が必要ない場合は、汎用的に使える金導石を入手しておくのがおすすめです。それでも導片が余るならレベル1アップベリーを入手しておきましょう。

導石・覚醒石でのおすすめ交換アイテム

交換所 - 導石・覚醒石
(タップすると各項目にジャンプします)
金導石の欠片 銀導石の欠片
銅導石の欠片 覚醒石の欠片

金導石の欠片

精霊のスカーフⅠは優先的に交換

精霊のスカーフⅠ

精霊のスカーフⅠ」は毎ターンSP回復&HP回復の効果があり、高難易度コンテンツ攻略時にも採用できる強力なアクセサリーです。

ただし必要な金導石の欠片は2,000個と多くなっています。交換を狙う場合は、週替任務を行いつつ金導石の欠片をコツコツ貯めましょう。

アクセ名 効果
精霊のスカーフ Ⅰ:SP自動回復(回復量6)とHP自動回復(回復量100)の効果を付与

金導石は星5キャラのレベル上限解放に

金導石

金導石は星5キャラのレベル上限を解放できるアイテムです。レベル上限が最大の100に達していない星5キャラがいる場合は、優先して交換したいアイテムといえるでしょう。

キャラの上限突破方法

銀導石の欠片

星4→星5のクラスアップアイテムはここで入手!

星4から星5へのクラスアップアイテム

ジョブごとに「雷剣将の聖印」「紳商伯の聖印」といった名前がついている星4から星5へのクラスアップアイテムは、銀導石の欠片で交換できるアイテムの中でも特に貴重かつ有用です。

討伐依頼の報酬でも入手できるもののドロップ率が低いため、クラスアップしたいキャラがいる場合はここで聖印を交換しましょう。ただし交換レートは聖印1個につき欠片30,000個となっており、確実とはいえ入手のハードルは高めです。

クラスアップのやり方と必要素材

追払いのバレッタⅡ・賢者のブローチⅠも有用

追払いのバレッタⅡ・賢者のブローチⅠ

アクセサリー「追払いのバレッタⅡ」にはエンカウント率50%ダウンの効果が、「賢者のブローチⅠ」には経験値10%アップの効果があります。ゲームを円滑に進められるようになる有用アイテムのため、交換しておくのがおすすめです。

アクセ名 効果
追払いのバレッタ Ⅰ:エネミーとのエンカウント率が25%ダウン。装備性能による効果重複不可
Ⅱ:エネミーとのエンカウント率が50%ダウン。装備性能による重複不可
賢者のブローチ Ⅰ:戦闘終了時・自身の獲得経験値が10%アップ。効果上限:50%

金導石・銀導石を確保

金導石と銀導石

銀導石の欠片も金導石銀導石と交換できます。レベル上限を上げたいキャラのランクに応じて交換しましょう。

銅導石の欠片

金導石・銀導石を確保

導石

銅導石の欠片も金導石銀導石と交換できます。銅導石の欠片で交換できるアクセサリーはあまり有用ではないため、導石を優先的に入手して問題ありません。

クラスアップアイテムは必要なら入手

星3から星4へのクラスアップアイテム

銅導石の欠片は星3から星4へのクラスアップアイテムとも交換可能です。星4キャラにも優秀なステータスやアビリティを持ったキャラが多くいるため、星4にクラスアップさせたいキャラがいる場合はここで交換しましょう。

また、星4から星5へのクラスアップにも必要な「天啓の聖印」「天啓の印」も交換可能です。クラスアップしたいときに「天啓の聖印」「天啓の印」が足りない場合はここで補充するとよいでしょう。

覚醒石の欠片

不要な覚醒石6つで覚醒石1つと交換!

覚醒石の欠片交換所では、天賦覚醒・必殺技強化ともに終わってしまって使いどころのない覚醒石を覚醒石の欠片1000個と交換できます。

覚醒石の欠片6000個好きな星5キャラの覚醒石と交換できるため、天賦覚醒したいキャラがいる場合はここで覚醒石をゲットしましょう。

なお、交換可能な覚醒石はコラボキャラと直近半年に実装されたキャラを除く、ガチャで出る(出た)キャラのものとなります。ニーアオートマタコラボキャラなどの覚醒石は手に入らないため注意してください。

試練・遊技盤でのおすすめ交換アイテム

交換所 - 試練・遊技盤
(タップすると各項目にジャンプします)
天運の遊戯盤のメダル 試練の塔の煉片

天運の遊戯盤のメダル(富・権力・名声)

富のメダル」「権力のメダル」「名声のメダル」は、天運の遊技盤をプレイすることでもらえるアイテムです。

現世特効ソウル武器は絶対に欲しい

フォーチュンソード フォーチュンランス
フォーチュンダガー フォーチュンアクス
フォーチュンボウ フォーチュンプリッセ
フォーチュンスタッフ フォーチュングリモア

遊戯盤のメダルで交換できるアイテムの中には、現世の敵に対してダメージアップ効果のあるソウル武器があります。Lv100NPC戦や闘技大会周回などさまざまな場面で役立つため、高難易度コンテンツをより簡単に攻略したい方にはおすすめです。

なお、上記の武器はソウルをつけないと非常に弱いため、一緒にソウルの抽占箱も確保しておきましょう。

試練の塔の煉片(剣士・狩人・学者)

剣士の煉片」「狩人の煉片」「学者の煉片」は、試練の塔で各ジョブの試練をクリアするともらえるアイテムです。いずれも使用期限付きのため、交換し忘れに注意しましょう。

試練の塔の煉片で交換できるアイテムの詳細とおすすめ交換アイテムについては、各ジョブの試練の個別記事にてご確認ください。

ジョブの試練リンク
剣士の試練 狩人の試練 学者の試練

必殺技・装備系でのおすすめ交換アイテム

交換所 - 必殺技・装備系一覧
(タップすると各項目にジャンプします)
▼ソウルの欠片 ▼歴装の欠片 ▼秘技の欠片

ソウルの欠片

辺獄の研磨石以外は全て交換したい

現状7種ある技魂の抽占箱とソウルを抜き取れる貴重な抜魂の粉塵全て上限まで交換し、ソウルを大量に確保しておきましょう。

技魂の抽占箱から出てきた不要なソウルは、再び欠片に交換しておくことで翌週の交換に使えます。

歴装の欠片

斧・弓・本を優先的に交換

歴装の欠片で歴戦武器を入手する場合は、歴戦の斧・歴戦の弓・歴戦の書との交換をおすすめします。一般的に他の歴戦NPCより周回難易度が高いためです。

とはいえ所持キャラによって歴戦NPCの周回しやすさには差があるため、基本的には各歴戦NPCの体感での周回しやすさや入手優先度を考えた上で、最も入手しづらくかつ必要な装備から交換するようにしましょう。

歴戦装備の入手方法

歴戦武器が必要なければソウルの結晶と交換

基本的に現状の最強武器は「辺獄の」と名のつくソウルシリーズであり、ストーリー4節以降では歴戦武器は強化素材としても不要になります。

すでに最新章までストーリー攻略を終えているのであれば、歴装の欠片は全てソウルの結晶と交換してしまって問題ありません。

秘技の欠片

足りない秘技の宝珠を補う

秘技の欠片は、必殺技の強化に足りない秘技の宝珠を補充するために使用しましょう。

なお秘技の欠片は、名もなき町の秘技の花畑で取れる秘技の実と交換することで入手できます。詳細は以下の記事をご覧ください。

秘技の花畑の解放方法と秘技の実の使い道

その他でのおすすめ交換アイテム

交換所 - その他一覧
(タップすると各項目にジャンプします)
▼追憶の欠片 ▼勇晶の欠片
▼三欲の欠片 ▼闘技場の導片

追憶の欠片

名もなき町攻略中は必要素材が最優先

サイドストーリー「名もなき町」を攻略している間は、攻略に必要な素材を交換するために追憶の欠片を使用しましょう。

特に後半のクエストでは、追憶の欠片で交換しないと入手できないアイテムを要求されます。他のアイテムを先に交換してしまうと欠片を集め直すことになってしまうため、「名もなき町」の攻略中は注意しましょう。

名もなき町の効率的な進め方

各種ルーンⅡはとりあえず交換しておくと◎

追憶の欠片と交換できる「ルーン」のアクセサリーにはそれぞれの属性ダメージアップ10%の効果があり、属性アタッカーの火力を上げられます。

追憶の欠片で入手できる装備ではかなり有用なため、とりあえずはルーンの入手を目指すのがおすすめです。

火のルーン 氷のルーン 雷のルーン
風のルーン 光のルーン 闇のルーン

導石は週ごとに個数制限あり

追憶の欠片も導石の導片と同じように金導石銀導石と交換できます。週ごとにリセットされる個数制限があるため、可能なら週ごとに全て確保してしまったほうがよいでしょう。

勇晶の欠片

エルヴィスの強化素材を全回収

勇晶の欠片で交換できるアイテムは、ブレイブリーデフォルト2コラボキャラであるエルヴィスの強化素材が主となります。まずはエルヴィスの強化素材を全て回収してしまいましょう。

エルヴィスの画像エルヴィス

ブレイブリーコラボストーリー攻略チャート

ミノタウロスカーフもおすすめ

HP自動回復の効果を付与するアクセサリー「ミノタウロスカーフ」は、回復の難しいジョブの試練などで有用です。エルヴィスの強化が終わったら交換しておきましょう。

アクセ名 効果
ミノタウロスカーフ Ⅰ:HP+100。さらにHP自動回復の効果を付与(回復量100)
Ⅱ:HP+150。さらにHP自動回復の効果を付与(回復量150)

三欲の欠片

余裕があれば名高き盗賊の証Ⅲは確保したい

三欲の欠片で交換できるアイテムはそれほど入手優先度が高くはありませんが、獲得経験値量20%アップの効果があるアクセサリー「名高き盗賊の証Ⅲ」はぜひ確保したいところです。

三欲の欠片は追憶の書の高難易度コンテンツ「再戦:極めし者・上級」経由でしか入手できないため、時間に余裕があったら取り組むとよいでしょう。

追憶の書の報酬と解放条件

闘技場の導片

勝利の勲章

闘技場の導片は、追憶の書での再戦で闘技大会のボスに勝利するともらえる「勝利の勲章」と交換することで入手できます。ボスの種類と同じだけ導片の種類もあるため、挑戦するボスを間違えないようにしましょう。

王者戦のコツ・攻略方法を解説

ティキレン・ユーニィ・イェンロンの専用装備がおすすめ

闘技場の導片で交換できる闘技場キャラ専用装備の中でも、「傭兵剣士の髪留め」「夕凪の団章」「求道の念珠」はクセがなく、優先的に装備させたい強力なアクセサリーです。

それぞれティキレン・ユーニィ・イェンロンに対応した装備のため、上記の中で使うキャラがいる場合は闘技大会を周回して導片を集め、ぜひ専用装備をゲットしておきましょう。

アクセ名 効果
傭兵剣士の髪留め 属攻+150
消費SP量軽減20%の効果を付与
効力重複不可
夕凪の団章 ダメージアップ10%の効果を付与(サポアビと装備性能による効果上限:30%)
消費SP量軽減30%の効果を付与(効果重複不可)
求道の念珠 物攻+150 会心+25 速度+25
-

交換所利用と日替任務について

討伐依頼解放までは交換所利用が必須

日替任務交換所利用

オクトラ大陸の覇者では日替任務に「交換所を利用」の項目があり、討伐依頼が解放されるまでは交換所を利用しなければ日替任務達成報酬のルビーを入手できません。

なお、v1.5.0のアップデートからコラボイベントを進めれば異界討伐依頼に挑戦できるため、討伐依頼に参加する敷居が低くなりました。交換所の利用し忘れが気になる方は、先に異界討伐依頼を解放しましょう。

日替任務達成におすすめの交換アイテム

不要なキャラの導石を欠片と交換

不要キャラの導石交換!

日替任務(デイリーミッション)の達成におすすめなのは「欠片入手」で導石を導石の欠片に交換することです。キャラの専用導石1個を導石の欠片5つと交換すれば日替任務を達成できます。

ガチャで被った育成しないキャラの導石を交換するとよいでしょう。特に星3キャラであれば被りやすいため、毎日1つずつ欠片に変えていくのがおすすめです。

不要キャラの導石がなければ銅導石を交換

銅導石交換

不要キャラの導石がない場合、日替任務5つ達成で入手できる銅導石を導石の欠片と交換するのがおすすめです。

日替任務・週替任務の効率的な達成方法

導石の欠片があれば上位導石と交換

日替任務で入手できる銅導石の欠片を貯めておき、銀導石・金導石と交換するのもおすすめです。日々のプレイで入手できる欠片から高レアキャラの上限突破に必要な導石を入手できる点も嬉しいポイントと言えます。

キャラの上限突破方法

名もなき町を進めていれば建築素材交換

サイドストーリー「名もなき町」を進めている場合は、丈夫な皮などの建築素材を追憶の欠片に交換するのもおすすめです。

建築素材は「名もなき町」前半のストーリー進行(〜わがままな画家)にも必要ですが、それ以降は追憶の欠片が必要になるため積極的に交換しましょう。

名もなき町の効率的な進め方

交換所で交換できるアイテム一覧

導石の導片と交換できるアイテム一覧

金導石の欠片
銀導石の欠片
銅導石の欠片
入手アイテム 必要
アイテム数
交換上限
精霊のスカーフⅠ 2000個 8回限定
経験値の高級ナッツ(中) 100個 -
記念硬貨 100個 -
金導石 20個 -
銀導石 4個 -
銅導石 1個 -
入手アイテム 必要
アイテム数
交換上限
賢者のブローチⅠ 5000個 8回限定
追払いのバレッタⅡ 30000個 1回限定
経験値の高級ナッツ(小) 200個 -
銀の入った革袋 100個 -
各種聖印 30000個 月1回
各種印 5000個 月3回
天啓の聖印 500個 -
天啓の印 100個 -
金導石 100個 -
銀導石 20個 -
銅導石 6個 -
入手アイテム 必要
アイテム数
交換上限
不動のお守りⅠ 5000個 8回限定
退魔のお守りⅠ 5000個 8回限定
追撃の手袋Ⅰ 2000個 8回限定
経験値のナッツ(大) 300個 -
銅の入った麻袋 100個 -
各種印 15000個 月1回
天啓の聖印 1500個 -
天啓の印 300個 -
金導石 300個 -
銀導石 60個 -
銅導石 20個 -

金導石の欠片
銀導石の欠片
銅導石の欠片
アイテム名 欠片入手数
金のコイン 200
金導石 5
星5キャラの導石 5
アイテム名 欠片入手数
銀のコイン 200
銀導石 5
星4キャラの導石 5
アイテム名 欠片入手数
銅のコイン 200
銅導石 5
星3キャラの導石 5

覚醒石の導片と交換できるアイテム一覧

準備中

遊技盤のメダルと交換できるアイテム一覧

入手アイテム 必要
アイテム数
交換上限
秘技の宝珠(銅) 125個 1ヶ月200回限定
秘技の宝珠(銀) 250個 1ヶ月50回限定
秘技の宝珠(金) 5000個 1ヶ月5回限定
銅導石 50個 1ヶ月200回限定
銀導石 200個 1ヶ月100回限定
金導石 1000個 1ヶ月50回限定
妖しき遊魂の抽選箱 1000個 -
抜魂の粉塵 5000個 1週間10回限定
絢欄たる賢人の遊魂・虹 3000個 -
フォーチュンボウ 15000個 -
フォーチュンスタッフ 15000個 -
フォーチュングリモア 15000個 -
経験値の高級ナッツ(中) 100個 -
経験値の極上ナッツ(小) 1000個 -
経験値の極上ナッツ(大) 4000個 -
駆ける属防のソウル・銅 100個 -
頑健な属攻のソウル・銅 100個 -
駆ける属防のソウル・銀 300個 -
頑健な属攻のソウル・銀 300個 -
ザンターの栞(1) 300個 1回限定
プロフェシーボウ 8000個 -
プロフェシースタッフ 8000個 -
プロフェシーグリモア 8000個 -
ディバインボウ 3000個 -
ディバインロッド 3000個 -
ディバイングリモア 3000個 -
エンハンスボウ 1000個 -
エンハンスロッド 1000個 -
エンハンスグリモア 1000個 -
ワンダーボウ 600個 -
ワンダースタッフ 600個 -
ワンダーグリモア 600個 -
フルークボウ 200個 -
フルークスタッフ 200個 -
フルークグリモア 200個 -
プロフェシーベスト 4000個 -
ディバインベスト 1500個 -
エンハンスベスト 500個 -
ワンダーベスト 300個 -
フルークベスト 100個 -

入手アイテム 必要
アイテム数
交換上限
秘技の宝珠(銅) 125個 1ヶ月200回限定
秘技の宝珠(銀) 250個 1ヶ月50回限定
秘技の宝珠(金) 5000個 1ヶ月5回限定
銅導石 50個 1ヶ月200回限定
金導石 1000個 1ヶ月50回限定
銀導石 200個 1ヶ月100回限定
穢れし遊魂の抽選箱 1000個 -
抜魂の粉塵 5000個 1週間10回限定
絢欄たる武人の遊魂・虹 3000個 -
フォーチュンソード 15000個 -
フォーチュンランス 15000個 -
経験値の高級ナッツ(中) 100個 -
経験値の極上ナッツ(小) 1000個 -
経験値の極上ナッツ(大) 4000個 -
冴えた物防のソウル・銅 100個 -
空虚な物攻のソウル・銅 100個 -
冴えた物防のソウル・銀 300個 -
空虚な物攻のソウル・銀 300個 -
ハスミの栞(1) 300個 1回限定
プロフェシーソード 8000個 -
プロフェシーグレイヴ 8000個 -
ディバインブレイド 3000個 -
ディバインスピア 3000個 -
エンハンスソード 1000個 -
エンハンススピア 1000個 -
ワンダーソード 600個 -
ワンダースピア 600個 -
フルークソード 200個 -
フルークハルバード 200個 -
プロフェシーキャップ 4000個 -
ディバインキャップ 1500個 -
エンハンスキャップ 500個 -
ワンダーキャップ 300個 -
フルークキャップ 100個 -

入手アイテム 必要
アイテム数
交換上限
秘技の宝珠(銅) 125個 1ヶ月200回限定
秘技の宝珠(銀) 250個 1ヶ月50回限定
秘技の宝珠(金) 5000個 1ヶ月5回限定
銅導石 50個 1ヶ月200回限定
銀導石 200個 1ヶ月100回限定
金導石 1000個 1ヶ月50回限定
麗しき遊魂の抽選箱 1000個 -
グルメ日記の栞(1) 300個 1回限定
抜魂の粉塵 5000個 1週間10回限定
絢欄たる達人の遊魂・虹 3000個 -
フォーチュンダガー 15000個 -
フォーチュンアクス 15000個 -
フォーチュンプリッセ 15000個 -
経験値の高級ナッツ(中) 100個 -
経験値の極上ナッツ(小) 1000個 -
経験値の極上ナッツ(大) 4000個 -
頑固な速度のソウル・銅 100個 -
猛る精神のソウル・銅 100個 -
心ある会心のソウル・銅 100個 -
貫く体力のソウル・銅 100個 -
頑固な速度のソウル・銀 300個 -
猛る精神のソウル・銀 300個 -
心ある会心のソウル・銀 300個 -
貫く体力のソウル・銀 300個 -
サイラスの栞(1) 300個 1回限定
プロフェシーダガー 8000個 -
プロフェシーアクス 8000個 -
プロフェシープリッセ 8000個 -
ディバインダガー 3000個 -
ディバインアクス 3000個 -
ディバインプリッセ 3000個 -
エンハンスダガー 1000個 -
エンハンスアクス 1000個 -
エンハンスプリッセ 1000個 -
ワンダーダガー 600個 -
ワンダーアクス 600個 -
ワンダープリッセ 600個 -
フルークダガー 200個 -
フルークアクス 200個 -
フルークプリッセ 200個 -

試練の煉片と交換できるアイテム一覧

ジョブの試練リンク
剣士の試練 狩人の試練 学者の試練

ソウルの欠片と交換できるアイテム一覧

入手アイテム 必要
アイテム数
交換上限
技魂の抽占箱(1) 100個 1週間10回限定
技魂の抽占箱(2) 100個 1週間10回限定
技魂の抽占箱(3) 100個 1週間10回限定
技魂の抽占箱(4) 100個 1週間10回限定
技魂の抽占箱(5) 100個 1週間10回限定
技魂の抽占箱(6) 100個 1週間10回限定
技魂の抽占箱(7) 100個 1週間10回限定
抜魂の粉塵 100個 1週間3回限定
辺獄の研磨石 50個 -

歴装の欠片と交換できるアイテム一覧

入手アイテム 必要
アイテム数
交換上限
歴戦の剣 300個 -
歴戦の槍 300個 -
歴戦の短剣 300個 -
歴戦の斧 300個 -
歴戦の弓 300個 -
歴戦の杖 300個 -
歴戦の書 300個 -
歴戦の扇 300個 -
イノセントの素材占箱 35個 -
フェンリルの素材占箱 40個 -
タイラントの素材占箱 45個 -
セイクリッドの素材占箱 50個 -
トワイライトの素材占箱 55個 -
アダマンの素材占箱 60個 -
アトラスの素材占箱 65個 -
マダンの素材占箱 70個 -
防具の抽占箱(Lv25~30) 20個 -
防具の抽占箱(Lv35~45) 25個 -
防具の抽占箱(Lv49~55) 30個 -
防具の抽占箱(Lv62~65) 60個 -
ソウルの結晶(小) 60個 -
ソウルの結晶(中) 300個 -

秘技の欠片と交換できるアイテム一覧

入手アイテム 必要
アイテム数
交換上限
秘技の宝珠(銅) 50個 -
秘技の宝珠(銀) 100個 -
秘技の宝珠(金) 2000個 1週間に10回まで
経験値の高級ナッツ(大) 30個 -

追憶の欠片と交換できるアイテム一覧

入手アイテム 必要追憶の欠片数
金導石【週50回まで】 300
銀導石【週100回まで】 300
旅人の聖導印(ガチャチケ)【月3回まで】 300
追憶の結晶 50
硬い材木 40
丈夫な材木 10
丈夫な石材 10
丈夫な皮 10
肥沃な土【最大15回】 30
超肥沃な土【最大5回】 200
ナッツ畑の手引書【1回のみ】 90
固い柵【最大15回】 30
牧羊場の設計図【1回のみ】 90
屈強な柵【最大15回】 100
牧アルパカ場の設計図【1回のみ】 400
酒場の設計図【1回のみ】 300
バレンソード【1回のみ】 1000
バレンスピア【1回のみ】 1000
バレンダガー【1回のみ】 1000
バレンサイズ【1回のみ】 1000
バレンボウ【1回のみ】 1000
バレンスタッフ【1回のみ】 1000
バレングリモア【1回のみ】 1000
バレンプリッセ【1回のみ】 1000
スタンプソード(強化可能)【1回のみ】 50
スタンプスピア(強化可能)【1回のみ】 50
スタンプダガー(強化可能)【1回のみ】 50
スタンプサイズ(強化可能)【1回のみ】 50
スタンプボウ(強化可能)【1回のみ】 50
スタンプスタッフ(強化可能)【1回のみ】 50
スタンプグリモア(強化可能)【1回のみ】 50
スタンププリッセ(強化可能)【1回のみ】 50
スタンプキャップ 30
スタンプベスト 30
火のルーンⅡ【1回のみ】 150
氷のルーンⅡ【1回のみ】 150
雷のルーンⅡ【1回のみ】 150
風のルーンⅡ【1回のみ】 150
光のルーンⅡ【1回のみ】 150
闇のルーンⅡ【1回のみ】 150
火のルーンⅠ【1回のみ】 150
氷のルーンⅠ【1回のみ】 150
雷のルーンⅠ【1回のみ】 150
風のルーンⅠ【1回のみ】 150
光のルーンⅠ【1回のみ】 150
闇のルーンⅠ【1回のみ】 150

建築素材 追憶の欠片入手量
ストーンガードの粘土板 100
追憶の羊アルパカ毛 10
追憶の羊毛 5
硬い材木 20
丈夫な材木 5
丈夫な石材 5
丈夫な皮 5

勇晶の欠片と交換できるアイテム一覧

入手アイテム 必要
アイテム数
交換上限
勇界の印 1000個 限定50回
勇界の聖印 2000個 限定30回
勇界の魔印 5000個 限定1回
勇界の神印 10000個 限定1回
エルヴィスの導石 200個 限定2000回
勇界の破材 2000個 各限定1回
ミノタウロスカーフⅡ 10000個 限定1回
ミノタウロスカーフⅠ 2000個 限定1回
経験値のナッツ(中) 200個 上限なし
エルヴィスの覚醒石 60000個 限定5回

三欲の欠片で交換できるアイテム一覧

入手アイテム 必要
アイテム数
交換上限
富める狩人の証Ⅲ 400個 -
力ある剣士の証Ⅲ 400個 -
名高き盗賊の証Ⅲ 400個 -

闘技場の導片と交換できるアイテム一覧

ティキレン
グロッサム
ヴァルカン
リトゥ
入手アイテム 必要
アイテム数
交換上限
傭兵剣士の髪留め 300個 1回限定
ティキレンの導石 1個 2000回限定
経験値の高級ナッツ(大) 3個 1日5回限定
入手アイテム 必要
アイテム数
交換上限
舞闘家のリストバンド 300個 1回限定
グロッサムの導石 1個 2000回限定
経験値の高級ナッツ(大) 3個 1日5回限定
入手アイテム 必要
アイテム数
交換上限
軍師のマント 300個 1回限定
ヴァルカンの導石 1個 2000回限定
経験値の高級ナッツ(大) 3個 1日5回限定
入手アイテム 必要
アイテム数
交換上限
双翼のケープ 300個 1回限定
リトゥの導石 1個 2000回限定
経験値の高級ナッツ(大) 3個 1日5回限定

ガートルード
ユーニィ
イェンロン
ラルゴ
入手アイテム 必要
アイテム数
交換上限
豪腕薬師のアームレット 300個 1回限定
ガートルードの導石 1個 2000回限定
経験値の高級ナッツ(大) 3個 1日5回限定
入手アイテム 必要
アイテム数
交換上限
夕凪の団章 300個 1回限定
ユーニィの導石 1個 2000回限定
経験値の高級ナッツ(大) 3個 1日5回限定
入手アイテム 必要
アイテム数
交換上限
求道の念珠 300個 1回限定
イェンロンの導石 1個 2000回限定
経験値の高級ナッツ(大) 3個 1日5回限定
入手アイテム 必要
アイテム数
交換上限
発明家のコンパス 300個 1回限定
ラルゴの導石 1個 2000回限定
経験値の高級ナッツ(大) 3個 1日5回限定