【オクトラ】エルヴィスの評価とおすすめアビリティ【オクトパストラベラー大陸の覇者】

ブレイブリーコラボの実装キャラ判明!
エルヴィスの評価とおすすめアビリティ
アデルの評価とおすすめアビリティ
イデアの評価とおすすめアビリティ
アニエスの評価とおすすめアビリティ

闘技大会リトゥ杯開催!詳細はこちらから!
闘技大会の攻略と解放方法
リトゥの弱点と攻略方法
リトゥの評価とおすすめアビリティ

コラボイベント情報はこちら!
異界討伐依頼の攻略と報酬
ブレイブリーコラボストーリー攻略
異界の回廊に関するマップ(MAP)詳細

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、ブレイブリーシリーズのコラボキャラエルヴィス(ブレイブリーデフォルト2)の評価とアビリティについてまとめた記事です。エルヴィスのステータスや影響力についても記載しているので、エルヴィスについてはぜひ、こちらをご覧ください。

エルヴィスはブレイブリーコラボストーリー序章をクリアすると入手できます。詳しくはリンク先をご覧ください。

エルヴィスの評価と基本情報

- 最強ランク 【~Lv35】Tier2
【LvMax】Tier3
簡易評価 【強い点/長所】
・高威力の雷属性攻撃が可能
・本の連撃や弱点開示、毒付与、雷耐性デバフ持ち
・ケアルで味方単体を回復することも可能。
【弱い点/短所】
・属性の連撃を持たず、雷属性でのシールド削りは不可能。
・雷の高威力攻撃を星5にならないと習得できない
・専用のクラスアップ素材を必要とする

エルヴィスの基本情報

ジョブ/影響力/属性
学者の画像学者 / 名声の画像名声 / 雷の画像
排出レアリティ 星5
所属タウン シアトポリス

エルヴィスのクラスアップ方法

専用素材が必要

専用素材が必要
エルヴィスのクラスアップは他キャラと違い専用素材を使用します。普通のキャラで使う〜の聖印ではクラスアップできないので注意しましょう。

主な入手先は、功績や異界の回廊、交換所(異界討伐依頼)となっています。詳しくは下記リンクに記載してあるため、星4にしてコラボストーリーを見たい方や星5にクラスアップさせたい方はぜひご活用下さい。

エルヴィスの強い点/弱い点

エルヴィスの強い点

高威力の雷属性攻撃が可能!

エルヴィスはブレイブリーコラボストーリー序章クリアで入手できるキャラで、コラボストーリーを進めて行くとクラスアップできる点も強力です。(クラスアップ素材の入手方法はこちらのリンク先を参考にしてください。)

エルヴィスは星5にすると高威力の雷属性攻撃バーストを習得でき、雷属性弱点の敵に対して大ダメージを与えることが可能です。そのため、まずはクラスアップを目指してコラボイベントをプレイしましょう。

サポートも可能!

エルヴィスはポイズンで敵に毒状態を付与、雷耐性破壊で敵の雷耐性ダウン、しらべる・みんなしらべるで敵の弱点開示、ケアルで味方の回復を行えるキャラです。ポイズンは毒の敵がいると火力を上げられるアデルと相性が良い他、雷耐性破壊テレーズサイラスといった強力な雷属性キャラと相性が良くなっています。

星5にクラスアップさせるまでは強力な雷属性アビリティを持たないので、サポート特化の運用をしてもいいでしょう。

エルヴィスの弱い点

属性の連撃を持たない

エルヴィスは雷属性の連撃を持たず、シールド削り面において他のキャラに劣ります。本の連撃を持つため、本弱点の敵に対してはシールド削りが可能ではあるものの、火力を出せる雷弱点の敵に対してシールド削りが行えない点は残念なポイントでしょう。

星5にならないと高威力の雷属性攻撃が行えない

エルヴィスはクラスアップに専用の素材を必要とするため、イベントを進める、シンボルエネミーを倒す必要があります。シンボルエネミーの復活や異界討伐依頼の挑戦回数はリアル時間に依存するため、星5にするまでにかなりの時間がかかってしまいます。

エルヴィスは星5でサンダー(全体)バーストを習得できるので、星5にしないとアタッカーとしては運用しづらくなってしまいます。毎日異界討伐依頼/シンボルエネミー戦/イベント功績をこなしてクラスアップを早めに行ないましょう。

エルヴィスのおすすめアビリティ

バトルアビリティ

序盤おすすめ

サンダー(単体) 【消費SP20】
敵単体に雷属性攻撃(威力170)
ダブルビート 【消費SP26】
敵単体に2回の本物理攻撃(威力90)
ケアル(単体) 【消費SP24】
味方単体のHP回復(効力160)

エルヴィスは全てのアビリティを習得しつつアビリティボードを進めるのがおすすめです。クラスアップをさせないといけないため、やや一気にレベルを上げづらくなっています。

サンダー(単体)【消費SP20】
敵単体に雷属性攻撃(威力170)
ダブルビート【消費SP26】
敵単体に2回の本物理攻撃(威力90)
しらべる【消費SP1】
敵単体の弱点を1つ開示
ポイズン【消費SP5】
敵単体に大確率で毒の状態異常を付与(2ターン)
ケアル(単体)【消費SP24】
味方単体のHP回復(効力160)
雷耐性破壊(単体)Ⅲ【消費SP12】
敵単体に雷耐性ダウン20%の効果を付与(2ターン)
【強化】
キャラレベル88以上
雷耐性破壊(単体)Ⅲの習得
みんなしらべる【消費SP10】
敵全体の弱点を1つずつ開示
【強化】
キャラレベル96以上
みんなしらべるの習得
サンダー(全体)【消費SP46】
敵全体に雷属性攻撃(威力180)
【強化】
キャラレベル99以上
サンダー(全体)の習得
バースト【消費SP42】
敵単体に雷属性攻撃(威力260)
【強化】
キャラレベル100以上
バーストの習得

サポートアビリティ

アスピル攻撃
自身が「たたかう」で攻撃時、与えたダメージの1%のSP吸収
雷属性強化Ⅳ
自身に雷属性ダメージアップ25%の効果を付与 【習得条件:キャラレベル50以上】

エルヴィスと相性の良いキャラ

キャラ 解説
テレーズの画像テレーズ 雷耐性破壊ビリビリビンタでお互いの火力を高められる
・エルヴィスのシールド削り性能をテレーズが補える
サイラスの画像サイラス 雷耐性破壊でサイラスの雷属性火力を高められる
・全体雷3連撃を持っているのでシールド削りをしてもらえる
リネットの画像リネット 達人の鼓舞で物攻/属攻を高められる
撹乱の舞で属防デバフも入れてもらえる
アデルの画像アデル ポイズンを使用すれば高確率で敵を毒状態にできる
・アデルが夢幻三段でエルヴィスの低めなシールド削り性能を補える
・攻撃属性が被らない

エルヴィスは雷属性の高火力アビリティ持ちキャラや、属攻バフ/属防デバフ持ちのキャラと相性が良くなっています。星5までクラスアップさせられれば、高火力の雷属性アビリティ攻撃を習得できるため、火力を出していけるキャラになるでしょう。

また、サポーター面ではアデルとの相性が良いキャラです。ポイズンでアデルの火力支援やケアルで回復をしてあげるのがおすすめです。

テレーズとの比較

テレーズの画像テレーズ エルヴィスの画像エルヴィス
属性 雷の画像 雷の画像
連撃 雷2連
全体雷2連
本2連
全体雷3連
本2連
バフデバフ 雷耐性デバフ 雷耐性デバフ
毒付与
サポアビ 開始時属攻強化
雷属性強化
アスピル攻撃
雷属性強化
その他 ・雷全体3連撃/本2連撃でシールド削り性能が高め
・開始後3ターンは全体に単体並の火力を出せる
・イベント配布で誰でも入手/クラスアップ可能
・連撃は持たないものの高威力アビリティや回復まで隙がない

エルヴィスは同じく雷属性の星5学者テレーズと比較して、サポート面で勝るキャラです。神官・薬師以外で回復を使用できるキャラであり、毒状態の付与、雷耐性デバフなどサポートアビリティを豊富に習得できます。

一方シールド削り面では大きくテレーズに劣ります。全体雷3連撃を持ち火力を出しつつシールドを削れるため、純粋にエルヴィスよりも強力です。

エルヴィスのおすすめ装備

おすすめ武器

おすすめ武器① おすすめ武器②
純真の書Ⅳ 宣託の書Ⅲ

エルヴィスは雷属性で高火力を出せるキャラなので、属攻の補正値が高い純真の書を装備するのがおすすめです。

なお、強化武器Ⅳを作成途中であれば歴戦の書や、強化武器Ⅳ実装を見越して属攻の補正値が高めな宣託の書Ⅱ~Ⅲを装備させるのがおすすめです。

強化武器の性能と入手方法

おすすめ装飾品(アクセ)

おすすめアクセ 雷のルーンⅠ
・知力の銀章Ⅱ(討伐依頼で入手可能)

エルヴィスはサポアビに雷属性強化を持ち、雷属性ダメージアップ25%のバフがかかっているため、雷のルーンⅠで5%の雷属性ダメージアップバフをかけて上げるのがおすすめです。

雷のルーン以外では属攻を高められる知力の銀章Ⅱがおすすめでしょう。

エルヴィスのステータス

各ステータス

HP
225
SP
82
物攻
86
物防
81
属攻
141
属防
106
会心
81
速度
116

※ステータスはLv1時のものを記載しています。

エルヴィスのその他情報

入手方法

エルヴィスは4月28日から開催されるコラボイベントのストーリー進行で入手可能です。序章はシアトポリスで受注できます。

プロフィール/画像

エルヴィス
プロフィール
異世界からやってきた学者。
師匠が残した魔導書を解読するため、アスタリスクを探す旅に出た。何事にも楽観的で、大の酒好き。

1
2
3

29 名無しさん9時間前

アデルの為にメンバーに組み込む程の性能でもないし無料配布とはいえ性能がイマイチなのが辛い 闘技場の配布キャラですらイマイチ気味なのもいるから誰でも星5に出来る時点で性能に期待しちゃ駄目だったんだろうね…

28 名無しさん1日前

スキル名って「サンダー」だよね? バトル中にサンダラ、サンダガにチラチラ変化するのはなんでなん?