【オクトラ】ガチャはどれを引くべき?おすすめガチャと確定演出【オクトパストラベラー大陸の覇者】

~最速の狩人決定戦~結果発表!
結果発表!~最速の狩人決定戦~

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、ガチャ(導き)の確定演出と引くべきガチャについてまとめた記事です。ガチャ選出や星5キャラの確定演出、単発と10連はどちらがおすすめか、ガチャを引くタイミング、現在開催中のおすすめガチャ(どれを引くべきか)をまとめているので、ガチャについてはこちらをご覧ください。

リセマラの効率の良いやり方はこちら!

現在開催中のガチャ一覧

バナー おすすめ度/PU/開催期間
ノーニャピックアップガチャノーニャピックアップガチャ 【おすすめ度】★★★☆☆
▶︎ノーニャ
1/20(木)17:00 ~ 2/21(月)03:59
クロエピックアップガチャクロエピックアップガチャ 【おすすめ度】★★★☆☆
▶︎クロエ
1/6(木)17:00 ~ 2/7(月)03:59
テリオンピックアップガチャテリオンピックアップガチャ 【おすすめ度】★★★★☆
▶︎テリオン
1/1(木)17:00 ~ 1/31(月)11:59
巡り合う旅人たちガチャ巡り合う旅人たち 【おすすめ度】★★☆☆☆
ピックアップなし
恒常ガチャ
1日1回限定有償限定ガチャ1日1回限定有償限定巡り合う旅人たち 【おすすめ度】★★★★☆
ピックアップなし
恒常ガチャ
IMG_2358.jpg目覚めし三傑ガチャ 【おすすめ度】★★★☆☆
▶︎ムールゥ
▶︎カージェス
▶︎リュミス
1/27(木)17:00 ~ 2/9(水)11:59
ステップアップお正月記念孤高なる盗賊の導きステップアップお正月記念孤高なる盗賊の導き 【おすすめ度】★★★☆☆
▶︎テリオン
1/1(木)17:00 ~ 1/31(月)3:59
ステップアップ迎春の導きガチャステップアップ迎春の導きガチャ 【おすすめ度】★★★★☆
50連で任意のキャラ確定入手
12/26(日)17:00 ~ 1/31(月)23:59

▼ガチャ確率や天井についてはこちら!
ガチャの確率と天井まとめ|星5排出率

引くべきおすすめガチャ

①テリオンガチャがおすすめ!

テリオンピックアップガチャ
現在、最もおすすめのガチャは新キャラテリオンを入手できる確率が上昇しているテリオンガチャです。課金して引く場合は最終ステップで星5が確定の有償限定ステップアップガチャから引くのがおすすめです。

ピックアップキャラ

テリオンの画像テリオン

テリオンは連撃を持つ高火力キャラで、短剣と火でそれぞれシールド削りと火力を両立しているキャラです。サポアビのフルブースト時アビリティ2回発動が強力で、シールド削りにも火力にも応用でき非常に使いやすいです。

また短剣火力キャラとしてはアデルを凌いで圧倒的な威力を誇っています。アデルを所持していない方は入手しておきたいキャラと言えます。

②弓のサポートキャラが欲しければクロエガチャ!

クロエピックアップガチャ
弓のサポートキャラが欲しければクロエピックアップガチャを引くと良いでしょう。風の全体2連撃や乱4連撃、弓の3連撃や全体3連撃を持っており、シールド削りに長けています。また狩人で唯一全体回復技を持っているため、他に星5の弓キャラを持っていたとしても優先して取りにいきたいキャラとなっています。

ピックアップキャラ

クロエの画像クロエ

クロエはシールド削り・全体回復ができ、さらに物攻・物防バフや弓耐性デバフを持った万能キャラです。弓の単体高威力攻撃も持っており火力を出しながら味方を回復できる非常に優秀なアビリティを持っています。

希少な弓耐性デバフも持っているため、狩人の試練を攻略したい方におすすめです。

③槍火力キャラが欲しければノーニャガチャ!

ノーニャピックアップガチャ
槍火力キャラが欲しければノーニャピックアップガチャを引くと良いでしょう。高威力攻撃をしながら味方前衛全体の会心をアップするアビリティを持ち、物理パーティーでの活躍に期待できます。

また開幕で必殺技を使える珍しいサポアビを持っているため、周回などで独特な使い方ができるキャラです。

ピックアップキャラ

ノーニャの画像ノーニャ

ノーニャは槍3連撃と火4連撃でシールド削りができ、確定クリティカルの威力230の物理攻撃で高火力が出せるキャラです。高威力攻撃には前衛全体の会心バフもついており、味方の火力を底上げしながらダメージを出していけます。

ただし星5にならないと火4連撃技を使用できないため、注意が必要です。

④恒常ガチャは引かなくていい

巡り合う旅人たちガチャ

現在ピックアップガチャが開催されているキャラ以外の星5キャラを狙う場合は恒常ガチャの「巡り会う旅人たち」がおすすめです。しかし、引く必要は全くありません。

また、期間も特に定まっていないので200回引けば確実に星5キャラを入手できる点は魅力です。しかし、入手できる星5キャラは選べないので、おとなしくピックアップを待ったほうがいいでしょう。

⑤有償限定ガチャはお財布と相談

1日1回限定有償限定ガチャ
1日1回有償ルビー限定ガチャはお財布と相談の上、引くようにしましょう。新キャラステップアップガチャは有償950ルビーで星5キャラを1体引けます。新キャラを狙う際はまずこちらを引くのがおすすめです。

迎春の導きガチャで狙ったキャラを確定入手

ステップアップ迎春の導きガチャ
迎春の導きガチャはルビー1200個で50連でき、ステップ5まで引くと選んだ対象の星5キャラを確定で入手できる聖導印をもらえます。普段は狙ったキャラを入手できる確率が低いため、欲しいキャラがいる方は優先的に引くことをオススメします。

リセマラおすすめガチャはどれ?

テリオンガチャがおすすめ

テリオンピックアップガチャ
現在、リセマラを行うのであればテリオンガチャがおすすめです。非常に高い火力を出せるキャラであり、早い段階で連撃を習得できるため敵の弱点を突きやすいです。

また限定キャラを除く全星5キャラが排出される可能性があるため、ピックアップが邪魔ではあるものの他の星5キャラを狙いたい場合にもおすすめでしょう。

引くべきガチャと確定演出

クロエガチャもオススメ

クロエピックアップガチャ
クロエは序盤から連撃技を使用でき、さらに前衛全体の物防バフや全体回復を持っているためストーリー攻略に長けた性能のキャラです。

最終的に高威力技を習得し火力も出せるようになるため、非常に汎用性が高いです。テリオンが引けた後はこちらのガチャを引くと良いでしょう。

72時間無料ガチャは忘れずに引こう!

72時間初心者応援導き
ゲーム開始後72時間の間引ける72時間限定初心者応援導きは忘れずに引きましょう。初期実装のキャラしか排出されないものの、10連ガチャが確定1回無料で回せます。

初期実装のキャラとは言え、フィオルミロードヴィオラなど強力なキャラもいるので、リセマラの一環として必ず回しましょう。

リセマラ後は初心者任務達成ガチャ!

初心者任務達成導き
リセマラが終わったら初心者任務をクリアして初心者任務達成ガチャを引きましょう。1~4ステップ目では防具が、5ステップ目では10連ガチャが行えます。

排出キャラはこちらも初期実装のキャラですが、星4以上確定ガチャになっています。星4でも十分優秀なキャラが大勢いるので戦力の補強ができるガチャでしょう。

10連と単発どちらがおすすめ?

どちらでも損得はない

オクトラのガチャは他ゲームのガチャにありがちな10連で星4以上1体確定10連分のルビーで11連引けるような10連を引くメリットはありません。そのため、単発・10連どちらで引いても特に損得はなく、自身のジンクスや所持ルビーを考慮して引くといいでしょう。

一応10連であれば一気に抽選されるため、時間の節約になります。逆に単発であれば入手したいキャラを手に入れた時点でガチャをやめられるので、ルビーを節約できるというメリットがあります。

ガチャの更新タイミングは?

基本的には毎週木曜日

オクトラ大陸の覇者では、毎週木曜日にガチャ更新があります。ゲームの大きなアップデート(闘技大会・ストーリー更新)とともに新キャラが実装され、次の週に既存キャラのピックアップガチャが来ます。

原作キャラや期間限定キャラが実装されるタイミングは木曜日以外である可能性もあります。実際トレサの実装は1月1日金曜日、ドロテアの実装は1月23日土曜日でした。

ガチャを引くおすすめのタイミングは?

闘技大会開催時・ストーリー追加時

ガチャを引くタイミングの1つ目は闘技大会開催時・ストーリー追加時のようなゲームアップデート時です。オクトラ大陸の覇者では月に2回、10日前後と月末にゲームアップデートが行われ新キャラが実装されるため、ガチャを引くタイミングといえます。現在は不定期になっています。

ただし、ややキャラ追加ペースがはやい点や新キャラ全員が強力なわけでも無いため、実装後すぐではなくある程度評価が固まってからガチャを引くといいでしょう。

原作キャラ・限定キャラ追加時

ガチャを引くタイミングの2つ目は原作キャラや限定キャラの追加時です。基本的に原作キャラは星5の中でも強力で評価が高いキャラになっています。また、限定キャラも開催期間が終了すると入手できない点や、上限突破の素材は日々のプレイで入手できる点から入手だけはしておきたいキャラでしょう。

そのため、原作キャラや限定キャラ追加時はキャラ評価が固まる前であってもガチャを引くのをおすすめします。

ガチャの確定演出

黄色のエフェクトが出たら星4/5排出キャラ確定!

星4/星5確定 星3/星4確定 ノーマル

オクトラ大陸の覇者のガチャ演出は上記3種類です。黄色のエフェクトが出れば確実に星4/星5排出のキャラを入手できます。最高レアリティの排出確率は2%、星4排出を含めても4%とあまり高い確率ではありません。リセマラの際はエフェクトも参考に行うといいでしょう。

リセマラ当たりランキング

星5が確定なわけではない点に注意

オクトラ大陸の覇者のガチャでは、高レアキャラが複数のレアリティで排出されます。黄色いエフェクトが出たからといって星5キャラが入手できるわけではなく、最高レアリティが星5のキャラが排出される(星4テオや星4ソフィアが排出される可能性がある)点に注意しましょう。

星3/星4確定演出も同じく最高レアリティが星4のキャラが確定で排出されます。キャラのレアリティが星3で排出される可能性もあるため注意が必要です。

タロットのエフェクトが出たら星5確定!

タロット演出
ガチャの排出キャラ確認中に画像の様なタロットカード演出が来た場合、星5キャラが確定で排出されます。星5キャラが星4排出される場合には入らない演出です。

確定演出がなくても高レアが出る可能性もある

上記の演出がなくても星4や星5のキャラが排出される可能性があります。確定演出がなくても希望を捨てずにリザルトを確認しましょう。

影響力の効率的な上げ方

30 名無しさん10日前

今更だけど、ガチャ演出は 指輪だけ→高確率で爆死 指輪に青いモヤ→☆4以上確定 指輪に青モヤ+金色モヤ→☆5確定

29 名無しさん約2ヶ月前

単発引いたんだけど、なんか白いモヤが中心に出た後に指輪くるとタロット出てきた、確定演出だったか分からんし一瞬だからなんなのかわかんないけど