【オクトラ】引くべきガチャと確定演出【オクトパストラベラー大陸の覇者】

新キャラ「プロメ」「ガートルード」が登場!
プロメの評価とおすすめアビリティ
ガートルードの評価とおすすめアビリティ

ガートルード杯実装!
闘技大会の攻略と解放方法|ガートルード杯 攻略
ガートルードの弱点と攻略方法

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、ガチャ(導き)の確定演出と引くべきガチャについてまとめた記事です。ガチャ選出や星5キャラの確定演出、単発と10連はどちらがおすすめか、ガチャを引くタイミング、現在開催中のおすすめガチャ(どれを引くべきか)をまとめているので、ガチャについてはこちらをご覧ください。

リセマラの効率の良いやり方はこちら!

現在開催中のガチャ一覧

バナー おすすめ度/PU/開催期間
ムールゥピックアップガチャ
ムールゥピックアップガチャ
【おすすめ度】★★★☆☆
▶ムールゥ
5/27(木)17:00 ~ 6/28(月)11:59
プロメピックアップガチャ
プロメピックアップガチャ
【おすすめ度】★★★☆☆
▶プロメ
6/10(木)17:00 ~ 7/12(月)11:59
選ばれしたち狩人ガチャ
狩人PUガチャ
【おすすめ度】★★★☆☆
▶スケアクロウ
▶ハンイット
▶ザンター
▶カージェス
▶アシラン
▶ベルトラン
▶ルーセッタ
▶カミラ
▶ナール
▶ロロ
6/3(木)17:00 ~ 6/17(木)11:59
巡り合う旅人たちガチャ
巡り合う旅人たち
【おすすめ度】★★☆☆☆
ピックアップなし
恒常ガチャ
1回限定有償ステップアップ記念5ステガチャ
1回限定有償ステップアップ記念5ステガチャ
【おすすめ度】★★★★☆
ピックアップなし
期間限定を除き、カージェスまでのキャラが排出
5/27(木)17:00 ~ 6/28(月)11:59
プロメ4ステガチャ
1回限定有償プロメ4ステガチャ
【おすすめ度】★★★★☆
▶プロメ
6/10(木)17:00 ~ 6/17(木)3:59
1回限定有償選ばれし狩人たちガチャ
1回限定有償狩人PUガチャ
【おすすめ度】★★★★☆
▶スケアクロウ
▶ハンイット
▶ザンター
▶カージェス
▶アシラン
▶ベルトラン
▶ルーセッタ
▶カミラ
▶ナール
▶ロロ
6/3(木)17:00 ~ 6/17(木)11:59
1日1回限定有償限定ガチャ
1日1回限定有償限定巡り合う旅人たち
【おすすめ度】★★★★☆
ピックアップなし
恒常ガチャ

▼ガチャ確率や天井についてはこちら!
ガチャの確率と天井まとめ|星5排出率

引くべきおすすめガチャ

①ムールゥガチャがおすすめ!

ムールゥピックアップガチャ

ムールゥを入手できるムールゥピックアップガチャがおすすめです。有償限定ガチャはすでに終了してしまっているものの、通常ガチャは開催中なので入手したい方は引いてもいいでしょう。

ピックアップキャラ

ムールゥの画像ムールゥ

ムールゥは火属性の学者キャラで、初の大乱火炎魔法持ちです。敵に火属性攻撃をおこないつつ敵の火耐性を下げられるので、自身の火力だけでなく味方火属性キャラの火力を上げられます。サイラスリネットのような強力な火属性攻撃を持つキャラと組み合わせて使いたいキャラでしょう。

②プロメガチャもおすすめ!

プロメピックアップガチャ

新キャラプロメを入手できるプロメピックアップガチャもおすすめです。課金をして引く場合はまず1回限定有償ピックアップ4ステガチャを回すといいでしょう。

ピックアップキャラ

プロメの画像プロメ

プロメは火属性の神官キャラで制裁の炎禊の業火といった火属性攻撃+火耐性デバフを持ちます。さらに、自己バフの聖火の法悦で属攻と火属性ダメージバフかけられるため、高い火属性火力を出せるキャラです。しかし、連撃を持たないので前回実装されたムールゥサイラスと合わせて使用したいキャラでしょう。

③星5狩人が欲しければ狩人PUガチャ

選ばれしたち狩人ガチャ

星5狩人が欲しければ狩人ピックアップガチャを回すといいでしょう。今までに追加された全ての星5狩人がピックアップされたガチャです。課金をする場合は先に有償ガチャを引きましょう。

ピックアップキャラ

スケアクロウの画像
スケアクロウ
ハンイットの画像ハンイット ザンターの画像ザンター カージェスの画像カージェス

ピックアップキャラのザンターは恒常キャラの中で最も高い火力を出せるキャラであり、弓・短剣・扇・光と4属性で攻撃可能です。乱5連撃も持っているため、シールド削り・火力の両方で活躍が見込めます。ハンイットもザンターのように弓・剣・槍・雷の4属性で攻撃できる上に、全体・単体の3〜5連撃を持ちます。

スケアクロウは全体弓4連撃と風乱4連撃が強力なキャラで、シールド削りに特化したキャラです。弱くはないものの「歴戦狩人」のアビリティを取得しないと使いづらさがどうしても目立ってしまいます。また、カージェスは物攻の値がとにかく高い一点火力を出せるキャラではあるものの、連撃は氷3連撃だけと運用が難しいキャラです。

④ピックアップ以外の星5狙いなら恒常ガチャ

巡り合う旅人たちガチャ

現在ピックアップガチャが開催されているキャラ以外の星5キャラを狙う場合は恒常ガチャの「巡り会う旅人たち」がおすすめです。

また、期間も特に定まっていないので200回引けば確実に星5キャラを入手できる点も魅力です。なお、排出されるキャラは初期実装キャラ+エリザまでに追加されたキャラになっています。

⑤有償限定ガチャはお財布と相談

1日1回限定有償限定ガチャ

1日1回有償ルビー限定ガチャはお財布と相談の上、引くようにしましょう。有償のピックアップガチャは10連を半額の150ルビーで、20連目を200ルビーで、40連目には星5を確定で引けます。

また、バージョンアップ記念ガチャは有償600ルビーで50連ガチャを引けます。確定枠は無いものの、恒常キャラをお得に狙いたい方におすすめです。

10連と単発どちらがおすすめ?

どちらでも損得はない

オクトラのガチャは他ゲームのガチャにありがちな10連で星4以上1体確定10連分のルビーで11連引けるような10連を引くメリットはありません。そのため、単発・10連どちらで引いても特に損得はなく、自身のジンクスや所持ルビーを考慮して引くといいでしょう。

一応10連であれば一気に抽選されるため、時間の節約になります。逆に単発であれば入手したいキャラを手に入れた時点でガチャをやめられるので、ルビーを節約できるというメリットがあります。

ガチャを引くおすすめのタイミングは?

闘技大会開催時・ストーリー追加時

ガチャを引くタイミングの1つ目は闘技大会開催時・ストーリー追加時のようなゲームアップデート時です。オクトラ大陸の覇者では月に2回、10日前後と月末にゲームアップデートが行われ新キャラが実装されるため、ガチャを引くタイミングといえます。

ただし、ややキャラ追加ペースがはやい点や新キャラ全員が強力なわけでも無いため、実装後すぐではなくある程度評価が固まってからガチャを引くといいでしょう。

原作キャラ・限定キャラ追加時

ガチャを引くタイミングの2つ目は原作キャラや限定キャラの追加時です。基本的に原作キャラは星5の中でも強力で評価が高いキャラになっています。また、限定キャラも開催期間が終了すると入手できない点や、上限突破の素材は日々のプレイで入手できる点から入手だけはしておきたいキャラでしょう。

そのため、原作キャラや限定キャラ追加時はキャラ評価が固まる前であってもガチャを引くのをおすすめします。

ガチャの確定演出

黄色のエフェクトが出たら星4/5排出キャラ確定!

星4/星5確定 星3/星4確定 ノーマル

オクトラ大陸の覇者のガチャ演出は上記3種類です。黄色のエフェクトが出れば確実に星4/星5排出のキャラを入手できます。最高レアリティの排出確率は2%、星4排出を含めても4%とあまり高い確率ではありません。リセマラの際はエフェクトも参考に行うといいでしょう。

リセマラ当たりランキング

星5が確定なわけではない点に注意

オクトラ大陸の覇者のガチャでは、高レアキャラが複数のレアリティで排出されます。黄色いエフェクトが出たからといって星5キャラが入手できるわけではなく、最高レアリティが星5のキャラが排出される(星4テオや星4ソフィアが排出される可能性がある)点に注意しましょう。

星3/星4確定演出も同じく最高レアリティが星4のキャラが確定で排出されます。キャラのレアリティが星3で排出される可能性もあるため注意が必要です。

タロットのエフェクトが出たら星5確定!

タロット演出

ガチャの排出キャラ確認中に画像の様なタロットカード演出が来た場合、星5キャラが確定で排出されます。星5キャラが星4排出される場合には入らない演出です。

確定演出がなくても高レアが出る可能性もある

上記の演出がなくても星4や星5のキャラが排出される可能性があります。確定演出がなくても希望を捨てずにリザルトを確認しましょう。

関連リンク

初心者攻略に戻る
初心者攻略トップに戻る
トラベラーアビリティについて 連撃を持つキャラまとめ
歴戦装備の入手方法 HP・SPの回復方法まとめ
クラスアップおすすめキャラ(上限突破)

18 名無しさん14日前

旅人の聖導印からマジでサイラスさんが来てくれました、しかも星5で

17 名無しさん30日前

アデルのガチャ延長されてたら完璧だったのに