【オクトラ】おすすめガチャと確定演出解説【オクトパストラベラー大陸の覇者】

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、引くべきガチャ(導き)とガチャの確定演出についてまとめた記事です。現在開催中のおすすめガチャ(どれを引くべきか)、単発と10連はどちらがおすすめか、ガチャを引くタイミング、星5キャラの確定演出などをまとめているため、ガチャについてはこちらをご覧ください。

▼リセマラについてはこちらの記事をチェック!

リセマラの効率の良いやり方

現在開催中のガチャ一覧

無料で引けるガチャ
ガチャ
聖なる導き
セレノア
【おすすめ度】★★★★★
【確定】
▶︎セレノア
オクトパスの日記念
無料10連の導き
【おすすめ度】★★★★★
【ピックアップ】
なし
【開催期間】
8/8(月)17:00 ~ 8/25(木)03:59
無償ルビーで引けるガチャ
ガチャ
碧海の旅人たち
【おすすめ度】★★★★★
【ピックアップ】
▶︎ソフィアEx
▶︎フィオルEx
【開催期間】
8/8(月)17:00 ~ 9/8(木)03:59
ガチャ
コラボ導き
天秤の双傑
【おすすめ度】★★★★★
【ピックアップ】
▶︎フレデリカ
▶︎ロラン
【開催期間】
7/28(木)17:00 ~ 8/25(木)03:59
ガチャ
ステップアップ/3周限定
ジョブ試煉記念
集いし旅人たち
【おすすめ度】★★★☆☆
【ピックアップ】
なし
【開催期間】
8/8(月)17:00 ~ 8/24(木)11:59
ガチャ
3周限定/ステップアップ
金色の導き
【おすすめ度】★★★☆☆
【ピックアップ】
なし
(STEP5で恒常星5キャラ1体以上確定)
【開催期間】
8/4(木)17:00 ~ 8/18(木)11:59
巡り会う旅人たちガチャ
巡り会う旅人たち
【おすすめ度】★☆☆☆☆
【開催期間】
定常
有償ルビー限定ガチャ
ガチャ
有償限定
ステップアップ
碧海の旅人たち
【おすすめ度】★★★★☆
【ピックアップ】
▶︎ソフィアEx
▶︎フィオルEx
【開催期間】
8/8(月)17:00 ~ 9/8(木)03:59
ガチャ
有償限定
ステップアップ/4周限定
コラボ導き
天秤の双傑
【おすすめ度】★★★★☆
【ピックアップ】
▶︎フレデリカ
▶︎ロラン
【開催期間】
7/28(木)17:00 ~ 8/25(木)03:59
ガチャ
1日1回/有償限定
巡り会う旅人たち
【おすすめ度】★★☆☆☆
【開催期間】
定常

▼ガチャ確率や天井についてはこちら!

ガチャの確率と天井まとめ|星5排出率

引くべきおすすめガチャ

無料10連は必ず引こう

ガチャ

現在、オクトパスの日(8/8)を記念した無料10連ガチャが開催されています。一定の攻略を進めているプレイヤーであれば、誰でも無料で30連分の恒常ガチャを引くことが可能です。

8/25までの期間限定となっているため、忘れずに引くようにしましょう。

「無料10連の聖導印」獲得条件

  • サイドストーリー「お前の犬になる」をクリア(名もなき町のクエスト)
  • サイドストーリー「上級討伐への道 エンバーグロウ編」をクリア(最初の上級討伐)
  • サイドストーリー「興行主からの手紙」をクリア(闘技大会の解放)

期間限定導き「碧海の旅人たち」がおすすめ

ガチャ

現在開催されている期間限定導き「碧海の旅人たち」ガチャでは、Exジョブキャラが排出されます。ピックアップされているソフィアExフィオルExガチャ期間が終了すると入手できなくなるため、欲しい場合は必ず入手しておきましょう。

「碧海の旅人たち」ガチャピックアップキャラ

ソフィアExの画像ソフィアEx
9.5
Exジョブ
フィオルExの画像フィオルEx
9.5
Exジョブ

コラボ導き「天秤の双傑」もおすすめ

ガチャ

現在開催されているコラボ導き「天秤の双傑」ガチャでは、トライアングルストラテジーコラボ限定キャラが排出されます。ピックアップされているフレデリカロランガチャ期間が終了すると入手できなくなるため、欲しい場合は必ず入手しておきましょう。

「天秤の双傑」ガチャピックアップキャラ

フレデリカの画像フレデリカ
9.8
トラスト
ロランの画像ロラン
9.7
トラスト

有償限定ガチャはお財布と相談

1日1回限定有償限定ガチャ

一部の期間限定ガチャは、有償限定のステップアップガチャが同時に実装されます。一定回数引くごとに星5キャラを確定でゲットできるため、お財布と相談の上で引いてみるとよいでしょう。

また、有償ルビー×10で引ける「1日1回/有償限定 巡り会う旅人たち」ガチャも定常で実装されています。星5キャラをランダムに1人入手できる「歴戦の聖導印」が30連で獲得できる以外のボーナスはありませんが、余った有償ルビーで引いてみてもよいでしょう。

恒常ガチャは引かなくていい

巡り会う旅人たちガチャ

恒常ガチャの「巡り会う旅人たち」は無償ルビーで引けるものの、200回引けば「歴戦の聖導印」を入手できる以外のボーナスはないため、引く優先度は低いです。

恒常でどうしても欲しいキャラがいる場合でも、期間限定ガチャでのピックアップを待ったほうが効率的でしょう。

リセマラおすすめガチャはどれ?

コラボきっかけで始めたなら「天秤の双傑」ガチャ

ガチャ

トライアングルストラテジーコラボをきっかけにオクトラ大陸の覇者を始める方は、コラボ導き「天秤の双傑」でリセマラを行うとよいでしょう。

ピックアップされているフレデリカロランガチャ期間が終了すると入手できなくなるため、欲しい場合は必ずリセマラで入手しておいてください。

「天秤の双傑」ガチャピックアップキャラ

フレデリカの画像フレデリカ
9.8
トラスト
ロランの画像ロラン
9.7
トラスト

「追憶の旅人」ガチャがおすすめだが……

追憶の旅人
ガチャ

これからリセマラを行う方には、定期的に開催される期間限定キャラを含むガチャ「追憶の旅人」がおすすめです。

「追憶の旅人」ガチャ限定キャラは総じて強力な性能を持ち、ストーリー序盤から終盤まで幅広く活躍してくれます。オクトラ大陸の覇者を快適にスタートするためにも、「追憶の旅人」ガチャでリセマラを行うのがおすすめです。

ただし「追憶の旅人」ガチャは現在開催していないため、あまりリセマラには適さないでしょう。

「追憶の旅人」ガチャ限定キャラ

リシャールの画像リシャール
10.0
追憶
アラウネの画像アラウネ
9.9
追憶
クラウザーの画像クラウザー
9.8
追憶
ロンドの画像ロンド
9.9
追憶
レヴィーナの画像レヴィーナ
9.8
追憶
リンユウの画像リンユウ
10.0
追憶

72時間無料ガチャは忘れずに引こう!

72時間初心者応援導き

ゲーム開始後72時間以内のみ引ける72時間限定初心者応援導きは忘れずに引きましょう。初期実装のキャラしか排出されないものの、10連ガチャが確定1回無料で回せます。

初期実装のキャラとはいえ、ヴィオラソフィアリネットなど強力なキャラもいるので、リセマラの一環として必ず回しましょう。

ソフィアの画像ソフィア
9.5
ヴィオラの画像ヴィオラ
9.8
リネットの画像リネット
9.9

リセマラ後は初心者任務達成ガチャ!

初心者任務達成導き

リセマラが終わったら初心者任務をクリアして初心者任務達成導きを引きましょう。1〜4ステップ目では防具が、5ステップ目では10連ガチャが行えます。

排出キャラはこちらも初期実装のキャラですが、星4以上確定ガチャになっています。星4でも十分優秀なキャラが大勢いるため、十分に戦力の補強が可能です。

10連と単発どちらがおすすめ?

どちらでも損得はない

オクトラのガチャは他ゲームのガチャにありがちな「10連で星4以上1体確定」や「10連分のルビーで11連引ける」といったような10連で引くことによるボーナスはありません。単発・10連どちらで引いても特に損得はないため、自身のジンクスや所持ルビーを考慮して引くといいでしょう。

一応10連であれば一気に抽選されるため、時間の節約になります。逆に単発であれば入手したいキャラを手に入れた時点でガチャを止められ、ルビーを節約できるというメリットがあります。

ガチャの更新タイミングは?

基本的には毎週木曜日

オクトラ大陸の覇者では、毎週木曜日にガチャ更新があります。ゲームの大きなアップデート(闘技大会・ストーリー更新など)とともに新キャラが実装され、次の週に既存キャラのピックアップガチャが来ます。

原作キャラや期間限定キャラが実装されるタイミングは木曜日以外である可能性もあります。実際トレサの実装は1月1日金曜日、ドロテアの実装は1月23日土曜日でした。

ガチャを引くおすすめのタイミングは?

闘技大会開催時・ストーリー追加時

ガチャを引くタイミングの1つ目は闘技大会開催時・ストーリー追加時のようなゲームアップデート時です。新実装キャラのピックアップガチャが同時に開催されるため新キャラをゲットしやすく、ガチャを引くのに最適といえます。

ただし新キャラ全員が強力とは限らないため、実装後すぐではなくある程度評価が固まってからガチャを引くとよいでしょう。

原作キャラ・限定キャラ追加時

ガチャを引くタイミングの2つ目は原作キャラや限定キャラの追加時です。基本的に原作キャラは星5の中でも強力で評価が高いキャラとなっています。また、限定キャラも開催期間が終了すると入手できなくなるため、入手だけでもしておきたいキャラです。

そのため、原作キャラや限定キャラ追加時はキャラ評価が固まる前であってもガチャを引くのをおすすめします。

ガチャの確定演出

黄色のエフェクトが出たら星4/5排出キャラ確定!

星4/星5確定 星3/星4確定 ノーマル

オクトラ大陸の覇者のガチャ演出は上記3種類です。黄色のエフェクトが出れば確実に星4/星5排出のキャラを入手できます。最高レアリティの排出確率は2%、星4排出を含めても4%とあまり高い確率ではありません。リセマラの際はエフェクトも参考に行うといいでしょう。

星5が確定なわけではない点に注意

オクトラ大陸の覇者のガチャでは、高レアキャラが複数のレアリティで排出されます。黄色のエフェクトはあくまで最高レアリティが星5のキャラ確定演出であり、星4で排出される可能性もある点に注意しましょう。

なお星3/星4確定演出も同じく最高レアリティが星4のキャラが確定で排出されます。キャラのレアリティが星3で排出される可能性もあるため注意が必要です。

リセマラ当たりランキング

タロットカードの演出が出たら星5確定!

タロット演出

ガチャの排出キャラ確認中に画像の様なタロットカード演出が出た場合、星5キャラが確定で排出されます。星5キャラが星4排出される場合には入らない演出です。

確定演出がなくても高レアが出る可能性もある

上記の演出がなくても星4や星5のキャラが排出される可能性があります。確定演出がなくても希望を捨てずにガチャ結果を確認しましょう。

30 名無しさん約7ヶ月前

今更だけど、ガチャ演出は 指輪だけ→高確率で爆死 指輪に青いモヤ→☆4以上確定 指輪に青モヤ+金色モヤ→☆5確定

29 名無しさん約9ヶ月前

単発引いたんだけど、なんか白いモヤが中心に出た後に指輪くるとタロット出てきた、確定演出だったか分からんし一瞬だからなんなのかわかんないけど