【オクトラ】ガチャの確率と天井まとめ|星5排出率【オクトパストラベラー大陸の覇者】

オクトパストラベラー大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)のガチャの確率と天井まとめについて掲載しています。星5キャラは何%で排出されるのか、星5キャラの中でピックアップキャラは何%なのか、ピックアップガチャと通常ガチャ(恒常ガチャ)に分けてを詳しく説明しているためガチャ確率と天井については、ぜひこちらをご覧ください。

ピックアップガチャと通常ガチャ確率

ピックアップガチャの確率

ピックアップガチャの確率

高レア排出率 低レア排出率
ピックアップ星5 0.8% 0.4%
ピックアップ星4 1.6% 1.6%
ピックアップを除く
星5/星4の確率
2.8%
ピックアップを除く
星4/星3確率
54.8%
星3確率 38%

オクトパストラベラー大陸の覇者のピックアップキャラは星5/星4を合計すると1.2%となっています。星5/星4の排出率が4%なので低く感じますが、他のゲームと比べるとそこそこ高く設定されているでしょう。

ただし通常ガチャと比べピックアップキャラ以外の星5確率は少し低く設定されているため、通常ガチャに入っているキャラを狙う場合ピックアップガチャは引かないほうが良いでしょう。

星5確定のステップアップガチャも開催!

最近は星5が確定で入手できるステップアップガチャも開催されています。新キャラのピックアップガチャであれば5ステップ目で星5キャラが確定、既存キャラのピックアップガチャでは4ステップ目でピックアップキャラが確定入手可能です。

ステップアップガチャ自体は確定枠があったり、必要なルビーの数が少なかったりとおすすめのガチャになっています。入手したいキャラがピックアップされたときのため、普段はルビーを貯めておきましょう。

通常ガチャ(恒常ガチャ)確率

通常ガチャ(恒常ガチャ)確率

高レア排出率 低レア排出率
星5 2% 2%
星4 18% 40%
星3確率 38%

通常ガチャは上記で書いたようにピックアップキャラ以外を引きたい場合におすすめです。ピックアップと違い星5/星4確率が5:5となっているため星5も比較的でやすいでしょう。

ただし新キャラは実装してから次のアップデートタイミングで通常ガチャに混ざるようなので、自分の欲しいキャラがいるかの確認を怠らないようにしましょう。

ガチャの天井は何連?

200連で天井

200連で天井
オクトパストラベラー大陸の覇者の天井は200連(ルビー6000個)となっています。大陸の覇者は3ヶ月間隔程度で実装される原作(Switch版)キャラが強い傾向にあるため、課金予定のない人は原作キャラまでルビーを溜めておくのがおすすめでしょう。

また、期間限定キャラは恒常キャラよりも天井までの回数が少ない傾向にあります。ブレイブリーコラボキャラは100連で天井だったため、今後も限定キャラの天井は低めになると予想可能です。

実装済み原作キャラ一覧

ハンイットの画像ハンイット トレサの画像トレサ サイラスの画像サイラス

コラボキャラは100連で天井

コラボキャラは100連
オクトラのコラボガチャは通常ガチャの半分である100連で天井となっています。さらに10連毎にSTEPが上昇し、コラボキャラの導石を獲得可能です。導片石キャラのレベルアップ上限開放に使用できるため、おまけとしては非常にありがたいでしょう。

ただし100連で天井となっている代わりに、星5はコラボキャラ+初期キャラ8人しか排出されませんでした。現状強力な星5である、サイラスやザンター等が欲しくてもコラボガチャからは排出されないため、コラボキャラがいらない人にとっては価値が下がるガチャとなっているでしょう。

ブレイブリーコラボキャラ一覧

アデルの画像アデル イデアの画像イデア アニエスの画像アニエス

天井まで回した後交換所でガチャチケと交換

交換所でガチャチケと交換
オクトラ大陸の覇者の天井は導片というアイテムとガチャチケを交換する仕様になっています。導片はガチャ1回で1個入手でき、200個でピックアップキャラの確定ガチャチケと交換可能です。

交換所(ショップ)のおすすめ交換アイテム

他アイテムとの交換も可能だが…

アイテムを交換する仕様上、天井まで引かなくても導石やレベル1アップベリーと交換できます。しかし、途中で交換してしまうと天井が高くなってしまうため、ピックアップキャラを入手してから導片交換を行うのがおすすめです。

確定演出も存在

確定演出も存在
オクトパストラベラー大陸の覇者では確定演出も存在します。タロットカードが出ると確定で星5が入手できるため非常に熱い演出です。タロットカードの影響力と出現するキャラの影響力は対応しているため、欲しいキャラの影響力を確認しておくと無駄な期待を防げます。

確定演出については詳しくは下記リンクを参照してください。