【オクトラ】天運の遊技盤の攻略方法と報酬【オクトパストラベラー大陸の覇者】

天運の遊技盤

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、天運の遊技盤(遊戯盤)の攻略方法と報酬をまとめた記事です。効率的な攻略方法やチケット(天運の遊技券)の入手方法、メダルで交換できるアイテム、マスの種類と効果を記載しているため、天運の遊技盤について詳しく知りたい方はぜひご覧ください。

天運の遊技盤の効率的な攻略方法

  • パーティは基本的にストーリー攻略用でOK
  • チケット消費数とエネミーの強さは最大
  • 特別な場所に行けるルートを選ぶ
  • ダイスが減るルートは選ばない

なお、黒竜の闘技盤は仕様が異なり攻略方法も変わるため、以下の記事で攻略方法をご確認ください。

パーティはストーリー攻略用

天運の遊技盤

遊技盤での使用パーティは、ストーリー攻略などに使うような広い範囲の弱点を突ける構成で挑みましょう。戦闘だけではなくマス効果でもダメージを受け、最悪戦闘不能になる可能性もあるため、即時回復・即時復活アビリティ持ちのキャラが1〜2人いると安心です。

なお遊技盤に出現するエネミーは火力が高いもののHPが低いため、ターン数をかけてブレイクするよりも弱点を突いた一斉ブースト攻撃で短期決戦をするほうが簡単に倒せます。

各遊技盤ボスの弱点

盤面 エネミー名 弱点
遊業な大富豪
ヘルミニア
短剣 斧 本 雷 闇
遊業な女執事
斧 弓 杖 扇 風
権力 遊業な緋翼兵団長
タイタス
槍 弓 扇 火 光
名声 遊業な劇作家
アーギュスト
剣 槍 弓 氷 風

編成おすすめキャラ

サイラスの画像サイラス オデットの画像オデット セシリーの画像セシリー アーフェンの画像アーフェン
アラウネの画像アラウネ ヘルミニアの画像ヘルミニア ゼニアの画像ゼニア レヴィーナの画像レヴィーナ

最も優秀なのはセシリーで、ボスを含め遊技盤に出現するほとんど全ての敵に対して弱点攻撃を行えます。次いでサイラスオデットヘルミニアレヴィーナなども攻撃面で優秀です。

復活役としては、全体BP回復もできるアーフェンや、火・光の全体攻撃も持つアラウネがよいでしょう。またバフ・デバフ・回復役としてゼニアを入れておくと、クリアがより安定します。

チケット消費数とエネミーの強さは最大

天運の遊技盤

メダル稼ぎで遊技盤を周回する場合、チケット(天運の遊技券)は基本的に最大の8枚を使いましょう。プレイに時間がかかる上に運要素を多く含むモードのため、1回で少しでも多く報酬を入手するほうがトータルで効率的です。

エネミーの強さは最大の+5にしましょう。ただしプレイヤーによってパーティの育成度は異なるため、適度に調整してください。目安として、キャラレベルが90を超えていて3節までストーリーをクリアしている方であれば、強さ最大でも十分クリア可能です。

特別な場所に行けるルートを選ぶ

天運の遊技盤

遊技盤の分岐では「特別な場所に行けるかもしれない」という表示が出たルートを選ぶようにしましょう。ルート上にあるワープマスを踏めれば、メダルマスの多い盤面に移動してメダルを大量獲得できる可能性があります。

逆のルートにはリワードスポットが設置されていることもありますが、特別な場所に行くためのルート上にもメダルマスがあるため、特別な場所に行けなかった場合でもゴールさえすればメダル獲得数に大きな差がつくことはほとんどありません。

ただし特別な場所に行けるルートはゴールまでの距離が遠くなることもあるため、残りダイス数が厳しい場合はゴールに近いルートを選択してください。

ダイスが減るルートは選ばない

天運の遊技盤

遊技盤の分岐では「ダイスを失う恐れがある」という表示が出たルートには行かないようにしましょう。天運の遊技盤ではゴールできるかどうかで報酬が大幅に変わるため、ダイスが減ってゴールできないと損をしてしまうからです。

ただし、行った先のマスでHPが減らされパーティが壊滅する・大量に所持しているメダルを全て失うなど、報酬が減少する危険がより高いと判断できる場合は、ダイスを多少捨ててでもリワードスポットへの到達を優先する選択をしてください。

天運の遊技盤とは

メインストーリーとは別に遊べるミニゲーム

天運の遊技盤

天運の遊技盤とは、試練の塔や討伐依頼などのようにメインストーリーとは別に遊べるミニゲームです。ダイスを振ってすごろくの盤面上を進み、止まったマスに応じて報酬を獲得していくというシステムになっています。

天運の遊技盤のページへは、試練の塔や追憶の書などと同じくメインメニューから移動できるようになっているため、いつでも遊ぶことが可能です。

遊べるようになるのは1節クリア後

天運の遊技盤をプレイするためには、メインストーリー1節終章をクリアした上で、名もなき町のクエスト「商人猫と遊技盤」を受注する必要があります。ゲームを始めたての方は、まず1節をクリアしてください。

初心者必見!1節・2節ストーリー攻略完全ガイド

専用のチケットでプレイできる

天運の遊技盤

天運の遊技盤は、専用のチケット「天運の遊技券」を消費することでプレイできます。チケットは最大8枚まで同時に使用可能です。

チケットがなくてもプレイ自体は可能ですが、もらえる報酬はチケットを1枚消費した場合の0.1倍となります。初めてプレイする際はチケットを消費せずにやってみて、慣れてきたらチケットを使うとよいでしょう。

天運の遊技券の入手方法と枚数

入手方法 枚数
日替任務「バトル勝利×1」を達成 1枚/日
週替任務「バトル勝利×5」を達成 5枚/週
ジョブの煉片×100と交換 各10枚/4週
ソウルの欠片×50と交換 10枚/週
歴装の欠片×10と交換 10枚/週
追憶の欠片×10と交換 10枚/週

上記のほか、特別任務(ミッション)などで配布されることもあります。

集めたメダルを報酬と交換する

天運の遊技盤

天運の遊技盤をプレイすることで獲得できるのは、導石の欠片などと同じ交換用アイテムの「富/権力/名声のメダル」です。集めたメダルを交換所で報酬と交換する仕組みになっています。

天運の遊技盤の遊び方

プレイする遊技盤を選択

天運の遊技盤

天運の遊技盤を開くと、プレイ可能な遊技盤の一覧が表示されます。まずはプレイする盤面を選択しましょう。エネミーとの戦闘時に使用するパーティ編成も同時に選択してください。

なお天運の遊技盤を初めてプレイする際は、チュートリアルとして「初心者の遊技盤」をクリアする必要があります。「初心者の遊技盤」をクリアすることで次の「旅人の遊技盤」が解放され、より難易度の高い盤面に挑めるようになっていく仕組みです。

現在実装されている遊技盤と解放条件

遊技盤 危険度 ダイス 解放条件
初心者の
遊技盤
Lv20 10個 名もなき町でクエスト「商人猫と遊技盤」を受注
旅人の
遊技盤
Lv25 15個 「初心者の遊技盤」をクリア
極めし者の
遊技盤
Lv60 25個 「旅人の遊技盤」をクリア
富を極めし
覇者の遊技盤
Lv80 20個 「極めし者の遊技盤」で富を選択してクリア
権力を極めし
覇者の遊技盤
Lv80 20個 「極めし者の遊技盤」で権力を選択してクリア
名声を極めし
覇者の遊技盤
Lv80 20個 「極めし者の遊技盤」で名声を選択してクリア
黒竜の闘技盤 Lv80 20個 「極めし者の遊技盤」をクリア
闘技大会を解放
名もなき町でクエスト「黒竜の闘技盤」をクリア

チケット消費枚数とエネミーの強さを設定

天運の遊技盤

盤面を選択したら、チケット消費枚数とエネミーの強さを設定します。チケットは0〜8枚、エネミーの強さは+0〜+5まで設定可能です。

チケット枚数・エネミーの強さを最大にしたときのボーナスレートは16倍となるほか、プレイ中にエネミーの強さが上昇した場合も1段階あたり1.6倍ずつレートが上昇します。

ダイスを振って盤面を進む

天運の遊技盤

天運の遊技盤のプレイは、ダイスを振ることで進んでいきます。ダイスの目はタップすると自動で決まり、目押しなどで特定の目を狙って出すことは不可能です。

途中にあるルート分岐では自分で進む方向を選択できるため、ダイスの残り回数や道中のマスを確認して進む道を決めましょう。

ゲームオーバーも存在する

天運の遊技盤

天運の遊技盤ではダイスを振れる回数が決まっており、ダイスの残り回数がなくなった時点でゲームオーバーとなります。パーティが全滅したり、途中でメニューから「終了」を選択してもゲームオーバーです。

止まったマスに対応したイベントが発生

天運の遊技盤 メダル獲得

止まったマスに描いてあるイラストによって、さまざまなイベントが発生します。最も多いのはメダルが埋まっているマスで、天運の遊技盤のメイン報酬となる「富/権力/名声のメダル」を獲得可能です。

その他、追加で進む/戻るマス、ダイスの残り回数が増えるマス、ダメージを受けるマス、エネミーとの戦闘が発生するマスなどが存在します。マスの種類と効果については後述しているためご確認ください。

リワードスポットで報酬を確定

天運の遊技盤

道中に存在するリワードスポットに到達すると、その時点までに集めてきた報酬が確定します。途中でゲームオーバーになった場合も、いったんリワードスポットで確定させた報酬は入手可能です。

リワードスポットに到達しない限り報酬は確定しないほか、リワードスポットでエネミーとの戦闘が発生した場合は勝利しないと報酬が確定しないため、パーティのHPを意識しながら盤面を進むようにしましょう。

クリアするとボーナスチャレンジが発生

天運の遊技盤

無事ゴールまで辿り着くとボーナスチャレンジが発生します。ダイスを振って出た目に応じて持ち帰るアイテムの個数に追加で係数がかかるほか、6の目が出るとさらにもう1回ダイスを振ることが可能(最大10回まで)です。

ボーナスチャレンジでも大きい目を出して、「がっぽがっぽニャン!」になりましょう!

天運の遊技盤の報酬

現世エネミーに特効のあるフォーチュン武器

入手アイテム 必要アイテム数
フォーチュンソード 15000個
フォーチュンランス 15000個
フォーチュンダガー 15000個
フォーチュンアクス 15000個
フォーチュンボウ 15000個
フォーチュンプリッセ 15000個
フォーチュンスタッフ 15000個
フォーチュングリモア 15000個

天運の遊技盤における注目報酬は、4節に登場するソウル武器の現世版であるフォーチュン武器です。現世(3節までのエリア)の敵に対してダメージアップ10%の効果があり、100NPC(Lv100のNPC)との戦闘や闘技大会で有用となります。

さらに、3節以前のストーリー攻略用として低レベルでも装備できるソウル武器も入手できます。ストーリー攻略が難しく感じた場合は、天運の遊技盤の報酬武器を入手してみるとよいでしょう。

ソウルも入手できる

フォーチュン武器専用のソウルであるダイスのソウル(遊魂)も報酬として入手可能です。フォーチュン武器の強化にはソウルが大量に必要なため、天運の遊技盤を何度もプレイしてソウルを集めましょう。

▼フォーチュン武器関連記事

フォーチュン武器の強化素材も入手できる

入手アイテム 必要アイテム数
遊技の研磨石(富) 500個
遊技の研磨石(名声) 500個
遊技の研磨石(権力) 500個

上記のフォーチュン武器をⅡに強化するための「遊技の研磨石」も遊技盤のメダルで入手できます。交換所のリストではフルークシリーズの後とやや下のほうにあるため、見落とさないように気をつけてください。

強化に必要な遊技の研磨石の種類と個数一覧

強化する武器 必要素材1 必要素材2
フォーチュンソード 遊技の研磨石
(権力)×21
遊技の研磨石
(名声)×6
フォーチュンランス 遊技の研磨石
(権力)×15
遊技の研磨石
(富)×12
フォーチュンダガー 遊技の研磨石
(名声)×21
遊技の研磨石
(富)×6
フォーチュンアクス 遊技の研磨石
(名声)×15
遊技の研磨石
(権力)×12
フォーチュンボウ 遊技の研磨石
(富)×21
遊技の研磨石
(権力)×6
フォーチュンプリッセ 遊技の研磨石
(富)×18
遊技の研磨石
(権力)×9
フォーチュンスタッフ 遊技の研磨石
(富)×15
遊技の研磨石
(名声)×12
フォーチュングリモア 遊技の研磨石
(名声)×18
遊技の研磨石
(権力)×9

キャラの栞も獲得可能

特定キャラの名前がついた「」も報酬に登場します。「栞」を入手することで、キャラの新たなストーリーを追憶の書で読むことが可能になるため、気になる方は入手するとよいでしょう。

遊技盤のメダルと交換できるアイテム一覧

富のメダル

入手アイテム 必要
アイテム数
交換上限
ザンターの栞(1) 300個 1回
ユークスの栞(1) 300個 1回
ハインツの栞(1) 300個 1回
フォーチュンボウ 15000個 -
フォーチュンスタッフ 15000個 -
フォーチュングリモア 15000個 -
妖しき遊魂の抽占箱 1000個 -
絢欄たる賢人の遊魂・虹 3000個 -
抜魂の粉塵 5000個 月10回
金導石 1000個 月50回
銀導石 200個 月100回
銅導石 50個 月200回
秘技の宝珠(金) 5000個 月5回
秘技の宝珠(銀) 250個 月50回
秘技の宝珠(銅) 125個 月200回
プロフェシーボウ 8000個 -
プロフェシースタッフ 8000個 -
プロフェシーグリモア 8000個 -
プロフェシーベスト 4000個 -
ディバインボウ 3000個 -
ディバインロッド 3000個 -
ディバイングリモア 3000個 -
ディバインベスト 1500個 -
エンハンスボウ 1000個 -
エンハンスロッド 1000個 -
エンハンスグリモア 1000個 -
エンハンスベスト 500個 -
ワンダーボウ 600個 -
ワンダースタッフ 600個 -
ワンダーグリモア 600個 -
ワンダーベスト 300個 -
フルークボウ 200個 -
フルークスタッフ 200個 -
フルークグリモア 200個 -
フルークベスト 100個 -
遊技の研磨石(富) 500個 -
駆ける属防のソウル・銀 300個 -
頑健な属攻のソウル・銀 300個 -
頑健な属攻のソウル・銅 100個 -
駆ける属防のソウル・銅 100個 -
トリッシュの覚醒石 12000個 1回
ブリジットの覚醒石 12000個 1回
経験値の高級ナッツ(中) 100個 -
経験値の極上ナッツ(大) 4000個 -
経験値の極上ナッツ(小) 1000個 -

権力のメダル

入手アイテム 必要
アイテム数
交換上限
ハスミの栞(1) 300個 1回
アーフェンの栞(1) 300個 1回
フォーチュンソード 15000個 -
フォーチュンランス 15000個 -
穢れし遊魂の抽占箱 1000個 -
絢欄たる武人の遊魂・虹 3000個 -
抜魂の粉塵 5000個 月10回
金導石 1000個 月50回
銀導石 200個 月100回
銅導石 50個 月200回
秘技の宝珠(金) 5000個 月5回
秘技の宝珠(銀) 250個 月50回
秘技の宝珠(銅) 125個 月200回
プロフェシーソード 8000個 -
プロフェシーグレイヴ 8000個 -
プロフェシーキャップ 4000個 -
ディバインブレイド 3000個 -
ディバインスピア 3000個 -
ディバインキャップ 1500個 -
エンハンスソード 1000個 -
エンハンススピア 1000個 -
エンハンスキャップ 500個 -
ワンダーソード 600個 -
ワンダースピア 600個 -
ワンダーキャップ 300個 -
フルークソード 200個 -
フルークハルバード 200個 -
フルークキャップ 100個 -
遊技の研磨石(権力) 500個 -
空虚な物攻のソウル・銀 300個 -
冴えた物防のソウル・銀 300個 -
空虚な物攻のソウル・銅 100個 -
冴えた物防のソウル・銅 100個 -
ジークリットの覚醒石 12000個 1回
カルツの覚醒石 12000個 1回
経験値の極上ナッツ(大) 4000個 -
経験値の極上ナッツ(小) 1000個 -
経験値の高級ナッツ(中) 100個 -

名声のメダル

入手アイテム 必要
アイテム数
交換上限
グルメ日記の栞(1) 300個 1回
サイラスの栞(1) 300個 1回
クレスの栞(1) 300個 1回
ハーレーの栞(1) 300個 1回
フォーチュンアクス 15000個 -
フォーチュンダガー 15000個 -
フォーチュンプリッセ 15000個 -
麗しき遊魂の抽占箱 1000個 -
絢欄たる達人の遊魂・虹 3000個 -
抜魂の粉塵 5000個 月10回
金導石 1000個 月50回
銀導石 200個 月100回
銅導石 50個 月200回
秘技の宝珠(金) 5000個 月5回
秘技の宝珠(銀) 250個 月50回
秘技の宝珠(銅) 125個 月200回
プロフェシーダガー 8000個 -
プロフェシーアクス 8000個 -
プロフェシープリッセ 8000個 -
ディバインダガー 3000個 -
ディバインアクス 3000個 -
ディバインプリッセ 3000個 -
エンハンスダガー 1000個 -
エンハンスアクス 1000個 -
エンハンスプリッセ 1000個 -
ワンダーダガー 600個 -
ワンダーアクス 600個 -
ワンダープリッセ 600個 -
フルークダガー 200個 -
フルークアクス 200個 -
フルークプリッセ 200個 -
遊技の研磨石(名声) 500個 -
貫く体力のソウル・銀 300個 -
心ある会心のソウル・銀 300個 -
猛る精神のソウル・銀 300個 -
頑固な速度のソウル・銀 300個 -
貫く体力のソウル・銅 100個 -
心ある会心のソウル・銅 100個 -
猛る精神のソウル・銅 100個 -
頑固な速度のソウル・銅 100個 -
ノエルの覚醒石 12000個 1回
ミーナの覚醒石 12000個 1回
経験値の極上ナッツ(大) 4000個 -
経験値の極上ナッツ(小) 1000個 -
経験値の高級ナッツ(中) 100個 -

天運の遊技盤に登場するマスの種類と効果

マス 効果
天運の遊技盤 何もない 何も発生しない
天運の遊技盤 メダル獲得 メダル獲得
・右上のアイコンは種類の選択可否
 ・何もない:メダルの種類は固定
 ・?マーク:メダルの種類はランダム
 ・指マーク:メダルの種類を選べる
・中央のアイコンは獲得期待値(小/中/大)
 ・獲得量は特定の値からランダム(期待値小のマスから期待値大のマス以上のメダル数が出ることもある)
・下のアイコンは獲得できるメダルの種類(富/権力/名声)
天運の遊技盤 メダルを失う
・下のアイコンは失うメダルの種類(現時点では富のみ)
・対象のメダルが0枚になるわけではない
天運の遊技盤 メダル2倍
天運の遊技盤 メダル0
所持メダル数を乗算
・書いてある数が所持メダル数に掛け算される
・リワードスポットで確定していないメダルのみが対象
「キャットリン、マぁ〜ジック!」
天運の遊技盤 進むマス
天運の遊技盤 戻るマス
追加で進む/戻る
・+なら進む、−なら戻る
・進んだ/戻った先のマス効果も発動
天運の遊技盤 ノーマル宝箱 アイテム獲得
・リーフ、経験値のナッツなど
・アイテムを得られるのは1回のみ
天運の遊技盤 レア宝箱 レアアイテム獲得
・高額リーフ、ソウルの欠片、天運の遊技盤限定装備など
・アイテムを得られるのは1回のみ
天運の遊技盤 ダイス増加
天運の遊技盤 ダイス減少
ダイスの残り回数が増加/減少
・左上に黄色いひし形のアイコンがある場合効果が発動するのは1回のみ
・このマスの効果でダイスの残り回数が0を下回った場合その場でゲームオーバー
天運の遊技盤 HPダメージ
天運の遊技盤 SPダメージ
パーティにHP/SPダメージ
・右上のアイコンはダメージ対象
 ・白アイコンが前:前衛全体にダメージ
 ・黒アイコンが前:後衛全体にダメージ
 ・2つとも白アイコン:全体にダメージ
 ・?マーク:ランダム1人にダメージ
・ダメージ量はランダム(20〜90%程度)
 ・対象が複数の場合は同一割合のダメージ
・HPダメージマスの場合は戦闘不能になることもある
 ・このマスの効果でパーティが全滅した場合はその場でゲームオーバー
天運の遊技盤 パーティ回復 パーティのHPとSPが全回復
・効果が発動するのは1回のみ
天運の遊技盤 戦闘不能 パーティのキャラが1人戦闘不能になる
・右上のアイコンはダメージ対象
 ・?マーク:ランダム1人にダメージ
・このマスの効果でパーティが全滅した場合はその場でゲームオーバー
「マーヴェラス!」
天運の遊技盤 エネミーの強さ上昇 size:360x180
天運の遊技盤 エネミーの強さ変更
エネミーの強さが上昇/下降
・書いてある数だけエネミーの強さ上昇/下降
 ・ボーナスレートも1段階あたり1.6倍上昇/下降する
・強さが-1以下になることもある
・強さは最大+10まで
天運の遊技盤 エネミーの強さ変更 エネミーの強さ上昇・下降を選択
・変更量は+1または-1
・強さ-1以下にすることも可能
・強さは最大+10まで
天運の遊技盤 エネミー戦闘 エネミーとの戦闘が発生
・雑魚敵の場合は勝利報酬なし
・ボス敵(リワードスポット)の場合は勝利時にメダル獲得
・経験値、リーフ、その他ドロップアイテムは獲得できない
天運の遊技盤 ランダムイベント ランダムイベントが発生
・メリットとデメリットのいずれかまたは両方が発生
 ・メリット:メダル獲得、HP/SP回復など
 ・デメリット:メダル減少、HP/SPダメージなど
・選択肢が発生することもあり、選択によっては何も起きない場合もある
天運の遊技盤 ワープ 特定のマスへワープ
・移動先はマスごとに固定
天運の遊技盤 スタートに戻る スタート地点に戻る
天運の遊技盤 マス間の敵 ボスとの戦闘が発生
・ダイスの目にかかわらず必ず手前のマスで止まる(戦闘勝利後に再び進める)
・勝利時にメダル獲得
・経験値、リーフ、その他ドロップアイテムは獲得できない
天運の遊技盤 リワードスポット リワードスポット
・ダイスの目にかかわらず必ず止まる(報酬確定後に再び進める)
・それまでに獲得したアイテム・メダルが報酬として確定
・その時点でのボーナスレートがメダル数に掛け算される
・エネミー戦闘マスの場合は戦闘に勝利しなければ報酬が確定しない
「がっぽがっぽニャン!」

関連リンク

トップページに戻るトップページに戻る
リセマラ当たりキャラランキングリセマラ 最強キャラランキング最強
ストーリー攻略ストーリー 全キャラ一覧キャラ
全装備の一覧装備 ソウル.pngソウル
初心者向け攻略記事初心者 掲示板の一覧掲示板
ニーアコラボ.pngニーアコラボ -

31 名無しさん18日前

富・権力・名声のリワードスポット3に到着する条件が「ワープマスに止まった後にダイスで1の目を出し、その後更にダイスを回して駒を進める」なのが鬼畜過ぎる。 これを当初ダイス15回でやらせようとしたとか、運営はテストプレイ無しで遊戯盤を実装したと言われても信じてしまうレベルで酷い。

30 名無しさん約1ヶ月前

下の方(フルーク装備の下)にあるので見落としてると思われ。