【オクトラ】天秤の遊技盤の効率的な攻略方法【オクトパストラベラー大陸の覇者】

レオンの評価とおすすめアビリティ|新限定キャラ
偉大なる巨王の試練2階の攻略|新試練の塔
4節 全てを授けし者 6章後編|新ストーリー

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、天秤の遊技盤の効率的な攻略方法を解説している記事です。エンディングの解放条件や周回時のポイント、編成おすすめキャラなども記載しているため、天秤の遊技盤の効率的な攻略方法が知りたい方はぜひご覧ください。

天秤の遊技盤の効率的な攻略方法

  • まずは全てのエンディングを見る
  • メダル集めは終章で
  • 周回時は火の全体攻撃持ちを編成

まずは全てのエンディングを見る

天秤の遊技盤にはゴールが複数あり、それぞれの選択によって物語の結末が変わります。リワードスポットを制覇するのにも必要なため、まずは全てのエンディングを見に行くようにしましょう。

なお、終章以外はチケット0枚でのクリアをおすすめします。1~3章はメダルの獲得数が少ないためです。

各エンディングの解放条件

エンディング ステージ 解放条件
A End 2章 後半の分岐で西(イ・チルロ)へ進んでゴール
B End 3章 リワードスポット4の分岐で東(撤退)へ進んでゴール
C End 3章 最初の分岐で西(正規軍に合流)へ進んでゴール
D End 終章 最初の分岐で北(エドラス)へ進んでゴール
E End 終章 最初の分岐で南(リーヴェン)へ進んでゴール
True End 終章 全てのエンディングを解放し、最初の分岐で南(リーヴェン)へ進む
次の分岐に到達すると選択肢で現れる「新たな道」へ進んでゴール

B Endを忘れないように!

天秤の遊技盤

A,C,D,Eのエンディングはゴール前にリワードスポットがあるため回収したかどうか判別しやすいのですが、B Endは分岐からゴールまでの間にリワードスポットがないため、未回収でも見落としがちです。終章のリワードスポット5,6が見つからないという方はまずB Endをチェックしてみてください。

ちなみに、B Endに到達するゴールは3章の盤面を南にフリックしていくと存在を確認することができます。

メダル集めは終章で

セレノアの強化アイテムなどを交換するのに必要な信念のメダルは、終章を周回して集めるようにしましょう。ただし他の遊技盤と同様に、旅団のレベルに合わせてエネミーの強さは調整してください。

メダルマスで入手するメダルの枚数やゴール時のボーナスなど各種条件によって振れ幅はありますが、チケット8枚+エネミーの強さ+5で終章をプレイすると平均的に30000~50000枚程度のメダルを獲得できます。

エドラスとリーヴェンを交互にクリア

終章ボスの大暴走からくり兵イドーには功績に10回まで討伐回数報酬が設けられており、それぞれ討伐1回あたり信念のメダル5000枚10000枚がもらえます。

大暴走からくり兵はエドラスを、イドーはリーヴェンの「新たな道」を選択すると討伐できるため、周回を始めたらまずエドラスとリーヴェンを交互にクリアしていくとよいでしょう。

功績達成後はリーヴェン周回がおすすめ

上記の功績を達成した後は、リーヴェンの「新たな道」に入った分岐から北に進むと獲得量の大きいメダルマスが大量にあるため、リーヴェン側での周回をおすすめします。

ただしあくまでもメダルマスに止まれるかは運であり、確実な効率が見込めるわけではない点に注意してください。

戦場エリアではダイスブーストを使用

戦場エリアは止まるとHP・SPダメージやメダル減少などデメリットを受けるマスが多く、なるべく止まらずに通過したいエリアです。ダイスブーストを適宜使用し、デメリットが発生するマスを避けて進むようにしましょう。

戦場エリアでメダルを回収

戦場エリアにあるメダルマスは一度踏んだ後偶数を出せば連続で踏めるため、ダイスの数が許す限り踏み続けることで周回回数を減らすことができます。奇数が出た場合はデメリットマスを避けて移動し、もう一度メダルマスを目指してください。

敵をたくさん倒しても獲得量はそこまで増えない

戦場エリアにいる敵を倒すとメダルを入手できますが、獲得量は1回あたり65枚または75枚と非常に少なく、メダルマスを多く踏むほうが効率的です。戦闘をすればするほど時間もかかるため、あえて敵と戦闘を重ねるメリットはありません。

周回時は火の全体攻撃持ちを編成

周回に最も適した終章に登場する敵のほとんどは火が弱点のため、「特大火炎魔法(全体)」などの全体火攻撃で一気に燃やしてしまいましょう。また道中には剣・槍が弱点の敵も多く、他の遊技盤と同様ロンドセシリーも活躍します。

Lv100であればブーストMAXで弱点攻撃を使うだけでリワードスポットのボス以外はほぼ1ターンで倒せるものの、盤面の進み方によっては他の遊技盤よりも戦闘が多くSP消費が激しいため、必要に応じてSP回復アビリティを持つキャラを一緒に連れていくのもおすすめです。

編成おすすめキャラ

ニコラの画像ニコラ サイラスの画像サイラス カルドナの画像カルドナ セシリーの画像セシリー
アラウネの画像アラウネ ロンドの画像ロンド フレデリカの画像フレデリカ

天秤の遊技盤に出現する敵の弱点

他の遊技盤と同様、天秤の遊技盤に出現する敵は火力が高くHPが低いため、ブレイクを狙うよりもさっさと弱点を突いたブースト攻撃でゴリ押ししてしまうほうがよいでしょう。

終章ボスはHPがやや高めですが、それでも1ブレイクさえすれば基本的には倒せます。攻撃に集中するあまり、ブレイク前に全滅しないようにだけ注意してください。

1章ボス

遊業な盗賊メッサラ
遊業な盗賊×2
槍 短剣 本 火 光

斧 弓 扇 雷 光

2章ボス

遊業な権力のアルパカ
遊業なアルパカ
短剣 弓 火 闇

剣 弓 火 闇
遊業な毒蛇のム・シウヒ
遊業な盗賊×2
弓 杖 扇 火 光
剣 斧 本 氷 雷
ブレイクで弱点が変化
斧 弓 扇 火 光

3章ボス

遊業な鉄腕のゴンザレス
剣 短剣 本 氷 風
遊業な将軍クラウザー
遊業な将軍の部下×2
剣 斧 扇 雷 闇

槍 斧 杖 火 風
遊業なパーディス三世
剣 短剣 杖 氷 光
槍 弓 本 火 光
短剣 斧 扇 氷 光
ブレイクで弱点が変化

終章ボス

遊業な道化師ゴンスカ
短剣 弓 杖 氷 光
槍 短剣 杖 氷 光
剣 短剣 斧 氷 光
ブレイクで弱点が変化
大暴走からくり兵
剣 槍 斧 火 光 闇
ブレイクまで弱点を2~3つロック
イドー
遊業なリーヴェン王国兵Ⅰ
遊業なリーヴェン王国兵Ⅱ
魔力結晶エルフリック
剣 槍 本 火 雷

槍 杖 本 火 風

槍 短剣 弓 火 雷

弱点なし

魔力結晶エルフリックについての注意点

イドーは1回ブレイクすると、オーラ攻撃として魔力結晶エルフリックを呼び出します。魔力結晶エルフリックは、弱点を持たずダメージも1しか与えられない特殊なオブジェクトです。魔力結晶エルフリックが出現した次のターンにカウントダウンが3から始まり、0になるとイドーを含む敵味方全員がOverkillで全滅し戦闘が終了します。

魔力結晶エルフリックによって全滅した場合、イドーは撃破扱いになりリワードスポット到達報酬ももらえるものの、遊技盤のプレイが強制的に終了させられゴールはできないため、メダル目当ての周回時は必ず自力でイドーを撃破するようにしてください。

Overkillを耐えることもできるが……

なお魔力結晶エルフリックのOverkillは、ふんばるや自動復活で耐えることが可能です。耐えた場合はそのままゴールもできますが、カウント終了までイドーの攻撃を耐えること自体が困難であり、普通にイドーを倒してしまうほうが早いでしょう。

天秤の遊技盤とは

多数の分岐があるコラボ遊技盤

トライアングルストラテジー コラボ

トライアングルストラテジーコラボを記念して、トライアングルストラテジーのゲームシステムにちなんだコラボ遊技盤「天秤の遊技盤」が実装されました。なお、プレイするためには天運の遊技盤の解放とセレノアの入手が必要です。

トライアングルストラテジーのキャラを交えた、2節のIFストーリーが展開されます。他の遊技盤よりも分岐が多いほか、戦場エリアという上下左右に移動できるエリアがあるのが特徴です。

天運の遊技盤の攻略方法と報酬

開催期間はいつまで?

告知などに開催期間の指定がないことから、ブレイブリーデフォルト2コラボ時に実装された異界討伐などと同じく、天秤の遊技盤は無期限開催(常設)であると思われます。メダル集めを急ぐ必要はないでしょう。

専用の遊技券が使える

天秤の遊技盤

天秤の遊技盤は先立って実装されたタブを移動することで選べるようになり、天秤の遊技券という専用の遊技券を使用してプレイできます。既存の遊技券を消費することはないため、天秤の遊技盤をプレイするために遊技券を取っておく必要はありません。

天秤の遊技券の入手方法

  • 追憶の欠片×5と交換(週30枚)
  • 特別任務達成(60枚+1日1枚)

全4ステージが存在する

天秤の遊技盤には1〜3章と終章の全4ステージが存在します。セレノアの覚醒石を5つ全て集めるためには、終章のボスを全て討伐しなければなりません。

各ステージの情報と解放条件

遊技盤 危険度Lv ダイス 解放条件
1章 Lv30 20個 セレノアを入手
2章 Lv40 20個 1章をクリア
3章 Lv60 20個 リワードスポット3(毒蛇のム・シウヒ)を通って2章をクリア
終章 Lv80 25個 リワードスポット5(パーディス3世)を通って2章をクリア

戦場エリアが登場

第4回公式放送

天秤の遊技盤では大量のエネミーマスがある戦場エリアが登場します。エネミーマスは止まらなくても通っただけで戦闘になるものの、一度通ったマスも含めて上下左右に移動可能です。

天秤の遊技盤の報酬

トライアングルストラテジー コラボ

「天秤の遊技盤」では専用報酬である信念のメダルが入手でき、セレノアの強化アイテム(導石、クラスアップアイテム、覚醒石)やコラボアクセサリーが交換できます。

コラボアクセサリーの効果

アクセ名 効果
先陣のスカーフ 速度+30
戦闘開始時:速度アップ30%の効果を付与(3ターン)
サポアビと装備性能による効果上限:30%
漆黒のアンクレット 物攻+40 属攻+40
戦闘開始時:自身にターン開始時にBPが回復しなくなる効果を付与(効果影響3ターン)
クリダメのネックレス 自身にクリティカル時の
ダメージアップ15%の効果を付与
サポアビと装備性能による効果上限:30%

「先陣のスカーフ」「漆黒のアンクレット」「クリダメのネックレス」は、いずれもトライアングルストラテジーに存在するアクセサリーです。性能も本家と似通ったものになっています。

信念のメダルで交換できる報酬一覧

入手アイテム 必要
アイテム数
交換上限
二等勲章 1000個 1回
一等勲章 25000個 1回
セレノアの導石 100個 500回
セレノアの導石 500個 1500回
セレノアの覚醒石 100000個 1回
セレノアの覚醒石 200000個 1回
セレノアの覚醒石 400000個 1回
セレノアの覚醒石 700000個 1回
セレノアの覚醒石 10000個 1回
先陣のスカーフ 60000個 1回
漆黒のアンクレット 60000個 1回
クリダメのネックレス 60000個 1回
経験値の高級ナッツ(大) 250個 -
記念金貨 1000個 -

おすすめガチャと確定演出解説 効率的なリセマラ方法
おすすめ課金パックはどれ? 最初から強力な低レア
毎日やるべきこと 基本的なボスの攻略方法
おすすめのパーティ編成方法 シンボルエネミーの倒し方

こんな面子で消化中。 オフィーリアとリンユウに蘇生持たせてるので、メダル稼ぎ狙いで即死マス止まってもリカバリー可能。 戦闘エリアは当然殲滅で紫宝箱も可能な限り狙う。最後の1~2エネミーマスをHP/SP回復に充てる。 イドー戦は最短で2ターンブレイク、3ターン目撃破。

35 名無しさん約2ヶ月前

イドー戦で、1ターン目に弱点突ける全体連撃持ちでお供倒して、2ターン目に後衛と後退して連撃でブレイク、3ターン目で倒せるようなパーティでやってる。 イドーを1ターンで倒してる人もいるけど、自分には無理。