【オクトラ】ニコラの評価とおすすめアビリティ【オクトパストラベラー大陸の覇者】

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、ニコラの評価とアビリティについてまとめた記事です。ニコラのステータスや影響力についても記載しているので、ニコラについてはぜひ、こちらをご覧ください。

ニコラの評価と基本情報

ニコラ

総合評価
【~Lv35】9点/10点
【LvMax】9.5点/10点
【LvMax】Tier2
簡易評価 【強い点/長所】
・短剣4連撃持ちでシールドを削りやすい
・自分以外の味方にSPを供給できる
・物防・属防デバフを持ち、火力が出しやすい
【弱い点/短所】
・アビリティの消費SPが重い上に最大SPも低め
・短剣弱点でないとシールドを削りづらい

ニコラの基本情報

ジョブ/影響力/属性
盗賊の画像盗賊 / 名声の画像名声 / 光の画像
排出レアリティ 星4 / 星5
所属タウン エンバーグロウ

ニコラの強い点/弱い点

ニコラの強い点

短剣の4連撃を持ちシールドを削りやすい!

ニコラは短剣乱4連撃のソニックラッシュや短剣3連撃のトリプルスティングを持ち、短剣弱点の敵に対してシールド削りを行っていけるキャラです。同じく星5盗賊のヴィオラヒースコートは3連撃が上限だったため、よりシールド削りの点で役立つキャラでしょう。

ただし、敵の弱点が短剣以外の場合はシールドバースト聖夜の光(ともに1回攻撃)でしかシールドを削れない点に注意しましょう。

自分以外のSPを回復させられる!

アビリティ 消費SP 効果
SPギフト 50(40) 自身を除く味方単体のSPを回復(回復量25)
※ブースト使用で50、75、100に回復量が増える

ニコラは初の任意発動SP回復アビリティを持つキャラです。SP50消費で回復量が25と低いものの、ブーストを使用すれば消費SPの倍、味方のSPを回復できます。ボス戦では交代を使用していてもSPがどんどん減っていくので編成しておくと味方の火力を上げることも可能です。

SPを回復させられる点は強力ですが、回復量がいまいちなアビリティになっています。レベル88以上でアビリティ強化をすれば消費SP40で使用できるため、それまでセット優先度は低めでしょう。

SP確保手段に優れる

ニコラはサポアビにたたかうでSP吸収魔力還元を持ち、通常攻撃時と被弾時にSPを回復できます。さらにバトルアビリティにもバイタルスナッチマジックリーパーを持ち、SPを確保する手段に優れています。

マジックリーパーに関しては同条件であればヴィオラのマジックスナッチ(サポアビ込み)よりもSP回復できます。しかし、火力が出せないと回復量も微妙になってしまうため、ブースト攻撃に合わせてあげるといいでしょう。

ニコラの弱い点

アビリティの消費SPが重い

ニコラは後半に習得出来るアビリティの消費SPが重く、燃費が悪いキャラです。最大SP自体高い方ではないので、強力なアビリティを連発するとすぐにSP切れになってしまうでしょう。4連撃やSP回復アビリティを所持しているため、SP管理をしていく必要があるキャラと言えます。

上記の通りSPの回り自体は良いキャラなので、通常攻撃を挟みつつ攻撃していくといいでしょう。

連撃の火力が低め

アビリティ 消費SP 効果
ソニックラッシュ
(ニコラ)
48(38) ランダムなターゲットに4回の短剣物理攻撃(威力45)
トリプルスティング
(ニコラ)
25 敵単体に3回の短剣物理攻撃(威力55)
トリプルエッジヴィオラ 38 敵単体に3回の短剣物理攻撃(威力65)
トリプルバーストヒースコート 46(37) 敵単体に3回の短剣物理攻撃(威力65)
弱点以外でもシールドポイントを削る

ニコラは連撃の威力が低めで、シールド削り中にダメージを出しづらいキャラです。4連撃を持ちシールドを削りやすい点は強力ではあるものの、合計威力は175と他の星5盗賊と比べると低くなっています。

威力は低めですが、消費SPはトリプルスティングで25、ソニックラッシュで48(強化後38)と他の星5キャラが持つ連撃アビリティよりも燃費が良くなっています。SP確保手段に優れるキャラなので、ガンガン連撃アビリティを使用できる点は強力でしょう。

他の星5盗賊に比べて強みが薄い

  • 全体物防デバフ/全体属防デバフ
  • SP回復
  • 短剣でのシールド削り(3連撃、乱4連撃)
  • HP/SP吸収

ニコラは上記4つの役割を担うことができ、マルチに活躍できるキャラで、充分他の星5盗賊と差別化が可能です。しかし、ヒースコートと比べるとブレイク性能や火力で劣り、ヴィオラと比べるとデバフ面や弱点以外のシールド削りの部分で劣ります。

決して弱いキャラではないものの、競合が強すぎていまいちと言われてしまうタイプのキャラでしょう。

ニコラのおすすめアビリティ

バトルアビリティ

序盤おすすめ

全体フクロウⅡ 【消費SP18】
敵全体に物防ダウン15%の効果を付与(2ターン)
トリプルスティング 【消費SP25】
敵単体に3回の短剣物理攻撃(威力55)
シールドバースト 【消費SP24】
敵単体に短剣物理攻撃(威力170)弱点以外でもシールドポイントを削る

ニコラはすべてのアビリティを習得しつつアビリティボードを解放するのがおすすめです。敵全体に物防デバフをかけられる全体フクロウⅡを選択していますが、運用によってはバイタルスナッチをセットして回復しつつ攻撃するのもいいでしょう。

対ボス特化

ソニックラッシュ 【消費SP48】
ランダムなターゲットに4回の短剣物理攻撃(威力45)
トリプルスティング 【消費SP25】
敵単体に3回の短剣物理攻撃(威力55)
聖夜の光 【消費SP57】
敵全体に光属性攻撃(威力180)さらに属防ダウン15%の効果を付与(2ターン)

対ボス特化ではシールド削りに特化させるのがおすすめでしょう。敵が単体の場合など、状況に応じてトリプルスティグ聖夜の光全体フクロウシールドバーストマジックリーパーにするのもおすすめです。SPギフトは完全にサポート特化させるなら入れてもいいでしょう。

最高火力はブーストMAXで使用するマジックリーパーになる(威力180)ため、火力を出したい場合はセットするのがおすすめです。

ソニックラッシュ【消費SP48】
ランダムなターゲットに4回の短剣物理攻撃(威力45)
【強化】消費SPダウン(SP38)
キャラレベル100以上
ソニックラッシュの習得
マジックリーパー【消費SP30】
敵単体に短剣物理攻撃(威力180)さらに、与えたダメージの2%のSP吸収
【強化】SP吸収量アップ(吸収量3%)
キャラレベル99以上
マジックリーパーの習得
聖夜の光【消費SP57】
敵全体に光属性攻撃(威力180)さらに属防ダウン15%の効果を付与(2ターン)
【強化】消費SPダウン(SP46)
キャラレベル96以上
聖夜の光の習得
SPギフト【消費SP50】
自身を除く味方単体のSPを回復(回復量25)
【強化】消費SPダウン(SP40)
キャラレベル88以上
SPギフトの習得
トリプルスティング【消費SP25】
敵単体に3回の短剣物理攻撃(威力55)
バイタルスナッチ【消費SP28】
敵単体に短剣物理攻撃(威力170)さらに与えたダメージ量の10%のHPと1%のSP吸収
全体フクロウⅡ【消費SP18】
敵全体に物防ダウン15%の効果を付与(2ターン)
シールドバースト【消費SP24】
敵単体に短剣物理攻撃(威力170)弱点以外でもシールドポイントを削る
スパイダーファング【消費SP20】
敵単体に短剣物理攻撃(威力170)さらに速度ダウン15%を付与(2ターン)※行動順影響は2ターン目

たたかうでSP吸収
自身が「たたかう」で攻撃時与えたダメージ量の1%のSP吸収
魔力還元
敵から受けたダメージ量の3%のSP回復

ニコラと相性の良いキャラ

キャラ 解説
バラッドの画像バラッド
【後衛配置】
開始時物攻強化(相互)の効果で開始から3ターン物攻を強化出来る
・単体強攻撃を持ち、ニコラでシールドを削りバラッドでブレイク時火力を出せる
・ニコラと攻撃属性が被らない
リネットの画像リネット ・火力バフを持つ
・リネットを交代させても火力バフをかけられる
・ニコラの方が速いのでアクセで速度調整をする必要がある
スケアクロウの画像スケアクロウ ・弓4連撃を持ち、キャットリン狩りをする際に好相性
・弓/短剣弱点であれば一気にシールドを8削れる
・スケアクロウのSP消費が激しいためSPギフトと相性が良い
テレーズの画像テレーズ など 聖夜の光の全体属防デバフと属攻アタッカーの相性が良い
・アビリティの消費SPが多いのでSPギフトが活用できる

ニコラは物理攻撃を主に行うキャラなので、物攻バフを持つキャラと相性が良いキャラです。自身で物防/属防にデバフをかけられるため、バフを持つキャラを並べて使用すると良いでしょう。

また、ニコラの特徴であるSPギフトを活かす場合は消費SPの多いスケアクロウと並べて使用するのがおすすめです。聖夜の光には属防デバフ効果もあるため、学者や神官とも相性が良いキャラと言えます。

ニコラのステータス

各ステータス

HP
210
SP
57
物攻
116
物防
101
属攻
91
属防
91
会心
126
速度
146

※ステータスはLv1時のものを記載しています。

ニコラのその他情報

入手方法

ニコラは新キャラのピックアップガチャで入手可能です。恒常入手は可能ですが、巡り合う旅人たちガチャでは入手できないため注意しましょう。

トラベラーストーリー

ニコラのトラベラーストーリー
ニコラのトラベラーストーリー攻略方法についてはこちらをご覧ください。
ニコラのトラベラーストーリー攻略チャート

プロフィール/画像

ニコラ
プロフィール
赤帽子の伝説を追いながら幸せを運ぶ義賊

1
2
4

62 名無しさん5日前

属性が合わなくてもいいのでとにかく2回以上攻撃できる支援者を用意するだけでブルジョワ亜種を確定で狩れるので猫狩りには便利 ソニックラッシュをトリプルスティングに変えればただのブルジョアにも対応できるしね

61 名無しさん22日前

>>60 いつか出ると思ったわ、そのネタw

    記事をより良くしていくために、「ニコラの評価とおすすめアビリティ【オクトパストラベラー大陸の覇者】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。