【オクトラ】最強装備まとめ【オクトパストラベラー大陸の覇者】

新キャラ「プロメ」「ガートルード」が登場!
プロメの評価とおすすめアビリティ
ガートルードの評価とおすすめアビリティ

ガートルード杯実装!
闘技大会の攻略と解放方法|ガートルード杯 攻略
ガートルードの弱点と攻略方法

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、最強装備についてまとめた記事です。現状の最強武器や最強防具を解説付きで記載しているので、最強装備(最強武器・最強防具)について知りたい方は、ぜひこちらの記事をご覧ください。

オクトラ大陸の覇者における最強装備とは?

一概に最強装備と言えるものは存在しない

オクトラ大陸の覇者では前作の歴戦装備のような最強装備と呼べるようなものは存在しません。理由としてはアップデートごとに新たな装備が追加される点や、定期的に強化装備が追加される点から絶対的な最強装備は存在しないと言えます。

また、キャラごとの特色に合わせて装備も変わってくるため、誰でもこれを装備すれば強い、と言えるような装備が無い点も最強装備が存在しない理由の1つです。

これらの点を念頭に置きつつ、現状における最強装備候補を下記で紹介していきます。

強化武器(最強装備)の性能と入手方法

最強武器はどれ?

タイラントシリーズⅣ(Lv62装備)

タイラントシリーズ
タイラントソードⅣ タイラントスピアⅣ タイラントダガーⅣ タイラントアクスⅣ
タイラントボウⅣ タイラントロッドⅣ 暴虐の書Ⅳ タイラントプリッセⅣ

現状、最強装備候補の筆頭はタイラントシリーズⅣです。タイラントシリーズの装備を最大まで強化すると入手できる装備であり、歴戦装備を素材に使用します。

タイラントシリーズは物攻・属攻の補正値が高い上に、物理アタッカーにとって重要な会心のステータスを上げられます。そのため、特に剣士・盗賊・狩人のキャラにおすすめの装備と言えます。ただし、属性アタッカーや会心の低い商人・薬師には恩恵が少なくなっています。

また、闘技大会では効果がないものの、Grade(グレード)も高く物攻・属攻以上にダメージ補正が入る点も強力です。

全武器一覧

セイクリッドシリーズ(Lv63装備)

セイクリッドシリーズ
セイクリッドソード セイクリッドスピア セイクリッドダガー セイクリッドアクス
セイクリッドボウ セイクリッドロッド 宣託の書 セイクリッドプリッセ

現状、強化段階Ⅳが存在しない装備ですが、今後のアップデートで追加されると考えられるため、セイクリッドシリーズも最強装備候補の1つと言えます。

同じ強化段階であれば物攻に特化したフェンリルシリーズ(Lv61装備)や、属攻に特化したイノセントシリーズ(Lv60装備)に勝るとも劣らない物攻・属攻の補正値を持ちます。さらにセイクリッドシリーズの武器は最大SPを高められるため汎用性が高い武器であり、強化段階Ⅳが追加されれば最強装備になり得るでしょう。

トワイライトシリーズ

トワイライトシリーズ
トワイライトソード トワイライトスピア トワイライトダガー トワイライトアクス
トワイライトボウ トワイライトロッド 黄昏の書 トワイライトプリッセ

現状、強化段階Ⅳが存在しない装備ですが、今後のアップデートで追加されると考えられるため、トワイライトシリーズも最強装備候補の1つと言えます。

物攻・属攻の補正値が高く、強化によって最大HPを高められる装備なのでタンク運用できる商人におすすめできる装備です。ただし、セイクリッドシリーズが最大SPアップとかなり汎用性の高い効果になっているので、強化優先度はそこまで高くない武器と言えるでしょう。

最強防具はどれ?

現状トワイライトシリーズ(Lv64装備)が最強!

バランス型 物防型 属防型
トワイライトキャップ トワイライトヘルム トワイライトフード
トワイライトベスト トワイライトアーマー トワイライトローブ

武器と違い防具には強化がないため、基本的には装備Lvが最も高い防具が最強です。基本的にどの防具もシリーズごとに補正値の合計はほぼ同じなので、キャラのステータスやボスの行動に応じて装備を付け替えるといいでしょう。

全防具一覧

バランス型はバレン装備が最強!

バレンキャップ バレンベスト

物防・属防の補正値が同じバランス型の防具であれば、現状バレン装備が補正値・追加効果の観点から最強と言えます。トワイライトシリーズよりも防御補正値が高く、キャップには開始時速度強化Ⅲベストには開始時会心強化Ⅲ相当の追加効果が付いています。

物防型や属防型は存在しない上にやや製作が面倒ですが、最強防具が入手したい方は追憶の塔も毎日プレイしましょう。

追憶の塔の解放と武器の強化方法

防具には各シリーズ3種類存在する

  • 物防・属防が同じ補正値を持つバランス型
  • 物防が高く、属防が低めの物防型
  • 属防が高く、物防が低めの属防型

オクトラ大陸の覇者では、防具がステータス傾向によって大きく3つに分けられます。汎用性が高いのはバランス型ですが、闘技大会のような高難易度バトルでは物防型属防型を装備させるメリットが大きくなります。

また、物防の低いキャラには物防型を装備させて弱点を補う、属防の高いキャラに属防型を装備させて強みを活かす等の運用も可能です。

防具のバランス型ならバレン装備のがグレードも防御も上です。オマケに3ターンのみ追加効果もあります。ちゃんと検証してから記載しましょう。