【オクトラ】フィオルの評価とおすすめアビリティ【オクトパストラベラー大陸の覇者】

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、フィオルの評価とアビリティについてまとめた記事です。フィオルのステータスや影響力についても記載しているので、フィオルについてはぜひ、こちらをご覧ください。

フィオルの評価と基本情報

フィオル

総合評価
【~Lv35】9.9点/10点
S 最強ランク 【~Lv35】Tier1
【LvMax】Tier1
簡易評価 【強い点/長所】
・高い物攻と開始時物攻アップのサポアビが相性抜群
・最初から物攻と物防を上げられる自己バフを持つ
・連撃やデバフ付きの攻撃を習得可能
【弱い点/短所】
・最大SPが低くアビリティを連続で打ちづらい
・闇属性攻撃の手段が単体と全体に1つずつしか無い

フィオルの基本情報

ジョブ/影響力/属性
剣士の画像剣士 / 名声の画像名声 / 闇の画像
排出レアリティ 星4 / 星5
所属タウン リプルタイド

フィオルの強い点/弱い点

フィオルの強い点

最高峰の物理アタッカー

フィオルは物攻が全キャラ1高いアタッカーキャラで、攻防一体によるバフやサポアビ開戦時物攻強化のおかげで非常に高い火力を出すことが可能です。育成を進めればデバフ付きのコラプスチャージを修得できるため、より火力を出しやすいキャラになります。

序盤から終盤まで物理アタッカーとして最高峰の活躍ができるので、入手できた方はパーティに編成しておきましょう。

シールド削りも可能

フィオルは比較的早い段階で三連斬を修得できるため、序・中盤からシールド削りを担えるキャラになります。上記の通りフィオルは物攻が高く連撃アビリティでも火力を出しやすいので、火力とシールド削りをバランス良く行えます。

連続攻撃はキャットリン狩りやボス戦でも有用なので、まずは三連斬を優先して取得するのがおすすめです。

闇属性攻撃でもそこそこの火力を出せる

フィオルは物攻が高い反面、星5の中では属攻が低めになっています。闇属性攻撃では火力が出しにくくなっているものの、星3の神官や踊子並の属攻は持っているので、しっかりと弱点を突くことができれば一定以上の火力を出すことが可能です。

フィオルの弱い点

最大SPが低い

フィオルは火力が高い反面、アビリティの使用に必要なSPが低めに設定されています。そのため、連続してアビリティを使いづらいキャラです。SPが足りなくなった場合、後衛に下げてSP回復をしてから再び前衛に出すといいでしょう。

終盤になってもSP不足は感じるキャラなので、予めSP回復できる支援技を持つ支援者を連れておくのもおすすめです。

おすすめ支援者と仲間にできる場所

デバフ攻撃修得がやや困難

フィオルは単体で性能が完結しているキャラと上で書きましたが、コラプスチャージを習得するまで追加効果付きの攻撃アビリティを習得できません。星4の状態で入手した場合、クラスアップしないとコラプスチャージを使えません。そのため、やや汎用性が下がってしまう点には注意しましょう。

星5のフィオルであっても、コラプスチャージを習得するには50以上には育成する必要があります。なので、3章クリア時点では最大火力を出すために物防デバフをかけてもらう必要があります。

フィオルのおすすめアビリティ

バトルアビリティ

序盤おすすめ

斬り落とし 【消費SP18】
敵単体に剣物理攻撃(威力170)
攻防一体 【消費SP22】
自身に物攻アップ15%と物防アップ15%の効果を付与(3ターン)
闇衝 【消費SP20】
敵単体に闇属性攻撃(効力170)

対ボス特化

コラプスチャージ 【消費SP43】
敵単体に剣物理攻撃(威力230)さらに、物防ダウン20%の効果を付与(2ターン)
三連斬 【消費SP38】
敵単体に3回の剣物理攻撃(威力65)
闇衝 【消費SP20】
敵単体に闇属性攻撃(威力170)

フィオルは開始時物攻強化闇衝を取得した後は、一閃闇閃のような全体攻撃アビリティを無視しつつボードを解放していきましょう。全体攻撃アビリティは雑魚戦では使い道があるものの、ボス戦ではほぼ使えないので後回しにするのがおすすめです。

対ボス特化にする場合、シールドを削れる三連斬と物防デバフをかけられるコラプスチャージをセットするのをおすすめします。闇属性に弱点を持つ敵であれば闇衝、闇弱点でなければ闘気解放をセットするのがいいでしょう。

ラウンドデュアル【消費SP56】
敵全体に2回の剣物理攻撃(威力95)
【強化】消費SPダウン(SP45)
キャラレベル100以上
アビリティラウンドデュアルの習得
コラプスチャージ【消費SP43】
敵単体に剣物理攻撃(威力230)さらに、物防ダウン20%の効果を付与(2ターン)
【強化】消費SPダウン(SP34)
キャラレベル99以上
アビリティコラプスチャージの習得
闇閃【消費SP32】
敵全体に闇属性攻撃(威力150)
【強化】消費SPダウン(SP26)
キャラレベル96以上
アビリティ闇閃の習得
闘気解放【消費SP36】
自身に物攻アップ20%と物防アップ20%の効果を付与(3ターン)
【強化】消費SPダウン(SP29)
キャラレベル88以上
アビリティ闘気解放の習得
三連斬【消費SP38】
敵単体に3回の剣物理攻撃(威力65)
一閃【消費SP30】
敵全体に剣物理攻撃(威力150)
闇衝【消費SP20】
敵単体に闇属性攻撃(威力170)
攻防一体【消費SP22】
自身に物攻アップ15%と物防アップ15%の効果を付与(3ターン)
斬り落とし【消費SP18】
敵単体に剣物理攻撃(威力170)

サポートアビリティ

全快時剣攻撃強化Ⅲ
HP満タン時:自身に剣攻撃ダメージアップ20%の効果を付与 【習得条件:キャラレベル50以上】
開始時物攻強化Ⅲ
戦闘開始時:自身に物攻アップ20%の効果を付与(3ターン)

フィオルのステータス

各ステータス

HP
315
SP
32
物攻
141
物防
126
属攻
91
属防
91
会心
121
速度
111

※ステータスはLv1時のものを記載しています。

フィオルのその他情報

入手方法

通常ガチャから入手

フィオルは開催中の導き(ガチャ)で入手可能です。☆4、☆5で排出されるキャラで、やや入手しづらいキャラでしょう。

なお、現状ピックアップガチャは開催されていません。

プロフィール/画像

フィオル
プロフィール
リプルタイドの自警団に所属する女性剣士。
亡父と同じ職に就いてみたものの、どうしても自信を持てず、己の内なる才能に気づかずにいる。

1
2
3
4

8 名無しさん13日前

初ガチャでハンイット&フィオル2体出た!

7 名無しさん14日前

ゴリ押しするならフィオル1番使えるよね

    記事をより良くしていくために、「フィオルの評価とおすすめアビリティ【オクトパストラベラー大陸の覇者】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。