【オクトラ】ソウル武器の効率的な強化方法【オクトパストラベラー大陸の覇者】

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、ソウル武器の効率的な強化方法についての解説記事です。欠片交換や技魂の抽選箱(抽占箱)、おすすめソウルや抜魂の粉塵の使いどころについても解説しているため、ソウル武器の強化に困った場合はぜひご覧ください。

ソウル武器の効率的な強化方法
辺獄ソウル武器▼辺獄 フォーチュン武器▼フォーチュン(現世)
▼ソウルの効果厳選方法・抜魂の粉塵に関する注意点

▼おすすめソウル武器と付与すべきソウルはこちらで解説!

辺獄ソウル武器の効率的な強化方法

ソウルやソウルの結晶を集める
いらないソウルを交換所で欠片に交換
交換所で「技魂の抽選箱」と「抜魂の粉塵」を入手
ソウルを付与して効果を厳選

ソウルやソウルの結晶を集める

辺獄ソウル武器の効率的な強化方法

まずは、辺獄の敵を倒す・辺獄NPCにフィールドコマンドをする・交換所で交換するといった方法で、ソウルやソウルの結晶を集めましょう。

▼詳しい集め方はこちら!

いらないソウルを交換所で欠片に交換

辺獄ソウル武器の効率的な強化方法

不要なソウルとソウルの結晶を、「交換所→必殺技・装備系→ソウルの欠片」でソウルの欠片に交換します。どのソウルなら交換してもよいか分からない場合は、下記を参考にしてください。

ソウルの欠片に交換してもよいソウル

交換優先度 ソウル
人のソウル・金/銀/銅
基本的に不要
虹は貴重なため使わなくてもキープしておくのがおすすめ
ダイスのソウル(遊魂)・金の一部
物攻・属攻以外のあまり使わないものは交換してもOK
太陽のソウル・銀
(微笑む獄殺のソウル・怒れる耐獄のソウル以外)
ダメージアップ以外は基本的に不要
厳選難易度を下げるために10%のダメージアップ効果を狙うなら残しておく
太陽のソウル・金
(微笑む獄殺のソウル・怒れる耐獄のソウル以外)
ダメージアップ以外は基本的に不要
厳選難易度を下げるために14%のダメージアップ効果を狙うなら残しておく

交換所で抽占箱と抜魂の粉塵を入手

辺獄ソウル武器の効率的な強化方法

手に入れたソウルの欠片を、交換所で技魂の抽占箱・妙砕魂の抽占箱抜魂の粉塵に交換します。交換期限が1週間と決まっているため、1週間で交換できる限度まで交換しておきましょう。

また技魂の抽占箱からは戦技の魂だけでなく虹/金ソウルも確率で出るため、可能なら全ての抽占箱を交換限度まで交換するのがおすすめです。不要なソウルが出た場合も、欠片に交換することで再び交換に使えます。

▼抽占箱ごとの戦技・妙技の魂一覧はこちら!

抽占箱(抽選箱)から出る戦技の魂・妙技の魂一覧

ソウルを付与して効果を厳選

辺獄ソウル武器

入手したソウルを辺獄ソウル武器に付与し、効果を厳選します。辺獄ソウル武器では辺獄の敵に対してダメージアップの効果が高いほど強いため、なるべく高い上昇率を狙いましょう。

戦技の魂を厳選する場合は高威力アビリティの威力アップを、妙技の魂を厳選する場合はダメージ上限アップの効果を狙うのがおすすめです。上昇量まで厳選しようとすると抜魂の粉塵が足りなくなる可能性が高いため、時には妥協も必要となります。

▼辺獄ソウル武器のおすすめソウル効果はこちらで解説!

フォーチュン武器の効率的な強化方法

富or権力を極めし覇者の遊技盤をプレイ
交換所で虹ソウルと抽占箱を入手
ソウルを付与して効果を厳選

富or権力を極めし覇者の遊技盤をプレイ

フォーチュン武器の効率的な強化方法

フォーチュン武器の強化には基本的に富のメダル・権力のメダルで入手できるソウルを使用したいため、富を極めし覇者の遊技盤・権力を極めし覇者の遊技盤をプレイしてメダルを集めます。

なお、名声のメダルもソウルの厳選で使う抜魂の粉塵や一部フォーチュン武器を入手するのに必要なため、最低限集めておくようにしましょう。

天運の遊技盤の攻略方法と報酬

交換所で虹ソウルと抽占箱を入手

フォーチュン武器の効率的な強化方法

物攻型のフォーチュン武器を作るなら権力のメダルで絢欄たる武人の遊魂・虹を、属攻型のフォーチュン武器を作るなら富のメダルで絢欄たる賢人の遊魂・虹を入手します。1回の厳選で最低5つくらいはあるとよいでしょう。

さらに、金ソウルが出る妖しき/穢れし遊魂の抽占箱も入手しましょう。ソウルは効果厳選のため大量に必要で、しかも抽占箱からは欲しいソウルが出るとは限らないため、多めに交換するのがおすすめです。

▼交換に必要なメダルの枚数など詳しい解説はこちら!

戦技の魂はソウルの欠片で入手

フォーチュン武器には星のソウル・虹(戦技の魂)も付与できますが、戦技の魂はソウルの欠片で交換できる技魂の抽占箱からの入手となります。遊技盤のメダルでは入手できないため注意しましょう。

▼抽占箱ごとの戦技・妙技の魂一覧はこちら!

抽占箱(抽選箱)から出る戦技の魂・妙技の魂一覧

ソウルを付与して効果を厳選

フォーチュン武器の効率的な強化方法

入手したソウルをフォーチュン武器に付与し、効果を厳選します。物攻/属攻特化のフォーチュン武器を作成する場合は、目安として合計補正値600以上を目指すようにするとよいでしょう。

戦技の魂を厳選する場合は、基本的に高威力アビリティの威力アップが出るまで粘るのがおすすめです。上昇量まで粘ろうとすると抜魂の粉塵が足りなくなる可能性が高いため、時には妥協も必要となります。

▼フォーチュン武器のおすすめソウル効果はこちらで解説!

ソウルの効果厳選方法

ソウルを付与
狙った効果が出ない場合はソウルを付け替えるor外す
納得できる効果が出るまで①②を繰り返す

ソウルを付与

ソウルを付与パーティー編成左下のソウル変更を選択
ソウルを付与ソウルを付与したい武器を選択する
ソウルを付与付与したい型のソウルを選択する
ソウルを付与付与したいソウルの効果を確認して、選択する
ソウルを付与「はい」を押す
ソウルを付与付与結果を確認

ソウルを付け替えるor外す

ソウルを付与済のスロットに別のソウルを付け替える場合は、「ソウル変更」から該当スロットを選択してソウルを付与し直せばOKです。付与結果画面の「別のソウルを選択」でも再選択することができます。

ただし上記の方法では、付与されていたソウルか新たに付与したソウルのどちらかを破棄しなければなりません。ソウルを破棄せずに取り外すためには、抜魂の粉塵という専用のアイテムが必要です。

抜魂の粉塵の使い方

抜魂の粉塵の使い方パーティー編成左下のソウル変更を選択
抜魂の粉塵の使い方ソウルを外したい武器を選択する
抜魂の粉塵の使い方外したいソウルを選択する
抜魂の粉塵の使い方抜魂の粉塵を使用してソウルを外す
抜魂の粉塵の使い方ソウル取り外し完了!

抜魂の粉塵に関する注意点

入手方法が少なく貴重

抜魂の粉塵

抜魂の粉塵は付与したソウルの取り外しができる便利なアイテムですが、入手方法が非常に限られています。ここぞという時にだけ使うべき貴重なアイテムだという認識を持っておきましょう。

抜魂の粉塵の入手方法

入手方法 個数
富のメダル×5000と交換 10個/月
権力のメダル×5000と交換 10個/月
名声のメダル×5000と交換 10個/月
ソウルの欠片×100と交換 3個/週
技魂の抽占箱から入手 ランダムドロップ
妙砕魂の抽占箱から入手 ランダムドロップ

貴重なソウルの効果厳選に使おう

抜魂の粉塵

抜魂の粉塵は、戦技の魂や妙技の魂、微笑む獄殺のソウル・金など、貴重なソウルの効果厳選に使いましょう。

ただし抜魂の粉塵を使用する場合は通常のソウル変更と異なり、ソウルを外す前の効果と次に付与した時の効果を選択することはできない点に注意してください。

ソウル武器関連リンク

おすすめソウル武器と付与すべきソウルおすすめソウル武器と付与すべきソウル
効率的な強化方法 ソウルの入手方法

ソウル一覧

10 名無しさん約5ヶ月前

気づかなかった。ありがとうございます〜

9 名無しさん約5ヶ月前

辺獄のシンボルエネミーって、虹ソウルのドロップあるんだね…。カルドナの虹ソウル落ちてびっくりした…。