【オクトラ】フォーチュン武器の変則カスタマイズまとめ【オクトパストラベラー大陸の覇者】

フォーチュン武器 変則カスタマイズ

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、フォーチュン武器の変則カスタマイズを紹介しています。属攻剣や物攻杖、速度杖や逆SP本など、通常の武器とは異なるカスタマイズと効果的な使い方を解説しているため、フォーチュン武器の面白い使い方を知りたい方はぜひ参考にしてください。

▼フォーチュン武器の基本的なカスタマイズ方法はこちらをチェック!

フォーチュン武器の変則カスタマイズまとめ

「剣は物攻、杖は属攻」じゃなくてもいい!

フォーチュン武器 変則カスタマイズ

v2.3.0で登場したフォーチュン武器によって、オクトラ大陸の覇者におけるバトル環境は大きく変わりました。それまで剣は物攻を高めるもの、杖は属攻を高めるものなどと決まっていたのが、ソウルを付与して自由に補正値をカスタマイズできるようになったのです。

フォーチュン武器と新たなソウルの登場により、属攻を高める剣や物攻を高める杖を作ることが可能になり、ジョブと適性が逆で使いづらかったキャラも活躍できるようになりました。

防御や速度なども高められる!

フォーチュン武器 変則カスタマイズ

またフォーチュン武器では会心を除く他のパラメーター、つまり物防・属防・速度・HP・SPも高めることが可能です。これにより、防御に優れたキャラをさらに硬くしたり、速度の差をひっくり返して運用したりすることもできるようになりました。

この記事では、上記のように変則的なカスタマイズを施したフォーチュン武器とその使い方の例を紹介していきます。

剣(フォーチュンソード)の変則カスタマイズ

HP+物攻剣

防御力を高めてタンク運用しつつ火力も出したいキャラに装備したいカスタマイズです。かばうアビリティを持つオルべリクや、挑発を使用できるエデルガルトセレノアに持たせるのが最適でしょう。

物攻は絢爛たる武人の遊魂・虹を虹のスロットに付与することで確保してください。逆に耐久性能をより高めたければ、物攻は捨ててHPに特化してもよいでしょう。

装備すると有用なキャラ

オルベリクの画像オルベリク エデルガルトの画像エデルガルト セレノアの画像セレノア

作成に使用するソウル

妖しき体力の遊魂・金 穢れし体力の遊魂・金 絢爛たる武人の遊魂・虹

属攻剣

フォーチュン武器 変則カスタマイズ

剣物理攻撃よりも属性攻撃のほうが強力な剣士キャラに装備させるためのカスタマイズです。ティキレンエリザイデアといった剣士に装備させるのがよいでしょう。

特にエリザは回復アビリティも所持しており、元の効力も相まって非常に高い回復効果を発揮します。剣士の試練などでは大きな活躍が期待できるでしょう。

装備すると有用なキャラ

ティキレンの画像ティキレン エリザの画像エリザ イデアの画像イデア

作成に使用するソウル

妖しき属攻の遊魂・金 絢爛たる賢人の遊魂・虹 穢れし属攻の遊魂・金

速度剣

フォーチュン武器 変則カスタマイズ

アタッカーよりも先制し、味方・敵より素早くバフ・デバフ・ブレイクを行いたい際に有用なカスタマイズです。攻撃性能は落ちるため、サポートに徹するキャラに装備しましょう。

剣士でバッファーといえばやはりリシャールです。特に「波紋斬り」でブレイクしながらデバフをかけられると強力で、ブレイクしたターンから味方剣士キャラの火力を存分に活かせます。

装備すると有用なキャラ

リシャールの画像リシャール

作成に使用するソウル

妖しき速度の遊魂・金 穢れし速度の遊魂・金

逆速度剣

フォーチュン武器 変則カスタマイズ

速度をあえて下げることで、敵より遅く交代してダメージを受けずに前衛へ出てくるためのカスタマイズです。HP満タン時にしか発動しない「王の誇り」が強力で、かつ「激流陣」や「波紋斬り」でのバフ・デバフ役も担うリシャールに装備するとよいでしょう。

リシャールの場合はダメージを受けずに後衛へ下がることも重要なため、逆速度剣を装備したリシャールを使用する際は高速なキャラと前後ペアに配置するよう意識してみてください。

装備すると有用なキャラ

リシャールの画像リシャール

作成に使用するソウル

妖しき物攻の遊魂・金

槍(フォーチュンランス)の変則カスタマイズ

HP槍

防御力を高めてタンク運用するキャラに装備したいカスタマイズです。挑発アビリティを持ち素の防御力も高いギルデロイに持たせるのが最適でしょう。その他デヴィンピアでも使えます。

なおHP槍を持たせたタンクキャラを運用する場合、サポアビ「後衛時HP治癒(前単)」を持つキャラと併用するのがおすすめです。3000ダメージ級の攻撃を耐え続けたい場合、バトアビの自動回復だけでは回復が間に合わなくなる場合もあります。

装備すると有用なキャラ

ギルデロイの画像ギルデロイ デヴィンの画像デヴィン ピアの画像ピア

作成に使用するソウル

妖しき体力の遊魂・金 穢れし体力の遊魂・金

属攻槍

槍物理攻撃よりも属性攻撃が強力な商人や、回復アビリティを使う商人に装備したいカスタマイズです。カルドナラルゴ9Sに装備するのがよいでしょう。

装備すると有用なキャラ

カルドナの画像カルドナ ラルゴの画像ラルゴ 9Sの画像9S

作成に使用するソウル

妖しき属攻の遊魂・金 絢爛たる賢人の遊魂・虹 穢れし属攻の遊魂・金

短剣(フォーチュンダガー)の変則カスタマイズ

速度短剣

フォーチュン武器 変則カスタマイズ

誰よりも先制し、味方・敵より素早くデバフやブレイクを行いたい際に有用なカスタマイズです。攻撃性能は落ちるため、サポートに徹するキャラに装備しましょう。

防御デバフの必殺技が強力な星3キャラのビリーに持たせると非常に効果的です。また元の速度が高いテリオンでも、バーサーカーモード発動中のA2など速度バフのかかった味方がいる場合は必要になることがあります。

装備すると有用なキャラ

ビリーの画像ビリー テリオンの画像テリオン

作成に使用するソウル

妖しき速度の遊魂・金 穢れし速度の遊魂・金

斧(フォーチュンアクス)の変則カスタマイズ

属攻斧

フォーチュン武器 変則カスタマイズ

斧物理攻撃よりも属性攻撃が強力な薬師や、回復アビリティを使う薬師に装備したいカスタマイズです。ソレイユリュミスゼニアソフィアExに装備するのがよいでしょう。意外と需要の高いカスタマイズです。

特にリュミスは「後衛時HP治癒(前単)」のサポアビを持っているため、属攻斧で属攻を上げておくと毎ターン無条件で後衛から2000以上の回復量を提供してくれます。なお、これは第6回オクトラジオでオクトラ大陸の覇者運営スタッフが紹介していた使用方法です。

装備すると有用なキャラ

リュミスの画像リュミス ソレイユの画像ソレイユ ゼニアの画像ゼニア ソフィアExの画像ソフィアEx

作成に使用するソウル

妖しき属攻の遊魂・金 絢爛たる賢人の遊魂・虹 穢れし属攻の遊魂・金

ちなみに:リュミスの回復量は……

リュミス 回復量

上で紹介したHP槍を持たせたギルデロイをリュミスの前衛に立たせ、「手作りの絵本」など後衛からSPを回復できるアクセサリーを組み合わせると、HPもSPも減らない難攻不落の要塞が完成します。

弓(フォーチュンボウ)の変則カスタマイズ

属攻弓

回復アビリティを使う狩人に装備したいカスタマイズです。狩人の試練などに挑む際クロエに装備するのがよいでしょう。地味ながら、デバフついでに風属性攻撃のダメージも上昇します。

装備すると有用なキャラ

クロエの画像クロエ

作成に使用するソウル

妖しき属攻の遊魂・金 絢爛たる賢人の遊魂・虹 穢れし属攻の遊魂・金

杖(フォーチュンスタッフ)の変則カスタマイズ

HP杖

第6回オクトラジオでオクトラ大陸の覇者運営スタッフが紹介していたカスタマイズです。HPを上昇させることで耐久性能を上昇させ、連撃やデバフが豊富でサポート性能の高いリアナを長く生き残らせるために使用します。

カルドナの「聖衣盛装」でリアナに向けて挑発をかけつつ、サポアビ「魔力還元」でSPも回復し、後衛に属攻斧を持たせたリュミスを置いてHPも回復するというコンボが強力なのだそうです。

装備すると有用なキャラ

リアナの画像リアナ

作成に使用するソウル

妖しき体力の遊魂・金 穢れし体力の遊魂・金

物攻杖

フォーチュン武器 変則カスタマイズ

属性攻撃よりも杖物理攻撃のほうが強力な神官キャラに装備させるためのカスタマイズです。神官随一の物理アタッカーであるエフレンイェンロンに装備させるのがよいでしょう。

ただし杖物理攻撃の使い手は現状他におらず、需要はあまり高くありません。

装備すると有用なキャラ

エフレンの画像エフレン イェンロンの画像イェンロン

作成に使用するソウル

妖しき物攻の遊魂・金 穢れし物攻の遊魂・金 絢爛たる武人の遊魂・虹

属攻+速度杖

フォーチュン武器 変則カスタマイズ

速度を上げることで高速のアタッカーより先にバフをかけたり、前ターンに受けたダメージを真っ先に回復したりといった芸当が可能になるカスタマイズです。回復量を確保するために、絢爛たる賢人の遊魂・虹で属攻もある程度確保します。

バフが強力なユークスリンユウに装備させるのがおすすめですが、リアナオフィーリアなどでも使い道はあるでしょう。

装備すると有用なキャラ

リアナの画像リアナ オフィーリアの画像オフィーリア ユークスの画像ユークス リンユウの画像リンユウ

作成に使用するソウル

妖しき速度の遊魂・金 絢爛たる賢人の遊魂・虹 穢れし速度の遊魂・金

本(フォーチュングリモア)の変則カスタマイズ

逆SP本

フォーチュン武器 変則カスタマイズ

逆SP本は戦闘時には使用しません。戦闘前にいったん装備してからすぐに外すことで、最大SPに対する残りSPの割合を減らすのが目的です。

SP50%以下時属攻強化Ⅲ」のサポアビを持つヴァルカンに使うと、戦闘開始時から属攻アップが付与された状態で戦えるようになります。

装備すると有用なキャラ

ヴァルカンの画像ヴァルカン

作成に使用するソウル

穢れし属攻の遊魂・金 穢れし体力の遊魂・金 穢れし物防の遊魂・金 穢れし属防の遊魂・金
穢れし物攻の遊魂・金 穢れし速度の遊魂・金

扇(フォーチュンプリッセ)の変則カスタマイズ

物攻扇

属性攻撃よりも扇物理攻撃のほうが強力な踊子キャラに装備させるためのカスタマイズです。踊子随一の物理アタッカーであるグロッサムフィオルExに装備させるのがよいでしょう。

ただし扇物理攻撃の使い勝手が現状あまり良くないため、そこまで需要は高くありません。

装備すると有用なキャラ

グロッサムの画像グロッサム フィオルExの画像フィオルEx

作成に使用するソウル

妖しき物攻の遊魂・金 穢れし物攻の遊魂・金 絢爛たる武人の遊魂・虹

速度扇

フォーチュン武器 変則カスタマイズ

速度を上げて味方の行動より素早くバフをかけるのが目的のカスタマイズです。リネットプリムロゼティティエレオノーラなどに装備するのがよいでしょう。

特にリネットとエレオノーラは交代時にバフのかかるサポアビを持っているため、味方に先行して交代できることのメリットが大きく有用です。

装備すると有用なキャラ

リネットの画像リネット プリムロゼの画像プリムロゼ ティティの画像ティティ エレオノーラの画像エレオノーラ

作成に使用するソウル

妖しき速度の遊魂・金 穢れし速度の遊魂・金

SP扇

フォーチュン武器 変則カスタマイズ

最大SPを増強することで、消費SPの重いサポート系バトアビを連発したいキャラに装備させるためのカスタマイズです。優秀なタンクキャラでありながら、タンク用バトアビの消費SPが重いフィオルExに装備させるのがよいでしょう。

なおSP特化のフォーチュン武器を作成する際は、名声のメダルで入手できる麗しき精神の遊魂・金を使用するのがベストです。普段は名声のメダルで入手できるソウルを使わないため、別途入手する必要があることに注意してください。

装備すると有用なキャラ

フィオルExの画像フィオルEx

作成に使用するソウル

麗しき精神の遊魂・金

フォーチュン武器を使いこなして新しい攻略をしよう!

フォーチュン武器 変則カスタマイズ

単純な最大補正値もオクトラ大陸の覇者の中で最強となったフォーチュン武器ですが、カスタマイズを施してキャラのパラメーターに自由な補正を加えることで、今までになかった戦略が組めるようになったのもフォーチュン武器の大きな特徴です。

ぜひフォーチュン武器をカスタマイズして、新しい攻略方法を試してみてくださいね。もしよかったら、コメントで皆さんが使っている独自のフォーチュン武器カスタマイズを教えてください!

コラム記事一覧

コラムフロント用.pngコラム記事一覧はこちら!

3 名無しさん5日前

フィオルExにはSP扇もいいですね

2 名無しさん約2ヶ月前

逆SP杖、素晴らしい発想