【オクトラ】ビリーの評価とおすすめアビリティ【オクトパストラベラー大陸の覇者】

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、ビリーの評価とアビリティについてまとめた記事です。ビリーのステータスや影響力についても記載しているので、ビリーについてはぜひ、こちらをご覧ください。

ビリーの評価と基本情報

総合評価
【~Lv35】7点/10点
・最初から連撃持ち
・敵全体に速度デバフをかけられる貴重なキャラ
【弱い点/短所】
・サポアビの1つ目が戦闘時に有用とは言い難い
・火力に繋がるバフデバフを持たない

ビリーの基本情報

ジョブ/影響力/属性
盗賊の画像盗賊 / 富の画像 / 光の画像
排出レアリティ 星3
所属タウン クラグスピア

ビリーの強い点/弱い点

ビリーの強い点

▶最初から連撃を使用可能!

ビリーは最初から連撃のダブルスティングを使用でき、シールド削りをしやすいキャラです。最初から連撃を使用出来る星3キャラは少なく、ビリー以外にはユニスビビアンしかいません。育成を進めれば高威力のダブルエッジを習得出来るため、育成を進めてもシールド削りで有用なキャラと言えるでしょう。

ビリーの弱い点

▶火力に直結するバフデバフを持たない

ビリーは全体ジャッカルで敵の素早さにデバフをかけられる貴重なアビリティを持ったキャラではあるものの、攻撃バフや防御デバフを持ちません。味方の火力支援はできないので、火力を高めたい場合は別のキャラを使うといいでしょう。

ただし星3や商人を中心にパーティを組む場合、素早さが低めになりがちです。そのため全体ジャッカルを持つビリーを編成しておけば行動順を早められ、敵の攻撃前にブレイクを入れやすくなります。

ビリーのおすすめアビリティ

バトルアビリティ

▶序盤おすすめ

スティング 【消費SP7】
敵単体に短剣物理攻撃(威力120)
ダブルスティング 【消費SP18】
敵単体に2回の短剣物理攻撃(威力65)
光撃 【消費SP9】
敵単体に光属性攻撃(威力120)

ダブルエッジ【消費SP26】
敵単体に2回の短剣物理攻撃(威力80)
【強化】消費SPダウン(SP21)
キャラレベル60以上
アビリティダブルエッジの習得
シングルエッジ【消費SP18】
敵単体に短剣物理攻撃(威力150)
全体ジャッカル【消費SP12】
敵全体に速度ダウン10%の効果を付与(2ターン)※行動順影響は2ターン目
ダブルスティング【消費SP18】
敵単体に2回の短剣物理攻撃(威力65)
スティング【消費SP7】
敵単体に短剣物理攻撃(威力120)
光撃【消費SP9】
敵単体に光属性攻撃(威力120)

サポートアビリティ

開始時闇耐性強化(相互)
戦闘開始時:前衛と後衛に闇耐性アップ10%の効果を付与(3ターン) 【習得条件:キャラレベル30以上】
獲得リーフ強化
戦闘終了時:獲得リーフが3%アップ
闇耐性強化
自身の闇耐性が10%アップ

ビリーのステータス

各ステータス

HP
225
SP
42
物攻
91
物防
81
属攻
71
属防
71
会心
91
速度
101

※ステータスはLv1時のものを記載しています。

ビリーのその他情報

入手方法

▶通常ガチャから入手

ビリーは開催中の導き(ガチャ)で入手可能です。☆3で排出されるため、かなり入手しやすいキャラでしょう。

なお、現状ピックアップガチャは開催されていません。

プロフィール/画像

ビリー
プロフィール
八つ子の三男、盗賊の男性。
カッコいい義賊になるため、酒場での情報収集は日々欠かさない。

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「ビリーの評価とおすすめアビリティ【オクトパストラベラー大陸の覇者】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 上級討伐のLv66の所は、
      ☆4セドリック、☆4.5フィオル、☆5ヴィオラ、☆5リネット、現状Lv40なのですが、Lvがどれくらいあれば攻略できますでしょうか(残りの4人は導石を集めたい☆3キャラでLv55です)。

    • 雷剣将タイタスに挑むためレベリングをしています。
      とりあえず職業別に編成を組んでいますが、★4で変更した方が良いオススメユニットいたらアドバイスをください。
      ★5テオ、ヒースコート、ハンイット、ギルデロイ、フィオル。★4ミロード、ノエル、ファビオ