【オクトラ】闘技大会の攻略と解放方法|ユーニィ杯 攻略【オクトパストラベラー大陸の覇者】

和風の剣士キャラコウレン実装決定!
コウレンの評価とおすすめアビリティ

新闘技大会ユーニィ杯開催決定!
闘技大会の攻略と解放方法|ユーニィ杯 攻略
ユーニィの弱点と攻略方法
ユーニィの評価とおすすめアビリティ

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、闘技大会(闘技場)についてまとめた記事です。解放方法や攻略、入手できる星5キャラ、挑戦順番のおすすめ、ティキレン杯からガートルード杯まで記載しているので闘技大会(闘技場)については、ぜひこちらをご覧ください。

ユーニィ杯・予選の攻略
決意した貴族の娘(1戦目) 地下闘技場の門番(2戦目) ドニエスクのマフィア(3戦目)
残虐なサンドワーム(4戦目) - -
ユーニィ杯・本戦の攻略
イーゴリ(1戦目) フロン(2戦目) ダグラス(3戦目)
ユーニィ(決勝) - -

闘技大会の解放方法

富を授けし者1章のクリアが必須!

参加条件 富を授けし者1章 持たざる者のクリア
サイドストーリー「闘技場への誘い」受注

闘技場で行われる闘技大会へ参加するには、メインストーリー富を授けし者1章 持たざる者をクリアし、サイドストーリー「闘技場への誘い」を受注する必要があります。闘技場へ行けない場合はまずメインストーリーを進めましょう。

「闘技場への誘い」の進め方

「闘技場への誘い」の進め方

手順 内容
ヴィクターホロウの闘技場にいるアデルアへ話しかける
その後、もう一度アデルアへ話しかけると闘技大会へ参加可能!

闘技大会の参加方法

闘技大会への参加方法
アデルアへ話しかけて「闘技大会に出場する」を選びましょう。その後、出場する大会を選択すると予選が始まります。パーティ編成画面などは無く、すぐに予選が始まるため、あらかじめ出場するパーティでアデルアへ話しかけましょう。なおHP・SPは始まる前に回復します。

大会別難易度

大会 王者・お供の弱点 難易度
ティキレン杯 【ティキレン】
狩人の画像 踊子の画像 光の画像
【お供】
商人の画像 狩人の画像 雷の画像 光の画像
★★★
高難度
グロッサム杯 【グロッサム】
商人の画像 薬師の画像 闇の画像
【お供】
剣士の画像 薬師の画像 風の画像 闇の画像
★★
普通
ヴァルカン杯 【ヴァルカン】
剣士の画像 神官の画像 氷の画像
【お供1】
商人の画像 狩人の画像 学者の画像 氷の画像
【お供2】
剣士の画像 商人の画像 狩人の画像 光の画像
★★★★
超高難度
リトゥ杯 【リトゥ】
火の画像 風の画像 光の画像
【お供1】
剣士の画像 狩人の画像 学者の画像 風の画像 光の画像
【お供2】
氷の画像 風の画像

比較的簡単
ガートルード杯 【ガートルード】
盗賊の画像 狩人の画像 火の画像
★★★★★
最高難易度
ユーニィ杯 【ユーニィ】
剣士の画像 薬師の画像 踊子の画像
【お供】
剣士の画像 薬師の画像 踊子の画像 雷の画像
★★★★
超高難度

闘技大会における王者戦の難易度は各王者ごとに異なります。もちろん所持キャラやパーティ編成によっても倒しやすい/倒しにくいなどあるため、一概におすすめの順番はないもののリトゥ・グロッサムから挑戦すると比較的クリアしやすいでしょう。

とは言えグロッサム/リトゥともに風属性弱点なので、ティキレンから挑むのもおすすめです。

あなたの思う最も難しい大会は?

ティキレン杯 23
グロッサム杯 38
ヴァルカン杯 238
リトゥ杯 21
ガートルード杯 181

ユーニィ杯・予選の攻略

決意した貴族の娘の攻略方法(1戦目)

決意した貴族の娘の攻略方法(1戦目)

必要/推奨レベル 弱点/シールド
【必要レベル】
60
【推奨レベル】
63
【弱点】
・娘
短剣、杖、風、闇
・老婆
短剣、本、扇、風
・町人
剣、杖、本、雷、光
【シールド】
9

決意した貴族の娘の報酬(1戦目)

入手アイテム 個数
ルビー x30
リーフ x194700

地下闘技場の門番の攻略方法(2戦目)

地下闘技場の門番の攻略方法(2戦目)

必要/推奨レベル 弱点/シールド
【必要レベル】
63
【推奨レベル】
65
【弱点】
・門番
杖、本、雷、光、闇
・踊子
槍、斧、本、風、闇
・男性
剣、短剣、弓、氷、雷
【シールド】
・門番 10
・男性/踊子 9

地下闘技場の門番の報酬(2戦目)

入手アイテム 個数
ルビー x30
リーフ x194700

ドニエスクのマフィアの攻略方法(3戦目)

ドニエスクのマフィアの攻略方法(3戦目)

必要/推奨レベル 弱点/シールド
【必要レベル】
65
【推奨レベル】
67
【弱点】
・マフィア1
弓、扇、雷、光
・マフィア2
槍、弓、杖、風、光
・マフィア3
剣、斧、本、氷、光
【シールド】
・マフィア1 10
・マフィア2/3 9

ドニエスクのマフィアの報酬(3戦目)

入手アイテム 個数
ルビー x30
銀導石 x50

残虐なサンドワームの攻略方法(4戦目)

残虐なサンドワームの攻略方法(4戦目)

必要/推奨レベル 弱点/シールド
【必要レベル】
65
【推奨レベル】
67
【弱点】
剣、槍、本、雷、風
【シールド】
7

残虐なサンドワームの報酬(4戦目)

入手アイテム 個数
ルビー x100
銀導石 x50

ユーニィ杯・本戦の攻略

イーゴリの攻略方法(1戦目)

イーゴリの攻略方法(1戦目)

必要/推奨レベル 弱点/シールド
【必要レベル】
70
【推奨レベル】
72
【弱点】
・イーゴリ
槍、斧、扇、雷、光、闇
・ドゥービル
剣、斧、雷、闇
・トレバー
剣、扇、光、闇
【シールド】
・クネー 10
・ドゥービル 6
・トレバー 7

敵は出血、毒、暗闇などの状態異常を使用してくるので、ソレイユのような状態異常回復キャラを編成するといいでしょう。

敵は闇弱点が共通なので、プリムロゼ逢魔の詩でシールドを削るのがおすすめです。また、剣士や薬師も2体に弱点が突けます。

イーゴリの報酬(1戦目)

入手アイテム 個数
ルビー x30
金導石 x50

フロンの攻略方法(2戦目)

フロンの攻略方法(2戦目)

必要/推奨レベル 弱点/シールド
【必要レベル】
72
【推奨レベル】
75
【弱点】
・フロン
剣、槍、斧、杖、扇
・芸達者
斧、扇、雷
・主思い
剣、扇、氷
【シールド】
・フロン 12
・芸達者 7
・主思い 9

主思いのフロッゲンがフロンを永続かばうで守るため、早めにブレイク・撃破するのがおすすめです。共通弱点として扇が存在するため、踊子キャラを多めに編成しましょう。属性弱点は少ないため、学者キャラはあまりおすすめできません。

フロッゲン2体を倒してしまえば終わったも同然なので、フロッゲンを倒すことを優先してパーティを組みましょう。

フロンの報酬(2戦目)

入手アイテム 個数
ルビー x30
金導石 x50

ダグラスの攻略方法(3戦目)

ダグラスの攻略方法(3戦目)

必要/推奨レベル 弱点/シールド
【必要レベル】
75
【推奨レベル】
80
【弱点】
・ダグラス
剣、斧、扇、雷
・神官
剣、斧、扇、雷
【シールド】
ダグラス 19
神官 17

ダグラス&神官は大乱火炎魔法でこちらの火耐性を下げつつ、炎閃で全体火属性攻撃を行ってきます。敵は属攻・火属性ダメージアップバフも使用してくるので、属防バフや属攻デバフを使用しましょう。

HPが少なくなるとダグラスは対物理反撃、神官は対属性反撃状態になります。そのため、全体/単体・物理/属性で弱点を突けるようにするのがおすすめです。

ダグラスの報酬(3戦目)

入手アイテム 個数
ルビー x30
一流狩人の証 x1

ユーニィの攻略方法(決勝)

ユーニィの攻略方法(決勝)

必要/推奨レベル 弱点/シールド
【必要レベル】
85
【推奨レベル】
90
【弱点】
・ユーニィ 剣、斧、扇
・狩人   剣、斧、扇、雷
・盗賊   剣、斧、火、氷
・商人   短剣、杖、扇、雷
・剣士   斧、雷
・薬師   剣、扇
【シールド】
・ユーニィ 22→24
・狩人   16
・盗賊   13
・商人   14
・剣士   13
・薬師   12

ユーニィの報酬(決勝)

ユーニィの画像ユーニィ

王者戦に共通するコツ

王者戦についての基本的な事項をまとめています。全王者に共通して行うべきことや注意点、コツを掲載しているため初めて闘技大会に挑む人はぜひご覧ください。

その他の王者戦攻略

ティキレン杯の攻略

ティキレン杯は最初に実装された闘技大会です。王者ティキレンが非常に強力となっており、後半は会心攻撃でしかシールドを削れなくなります

上記の特殊シールドにより第2回闘技大会のグロッサム杯よりも難しいと言われているため、最初はティキレン杯ではなくグロッサム杯やリトゥ杯から挑戦するのも良いでしょう。

グロッサム杯の攻略

グロッサム杯は第2回目の闘技大会です。グロッサムは後半、闇以外の弱点をロックするためステッドなどの闇属性キャラが有効的となってきます。

ただし闇以外をロックするのはHPが残り2割程度になった後と遅いため、星5の高火力アビリティによりゴリ押して倒すことも可能です。ティキレン杯を攻略できない場合は、まずこちらから挑戦してみましょう。

ヴァルカン杯の攻略

ヴァルカンは属性攻撃が強力な王者です。高火力の全体攻撃や乱3連撃を行ってきます。さらにお供を2体倒すかヴァルカンのHPを半分まで減らすと自律型精霊石を召喚します。

HPが3割程度になると自身に属攻強化(永続)を使い大幅に火力が上がります。この状態の攻撃はまともに耐えられないため、属攻強化前に(3割程度)ブレイクさせ一気に火力で押し切りましょう。

リトゥ杯の攻略

リトゥは連撃アビリティを使用する攻撃回数が多い王者です。タンクを使用すると連撃でやられてしまう上に属性の弱点しか存在しないため、即時ヒールを使用できるヒーラーや高火力の属性攻撃持ちキャラを編成しましょう。

HPが減ってくると短剣火力アップや追撃を行い、1回に受けるダメージが多くなりがちです。ブレイクやバフデバフを使用して攻撃を受けないようにしつつ押し切りましょう。

ガートルード杯の攻略

ガートルードは通常のバトルとは違い、1回の行動で1しかシールドを削れません。火力も高い上に乱撃も使用してくるためターゲット運や行動運も重要になります。後半ではブレイクまでの時間がかかりすぎてしまうとほぼ確実にやられてしまうため、回復はそこそこに速攻を仕掛けましょう。

闘技大会の概要

NPCと戦う高難易度コンテンツ

闘技大会実装予告
闘技大会は闘技場でNPCとバトルを行う高難易度コンテンツです。予選(4回戦)と本戦(4回戦)に分かれており、全部で8回戦闘に勝利すると「王者」である星5のキャラが入手できるようです。

特に開催期間は設定されていませんが、支援者やコンテニューの使用が不可など、独自のルールが設けられています。

闘技大会のルール

  • 各対戦の開始前・終了後にパーティのHP/SPが回復
  • バトル中の支援者使用は不可
  • バトル中のコンティニューも不可
  • 一度勝利した相手との再戦も不可
  • 武器・防具のGradeは発揮されない

闘技大会では上記5つのルールが設定されています。コンティニュー不可に関しては歴戦NPCと同じですが、闘技大会では支援者も使用不可になります。そのため、SP回復を持つニコラケネス辺りが重要になってくるかもしれません!

また、武器のGradeも反映されない点に注意が必要です。
装備の入手方法とGradeについて

闘技大会の進め方

参加したいトーナメントを選択!

闘技大会参加
闘技大会に参加する場合、まずはヴィクターホロウの闘技場にいる「アデルア」というNPCと話し、挑戦するトーナメントを選択する必要があります。

おそらくアデルアはサイドストーリー「闘技場への誘い」をクリアすると出現すると思われます。

予選を勝ち抜き本戦に挑もう

参加したいトーナメントを選択したら、予選・本戦を戦っていきましょう。予選はNPCとの戦闘3回、シンボルエネミーとの戦闘1回を勝ち抜く必要があります。闘技大会に挑めるような方であれば比較的簡単に倒せてしまうような敵ばかりなので、本戦をいち早くプレイするためにもサクッと倒してしまいましょう。勝利報酬でルビーや銀導石を入手できるのも魅力です。

決勝で王者と対戦!

王者と対決
予選で4回、決勝で3回勝利すると「王者」との決勝戦になります。王者を倒せば星5キャラを仲間にできるので、勝てるようにパーティの育成や編成を調整しましょう。

負けた場合は何度も再戦可能

闘技大会で負けてしまった場合、同じ相手から再戦可能です。何度負けてもペナルティはない上に、毎回パーティメンバーの変更も可能なので、じっくりと攻略していきましょう。

どうしても負ける場合はキャラのレベリングや装備の強化を行うのがおすすめです。歴戦装備や強化装備Ⅳなど、ステータス補正の高い武器・防具を装備して与ダメージを高めてあげましょう。

闘技大会の報酬

星5キャラとルビーや金導石が入手可能!

闘技大会を勝ち進んでいくとルビーや金導石・アクセサリーを入手できるようです。トーナメントで優勝すれば星5キャラも入手できるため、キャラの育成を行いなんとしてでもクリアしたいコンテンツと言えます。

王者との再戦が可能!

V1.6.1からは追憶の書で再戦可能!

現状、王者との再戦はヴィクターホロウにいる王者キャラにフィールドコマンドをする必要があるものの、v1.6.1からは追憶の書内にある「サイド>闘技大会」から再戦できます。

戦闘の仕様が闘技大会と同じくGradeの補正がなくなる代わりにクールタイム削除、報酬が8個固定、王者キャラの編成もOKになります。

装備の入手方法とGrade(グレード)について

闘技大会より強化されている

ティキレングロッサムヴァルカンリトゥ・ガートルードは闘技大会の時より強化されており圧倒的な火力を誇っています。闘技大会と同じだと思って舐めてかかると2ターン目には全滅してしまうほど強いため、しっかりと装備を整えてから挑むようにしましょう。

勝利の勲章は交換所で使用可能

勝利の勲章はv1.4.0で使用

ティキレン・グロッサムとの再戦で入手できる「勝利の勲章」は交換所で使用可能となっており、専用装備や王者の導石と交換可能です。なお、何度グロッサムを倒しても「勝利の勲章(ティキレン)」は入手できないので、専用装備・導石を入手したいキャラと戦うようにしましょう。

特にティキレンの専用装備は属攻+150・グロッサムの専用装備は物攻+150・会心+50という凶悪な性能となっているため、積極的に周回を行うのがおすすめです。

勝利ドロップとしても入手可能

「勝利の勲章」は勝ち取るだけでなく勝利報酬としても獲得できます。ドロップ量は1~20程度とバラバラになっており、専用装備に必要な300個を集めるには多少の時間がかかるでしょう。

73 名無しさん7日前

アンケート取るならリセットしろよ ク ソ運営

72 名無しさん約3ヶ月前

周回開始。お供が反撃しそうなら魔法で削り、それ以外なら弓で削り。ティケレンを削りきらないように調整すると、お供1人は回復に専念させることになる。実質不動化。ティケレンが本気だしたら、弓兵軍団でクリティカルを期待。