【オクトラ】闘技大会の攻略と解放方法【オクトパストラベラー大陸の覇者】

v2.10.0アップデート関連リンク
新キャラ|ルメールの評価とおすすめアビリティ
シードストーリー|5章/6章/支炎獣一覧/神獣一覧

当サイトの内容にはネタバレを含むことがあります。

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、闘技大会(闘技場)についてまとめた記事です。解放方法や攻略、入手できる星5キャラ、挑戦順番のおすすめを記載しています。闘技大会(闘技場)については、ぜひこちらをご覧ください。

闘技大会攻略関連記事

トーナメント
ティキレン杯 グロッサム杯 ヴァルカン杯
リトゥ杯 ガートルード杯 ユーニィ杯
イェンロン杯 ラルゴ杯 ハミィ杯
決勝(王者戦)
ティキレン グロッサム ヴァルカン
リトゥ ガートルード ユーニィ
イェンロン ラルゴ ハミィ

闘技大会の解放方法

富3節1章のクリアが必須

解放条件 富を授けし者 1章 持たざる者のクリア
サイドストーリー「興行主からの手紙」受注

闘技場で行われる闘技大会へ参加するには、メインストーリー3節 富を授けし者 1章をクリアし、サイドストーリー「興行主からの手紙」を受注する必要があります。

闘技場へ行けない場合は、まず富3節のメインストーリーを進めましょう。

「興行主からの手紙」の進め方

興行主からの手紙

手順 内容
ヴィクターホロウの闘技場にいるアデルアに話しかける
イベント閲覧後、もう一度アデルアへ話しかけると闘技大会へ参加可能!

闘技大会の参加方法

闘技大会への参加方法

アデルアへ話しかけて「闘技大会に出場する」を選び、出場する大会を選択すると予選が始まります。

パーティ編成画面などはなくすぐに予選が始まるため、あらかじめ出場するパーティでアデルアへ話しかけましょう。なおHP・SPは戦闘が始まる前に全回復します。

大会別難易度

大会 王者・お供の弱点 難易度
ティキレン杯 【ティキレン】
弓 扇 光
【お供】
槍 弓 雷 光
槍 弓 雷 光
★★★
普通
グロッサム杯 【グロッサム】
槍 斧 闇
【お供】
剣 斧 風 闇
剣 斧 風 闇
★★
比較的簡単
ヴァルカン杯 【ヴァルカン】
剣 杖 氷
【お供】
槍 弓 本 氷
剣 槍 弓 光
★★★
普通
リトゥ杯 【リトゥ】
火 風 光
【お供】
氷 風
剣 弓 本 風 光

簡単
ガートルード杯
短剣 弓 火
★★★★
最高難易度
ユーニィ杯 【ユーニィ】
剣 斧 扇
【お供】
剣 斧 扇 雷
剣 斧 火 氷
短剣 杖 扇 雷
斧 雷
剣 扇
★★★★
高難度
イェンロン杯 【イェンロン】
剣 槍 光
【お供】
斧 本
斧 本
★★★★★
最高難易度
ラルゴ杯 【ラルゴ】
短剣 弓 氷
【お供】
剣 杖 氷 雷 風
剣 弓 扇 氷 雷
剣 短剣 杖 雷 風
槍 弓 扇 雷 風
剣 短剣 雷 風
槍 扇 氷 風
剣 槍 弓 風
剣 杖 氷 雷
★★★★
高難度
ハミィ杯 【ハミィ】
槍 扇 風
【お供】
斧 扇 雷 風
短剣 弓 扇 雷
★★★★
高難度

闘技大会における王者戦の難易度は各王者ごとに異なります。所持キャラやパーティ編成によっても倒しやすさは変わるため一概におすすめできる順番はありませんが、グロッサムまたはリトゥから挑戦すると比較的クリアしやすいでしょう。

あなたの思う最も難しい大会は?

ティキレン杯 47
グロッサム杯 53
ヴァルカン杯 300
リトゥ杯 45
ガートルード杯 527
ユーニィ杯 32
イェンロン杯 181
ラルゴ杯 66

王者戦に共通するコツ

王者戦についての基本的な事項をまとめています。全王者に共通して行うべきことや注意点、コツを掲載しているため初めて闘技大会に挑む人はぜひご覧ください。

王者戦攻略

ティキレンの攻略

グロッサムの攻略

ヴァルカンの攻略

リトゥの攻略

ガートルードの攻略

ユーニィの攻略

イェンロンの攻略

ラルゴの攻略

ハミィの攻略

闘技大会の概要

NPCと戦う高難易度コンテンツ

闘技大会実装予告

闘技大会とは、闘技場でNPCとバトルを行う高難易度コンテンツです。予選(4回戦)と本戦(4回戦)に分かれており、全部で8回戦闘に勝利すると「王者」である星5のキャラが入手できるようです。

特に開催期間は設定されていませんが、支援者やコンティニューが使用できないなど、独自のルールが設けられています。

闘技大会のルール

  • 各対戦の開始前・終了後にパーティのHP/SPが回復
  • バトル中の支援者使用は不可(支炎獣は使用可)
  • バトル中のコンティニューは不可
  • 一度勝利した相手との再戦は不可
  • 武器・防具のGradeは無効

闘技大会では上記5つのルールが設定されています。瀕死時に有利なアビリティのためにHPを1にしておく戦法や、支援者を交えた戦術は使用できません。

また、武器・防具のGradeも反映されない点に注意が必要です。装備Lvや強化状況にかかわらず、素の数値が高いかどうかが重要になります。

闘技大会の進め方

参加したいトーナメントを選択!

闘技大会参加

闘技大会に参加する場合、まずはヴィクターホロウの闘技場にいるアデルアというNPCと話し、挑戦するトーナメントを選択する必要があります。

予選を勝ち抜き本戦に挑もう

参加したいトーナメントを選択したら、予選・本戦を戦っていきましょう。予選はNPCとの戦闘3回、シンボルエネミーとの戦闘1回を勝ち抜く必要があります。

闘技大会に挑めるような方であれば、予選は比較的簡単に倒せてしまうような敵ばかりです。本戦をいち早くプレイするためにもサクッと倒してしまいましょう。

負けた場合は何度も再戦可能

闘技大会で負けてしまった場合、負けた相手から再戦可能です。何度負けてもペナルティはない上に、毎回パーティメンバーの変更も可能なので、じっくりと攻略していきましょう。

どうしても負ける場合は、レベル上げや装備の強化を行うのがおすすめです。歴戦装備や強化装備Ⅳなど、ステータス補正の高い武器・防具を装備して、与ダメージを高めましょう。

決勝で王者と対戦!

王者と対決

予選で4回・本戦で3回勝利すると、王者との決勝戦になります。王者を倒せば星5キャラを仲間にできるため、勝てるようにパーティの育成や編成を調整しましょう。

闘技大会の報酬

ルビーや金導石、王者星5キャラが入手可能!

闘技大会を勝ち進んでいくとルビー・金導石・アクセサリーを入手できます。

さらにトーナメントで優勝すれば王者の星5キャラも入手できるため、キャラの育成を行いなんとしてでもクリアしたいところです。

闘技大会優勝で入手できる王者キャラ一覧

ティキレンの画像ティキレン グロッサムの画像グロッサム ヴァルカンの画像ヴァルカン リトゥの画像リトゥ
ガートルードの画像ガートルード ユーニィの画像ユーニィ イェンロンの画像イェンロン ラルゴの画像ラルゴ
ハミィの画像ハミィ

王者との再戦

追憶の書で再戦可能

闘技大会の王者とは、追憶の書(救世の写本→大陸の追憶)で繰り返し再戦することが可能です。

武器・防具のGradeが無効になる点は同じですが、報酬が「勝利の勲章」に変更され、王者キャラの編成も可能になります。

一部王者は初回より強化されている

ティキレンからガートルードまでの王者は、初回バトル時より強化されています。闘技大会と同じだと思って挑戦すると2ターン目には全滅してしまうほど強いため、しっかりと装備を整えてから挑むようにしましょう。

勝利の勲章は交換所で使用可能

勝利の勲章

王者との再戦で入手できる「勝利の勲章」は交換所で専用の導片と交換でき、専用装備や王者の導石を入手可能です。導片は王者ごとに異なるため、必ず報酬が欲しい王者と再戦してください。

導片で交換できる王者キャラ専用装備

傭兵剣士の髪留め 舞闘家のリストバンド
軍師のマント 双翼のケープ
豪腕薬師のアームレット 夕凪の団章
求道の念珠 発明家のコンパス

関連リンク

闘技大会攻略

闘技大会基本
闘技大会の攻略と解放方法
王者戦のコツ・攻略方法を解説
トーナメント
ティキレン杯 グロッサム杯 ヴァルカン杯
リトゥ杯 ガートルード杯 ユーニィ杯
イェンロン杯 ラルゴ杯 ハミィ杯
決勝(王者戦)
ティキレン グロッサム ヴァルカン
リトゥ ガートルード ユーニィ
イェンロン ラルゴ ハミィ

75 名無しさん約11ヶ月前

闘技大会の難易度、 ヴァルカン ☆☆☆   超高難度 ユーニィ  ☆☆☆☆  高難度 どっちが難易度高い評価なの?

74 名無しさん約1年前

グァイシャンの攻略では弱点の扇は誤り。 正しくは風だね