【オクトラ】ティキレンの評価とおすすめアビリティ【オクトパストラベラー大陸の覇者】

最新マップ更新!
マップ(MAP)一覧

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、ティキレンの評価とアビリティについてまとめた記事です。ティキレンのステータスや影響力についても記載しているので、ティキレンについてはぜひ、こちらをご覧ください。

▼ティキレン戦の攻略はこちら!
ティキレンの攻略方法とおすすめパーティ

ティキレンの評価と基本情報

ティキレン

総合評価
【~Lv35】9.5点/10点
【LvMax】9.7点/10点
リセマラ
ランク
- 最強ランク 【~Lv35】Tier1
【LvMax】Tier1
簡易評価 【強い点/長所】
・風乱4連撃や風乱3連撃、剣乱3連撃を持ち敵のシールドを削りやすい
・物攻よりも属攻が高く、属性攻撃で火力を出しやすい
・サポアビも属性攻撃を強化するもので、相性が良い
【弱い点/短所】
・属攻が高い剣が現状強化イノセントソードのみ
・複数の敵が出てきた際のシールド削りが不安定

ティキレンの基本情報

ジョブ/影響力/属性
剣士の画像剣士 / 富の画像 / 風の画像
排出レアリティ 星5
所属タウン ヴィクターホロウ

ティキレンの強い点/弱い点

ティキレンの強い点

剣・風属性の連撃を持ちシールドを削れる!

ティキレンは風属性の全体2連撃・乱3連撃・乱4連撃と剣の乱3連撃を持ち、敵のシールドを削りやすいキャラです。風属性キャラは連撃持ちが多いものの、スケアクロウと同じく4連撃を使用できる点が魅力です。

なおスケアクロウの風裂きの矢は威力が45ですが、ティキレンの剣嵐舞闘は威力が55と総合威力が40高くなっています。後述のサポアビやステータスも加味してシールドを削りつつ、敵にダメージを与えられる点は強力でしょう。

風属性攻撃で火力を出せる

ティキレンは風属性の高威力アビリティを修得可能です。風殺で威力230の攻撃を使用できる他、剣嵐舞闘でも全て命中すれば威力220の高火力アビリティになります。同じく風属性キャラで威力200以上のアビリティを持つキャラは多めではあるものの、サポアビに風属性強化開始時属攻強化を持つキャラが少ないので火力を出していけるキャラです。

ただし、上限突破を行ってレベルを上げていかないと火力を出しづらいため、経験値のナッツや討伐依頼で一気にレベルを上げましょう。

サポアビとステータスの相性が良い

ティキレンは素の属攻が物攻よりも高く、属性火力を出していけるキャラです。属性攻撃にも連撃や高威力の風殺を持つため、ステータスとアビリティが編み合っているキャラと言えるでしょう。

また、サポアビも開始時属攻強化風属性強化であるため、風属性攻撃の火力を高められます。サポアビ、ステータス、アビリティ構成の全てが噛み合っている優秀なキャラです。

ティキレンの弱い点

属攻の高い剣が少ない

ティキレンの高めの属攻を活かせるような武器が現状存在しない点は残念でしょう。強化したイノセントソードや、歴戦の剣のような属攻に補正をかけられる武器や、Gradeの高い剣を装備して火力を出せるようにするのがおすすめです。

上限突破に必要な導石を入手しづらい

ティキレンは闘技大会で優勝すると入手できるキャラです。そのためガチャから排出されず、討伐依頼で導石を入手する、または金導石を使用するのどちらかでしか上限突破できません。80以降のレベリングが非常にやりづらい点に注意しましょう。

ティキレンのおすすめアビリティ

バトルアビリティ

対ボス特化

剣嵐舞闘 【消費SP44】
ランダムなターゲットに4回の風属性攻撃(威力55)
乱れ斬り 【消費SP16】
ランダムなターゲットに3回の剣物理攻撃(威力55)
風殺 【消費SP34】
敵単体に風属性攻撃(威力230)

対ボス特化ではシールド削り用の剣嵐舞闘乱れ斬りと火力用の風殺をセットするのがおすすめです。敵が複数体で出現している場合は剣嵐舞闘連風刃にするなどアビリティを入れ替えてもいいでしょう。

ほぼ全てのアビリティに使える場面があるため、アビリティは無視せずに解放しつつボードを進めるのがおすすめです。

一閃【消費SP30】
敵全体に剣物理攻撃(威力150)
風衝【消費SP20】
敵単体に風属性攻撃(威力170)
連風刃【消費SP30】
敵全体に2回の風属性攻撃(威力70)
乱れ斬り【消費SP25】
ランダムなターゲットに3回の剣物理攻撃(威力55)
神速【消費SP24】
自身に速度アップ20%の効果を付与(3ターン)※行動順影響は2ターン目
風殺【消費SP34】
敵単体に風属性攻撃(威力230)
【強化】消費SPダウン(SP27)
キャラレベル88以上
風殺の習得
風牙乱【消費SP40】
ランダムなターゲットに3回の風属性攻撃(威力65)
【強化】消費SPダウン(SP32)
キャラレベル96以上
風牙乱の習得
休憩【消費SP23】
自身のHP回復(効力165)
【強化】消費SPダウン(SP18)
キャラレベル99以上
休憩の習得
剣嵐舞闘【消費SP44】
ランダムなターゲットに4回の風属性攻撃(威力55)
【強化】消費SPダウン(SP35)
キャラレベル100以上
剣嵐舞闘の習得

開始時属攻強化Ⅲ
戦闘開始時:自身に属攻アップ20%の効果を付与(3ターン)
風属性強化Ⅲ
自身に風属性ダメージアップ20%の効果を付与 【習得条件:キャラレベル50以上】

ティキレンと相性の良いキャラ

キャラ 解説
ハーレーの画像ハーレー 忘風のエレジーと風属性攻撃の相性が良い
・風属性の連撃持ち同士でシールドを削りやすい
リネットの画像リネット 達人の鼓舞でティキレンの火力を上げられる
撹乱の舞の属防デバフ効果とも相性が良い
・攻撃属性が被らない
スケアクロウの画像スケアクロウ 剣嵐舞闘風裂きの矢で風弱点であれば一気に8シールドを削れる
・物理攻撃でも連撃を持ち、風弱点以外でもシールドを削りやすい
モルルッソの画像モルルッソ 剣嵐舞闘でシールドを削り、風塵魔法(単体)Ⅲ/風殺で火力を出せる
・武器攻撃で3連撃を持つキャラ同士でシールドも削れる

ティキレンと相性の良いキャラは風属性デバフを持つキャラや属攻バフ/属防デバフを持つキャラです。サポアビに風属性強化開始時属攻強化を持つため、サポアビバフをかけて上げるよりもバトルアビリティでバフ/デバフをかけてあげると良いでしょう。

また、剣嵐舞闘でシールド削り、風殺で火力を出せるため、風属性キャラとの相性も良いキャラです。風属性キャラはシールド削り面、火力面で優秀なキャラが多いので組み合わせて運用してあげるといいでしょう。

フィオル・ライオネルとの比較

フィオルの画像フィオル ライオネルの画像ライオネル ティキレンの画像ティキレン
属性 闇の画像 氷の画像 風の画像
連撃 剣3連
全体剣2連
剣2連 全体風2連
剣乱3連
風乱3連
風乱4連
バフデバフ 物攻/物防バフ
物防デバフ
物防デバフ
物防バフ
速度バフ
火耐性デバフ
属防デバフ
サポアビ 開始時物攻強化
全快時剣攻撃強化
異常時防御強化
BP回復プラス
開始時属攻強化
風属性強化
その他 ・シールド削りから物理火力までこなせる万能キャラ
・物攻が現状のキャラ中で最も高い
・耐久が高く、物理攻撃でやられにくい
・物理/属性のどちらでも高威力アビリティを持つ
・シールド削りと属性火力を担える強力なキャラ
闘技大会の優勝で誰でも入手可能

ティキレンは同じ星5剣士のフィオルライオネルに比べてシールド削り能力や属性火力に優れています。ティキレンは属性乱4連撃や剣/属性の乱3連撃を持ち、敵のシールドを一気に削れるキャラです。フィオルとは違い全て乱撃になっているため、敵が複数いる場合はシールド削りが不安定になる点には注意しましょう。属性火力はステータス傾向からわかる通り、サポアビと合わせてかなり高くなってます。育成を進めて装備を整えればモルルッソ並の火力を出せるでしょう。

一方物理火力ではフィオルやライオネルに劣ります。Lv1ステータスでは星4の剣士たちよりも物攻が低く設定されているため、剣攻撃で火力を出したい場合はティキレンではないキャラを使用するといいでしょう。ただし、乱れ斬りを持ちシールド削り面では優秀と言えます。

ティキレンのステータス

各ステータス

HP
275
SP
37
物攻
106
物防
106
属攻
141
属防
91
会心
96
速度
116

※ステータスはLv1時のものを記載しています。

ティキレンのその他情報

入手方法

ティキレンは闘技大会(ティキレン杯)で優勝すると加入するキャラです。闘技大会に参加するには富を授けし者1章 持たざる者をクリアする必要があります。

プロフィール/画像

ティキレン
プロフィール
世界中の戦場を渡り歩いてきた傭兵。
さっぱりとした、気持ちの良い性格。剣士としての実力も高く、闘技場でも勝利を重ねている。

1
ビビッドアーミー
【バキコラボ開催決定!】2/11〜のバキコラボが決定!新コラボキャラの備えて準備だ!
2
3

35 名無しさん12時間前

マジで火力ないし、そのわりに殴る以外できないし、なんでこんな評価高いのか理解に苦しむ

34 名無しさん1日前

>>32 神官の役割他にもあっから(笑)

    記事をより良くしていくために、「ティキレンの評価とおすすめアビリティ【オクトパストラベラー大陸の覇者】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。