【オクトラ】イデアの評価とおすすめアビリティ【オクトパストラベラー大陸の覇者】

ユーザーアンケートへのご協力お願いします
アンケート回答はこちら(所要時間3分程度)

ブレイブリーコラボの実装キャラ判明!
エルヴィスの評価とおすすめアビリティ
アデルの評価とおすすめアビリティ
イデアの評価とおすすめアビリティ
アニエスの評価とおすすめアビリティ

コラボイベント情報はこちら!
異界討伐依頼の攻略と報酬
ブレイブリーコラボストーリー攻略
異界の回廊に関するマップ(MAP)詳細

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、ブレイブリーシリーズのコラボキャライデア(ブレイブリーデフォルト)の評価とアビリティについてまとめた記事です。イデアのステータスや影響力についても記載しているので、イデアについてはぜひ、こちらをご覧ください。

イデアは5月19日までの期間限定キャラです。

イデアの評価と基本情報

イデアの評価と基本情報

総合評価
【~Lv35】9.3(暫定)点/10点
【LvMax】9.9(暫定)点/10点
リセマラ
ランク
S 最強ランク 【~Lv35】Tier2(暫定)
【LvMax】Tier1(暫定)
簡易評価 【強い点/長所】
・剣、火、光属性の全てで連撃持ち
・サポアビと決死の覚悟の相性がいい
・弱点を突ければ高い火力を安定して出していける
【弱い点/短所】
・最大SPが低く、息切れが早い
・弱点を突けない場合は火力を出しづらい

イデアの基本情報

ジョブ/影響力/属性
剣士の画像剣士 / 火の画像 光の画像 / 権力の画像権力
排出レアリティ 星4 / 星5
所属タウン 名もなき町

イデアの強い点/弱い点

イデアの強い点

3属性での連撃を持つ!

イデアは剣・火・光属性の攻撃を持つ上に、剣3連撃・全体火2連撃・光2~5連撃を持ちます。現状、攻撃属性を3つ以上持っているキャラはハンイットザンターサイラスロロであり、3属性以上で連撃を持つのはイデアとサイラスのみです。そのため、非常に敵のシールドを削りやすいキャラと言えます。

特に「★★★★★歴戦剣士」で習得できるヘブンズゲートはブーストレベルによって2~最大5回の乱連撃になります。確定5連撃を持つのはイデアとザンターのみなので、ボス戦やシンボルエネミー戦で役立つキャラでしょう。

アビリティ威力が高い

イデアは3連渾身斬りを始め、ガードアタック・奇跡の太刀・ヘブンズゲートと4つの威力200超えアビリティを所持しています。全体攻撃のため、威力が控えめなファイア(全体)も95×2の実質190相当の威力なのでかなり強力です。

また、ただでさえ高いアビリティ威力をサポアビ弱点威力強化で高められます。そのため、弱点を突きやすい上に弱点を突いたときの火力が高いキャラと言えます。

サポアビと決死の覚悟の相性が良い

イデアはサポアビ被ダメ時BP回復プラス付与決死の覚悟の相性が非常に良いキャラです。敵の攻撃を受けないと発動しないサポアビですが、敵の攻撃を自身に集中させられる決死の覚悟で発動させやすく、BPを回していけるキャラと言えます。

ただし、1ターンに発動は1回までであり発動率も25%とそこまで高くないため、サポアビの発動を前提とした運用をするのはおすすめできません。

イデアの弱い点

最大SPが低い

イデアは消費SPが40を超えるものが多い反面、LvMAXの最大SPは286と低く設定されています。アビリティセットによっては4~5ターン程度で息切れしてしまうのでアビリティ強化による消費SPダウンや、後衛にケネスポーラの配置などを行ない、SP管理をしてあげましょう。

弱点を突けないと高火力を狙いづらい

イデアの持つ攻撃バフはサポアビの弱点威力強化のみであり、フィオルの開始時物攻強化全快時剣攻撃強化のような弱点以外でも火力を上げられるバフを持ちません。そのため、弱点を突けない戦いではフィオルザンターアデルのように高火力アタッカーとして運用するのが難しくなっています。

イデアのおすすめアビリティ

バトルアビリティ

序盤おすすめ

ガードアタックⅡ 【消費SP48】
敵単体に2回の剣物理攻撃(威力120)さらに、自身に物防アップ20%の効果を付与(2ターン)
ファイア(単体) 【消費SP28】
敵単体に2回の火属性攻撃(威力90)
三連渾身斬り 【消費SP52】
敵単体に3回の剣物理攻撃(威力85)

イデアは一閃を無視してアビリティボードを進めるのがおすすめです。一閃意外であればどのアビリティを習得しても使い所があるので基本は無視せずにボードを解放していきましょう。一気にアビリティボードを解放できる場合はヘブンズゲート・ファイア(全体)・三連渾身斬りを最優先で習得させるのがおすすめです。

なお、最大SPが低めなのでガードアタックではなく二連斬でシールド削りを行ってもいいでしょう。

対ボス特化

三連渾身斬り 【消費SP52】
敵単体に3回の剣物理攻撃(威力85)
ファイガ(全体) 【消費SP50】
敵全体に2回の火属性攻撃(威力95)
ヘブンズゲート 【消費SP52】
ランダムなターゲットに光属性攻撃ブーストLvに応じて攻撃回数増加(威力150/2回)

対ボス特化では火力・シールド削りをかんがえて上記のセットにするといいでしょう。ただしややSP消費が重めなので、ファイア(全体)ファイア(単体)と交換してもいいでしょう。また、敵の弱点がわかっていればファイア(全体)・ヘブンズゲート奇跡の太刀ガードアタックと交換するのもおすすめです。

二連斬【消費SP26】
敵単体に2回の剣物理攻撃(威力90)
ファイア(単体)【消費SP28】
敵単体に2回の火属性攻撃(威力90)
一閃【消費SP30】
敵全体に剣物理攻撃(威力150)
ガードアタックⅡ【消費SP48】
敵単体に2回の剣物理攻撃(威力120)さらに、自身に物防アップ20%の効果を付与(2ターン)
決死の覚悟【消費SP22】
敵全体に自身への挑発効果を付与しつつ自身に物防・属防アップ15%の効果を付与(2ターン)
三連渾身斬り【消費SP52】
敵単体に3回の剣物理攻撃(威力85)
【強化】消費SPダウン(SP42)
キャラレベル88以上
三連渾身斬りの習得
ファイア(全体)【消費SP50】
敵全体に2回の火属性攻撃(威力95)
【強化】消費SPダウン(SP40)
キャラレベル96以上
ファイア(全体)の習得
奇跡の太刀【消費SP40】
敵単体に剣物理攻撃(威力230)さらに、自身のHPを回復(効力180)
【強化】消費SPダウン(SP32)
キャラレベル99以上
奇跡の太刀の習得
ヘブンズゲート【消費SP52】
ランダムなターゲットに光属性攻撃ブーストLvに応じて攻撃回数増加(威力150/2回)
【強化】消費SPダウン(SP42)
キャラレベル100以上
ヘブンズゲートの習得

被ダメ時BP回復プラス付与
攻撃を受けた時25%の確率でBP回復量1アップの効果を付与(1ターン)
※複数回敵からダメージを受けた時も1回のみ発動
弱点威力強化Ⅲ
自身が敵の弱点を突いた時ダメージアップ20%の効果を付与 【習得条件:キャラレベル50以上】

イデアと相性の良いキャラ

キャラ 解説
グロッサムの画像グロッサム 武人の鼓舞で物攻/物防を上げられる
破壊の乱舞で物防デバフもかけられる
決死の覚悟でタンクもこなせるイデアと相性が良いバフを持つ
リネットの画像リネット 達人の鼓舞で物攻/属攻を上げられる
紅蓮の演舞撹乱の舞で火属性攻撃を強化可能
・属性攻撃も併用するならグロッサムよりリネットがおすすめ!
ヴァルカンの画像ヴァルカン 大乱光明魔法で敵に光属性デバフをかけられる
ヘブンズゲートで最大5連撃が可能なのでシールド削りをしやすい
・ヘブンズゲートが高火力なので組み合わせて使用したい
フィオルの画像フィオル コラプスチャージで敵の物防にデバフをかけられる
・2体とも剣攻撃の3連撃を持つ
・剣攻撃で火力も出せるのでボス戦でもおすすめ!
モルルッソの画像モルルッソ 決死の覚悟のタンク運用と継続回復魔法が好相性
・モルルッソのサポアビ効果で長い間継続回復をかけてもらえる

イデアは高火力なキャラなので、物攻・属攻バフをかけられる踊子と組み合わせて使用すると良いでしょう。剣/火/光で高火力攻撃を行えるため、敵の弱点に合わせてグロッサム/リネットを選択するのがおすすめです。

また、デバフをかけられるヴァルカンやフィオル、ヴィオラと組み合わせてもいいでしょう。

フィオルとの比較

フィオルの画像フィオル イデアの画像イデア
属性
闇の画像
火の画像光の画像
連撃 剣3連
全体剣2連
剣2連
火2連
剣3連
全体火2連
光乱2~5連
バフデバフ 物攻/物防バフ
物防デバフ
物防バフ
物防/属防バフ
サポアビ 開始時物攻強化
全快時剣攻撃強化
被ダメ時BP回復プラス付与
弱点威力強化
その他 コラプスチャージで敵の物防を下げつつ攻撃が可能
開始時物攻強化・全快時剣攻撃強化で凄まじい火力を出せる
・剣、火、光の3属性で連撃を使用可能
弱点威力強化で弱点をつければ高い火力が出せる

イデアは同じく星5剣士で3連撃持ちのフィオルと比較すると、属性連撃を持つ点や耐久面で勝ります。イデアはなんと言っても火全体2連や光2~5連を持つ点が強力で、MAXヘブンズゲートであればエリザをも超える火力を出すことが可能です。また、耐久面でもガードアタック・決死の覚悟で物防バフ/属防バフをかけられる点からフィオルよりも硬いキャラと言えるでしょう。

一方火力面ではフィオルに劣ります。サポアビ開始時物攻アップ・全快時剣攻撃強化でバフを盛れるフィオルと比べると弱点威力強化しか持たないイデアはやや物足りない火力になるでしょう。バフやアクセで火力を高めてあげるのがおすすめです。

イデアのステータス

各ステータス

HP
335
SP
32
物攻
126
物防
141
属攻
101
属防
116
会心
111
速度
101

※ステータスはLv1時のものを記載しています。

イデアのその他情報

入手方法

イデアは5月6日から開催のステップアップガチャで入手可能です。限定キャラであり、☆4・☆5排出なので、かなり入手しづらいキャラでしょう。

プロフィール/画像

イデア
プロフィール
異世界からやってきた剣士の少女。
持ち前の正義感と師匠譲りの剣技で仲間たちと共に困難を乗り越えてきた。おいしい食べ物に目がない。

1
2
3

131 名無しさん8時間前

>>127 数年持つかどうかなら尚更ひいていいよ。今を楽しめ。

130 名無しさん21時間前

>>129 凄く参考になる投稿ありがとうございます!!