【オクトラ】リンユウの評価とおすすめアビリティ【オクトパストラベラー大陸の覇者】

リンユウの画像

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、リンユウの評価とおすすめアビリティについてまとめた記事です。リンユウの強い点・弱い点やリンユウと相性の良いキャラも紹介しているほか、ステータスや影響力など基本情報も記載しているため、リンユウの詳細を知りたい方はぜひご覧ください。

※リンユウは期間限定キャラのため、現在入手できません。

リンユウの評価と基本情報

リンユウの評価

リンユウ
リンユウ
総合評価
【LvMax】10.0点/10点
リセマラ
ランク
最強ランク
(LvMax)
SS Tier0
簡易評価 【強い点/長所】
リンユウ貴重な攻撃ダメージアップを半永続で付与できる
リンユウ防御版の半永続バフや自動復活も持つ
リンユウサポアビで味方のSP消費を抑えられる
【弱い点/短所】
リンユウ半永続バフを使うと行動させられない
リンユウ攻撃バフとHP自動回復が同時に使えない

リンユウの基本情報

ジョブ/影響力/属性
神官の画像神官 / 名声の画像名声 / 雷の画像
排出レアリティ 星4 / 星5
所属タウン 追憶の書
入手方法 限定(追憶の旅人ガチャ)

リンユウの天賦覚醒アクセサリー

アクセ名 効果
青紐の鈴飾り HP+400 SP+100
後衛時:前衛に物防アップ15%の効果を付与
さらに、前衛全体にSP自動回復の効果を付与(回復量 5)

リンユウの強い点

貴重な攻撃ダメージアップを半永続で付与できる

バフ 聖戦の祈り
【消費SP 20】
味方前後衛全体に物攻・属攻アップ15%と
攻撃ダメージアップ10%、沈黙・恐怖無効化の効果を付与
自身が行動するか行動不能になるまで継続する
(継続消費SP90/継続SPが不足した時も解除)
【強化後】効果量アップ(攻撃ダメージアップ15%)

リンユウのバトアビ「聖戦の祈り」は、物攻・属攻アップ15%に加えて貴重な攻撃ダメージアップ15%の効果を付与することができます。しかも持続時間がターン数指定ではなく、継続条件さえ満たすことができれば半永続的に発動させることが可能です。

剣・槍のダメージバフを持つリシャールとも違い、武器種・属性を指定せずにダメージバフをバトアビで付与できる点は極めて強力といえます。特に、今まで底上げしづらかった属性攻撃の火力も上げることが可能になる点は、リンユウ最大の強みといえるでしょう。

攻撃ダメージアップについて

「剣攻撃ダメージアップ」など物理攻撃のダメージアップに「攻撃」とついているためややこしいですが、「聖戦の祈り」で付与される攻撃ダメージアップは物理・属性を問わず全ての攻撃に対して有効です。

バフとしてのダメージアップがどのように強いのかについては以下の記事で解説しているため、よく分からない方はご確認ください。

バフデバフとは?重複(重ねがけ)の仕様についても解説!

後衛への移動は行動に含まれない

「聖戦の祈り」と後述する「恩寵の祈り」の解除条件には「自身が行動する」とありますが、後衛への移動はこの「行動」には含まれません。目安として、戦闘画面左上の行動順にリンユウが表示されたら「行動」とみなされるものだと思っておきましょう。

ブーストで継続消費SPが軽減される

「聖戦の祈り」は、ブーストによって継続消費SPが最大40まで軽減されます。Lv100なら後衛に下げておけば基本的にSPが尽きることはなく、他の解除条件に触れない限りはバフを永久的にかけ続けることが可能です。

防御版の半永続バフや復活アビリティも持つ

回復 バフ 恩寵の祈り
【消費SP 20】
味方前後衛全体にHP自動回復(効力 80)と
物防・属防アップ15%と、麻痺・睡眠無効化の効果を付与
自身が行動するか行動不能になるまで継続する
(継続消費SP70/継続SPが不足した時も解除)
【強化後】効果量アップ(HP自動回復の効力 110)
復活 生命保護魔法
【消費SP 60→48】
味方単体に自動復活させる効果を付与(回復量 最大HPの25%)
戦闘不能時は即時発動(重ねがけ時、回数増加無し)
※戦闘中4回のみ使用可能

リンユウは「聖戦の祈り」の防御版ともいえる「恩寵の祈り」を持ち、HP自動回復と物防・属防アップ15%の効果を半永続的に付与できます。さらに麻痺・睡眠無効の効果もあり、行動不能を防ぐことが可能です。

またオフィーリアと同じ「生命保護魔法」を持ち復活も可能で、リンユウは長期戦でも活躍が期待できるキャラといえるでしょう。

ブーストで継続消費SPが軽減される

「恩寵の祈り」も「聖戦の祈り」と同じように、ブーストによって継続消費SPが最大20まで軽減されます。こちらのほうが低レベルでも扱いやすく、ストーリー攻略で詰まっているプレイヤーの大きな助けとなるでしょう。

他のHP自動回復と重複する

通常であればバトアビによるHP自動回復の効果は最後に付与されたもののみが有効となりますが、「恩寵の祈り」に関しては他のHP自動回復と重複して効果を発揮します。

サポアビで味方のSP消費を抑えられる

SP回復 後衛時SP治癒(前単)
【サポアビ】
後衛時:前衛にSP自動回復の効果を付与(効力 5)
後衛時消費SP軽減(前全)
【サポアビ】
後衛時:味方前衛全体に消費SP量軽減10%の効果を付与
(効力重複不可)

リンユウはケネスやポーラでお馴染み「後衛時SP治癒(前単)」と、前衛全体の消費SP量を10%軽減できる「後衛時消費SP軽減(前全)」をサポアビに持ち、後衛にいるだけで前衛のSP消費抑制に貢献することが可能です。

強力ながら消費SPが重いという欠点を持つキャラは多く、リンユウが後衛にいるだけで使いやすくなるキャラも増えるでしょう。

「後衛時消費SP軽減(前全)」の重複不可について

「後衛時消費SP軽減(前全)」と他の消費SP軽減効果が同時に発動している場合、アビリティ説明の通り効果は重複しませんが、軽減量の多いほうが優先されます。

必殺技では属性攻撃回避を付与できる

回復 回避 清き魂の願い
【必殺技】
【Lv1】
味方前衛全体のHP回復(効力 200)し、状態異常を回復(一部除く)
さらに、状態異常無効化(一部除く/2ターン)と
属性攻撃(一部除く)を必ず回避する効果(1回)を付与
【Lv10】
味方前衛全体のHP回復(効力 250)し、状態異常を回復(一部除く)
さらに、状態異常無効化(一部除く/2ターン)と
属性攻撃(一部除く)を必ず回避する効果(2回)を付与

リンユウの必殺技「清き魂の願い」では、HP回復・状態異常回復・状態異常無効化の効果に加えて、属性攻撃回避の効果を付与可能です。

オーラ攻撃で強力な全体属性攻撃を使用するボスも多く、特に長期戦での回復や緊急回避に役立つでしょう。

リンユウの弱い点

半永続バフを使うと行動させられない

リンユウの半永続バフ2種は、どちらもリンユウが行動または行動不能になると効果が解除されてしまいます。有用なアビリティを他に所持しているにもかかわらず、いったんバフ役に回ると動かせなくなってしまうのはリンユウの欠点といえるでしょう。

行動すると解除されてしまう以上リンユウを後衛に下げたままにしておかなければならず、特に「聖戦の祈り」をかけている際はリンユウの前衛が敵の攻撃を受け続けることに対する他キャラでのケアが必須です。

後衛でも強制交代には注意

半永続バフの解除条件である「自身が行動するか行動不能になるまで」には、行動する・戦闘不能になる以外にも強制交代を受ける・睡眠状態になるといったものが含まれます。

睡眠は後衛にいれば付与されることもなくあまり気にする必要はありませんが、強制交代に関しては前衛→後衛・後衛→前衛の両方で解除されてしまうため、解除に気づかないまま戦闘を進めないよう注意しましょう。

攻撃バフと防御バフが同時に使えない

上記の制約によってリンユウは「聖戦の祈り」と「恩寵の祈り」を同時に使用できないため、攻撃か防御の選択をその都度迫られることになります。

特に、攻撃バフをかけようとするとHP自動回復をかけ続けておけない点が難しいところです。慣れないうちは「聖戦の祈り」か「恩寵の祈り」のどちらかしか使わないと決めて編成に組み込むほうが扱いやすいかもしれません。

リンユウのおすすめアビリティ

序盤おすすめ

回復 手作りシチュー
【消費SP 35】
味方単体のHP回復(効力 100)、SP回復(回復量 20)
さらに、氷耐性アップ20%の効果を付与(2ターン)
ブーストMAX時:前衛全体化
回復 大回復魔法
【消費SP 42】
味方前衛全体のHP回復(効力 130)
雷 聖火騎士の巡警(雷単体)
【消費SP 42】
敵単体に2回の雷属性攻撃(威力 120)
弓 猟師の巡回(弓単体)
【消費SP 25】
敵単体に3回の弓物理攻撃(威力 55)

リンユウの初期アビリティ「手作りシチュー」はSP20回復の効果があり、全体的にSPの少ないストーリー序盤では非常に重宝します。HPの回復量が若干心もとないため、「大回復魔法」も併用するとより安心です。

もう1枠は雷・弓連撃のどちらかをセットしておくとよいでしょう。「恩寵の祈り」を習得するまでは、リンユウも通常の神官と同じように使用するのがおすすめです。

対ボス特化

回復 バフ 恩寵の祈り
【消費SP 20】
味方前後衛全体にHP自動回復(効力 80)と
物防・属防アップ15%と、麻痺・睡眠無効化の効果を付与
自身が行動するか行動不能になるまで継続する
(継続消費SP70/継続SPが不足した時も解除)
【強化後】効果量アップ(HP自動回復の効力 110)
復活 生命保護魔法
【消費SP 60→48】
味方単体に自動復活させる効果を付与(回復量 最大HPの25%)
戦闘不能時は即時発動(重ねがけ時、回数増加無し)
※戦闘中4回のみ使用可能
バフ 聖戦の祈り
【消費SP 20】
味方前後衛全体に物攻・属攻アップ15%と
攻撃ダメージアップ10%、沈黙・恐怖無効化の効果を付与
自身が行動するか行動不能になるまで継続する
(継続消費SP90/継続SPが不足した時も解除)
【強化後】効果量アップ(攻撃ダメージアップ15%)
お好み

リンユウの対ボス戦適性は極めて高く、「恩寵の祈り」と「聖戦の祈り」を切り替えながら使うだけでパーティ全体を常に支援することができます。味方が戦闘不能になった場合は、ブレイク中など安全なタイミングで「生命保護魔法」を使用しましょう。

「聖戦/恩寵の祈り」使用中にパーティ全体の手数が1人分減ることへのケアさえできれば、上記の構成でどのようなボスにもリンユウを組み込めます。

リンユウと相性の良いキャラ

全てのキャラと相性が良い

物理・属性を問わず全ての攻撃に対してバフをかけられ、さらにHP自動回復と防御バフをかけることもできるリンユウは、パーティメンバーを選ばずどのキャラと組み合わせても優秀です。

タンクキャラ

キャラ 解説
ピアの画像ピア
ピアヘイトアップアビリティや防御バフを持つ
ピア味方前衛への物攻バフや敵への槍耐性ダウンを持ち火力も出せる
ギルデロイの画像ギルデロイ
ギルデロイ最初から挑発アビリティを持ちタンク運用が可能
ギルデロイ反撃やHP回復攻撃を使用できる
ギルデロイ雷乱3連撃の麻痺攻撃が対ボスで有用
トレサの画像トレサ
トレサ風全体2連撃と先制槍3連撃を持つ
トレサ回避やBP回復など珍しいアビリティが多い
トレサ致死ダメージも1度だけ耐えられる

HP自動回復と防御バフを半永続的に付与できる「恩寵の祈り」が絶大な防御効果を発揮するため、リンユウはタンクキャラとの相性が良いです。ある程度の難易度までなら、半永久的に耐え続けることも不可能ではありません。

リンユウのアビリティ一覧

バトルアビリティ

回復 手作りシチュー
【消費SP 35】
味方単体のHP回復(効力 100)、SP回復(回復量 20)
さらに、氷耐性アップ20%の効果を付与(2ターン)
ブーストMAX時:前衛全体化
弓 猟師の巡回(弓全体)
【消費SP 20】
敵全体に弓物理攻撃(威力 120)
さらに、中確率で毒・出血の状態異常を付与(3ターン)
雷 聖火騎士の巡警(雷単体)
【消費SP 42】
敵単体に2回の雷属性攻撃(威力 120)
回復 大回復魔法
【消費SP 42】
味方前衛全体のHP回復(効力 130)
弓 猟師の巡回(弓単体)
【消費SP 25】
敵単体に3回の弓物理攻撃(威力 55)
回復 バフ 恩寵の祈り
【消費SP 20】
味方前後衛全体にHP自動回復(効力 80)と
物防・属防アップ15%と、麻痺・睡眠無効化の効果を付与
自身が行動するか行動不能になるまで継続する
(継続消費SP70/継続SPが不足した時も解除)
【強化】
効果量アップ(HP自動回復の効力 110)
【習得条件】
キャラクターのレベルが88以上
アビリティ「恩寵の祈り」の習得
雷 聖火騎士の巡警(雷全体)
【消費SP 70】
敵全体に3回の雷属性攻撃(威力 80)
【強化】
消費SPダウン(SP56)
【習得条件】
キャラクターのレベルが96以上
アビリティ「聖火騎士の巡警(雷全体)」の習得
復活 生命保護魔法
【消費SP 60】
味方単体に自動復活させる効果を付与(回復量 最大HPの25%)
戦闘不能時は即時発動(重ねがけ時、回数増加無し)
※戦闘中4回のみ使用可能
【強化】
消費SPダウン(SP48)
【習得条件】
キャラクターのレベルが99以上
アビリティ「生命保護魔法」の習得
バフ 聖戦の祈り
【消費SP 20】
味方前後衛全体に物攻・属攻アップ15%と
攻撃ダメージアップ10%、沈黙・恐怖無効化の効果を付与
自身が行動するか行動不能になるまで継続する
(継続消費SP90/継続SPが不足した時も解除)
【強化】
効果量アップ(攻撃ダメージアップ15%)
【習得条件】
キャラクターのレベルが100以上
アビリティ「聖戦の祈り」の習得

サポートアビリティ

SP回復 後衛時SP治癒(前単)
後衛時:前衛にSP自動回復の効果を付与(効力 5)
後衛時消費SP軽減(前全)
後衛時:味方前衛全体に消費SP量軽減10%の効果を付与
(効力重複不可)
【習得条件:キャラクターのレベルが50以上】

その他の特殊アビリティ

回復 回避 清き魂の願い
【必殺技】
【Lv1】
味方前衛全体のHP回復(効力 200)し、状態異常を回復(一部除く)
さらに、状態異常無効化(一部除く/2ターン)と
属性攻撃(一部除く)を必ず回避する効果(1回)を付与
【Lv10】
味方前衛全体のHP回復(効力 250)し、状態異常を回復(一部除く)
さらに、状態異常無効化(一部除く/2ターン)と
属性攻撃(一部除く)を必ず回避する効果(2回)を付与

リンユウのステータス

Lv1時ステータス

HP
175
SP
77
物攻
86
物防
121
属攻
141
属防
141
会心
111
速度
101

LvMAX時ステータス(パネル全開放)

HP
2702
SP
485
物攻
241
物防
322
属攻
370
属防
424
会心
253
速度
286

リンユウの入手方法

追憶の旅人ガチャから入手

リンユウは「追憶の旅人 リンユウ」ガチャでピックアップされており、他の星4/星5キャラよりも排出率が高く設定されています。また「追憶の旅人 リンユウ」ガチャ終了後は「追憶の旅人」と名前のつくガチャで入手可能です。

ただしピックアップ期間終了後は他の星4/星5キャラと同じ排出率になるため、狙って引くのは難しくなります。どうしても欲しい場合は「追憶の旅人」ガチャ共通の天井機能を利用するのもおすすめです。

ガチャはどれを引くべき?おすすめガチャと確定演出

リンユウのトラベラーストーリー

リンユウは追憶の旅人であるため、トラベラーストーリーはありません。追憶の書でリンユウのストーリーを読むことは可能です。

リンユウのプロフィール

プロフィール

リンユウ
リンユウ
プロフィール
【追憶の旅人】
別の地からエンバーグロウに移住した神官見習い。
いかなる状況にあっても人を信じ抜く優しさと強さを持っている。

関連リンク

キャラ一覧キャラ一覧

315 名無しさん14日前

ゼニア、ティティ持ってないから、手に入れられる機会があればリンユウは手に入れたい。もっとも他にバフデバフでぶっ壊れが出たらそっち狙うけど。

314 名無しさん15日前

絶対引くべき vs 絶対貯めるべきの煽りあいを真に受けたり、それに振り回されてしまうのは、ちゃんと自分で考察したり判断していないから。