【オクトラ】ソフィアExの評価とおすすめアビリティ【オクトパストラベラー大陸の覇者】

レオンの評価とおすすめアビリティ|新限定キャラ
偉大なる巨王の試練2階の攻略|新試練の塔
4節 全てを授けし者 6章後編|新ストーリー

ソフィアExの画像

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、ソフィアExの評価とおすすめアビリティについてまとめた記事です。ソフィアExの強い点・弱い点やソフィアExと相性の良いキャラも紹介しているほか、ステータスや影響力など基本情報も記載しているため、ソフィアExの詳細を知りたい方はぜひご覧ください。

同名キャラ
ソフィアの画像ソフィア ソフィアExの画像ソフィアEx

Exジョブキャラクターとは

※ソフィアExは期間限定キャラのため、現在入手できません。

ソフィアExの評価と基本情報

ソフィアExの評価

ソフィアEx
ソフィアEx
総合評価
【LvMax】9.5点/10点
リセマラ
ランク
最強ランク
(LvMax)
- Tier2
簡易評価 【強い点/長所】
ソフィアEx状態効果のアイコン数に応じてパワーアップ
ソフィアEx風の全体最大5連撃と高威力アビリティを持つ
ソフィアEx耐性アップつきのHP自動回復を持つ
【弱い点/短所】
ソフィアEx”碧海の叡智Ⅱ”の付与ハードルが高い
ソフィアEx通常の武器では中途半端な性能になる

ソフィアExの基本情報

ジョブ/影響力/属性
斧の画像 薬師 / 富の画像 / 風の画像
排出レアリティ
所属タウン エンバーグロウ
入手方法 限定(Exジョブピックアップガチャ)

ソフィアExの天賦覚醒アクセサリー

アクセ名 効果
マーメイドパレオ SP+80 属攻+60
風属性ダメージアップ15%の効果を付与
戦闘開始時:自身に物攻・物防・属攻・属防アップ5%の効果を付与(3ターン)
(サポアビと装備性能による効果上限:30%)

ソフィアExの強い点

状態効果のアイコン数に応じてパワーアップ

属攻アップ 風属性ダメージアップ 碧海の叡智
【サポアビ】
自身の状態効果アイコンが8個以上の時、自身に特殊効果”碧海の叡智Ⅰ”を付与し
16個以上の時、さらに、自身に特殊効果”碧海の叡智Ⅱ”を付与
碧海の叡智Ⅰ:風属性ダメージアップ15%の効果
碧海の叡智Ⅱ:属攻アップ15%の効果

ソフィアExのサポアビ「碧海の叡智」は、自身に付与された状態効果のアイコン数が8個以上で風属性ダメージアップ15%の効果がある特殊効果”碧海の叡智Ⅰ”を、16個以上で属攻アップ15%の効果がある特殊効果”碧海の叡智Ⅱ”を付与する効果を持ちます。

キャラに付与された状態効果のアイコンは、戦闘画面で行動選択フェイズ時に左上の「ステータス確認」をタップすることで閲覧可能です。また”碧海の叡智Ⅰ/Ⅱ”が発動していると、ソフィアExに輝くようなエフェクトが追加されます。

”碧海の叡智Ⅰ”発動時 ”碧海の叡智Ⅰ+Ⅱ”発動時

サポアビだけで計2~3個は確保可能

物攻アップ 物防アップ 属攻アップ 属防アップ 碧海の恩恵
【サポアビ】
行動選択フェイズ開始時に味方前後衛全体それぞれに
物攻、物防、属攻、属防アップ10%の内
いずれか1つの効果を付与(2ターン)

ソフィアExが持つもうひとつのサポアビ「碧海の恩恵」で、行動選択フェイズ開始時に物攻・物防・属攻・属防アップ10%のいずれか1つが2ターン付与されるため、2回連続で同じ効果が付与されない限りは常にアイコンを2つ確保可能です。

さらに”碧海の叡智Ⅰ”のアイコンも”碧海の叡智Ⅱ”の発動条件にカウントされるため、”碧海の叡智Ⅱ”の発動を狙う際は実質的に13~14個のアイコンを確保すればよいことになります。ただし16個ともなると管理が難しいため、1~2個ほど余分に付与するよう立ち回るとよいでしょう。

弱化効果・状態異常もカウント

”碧海の叡智Ⅰ/Ⅱ”の発動条件には、敵のアビリティや装備で付与された属攻ダウンなどの弱化効果や麻痺などの状態異常アイコンもカウントされます。できれば強化効果だけで発動条件を満たすのが望ましいですが、一応覚えておくとよいでしょう。

一部アビリティも強化

”碧海の叡智Ⅰ/Ⅱ”の発動状況によって、一部アビリティの効果も強化されます。詳細は記事下部の「アビリティ一覧」でご確認ください。

風の全体最大5連撃と高威力アビリティを持つ

風 特大風塵魔法(全体)Ⅱ
【消費SP 62→50】
敵全体に3回の風属性攻撃(威力 65)
碧海の叡智Ⅰ効果中:攻撃回数が1回増加
碧海の叡智Ⅱ効果中:さらに、攻撃回数が1回増加
風 風塵魔法(単体)Ⅳ
【消費SP 42→34】
敵単体に風属性攻撃(威力 260)
碧海の叡智Ⅰ効果中:威力が1.2倍
碧海の叡智Ⅱ効果中:威力が1.5倍
※威力倍率が高いほうのみ適用される

ソフィアExの持つ全体3連撃の風攻撃アビリティ「特大風塵魔法(全体)Ⅱ」は、”碧海の叡智Ⅱ”発動中に全体5連撃(ブーストMAX時威力115×5=575)となり、通常アビリティでありながら威力と連撃数が必殺技並に変貌します。

また単体風攻撃アビリティ「風塵魔法(単体)Ⅳ」は、”碧海の叡智Ⅱ”発動中のブーストMAX時威力が675に達し、単体に対してはこちらのほうがさらに強力です。

耐性アップつきのHP自動回復を持つ

回復 バフ 耐火・耐雷の治癒Ⅲ
【消費SP 48→38】
味方全体にHP自動回復(効力 150)と
火・雷耐性アップ20%の効果を付与(2ターン)

ソフィアExはアタッカーとしてだけではなく、薬師らしく「耐火・耐雷の治癒Ⅲ」によってヒーラーとしても機能します。薬師としては高めの属攻389に、自動回復としては高めの効力150が合わさり、回復量も多めです。

また「耐火・耐雷の治癒Ⅲ」だけでHP自動回復・火耐性アップ・雷耐性アップと状態効果アイコンを3個確保できるため、ソフィアEx自身の火力アップにも繋がります。

必殺技は最大威力900の単体風攻撃

風 ダウンテンペスト
【必殺技】
【Lv1】
敵単体に風属性攻撃(威力 500)
碧海の叡智Ⅰ効果中:威力が1.2倍
碧海の叡智Ⅱ効果中:威力が1.5倍
※威力倍率が高いほうのみ適用される
【Lv10】
敵単体に風属性攻撃(威力 600)
碧海の叡智Ⅰ効果中:威力が1.2倍
碧海の叡智Ⅱ効果中:威力が1.5倍
※威力倍率が高いほうのみ適用される

ソフィアExの必殺技「ダウンテンペスト」も、「碧海の叡智」による強化の対象です。”碧海の叡智Ⅱ”発動中の最大威力は900にまで達し、単体風攻撃としてはレヴィーナの「禁断風塵雷魔法(単体)」に次ぐ高火力を発揮できます。

「碧海の叡智」による強化がなくとも十分に強力で、気軽に使えるシンプルで使いやすい必殺技といえるでしょう。

レヴィーナの画像レヴィーナ

ソフィアExの弱い点

”碧海の叡智Ⅱ”の付与ハードルが高い

”碧海の叡智Ⅱ”の付与には、状態効果アイコンが16個必要です。「碧海の恩恵」で2個、”碧海の叡智Ⅰ”で1個、「耐火・耐雷の治癒Ⅲ」で3個確保するとしても、あとの10個は別キャラや装備で確保するか、最悪の場合は敵にデバフなどを付与してもらう必要があります。

さらに、16個ともなるとソフィアExの強化に直接関係ないものも交えざるを得ないため、”碧海の叡智Ⅱ”にこだわり過ぎると逆にターンやSPを無駄に消費してしまうことにもなりかねません。”碧海の叡智Ⅱ”が本当に必要かどうか、場面ごとでの判断が必要です。

通常の武器では中途半端な性能になる

薬師が装備する斧は物攻寄りの補正値を持つ武器ですが、風属性アタッカー・ヒーラーとしての役割が主体のソフィアExは属攻を高めたいキャラであり、通常の斧を装備すると火力もあまり出ない・回復量も微妙に足りないという中途半端な性能になってしまいます。

属攻に特化したフォーチュンアクスを装備すれば問題は解消しますが、ストーリー攻略などでは武器性能がキャラ性能と噛み合わず、学者の風属性アタッカーや神官のヒーラーに比べるといくらか物足りなく感じる場面もあるでしょう。

▼属攻に特化したフォーチュンアクスの作り方はこちら!

フォーチュン武器の変則カスタマイズまとめ

ソフィアExのおすすめアビリティ

序盤おすすめ

風 風塵魔法(全体)
【消費SP 24】
敵全体に風属性攻撃(威力 120)
回復 応急手当
【消費SP 12】
味方単体のHP回復(効力 100)
斧 デバフ 属性攻撃破壊断
【消費SP 40】
敵単体に斧物理攻撃(威力 230)
さらに、属攻ダウン15%の効果を付与(2ターン)

ストーリー序盤でのソフィアExは連撃もなく回復も単体のみと、かなり使いづらい性能をしています。よほどキャラを持っていない場合でない限り、パーティ全体のレベルが50に到達するくらいまでは使わずに温めておくのがよいかもしれません。

対ボス特化

風 風塵魔法(単体)Ⅳ
【消費SP 42→34】
敵単体に風属性攻撃(威力 260)
碧海の叡智Ⅰ効果中:威力が1.2倍
碧海の叡智Ⅱ効果中:威力が1.5倍
※威力倍率が高いほうのみ適用される
風 特大風塵魔法(全体)Ⅱ
【消費SP 62→50】
敵全体に3回の風属性攻撃(威力 65)
碧海の叡智Ⅰ効果中:攻撃回数が1回増加
碧海の叡智Ⅱ効果中:さらに、攻撃回数が1回増加
回復 バフ 耐火・耐雷の治癒Ⅲ
【消費SP 48→38】
味方全体にHP自動回復(効力 150)と
火・雷耐性アップ20%の効果を付与(2ターン)
回復 バフ 氷・風の免疫(全体)Ⅱ
【消費SP 24】
味方前衛全体に氷・風耐性アップ20%の効果を付与(2ターン)
碧海の叡智Ⅰ効果中:同対象のHP回復(効力 130)
碧海の叡智Ⅱ効果中:さらに、同対象のSP回復(回復量 20)

ソフィアExは風弱点の敵に対してヒーラー兼任で使うことになるため、火力とシールド削り用にそれぞれ「風塵魔法(単体)Ⅳ」「特大風塵魔法(全体)Ⅱ」を、そして回復アビリティの「耐火・耐雷の治癒Ⅲ」を必ずセットしましょう。

4枠目はあってもなくても大差ありませんが、「氷・風の免疫(全体)Ⅱ」を持っておくと「碧海の叡智」発動の助けになる場合があるでしょう。

ソフィアExと相性の良いキャラ

風属性アタッカー

キャラ 解説
ティキレンの画像ティキレン
ティキレン高威力の風乱4連撃を持つ
ティキレン火力が上がるサポアビを2種持つ
ティキレン自己回復アビリティを持つ
オデットの画像オデット
オデット風・光の威力260アビリティを持つ
オデット風・光の耐性ダウンつき乱3連撃を持つ
オデットサポアビで風・光のダメージアップ30%を付与できる
レヴィーナの画像レヴィーナ
レヴィーナ雷弱点も突ける最大威力1000の風属性アビリティ持ち
レヴィーナ弱点以外でもシールドを削る短剣攻撃を持つ
レヴィーナ麻痺状態の敵がいるとサポアビでSP回復

ソフィアExは、自身と同じ風属性アタッカーと組ませるのが最適です。耐性ダウン持ちのオデットレヴィーナがいると、ソフィアExの火力を活かせます。

状態効果アイコンを増やせるバッファー

キャラ 解説
リネットの画像リネット
リネット交代するだけで攻撃バフがかけられる
リネットバトルアビリティのバフ・デバフも強力
リネット扇3連撃・火乱3連撃を持つ
ファルコの画像ファルコ
ファルコ前衛全体に短剣攻撃ダメージアップをかけられる
ファルコ弱点を無視してシールドを削る連撃を持つ
ファルコブレイク時威力1.5倍の威力260アビリティを持つ
クロエの画像クロエ
クロエ追加効果のあるアビリティを豊富に持つ
クロエ味方に対する挑発を付与できる
クロエ前衛全体に弓攻撃ダメージアップをかけられる
エレオノーラの画像エレオノーラ
エレオノーラ物防デバフつきの氷乱4連撃持ち
エレオノーラ交代すると前衛に物攻・物防バフを付与
エレオノーラ物理攻撃を回避する手段が豊富
リシャールの画像リシャール
リシャール貴重な全体剣・槍ダメージバフが使える
リシャール剣耐性ダウンを付与できる剣乱4連撃を持つ
リシャール必ずクリティカルの威力260アビリティを持つ
アラウネの画像アラウネ
アラウネ火・光全体3連撃と属性強化のサポアビを持つ
アラウネ学者キャラで唯一全体回復を持っている
アラウネ貴重な復活アビリティを持っている

ソフィアExの性能を最大限発揮するためには状態効果アイコンの数が必要なため、1回のバフで多数のアイコンを増やせるキャラや、自動でバフアイコンを増やせるキャラと組ませるのがおすすめです。

もちろん、こだわり過ぎて敵を倒しにくくなってしまっては意味がありません。上記は一例に過ぎないため、ソフィアExと組み合わせるバッファーは敵の弱点に合わせて変更してください。

ソフィアExのアビリティ一覧

バトルアビリティ

風 風塵魔法(全体)
【消費SP 24】
敵全体に風属性攻撃(威力 120)
回復 応急手当
【消費SP 12】
味方単体のHP回復(効力 100)
斧 しらべる 採取断
【消費SP 7】
敵単体に斧物理攻撃(威力 140)
さらに、弱点を1つ開示
回復 バフ 氷・風の免疫(全体)Ⅱ
【消費SP 24】
味方前衛全体に氷・風耐性アップ20%の効果を付与(2ターン)
碧海の叡智Ⅰ効果中:同対象のHP回復(効力 130)
碧海の叡智Ⅱ効果中:さらに、同対象のSP回復(回復量 20)
斧 デバフ 属性攻撃破壊断
【消費SP 40】
敵単体に斧物理攻撃(威力 230)
さらに、属攻ダウン15%の効果を付与(2ターン)
風 回復 特大風塵魔法(単体)Ⅱ
【消費SP 40】
敵単体に3回の風属性攻撃(威力 65)
碧海の叡智Ⅰ効果中:自身のSP回復(回復量 20)
碧海の叡智Ⅱ効果中:さらに、自身のBP回復(回復量 1)
【強化】
消費SPダウン(SP32)
【習得条件】
キャラクターのレベルが88以上
アビリティ「特大風塵魔法(単体)Ⅱ」の習得
回復 バフ 耐火・耐雷の治癒Ⅲ
【消費SP 48】
味方全体にHP自動回復(効力 150)と
火・雷耐性アップ20%の効果を付与(2ターン)
【強化】
消費SPダウン(SP38)
【習得条件】
キャラクターのレベルが96以上
アビリティ「耐火・耐雷の治癒Ⅲ」の習得
風 特大風塵魔法(全体)Ⅱ
【消費SP 62】
敵全体に3回の風属性攻撃(威力 65)
碧海の叡智Ⅰ効果中:攻撃回数が1回増加
碧海の叡智Ⅱ効果中:さらに、攻撃回数が1回増加
【強化】
消費SPダウン(SP50)
【習得条件】
キャラクターのレベルが99以上
アビリティ「特大風塵魔法(全体)Ⅱ」の習得
風 風塵魔法(単体)Ⅳ
【消費SP 42】
敵単体に風属性攻撃(威力 260)
碧海の叡智Ⅰ効果中:威力が1.2倍
碧海の叡智Ⅱ効果中:威力が1.5倍
※威力倍率が高いほうのみ適用される
【強化】
消費SPダウン(SP34)
【習得条件】
キャラクターのレベルが100以上
アビリティ「風塵魔法(単体)Ⅳ」の習得

サポートアビリティ

属攻アップ 風属性ダメージアップ 碧海の叡智
自身の状態効果アイコンが8個以上の時、自身に特殊効果”碧海の叡智Ⅰ”を付与し
16個以上の時、さらに、自身に特殊効果”碧海の叡智Ⅱ”を付与
碧海の叡智Ⅰ:風属性ダメージアップ15%の効果
碧海の叡智Ⅱ:属攻アップ15%の効果
物攻アップ 物防アップ 属攻アップ 属防アップ 碧海の恩恵
行動選択フェイズ開始時に味方前後衛全体それぞれに
物攻、物防、属攻、属防アップ10%の内
いずれか1つの効果を付与(2ターン)
【習得条件:キャラクターのレベルが50以上】

その他の特殊アビリティ

風 ダウンテンペスト
【必殺技】
【Lv1】
敵単体に風属性攻撃(威力 500)
碧海の叡智Ⅰ効果中:威力が1.2倍
碧海の叡智Ⅱ効果中:威力が1.5倍
※威力倍率が高いほうのみ適用される
【Lv10】
敵単体に風属性攻撃(威力 600)
碧海の叡智Ⅰ効果中:威力が1.2倍
碧海の叡智Ⅱ効果中:威力が1.5倍
※威力倍率が高いほうのみ適用される

ソフィアExのステータス

Lv1時ステータス

HP
225
SP
82
物攻
86
物防
106
属攻
141
属防
121
会心
91
速度
111

LvMAX時ステータス(パネル全開放)

HP
2896
SP
562
物攻
231
物防
291
属攻
389
属防
335
会心
246
速度
283

ソフィアExの入手方法

「碧海の旅人たち」ガチャから入手

碧海の旅人たち

ソフィアExは「碧海の旅人たち」ガチャでのみ入手できる期間限定キャラです。「碧海の旅人たち」ガチャが終了すると再登場しない限り入手できなくなるため注意してください。

ガチャはどれを引くべき?おすすめガチャと確定演出

ソフィアExのトラベラーストーリー

ソフィアExのトラベラーストーリーは実装されていません。追憶の書でソフィアExのストーリーを読むことは可能です。

ソフィアExのプロフィール

プロフィール

ソフィアEx
ソフィアEx
プロフィール
【Exジョブ:碧海の薬師】
アトラスダムで植物学を研究していた女性。

着替えた衣装は、水辺での調査に適した、軽量性を重視したもの。海中の薬草を探すのも、より捗ることだろう。

関連リンク

キャラ一覧全キャラ一覧

50 名無しさん1日前

全体の継続回復と即時回復を両方持ってて、それにバフも付いてて速度も早くて風火力も高い。 充分強キャラだけど健全化が無い。

49 名無しさん10日前

アイコンは、その時に使うアビ効果の分も加算されて発動するから思ったより使い勝手は良い。 氷風の免疫を使えば、アイコン2個増えた状態となってそれ含めてその時アイコン数8超えていれば全体回復も付く。 サポアビの恩恵は全員に2ターンずつ常に発生の仕組みなので、一致する効果が付けば開始時3ターンxxアップ系を延長する。