【オクトラ】ティキレン杯の攻略方法|第1回闘技大会【オクトパストラベラー大陸の覇者】

オクトパストラベラー大陸の覇者 (オクトラ大陸の覇者)におけるティキレン杯の攻略方法について掲載しています。ティキレン杯の攻略方法はもちろん、ティキレン杯の期間や編成、サーストンの倒し方、負けたらどうなるかまでをまとめて記載しているため、オクトラのティキレン杯攻略は、ぜひこちらをご覧ください。

ティキレン杯・予選の攻略
温和な老人
(推奨Lv:60程度)
勤勉そうな庭師
(推奨Lv:63程度)
鎧自慢の聖火騎士
(推奨Lv:65程度)
獰猛な不気味な鳥
(推奨Lv:67程度)
- -
ティキレン杯・本戦の攻略
オーダット
(推奨Lv:69程度)
ダスティン
(推奨Lv:72程度)
サーストン
(推奨Lv:85程度)
ティキレン
(推奨Lv:90程度)
- -

闘技大会(ティキレン杯)の解放方法

富を授けし者1章のクリアが必須!

参加条件 富を授けし者1章 持たざる者のクリア
サイドストーリー「闘技場への誘い」受注

闘技大会へ参加するには、最新のストーリーである富を授けし者1章 持たざる者をクリアし、サイドストーリー「闘技場への誘い」を受注する必要があります。

「闘技場への誘い」の進め方

「闘技場への誘い」の進め方

手順 内容
ヴィクターホロウの闘技場にいるアデルアへ話しかける
その後、もう一度アデルアへ話しかけると闘技大会へ参加可能!

闘技大会への参加方法

闘技大会への参加方法
アデルアへ話しかけて「闘技大会に出場する」を選びましょう。その後ティキレン杯を選択すると予選が始まります。パーティ編成画面などは無く、すぐに予選が始まるため、あらかじめ出場するパーティでアデルアへ話しかけましょう。ちなみにHP・SPは始まる前に回復します。

ティキレン杯・予選の攻略

温和な老人の攻略方法(1戦目)

温和な老人の攻略方法(1戦目)

必要/推奨レベル 弱点/シールド
【必要レベル】
60
【推奨レベル】
60
【弱点】
剣、弓、風、闇
【シールド】
8

特に強い行動もしてこない、ただの老人のようです。たまに天下無双突きをしてきますがレベル60もあれば半分程度しか食らわないため、単体ヒーラーを一人連れていくだけで問題なく倒せるでしょう。

あれ、サンシェイドの入口で見たような・・・

温和な老人の報酬(1戦目)

報酬

入手アイテム 個数
ルビー x30
リーフ x110000

勤勉そうな庭師の攻略(2戦目)

勤勉そうな庭師の攻略(2戦目)

必要/推奨レベル 弱点/シールド
【必要レベル】
60
【推奨レベル】
63
【弱点】
・町人1(1体)
杖、本、扇、火、風
・町人2(2体)
弓、杖、扇、火、風
【シールド】
8

勤勉そうな庭師は単体物理攻撃や火属性攻撃、そして前衛全体攻撃を行ってくるボスです。スタッブや鬼火は強くありませんが前衛全体攻撃のリッパーアサルト(ダブルリッパーアサルト)は非常に強力となっているため、食らったらすぐに回復をしましょう。

庭師は速度が早く、リッパーアサルトとダブルリッパーアサルトを同時に使用してくるターンもあるため全体回復持ち一人と、全体自動回復を持つモルルッソセドリックなどを入れておくと良いでしょう。また物理防御バフと全体回復を持つミーナは相手よりも早く行動できるため、可能な限り入れておきたいキャラの一人になっています。

勤勉そうな庭師の報酬(2戦目)

勤勉そうな庭師の報酬(2戦目)

入手アイテム 個数
ルビー x30
リーフ x110000

鎧自慢の聖火騎士の攻略(3戦目)

鎧自慢の聖火騎士の攻略(3戦目)

必要/推奨レベル 弱点/シールド
【必要レベル】
63
【推奨レベル】
65
【弱点】
・聖火騎士1
杖、本、火、雷
・聖火騎士2
斧、弓、扇、氷、風
【シールド】
・聖火騎士1 10
・聖火騎士2 9

鎧自慢の聖火騎士は2体の弱点が一致しておらず攻防のバランスが取れているボスです。全体ディフェンスアップで堅い上にラウンドデュアルで前衛に強力な攻撃をしてくるため、火力でゴリ押さず回復しながら堅実に戦うのがおすすめです。

ラウンドデュアルはミーナ物防バフがかかっている状態で70レベルのキャラに500×2程度のダメージが入るため食らった後はすぐに回復をしましょう。

また2体共、弱点が完全に違うためヒースコートデュランのような無条件でシールド削りを行えるキャラも活躍しやすいでしょう。

鎧自慢の聖火騎士の報酬(3戦目)

鎧自慢の聖火騎士の報酬(3戦目)

入手アイテム 個数
ルビー x30
銀導石 x50

獰猛な不気味な鳥の攻略(4戦目)

獰猛な不気味な鳥の攻略(4戦目)

必要/推奨レベル 弱点/シールド
【必要レベル】
65
【推奨レベル】
67
【弱点】
剣、槍、弓、風、光
【シールド】
11

獰猛な不気味な鳥は初回ターンとブレイク毎に物理耐性と属性耐性を切り替えてくるボスです。HPが高いため前衛と後衛で物理、属性に分けてSPを回復しながら戦いましょう。

獰猛な不気味な鳥はブレイク復帰後に必ず属性耐性を変えてくるため、次のターンにブレイクさせることでほぼ攻撃を食らわずに倒すことも可能です。

獰猛な不気味な鳥の報酬(4戦目)

獰猛な不気味な鳥の報酬(4戦目)

入手アイテム 個数
ルビー x100
銀導石 x50

ティキレン杯・本戦の攻略

オーダットの攻略(1戦目)

オーダットの攻略(1戦目)

必要/推奨レベル 弱点/シールド
【必要レベル】
67
【推奨レベル】
69
【弱点】
・オーダット
剣、斧、扇、火、雷、光
・雇われ薬師
剣、短剣、弓、火、雷
【シールド】
・オーダット 9
・雇われ薬師 8

オーダット&雇われ薬師は弱点が剣、火、雷と3つ被っていますが、全体アビリティ持ちではなく単体アビリティの強いキャラを連れていきましょう。理由としては雇われ薬師がHP半分程度になると治療(全体)Ⅱで、自身とオーデットを回復するためです。

この回復量が異常となっており、4ターンの間オーダットと雇われ薬師が15000程度のHPを回復します。上記により全体攻撃でオーダットに与えたダメージが無意味となってしまうため単体アビリティで雇われ薬師を先に倒しましょう

攻撃自体はそこまで激しくないため適度に自動回復や全体回復を行っておきましょう。

オーダットの報酬(1戦目)

オーダットの報酬(1戦目)

入手アイテム 個数
ルビー x30
金導石 x50

ダスティンの攻略(2戦目)

ダスティンの攻略(2戦目)

必要/推奨レベル 弱点/シールド
【必要レベル】
70
【推奨レベル】
72
【弱点】
・ダスティン
槍、短剣、斧、風、光
・弟子(女)
槍、斧、弓、扇、風
・弟子(男)
槍、短剣、弓、風、闇
【シールド】
・ダスティン 10
・弟子(女) 8
・弟子(男) 9

ダスティンは「万雷の使い手」という通り名通り、雷属性の魔法を使用してくるボスです。弟子はそれぞれ男が属性防御破壊叩きでデバフを付与してき、女は防護のオーラや破攻のオラクルでこちらの攻撃を抑える役割を持っています。

弱点は槍、風が共通しているためトレサデヴィンが活躍してくれます。また弟子の二人は弓が弱点となっているため、スケアクロウハンイットルーセッタカミラ等で一気にシールドを削って倒しましょう。

ただし、弟子のHPが半分を切ったら弟子(女)から倒すのがおすすめです。弟子(女)は後半に三連痛打を使う可能性があり、800×3のダメージで高レベルキャラ以外は即死するため優先的に倒しましょう。あとはダスティンの大雷撃魔法(全体)に備え適度に自動回復や全体回復を行っておけば勝ちが見えてきます。

ダスティンの報酬(2戦目)

ダスティンの報酬(2戦目)

入手アイテム 個数
ルビー x30
金導石 x50

サーストンの攻略(3戦目)

サーストンの攻略(3戦目)

必要/推奨レベル 弱点/シールド
【必要レベル】
80
【推奨レベル】
85
【弱点】
弓、扇、雷、光
【シールド】
24

歴戦NPCの強化版と言える強力なボス

サーストンは物理、属性共に強力な攻撃を行いつつ2回行動や3回行動をしてくるボスです。バトル開始時から2回行動になるため、自動回復と全体回復キャラを一人ずつ連れていくと良いでしょう。サーストンの1回目の行動は速度260のミーナよりも早かったため280〜300程度の速度がないと先手は取れないでしょう。

HPが減ると3回行動になる

この状態でも強力ですがHPが40~50%程度になると3回行動になります。歴戦NPCと違いシールドが24もあるため簡単にはブレイクできなくなっています。ここまで普通にプレイしているとSPがかなり消耗されているため、可能な限り交代を駆使して3回行動前にSPを回復させておくと良いでしょう。

後半はHPを回復させつつ素早くシールドを削ろう

3回行動になった後は常に全体回復を使いつつ連撃技でシールドを削りましょう。幸いサーストンの2回目、3回目の行動は最後になっているため1回目の行動後に回復は可能となっています。ただし、1回目の行動が早いため2、3回目の後は基本的に自動回復でしか回復できない点に注意しましょう。(高レベルのミーナがいるならば俊敏の腕輪などをつけて先に回復できる可能性はあります)

サーストンの報酬(3戦目)

サーストンの報酬(3戦目)

入手アイテム 個数
ルビー x30
風のルーンⅢ x1

ティキレンの攻略(決勝)

ティキレン

必要/推奨レベル 弱点/シールド
【必要レベル】
85
【推奨レベル】
90
【弱点】
弓、扇、光(ティキレン)
槍、弓、雷、光(傭兵)
【シールド】
25(ティキレン)
14(手練れの傭兵)
15(凄腕の傭兵)

全てが強力な王者にふさわしいボス

ティキレン&手練れの傭兵&凄腕の傭兵は属性攻撃を中心に仕掛けてくるボスで、1対1体が歴戦NPC以上に強力なまさに王者と言った強さのボスです。生半可なパーティ構成ではティキレンどころかお供の傭兵すら倒すことができないので、きちんと対策をして挑みましょう。

何も対策をしなければティキレンの攻撃で1発1500以上のダメージを食らう上にお供からも1000程度のダメージを食らうため、防御バフや風・闇耐性などは確実に積んでおきましょう。

▼詳しい攻略方法はこちら!
ティキレンの攻略方法とおすすめパーティ

ティキレンの報酬(4戦目)

ティキレンの画像ティキレン

ティキレン杯のその他情報

ティキレン杯に期間は無い

星5のティキレンがもらえるティキレン杯は期間が無く、富を授けし者1章 持たざる者クリアしている人ならばいつでも誰でも挑戦できるコンテンツとなっています。

そのため急いでゲームプレイをする必要もなく自分のペースで闘技大会まで辿り着くと良いでしょう。

ティキレン杯で負けても再挑戦が可能

ティキレン杯で負けても特にペナルティはなく再挑戦が可能です。そのため装備やアビリティを変えて何度も挑み最適パーティを見つけることが大事となってくるでしょう。

ティキレン杯で勝てない時はレベルをあげよう

装備やアビリティを変更しても勝てない場合はレベルを上げましょう。純粋にキャラのステータスが伸びるためダメージを与えやすくなり被ダメージも抑えられるため一番有効な手段です。

ティキレン杯記念パックは買うべき?

普段から課金をしている人は買うべき!

毎月更新ルビーB ティキレン杯記念パック
ルビー1150個 ルビー1000個
風除けの護符
レベル1アップベリー50個

普段から課金をしている人にとっては一番おすすめのパックとなっています。月3回限定の毎月更新ルビーは1万円でルビー1150個ですが、こちらは上記のようにルビー以外にも非常にお得な物がついてくるため、普段から月1万程度課金している人はこちらを優先的に購入しましょう。

ティキレン杯で勝てない人にもおすすめ

ティキレン杯でどうしても勝てない人にもおすすめです。特にアクセサリーの風除けの護符が強力となっており、後半に使用してくる剣嵐舞闘に対して有効となっています。

ギルデロイに付けて決死の覚悟+属防バフを使えば剣嵐舞闘も十分に防ぎ切れる硬さになるでしょう。

関連リンク

第8回闘技大会ラルゴ杯(最新)

ラルゴ杯攻略予想 ラルゴの弱点と攻略方法

闘技大会攻略

闘技大会の攻略と開放 王者戦のコツ・攻略方法を解説

第1回闘技大会ティキレン杯

ティキレン杯攻略 ティキレンの攻略方法

第2回闘技大会グロッサム杯

グロッサム杯攻略 グロッサムの攻略方法

第3回闘技大会ヴァルカン杯

ヴァルカン杯攻略 ヴァルカンの攻略方法

第4回闘技大会リトゥ杯

リトゥ杯攻略 リトゥの攻略方法

第5回闘技大会ガートルード杯

ガートルード杯攻略 ガートルードの弱点と攻略方法

第6回闘技大会ユーニィ杯

ユーニィ杯攻略 ユーニィの弱点と攻略方法

第7回闘技大会イェンロン杯

イェンロン杯攻略方法 イェンロンの弱点と攻略方法

クリティカル以外無効とか初見殺しだしびっくりしたわ