【オクトラ】セドリックの評価とおすすめアビリティ【オクトパストラベラー大陸の覇者】

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、セドリックの評価とアビリティについてまとめた記事です。セドリックのステータスや影響力についても記載しているので、セドリックについてはぜひ、こちらをご覧ください。

セドリックの評価と基本情報

総合評価
【~Lv35】7.5点/10点
C 最強ランク 【~Lv35】Tier4
【LvMax】Tier3
簡易評価 【強い点/長所】
・サポアビの異常効果延長と出血付与アビリティの相性が良い
・HP回復+継続回復のアビリティを習得可能
【弱い点/短所】
・物攻は低めで物攻火力は期待できない
・序盤では継続回復アビリティしか持たない

セドリックの基本情報

ジョブ/影響力/属性
神官の画像神官 / 権力の画像権力 / 火の画像
排出レアリティ 星3 / 星4
所属タウン サンシェイド

セドリックの強い点/弱い点

セドリックの強い点

HP回復+継続回復のアビリティ使える!

セドリックはHP回復とHP継続回復効果の付いた回復魔法を使用可能です。回復効果自体は控えめですが、継続回復も持つためタンクを編成している際に非常に強力な魔法と言えます。

育成を進めれば全体にHP回復とHP継続回復をかけられるため、強力なヒーラーになるでしょう。

物理アビリティで火力が出せる

セドリックは回復以外にも杖アビリティが強力な神官です。物攻の数値自体は高くありませんが、覚えられるアビリティ威力が160と星5キャラが最初に覚えているアビリティに匹敵する数値となっています。

さらに杖アビリティは出血を付与でき、40以降のサポアビでは出血している的に対して自身の攻撃力が30%あがります。40以降は魔法と同程度のダメージを杖スキルで出せるため、魔法メインと決めつけずしっかりと杖アビリティを取得しておきましょう。

魔法によるデバフが強力

杖アビリティが強いセドリックですが、魔法アビリティの焼灼の聖火も強力となっています。威力こそ並ですが追加のデバフとして物防15%ダウン効果があります。

そのため火が弱点でないボスにもブレイク前に使っておくことでブレイク後に杖攻撃や味方の物理アビリティで強力なダメージを与えることが可能となっています。

セドリックの弱い点

自身以外を回復するまでに育成が必要

セドリックは治癒魔法(単体)を習得するまで自身しか回復できない点に注意が必要です。序盤はヒーラーとしての役割を果たせないため、育成が進むまではアタッカーとして運用するといいでしょう。杖アビリティはもちろん、素の属攻も高めなのでバフをかけてあげれば高い火力を出すことが出来ます。

即座の大量回復ができない

セドリックの回復は全体回復+自動回復なため、最大回復量は多いですが即座にHPを大量回復できない点に注意が必要です。

即時回復はできませんが自動回復効果が2ターン続くため、全体攻撃に備えて事前に使用しておくといった戦法は有効になってくるでしょう。

セドリックのおすすめアビリティ

バトルアビリティ

序盤おすすめ

火炎魔法(単体) 【消費SP9】
敵単体に火属性攻撃(威力130)
焼灼の聖火 【消費SP28】
敵単体に火属性攻撃(威力160)さらに、物防ダウン15%の効果を付与(2ターン)
治癒魔法(単体) 【消費SP22】
味方単体のHP回復(効力95)さらにHP自動回復の効果を付与(2ターン/効力70)

対ボス特化

治癒魔法(全体)Ⅱ 【消費SP42】
味方前衛全体にHP回復(効力50)さらに、HP自動回復の効果を付与(2ターン/効力80)
焼灼の聖火 【消費SP28】
敵単体に火属性攻撃(威力160)さらに、物防ダウン15%の効果を付与(2ターン)
破戒撃 【消費SP22】
敵単体に杖物理攻撃(威力160)さらに、中確率で出血の状態異常を付与(2ターン)

セドリックはボードにあるアビリティを全て取得しながら進めるのがおすすめです。早くヒーラーとして使いたいなら異常効果延長を一旦無視して治癒魔法(単体)を先に取ってもいいでしょう。

対ボスでは破戒撃が強く雑魚戦では無心破戒撃が優秀なため、ボスと雑魚戦でしっかりと使い分けることが大切となってきます。

無心破戒撃【消費SP36】
敵全体に杖物理攻撃(威力145)さらに、中確率で出血の状態異常を付与(2ターン)
【強化】消費SPダウン(SP27)
キャラレベル80以上
アビリティ無心破戒撃の習得
治癒魔法(全体)Ⅱ【消費SP42】
味方前衛全体にHP回復(効力50)さらに、HP自動回復の効果を付与(2ターン/効力80)
【強化】消費SPダウン(SP34)
キャラレベル72以上
アビリティ治癒魔法(全体)Ⅱの習得
治癒魔法(単体)【消費SP22】
味方単体のHP回復(効力60)さらに、HP自動回復の効果を付与(2ターン/効力70)
焼灼の聖火【消費SP28】
敵単体に火属性攻撃(威力160)さらに、物防ダウン15%の効果を付与(2ターン)
破戒撃【消費SP22】
敵単体に杖物理攻撃(威力160)さらに、中確率で出血の状態異常を付与(2ターン)
火炎魔法【消費SP9】
敵単体に風属性攻撃(威力130)
治癒の息吹【消費SP22】
自身にHP自動回復の効果を付与(3ターン/効力100)

サポートアビリティ

血気
出血状態の敵がいる時自身にダメージアップ30%の効果を付与 【習得条件:キャラレベル40以上】
異常効果延長(相互/与)
前衛か後衛が状態異常を付与した際の効果を1ターン延長(一部除く/重複不可)
氷耐性強化
自身の氷耐性が10%アップ

セドリックのステータス

各ステータス

HP
205
SP
52
物攻
77
物防
98
属攻
112
属防
116
会心
91
速度
92

※ステータスはLv1時のものを記載しています。

セドリックのその他情報

入手方法

通常ガチャから入手

セドリックは開催中の導き(ガチャ)で入手可能です。☆3、☆4で排出されるため、かなり入手しやすいキャラでしょう。

現在ピックアップガチャが開催中(選ばれし神官たち)
期間:2020/11/19(木)~2020/12/3(木)11:59まで
引くべきガチャと確定演出

プロフィール/画像

セドリック
プロフィール
亡きホルンブルグ王国で将来を有望視されていた司祭。戦乱と共に居場所を失った彼は、あとでなく各地を放浪している。

1
2
3
4

1 名無しさん10時間前

セドリック物凄く使える。 メンバー全員60越えてるけど、最前線で使ってる。 星5が5体、星4.5が1体、星4が2体の編成だけど、その中に入れる必要がある程かなり重要になってる。

    記事をより良くしていくために、「セドリックの評価とおすすめアビリティ【オクトパストラベラー大陸の覇者】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。