【オクトラ】ルーセッタの評価とおすすめアビリティ【オクトパストラベラー大陸の覇者】

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、ルーセッタの評価とアビリティについてまとめた記事です。ルーセッタのステータスや影響力についても記載しているので、ルーセッタについてはぜひ、こちらをご覧ください。

ルーセッタの評価と基本情報

ルーセッタ

B 最強ランク 【~Lv35】Tier2
【LvMax】Tier2
簡易評価 【強い点/長所】
・最初から全体攻撃や連続攻撃を使用可能
・瀕死時に弓攻撃の威力を上げられるサポアビ持ち
【弱い点/短所】
・物防デバフを入れられるアビリティを習得できるまで時間がかかる
・火力バフを持たない

ルーセッタの基本情報

ジョブ/影響力/属性
狩人の画像狩人 / 権力の画像権力 / 氷の画像
排出レアリティ 星3 / 星4
所属タウン ヴァローレ

ルーセッタの強い点/弱い点

ルーセッタの強い点

最初から連続攻撃を持っている

ルーセッタは最初から連撃アビリティを持ち、シールド削りを行いやすいキャラです。育成を進めれば属性の連続攻撃や弓の3連撃も習得できるため、序盤から終盤までシールド削り役として活躍できます。ただし、属性の連撃連氷刃は全体攻撃でやや消費SPが重めな点に注意しましょう。

味方物理アタッカーの火力を上げられる

ルーセッタはアシッドレインで敵全体にダメージ+物防ダウンのデバフを入れることが可能です。そのため、味方物理攻撃キャラが火力を出しやすくなります。全体攻撃なのでアビリティ威力はやや低めですが、単体ボス相手にもデバフ目的で使用してもいいでしょう。

ただし、アシッドレインは早くとも20以上まで育成しないと習得できない点に注意が必要です。SP消費も重めなので、育成が進むまではやや扱いづらいアビリティという印象になるでしょう。

ルーセッタの弱い点

任意で使えるバフアビリティを持たない

ルーセッタは習得できるアビリティが全て攻撃アビリティであり、任意で使えるバフアビリティを持ちません。デバフはアシッドレインで入れられるものの、習得まではやや火力を出しづらい点に注意しましょう。

リネットイリスのような物攻バフをかけられるキャラを一緒に編成して火力を高めるのがおすすめです。特にレベル40以上になれば強化効果延長(受)でバフを受けた際の効果ターンを1ターン延長できるので、バフをかけてもらう恩恵が大きくなります。

高威力アビリティを持たない

ルーセッタは連撃や全体攻撃は得意ですが、バラッドが使用できる無双突きのような重い1撃を与えることは苦手です。瀕死時+物攻バフを受けている状態であれば三連剛射でも火力を出せるものの、対ボスだと瀕死状態のまま戦うのは危険な点に注意しましょう。

ルーセッタのおすすめアビリティ

バトルアビリティ

序盤おすすめ

連射 【消費SP18】
敵単体に2回の弓物理攻撃(威力70)
氷撃 【消費SP9】
敵単体に氷属性攻撃(威力130)
裂傷の矢 【消費SP22】
敵単体に弓物理攻撃(威力160)さらに、中確率で出血の状態異常を付与(2ターン)

ルーセッタは全てのアビリティを解放しながら進むのがおすすめです。特に三連剛射が有用なので、まずはバトル/サポートアビリティを無視して三連剛射を最優先で取得するのもいいでしょう。

対ボス特化

三連剛射 【消費SP38】
敵単体に3回の弓物理攻撃(威力60)
連氷刃 【消費SP30】
敵全体に2回の氷属性攻撃(威力65)
アシッドレイン 【消費SP29】
敵全体に弓物理攻撃(威力115)さらに、物防ダウン15%の効果を付与(2ターン)

対ボス特化では連撃を中心にセットするのがおすすめです。特に氷属性弱点でない敵とたたかう場合は連氷刃裂傷の矢に変えて継続ダメージを狙う運用もできます。ブレイク中に火力を出すよりもシールド削りが得意なキャラなので、デバフ付き攻撃や連撃を多くセットし、どんどん敵をブレイクさせましょう。

三連剛射【消費SP38】
敵単体に3回の弓物理攻撃(威力60)
【強化】消費SPダウン(SP30)
キャラレベル80以上
アビリティ三連剛射の習得
アシッドレイン【消費SP29】
敵全体に弓物理攻撃(威力115)さらに、物防ダウン15%の効果を付与(2ターン)
【強化】消費SPダウン(SP23)
キャラレベル72以上
アビリティアシッドレインの習得
裂傷の矢【消費SP22】
敵単体に弓物理攻撃(威力160)さらに、中確率で出血の状態異常を付与(2ターン)
連氷刃【消費SP30】
敵全体に2回の氷属性攻撃(威力65)
氷撃【消費SP9】
敵単体に氷属性攻撃(威力130)
連射【消費SP18】
敵単体に2回の弓物理攻撃(威力70)
全体撃ち【消費SP22】
敵全体に弓物理攻撃(威力115)

サポートアビリティ

強化効果延長(相互/受)
前衛か後衛が強化効果を受けた際の効果を1ターン延長(重複不可) 【習得条件:キャラレベル40以上】
瀕死時弓攻撃強化Ⅲ
瀕死時:自身に弓攻撃ダメージアップ20%の効果を付与
火耐性強化
自身の火耐性が10%アップ

ルーセッタのステータス

各ステータス

HP
248
SP
57
物攻
96
物防
76
属攻
84
属防
91
会心
123
速度
115

※ステータスはLv1時のものを記載しています。

ルーセッタのその他情報

入手方法

通常ガチャから入手

ルーセッタは開催中の導き(ガチャ)で入手可能です。☆3、☆4で排出されるため、かなり入手しやすいキャラでしょう。

なお、現状ピックアップガチャは開催されていません。

プロフィール/画像

ルーセッタ
プロフィール
凄腕の狩人集団"白銀の弓"の元団員である女性。
ぶっきらぼうな言動が目立つが根は優しい。人を守るため、腕を磨きたいと思っている。

1
2
3
4

1 名無しさん28日前

ウィンゲートとルーセッタでリセマラ(1回)終了

    記事をより良くしていくために、「ルーセッタの評価とおすすめアビリティ【オクトパストラベラー大陸の覇者】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。