【オクトラ】アシランの評価とおすすめアビリティ【オクトパストラベラー大陸の覇者】

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、アシランの評価とアビリティについてまとめた記事です。アシランのステータスや影響力についても記載しているので、アシランについてはぜひ、こちらをご覧ください。

アシランの評価と基本情報

B 最強ランク 【~Lv35】Tier3
【LvMax】Tier3
簡易評価 【強い点/長所】
・前衛と後衛に会心アップを付与できるサポアビが強力
・会心の矢で確定クリティカル攻撃が可能
【弱い点/短所】
・属性攻撃を1つしか持たない
・連撃や全体攻撃も持つが、会心を活かす場合アビリティ枠が足りなくなる

アシランの基本情報

ジョブ/影響力/属性
狩人の画像狩人 / 名声の画像名声 / 闇の画像
排出レアリティ 星3 / 星4
所属タウン シェパードロック

アシランの強い点/弱い点

アシランの強い点

会心威力アップと会心の矢の組み合わせが抜群!

アシランはサポアビに会心威力強化(相互)を持ち、会心時の威力を20%上げることができます。アシランは必ずクリティカルが発生する会心の矢を持つため、サポアビを活かしやすくなっています。

アシランは会心以外のバフを持たないため、攻撃で火力を高めたい場合はクリティカルを狙いましょう。

毒付与攻撃でスリップダメージを狙える

アシランは二連毒矢で敵に毒を付与しやすいキャラです。毒は属性の継続ダメージであり、2ターンの間敵に追加ダメージを与えることができます。二連毒矢自体も連撃なので、弓弱点の敵と戦う場合シールド削りを行える点も強力でしょう。

アシランの弱い点

火力に直結するバフデバフを持たない

アシランは会心に関するバフを持ちますが、火力に直結するような物攻バフや物防デバフを持ちません。やや火力が会心頼みになってしまいます。弱点を突ける敵には強いですが、弱点を突けない敵にはいまいち火力を出しづらいキャラと言えるでしょう。

終盤に習得できるアビリティが微妙

アシランは終盤に習得できるアビリティが全体会心アップ全体確定会心攻撃であり、あまり優秀とは言えません。特にボス戦では全体攻撃は消費SPが多く、威力も低いため使い勝手が悪くなっています。終盤では他のキャラが強力なアビリティを習得するので、比較的火力不足になってしまうでしょう。

リネットイリスクレスなどと編成しバフデバフをかけつつ火力を出しやすくするのがおすすめです。

アシランのおすすめアビリティ

バトルアビリティ

序盤おすすめ・対ボス特化

会心の矢 【消費SP21】
敵単体に弓物理攻撃(威力160)必ずクリティカルダメージ
二連毒矢 【消費SP38】
ランダムなターゲットに2回の弓物理攻撃(威力85)さらに、中確率で毒の状態異常を付与(2ターン)
闇撃 【消費SP9】
敵単体に闇属性攻撃(威力130)

アシランは全体攻撃を無視してアビリティボードを進めるのがおすすめです。単体に威力を出せるアビリティや連撃アビリティを優先して取得しましょう。基本的には二連毒矢でシールド削り+毒付与をしつつ、ブレイク時に会心の矢二連毒矢を使用する運用がおすすめです。

全体会心の矢【消費SP33】
敵全体に弓物理攻撃(威力145)必ずクリティカルダメージ
【強化】消費SPダウン(SP26)
キャラレベル80以上
アビリティ全体会心の矢の習得
ターゲット【消費SP15】
味方前衛全体に会心アップ15%の効果を付与(2ターン)
【強化】効果ターンアップ(3ターン)
キャラレベル72以上
アビリティターゲットの習得
闇撃【消費SP9】
敵単体に闇属性攻撃(威力130)
二連毒矢【消費SP38】
ランダムなターゲットに2回の弓物理攻撃(威力85)さらに、中確率で毒の状態異常を付与(2ターン)
会心の矢【消費SP21】
敵単体に弓物理攻撃(威力160)必ずクリティカルダメージ
見極め【消費SP12】
自身に会心アップ15%の効果を付与(3ターン)
全体撃ち【消費SP22】
敵全体に弓物理攻撃(威力115)

サポートアビリティ

瀕死時必ず会心(相互)
瀕死時:前衛と後衛に必ずクリティカルの効果を付与 【習得条件:キャラレベル40以上】
会心威力強化(相互)Ⅲ
前衛と後衛にクリティカル時のダメージアップ20%の効果を付与
光耐性強化
自身の光耐性が10%アップ

アシランのステータス

各ステータス

HP
278
SP
48
物攻
96
物防
74
属攻
81
属防
96
会心
118
速度
108

※ステータスはLv1時のものを記載しています。

アシランのその他情報

入手方法

通常ガチャから入手

アシランは開催中の導き(ガチャ)で入手可能です。☆3、☆4で排出されるため、入手しやすいキャラでしょう。

なお、現状ピックアップガチャは開催されていません。

プロフィール/画像

アシラン
プロフィール
魔物専門の狩人。
魔物使いの一族の末裔。常人より魔物の気配を鋭く捉えることができる。

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「アシランの評価とおすすめアビリティ【オクトパストラベラー大陸の覇者】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。