【オクトラ】ナールの評価とおすすめアビリティ【オクトパストラベラー大陸の覇者】

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、ナールの評価とアビリティについてまとめた記事です。ナールのステータスや影響力についても記載しているので、ナールについてはぜひ、こちらをご覧ください。

ナールの評価と基本情報

総合評価
【~Lv35】8.5点/10点
【LvMax】9.0点/10点
リセマラ
ランク
B 最強ランク 【~Lv35】Tier3
【LvMax】Tier2
簡易評価 【強い点/長所】
・攻撃しつつ敵に暗闇状態をかけられるアビリティ持ち
・高威力の弓単体攻撃を行える
・全快時消費SP半減持ち
【弱い点/短所】
・ブレイク時威力アップのサポアビを持つが連続攻撃を持たず、シールド削りが苦手
・SPが低めでアビリティを連発しづらい

ナールの基本情報

ジョブ/影響力/属性
狩人の画像狩人 / 富の画像 / 闇の画像
排出レアリティ 星3 / 星4
所属タウン ヴァローレ

ナールの強い点/弱い点

ナールの強い点

消費SPを半減させられる!

ナールはサポアビにソフィアと同じ全快時消費SP半減を持ち、強力なアビリティを連発しやすいキャラです。消費SPが40以上のアビリティはないのでそこまで必要はなさそうですが、Lv1でのSPが47とやや低めなので、獄射を連発する場合には有用でしょう。

弓攻撃で火力を出せる

ナールは育成を進めると威力220の強力なアビリティ獄射を習得可能です。ブレイク中にブーストマックスで使用すれば数千ダメージを出すことができるような威力を持っているため、ナールを運用する際は早めに育成を進め、習得させましょう。

ブレイク時のダメージを強化可能

ナールはレベル40以上でブレイク強化(相互)を習得でき、ナールと前衛(後衛)はブレイク中の敵に対して火力を出しやすくなります。倍率は10%とやや低めですが、上記の獄射戸合わせて使用すれば大ダメージを与えることができるでしょう。

同じ様なアビリティをスケアクロウも持っているものの、前衛(後衛)にもバフ効果が乗るという違いがあります。

ナールの弱い点

連撃アビリティを持たない

ナールは連撃アビリティを持たないキャラです。そのため、ブーストの使用以外で連撃を行えず、シールド削りは苦手なキャラと言えます。ブレイク時に火力を出せるアビリティを持っているので、シールドを削りやすいヒースコートスケアクロウなどの連撃持ちのキャラと一緒に編成しましょう。

属性攻撃を1つしか持たない

ナールは弓攻撃アビリティを多く持つ反面、属性攻撃を闇衝しか持ちません。威力は160と高いものの、消費SPが20とやや燃費が悪く、序盤では連発しづらいアビリティです。消費SP半減の効果を活かすためにHP満タン状態を維持したいキャラになるでしょう。

属性攻撃のバリエーションが無いため、攻撃がワンパターンになりがちです。

ナールのおすすめアビリティ

バトルアビリティ

序盤おすすめ

漆黒の矢 【消費SP21】
敵単体に弓物理攻撃(威力160)さらに、中確率で暗闇の状態異常を付与(2ターン)
剛射 【消費SP18】
敵単体に弓物理攻撃(威力160)
闇衝 【消費SP20】
敵単体に闇属性攻撃(威力160)

対ボス特化

漆黒の矢 【消費SP21】
敵単体に弓物理攻撃(威力160)さらに、中確率で暗闇の状態異常を付与(2ターン)
獄射 【消費SP32】
敵単体に弓物理攻撃(威力220)
闇衝 【消費SP20】
敵単体に闇属性攻撃(威力160)

ナールは全体剛射のみ無視してアビリティボードを進めるのがおすすめです。単体に火力を出せるアビリティを多く持つので、随時アビリティをセットし直しつつ運用しましょう。序~中盤は特殊効果の付いている漆黒の矢会心の矢などをセットしつつ、終盤には獄射をセットするのがおすすめです。

対ボスでは威力の高い獄射を中心にセットしましょう。闇属性攻撃の闇衝や敵に暗闇をかけられる漆黒の矢、物攻バフの練気辺りをセットするのがおすすめです。敵の弱点や行動に合わせて獄射以外の2つを選択しましょう。

練気【消費SP12】
自身に物攻アップ15%の効果を付与(3ターン)
闇衝【消費SP20】
敵単体に闇属性攻撃(威力160)
剛射【消費SP18】
敵単体に弓物理攻撃(威力160)
会心の矢【消費SP21】
敵単体に弓物理攻撃(威力160)必ずクリティカルダメージ
漆黒の矢【消費SP21】
敵単体に弓物理攻撃(威力160)さらに、中確率で暗闇の状態異常を付与(2ターン)
全体剛射【消費SP30】
敵全体に弓物理攻撃(威力145)
【強化】消費SPダウン(SP24)
キャラレベル72以上
アビリティ全体剛射の習得
獄射【消費SP32】
敵単体に弓物理攻撃(威力220)
【強化】消費SPダウン(SP26)
キャラレベル80以上
アビリティ獄射の習得

サポートアビリティ

全快時消費SP半減
HP満タン時:自身に消費SP量軽減50%の効果を付与(効力重複不可)
ブレイク強化(相互)
ブレイク中の敵へのダメージアップ10%の効果を前衛と後衛に付与 【習得条件:キャラレベル40以上】

ナールのステータス

各ステータス

HP
265
SP
47
物攻
96
物防
81
属攻
86
属防
101
会心
116
速度
101

※ステータスはLv1時のものを記載しています。

ナールのその他情報

入手方法

ピックアップガチャで入手

ナールはヒースコートと同じくピックアップガチャで入手できるキャラです。ヒースコートとは違い、星3/星4排出なので比較的入手はしやすいキャラでしょう。なお、ピックアップガチャ終了後は恒常ガチャに追加されます。

プロフィール/画像

ナール
プロフィール
金好きで女好きの狩人。
一見軽薄そうな印象の男だが、実力は確かで、どんな内容であろうと受けた依頼は必ずやり遂げる。

1
2
3
4

2 名無しさん16日前

ナールはswitch版にはいないと思うよ

1 名無しさん17日前

Switch版どこで出るっけ

    記事をより良くしていくために、「ナールの評価とおすすめアビリティ【オクトパストラベラー大陸の覇者】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。