【オクトラ】ベルトランの評価とおすすめアビリティ【オクトパストラベラー大陸の覇者】

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、ベルトランの評価とアビリティについてまとめた記事です。ベルトランのステータスや影響力についても記載しているので、ベルトランについてはぜひ、こちらをご覧ください。

ベルトランの評価と基本情報

C 最強ランク 【~Lv35】Tier2
【LvMax】Tier3
簡易評価 【強い点/長所】
・雷属性耐性を下げるサポアビと雷属性アビリティの相性が良い
・連撃や乱撃を物理/属性のどちらにも持つ
【弱い点/短所】
・属攻がそこまで高くなく、火力を出しづらい
・弓の攻撃アビリティを2つしか持たない

ベルトランの基本情報

ジョブ/影響力/属性
狩人の画像狩人 / 富の画像 / 雷の画像
排出レアリティ 星3 / 星4
所属タウン クラグスピア

ベルトランの強い点/弱い点

ベルトランの強い点

雷属性デバフと雷属性攻撃の相性が抜群!

ベルトランはサポアビの開始時雷属性耐性弱体と豊富な雷属性攻撃の相性が良いキャラです。開始時以外でも雷電の矢を使用すれば好きなタイミングで敵に雷属性デバフを入れられる点も強力でしょう。

育成を進めれば雷属性の連撃も使用出来るようになり、シールドを削りやすくなります。

3連続攻撃でシールド削りに役立つ

ベルトランは育成を進めると乱れ撃ちという3回ランダム弓攻撃を取得できるためボス戦のシールド削りにおいて非常に役立ちます。狩人は行動が早いため高い確率でボス行動前にシールドを削り切れるでしょう。

麻痺攻撃がボス戦で光る

ベルトランは15レベル付近で千鳥という麻痺効果のある雷アビリティを覚えられます。麻痺の確率自体は(小)ですが2連撃技なため、そこそこの確率で麻痺が入ります。

麻痺は相手の行動を1ターン止められる可能性があるため雷弱点のボス(富3章のボスなど)やシンボルエネミー戦では確実に千鳥をセットしておきましょう。

ベルトランの弱い点

属攻が低め

ベルトランは他の星4狩人と比較すると属攻が高いものの、全体で見るとそこまで高い数値ではありません。さらに、装備出来る武器の弓は属攻よりも物攻の補正値が高く設定されているため、思ったよりも火力を出せないでしょう。火力を出したいのであれば属攻バフをかけられるキャラと一緒に使用しましょう。

弓の火力スキルを持たない

ベルトランは雷殺千鳥など雷アビリティが豊富な一方、弓アビリティは少なく火力を出せるアビリティが存在しません。

狩人で他に火力を出せるキャラがいるならば、BPを全てシールド削りに使用するという使い方も頭に入れておくと良いでしょう。

ベルトランのおすすめアビリティ

バトルアビリティ

序盤おすすめ

速射 【消費SP7】
敵単体に弓物理攻撃(威力130)
雷撃 【消費SP9】
敵単体に雷属性攻撃(威力130)
雷電の矢 【消費SP21】
敵単体に雷属性攻撃(威力85)さらに、雷耐性ダウン20%の効果を付与(2ターン)

対ボス特化

乱れ撃ち 【消費SP25】
ランダムなターゲットに3回の弓物理攻撃(威力50)
雷殺 【消費SP34】
敵単体に雷属性攻撃(威力220)
千鳥 【消費SP30】
ランダムなターゲットに2回の雷属性攻撃(威力70)さらに、小確率で麻痺の状態異常を付与(2ターン)

※弓弱点がない雷弱点ボスの場合乱れ打ちを雷電の矢に変更しておきましょう。

ベルトランは最初のボードでサポアビだけを取り、速猟を無視して千鳥へ向かいましょう。千鳥取得後は乱れ撃ちへまっすぐ向かい、その後雷殺の取得がおすすめです。

雷電の矢は基本的に雷殺後で構いませんが味方にラウラなど強力な雷キャラをいる場合取っておくと良いでしょう。

対ボスでは上記の組み合わせで安定しますが弓弱点がない雷弱点ボスの場合、乱れ打ちを雷電の矢に変更しておきましょう。

雷殺【消費SP34】
敵単体に雷属性攻撃(威力220)
【強化】消費SPダウン(SP27)
キャラレベル80以上
アビリティ雷殺の習得
乱れ撃ち【消費SP25】
ランダムなターゲットに3回の弓物理攻撃(威力50)
【強化】消費SPダウン(SP20)
キャラレベル72以上
アビリティ乱れ撃ちの習得
千鳥【消費SP30】
ランダムなターゲットに2回の雷属性攻撃(威力70)さらに、小確率で麻痺の状態異常を付与(2ターン)
雷電の矢【消費SP21】
敵全体に雷属性攻撃(威力85)さらに、雷耐性20%ダウンの効果を付与(2ターン)
速猟【消費SP14】
味方単体に速度アップ15%の効果を付与(2ターン)※行動順影響は2ターン目
速射【消費SP7】
敵単体に弓物理攻撃(威力130)
雷撃【消費SP9】
敵単体に雷属性攻撃(威力130)

サポートアビリティ

麻痺無効(相互)
前衛と後衛に麻痺無効化の効果を付与 【習得条件:キャラレベル40以上】
開始時雷耐性弱体(全体)Ⅱ
戦闘開始時:敵全体に雷耐性ダウン15%の効果を付与(3ターン)
風耐性強化
自身の風耐性が10%アップ

ベルトランのステータス

各ステータス

HP
265
SP
59
物攻
93
物防
71
属攻
93
属防
94
会心
114
速度
106

※ステータスはLv1時のものを記載しています。

ベルトランのその他情報

入手方法

▶通常ガチャから入手

ベルトランは開催中の導き(ガチャ)で入手可能です。☆3、☆4で排出されるため、入手しやすいキャラでしょう。

なお、現状ピックアップガチャは開催されていません。

プロフィール/画像

ベルトラン
プロフィール
賞金付きの魔物を専門に狙う狩人。
魔物の中で莫大な懸賞金がかけられた"隻眼の魔物"を追っている。実は家族思い。

1
2
3
4

2 名無しさん3日前

クール系かと思いきやブースト4で死ねぇ!と叫んだり意外に熱いキャラなのかも。雑魚戦で開幕雷電の矢で安定した火力出るのも良いけど、spに注意

1 名無しさん25日前

ラウラとコンビを組め!と言わんばかりの 性能だな、この子……

    記事をより良くしていくために、「ベルトランの評価とおすすめアビリティ【オクトパストラベラー大陸の覇者】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。