【オクトラ】ラウラの評価とおすすめアビリティ【オクトパストラベラー大陸の覇者】

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、ラウラの評価とアビリティについてまとめた記事です。ラウラのステータスや影響力についても記載しているので、ラウラについてはぜひ、こちらをご覧ください。

ラウラの評価と基本情報

ラウラ

B 最強ランク 【~Lv35】Tier2
【LvMax】Tier3
簡易評価 【強い点/長所】
・本と雷魔法の連撃を早い段階から使用できる
・サポアビの開始時属防デバフが非常に強力
【弱い点/短所】
・自己バフを全く持たない
・状態異常はかけられるが開戦時以外でデバフはかけられない

ラウラの基本情報

ジョブ/影響力/属性
学者の画像学者 / 権力の画像権力 / 雷の画像
排出レアリティ 星3 / 星4
所属タウン シアトポリス

ラウラの強い点/弱い点

ラウラの強い点

シールド削りに特化した学者

ラウラは比較的早い段階で本と雷魔法の連撃を使用出来るようになります。そのため、シールド削りに適したキャラです。早めに敵のシールドを削ることができれば、ブレイクと開戦時属防ダウンの両方が入った状態で攻撃可能なので、非常に高い火力を出せます。

また、レベル40以上で習得できる雷属性強化を習得すれば安定して雷属性攻撃で火力を出すことが可能です。

麻痺の状態異常をかけられる

ラウラは育成を進めると、敵に麻痺をかけられるパラライズラッシュを習得可能です。麻痺状態は確率で行動不能になるため、ボス戦など強力な攻撃を仕掛けてくる戦いで有用と言えます。なお、確実に敵の行動を止められるわけではない点に注意は必要です。

ラウラの弱い点

バフデバフを持たない

ラウラは他の星4学者と違い、精神統一のようなバフやエレメントクラッシュのような任意で使用出来るデバフを持ちません。良くも悪くもピュアアタッカーキャラなので、バッファーやデバッファーと組み合わせて運用するといいでしょう。

SPが切れると何もできない

ラウラはアビリティが非常に強力なキャラなので、SPが切れるとほぼ何もできなくなってしまいます。特にボス戦で、前衛(後衛)のキャラがやられ、SPを回復できなくなってしまうと、厳しい戦いを強いられるようになります。前衛(後衛)には耐久の高いキャラを配置して必要なときに交代ができるようにしておきましょう。

ラウラのおすすめアビリティ

バトルアビリティ

序盤おすすめ

雷撃魔法(単体) 【消費SP9】
敵単体に雷属性攻撃(威力130)
大雷撃魔法(単体) 【消費SP20】
敵単体に2回の雷属性攻撃(威力70)
ツインバッシュ 【消費SP18】
敵単体に2回の本物理攻撃(威力70)

ラウラは全体魔法をスルーしてアビリティボードを進めるのがおすすめです。全体攻撃は単体で出現することの多いボス戦では役に立ちにくいので、SPに余裕があれば習得する程度にしておきましょう。

雷撃魔法(全体)Ⅱ【消費SP32】
敵全体に雷属性攻撃(威力145)
【強化】消費SPダウン(SP18)
キャラレベル80以上
アビリティ雷撃魔法(全体)Ⅱの習得
パラライズバッシュ【消費SP23】
敵単体に本物理攻撃(威力160)さらに、中確率で麻痺の状態異常を付与(2ターン)
【強化】消費SPダウン(SP18)
キャラレベル72以上
アビリティパラライズバッシュの習得
雷撃魔法(単体)Ⅱ【消費SP20】
敵単体に雷属性攻撃(威力160)
大雷撃魔法(単体)【消費SP20】
敵単体に2回の雷属性攻撃(威力70)
雷撃魔法(全体)【消費SP24】
敵全体に雷属性攻撃(威力115)
ツインバッシュ【消費SP18】
敵単体に2回の本物理攻撃(威力70)
雷撃魔法(単体)【消費SP9】
敵単体に雷属性攻撃(威力130)

サポートアビリティ

雷属性強化Ⅲ
自身に雷属性ダメージアップ20%の効果を付与 【習得条件:キャラレベル40以上】
開始時属防弱体(全体)Ⅱ
戦闘開始時:敵全体に属防ダウン15%の効果を付与(3ターン)
風耐性強化
自身の風耐性が10%アップ

ラウラのステータス

各ステータス

HP
219
SP
72
物攻
75
物防
98
属攻
118
属防
115
会心
72
速度
93

※ステータスはLv1時のものを記載しています。

ラウラのその他情報

入手方法

通常ガチャから入手

ラウラは開催中の導き(ガチャ)で入手可能です。☆3、☆4で排出されるため、入手しやすいキャラでしょう。

なお、現状ピックアップガチャは開催されていません。

プロフィール/画像

ラウラ
プロフィール
遺跡発掘班に入るため、各地で見聞を広めている学者の女性。
歴史に大しての情熱は人一倍で学院でも将来を有望視されている。

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「ラウラの評価とおすすめアビリティ【オクトパストラベラー大陸の覇者】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。