【オクトラ】ペレディールの評価とおすすめアビリティ【オクトパストラベラー大陸の覇者】

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、ペレディールの評価とアビリティについてまとめた記事です。ペレディールのステータスや影響力についても記載しているので、ペレディールについてはぜひ、こちらをご覧ください。

ペレディールの評価と基本情報

ペレディール

・予習を持つ唯一のキャラ
・属攻バフも持ち火力も出せる
・連撃魔法も使用可能
【弱い点/短所】
・使える魔法の種類が少ない
・連撃魔法を覚えるのが非常に遅い

ペレディールの基本情報

ジョブ/影響力/属性
学者の画像学者 / 名声の画像名声 / 火の画像
排出レアリティ 星3 / 星4
所属タウン ヴァローレ

ペレディールの強い点/弱い点

ペレディールの強い点

予習を持つ

ペレディールは現状唯一サポアビに予習を持つキャラで、開戦時に敵の弱点を1つ開示させられます。雑魚敵からボスに至るまで弱点を知れるのは非常に有用なので、パーティに入れておきたいキャラです。

しかし、敵の弱点がすでにわかっている場合普通の学者キャラになってしまいます。ボスやシンボルエネミーであれば本wiki内の該当ページに弱点が乗っているため、ボス戦で必須とは言えないキャラでしょう。ネタバレを回避しつつ進めたい方や、ザコ敵の弱点を知りたい場合には有用なキャラです。

属攻バフを持つ

ペレディールは属攻バフである精神統一を持ち、高い属攻を生かした攻撃をさらに強化できます。ペレディールをアタッカーとして使用する場合は、敵のブレイクにバフターンを合わせられるようバフやシールド削りを調整するのがおすすめです。

また、レベル40以上まで育成してサポアビを習得すれば、火属性ダメージを20%上げられます。精神統一と組み合わせて使用すれば火炎魔法のダメージを大幅に上げることが可能です。

連続攻撃も使用可能

ペレディールは育成を進めると大火炎魔法を習得でき、連撃が使用できるようになります。火属性弱点の敵に対してもシールドを削りやすくなるため、優先して習得しておきたい魔法です。特にペレディールは無視できるバトルアビリティが多く、大火炎魔法まで進めやすい点は強力でしょう。ただし、習得には40程度まで育成する必要があります。

ペレディールの弱い点

使える魔法の種類が少ない

ペレディールはしらべる系のアビリティや本物理攻撃アビリティを習得するため、使用できる魔法の種類が他の学者に比べて少なめです。火属性魔法の連撃を使用できますが、習得が遅く終盤までメインウェポンが火炎魔法(単体)になってしまう点は残念なポイントです。

ボス戦では火力を出しづらい

ペレディールは全体攻撃を多く習得し、単体で出現することの多いボス戦では火力を出しづらく鳴っています。特に中盤で習得できるストライク火炎魔法(全体)は全体攻撃なので、やや中盤以降使い勝手が悪くなります。

終盤に入っても大火炎魔法(単体)は連撃で使えるものの、単体相手に火力を出せるアビリティ(威力の高いアビリティ)を習得できません。火力を出したい場合は必ず自身や踊子でバフを入れつつ攻撃をしましょう。

ペレディールのおすすめアビリティ

バトルアビリティ

序盤おすすめ

火炎魔法(単体) 【消費SP9】
敵単体に火属性攻撃(威力130)
しらべる 【消費SP1】
敵単体の弱点を1つ開示
精神統一 【消費SP12】
自身に属攻アップ15%の効果を付与(3ターン)

対ボス特化

火炎魔法(単体) 【消費SP9】
敵単体に火属性攻撃(威力130)
大火炎魔法(単体) 【消費SP20】
敵単体に2回の火属性攻撃(威力70)
精神統一 【消費SP12】
自身に属攻アップ15%の効果を付与(3ターン)

ペレディールは全体攻撃や本の強攻撃アビリティ、弱点開示系のアビリティを習得できます。しかし、全て無視して精神統一予習を習得したあとは大火炎魔法に最短で進むのがおすすめです。無視したアビリティは使い道がないわけではありませんが、汎用性が低いので、後からの習得でも問題ないでしょう。

対ボスではシールド削り・火力用の大火炎魔法や燃費の良い火炎魔法をセットするのがおすすめです。属攻依存の攻撃で火力を出せるよう、魔法を多めにセットしておきましょう。

大火炎魔法(単体)【消費SP20】
敵単体に2回の火属性攻撃(威力70)
【強化】消費SPダウン(SP16)
キャラレベル80以上
アビリティ大火炎魔法(単体)の習得
みんなしらべる【消費SP10】
敵全体の弱点を1つずつ開示
【強化】開示数アップ(2つずつ)
キャラレベル72以上
アビリティみんなしらべるの習得
ストライク【消費SP30】
敵全体に本物理攻撃(威力145)
火炎魔法(全体)【消費SP24】
敵全体に火属性攻撃(威力115)
しらべる【消費SP1】
敵単体の弱点を1つ開示
火炎魔法(単体)【消費SP9】
敵単体に火属性攻撃(威力130)
精神統一【消費SP12】
自身に属攻アップ15%の効果を付与(3ターン)

サポートアビリティ

火属性強化Ⅲ
自身に火属性ダメージアップ20%の効果を付与 【習得条件:キャラレベル40以上】
予習
戦闘開始時:敵全体の弱点を1つずつ開示
氷耐性強化
自身の氷耐性が10%アップ

ペレディールのステータス

各ステータス

HP
215
SP
77
物攻
71
物防
100
属攻
124
属防
106
会心
76
速度
86

※ステータスはLv1時のものを記載しています。

ペレディールのその他情報

入手方法

通常ガチャから入手

ペレディールは開催中の導き(ガチャ)で入手可能です。☆3、☆4で排出されるため、入手しやすいキャラでしょう。

なお、現状ピックアップガチャは開催されていません。

プロフィール/画像

ペレディール
プロフィール
オルステラの古代遺跡を探し求める老学者。
根っこからの冒険好き。年齢を感じさせない活発さで日々、遺跡を訪ねてまわっている。

1
2
3
4

4 名無しさん27日前

Google先生の完全下位互換で草

3 名無しさん約1ヶ月前

>>1 いや、星5より上はない 弱点を見るなら攻略サイトで見れば良いしな 攻略サイトでも追いつけないところなら有用だが

    記事をより良くしていくために、「ペレディールの評価とおすすめアビリティ【オクトパストラベラー大陸の覇者】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。