【オクトラ】ノエルの評価とおすすめアビリティ【オクトパストラベラー大陸の覇者】

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、ノエルの評価とアビリティについてまとめた記事です。ノエルのステータスや影響力についても記載しているので、ノエルについてはぜひ、こちらをご覧ください。

ノエルの評価と基本情報

ノエル

・属性攻撃でダメージを出しやすくなるバフ/デバフを使用可能
・風属性耐性を下げるアビリティも習得でき、自身でも火力を出せる
【弱い点/短所】
・1つ目のサポアビが獲得経験値強化とバトル時に影響するものではない
・単体に対する連撃を持たない

ノエルの基本情報

ジョブ/影響力/属性
学者の画像学者 / 名声の画像名声 / 風の画像
排出レアリティ 星3 / 星4
所属タウン ヴァローレ

ノエルの強い点/弱い点

ノエルの強い点

強力なバフデバフを持つ

ノエルはエレメントブーストやエレメントクラッシュで属攻・属防にバフ/デバフをかけられるキャラです。味方の火力を高められるだけでなく自身の火力も高められます。やや燃費は悪いものの、威力の高い魔法を使用できるため、ノエル自身も火力を出しやすいアタッカーキャラでしょう。

また、育成を進めれば風属性強化風耐性破壊を習得でき、さらに火力を高められます。ただし、アビリティの枠が3つまでなので、バフ・デバフアビリティを1つ外さないと自身の攻撃アビリティが使えなくなる点に注意が必要です。

高威力の単体魔法を習得可能!

ノエルは風塵魔法(単体)Ⅲという威力220の超強力アビリティを習得できます。威力220のアビリティは星4学者の中でもノエルだけが習得できるため、火力面では頭ひとつ抜けて強力なキャラです。

さらにノエルは風塵魔法(単体)Ⅲを20前後で習得できるため、序~中盤から強力な攻撃が行えます。SP消費はやや重いものの、終盤まで第一線で使用できる魔法なので、優先して習得しておきましょう。

ノエルの弱い点

最初のサポアビが獲得経験値強化

ノエルは1つ目のサポアビが獲得経験値強化であり、バトルを有利に進めるものではありません。そのため、バトルにおいては開始時にバフデバフを持つキャラや、条件付きで火力を上げられるキャラに比べると1つサポアビを失っている状況と同じなので、残念なキャラと言えるでしょう。

しかし、獲得経験値を強化出来るため、レベリングではかなり有用なサポアビを持ったキャラです。レベリングをしたいキャラの前衛(後衛)に配置して狩りを行うのをおすすめします。

単体の連撃アビリティを持たない

ノエルは単体攻撃で連撃を持たないキャラです。一応、育成すれば大風塵魔法(全体)で連撃を使用できますが、ラウラハインツペレディールのような他の星4学者よりもアビリティ威力が劣り、燃費も良くありません。バフやデバフのアビリティで自身を強化すれば威力面は問題ありませんがやはり燃費の重さは気になるところです。

学者を始めとした属性アタッカーはSPが尽きてしまう弱攻撃しかできないキャラになってしまいます。そのため、燃費のアビリティの燃費が悪い点は弱点と言えるでしょう。

ノエルのおすすめアビリティ

バトルアビリティ

序盤おすすめ

風塵魔法(単体)Ⅱ 【消費SP20】
敵単体に風属性攻撃(威力160)
エレメントブースト 【消費SP21】
味方単体に属攻アップ15%と属防アップ15%の効果を付与(2ターン)
エレメントクラッシュ 【消費SP22】
敵単体に属攻ダウン15%と属防ダウン15%の効果を付与(2ターン)

対ボス特化

風塵魔法(単体)Ⅲ 【消費SP34】
敵単体に風属性攻撃(威力220)
エレメントブースト 【消費SP21】
味方単体に属攻アップ15%と属防アップ15%の効果を付与(2ターン)
エレメントクラッシュ 【消費SP22】
敵単体に属攻ダウン15%と属防ダウン15%の効果を付与(2ターン)

ノエルはバフ・デバフや風塵魔法(単体)Ⅲを優先して習得するのがおすすめです。全体魔法はそこまで有用ではないので基本無視して進め、JPが余れば取得するくらいでいいでしょう。やや寄り道にはなってしまいますが、先に獲得経験値強化を取得しておけばレベルを上げやすくなります。

対ボスでは風塵魔法(単体)Ⅲを中心にバフデバフをセットするのがおすすめです。やや風塵魔法(単体)Ⅲの消費SPが重いので、バフデバフを削ってシールド削り用の高燃費な風塵魔法(単体Ⅱ)または大風塵魔法(全体)をセットしてもいいでしょう。

大風塵魔法(全体)【消費SP30】
敵全体に2回の風属性攻撃(威力65)
【強化】消費SPダウン(SP24)
キャラレベル80以上
アビリティ大風塵魔法(全体)の習得
風耐性破壊(全体)Ⅱ【消費SP12】
敵全体に風耐性ダウン15%の効果を付与(2ターン)
【強化】効果ターン数アップ(3ターン)
キャラレベル72以上
アビリティ風耐性破壊(全体)Ⅱの習得
風塵魔法(全体)Ⅱ【消費SP32】
敵全体に風属性攻撃(威力145)
風塵魔法(単体)Ⅲ【消費SP34】
敵単体に風属性攻撃(威力220)
エレメントクラッシュ【消費SP18】
敵単体に属攻ダウン15%と属防ダウン15%の効果を付与(2ターン)
エレメントブースト【消費SP21】
味方単体に属攻アップ15%と属防アップ15%の効果を付与(2ターン)
風神魔法(単体)Ⅱ【消費SP20】
敵単体に風属性攻撃(威力160)

サポートアビリティ

獲得経験値強化(相互)
戦闘終了時:前衛と後衛の獲得経験値が10%アップ
風属性強化Ⅲ
自身に風属性ダメージアップ20%の効果を付与 【習得条件:キャラレベル40以上】
雷耐性強化
自身の雷耐性が10%アップ

ノエルのステータス

各ステータス

HP
224
SP
76
物攻
74
物防
92
属攻
121
属防
108
会心
75
速度
96

※ステータスはLv1時のものを記載しています。

ノエルのその他情報

入手方法

通常ガチャから入手

ノエルは開催中の導き(ガチャ)で入手可能です。☆3、☆4で排出されるため、かなり入手しやすいキャラでしょう。

なお、現状ピックアップガチャは開催されていません。

プロフィール/画像

ノエル
プロフィール
アトラスダム王立学院に在籍する歴史研究家の卵。
妄想に近い思い込みを原動力にして己の研究対象に邁進する。

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「ノエルの評価とおすすめアビリティ【オクトパストラベラー大陸の覇者】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。