【オクトラ】ファビオの評価とおすすめアビリティ【オクトパストラベラー大陸の覇者】

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、ファビオの評価とアビリティについてまとめた記事です。ファビオのステータスや影響力についても記載しているので、ファビオについてはぜひ、こちらをご覧ください。

ファビオの評価と基本情報

C 最強ランク 【~Lv35】Tier3
【LvMax】Tier3
簡易評価 【強い点/長所】
・属攻アップアビリティと風属性攻撃の相性が良い
・HP満タン時に風属性攻撃威力を高められるので火力を出しやすい
【弱い点/短所】
・全体攻撃が多く、単体に火力を出しづらい
・任意の味方にかけられるバフの効果量が低い

ファビオの基本情報

ジョブ/影響力/属性
踊子の画像踊子 / 富の画像 / 風の画像
排出レアリティ 星3 / 星4
所属タウン リプルタイド

ファビオの強い点/弱い点

ファビオの強い点

▶味方の属攻を高められる

ファビオは孔雀の鼓舞で味方前衛全体に属攻アップを付与できます。同じく味方全体に属攻バフをかけられる星4のメイベルと比較するとバフ効果が控えめになっていますが、味方全体にバフをかけられる点は強力です。

また、ファビオ自身開始時属攻強化を持っているため、自身でもバフを活かして火力が出しやすいキャラです。

ファビオの弱い点

▶単体に火力を出しづらい

ファビオは習得出来る属性攻撃が全体攻撃か乱撃であり、単体相手に火力が出しづらくなっています。無念無想開始時属攻強化で火力バフを多く持ってはいるものの、威力の高い単体アビリティを持たない点は残念でしょう。

どうしても火力を出したい場合は、風耐性デバフや属防デバフを持つキャラと組み合わせるのがおすすめです。

ファビオのおすすめアビリティ

バトルアビリティ

▶序盤おすすめ

微風の詩 【消費SP9】
敵単体に風属性攻撃(威力130)
孔雀の鼓舞 【消費SP12】
味方前衛全体に属攻アップ10%の効果を付与(2ターン)
二連払い 【消費SP26】
敵単体に2回の扇物理攻撃(威力85)

暴風の詩Ⅲ【消費SP46】
敵全体に風属性攻撃(威力175)
【強化】消費SPダウン(SP37)
キャラレベル80以上
アビリティ暴風の詩Ⅲの習得
無想無念【消費SP24】
自身に属攻アップ20%の効果を付与(3ターン)
【強化】消費SPダウン(SP19)
キャラレベル72以上
アビリティ無想無念の習得
竜巻の詩【消費SP40】
ランダムなターゲットに3回の風属性攻撃(威力60)
二連払い【消費SP26】
敵単体に2回の扇物理攻撃(威力85)
暴風の詩Ⅱ【消費SP32】
敵全体に風属性攻撃(威力145)
孔雀の鼓舞【消費SP12】
味方前衛全体に属攻アップ10%の効果を付与(2ターン)
微風の詩【消費SP9】
敵単体に風属性攻撃(威力130)

サポートアビリティ

全快時風属性強化Ⅲ
HP満タン時:自身に風属性ダメージアップ20%の効果を付与 【習得条件:キャラレベル40以上】
開始時属攻強化Ⅱ
戦闘開始時:自身に属攻アップ15%の効果を付与
雷耐性強化
自身の雷耐性が10%アップ

ファビオのステータス

各ステータス

HP
185
SP
58
物攻
86
物防
91
属攻
105
属防
111
会心
91
速度
106

※ステータスはLv1時のものを記載しています。

ファビオのその他情報

入手方法

▶通常ガチャから入手

ファビオは開催中の導き(ガチャ)で入手可能です。☆3、☆4で排出されるため、かなり入手しやすいキャラでしょう。

なお、現状ピックアップガチャは開催されていません。

プロフィール/画像

ファビオ
プロフィール
各地の酒場で売り出し中の旅の踊子。
自己陶酔が激しいことが災いし固定客がなかなかつかないが、その踊りの実力は本物である。

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「ファビオの評価とおすすめアビリティ【オクトパストラベラー大陸の覇者】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。