【オクトラ】ユニスの評価とおすすめアビリティ【オクトパストラベラー大陸の覇者】

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、ユニスの評価とアビリティについてまとめた記事です。ユニスのステータスや影響力についても記載しているので、ユニスについてはぜひ、こちらをご覧ください。

ユニスの評価と基本情報

総合評価
【~Lv35】7点/10点
【LvMax】8点/10点
リセマラ
ランク
D 最強ランク 【~Lv35】Tier4
【LvMax】Tier4
簡易評価 【強い点/長所】
・最初から光属性の連撃を行える
・光耐性デバフや開始時属攻強化で火力を出しやすい
・しらべるを持つ
【弱い点/短所】
・任意でかけられる自己バフは持たない
・物攻は低く、非常にSP管理が重要になる

ユニスの基本情報

ジョブ/影響力/属性
学者の画像学者 / 権力の画像権力 / 光の画像
排出レアリティ 星3
所属タウン シアトポリス

ユニスの強い点/弱い点

ユニスの強い点

▶最初から連撃を使用可能

ユニスは最初から大光明魔法を所持しており、連撃を使用可能です。そのため、敵の弱点が光属性の場合、シールドを削りやすくなっています。開始時属攻強化のサポアビと光耐性破壊の効果で高い火力が出しやすいキャラなので、早めに敵をブレイク状態にすれば非常に高い火力を見込めます。

育成を進めれば光明魔法大光明魔法の高威力版アビリティを習得出来るため、レベルを上げても扱いやすいアタッカーキャラです。

ユニスの弱い点

▶SP管理が必要

ユニスは属性アタッカーであり、元から高い最大SPを持ってはいるものの、ボス戦など強敵と戦う際にはSP管理が必要です。特に連撃の大光明魔法は消費SPが20と重めなので、連発するとすぐにSPがなくなってしまいます。そのため、交代を活用してSPを回復させつつアビリティを使用しましょう。

特にユニスは物攻が全キャラ1低いため、できるだけ魔法を使用して攻撃出来るようSP調整を行うのがおすすめです。

ユニスのおすすめアビリティ

バトルアビリティ

▶序盤おすすめ

光明魔法(単体) 【消費SP9】
敵単体に光属性攻撃(威力120)
大光明魔法(単体) 【消費SP20】
敵単体に2回の光属性攻撃(威力65)
光耐性破壊(単体) 【消費SP4】
敵単体に光耐性ダウン10%の効果を付与(2ターン)

大光明魔法(単体)Ⅱ【消費SP28】
敵単体に2回の光属性攻撃(威力80)
【強化】消費SPダウン(SP22)
キャラレベル60以上
アビリティ大光明魔法(単体)Ⅱの習得
光明魔法(単体)Ⅱ【消費SP20】
敵単体に光属性攻撃(威力150)
光耐性破壊(単体)【消費SP4】
敵単体に光耐性ダウン10%の効果を付与(2ターン)
大光明魔法(単体)【消費SP20】
敵単体に2回の光属性攻撃(威力65)
光明魔法(単体)【消費SP9】
敵単体に光属性攻撃(威力120)
しらべる【消費SP1】
敵単体の弱点を1つ開示

サポートアビリティ

開始時属攻強化(相互)
戦闘開始時:前衛と後衛に属攻アップ10%の効果を付与(3ターン)
開始時闇耐性強化(相互)
戦闘開始時:前衛と後衛に闇耐性アップ10%の効果を付与(3ターン) 【習得条件:キャラレベル30以上】
闇耐性強化
自身の闇耐性が10%アップ

ユニスのステータス

各ステータス

HP
215
SP
77
物攻
56
物防
76
属攻
106
属防
96
会心
61
速度
81

※ステータスはLv1時のものを記載しています。

ユニスのその他情報

入手方法

▶通常ガチャから入手

ユニスは開催中の導き(ガチャ)で入手可能です。☆3で排出されるため、かなり入手しやすいキャラでしょう。

なお、現状ピックアップガチャは開催されていません。

プロフィール/画像

ユニス
プロフィール
アトラスダム王立学院出身の学者の女性。
学院時代の古代史を専攻しており、その根気強い研究姿勢から高い評価を得ている。

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「ユニスの評価とおすすめアビリティ【オクトパストラベラー大陸の覇者】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。